-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luciena_62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 4402
Комментариев: 111
Написано: 4768


Посадка винограда

Четверг, 23 Января 2014 г. 16:20 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Посадка винограда

 

Один куст винограда может расти и стабильно плодоносить не менее 20— 30 лет, хотя повсеместно встречаются кусты 40—50-летнего возраста. И это не предел. В Калифорнии (США) известен куст, возраст которого превышает 150 лет. Он занимает площадь почти 1 га и дает урожай более 10 т. Таким образом, если вы посадите куст винограда, то своим урожаем он сможет порадовать не только вас, но еще ваших внуков и внуков ваших детей. Получается, что на вас возлагается самая ответственная задача — правильно и грамотно посадить виноградник. Один раз и минимум на 30 лет! Поэтому не давайте побороть себя лени или равнодушию! Ваш пот и мозоли не сегодня так завтра и на долгие годы обернутся нарядными гроздями спелых сладких ягод.

Самое лучшее место для винограда там, где теплее всего. Применительно к небольшим размерам участка — это южная сторона любого строения (дома, сарая, беседки, бани, забора и т.д.), ибо здесь всегда теплее. Если повесить возле такой стены термометр, то температура воздуха там будет всегда на 1—2°С выше, чем в другом месте. За весь сезон “набежит” дополнительно около 200—ЗОО°С активной температуры (средняя сумма активных температур за год 1900— 2300 градусов). А для садовода-виноградаря это будет выражаться в более сладких ягодах и скорейшем на несколько дней вызревании урожая.

К тому же, южная стена строения днем прогревается сильнее и, медленно остывая ночью, подогревает окружающий воздух. Это особенно важно при заморозках, так как зеленые части лозы не переносят кратковременных морозов даже до -0,5°С. Помимо повышения температуры воздуха, почва у южной стены весной будет быстрее оттаивать, а осенью позже замерзать. Зимой, когда свирепствуют мороз и холодные ветра, стена будет серьезным щитом винограду от неблагоприятных условий.

На втором месте по пригодности для посадки винограда западная стена дома, сарая и других строений. Эффект здесь несколько хуже по сравнению с участком у южной стены, но, тем не менее, весьма ощутимый.

С северной или восточной части строения сажать виноград нет смысла. Там холоднее, солнце освещает эти стороны меньше времени в течение суток.

На открытом участке виноград лучше сажать на солнечном, защищенном от холодных сквозняков месте.

Почва на участке, который вы отводите под виноградник, должна быть самой лучшей и на долгие годы обеспечивать его основными элементами питания. То есть содержание гумуса в ней должно быть не менее 3%, а кислотность — нейтральная или слабощелочная (рН 6,5—7,5).

Но почва — это всего лишь верхний слой земли в 20—25 см. Именно в этом слое развивается 2/3 объема корневой системы. Зимой этот слой легко промерзает, и корни могут сильно подмерзнуть, что очень плохо. Поэтому необходимо сделать так, чтобы они развивались на глубине 20—40 см и глубже. Но эти слои земли (называются — подпочва) бесплодны и корни расти там не будут. Таким образом, для обеспечения оптимальных условий необходимосоздать плодородный слой глубиной не менее 60 см, искусственно насыщенный органическимиминеральными и известковыми удобрениями. Работа по созданию таких условий называется плантаж. Это обязательная операция на любых виноградниках, в любой стране. Чаще всего плантаж проводят не по всей площади участка, а кусками в виде траншей или ям.

Если сажать один куст и не планировать рядом другой, просто нужно выкапывать посадочную яму. Если же сажаете несколько кустов рядом, тогда лучше всего выкопать траншею шириной 60 –80 см и такой же глубины. Длина траншеи равна расстоянию между первым и последним кустом винограда плюс по 1,0 м с каждого края.

При копке траншеи (ямы) верхний плодородный слой отбрасывают в отдельную кучу (его можно использовать в дальнейшей работе), а неплодородный — в другую (эту подпочву лучше удалить с участка совсем). Если дно траншеи песчаное, то вниз укладывают глину слоем 10—12 см. Она будет служить водоупорным слоем и задерживать влагу в зоне, где растут корни. Если же дно траншеи глинистое, то вниз слоем 15—20 см надо насыпать камней с песком, неплохо бы уложить там слой стеблей кукурузы, подсолнечника, топинамбура. Они долго разлагаются, а их трубчатая структура будет являться природным дренажем.

Выкопанную яму (траншею) заполняют смесью дерновой земли, торфа, песка и перегноя (соотношение 1:2:1:1 по объему). На дно ямы, поверх глины (песка), слоем 15—20 см можно уложить трухлявую древесину, листья и другие растительные остатки, которые на глубине будут долго разлагаться (“долгоиграющее” удобрение). Удобрения вносят из расчета на 1 м² почвенной смеси — по 200—З00г суперфосфата и калийной соли. Для нейтрализации кислотности вносят до 200— 400 г доломитовой муки.

Обратите внимание! Если нет перегноя, можно использовать навоз, но так, чтобы он не попал в зону роста корней молодого саженца в первый год.

На рынке можно встретить посадочный материал винограда двух видов.

1. Одно- или двулетние саженцы. Отличаются они наличием мощной корневой системы и прошлогодней одревесневшей части (коричневого цвета, диаметр 3—5 мм, длина 5—15 см). Побег отходит от черенка, который был посажен в землю в прошлом году (имеет диаметр не менее 5—8 мм, темного цвета, кора может частично отслаиваться). Саженцы могут продаваться как с зеленым молодым побегом (проснувшийся саженец), так и без него (еще не проснувшийся).

2. Укорененные черенки. У такого посадочного материала нет одревесневшего прошлогоднего побега. Есть только зеленый побег с несколькими листочками и молодая корневая система (она белая), корневая система старшего возраста (серо-коричневая) отсутствует. Чаще всего такие укорененные черенки продают в контейнере с землей (оптимальный вариант), но бывает и в ведре с водой (самый худший вариант).

Лучший посадочный материал — это однолетний саженец с зеленым побегом, продающийся в контейнере с землей. По опыту знаю, что такого посадочного материала продается немного. Этот саженец однозначно живой и обладает высокой приживаемостью. Даже если по каким-то причинам побег вы сломали, не расстраивайтесь, обязательно отрастет другой (и не один). Высаживать такой саженец лучше числа 15—20 мая, когда минует последняя волна весенних заморозков. Если у вас есть возможность в любой момент прикрыть саженец от заморозков, тогда можно сажать и 25— 30 апреля. Если на саженце нет зеленого побега, а корневая система открытая, обратите внимание, чтобы на нем не было следов длительного пересыхания — ссохшиеся сморщенные корни, свежий срез побега темного цвета, “безрадостный” внешний вид.

После покупки такого саженца его следует вымочить 10—12 часов в воде, а еще лучше добавить в воду эпин. Высаживать в грунт его лучше во второй половине апреля. Часто эти саженцы трогаются в рост только через 2, а то и три недели после посадки. Это зависит не только от погоды, но и от условий хранения саженца в зимний период.

Укорененные черенки, продающиеся в контейнере с землей, — неплохой посадочный материал, однако требует несколько большей осторожности при обращении. Зеленая часть очень боится заморозков, однако не меньше страдает и от прямого солнечного света сразу после покупки. Дело в том, что их выращивают в условиях теплицы, и зеленые части растения не приспособлены к ультрафиолетовому излучению солнца. Наиболее простой способ приучить к свету — это поставить такой укорененный черенок на улице в место с глухой тенью на 2 недели, после чего высадить на постоянное место.

Укорененные черенки в ведре (банке) с водой — худший посадочный материал. Хорошо приживается только один известный мне сорт — Альфа, среди садоводов больше известен под названием Изабелла. У остальных сортов прибиваются (по личному опыту) 2—3 черенка из 10 укорененных.

И еще, к сожалению, основными поставщиками саженцев винограда являются частные продавцы. Среди них много людей недобросовестных. Однако есть, их меньше, которые действительно могут гарантировать сортовую чистоту саженцев. Поэтому покупайте их у продавцов, которые из года в год торгуют саженцами винограда, и посещайте специализированные ярмарки-продажи, обращайтесь в Институт плодоводства.

Помните, виноград очень чувствителен не только к свету, почве и воде. Он очень отзывчив на положительный психологический настрой человека, сажающего и ухаживающего за ним и, естественно, отвечает тем же. Как и все живое на земле.

PEROOO

 

Источник

Рубрики:  Сад, огород/Виноград

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку