-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Luciena_62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2011
Записей: 4402
Комментариев: 111
Написано: 4768


Чем хороша Вигна

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 11:32 + в цитатник
Цитата сообщения nataly0809 Чем хороша вигна

Чем хороша вигна

Об этой удивительной фасоли наверняка слышали многие, но редко кто выращивает ее. Что же это за растение – вигна?

Вигна – это спаржевая фасоль с длинными, до 1 м, бобами. Створки бобов (лопатки) нежные, безволокнистые. Их применяют в пищу в стадии молочной спелости – когда их длина не превышает 50 см, в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков лопатки этой фасоли превышают рыбу и приближаются к мясу.
 

Я выращиваю вигну трех сортов:


Вигна японская – вьющаяся спаржевая фасоль. Кусты достигают высоты 4-5 м. Длина бобов шириной 1,5 см до 1 м, зерна черные.
 

Вигна японская



Вигна китайская – вьющаяся спаржевая фасоль. Ширина бобов около 1 см, длина до 1 м, зерна коричневые.
 

Вигна китайская



Вигна кустовая – растение сначала кустится, затем вьется. Длина бобов до 25 см, зерна матовые, мелкие, как горох. У этой фасоли лопатки в пищу не употребляются.



Вигна кустовая



Таким образом, недозрелые бобы (лопатки) применяют в пищу только у вигны японской и китайской. Однако у всех трех видов этого растения лопатки одинаково используются в народной медицине. Чай, заваренный из сухих лопаток, полезен при сахарном диабете для поддержания уровня сахара в крови, полезен при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии. Подробнее о рецептах применения вигны вам расскажет врач-гомеопат, я же остановлюсь на агротехнике ее выращивания.

Конечно, наибольший интерес представляют вигна китайская и японская, тем более, что с одного растения этих видов можно получить до 4 кг зеленых бобов (стручков). Надо сказать, что все три вида вигны в стадии рассады и практически до плодоношения совершенно идентичны по внешнему виду.

Распознать каждый из них можно только в период плодоношения. Все они имеют одинаковую форму листьев, стеблей и цветков. Стебель чуть тоньше карандаша, лист тройчатый, как бы состоит из трех листочков. Цветы – иссиня-фиолетовые на длинных кистях, одиночные, иногда двойные, распускаются рано утром, а днем приобретают желтовато-коричневую окраску и закрываются.

Выращивание каждого вида вигны имеет свои особенности. «Самая трудная» для моей широты (Московская область) – вигна японская. Это растение короткого дня, т.е. пригодно для выращивания в открытом грунте только в районах широты Ростова-на-Дону, Хабаровска и южнее. Она «привыкла» к темным южным ночам, поэтому в условиях средней полосы цветение и плодоношение начинаются в августе-сентябре, что, согласитесь, поздновато. Приходится испытывать много неудобств, так как растение порой не успевает дать плодов на семена даже в теплице.

Единственный выход для выращивания вигны японской в средней полосе- это акклиматизация растения в течение ряда лет при обязательной чеканке (обрезке) побегов с целью получения семян из первых завязавшихся стручков. Должен сказать, что это достаточно проблематично. Можно, конечно, решить подобную задачу, выращивая вигну в отапливаемой теплице, но это порой экономически не эффективно.



Чем хороша вигна



Вигна самоопыляющееся растение, но чтобы предохранить ее от перекрестного опыления, т.е. сохранить чистоту сорта, ежегодно я сажаю только один из ее видов. Срок вегетации вигны японской для средней полосы назвать трудно, так как это растение нехарактерно для данного климата. При соответствующих каждой вигне условиях растение полностью вызревает и дает семена за 100-120 дней.

Подробнее надо остановиться на вигне китайской. Именно она самая приемлемая неприхотливая культура. Кроме того, смело могу сказать, что она в течение 10 лет прошла у меня акклиматизацию не менее, чем в пяти поколениях. Для тех, кто любит землю, выращивание этого чуда природы может доставить настоящее удовольствие.

Существует одно, очень существенное различие при выращивании вигны от выращивания обычной овощной фасоли. Принято считать, что на 50-60% фасоль сама себя обеспечивает азотными удобрениями за счет усвоения корнями свободного азота из воздуха. Ведь корневая система растений развита слабо и расположена в основном на поверхности. Это стандартное утверждение несколько лет подряд сбивало меня с толку при выращивании вигны, в частности, китайской. Листья начинали желтеть, рост прекращался, бобы созревали раньше времени и мельчали. Как видите, налицо нехватка азотных удобрений.



Чем хороша вигна



Действительно, чтобы вырастить такую «массу», какую представляет из себя вигна китайская или японская (ведь одно растение со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до 5 кг), почву надо готовить очень тщательно. С осени или весной ее перекапывают на полный штык лопаты с внесением свежего навоза, суперфосфата (300-400 г на 10 кв. м). Калийные удобрения лучше вносить весной – около 250 г на 10 кв. м.

Высевать семена вигны надо не раньше середины мая, когда почва на глубине 10 см прогреется примерно на 10оС. Способ посадки обычный ленточный, трехстрочный, с расстоянием между строчками 25 см, между лентами – 45-50 см, в строчке – 8-10 см.

Глубина заделки семян – 4-5 см. Но можно сажать гораздо плотнее. Например, в 7 строчек на одну грядку с расстоянием между строчками 15 см и в строчках 10 см. В течение ряда лет я убедился в эффективности такой плотной посадки. В этом случае надо увеличить содержание питательных веществ в почве примерно в 2 раза, по сравнению со стандартной агротехникой. Необходимы подкормки и рыхление почвы в период плодоношения. Это позволяет значительно увеличить урожай с единицы площади.

Вигна китайская (как японская и кустовая) выращивается в вертикальной культуре, т.е каждому растению необходима опора – шпагат, веревка и т.п.

Несущие опоры вдоль строчек должны быть очень крепкими, например, из проволоки, так как они держат на себе огромную зеленую массу. Учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте. Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трех метров.

Начинающим земледельцам я бы посоветовал в порядке перестраховки посадить 1-2 растения в теплице, чтобы на случай холодного лета получить полноценные семена. Если теплица невысокая, можно произвести чеканку растений на нужной высоте. Кстати, это только ускорит плодоношение. Ну а для северных районов выращивание вигны возможно практически только в теплице.

Уборку вигны китайской на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы сочные, створки мясистые. Чем больше собирать с растений молодых лопаток, тем активнее они будут наращивать новые. Поэтому на семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных активно обрывать плоды и использовать в пищу. Если же выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления чаев и настоев, то бобы оставляют на растении до полного созревания и высыхания.

Фасоль вигна обладает огромной энергией роста. Растение будет плодоносить до самых заморозков, непрерывно наращивая зеленую массу и давая все новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на нем развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят. В связи с тем, что вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, в первое время всходы желательно укрыть пленкой до прихода настоящего лета.

Вигну китайскую можно также использовать для декоративных целей при вертикальном озеленении изгородей, тоннелей, беседок, балконов, а вигна японская может стать мощным озеленителем в доме, к тому же даст огромные бобы. Вы только не должны забывать о том, что растение это однолетнее и любит солнечную сторону, и «вести» его надо по потолку. Горшок с растением должен находиться в теплом месте.
Я уверен, что теперь вам без труда удастся освоить агротехнику этой интересной культуры. Желаю успехов!

Оригинал новости «Чем хороша вигна» http://myronivka.com.ua/women/flover/chem-horosha-vigna.html

 

Рубрики:  Сад, огород/Горох, бобы, фасоль

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку