-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luciena_62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 4402
Комментариев: 111
Написано: 4768


Сажаем картофель осенью.

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 15:00 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнамир Кто куда! А я на поле! Сажаем картофель оченью


Посадка картофеля в зиму


Хочу предложить читателям провести эксперимент с картофелем, посадив его в зиму. Зачем нам это нужно? Например, можно освободить много времени для всех весенних агротехнических работ.

Посев осенью салата, моркови, лука, чеснока, щавеля, петрушки, шпината и других культур даёт возможность спокойно подготовиться к новому посадочному сезону.



Приезжаешь весной на участок, а ранние культуры уже высажены — только поглядывай на всходы.

Так и с посадкой зимнего картофеля. Можно, конечно, посадить картофель ранней весной, но теряется урожайность. При зимней посадке клубней в кусте получается 16-20 штук, а при весенней — 4-5.

Итак, как же посадить? На грядке длинной 5 м и шириной 70 см высаживаю картофель в два ряда на глубину примерно 10 см. Добавляю в каждую лунку компост или биогумус и древесную золу. Всё как при весенней посадке, только картофель без пророщенных глазков. Плоскорезом закрываю лунки почвой. Сверху на грядку набрасываю мелких веток для дренажа, а затем укрываю ее любой органикой, оставшейся после осенней уборки, слоем до 30-40 см.


Это могут быть листья, ботва от тыквенных, трава, солома и т. д. Время посадки выбираем по погоде: когда утром земля немного примораживается, а днём оттаивает — пора сажать. Посадили, укрыли органикой и сверху всё это накрыли плёнкой.



Это обязательно, так как зимой случаются не только морозы, но и оттепели, и под такой мульчей может образоваться лёд. Тогда все посадки вымерзнут. Укрытой грядка остаётся до весны.

Весной, как только выезжаем на участок — снимаем мульчу с грядки, но оставляем поблизости (можно сложить на дорожках). Ставим дуги из проволоки над грядкой и укрываем той же полиэтиленовой плёнкой. Если нет проволоки, сделайте каркас из палок.
Грядку с зимним картофелем нужно замульчировать травой, сеном, компостом.

Все эти мероприятия нужны для лучшего прогревания почвы. Не ждите ранних всходов — пока греется грядка, начинает развиваться корневая система. Следите — под плёнкой высыхает почва. При определённой температуре появляются зелёные ростки картофеля. На первый взгляд кажется, что и весенний, и зимний картофель всходят одновременно. Но зимний — с хорошо развитой корневой системой, ростки мощные, закаленные. Колорадский жук на такой картофель почти не садится.

Грядка у меня не большая, 5 метров — два ряда картофеля. За ней легко ухаживать, а того, что на ней вырастает, хватит до основного урожая. Количество клубней в кусте удивит и ободрит вас.



Почва после такого слоя мульчи пушистая — просто чудо! Когда ростки достигают 10-15 см, можно вернуть снятую мульчу на грядку или положить новую. Это на ваше усмотрение. Клубни «зимнего» урожая на семена следующей посадки я не оставляю.



Смелее экспериментируйте — попробуйте, и у вас все получится!

Галина Просяная, г. Красный Лиман, Донецкая обл.,
газета «Диво-Земля»

Мнение от Алёнамир.

Статья очень полезная! Автору сообщения огромное спасибо! Но, вот незадача! Автор, не написал о сроках посадки! А это очень важный момент! Новичку, да и многим опытным огородникам тяжело определить правильные сроки высадки. А как я думаю - температурный режим - очень важный фактор при посадке осенью.

Так что? Я откажусь от эксперимента? Не на ту напали!))) Попробую сделать две грядки! Одну посажу в те же сроки, что совпадают с посадкой чеснока, а вторую грядку тогда когда температура воздуха будет близкой к нулю. В общем доверюсь своей интуиции!

А, если смысл вообще сажать осенью? И взойдёт ли картошка весной?

Уверена смысл есть! И картошка взойдёт! А куда же она денется! Почему я так в этом уверена? Вспомните - как весной, то тут, то там появляются самостоятельные всходы картофеля вне грядок (остатки урожая с прошлого года). Давно замечала, что ростки и впоследствии ботва такого картофеля - на порядок лучше! А клубни под таким кустом вырастают крупными.

Ну, что? Рискнём? Попробуем посадить парочку грядок? Да, чуть не совсем не забыла! Маленькая подсказочка! Для подзимних посадок желательно использовать ранние сорта картофеля.

Всем огородникам - желаю удачи! Пусть у вас всё получиться!

С вами была Алёнамир



Серия сообщений "Картофель ":

Часть 1 - Подготовка картофеля к посадке
Часть 2 - Высокоурожайные сорта картофеля
...
Часть 15 - Клубень картофеля в 850 грамм!))) Это настоящий успех!
Часть 16 - С миру по нитке... Как дачный народ охотится на колорадского жука
Часть 17 - Кто куда! А я на поле! Сажаем картофель оченью


Рубрики:  Сад, огород/Картофель

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку