-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Victoria_Vika

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

эзотерика. карты таро. психология. литература .

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ СОЗВУЧИЕ_СЕРДЕЦ Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2019
Записей:
Комментариев:
Написано: 3352


Вербное воскресенье: история, традиции, обряды

Суббота, 27 Апреля 2024 г. 14:51 + в цитатник

6869623_verbnoe_voskresene_istoriya_tradicii2 (700x393, 89Kb)

Вербное воскресенье – светлый христианский православный праздник, дата которого перемещается из года в год. Отмечается он за одну неделю до Пасхи. В 2016 году Вербное воскресенье припадает на 24 апреля.
 
История
 
История праздника символизирует для христианского мира день, когда Иисус Христос вошел в Иерусалим. После славноизвестного воскрешения Лазаря от руки Иисуса, израильтяне увидели в Нем освобождение, решение всех проблем. Народ желал царствования Иисуса на троне в роли правителя Израиля, в роли царя.
Вхождение Господнего Сына в город на молодом ишаке сопровождалось хвалебными одами радостного народа в честь Иисуса. Люди приветствовали Его пальмовыми веточками, а весь путь продвижения Его был устлан цветами.
Пальма в Иудее считалась символом добродетели и приближения к Богу. Так встречали только царей. Иисус Христос знал, что несет людям не земное царство, а путь к спасению их душ – Царство Небесное. Иисус также знал, какую цену ему придется заплатить за это.
Почему тогда верба, а не пальма? Так как в наших широтах встретить пальму можно довольно редко, разве что в ботанических садах, поэтому у нас принято приносить в церковь веточки вербы.
Верба – первое весеннее расцветающее дерево, она просыпается от зимней спячки и распускается раньше всех, украшаясь пушистыми комочками или желтыми сережками.
Кстати, у православных христиан воскресенье стало называться Вербным, но у католиков так и осталось название – Пальмовое воскресенье.
 
Традиции
 
В день Вербного воскресенья люди несут вербу в церковь, чтобы батюшка мог освятить веточки.
Освященные ветки нужно принести в дом, как символ того, что семья так же, как израильтяне в свое время, встречает Иисуса и впускает его в свои жизни.
Хранить ветви вербы надобно целый год, как признак готовности следовать за Иисусом. Издавна веткам вербы приписывали целебные и несколько магические свойства.
Придя домой с церковной службы, люди бьют друг друга вербными лозинками и приговаривают несложные слова. В каждой семье они разные, но смысл у всех один и тот же – пожелать близкому человеку здоровья и благополучия. При этом можно приговаривать: "Не я бью, верба бьет. Будь здоров как вода и богат как земля" или "Верба хлест – бей до слез. Будь здоров как верба" и др. Люди искренне верят, что после подобных манипуляций к человеку придет здоровье, сила, красота и богатство.
В некоторых семьях вербовыми ветками украшают стоящие в доме церковные иконы. Этот обряд должен принести счастье, благополучие и здоровье каждому обитателю дома.
В Вербное воскресенье принято будить маленьких детишек пучками вербы, которые были освящены в храме.
Также обладает целебными свойствами и вода, в которой стояли веточки священного дерева – в ней купают больных детей и хворь отступает.
Согласно другим традициям, можно провести вербовой лозинкой по обнаженному телу тяжело больного человека во время праздника, при этом необходимо читать молитвы. Давным-давно, когда медицина еще не была так распространена, как в наше время, именно так лечились от многих болезней.
Этот день обязательно должен сопровождаться вкусными лакомствами. Важно порадовать сладостями маленьких детей.
Согласно традиции, дом в Вербное воскресенье должен наполняться детским смехом, звуками веселья и празднества.
Однако необходимо не забывать, что праздник приходится на период Великого поста. Поэтому молочные и мясные продукты не стоит ставить на праздничный стол. В этот день можно полакомиться рыбой и даже выпить немного красного вина.
Нельзя в этот день трудиться, ссориться и обижаться. 
 
 
Заговоры и привороты
 
Как и любой праздник, Вербное воскресенье обладает потрясающей магической силой.
 
В этот день девушки делали приворот на вербу. Для этого рано утром находили молодую вербочку, ломали на ней небольшую веточку и говорили приворотные слова: "До тех пор, пока верба за иконой лежать будет, до тех пор меня муж не разлюбит, не забудет. Аминь". После эту веточку вербы хранили в доме за иконами.
 
Есть еще один вариант любовного заговора в Вербное воскресенье. До восхода Солнца девушка должна наломать веточек с вербы и со всей верой и любовью заговорить их: "Как Вербное воскресенье в радость всему миру православному, так бы я была в радость моему милому, рабу Божьему (имя). Как ждет люд крестьянский звона колокольного к обедне праздничной, так бы раб Божий (имя) ждал меня, поджидал меня, в людской толпе искал меня, в окне выглядывал, всюду высматривал. И кидался бы, и бросался бы на встречной тропе и тянул ко мне руки белые. Как не будет Вербный праздник церковью забыт, так и не забудет меня никогда раб Божий (имя). Аминь".Заговоренные веточки девушка должна хранить у себя в спальне, пока не сбудется то, что она пожелала.
 
В народной магии существует очень сильный заговор в Вербное воскресенье, который помогает людям, страдающим от мигрени. Чтобы навсегда избавиться от головной боли в праздник надо тщательно расчесать волосы, снять с расчески волоски и положить их в воду. Потом следует пойти к вербе, вылить эту воду под корни и сказать заговорные слова: "Вода, иди в землю вместе с головной болью".
 
Приметы
 
Наши предки считали, что веточки вербы обладают целительными свойства. Верба считалась волшебным талисманом для всей семьи - веточкой прикасались к близким людям, желая им здоровья и счастья, ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми. В праздник Вербное Воскресенье целители на весь год делали из вербы различные отвары и порошки от самых разных болезней. Мужчины носили почки вербы в качестве талисмана для придания физической силы юноши, а девушки — для помощи в зачатии ребенка.
 
Согласно древним поверьям, в этот день никто не выгонял скот на улицу, так как верили, что его обязательно испортят злые духи. А девушки в Вербное воскресенье обязательно расчесывали волосы, приговаривая: "Вода, иди в землю вместе с головной болью". А затем клали расческу в воду и поливали этой водой вербу.
 
В древности верили, что какой ветер дует в Вербное воскресение, такой будет и все лето, если же в этот день будет теплая и ясная погода, то вся деревня готовилась собирать хороший урожай фруктов. Если же "на Вербной мороз - яровые хлеба хороши будут".

Серия сообщений "Христианские. Народные":
Часть 1 - Православные верующие 19 декабря отмечают День святителя Николая Чудотворца
Часть 2 - 19 декабря- День святителя Николая Чудотворца. Традиции и приметы
...
Часть 22 - 12 АПРЕЛЯ Иоанн Лествичник
Часть 23 - Вербное воскресенье Традиции история праздника
Часть 24 - Вербное воскресенье: история, традиции, обряды
Часть 25 - Вербное воскресенье. Как его провести, как привлечь богатство, процветание и здоровье
Часть 26 - 14 мая 2024 г Родоница
...
Часть 33 - Как на Руси отмечали Пасху
Часть 34 - Пасха (Светлое Христово Воскресение)
Часть 35 - Пасхальные традиции

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку