Цитата сообщения галина5819
Латвийские яблочные блины - нежные, воздушные, изумительно вкусные!
Abolu pankukas - яблочный блин, любимый во всей Северной Европе! Идеальным вариантом считается немецкая версия, но в Латвии создали свою. И это два разных «зверя»: немецкая версия больше похожа на булочку-поповер с яблоками, а латышская версия - настоящий блин, пусть не прозрачно тонкий, но именно блин-блинчик, нежный, воздушный, изумительно вкусный! И хотя блинчики пекутся на сливках, тертые кисло-сладкие яблоки делают их почти невесомыми. Яблочные блинчики, щедро посыпанные корицей, сахарной пудрой, политые мёдом, сдобренные свежей сметаной, запросто могут заставить едока потерять самообладание и слопать лишнее. Это очень вкусно!
![Рецепт: ЛатвийÑкие Ñблочные блины](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019oct/20/47/2594725_82979-710x550x.jpg)
![146502098_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/150/549/150549450_146502098_98213535_ingredients.png)
Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
Сливки (10-20%) — 125 мл
Молоко — 75 мл
Масло сливочное — 30 г
Мука пшеничная / Мука — 80 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 2 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яблоко (крупная антоновка - в идеале) — 1 шт
Масло растительное (для смазывания сковороды) — 2 ст. л.
Корица (для подачи) — 2 ч. л.
Сахарная пудра (для подачи) — 50 г
Мед — по вкусу
Сметана — по вкусу
![146502099_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/150/549/150549451_146502099_98213671_beginning_to_prepare.png)
![Латвийские яблочные блины фото Латвийские яблочные блины фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019oct/20/00/2594774_56532-300x0.jpg)
Яйца разделяем на желтки и белки.
В подходящую емкость наливаем сливки, молоко и кладем кусок сливочного масла. Отправляем в МВП на 30-40 секунд, чтобы масло растаяло.
![Латвийские яблочные блины ингредиенты Латвийские яблочные блины ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019oct/20/00/2594775_64458-300x0.jpg)
Переливаем жидкости с маслом в кастрюльку или миску, всыпаем сахар и добавляем желтки, тщательно перемешиваем венчиком или миксером
![Латвийские яблочные блины Яйцо куриное Латвийские яблочные блины Яйцо куриное](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019oct/20/00/2594776_43403-300x0.jpg)
Белки с солью взбиваем до белой пены
![Латвийские яблочные блины Сливки Латвийские яблочные блины Сливки](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019oct/20/00/2594777_35911-300x0.jpg)
В молочную смесь всыпаем муку с разрыхлителем и перемешиваем до гладкости
Добавляем тертое яблоко.
Удобно натирать яблоко прямо в миску.
Перемешиваем
![Латвийские яблочные блины Масло сливочное Латвийские яблочные блины Масло сливочное](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019oct/20/07/2594789_49761-300x0.jpg)
Вмешиваем в тесто взбитые белки
![Латвийские яблочные блины Мука пшеничная Латвийские яблочные блины Мука пшеничная](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019oct/20/07/2594790_18670-300x0.jpg)
Разогретую сковородку (18-20 см в диаметре) смазываем кисточкой растительным маслом, наливаем 50-60 мл теста (3-4 ст. л.), наклоняя сковородку из стороны в сторону, распределяем тесто по всей поверхности дна и печем на среднем огне до появления пузырьков на поверхности.
![Латвийские яблочные блины Сахар Латвийские яблочные блины Сахар](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019oct/20/07/2594791_74247-300x0.jpg)
Аккуратно лопаткой переворачиваем блинчик, печем ещё секунд 30 и снимаем со сковороды на тарелку
![Латвийские яблочные блины Разрыхлитель теста Латвийские яблочные блины Разрыхлитель теста](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019oct/20/07/2594792_28325-300x0.jpg)
Сверху присыпаем блинчик смесью молотой корицы и сахарной пудры
Выпекаем остальные блинчики.
У меня получилось 7 штук.
![Латвийские яблочные блины Яблоко Латвийские яблочные блины Яблоко](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019oct/20/07/2594793_58762-300x0.jpg)
Подаем горячие блинчики с мёдом и сметаной.
И пусть вам будет ВКУСНО!