-Цитатник

Встречаем Старый Новый Год... - (0)

Встречаем Старый Новый Год...     ...

Что люди делали до наркоза? - (0)

Что люди делали до наркоза?   Наркоз – это один из самых важных медицинских изоб...

Без заголовка - (1)

Почему Каховскую ГЭС подорвала Украина: Все факты говорят против режима Зеленского Читайте на 7...

10 необычных мест Санкт-Петербурга - (0)

10 необычных мест Санкт-Петербурга   Настало время для еще одной вирту...

Тактика Тысячи Порезов - (0)

Невоенный анализ-20. Тактика Тысячи Порезов Традиционный дисклеймер: Я не военный, не аноним...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zinur

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 82179


Десятки тысяч ракет в небе, огненный ад на земле: хроника первого месяца кровавой войны на Ближнем Востоке

Среда, 08 Ноября 2023 г. 06:10 + в цитатник

Одной из главных тем для обсуждения в первые дни после атаки стал провал израильской разведки и полная неготовность к нападению ХАМАС

Одной из главных тем для обсуждения в первые дни после атаки стал провал израильской разведки и полная неготовность к нападению ХАМАС
 
Фото: REUTERS
 
В России «Черным октябрем» обычно называют трагические события 1993-го, завершившиеся расстрелом парламента. Но в этом году известное словосочетание обрело новую жизнь - террористический акт группировки ХАМАС на территории Израиля и ответные ковровые бомбардировки сектора Газа, два события беспримерной жестокости, безусловно, вписали октябрь-2023 черным цветом в летопись мировой истории. «КП» вспомнила главные события первого месяца кровавого конфликта на Ближнем Востоке.
 
Нападение ХАМАС
 
Нынешнее обострение палестино-израильского конфликта длиной в 75 лет началось с вероломного жестокого нападения ХАМАС на территорию Израиля рано утром 7 октября.
 
После массированного обстрела— от 2 до 5 тысяч ракет и дронов были запущены в сторону Израиля — 2 500 вооруженных радикалов в составе мобильных групп проникли на юг Израиля через бреши в заборе, окружающем сектор Газа, и по воздуху. Во время атаки, которую ХАМАС назвал операцией «Наводнение Аль-Аксы», погибли более 1,2 тысяч человек, преимущественно мирных, в том числе не менее 235 иностранных граждан из 41 страны мира. Еще более 3 тысяч получили ранения. ХАМАС успели захватить несколько кибуцев и войти в город Сдерот. Одним из самых кровопролитных эпизодов стало нападение на музыкальный фестиваль в Реиме.
Покидая территорию Израиля после жестокого нападения ХАМАС взяли в заложники и угнали в сектор Газа, по последним данным, 239 человек
Покидая территорию Израиля после жестокого нападения ХАМАС взяли в заложники и угнали в сектор Газа, по последним данным, 239 человек
 
Фото: REUTERS
 
Оправившись от первого шока, только спустя пару часов, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала контртеррористическую операцию под названием «Железные мечи», введя военное положение и объявив мобилизацию более 300 тысяч резервистов. Только к 10 октября израильские военные смогли освободить захваченные населенные пункты и объявить о восстановлении полного контроля над границей с сектором Газа. Руководство ХАМАС объявило нападение ответом на нарушения Израилем «красных линий» в мечети Аль-Акса в Иерусалиме.
 
Захват заложников
 
Покидая территорию Израиля после жестокого нападения ХАМАС взяли в заложники и угнали в сектор Газа, по последним данным, 239 человек, в том числе, иностранных граждан. Кадры захвата и издевательств над пленными облетели все мировые СМИ. Израиль пообещал сделать все для их спасения и жестоко наказать ХАМАС, но спустя месяц удалось освободить только 4 человек. Тема заложников является основным камнем преткновения в этом конфликте: Израиль и союзники настаивают, что прекращение огня и любые переговоры невозможны до полного освобождения всех заложников без предварительных условий. ХАМАС же требует взамен освобождения членов движения из израильских тюрем и поставок топлива в Газу. К тому же, именно из-за опасений за жизни заложников Израиль долгое время затягивал начало наземной операции. Понимая это, ХАМАС не спешит освобождать пленных из подземелий Газы, используя их как рычаг давления и живой щит. Также представители военного крыла ХАМАС 5 ноября заявили, что более 60 заложников пропали без вести в результате израильских обстрелов сектора Газа, а еще 23 пленника погибли под завалами. Ранее стало известно и о гибели в плену от полученных ранений 23-летней немки Шани Лук, похищенной с музыкального фестиваля.
 
Провал израильской разведки
Одной из главных тем для обсуждения в первые дни после атаки стал провал израильской разведки и полная неготовность к нападению ХАМАС. Моссад, считающийся одной из самых сильных разведок мира, прозевал многолетнюю подготовку к самой масштабной атаке исламистов на страну.
 
Как стало известно позже, операция «Наводнение Аль-Аксы» готовилась в условиях строжайшей конспирации. До самого начала атаки 7 октября лишь очень узкий круг знал все детали готовящегося вторжения. Чтобы избежать прослушки мобильных телефонов, ХАМАС использовал только личные встречи и проводные линии связи. Также для усыпления бдительности израильтян была запущена масштабная кампания по дезинформации. В итоге представители спецслужб Израиля признали, что недооценили противника, а пресс-секретарь ЦАХАЛа майор Нир Динар заявил: «Это наше 11 сентября. Они поймали нас. Они застали нас врасплох»
 
Блокада и бомбардировки Газы
С самого начала операции «Железные мечи» Израиль начал ежедневные ракетные удары по Газе, выпустив за месяц десятки тысяч ракет по густонаселенной территории, на которой проживают более 2 млн человек. Кроме того, уже 9 октября власти Израиля заявил о полной блокаде Газы: на территорию анклава почти месяц не поступают ни электричество, ни вода, ни топливо, ни продовольствие.
 
Неизбирательные обстрелы и многочисленные попадания в гражданские объекты, включая больницы, вызывают критику международного сообщества, однако Израиль расценивает это как сопутствующий ущерб. Так, нанеся 31 октября удар, унесший более 400 жизней, по лагерю беженцев в Джебалаи, представитель ЦАХАЛ называл гибель мирных «трагедией войны», оправдав удар тем, что за спинами гражданских прятался один из командиров ХАМАС. Стоит отметить, что ХАМАС действительно порой использует гражданское население в качестве живого щита, организуя командные пункты в гуманитарных объектах и под ними и препятствуя эвакуации граждан. Еще один резонансный эпизод — удар по больнице Аль-Ахли — всколыхнул мусульманский мир и спровоцировал акции гнева среди арабов. Израиль отрицает свою причастность и настаивает на том, что больницу поразила неудачно запущенная ракета ХАМАС, однако многие сторонники Палестины до сих уверены, что это дело рук Израиля и требуют возмездия.
 
Гуманитарный кризис в Газе
Блокада и ежедневные бомбардировки сектора Газы спровоцировали в анклаве настоящий гуманитарный кризис. По данным палестинской стороны, с начала массовых ударов по сектору Газа погибли более 10,3 тысяч человек, из них более 4 тысяч детей, пострадали уже более 25 тысяч. По данным ООН, более 70% жителей анклава стали вынужденными переселенцами. На территории Газы полностью разрушены более 40 тысяч жилых зданий и повреждены десятки мечетей, больниц и лагерей беженцев. Несмотря на массовые перемещения палестницев в Газе, им некуда бежать дальше юга анклава, который уже переполнен. Египет не готов пропускать палестинцев через КПП Рафах и территория анклава по сути превратилась в огромную тюрьму под открытым небом, на которую ежедневно падают десятки ракет.
 
Кроме того, представители ООН ежедневно бьют тревогу: из-за блокады Газы и ракетных ударов местное население вынуждено голодать, а тысячи раненых не получают необходимой помощи из-за отсутствия медикаментов, воды и электричества. Также уже 88 сотрудников ООН погибли в Газе. Все, чего удалось добиться международным чиновникам и третьим странам на гуманитарном треке, гуманитарный «ручеек» помощи, который не покрывает и части потребностей мирного населения.
 
Наземная операция
Израиль под давлением союзников и противников долгое время откладывал наземную операцию в секторе Газа. Учитывая многокилометровые тоннели, плотную застройку и подготовку бойцов ХАМАС, с самого начала было ясно, что бои в секторе Газа не будут легкой прогулкой для ЦАХАЛ, а операция чревата многомесячными боями и огромными потерями. Однако, настаивая на полном уничтожении ХАМАС, власти Израиля к началу ноября все же начали наземную операцию, игнорируя призывы международного сообщества и предупреждения Ирана и других арабских стран о недопустимости перехода этой «красной линии».
 
Ведя на протяжении недели наземные вылазки и продвигаясь вглубь анклава, 6 ноября Израиль объявил о полном окружении Газы и готовности начать штурм. Сразу после этой новости появилась информация о том, что США дает Тель-Авиву не более 2-3 недель для завершения боев на территории анклава.
 
Угроза Третьей мировой войны
По мере разрастания конфликта эксперты и политики все чаще говорили о риске начала Третьей мировой войны. Израиль за время боевых действий неоднократно наносил удары не только по сектору Газа, но и по территории Сирии и Ливана, объясняя это тем, что лишь ведет ответный огонь. «Хезболла» и Иран многократно грозили Тель-Авиву открытием второго фронта и вступлением в конфликт на стороне палестинцев. Активно за палестинцев вступается также лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который собрал в конце октября миллионный митинг в Анкаре и назвал Израиль «военным преступником и оккупантом».
 
Израиль, в свою очередь, заручился поддержкой западных стран, в первую очередь, США, которые направили на Ближний Восток ударную группу во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр» и поддерживают армию Израиля финансово и поставками вооружений. Дошло и до угрозы ядерными ударами: со стороны Израиля — по сектору Газа и со стороны Ирана — по США.
 
Раскол Запада
Нынешний виток конфликта разделил не только Запад и Восток, которые по-разному относятся к действиям Израиля и их соразмерности. Раскол наблюдается и в самих западных странах. В европейских городах, несмотря на запреты и противодействия властей, проходят многотысячные пропалестинские митинги. В поддержку Палестины высказываются и многие западные политики, в основном, с левого фланга. В США во время одной из акций протеста демонстранты даже захватили Капитолий. Элиты страны расколоты, а спонсоры престижных американских вузов грозят отозвать финансирование из-за высказываний студентов против излишней жесткости Израиля. Этот раскол выливается в две противопоставленные волны, которые чреваты открытием еще одного «западного» фронта на территории Европы и США: рост исламофобии и антисемитизма уже приводит к прямым стычкам посреди городов, далеких от непосредственных боевых действий, есть и первые жертвы.
 
Кризис ООН
Длящийся уже месяц кровавый конфликт в очередной раз обнажил кризис ООН. Несмотря на многочисленные призывы организации, созданной для поддержания мира и урегулирования конфликтов, ни Израиль, ни ХАМАС не готовы к ней прислушиваться. Более того, члены ООН до сих пор не могут принять ни одной резолюции по палестинскому кризису из-за того, что залы заседаний стали местом для дипломатических споров третьих стран, которые раз за разом блокируют резолюции друг друга. Когда генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осмелился заявить в ходе одного из заседаний, что текущий кризис возник «не в вакууме» и посетовать на нежелание Израиля следовать рекомендациям ООН и позволить Палестине сформировать-таки независимое государство, постпред Израиля обвинил Гутерриша в оправдании терроризма, а позже Тель-Авив и вовсе грозил покинуть ключевую международную организацию.
 
 
 
 
 

 

Рубрики:  интервью , расследования/Палестина
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку