Почему похудеть, работая в ИТ, так сложно |
Это ответ на статью Для чего вам тренировка «стоимостью» в полвафли, если у вас КФА 1,2?, и попытка раскрыть некоторые несообразности из статьи и комментариев.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687544/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687544
Метки: Чулан ожирение ожидания |
[recovery mode] «Вам повезло!» или как Яндекс устранял баг |
Предисловие
Hello, team! Возможно, столь завуалированное название статьи Вас заинтересовало, и вы решили прочитать ее во что бы то ни стало, дабы понять суть. Но на деле все куда проще, а остроты данной ситуации подбавляют лишь комические реплики службы поддержки Яндекс (далее - ЯД), которая красиво "отшила" мой баг-репорт.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687542/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687542
Метки: Информационная безопасность Тестирование мобильных приложений Яндекс Go пентест пентестинг безопасность мобильных приложений |
Задачник по теории информации + ML. Часть 1 |
Теория Информации и Machine Learning мне видятся как интересная пара областей, глубокая связь которых часто неизвестна ML инженерам, и синергия которых раскрыта ещё не в полной мере.
Начнём с базовых понятий Энтропии, Информации в сообщении, Mutual Information, пропускной способности канала. Далее будут материалы про схожесть задач максимизации Mutual Information и минимизации Loss-а в регрессионных задачах. Затем будет часть про метрику Фишера, геодезические и градиентные методы, и их связь с гауссовскими процессами.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/686806/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=686806
Метки: Математика Машинное обучение Статистика в IT энтропия код хаффмана mutual information entropy теория информации ml |
«Физическое воспитание» ничего не воспитывает? |
Педагогический термин «физическое воспитание» прочно закрепился в нашем менталитете. Кажется, что в процессе тренировок мы «воспитываем» какое-то физическое качество: силу, скорость, выносливость, гибкость, координацию. А сопутствующая трансформация тела, в том числе и заветное снижение процента жира или увеличение мышц в объеме возникает как дополнительный «побочный» эффект тренировки.
Тренировки ничего не «воспитывают», но в результате адаптационных механизмов в ответ на воздействие могут приводить к изменениям в морфологических структурах организма, увеличению количества и размера мышечных волокон, увеличению количества митохондрий и увеличению количества подключаемых одним нервным волокном мышечных клеток, лучшей координационной работе мышц-синергистов, что и ведет к увеличению силы мышц, скорости сокращения, выносливости и лучшей координации.
Так что же нужно делать для достижения нужных вам задач, связанных с физической формой, и какие тренировки бывают, давайте разберем?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687536/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687536
Метки: спорт здоровье похудение движение биология похудеть мозг калории мотивация тренировка тренировки физическая активность научно-популярное лайфхаки для гиков |
Магия орбитального рандеву |
https://habr.com/ru/post/687526/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687526
Метки: Блог компании Timeweb Cloud Научно-популярное Космонавтика Физика сближение стыковка орбитальная механика баллистика |
Без заголовка |
https://habr.com/ru/post/687490/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687490
Метки: Повышение конверсии Бизнес-модели Продвижение игр лотереи лотерея столото аналитика анализ маркетинг |
Плагины, горячие клавиши, настройки для PyCharm |
Пару лет назад, когда я впервые ставил PyCharm я пытался найти по нему гайды, статьи где рассказывалось бы о прикольных плагинах и горячих клавишах. Но таких стезей почти не находилось.
Поэтому я принял решение написать данную статью, она является сборником плагинов и хоткеев у многих разработчиков, которые часто ими пользуются.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687482/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687482
Метки: python IT-инфраструктура Учебный процесс в IT pycharm plugins ide hotkeys settings it |
Midjourney — нейросеть генерирующая картинки по текстовому описанию |
В наше время нейросетью уже мало кого удивишь, эти штуки умеют обрабатывать видео, вести диалог с человеком, выполнять поиск материалов в интернете, писать музыку, распознавать объекты на фото, помогают обрабатывать фото и многое другое. Сегодня я хочу рассказать о сетке рисующей картинки — Midjourney.
Миджорни умеет распознавать текст и интерпретировать его в картинки. Для этого необходимо на английском языке описать сюжет, направить его на обработку сетке и дождаться результата. После полученный результат можно немного модернизировать, увеличить его качество и скачать.
Получаются вот такие картинки.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687524/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687524
Метки: Веб-дизайн Машинное обучение Дизайн Искусственный интеллект нейросеть midjourney dalle |
Как я выиграл апелляцию против американских санкций |
В прошлое воскресенье 4 сентября я обнаружил, что GitHub-организация DigitalDesignSchool, в которой я являюсь одним из владельцев, забанена Гитхабом с формулировкой "ваш аккаунт может быть предметом американских экономических санкций".
Пораскинув мозгами и посовещавшись с моим приятелем, основателем московского интернет-провайтера RiNet Сергеем Рыжковым, у которого в тот же день забанили счет в Ситибанке в Лондоне, я решил: нужно бороться.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687510/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687510
Метки: информационная безопасность санкции fpga плис апелляция git verilog github санкции сша systemverilog производство и разработка электроники ddvca asic design digitaldesignschool |
[Перевод] Красота математики в формате бумаги A4 |
Многие удобные нам вещи — результат чьих-то расчётов. Благодаря людям, которые заняты этими расчётами, большинство может спокойно забыть о том, что многие важные аспекты нашей жизни зависят от чисел и их свойств. К старту нашего флагманского курса по Data Science напоминаем о математической красоте формата бумаги A4.
Узнать большеhttps://habr.com/ru/post/687472/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687472
Метки: Блог компании SkillFactory математика научно-популярное skillfactory форматы бумага стандарты формулы наука история пропорции |
5 отличных мини-ПК начала осени 2022 года: от офисной системы до домашнего NAS-сервера |
https://habr.com/ru/post/687290/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687290
Метки: Блог компании Selectel гаджеты Компьютерное железо Настольные компьютеры мини-пк десктопы |
Cache pollution? Запасайтесь тестами |
Всем ведь приходилось заниматься улучшением производительности? Для игр особенно актуально, ну может какая-то три-в-ряд не страдает этим. Как обычно серебряной пули нет, начинаем со структур данных, алгоритмов, спускаемся ниже если не помогает, придумываем SoA, AoS шаблоны. Если проблема не решается, подтягиваем профайлеры и предметно разбираем узкие места, но все чтобы мы не делали зачастую таким узким местом всегда будет "железо". Можно сколько угодно оптимизировать другие места, но CPU c его гигагерцами будет простаивать 90% времени если его неправильно "кормить" данными. Одной (только одной из проблем) проблемой организации эффективной работы с данными будет меньше, если знать и уметь работать с кэшами разных уровней. Тут на вики описано, как "на пальцах" быстренько убить перф на обходе массива, простого и общего решения для такого обхода нет. Можно и дальше увеличивать размер кэша, что собственно и делают (гдето здесь на хабре была новость, что Интел при переходе на L1 кэш размером 32кб, заново спроектировал блок доступа к нему, сорян не нашел ссылку), но это дорого, неэффективно на масштабах современных процов, и всегда найдутся данные, которые этот кэш отравят, опять. Интересно как починить? го под кат...
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687146/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687146
Метки: Программирование c++ Разработка игр Алгоритмы cpu cache optimization |
Почему и как написать убийцу 1С |
Думаю, сразу нужно разъяснить, особенно для тех, кто не сталкивался с 1С, что она состоит из двух частей. Есть платформа 1С, на которой можно разрабатывать тиражирумые приложения баз данных, или конфигурации. И есть сами коммерческие конфигурации, из-за плохой маркетинговой политики в основном от самой фирмы 1С.
Я никогда не сталкивался со средами разработки, где так же эффективно, как в 1С можно разрабатывать тиражирумые приложения баз данных. Поэтому считаю, что 1С — самое простое и эффективное средство такой разработки.
Возник вопрос — а как разрабатывать подобные приложения так же быстро и эффективно, как в 1С, какой набор инструментов собрать, какими качествами должна обладать среда разработки. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687496/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687496
Метки: 1с трехзвенная архитектура клиент-сервер базы данных проектирование |
Что можно было бы посчитать про Хабр |
Решила вынести мой комментарий из обсуждения темы "И нафиг ты это пишешь" отдельным постом (ветка). В исходном флейме уже 300+ комментариев, там уже вряд ли кто-то найдёт это место.
Пока что самая моя свежая мысль на фоне обсуждения в целом (конкретнее говоря, на фоне его стилистики: кто где как что комментирует), это (предложить всем желающим) посчитать (возможно, скооперировавшись и разделив сегменты) комментаторское поведение. Вообще вне связи с авторской реакцией (потому что всё сразу отслеживать будет, мне кажется, слишком трудно). Выделить "стратегии комментирования", так скажем.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687488/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687488
Метки: Читальный зал конфликтоген срач в комментах авторы комментаторы комментарии на хабре комментарии |
Краткая история эволюции высокоскоростных поездов |
По данным Международного союза железных дорог (UIC), общая протяженность высокоскоростных железных дорог в мире к началу прошлого 2021 года составляла 56129 км (более поздних данных пока нет). Львиная их доля приходится на Китай, Японию и Южную Корею (42217 км) и страны ЕС (11819 км), в Северной Америке и России их меньше, чем по тысяче км. США – мировой рекордсмен по протяженности железных дорог, а наша страна занимает по этому показателю третье место. Все это либо специально построенные линии, либо модернизированные под высокоскоростные поезда (ВСП). О том, как эволюционировали скоростные поезда, рассказываем в нашей статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687476/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687476
Метки: Блог компании Онлайн Патент Патентование Производство и разработка электроники Научно-популярное патент ржд изобретение эвм |
Программирование в Word: зачем, почему? |
https://habr.com/ru/post/687410/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687410
Метки: Программирование ООП Читальный зал Visual Basic for Applications vba программирование в word |
Ты вовсе не мерило всех вещей |
Вы слышали о «Золотом Правиле»? Нет, не о том, которое можно свести к формуле «У кого золото, тот и правит», а о настоящем «Золотом правиле нравственности» — которое гласит: «Не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили»?
Конечно слышали. Этот универсальный постулат лежит в основе многих мировых религий: авраамических, дхармических, конфуцианства, античной философии и является основополагающим этическим принципом. Так вот — этот принцип имеет одну неочевидную тонкость в реализации, которую легко упустить из виду.
Реализуя на практике золотое правило — нельзя опираться на личное представления о том, что хорошо, а что плохо. Просто потому, что люди разные — и то, что кажется хорошим вам, вовсе не кажется хорошим вашей коллеге. Звучит предельно банально — но на эти грабли наступили многие из моих знакомых.
Подобную ошибку часто совершают умные, образованные, имеющие склонность к независимым суждениям люди, привыкшие самостоятельно решать возникающие перед ними проблемы. Полагаясь на свои суждения очень легко поддаться когнитивному искажению — начать делать выводы о мыслях и желаниях других людей, на основании собственных мыслей и желаний.
Проблема в том, что другие люди — не вы. Они думают иначе, чем вы. Они имеют свои, отличные от ваших цели и стратегии. Особенно ярко эту разницу видно в отношениях между мужчинами и женщинами. Именно этому аспекту и посвящена моя следующая статья:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687474/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687474
Метки: Мозг психология женщины мужчины мужчины и женщины |
Куда катится девопс: о чём говорили на круглом столе в Слёрме |
Девопс есть во многих компаниях, но он везде разный. Чтобы понять, что происходит в отрасли, какие есть тренды и какие компетенции будут востребованы, мы провели круглый стол с экспертами. Обсуждаем, где девопс сейчас, каковы тенденции и чего ждать компаниям и девопс-инженерам в будущем.
Эта статья — краткий конспект круглого стола «Куда катится девопс». Если не хотите читать, можно посмотреть запись.
Спикеры ответят на пять вопросов о девопсе. Где-то их мнения совпадут, где-то нет — выводы для себя делайте сами.
Читать дальшеhttps://habr.com/ru/post/687434/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687434
[Перевод] Хватит писать в личку |
Проблемы коммуникации составляют большинство всех проблем в управлении проектами. Как именно мы общаемся, это важно, и оказывает самое прямое влияние на нашу работу. В этом посте обсудим одну из самых эффективных стратегий выстраивания общения в команде: открытые коммуникации.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687470/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687470
Метки: Управление проектами GTD Управление персоналом общение команда чаты переписка |
Повышаем качество сервисов и делаем пользователей счастливыми: как работают в команде QA ВКонтакте |
Привет, Хабр! Сегодня годовщина создания команды QA одного из самых нагруженных проектов VK — социальной сети ВКонтакте. Для нас это стало хорошим поводом поговорить о буднях тестировщиков.
Сегодня о главных задачах команды, ее традициях и жизни вне работы расскажут три сотрудника ВКонтакте, которые ежедневно работают над сервисами компании и постоянно улучшают их качество для пользователей. Материал поможет лучше разобраться в том, как устроена команда внутри, и что сделать для того чтобы преуспеть в тестировании.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/687458/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=687458
Метки: тестирование вКонтакте vk qa qa management тестирование мобильных приложений тестирование веб-сервисов тестирование it-систем qa automation qa testing блог компании vk |