-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludmila-Lea

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2012
Записей: 50327
Комментариев: 3225
Написано: 55097


Послание Нади Рушевой

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 17:29 + в цитатник
Цитата сообщения Galina_Res Послание Нади Рушевой

Многие считают её самой талантливой художницей советского периода нашей истории. Скажу больше: талант такого рода мог возникнуть только и исключительно в СССР. Посмотрите внимательно на тематику её творчества. На те идеалы, которых она придерживается. На то, во что она верит. В какой ещё период существования России могла возникнуть такая женская душа? 

  

Её именем названа не только московская школа, где она училась (там же открыт мемориальный музей), но и перевал на Кавказе, и одна из небольших планет. В 1976 году в издательстве "Изобразительное искусство" вышел большой альбом с её рисунками. Её рисунок стал логотипом «Международного Центра Неигрового Кино и Телевидения «Кентавр".

Среди её работ - иллюстрации к мифам Древней Эллады, произведениям Пушкина, Л. Н. Толстого, Михаила Булгакова. Всего были проиллюстрированы произведения около 50 авторов.

Среди Надиных зарисовок есть несколько таких, на которых изображён балет «Анна Каренина». Такой балет действительно был поставлен уже после смерти художницы и главную роль в нём танцевала Майя Плисецкая.

Её рисунки рождались без эскизов, всегда рисовала враз, набело и она никогда не пользовалась стирательной резинкой. «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести», - говорила Надя. Это классическое выражение талантливого человека. 

Надя оставила после себя огромное художественное наследие - около 12 000 рисунков. Точное их число невозможно подсчитать - значительная доля разошлась в письмах, сотни листов художница подарила друзьям и знакомым, немалое количество работ по разным причинам не вернулось с первых выставок.

Многие её рисунки хранятся в музее Льва Толстого в Москве, в музее-филиале имени Нади Рушевой в городе Кызыле, в Пушкинском доме Академии наук в Петербурге, Национальном фонде культуры и Музее Пушкина в Москве.

Прошло более 160 выставок её работ в разных странах: Японии, Германии, США, Индии, Монголии, Польше и многих других.

 Умерла она в возрасте 17 лет.

Надежда Рушева родилась в городе Улан-Батор в семье советского художника Николая Константиновича Рушева. Её мать - первая тувинская балерина Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева. Летом 1952 года семья переехала в Москву. 


(Маленький Принц - в период СССР очень любили эту сказку Экзюпери)

(Грустный Лис (после расставания с Маленьким принцем))

Надя начала рисовать с пяти лет, причем никто не обучал её рисованию, также до школы её не учили читать и писать. В семилетнем возрасте, будучи первоклассницей, она начала рисовать регулярно, каждый день не более получаса после уроков. Тогда же она, за один вечер, нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина, за то время, пока отец читал эту её любимую сказку вслух.


(Юный Пушкин и дама его мечты)

В мае 1964 года - первая выставка её рисунков, организованная журналом «Юность» (Надя училась в пятом классе). После этой выставки в том же году в № 6 журнала появились первые публикации её рисунков, когда ей было всего 12 лет. За следующие пять лет её жизни состоялось пятнадцать персональных выставок в Москве, Варшаве, Ленинграде, Польше, Чехословакии, Румынии, Индии. 


(Балерина Майя Плесецкая)

В 1965 году в № 3 журнала «Юность» были опубликованы первые иллюстрации тринадцатилетней Нади к художественному произведению - к повести Эдуарда Пашнева «Ньютоново яблоко».. Впереди были иллюстрации к романам «Война и мир» Льва Толстого и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и слава будущего книжного графика, хотя сама юная художница мечтала стать художником-мультипликатором. В 1967 году была в Артеке, где познакомилась с Олегом Сафаралиевым.


(нарисовано во время отдыха в пионерлагере "Артек")

В 1969 году на Ленфильме был снят фильм "Тебя, как первую любовь...", посвящённый Наде Рушевой. Фильм не окончен.
Скончалась 6 марта 1969 года в больнице из-за разрыва врождённой аневризмы сосуда головного мозга и последующего кровоизлияния в мозг.



(Самый известный рисунок Нади Рушевой - Наталья Гончарова, жена Пушкина)

Похоронена на Покровском кладбище на первом участке. На её могиле поставлен памятник, где воспроизведён её рисунок «Кентаврёнок». Вот ещё её работы:


(Укрощение)


(Узница)


(Два пажа)


(Адам и Ева)


(Аполлон и Дафна)


(Геракл и Деянира)






(Иллюстрация к "Войне и миру")


(Иллюстрация к "Войне и Миру")


(Из иллюстраций к Войне и миру": Пьер Безухов)


(Князь Андрей)


(Князь Андрей и Наташа перед разлукой)


(Бэла из "Героя Нашего Времени" Лермонтова)


(Леди Гамильтон)


(Смятение)


(без названия)


(Балерина Майя Плесецкая - Умирающий Лебедь)




  иллюстрации к "Мастеру и Маргарите" Булгакова:


(Коровьев и Кот)



(Мастер и Маргарита)


(Встреча Маргариты и Мастера)


(Мастер и Маргарита в подвале у застройщика)


(Над рукописью)



(Маргарита преображённая)


(Понтий Пилат с псом)


(Иешуа)


(Маргарита)


(Воланд)


(Иван Бездомный)


(Мольба Фриды)


("Прощайте!")

Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа. Она работала почти с отчаянием, стремясь сказать людям как можно больше./.../ Последние её рисунки, к роману М. Булгакова, особенно поражают. Откуда у 16-летней девочки такое знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана.
Академик Д.С.Лихачёв.

 

Как свободно!.. Зрело!.. Поэтическая недосказанность: Чем больше смотришь, тем больше это затягивает... Какая амплитуда чувств!.. Девочка в 16 лет прекрасно все поняла. И не только поняла, но и убедительно, великолепно изобразила. Не могу расстаться, душа взволновалась...
Елена Сергеевна Булгакова, "Маргарита"

 

Надю Рушеву невозможно представить 50-летней, как невозможно вообразить 50-летнего Маленького принца. Она остаётся гениальным ребёнком без возраста; ребёнком, неожиданно вторгшимся во взрослый мир и также неожиданно его покинувшим./.../
Её чистый дар, проявившийся столь полно и совершенно, вряд ли нуждался в образовании. Общаясь на короткой ноге с Пушкиным, могла ли она существовать в реальном, взрослом мире? Однажды весенним утром Надя Рушева, как и герой Сент-Экзюпери, покинула планету, наверное, в поисках своей. Оставив на этой 12 тысяч рисунков.
"Дар"

источник

Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ О .../Иллюстрация
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку