-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tantric_russia

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) АДЖАНТА Чудесная_Индия Van_Kap IndianDance

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 604


МИР И БОГ

Воскресенье, 01 Января 2023 г. 13:56 + в цитатник

Свами Брахмананда: Бог - это Калпатару (мифическое дерево, исполняющее желания человека, сидящего под ним). От Него человек получает все, что просит. Однако, получая привилегию человеческого рождения, человек не стремится обратить ум к лотосным стопам Господа. Вместо этого он тонет в глубоком океане Самсары восклицая: "Как я счастлив!". Бог позволяет ему оставаться в этом состоянии, пока человек не раскается в прошлом и не воскликнет: "Увы, что я наделал!". Тогда Бог заставляет его почувствовать ошибку. Человек сидит под сенью Калпатару. Если хочет быть Богом, то может им стать; если хочет быть скотиной, может стать и ею.

 

Господь даёт и Видью, и Авидью. Видья означает различение и отречение. С её помощью человек достигает милости Господа; в то время как Авидья, т.е.  похоть, гнев, жадность, эгоизм и зависть, низводит человека до уровня животного. Если культивировать Видью, то она уничтожает Авидью и даёт возможность обрести Высшее блаженство; но рост Авидьи укрепляет идеи "я" и "мое" и ещё больше привязывает к миру. Он все дальше удаляется от Бога и переносит множество горестей и трудностей. Человек обладает не только Видьей и Авидьей, но и способностью различать одну от другой. От результата выбора зависит успех или неудача в жизни.

 

Большая ошибка - возлагать на Бога ответственность за свои страдания. Вы выбираете путь по собственной воле и в свое удовольствие, и получаете результаты своего выбора. Как вы можете обвинять Бога? Ради минутного удовольствия вы забываете об остальном; вы не остановитесь, чтобы обдумать, что правильно, а что нет. Если вы сунете руку в огонь, то, естественно, обожжетесь. Виноват ли в этом огонь?

 

Нет. Только вы сами виноваты в этом. Шри Рамакришна говорил: "Горит лампа. Кто-то может читать Шримад-Бхагаватам (Священное Писание) при её свете, а кто-то может подделать документ или натворить что-то ещё. Лампа в этом не виновата"  Господь открывает человеку два пути - добрый и злой. Выбирайте по своему усмотрению.

 

О чём вы думаете, тем вы и становитесь. С помощью различения и отречения познайте Бога и унаследуйте Бесконечное Блаженство. Если вы ищете мирских вещей, то, без сомнения, сможете какое-то время наслаждаться чувственными удовольствиями, но будьте уверены, что будущее будет мрачным и безрадостным, и вам придется пройти через бессчетные страдания. Мир устроен так, что, если вы хотите удовольствия, вы должны претерпеть боль.  Нравится вам это или нет, но вы не можете получить одно без другого.

 

SPIRITUAL TEACHINGS OF SWAMI BRAHMANANDA

845191_323401251_648000020344288_6933856606522724189_n_cr (700x503, 55Kb)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку