-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 368208


Зимний «копчёный» суп с Аляски🍲 густой и сытный

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 07:19 + в цитатник

b296a1f19d6ec8badd66f5fc10158451 (35x47, 1Kb) Густой и сытный, но от добавки отказаться будет непросто. ...Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин, так что в конце концов начинаешь оглядываться: не торчат ли рыбьи кости у тебя сквозь одежду? (Герман Мелвилл «Моби Дик»)

Без лишних слов — это очень вкусное блюдо. Если хотите, одновременно и первое, и второе — с одним простым ингредиентом, которым оно отличается от всех остальных чаудеров.
 

Эти густые и сытные супы стали невероятно популярны в англоязычном мире. У каждого региона свой чаудер, и сегодня на ваш суд хочу предложить версию с Аляски. Но, как вы понимаете, оценили ее не только там.


изображение_2022-02-08_200416 (700x468, 553Kb)




148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)
 

500 грамм горбуши горячего копчения
 
2 литра бульона (рыбного, куриного или овощного)
 
4 средние картофелины
 
2 черешка сельдерея
 
1 средняя луковица (или лук-порей)
 
1 болгарский перец
 
1 крупная морковь
 
3-4 зубчика чеснока
 
50 грамм сливочного масла
 
300 мл молока (часть можно заменить сливками)
 
3 ст. л. муки
 
1 ст. л. томатной пасты
 
Лавровый лист и душистый перец горошком
 
Соль, черный и острый красный перец — по вкусу
 
Укроп или другая зелень


изображение_2022-02-08_200918 (700x525, 752Kb)


148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Сначала нарежем овощи, а потом расскажу о главном ингредиенте этого супа. Берем одну крупную морковь, луковицу, болгарский перец и пару черенков сельдерея и рубим все мелким кубиком.

изображение_2022-02-09_205711 (700x463, 519Kb)
 

Можно сюда добавить еще лук-порей, консервированную кукурузу, заменить черешковый сельдерей корневым или вовсе отказаться от какого-то ингредиента, если его нет в наличии.

В кастрюле, где будем готовить суп, нужно растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем на медленном огне все нарезанные овощи. Минут 10, до мягкости.

изображение_2022-02-09_205726 (700x516, 744Kb)

Теперь закладываем в кастрюлю некрупно нарезанный картофель. Жарим еще минуты три и добавляем пропущенный через пресс чеснок и ложку томатной пасты.

Она даст супу кислоту и красивый цвет, но при желании ее можно заменить на лимонный сок или полстакана белого сухого вина.

Я лично предпочитаю именно томат, ниже покажу — почему.

изображение_2022-02-09_205734 (700x544, 783Kb)

Пришло время добавить муку, еще пару минут все обжарить и влить теплый бульон — рыбный, куриный или овощной. Можно использовать и воду, но вкус супа будет значительно беднее.

Солим суп, добавляем по вкусу лавровый лист, душистый перец горошком, молотый черный и острый перец, и томим все на медленном огне практически до готовности картофеля.

изображение_2022-02-09_205744 (700x523, 569Kb)
 

А сейчас наш «секретный» ингредиент, который отличает аляскинский чаудер от всех остальных. Это копченый лосось. В Америке его производят на Аляске и продают в банках, мы же взамен можем взять просто горбушу горячего копчения — одну рыбину граммов на 500.
 
Горбушу нужно отделить от кожи и костей и добавить в суп за 5 минут до конца приготовления.
 
А в самом-самом финале — влить стакан молока (либо часть заменить сливками при желании). Доводим суп до кипения и выключаем плиту. Посмотрите, какой красивый цвет дает ему томатная паста:

изображение_2022-02-09_205754 (700x468, 553Kb)

Подаем, посыпав укропом. Это невероятно ароматный и вкусный суп — от добавки отказаться будет непросто!

суп с Аляски

Рубрики:  а что на первое?
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 8 пользователям

Валентина-л-1   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2022 г. 15:41 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку