Цитата сообщения Тольяттинка
Мой первый батон по ГОСТу ))
Каждый раз как пеку хлеб - так любимый муж просит батон. Почему-то он больше предпочитает их. А мне магазинные батоны кажутся безвкусными. И тут я нашла видеоролик, как испечь батон по госту. Попробовала. Вообще-то у меня испеклось два батона, но так как я в тот день делала чесночную пасту, потом резала и сушила в духовке иван-чай, то батоны испеклись к полуночи, я уже немного устала, и в кадр попал только один батон.
Для заинтересовавшихся, чтобы не останавливать видео для записи ингредиентов
общее количество: 300 гр муки, 86 гр воды, 86 гр кефира, 1 ч.л. сухих дрожжей, 5 гр соли, 12 гр сахара, 10 гр сливочного масла.
Рецепт:
Дрожжи развести в 86 гр теплой воды и оставить на 10 минут.
100 гр муки, соль, сахар, сливочное масло, 86 гр кефира, дрожжи ( разведенные в воде) соединить и взбить венчиком. Добавить 200 гр муки и замесить тесто.
Дальше по видео ))
Как делала я, и мои заметки
Это рецепт на 1 батон. Я умножила все на 2 ( потому что в духовку умещается 2 буханки, 2 батона, и т.д., а делать 1 не экономно )))
Вместо сливочного масла я добавила оливковое, подсолнечное тоже подойдет. И соотношение сахара-соли у меня противоположное - сахара меньше, соли больше ( люблю посолонее )))
Вместо воды и кефира я использовала сыворотку ( оставшуюся после приготовления творога). Но теплую! Можно кстати и молоко использовать. Теплая "жидкость" - залог подъема теста!
И еще! Из-за подливания воды в первые 10 минут - пекарская бумага прилипает к батону! Я думаю, что перед тем, как выкладывать батон на бумагу, ее лучше не присыпать мукой, а смазать растительным маслом.
Немного размышлений.
Я вообще второй раз сталкиваюсь с водой в духовке (паровой эффект или что- там еще), и второй раз выпечка прилипла к бумаге. В этом рецепте сам батон на уже пекарской бумаге переносится на раскаленный противень. И я думала, что может можно обойтись без пекарской бумаги и раскаленного протвиня? Вчера сделала булочки. Первые 100 гр муки - ржаная обдирная. Тесто 2 раза подняла-обмяла, потом на смазанный маслом противень уложила сформированные кругляши, поставила в чуть нагретую духовку, они еще поднялись, а потом запекла на полной мощности. И нормально. Может и с батоном не заморачиваться с бумагой и водой?..... Попробую....
И мой тот самый батон(ы) )))
1.
2.
3.