-Метки

15 причесок для свадьбы в стиле ампир heloise heloise joelle lemasson doll Маски англия бисер венецианские маски волосы для куклы. вышивка вышивка бисером вышивка на машинке декупаж душевный стокгольм с высоты здоровье изучение английского интерьер интерьер балкона как вывести мокроту и очистить легкие? как вылечить миому как определить каунт канвы как отбелить вещи как правильно стирать тюль и другие нежные ткани кислотно-щелочной баланс киста красивая кожа за 5 минут без всякой химии! креветки в кляре кризис в украине кукольные домики луковая шелуха для цветов машинная вышивка мед мясо по французски о продажах рукоделия обвислые щеки одежда для кукол очищаем организм печень письмо дочери покрывало прага программа перевода файлов из формата pdf в jpeg программы для создания схем раскрой постельного белья розы роспись по дереву элементами виниловых обоев совенок сочетания цветов уборка без химии украшаем холодильник куколками-магнитиками крючком феномен майдана

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в морат

 -Подписка по e-mail

 


Зеленые удобрения

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 15:17 + в цитатник

Текст: Анна Егорова, сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН

Конечно, не у всех на участке хорошая, плодородная земля, но куда печальнее то, что даже самая лучшая почва из-за неумелого обращения теряет свои свойства. И причины этого — не только вымывание водой или выдувание ветром питательных веществ, но и неудачный культурооборот или излишнее увлечение внесением минеральных удобрений, которое негативно влияет на естественную микрофлору почвы. Конечно, полностью отказываться от удобрений не надо. Для многолетних культур подкормки нужны и важны, но что касается культур однолетних, преобладающих на наших участках, то тут разумнее применять другой подход, основа которого — в культурообороте и использовании растений-сидератов...


Сидераты — это настоящие зеленые удобрения. Как правило, это виды, образующие за короткий период сравнительно большую биомассу, то есть очень активно и быстро растущие.

Что они делают? Во-первых, улучшают аэрацию почвы — после их вегетации земля становится более рыхлой. Во-вторых, помогают бороться с сорняками — плотный «ковер» из полезных растений не дает прорастать однолетним сорнякам и душит многолетние. В-третьих, некоторые сидераты способствуют избавлению от вредителей — нематод, вредных грибков. И наконец, это естественное и безопасное удобрение для однолетних культур.

Самыми полезными для будущего урожая являются растения из семейства бобовых. У растений данного семейства есть корневые клубеньки, в которых живут бактерии рода Asotobacter, азотфиксирующие микроорганизмы, превращающие атмосферный азот в соединения, легко усваиваемые растениями. Наиболее популярные из них — люпин желтый (7), клевер белый (4), люцерна гибридная, донники, вика (6) — в т.н. викоовсяной смеси и даже обычный горох или фасоль. Эти растения по окончании вегетации запахивают в землю целиком.

Также много полезных видов в семействе крестоцветных. Самый известный среди них — горчица белая (1). Она отлично всходит, быстро растет, обильно и красиво цветет, привлекая опылителей. К ее достоинствам можно отнести и то, что она эффективно борется с сорняками и разрыхляет почву, предотвращает накопление в земле патогенных грибков, а вещества, выделяемые ее корнями, превращают трудноусваиваемые растениями соединения в легкодоступную для них форму. Горчицу белую можно сеять на весь сезон — полная вегетация увеличивает полезный эффект — или засеивать почву после уборки урожая, например, картофеля, — это предотвратит эрозию почвы и заселение сорняков. Скудного осеннего тепла и солнца ей вполне хватит.

Сурепицу (сурепку) используют для очищения земли от нематод, проволочника и других почвенных вредителей — ее корни выделяют токсичные для насекомых вещества. А пышные и душистые желтые цветки, напротив, привлекают пчел. Сурепка (3) — отличный и простой в выращивании медонос. Другие сидераты этого семейства — рапс и масличная редька (8). Крестоцветные обеспечат вас отличным гумусом — при запахивании в почву или использовании в компостных кучах.

Среди злаковых культур тоже много сидератов. Например, рожь (5) тоже поможет избавиться от сорняков и оздоровит почву. Ее хорошо сеять после картофеля: она, как и сурепка, губительна для нематод. Важное свойство ржи — способность бороться с переувлажнением почвы, но посев в умеренно-влажную почву может привести к ее иссушению. Злаковые (овес, ячмень, пшеница) особенно хороши для улучшения аэрации почвы и борьбы с сорняками.

Отдельно стоит отметить фацелию (2) из семейства водолистниковых. Она ценна тем, что может снижать кислотность почвы после нескольких вегетаций, а кроме того, используется как отвлекающий фактор для гусениц и других вредителей. После окучивания картофеля можно высадить фацелию между грядками — это избавит вас от утомительной прополки, а корни фацелии разрыхлят почву, облегчив доступ кислорода и влаги к клубням картофеля, что окажет благоприятное влияние на урожай. Фацелия — хороший медонос, который дает до трех цветений в сезон.

Купить семена можно практически в любом цветочном магазине или заказать через Интернет. Производители фасуют их как в большие мешки, так и в небольшие пакетики. Высевают семена с ранней весны или под зиму, в зависимости от вида, в перекопанную и выровненную, увлажненную почву. Буквально раскидал и забыл до тех пор, пока сидераты не отцветут. Весной посев должен быть плотным, осенью — более редким.

Зеленые удобрения — самый дешевый и эффективный способ сохранить и повысить плодородие почвы, особенно на больших участках, и, конечно, он наиболее экологичен и безопасен
.

 

2Удобрения
© KU Leuven
Горчица белая

2Удобрения
© CherryGal.com
Фацелия

3Удобрения
© FloraFinder.com
Сурепка

4Удобрения
© Wordpress
Клевер белый

5Удобрения
© Powell.Gardens
Рожь

6Удобрения
© vest-crete.com
Вика

7Удобрения
© Patrice78500/commons.
wikimedia.org

Люпин желтый

8Удобрения
© smmtc.org
Масличная редька

 

 
Сидераты не испортят вид вашего участка — напротив, многие из них во время цветения весьма эффектны, а некоторые могут употребляться в пищу. Растения можно высевать на короткий срок — например, с ранней осени до морозов (рожь вообще можно сажать как озимую культуру), но лучше, если они пройдут полную вегетацию.

Как правило, срок «жизни» сидератов короток, и за сезон они могут дать два-три «урожая». Главное — срезать и запахивать их до полного созревания семян, иначе зеленые удобрения превратятся в сорняки, избавиться от которых будет непросто. Это однолетние растения, но их семена живучи, обладают высокой всхожестью и имеют обыкновение попадать в самые неожиданные места. К тому же созревшие семена привлекут на участок уже не опылителей, а вредителей — зерноядных птиц, которые могут нанести ущерб урожаю ягод, и мышей.

При использовании сидератов важно соблюдать основное правило культурооборота — чередовать растения разных семейств. Например, крайне нежелательно на участке, где росла горчица, позже сажать редис или редьку, так как это приведет к появлению специфических для семейства вредителей. Наоборот, если чередовать редис с горохом — вредителей будет меньше, и сами растения будут чувствовать себя лучше.


Сидераты не нужно перекапывать. Ботву срезают плоскорезом или культиватором и оставляют на грядке в качестве мульчи или закладывают в компостную кучу. Корневую систему не трогают: восстановление гумуса и пористой структуры почвы происходит в результате разложения корней сидеральных растений.

источник http://www.houses.ru/housegarden/arhiv/2012/65/udobr

Серия сообщений "Удобрения":
Часть 1 - Натуральные удобрения для комнатных растений
Часть 2 - Сказка о волшебном эликсире (мой отзыв о рецепте для цветов...))
...
Часть 9 - НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ - УДОБРЕНИЕ И ЗАЩИТА
Часть 10 - Секреты от огородников.
Часть 11 - Зеленые удобрения
Часть 12 - Хлебная и травяная закваска-удобрение для роз
Часть 13 - КОМПОТ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ.
...
Часть 18 - Советы по выращиванию цветов
Часть 19 - Вермикулит вспученный
Часть 20 - Способы изготовления стимулятора роста для растений в домашних услових


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку