-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Здоровье_на_тарелке

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Меняюсь_Читателями Natural_Beauty

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9866


Мюсли,Гранола и прочее:)))

Суббота, 28 Марта 2009 г. 21:13 + в цитатник
В последнее время люди все чаще питаются вне дома, будь то покупка обеда в супермаркете, заказ еды на вынос в любимом ресторане или остановка в булочной по пути на работу. Эта тенденция не прошла незамеченной для изготовителей пищевых продуктов, которые занялись разработкой упакованных блюд и их компонентов, которые уменьшают или исключают время на приготовление. Действительно, категория "еда на вынос" является самой быстрорастущей в пищевой промышленности, составляя около 60% от общего роста продаж пищевых продуктов. Однако мало кто знает, что сама идея полезных и питательных сухих завтраков насчитывает уже более 100 лет…

В Европе был свой изобретатель сухих завтраков, состоящих только из полезных продуктов. Отцом «мюсли» считается швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер. Будучи владельцем санатория, он постоянно думал, как бы привлечь по-больше туристов. Однажды его посетило вдохновение и он придумал необычное блюдо из натуральных продуктов, которое и назвал мюсли.

интересные факты Мюсли были основаны на диете Берчера-Беннера, состоящей из сырых овощей и фруктов. В первоначальном рецепте использовался геркулес, замоченный воде, с лимонным соком, сгущенным молоком, тертыми яблоками и орехами. Он стал так популярен, что швейцарско-немецкое слово «мюсли» появилось во всех других языках, даже несмотря на то, что мюсли, которые появляются на столах в разных уголках мира, мало напоминают первоначальную смесь.

Берчер-Беннер считал, что тепловая обработка убивает «энергию солнца» в овощах и фруктах. Пациентам клиники Берчера-Бреннера прописывали специальную диету, физические упражнения и свежий воздух. У теории доктора тогда не было никакого научного подкрепления, но она привела к расколу медицинской ассоциации Цюриха, который продолжался десятилетиями.

Но, несмотря на противодействие, его система работала, и скоро в его клинику в Цюрихе нахлынули пациенты, страдающими всевозможными заболеваниями. Клиника процветала и успех продолжался даже после смерти Берчера-Бреннера в 1939 году.

Полезность Этот способ лечения, приближенный к природе, лечит не только симптомы, но всего человека. По мнению большинства диетологов, с каждым приемом пищи человек должен получать полный комплекс полезных веществ. А мюсли - как раз такой комбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества. Основной компонент любых смесей мюсли - зерна или хлопья пшеницы, ржи либо овса. Иногда встречаются и различные сочетания зерновых. Для приготовления мюсли почти всегда используют хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши.

Тем, кто страдает ожирением или же просто пытается сбросить килограмм-другой, непременно следует включить мюсли в свой рацион. Они помогут немного умерить аппетит. Дело в том, что, попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются очень медленно, поэтому чувство голода не приходит часами. Пищевые волокна стимулируют и перистальтику кишечника.

Кроме того, они способны выводить из организма некоторые чужеродные соединения, такие как радионуклиды, свинец, кадмий, а также холестерин. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен. Полезными мюсли могут оказаться и для людей, страдающих запорами, поскольку большое количество пищевых волокон способствует формированию стула.

рекомендации Простор для творчества

Традиционно мюсли "приправляют" сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем или орехами. Именно на добавки следует обращать внимание в первую очередь. Ведь если вы страдаете, например, избыточным весом либо диабетом, обычные шоколадные мюсли вам строго противопоказаны. Если в мюсли добавлены мед, варенье, шоколад или орехи, их энергетическая ценность заметно увеличивается. Поэтому для полных людей больше подходят комбинации с изюмом или сухофруктами - кроме бананов. Идеальным вариантом могут быть мюсли, состоящие только из различных видов зерновых, без всяких добавок.

Старайтесь приобретать мюсли без добавления сахара. Если захотите полакомиться сладкими хлопьями, то подсластите их сами с помощью жидкого меда. Можно купить фрукты с высоким содержанием сахара и смешать их с зернами. Поджаренные мюсли аппетитно хрустят на зубах, но, к сожалению, они - самые калорийные.

Для больных сахарным диабетом выпускается широкий ассортимент мюсли с высоким содержанием диетических волокон, подслащенных фруктозой. Такой продукт часто обозначается пометкой "Sport". Если у вас слишком чувствительный желудок, вам не подойдут мюсли с содержанием орехов и шоколада, состоящие из цельных зерен. В принципе, можно попробовать медовые, если у вас нет ярко выраженной аллергии.

С добавками в виде тропических фруктов будьте осторожны - это предупреждение и для аллергиков, и для людей с плохим пищеварением. К тому же сушеные фрукты, которые добавляют в мюсли, часто подвергаются обработке серой, что вредно для желудка. Без особого риска можно есть мюсли с изюмом.

Мюсли из цельных зерен злаковых снабжают наш организм многими важными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами и богаты витаминами. Правда, если у вас проблемы с пищеварением, перед употреблением мюсли лучше прокипятить в небольшом количестве воды. В этом случае зерна будут легче перевариваться, но зато потеряют много полезных веществ. Если организм не привык к такой пище, она может вызвать вздутие живота, особенно если вы будете добавлять в зерна сахар. По мере привыкания неприятные явления постепенно исчезнут.

Домашние мюсли,гранола.рецептики. Сама себе диетолог

Если вы категорически не доверяете магазинным продуктам и все, вплоть до домашнего хлеба, предпочитаете готовить самостоятельно, то побалуйте себя домашними мюсли. Для этого запаситесь различными видами зерен или купите готовую зерновую смесь, из которой будете каждый день молоть необходимое вам количество.

Очень полезны свежесмолотые зерна, но если у вас нет мельницы, то покупайте смолотые зерна в небольших упаковках. В перемолотом виде они быстрее теряют все полезные вещества.

Возьмите для каждой порции по две столовые ложки зерен и положите в фарфоровую миску. Добавьте туда сок из половинки лимона - это уменьшит вероятность образования бактерий и залейте стаканом воды. Накройте миску крышкой и поставьте на ночь в холодильник. На этой основе вы будете готовить себе мюсли на следующий день.

И добавляйте туда все, что захотите, - от меда до варенья собственного приготовления.

И с чем их едят?

Очень высока пищевая ценность мюсли с молоком или кисломолочными продуктами, такими как кефир, йогурт, простокваша. Поэтому молоко должно быть очень невысокой жирности. В идеале, его стоит заменить фруктовыми соками. Это восполнит недостаток витамина С, который в мюсли содержится в очень малых количествах.

Мюсли могут есть все без ограничений, независимо от возраста и пола. Рекомендуемая порция составляет 100-125 граммов, или 6-7 столовых ложек в день

Первоначальный рецепт мюсли

Взять ложку геркулеса и замочить в трех ложках холодной воды на 12 часов.
Добавить столовую ложку лимонного сока, подслащенное сгущенное молоко и 200 г тертого яблока. Посыпать столовой ложкой молотого фундука.

Итак, гранола или мюсли, выпеченные в легкой и хрустящей форме, – отличное решение для тех, кто любит экспериментировать со вкусом. Кроме овсяных хлопьев, гранола может содержать: изюм, мед, семена кунжута, коричневый сахар, семечки, миндаль, пшеничные отруби, растительное масло и даже сухофрукты. Можно также добавлять в смесь замороженные лесные ягоды, но лучше это делать уже в тарелку перед едой, иначе сок ягод намочит овсянку и она из хрустящей превратится в размокшую.

Можно сделать мюсли самим. Их можно сделать много, подсушить хлопья, целый противень, положить добавки, и все – в стеклянную банку. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник, брать по мере необходимости. Гранолу можно есть на завтрак с молоком или йогуртом (предпочтительнее), а так же употреблять в качестве «перекусывания». Гранола от мюсли отличается различными добавками, т.к. мюсли – это всего лишь запеченные в духовке овсяные хлопья.

Рецепт домашнего приготовления гранолы

Возьмите 4 стакана овсяных хлопьев, 1\4 стакана меда, 1\2 стакана или 2 ст. ложки растительного масла. Смесь равномерно пропекают в разогретой заранее духовке (160С), пока хлопья не станут коричнево-золотистого цвета и хрустящими (около 45 минут), при этом каждые 5 минут необходимо помешивая смесь.

Дальше смесь охлаждают и добавляют туда разные полезные фрукты и орехи. Это могут быть и сушеные яблоки, и бананы, и фиги, и финики, и кокос, и корица, и кунжут и семечки. Потом плотно закрывают в стеклянной банке – и в холодильник. Если хотите сделать смесь еще более диетической – уберите орехи, в них содержится много жира.

Более насыщенный рецепт

Возьмите: 4 чашки овсяных хлопьев, 4 чашки кокосовой стружки, 2 чашки порезанного миндаля (у нас продается разрезанный в длину миндаль, белые листики), 3\4 чашки растительного масла. Желательно, чтобы масло не имело характерного запаха и вкуса, в данном случае, подойдут рафинированные растительные масла. Добавьте: 1\2 чашки меда, 1 1\2 чашки сухих абрикосов. Дальше можете присовокупить любые другие орехи и сухофрукты, которые сможете купить.

Разогреть духовку до 160 градусов. Смешать в противне овес, кокос и миндаль. Отдельно хорошо смешать мед и масло. Залить сухую смесь, хорошо перемешать деревянной ложкой, чтобы мед равномерно распределился между орехами и хлопьями.

Распределить на противне и запекать в духовке около 45 минут или до красивого коричнево-золотистого цвета. Доставать и перемешивать смесь каждые 5 минут, чтобы она пропеклась равномерно. После остудить и добавить любые сухофрукты, орехи и изюм. Крупные сухофрукты желательно размельчить. Все это закрыть плотно в стеклянную банку и поставить в холодильник. Смесь может храниться в течение месяца.

http://sites.google.com/site/dietorg/Home/kulinarnye-izyski/suhie-zavtraki
 (315x420, 38Kb)
Рубрики:  Полезности:)
Рецепты полезных вкусностей.
Метки:  

Процитировано 6 раз

-_Forever_Yours_-   обратиться по имени Суббота, 28 Марта 2009 г. 21:39 (ссылка)
Не люблю изюм... совсеи не ем...
Кстати я твоя новая ПЧ))) Примешь?
Буду рада видеть у себя)))
Ответить С цитатой В цитатник
-_Forever_Yours_-   обратиться по имени Суббота, 28 Марта 2009 г. 22:18 (ссылка)
красота какая))) Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
-Ёжка-   обратиться по имени Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 15:14 (ссылка)
Здоровье_на_тарелке, Спаибо, прочитала,понравилось
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку