-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luciena_62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 4402
Комментариев: 111
Написано: 4768


Пекинская капуста

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 16:50 + в цитатник
Цитата сообщения бама ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА

ннн (228x221, 10Kb)

Пекинская капуста в сравнении с другими видами капусты богата солями калия, кальция, фосфора, железа, витаминами В, В2, РР, каротином, а витамина С в ней больше, чем в салате; она в 2 раза больше содержит белка, чем белокочанная.
В Китае пекинскую капусту называют источником долголетия. Она содержит лизин - необходимую для организма ценную аминокислоту, которая способствует повышению иммунитета, а также растворяет чужеродные белки и очищает кровь.
Пекинская капуста, как и все растения семейства капустные, является растением длинного дня, поэтому при весенней посадке нужно выбирать устойчивые к цветушности сорта. Именно поэтому ее намного проще выращивать при летнем посеве.
 При выборе сорта или гибрида нужно обратить внимание на устойчивость к цветушности, т.к. неустойчивые могут зацвести, не образовав кочана. Предпочтение лучше отдавать F1 гибридам, которые образуют плотные кочаны. При этом следует учитывать, что имеются раннеспелые гибриды, срок хранения которых не более двух месяцев, и гибриды, пригодные для зимнего хранения.   
Пекинскую капусту можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду. При прямом посеве в грунт расстояние между рядами 50 см; в ряду семена высеивают гнездами с расстоянием между ними 35-50 см, в зависимости от гибрида. В гнездо высевают по 2-3 семени. При выращивании через рассаду удобно использовать кассеты с ячейками 4х4 см. В каждую ячейку высевают по 1 семени, глубина заделки 0,5-0,7 см. Период выращивания рассады 15-23 дня. Используются различные почвосмеси, в основном на основе верхового (коричневого) торфа, с РН 6,5-7. При использовании обычной почвы с участка, ее нужно пропарить и готовить как обычную почвосмесь для рассады.
Оптимальная температура для прорастания семян 20 градусов С, влажность 90-95%. Поэтому кассеты лучше укрыть пленкой или укрывным материалом. При поддержании оптимальных условий всходы начинают появляться уже через 5-7 дней. Их нужно сразу раскрыть иначе сеянцы очень вытянутся и качество рассады упадет. Во время выращивания проводят регулярные поливы и опрыскивания Энергеном или Гуматами дважды. Но обычно правильно подготовленной питательной почвосмеси вполне достаточно и дополнительных подкормок не требуется. Опрыскивания проводят, если на листьях молодых растений появляются признаки дефицита тех или иных элементов питания.
Помните, что передержка рассады в кассетах способствует цветушности растений!
Растения с 3-4 настоящими листьями высаживают на постоянное место. При летнем сроке посадки (15-20 июля) высаживать рассаду надо обязательно с обильным поливом; при этом тщательно обжимают корни землей и следят, чтобы центральная почка не была засыпана. После высадки рассады предусмотрите мероприятия по защите ее от вредителей. По сравнению с другими разновидностями капусты, пекинская сильнее всех поражается вредителями, поскольку ее листья более нежные и сочные. Основные вредители летне-осенней пекинской капусты - крестоцветные блошки, тля, а также капустные белянка, совка, моль. Обработки начинают при первом обнаружении вредителей и проводят 1 раз в 7-10 дней, обращая внимание на период ожидания препаратов.
Биозащита - "Агравертин", "Фитоверм"
Народные средства - регулярно опыливать растения смесью табачной пыли, золы и молотого красного перца; засыпать междурядья хвойными иглами; опрыскивание настоем чеснока; посев укропа.
От блошки можно опрыскивать с интервалом в 7-8 дней шампунем против блох у собак "Бим" (3 ст. ложки на 10 л воды). "Годовой цикл работ в саду или огороде" Г.А.Кизима
А я, сразу после высадки рассады, накрываю самым тонким агротексом УФ17. Он тонюсенький, полупрозрачный, расти совсем не мешает, но не пропустит ни одного вредителя, кроме крестоцветной блошки, которая живет в почве.
При выращивании пекинской капусты очень важен полив. При недостатке влаги у растений формируются мелкие, неплотные кочаны.
Пекинская капуста отзывчива на подкормки в основном азотными удобрениями. Растения подкармливают 2 раза. Первый - через 2 недели после высадки рассады, второй - через 2 недели после первой. Каждый раз вносят 20-25 г аммиачной селитры на 1 метр квадратный.
Своевременная уборка - залог получения продукции высокого качества. Уборку проводят до наступления сильных заморозков. Хранят капусту в пищевой пленке 40 мкм при температуре около 0 градусов. Хранится капуста до февраля - апреля, в зависимости от условий хранения.

 

Источник "Настоящий хозяин" №1  2011;  №7  2007

             

Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке
...
Часть 27 - ЧЕСНОК
Часть 28 - ДАЙКОН - японская редька
Часть 29 - ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА
Часть 30 - ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКА ПОД ЗИМУ
Часть 31 - Качество урожая: чтобы не было овощных уродцев
...
Часть 46 - Кочанная капуста в органическом земледелии
Часть 47 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 48 - Морковь без химии
Рубрики:  Сад, огород/Капуста

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку