Цитата сообщения karina-1952
Курица, запеченная в духовке «Модная штучка»
Курица, запеченная в духовке – это уже вкусно, а если добавить в рецепт яблоки, апельсины и чернослив, то получится вообще невероятной вкусноты блюдо!
Приготовленную по любому рецепту курицу можно сделать очень модной и нарядной с помощью таких сапожек (их еще называют папильотки). Сделать их совсем не сложно, справится даже ребенок. Вам понадобится бумага и ножницы, только и всего. Зато внешний вид курочки приятно удивит и обрадует непременно. Какое бы вкусное блюдо у вас не получилось, если оно будет выглядеть недостаточно красиво и привлекательно – похвал и восторга гостей не ждите.
Курица, запеченная в духовке целиком еще и очень выгодное блюдо по цене. Тем более что современные бройлеры готовятся очень быстро. Пригласите к курочке в компанию немного картошки, и сытное вкусное блюдо вам обеспечено.
Чем только не заполняют курочку – курица с апельсинами, курица с яблоками в духовке, курица с сухофруктами и черносливом – любая их этих начинок будет очень вкусной. А лучше всего получается курица в рукаве – ничего не пригорает и не вытекает, и весь вкус остается внутри блюда.
Для меня самый любимый вариант – запеченная курица в духовке рецепт с яблоками. Почему-то по этому рецепту моя «модная штучка» получается наиболее вкусной, да еще и в компании ароматной картошечки! Важным этапом в приготовлении будет удачный маринад для курицы. В нем птицу необходимо мариновать хотя бы ночь. Мой любимый маринад для курицы – смесь кефира или майонеза с горчицей и небольшим количеством кетчупа. Ну и любимые травки или приправу добавляйте по своему вкусу, не прогадаете.
Курица, запеченная в духовке «Модная штучка» рецепт с яблоками, продукты:
-
Курица (у меня бройлер из магазина, вес около 2.5 кг) – 1 шт.;
-
Яблоки – около 0.5 кг;
-
Картофель – около 1 кг;
-
Рукав для запекания;
-
Маринад для курицы: кефир или майонез, горчица и немного маринада для мяса фирмы «Верес» (можно заменить кетчупом);
-
Приправа для курицы, соль, перец;
-
Чеснок – 3-4 зубчика.
Курица, запеченная в духовке, рецепт с яблоками, приготовление:
-
Курицу опалить на огне, тщательно вымыть и обсушить. Разрезать зубчики чеснока на две-три части, сделать на курице ножом неглубокие разрезы и нашпиговать их чесноком.
-
Приготовить маринад. Смешать майонез (кефир) с горчицей и кетчупом или соусом в произвольном количестве. Вместо кетчупа я взяла готовый маринад для мяса фирмы «Верес», который сделан на основе томата. Перемешайте все это, добавьте приправу для курицы, прованские травы, молотый перец и немного соли, ведь майонез уже соленый сам по себе. Добавлять можно те специи, которые вы любите.
-
От души обмажьте курицу и внутри и снаружи маринадом, накройте миску пакетом или пленкой и оставьте мариноваться на ночь в прохладном месте.
-
Яблоки для фаршировки разрежьте на 6-8 частей и удалите середину. Можно добавить к яблокам чернослив, апельсин или веточку розмарина, вкус мяса от этого только выиграет.
-
Если у вас найдется грамм 150 кураги, советую вам сделать очень вкусную добавку к начинке. Курагу промыть и измельчить блендером, после чего смешать с 50 г мягкого сливочного масла. Полученной массой обмазать курицу изнутри перед запеканием, а потом уложить порезанные яблоки. Постарайтесь плотнее уложить внутрь тушки яблоки, апельсины и все, что у вас есть. Не забудьте уложить начинку и в отверстие со стороны шеи. Отверстия внизу и сверху тушки необходимо скрепить зубочистками или прошить нитками, чтобы начинка не выпала из тушки при приготовлении.
-
Курица с картошкой в духовке – любимое блюдо моих деток. Поэтому при запекании я укладываю тушку на слой картофеля. После курицы у вас останется маринад, которым можно предварительно обмазать картошку. Поверьте, ее вкус от этого только выиграет.
-
Теперь возьмите рукав для запекания, смажьте его изнутри там, где будет грудка растительным маслом. В рукав выкладывайте картофель, а сверху нафаршированную тушку, грудкой вверх. Завяжите края рукава, оставив достаточно свободного места. При жарке рукав будет надуваться воздухом.
-
Курица в рукаве укладывается на противень и запекается примерно час (время зависит от веса тушки и вашей духовки).
-
За это время можно приготовить сапожки для нашей «Модной штучки». Вам понадобится лист примерно как тетрадный, хотя можно и А 4. Согните его пополам в длину, а потом еще раз пополам в длину. Нарежьте полосами со стороны сгиба. Оберните вокруг, оставив отверстие для куриной лапки и склейте две стороны. Отогните нарезанные края вниз, чтобы придать объем. Потренируйтесь на тетрадном листе, это очень просто.
-
Поделюсь еще одним вкусным соусом к курице – клюквенным. Если вы любите сочетание сладковатого фруктового соуса с мясом, тогда этот соус для вас. Вам понадобится немного (грамм 250) клюквы, апельсин, сахар и сухое вино (красное). Измельчите клюкву в блендере и выложите на маленькую сковороду. Добавьте сок апельсина, 4 ст.л. вина и 1-1.5 ст. л сахара (по своему вкусу). Уварите наполовину от объема, все время помешивая. Когда соус немного загустеет, его можно выключать. У него просто восхитительный и вкус и цвет, очень рекомендую.
-
Разрезать рукав, переложить картошку на блюдо, а сверху уложить курицу. Теперь самое время надеть на нее сапожки. Соус выложите в красивую посуду и подавайте на стол.
Восхитительная курица, запеченная в духовке готова. Думаю, ваши гости останутся довольны этой «Модной штучкой». Приятного аппетита! источник