-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Victoria_Vika

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

эзотерика. карты таро. психология. литература .

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ СОЗВУЧИЕ_СЕРДЕЦ Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2019
Записей:
Комментариев:
Написано: 3351


ТАЙС АФИНСКАЯ - самая знаменитая гетера мира

Суббота, 10 Июня 2023 г. 19:51 + в цитатник

6869623_tais_afinskaya (537x481, 491Kb)

"Thais" by ADRIEN HENRI TANOUX 1920

«Нам даны гетеры для удовольствия, наложницы для повседневных нужд и жёны, чтобы давать нам законных детей и присматривать за хозяйством». (Демосфен)
 
Таис –  одна  из претендентка на роль главной фаворитки Александра Великого в исторических и не очень свидетельствах. Родившаяся в 354 году до н. э. в Спарте, она оказалась лишь на два года старше будущего императора, а известность ее была на достаточной высоте, чтобы к семнадцати годам получить в обществе прозвище «четвертая харита» (то же, что древнеримская грация), – ведь по классической традиции этих мифических прелестниц всего три.
 
О реальной Таис известно немного. Она происходила из Афин и, предположительно, была дочерью афинского гражданина. Скорее всего, она сама выбрала жизнь гетеры. Для примера можно вспомнить её современницу гетеру Ламию, которая происходила из аристократической афинской семьи. Судя по тому, что Таис умела выступать перед публикой, она получила хорошее образование
 
Историки по крупицам собирают информацию о женщине, которая стала причиной уничтожения одного из известных городов - Персеполя , само провидение позаботилось о том, чтобы об этой гетере не осталось никакой памяти.
Таис не вдохновила ни единого скульптора или художника, никто не запечатлел красоту её тела и лица.О ней почти нет упоминаний и в летописях. Словно само провидение позаботилось о том, чтобы об этой гетере не осталось никакой памяти. И всё же о ней знают, её помнят, а всё - благодаря её крайне эксцентричному и, одновременно, патриотичному поступку… Так кто же она - Таис Афинская и что она сделала?
6869623_tais_afinskaya_1_ (700x652, 881Kb)
Л. Карраччи. «Александр и Таис поджигают Персеполис», ок. 1592, Палаццо Франча, Болонья.

В России Таис известна благодаря историческому роману Ивана Ефремова "Таис Афинская", но задолго до Ефремова о Таис писали такие авторы, как Теренций, Овидий и Данте.
 
Человечество запомнило Таис не как мать и супругу царя Египта, а как буйную и бесстрашную подругу самого великого полководца древности. Античные историки считали, что именно Таис стояла за поджогом дворца Ксеркса в Персеполе в 330 г. д.н.э. в отместку за сожжение Ксерксом Афин за 50 лет до этого. Впрочем, Плутарх не исключал, что Таис и Александр сожгли дворец оттого, что были во хмелю, а современные историки думают, что причиной были какие-то политические соображения самого Александра.
 
По мнению историков вина за подстрекательство к пожару лежит на Таис Афинской. Плутарх так описывает эти события. «В общем веселье вместе со своими возлюбленными принимали участие и женщины. Среди них особенно выделялась Таис, родом из Аттики, подруга будущего царя Птолемея. То умно прославляя Александра, то подшучивая над ним, она, во власти хмеля, решилась произнести слова, вполне соответствующие нравам и обычаям ее родины, но слишком возвышенные для нее самой. Таис сказала, что в этот день, глумясь над надменными чертогами персидских царей, она чувствует себя вознагражденной за все лишения, испытанные ею в скитаниях по Азии.
 
Гетеризм — это особое социальное явление античной Греции. Обычная женщина-гражданка находилась целиком во власти своего отца, а потом мужа. Вся ее жизнь проходила в особой части дома — геникее. Она не могла присутствовать даже на домашних пиршествах и редко выходила из дома. Смотреть комедии считалось для замужних женщин неприличным. Естественным дополнением жен-затворниц стали женщины, развлекавшие мужчин. Это могли быть собственные рабыни-наложницы, флейтистки и танцовщицы, чье присутствие на пирах V-IV вв. до н.э. стало обычаем для большинства зажиточных греков.
 
Уже в V веке появились отдельные высокообразованные женщины, которые нарушали строгие обычаи затворничества. Когда многие мужчины подались в наемные воины, а затем ушли в далекие походы вместе с Александром Македонским, число гетер возросло. Одни были вынуждены заниматься этим ремеслом, другие добровольно выбирали свободную жизнь, собирали в своем доме поэтов, скульпторов, философов, бросая вызов традиционной морали. Таис принадлежала к знаменитым в древнегреческой истории гетерам. В произведениях древних авторов сохранились остроты, приписываемые ей.
6869623_tais_afinskaya_3_ (225x225, 72Kb)
Она вдохновляла писателей на создание произведений. Так комедии с названием «Таис» принадлежат перу сразу двух писателей-современников гетеры — Гиппарху и Менандру. К сожалению, ни одна из них не дошла до наших дней, но судя по сохранившимся фрагментам, героиня их представала остроумной и образованной женщиной. Такой образ Таис прошел через столетия. Уже во II в. н.э. Знаменитый сатирик Лукиан начал свое произведение «Диалоги гетер» разговором между Таис и Гликерой.
 

Серия сообщений "Тайный мир Куртизанки":
Изучать — не значит уподобляться предмету изучения. Еще ни один паразитолог не стал паразитом, а орнитолог — птицей. Если я что-то и утверждаю, то считаю это верным лишь в той системе координат, в которую данное утверждение поместил. Поэтому будь внимательной, думай, спорь, не соглашайся, но извлеки пользу. Живи своим умом, это ведь твоя жизнь, и принадлежит она только тебе.
Часть 1 - 7 секретов обольщения самой известной куртизанки в истории — вам они тоже пригодятся
Часть 2 - Куртизанка: женщина-мечта или комплекс проститутки?
...
Часть 9 - Подруга Бога: о чем молчат жрицы любви
Часть 10 - Греческие куртизанки авлетриды
Часть 11 - ТАЙС АФИНСКАЯ - самая знаменитая гетера мира
Часть 12 - Они управляли Парижем из постели: скандальный каталог французских куртизанок
Часть 13 - Марион де Лорм
...
Часть 17 - Роковая Каролина: куртизанка, из-за которой покончили с собой 6 мужчин
Часть 18 - Марта Ришар - куртизанка на службе у франции
Часть 19 - Алмеи: золотая эра восточных куртизанок

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку