Четыре легких блюда из брюссельской капусты для зимнего меню |
Блюда из брюссельской капусты очень актуальны в зимнее и весеннее время, когда любые витамины в нашем рационе не будут лишними. А брюссельская капуста по части полезности даже обогнала свою ближайшую родственницу – нашу привычную белокочанную.
Брюссельская капуста выглядит как мини-вилки белокочанной. Но она больше насыщена витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье нашей иммунной системы. Эти милые на вид маленькие капустки, созданные природой для нас, очень питательны и универсальны для приготовления различных рецептов.
Благодаря разнообразию рецептов, эти овощи очень легко добавить их в свой рацион.
Эти маленькие капустки, напоминающие обычную капустную голову в уменьшенном виде – представляют собой ростки на высоком стволе растения, увенчанного капустной головой. Именно из-за них и выращивают брюссельскую капусту.
Растение получило свое название от имени города Брюссель в Бельгии, где оно, как полагают, возникло и стало пользоваться большой популярностью. Предки современной брюссельской капусты, скорее всего, выращивались в Древнем Риме, а те маленькие круглые отростки на главном стволе растения, которые мы знаем и любим сегодня, стали выращивать еще в 13-ом веке в Бельгии (из Википедии).
Эти маленькие отростки капусты относятся к листовым овощам. Они полны растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки.
Витамины – в основном С и К, некоторые витамины группы B, например, B-6 и фолиевая кислота. Минералы – селен, медь, цинк, марганец, углерод, кальций, калий и фосфор.
Брюссельская капуста также является отличным источником витамина А – мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья слизистых покровов, кожи, глаз, а также борющегося против старения.
Эти овощи полезны и в сыром, и в приготовленном виде. Прошедшие небольшую термическую обработку, они теряют небольшую часть своей питательной ценности, но зато становятся более усваиваемыми для организма. Особенно это касается детского рациона или рациона людей с проблемами пищеварения.
Этот овощ, как другие овощи, богатые витаминами A и C, помогают защитить наш организм от некоторых видов онкологических заболеваний, а также очищают от токсинов. В общем, есть много оснований включить эти овощи в свой рацион, тем более, что сейчас супермаркеты предлагают нам выбор как свежей брюссельской капусты, так и замороженной, которая сохраняет все питательные свойства свежей.
Маленькие капустки должны быть тугими, ярко-зеленого цвета. Пожелтевшие покупать не стоит, поскольку они утратили часть своей питательности. Их можно обжаривать в духовке, готовить, как обычную тушеную капусту, измельчать и использовать в салатах, добавлять в супы, запеканки, макаронные блюда, а также использовать в качестве гарнира для птицы и рыбы.
На самом деле нет правильного или неправильного способа готовить эти овощи. Их можно использовать сырыми, полусырыми, можно предварительно отваривать 3–4 минуты в подсоленной воде, а затем добавлять в запеканки, начинки для пирогов, салаты и пр.
В общем, переходите к рецептам приготовления брюссельской капусты, выбирайте те, что вам по душе и готовьте на здоровье.
https://multivarki-recepti.ru/blyuda-iz-bryusselskoj-kapusty.html
Метки: Лучшие рецепты Брюссельская капуста |
Простой шоколадный пирог с тыквой |
https://multivarki-recepti.ru/shokoladnyj-pirog-prostoj-recept.html
Метки: Блюда на скорую руку Детская кухня Пироги Рецепты для духовки Украинская Хеллоуин Тесто бисквитное Тыква Шоколад |
Легкая запеканка из брюссельской капусты в духовке |
https://multivarki-recepti.ru/bryusselskaya-kapusta-v-duxovke.html
Метки: Блюда на обед Блюда на скорую руку Блюда на ужин Овощи Рецепты для духовки Украинская Батон Бекон Брюссельская капуста Сливки Сыр |
Вкусная запеканка с беконом, сыром и шпинатом |
Метки: Английская Блюда на ужин Запеканки Масленица Праздничный ужин Рецепты для духовки Хлеб Батон Бекон Молоко Сливки Сыр Шпинат Яйца |
Рецепт макаронной запеканки из курицы с сыром и овощами |
https://multivarki-recepti.ru/zapekanka-iz-makaron-v-duxovke.html
|
Пять лучших рецептов вкусного манника |
Метки: Лучшие рецепты Манка Манник Тесто на кефире |
Манник на молоке в мультиварке с курагой и орехами |
https://multivarki-recepti.ru/mannik-na-moloke-v-multivarke.html
Метки: Блюда на завтрак Блюда на ужин Для мультиварки Мулинекс Пироги Рецепты для мультиварки Украинская Манка Манник Сухофрукты Тесто |
Рецепт манника на кефире с морковью |
https://multivarki-recepti.ru/recept-mannika-na-kefire-v-multivarke.html
|
Рецепт тушеной картошки со свининой в мультиварке |
https://multivarki-recepti.ru/tushenaya-kartoshka-so-svininoj-v-multivarke.html
Метки: Блюда на обед Блюда на ужин Блюда не требующие внимания Диетические блюда Картошка Мясо Овощи Рецепты для мультиварки Украинская Картофель Лук Морковь Свинина |
Пирог-перевертыш с ананасами на День св. Валентина |
https://multivarki-recepti.ru/pirog-s-ananasami-konservirovannymi.html
Метки: Блюда на скорую руку Праздничный ужин Рецепты для духовки Французская |
Пирог с клубникой для романтического ужина |
https://multivarki-recepti.ru/pirog-s-klubnikoj-zamorozhennoj-recept-s-foto.html
Метки: Блюда на скорую руку Пироги Праздничный ужин Рецепты для духовки Украинская Клубника Тесто песочное |
Рулет из свиной корейки с грибами и сладким перцем |
https://multivarki-recepti.ru/rulet-iz-svininy-v-duxovke.html
Метки: Блюда на обед Блюда на ужин Мясо Новый год Праздничный ужин Рецепты для духовки Рождество Украинская Грибы Перец сладкий Свинина |
Голубцы в духовке с мясом и рисом в томатном соусе |
https://multivarki-recepti.ru/recept-golubcov-v-duxovke.html
Метки: Блюда на обед Блюда на ужин Овощи Польская Рецепты для духовки Капуста Рис Томаты Фарш |
Как сделать мясо сочным и мягким: секреты маринования |
Совет: не смешивайте больше 3-4 пряностей, иначе их запахи перебьют друг друга.В маринад, как правило, добавляют растительное масло. Оно обволакивает мясо и не даем ему терять сок в процессе приготовления. Кроме этого, именно в растительном масле эфиры пряностей и специй растворяются лучше всего. Иногда, масло заменяют майонезом - получается тоже очень вкусно. Можно также добавить свежую нерезанную (или крупно порезанную) зелень. Почему нерезанную? Потому, что достав мясо из маринада, порезанную зелень удалить очень сложно, а при жарке или запекании она легко сгорает, что совсем не добавит красоты и вкуса готовому блюду. Поэтому зелень в маринад кладут в виде целых веточек, которые потом можно легко извлечь. То же самое касается лука - его нарезают крупными кольцами, и чеснока - его кладут целыми неразрезанными зубками. А можно лук и чеснок перетереть в мелкую кашу - так маринад получается ароматнее и не возникнет надобности очищать мясо от них. Разнообразные маринады обычно готовят для мяса (свинины, говядины, баранины). Маринады для птицы более нежные (если только это не дичь), так как птичье мясо от агрессивных ингредиентов становится жестким. В рецептах маринадов для птичьего мяса встречаются мед и цитрусовые. А вот рыба очень аскетична в выборе маринадов – чуточку лимона или белого вина, растительное масло, лук и специи. Крабы, креветки и другие морепродукты перед приготовлением совсем не маринуют – только немного сбрызгивают маслом и лимонным соком. Ну, а фрукты, если вы захотите запечь их в духовке или приготовить на гриле, можно просто посыпать сахаром.
Еще одна тонкость: в маринад для мяса соль обычно не добавляют - солят его уже в зажаренном виде - в маринаде соль уплотняет структуру мяса, и оно становится жестким.Зато в маринад для рыбы для жарки на шампуре и мангале соль кладут обязательно: тогда она не развалится при жарке. Маринуют мясо в холодильнике или любом прохладном месте. Но если его нужно замариновать быстро, выдержите мясо в маринаде при комнатной температуре полчаса и сразу же готовьте.
https://multivarki-recepti.ru/kak-sdelat-myaso-sochnym-i-myagkim.html
Метки: Кулинарные советы |
Рецепт еврейского кугеля с брокколи |
Метки: Блюда на ужин Детская кухня Еврейская Запеканки Овощи Рецепты для духовки |
Вкусное жаркое из курицы с картошкой в духовке |
https://multivarki-recepti.ru/zharkoe-iz-kuricy-s-kartoshkoj.html
Метки: Блюда на скорую руку Блюда на ужин Греческая Картошка Курица Праздничный ужин Рецепты для духовки Картофель Курятина Лимоны Оливковое масло |
Рецепт крем-супа из брокколи со сливками |
https://multivarki-recepti.ru/krem-sup-iz-brokkoli-so-slivkami.html
Метки: Блюда на скорую руку Блюда на ужин Диетические блюда Овощи Русская Супы Капуста брокколи Крем-суп Сливки Сыр |
Макароны с брокколи в сливочном соусе с сыром |
Метки: Блюда на обед Блюда на скорую руку Блюда на ужин Детская кухня Итальянская Макароны Овощи Капуста брокколи Макаронные изделия Сливки Сыр |
Йоркширский мясной паштет |
Метки: Английская Блюда на завтрак Блюда на обед Блюда на ужин Для мультиварки Панасоник Мясо Рецепты для мультиварки Говядина Масло сливочное |
Налистники с творогом и сметаной в духовке |
https://multivarki-recepti.ru/nalistniki-s-tvorogom-recept.html
Метки: Блюда на ужин Десерты Другие блюда из муки Запеканки Рецепты для духовки Украинская Блины Сливки Сметана Творог Тесто |