Креветочное масло. |
И еще из копилки награбленного:
А я хочу рассказать, как я была рачительной хозяйкой.) Купила тут как-то с полкило больших креветок для салата на ужин. Почистила их (они отваренные уже были, но со всеми головами и панцирями), и тут вспомнила рецепт креветочного масла с сайта о чем поведала одна хранительниц этого журнала и одноименного сайта - Даша-ovsianka.
Разумный подход к экономии не означает переход на дешевые и некачественные продукты питания. Использование дорогих, деликатесных продуктов вполне допустимо даже в режиме экономии. Только подход к ним должен быть более практичным.
Возьмем, к примеру, креветки. Неопытная хозяйка возьмет креветки, очистит, панцири и головы выбросит, а «тушки» отварит и добавит их, к примеру, в салат. А та, которая умеет разумно подходить к использованию продуктов, из этих же самых креветок сделает салат, из голов и панцирей –креветочное масло, из бульона, в котором варились креветки, — суп или соус. Вот в этом и будет заключаться разумная экономия – продукты не выбрасываются, а используются по максимуму. Ну и для наглядности – рецепт креветочного масла. Быстро, просто, вкусно и недорого.
Причем, креветки очищенные мы съели за ужином, немного у меня ушло для рыбного супа ,а для масла пошли в ход все очистки.
"Ингредиенты:
Сливочное масло – 100 г.
Приготовленные панцири креветок – 1 стакан. Если креветки без головы, то для вкуса добавить 3-4 цельных приготовленных креветок в панцире.
Приготовление:
Старинный способ приготовления: истолочь панцири и сливочное масло в миске с толстыми стенками и дном деревянной толкушкой или пестиком, превратив панцири в пюре. Затем протереть смесь через частое сито, чтобы отфильтровать грубые частицы.
Современный способ: нагреть масло до бурления (но не кипятить).
Добавить в масло панцири и креветки, прогреть вместе не более 1 минуты.
Еще одна минута понадобится для того, чтобы смешать в блендере на большой скорости панцири и горячее масло.
Протереть массу через сито.
Процеженное масло взбить над холодной водой, чтобы оно остыло и загустело.
Все, креветочное масло готово.
В холодильнике оно может храниться 3-4 дня. Если его заморозить, срок хранения увеличивается до 3-4 месяцев.
Как использовать? Самое очевидное – для сэндвичей. Также креветочное масло можно добавлять в овощные или рыбные блюда для придания им приятного аромата креветок. Как начинку для яиц, добавку к соусам, супам, украшение для холодных блюд. В общем, применение универсальное, так что брикет такого масла в холодильнике точно не залежится.."
Несмотря на то, что я взяла сразу180 г масла, у меня было слишком много панцирей и голов, в результате выход масла был не очень выгодным, много масла осталось на панцирях. Как я прочитала позже в комментах на сайте - панцирей и голов достаточно взять совсем немного. Но зато у меня получилось очень концентрированное, насыщенное, вкусное масло, под холодной водой я его не взбивала, а просто поставила в холодильник застывать.
А отжатые от масла панцири я залила водой и поставила вариться бульон, где-то с часок варила. Получился замечательный креветочный бульон. Процедила, остудила, поставила в холодильник. На следующий день сняла сверху с бульона приличный пласт застывшего масла, которое оставалось на панцирях. На бульоне сварила вкусный овощной супец, ели его с хлебом с креветочным маслом.
А на масле, снятом с бульона, обжарила овощи для супа, и еще осталось - для яичницы итд.
Масло домашним понравилось очень. Так что, рецепт хороший.
Рубрики: | Еда/заготовки, консервация Еда/Рыбные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |