-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luciena_62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 4402
Комментариев: 111
Написано: 4768


Многосемейный лук-шалот

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 10:55 + в цитатник
Цитата сообщения бама МНОГОСЕМЕЙНЫЙ ЛУК-ШАЛОТ

12 (263x192, 13Kb)

Лук-шалот это многосемейный лук. Он имеет острый луковый вкус, но он сочнее, мягче и ароматнее репчатого и в блюдах не заглушает другие инградиенты. По биологическим особенностям шалот близок к семейному репчатому луку. В каждом гнезде шалот образует 10-40 луковиц. Луковицы у шалота немного неправильной вытянутой формы. Окраска их может быть желтая, белая, розовая, бронзовая и даже фиолетовая. Листья трубчатые, но более узкие, чем у репчатого лука - шиловидные с восковым налетом.
САМАЯ РАННЯЯ ЗЕЛЕНЬ
Лук-шалот очень холодостоек, и высаживать его можно раньше репчатого - прямо в холодную почву (при весенней посадке с использованием укрывного материала он практически не стрелкуется; при подзимней количество застрелковавшихся растений - 15-20%).
 Весной шалот формирует зелень раньше репчатого - зеленое перо получают через 15-20 дней после посадки, репку можно убирать уже в начале - середине августа. Благодаря многозачатковости, перо у шалота поистине роскошное, урожай зеленой массы - нежной и ароматной, внушительный.   
Лук-шалот отличается высокой урожайностью. Из одной луковицы среднего размера (2,5-3,0 см) можно получить целое гнездо луковиц; Это возможно лишь при условии, что почва плодородная и уход тщательный, иначе урожайность будет ниже, чем репчатого лука.
МЕЛКИЕ - НА ПЕРО, КРУПНЫЕ - НА РЕПКУ
Для посадки на репку предпочтительнее луковицы среднего размера - диаметром около 3 см; мелкие (2 см и менее) можно использовать для выгонки на зелень. Крупные луковицы сажать на репку неразумно - конечно, у них формируется максимально возможное количество луковиц в гнезде, но они всегда будут мельче тех, что выросли из севка среднего размера. Хотя для ранневесенней выгонки ценны крупные луковицы, т.к. дают максимальное количество пера с единицы площади.
При длительном (свыше 5 лет) вегетативном размножении шалота снижаются урожайность (луковицы мельчают) и устойчивость к болезням. Для восстановления жизнеспособности сорта прибегают к семенному размножению. Из луковичек, полученных из семян, отбирают наиболее урожайные и используют их в дальнейшем как исходный посадочный материал. Далее сорт вновь разводят вегетативно.
КОГДА И КАК САЖАТЬ
Сажать лук можно под зиму (в сентябре) с обязательным мульчированием гряд торфом или перегноем, или в первых числах мая - как только позволит почва. При подзимних посадках часть лука стрелкуется, но зато урожай зелени будет готов в самые кратчайшие сроки - луковицы прорастают сразу после оттаивания почвы. При ранневесенних посадках стрелкующегося лука практически не бывает и хороший урожай луковиц гарантирован. Высаживают шалот примерно так же, как и репчатый лук. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы покрывал 2-3 см слой земли. Более мелкая посадка обычно приводит к выпиранию луковиц из земли, а более глубокая - к их измельчанию и плохому вызреванию.
Шалот формирует много луковиц и большую розетку зеленых листьев, поэтому места под них требуется больше, чем под репчатый лук. При посадке луковиц среднего размера, расстояние между рядами - 30-50 см, между растениями в ряду - 10-20 см (в зависимости от количества луковиц в гнезде у того или иного сорта). Если диаметр луковиц менее 2-3 см, то плотность посадки - до 30х30 см; более мелкие высаживают по схеме 20х20 см.
УХОД ЗА ПЛАНТАЦИЕЙ
Агротехника шалота аналогична агротехнике репчатого лука: рыхления, прополки, поливы по мере необходимости и подкормки в первой половине вегетации. В первый раз шалот подкармливают примерно через 15-20 дней после посадки, азотными удобрениями: мочевиной или навозной жижей. Второй раз - в момент начала формирования луковиц, калийными удобрениями: обильно посыпают золой или проливают раствором сульфата калия.
Столь скромные подкормки достаточны для очень плодородной почвы. Шалот нуждается в более плодородной почве, чем репчатый лук; идеальный вариант - формирование верхнего слоя гряд из хорошо разложившегося навоза или компоста. Почвы должны быть легкие нейтральные и непереувлажненные.
Примерно в начале июля стоит провести НОРМИРОВАНИЕ ЛУКОВИЦ В ГНЕЗДЕ, чтобы получить репку большего размера. Нужно слегка отгрести почву от растений и аккуратно удалить часть луковичек (они очень легко отделяются), оставив в гнезде 4-5 шт. Удаленные побеги и мелкие луковички употребляют в пищу.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Убирают шалот после пожелтения и полегания листьев. Луковицы выкапывают и хорошо просушивают на солнце или в сухом проветриваемом помещении, потом обрезают, оставляя кончик стебля длиной 3-5 см.
Шалот хорошо хранится при температуре от 0 до20 градусов в любых сухих помещениях. Однако при температуре свыше 18 градусов (теплый способ хранения) отрастать и созревать он будет позднее, но даст больше побегов и обычно более крупные луковицы по сравнению с растениями из луковиц,хранившихся при температуре от 0 до 5 градусов тепла (холодный способ хранения). Зато при холодном способе хранения процент сохранившихся луковиц обычно выше и потерь практически не бывает.

Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке
...
Часть 16 - СВЕКЛА
Часть 17 - Сладкий горошек - выращиваем правильно.
Часть 18 - МНОГОСЕМЕЙНЫЙ ЛУК-ШАЛОТ
Часть 19 - ЛУК НА ЛЮБИТЕЛЯ - МНОГОЯРУСНЫЙ
Часть 20 - ЛУК - ПОРЕЙ
...
Часть 46 - Кочанная капуста в органическом земледелии
Часть 47 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 48 - Морковь без химии
Рубрики:  Сад, огород/Лук, чеснок

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку