-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luciena_62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 4402
Комментариев: 111
Написано: 4768


6 вариантов варенья из черной смородины

Среда, 29 Января 2014 г. 11:57 + в цитатник
Цитата сообщения strazka Шесть вариантов варенья из черной смородины

77972191_5 (400x300, 53Kb)

1. Вымытые крупные ягоды опускают в кипящий сироп (1,3-1,5 кг сахару и 500-750 г воды на 1 кг сырья), встряхивая посуду для варки, чтобы они равномерно погрузились, и оставляют на 5-6 часов. После выдержки ягоды варят, снимая пену, до готовности в один прием.

2. Ягоды заливают кипятком так, чтобы он едва прикрыл их сверху,доводят до кипения, выдерживают. 2 минут и откидывают в дуршлаг или на сито.На воде, использовавшейся для бланширования, готовят сироп (1, 3-1,5 кг сахару и 500-700 г воды на 1 кг смородины), доводят его до кипения и опускают ягоды. Чтобы они не стали жесткими и сморщенными (что нередко случается со смородиной), варят варенье так: на-гревают сироп с ягодами до кипения, снимают с огня, остужа­ют, снова нагревают до кипения и снова остужают; при необходимости весь цикл повторяют еще раз или два. Можно также сварить варенье в два приема по 20 минут с промежуточным вы­стаиванием 3-4 часа.

3. Ягоды пропускают через сито с крупными отверстиями, чтобы отсеять самые маленькие.
Отсортированные ягоды моют и бланшируют в кипятке 2-3 минуты (бланшировочную воду можно использовать для приготовления сиропа), заливают горячим сиропом (1,5-1,7 кг сахару и 250 г воды на 1 кг смородины) и сразу, без выстойки, варят до готовности, снимая время от времени с огня на 5-10 минут и удаляя пену.
Готовое варенье горячим (90-95 градусов) расфасовывают в банки и укупоривают.
Если ягоды не были бланшированы, их варят в сиропе 30 минут, затем дают выстояться 6-8 часов, после чего доводят до готовности.
Ягоды некоторых сортов черной смородины при варке быстро желируют, что может повлиять на неправильное определение готовности продукта, в этом случае, перед тем как опустить ягоды в кипящий сироп, надо треть его отлить, незадолго до готовности смородины прокипятить и вылить в варенье.

4. Ошпаренные ягоды засыпают в кипящий сироп (1,5 кг сахару и 250 г воды на 1 кг сырья), варят 5 минут под крышкой, потряхивая кастрюлю, и разливают по банкам, которые закупоривают крышками, а потом убирают в прохладное место.

5. Ягоды засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг смородины) и выдерживают некоторое время. Образовавшийся сироп сливают и варят на нем варенье в течение 5 минут; ягоды перед этим ошпаривают в дуршлаге, чтобы они стали мягкими.
Чтобы такое варенье хорошо сохранилось, его еще горячим расфасовывают в сухие, горячие (иначе лопнут!), цростерилизованные банки и закатывают крышками.

6. Вымытые ягоды откидывают на сито или в дуршлаг, чтобы дать стечь воде, а затем опускают в кипящий сироп (600 г сахару и 185 г воды на 1 кг смородины), варят 5 минут. Затем посуду с вареньем накрывают чистым полотенцем, плотно закрывают крышкой, чтобы полотенце полностью поглотило пар, после чего укутывают сухим полотенцем и теплым одеялом. В такой "бане" варенье выдерживают 45 минут, а затем расфасовывают в банки и укупоривают полиэтиле­новыми крышками или пергаментной бумагой.

* * *
Варенье, приготовленное по четвертому, пятому и шестому рецептам, называют вареньем -"пятиминуткой". По ароматическим, вкусовым и пищевым качествам оно превосходит обычное и полнее сохраняет биологически активные вещества, прежде всего витамин С.

Рубрики:  Еда/заготовки, консервация

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку