-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalinka_Ca

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1439


Отечественная война 1812 года. III. Кулинарные обмены

Четверг, 14 Марта 2013 г. 01:32 + в цитатник

Как ни странно, но именно война 1812 года знаменовала расцвет русского кулинарного искусства. Большое влияние на него оказала французская гастрономия: русские дворяне в большем количестве «выписывали» из Франции слуг и поваров, причем императорский стол тоже не был исключением! Так, Александр I пригласил в Санкт-Петербург Антонена Карема, прозванного «королем шеф-поваров и шеф-поваром королей», а Пьер Кюба был бессменным шеф-поваром при Александре II, Александре III и Николае II. Конечно, русская кухня также оказала некоторое влияние на французское «искусство жить», хотя и в меньшей степени. Как не упомянуть знаменитую французскую выпечку «суворовские лунки» или же «багратионовские ватрушки», чьи названия происходят от фамилий русских генералов! Да и символ французского ресторанного дела – бистро – вероятно, обязан своим появлением русским солдатам, обосновавшимся в Париже в 1814 году. Подгоняя медлительных французских официантов, русские кричали: «Быстро, быстро!»

Salade russe

«Салат Оливье» – русское блюдо французского происхождения © missmedia.ru

Французы, понятное дело, собственную кухню знают не понаслышке. Кроме того, французская гастрономия отлично зарекомендовала себя по всему миру. А вот русская кухня – совсем другое дело. Конечно, мы слышали об икре и водке, о пирожках и борще, но, помимо этого, русские блюда нам, французам, по сути, неизвестны. И лишь когда, после революции 1917 года, русские эмигранты устремились во Францию, мы, наконец, узнали о некоторых традиционных русских блюдах, русском «искусстве жить» и взаимном влиянии, которое оказали друг на друга кухни обеих стран.

Blinis à la confiture

Блинчики с вареньем – популярное во Франции русское блюдо © Susánica Tam

Такие известные во Франции русские блюда как бефстроганов, телятина по-орловски, «русский салат» (в России его называют «салат Оливье» – прим. ред.), малаховская шарлотка, щи с мясом и солянка с рыбой, на самом деле были придуманы французами, а упомянутые выше виды французской выпечки, торт «Наполеон» и блины – блюда русского происхождения.

Saisons gastronomiques franco-russes 2011

Рубрики:  Франция/кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку