-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_feodor_sinoptik

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




3,141592653589793238462643383279502884197169399375105820974944592307816406286208998628034825 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://feodor-sinoptik.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Молодые сыры

Пятница, 03 Октября 2014 г. 15:20 + в цитатник

Как-то неожиданно меня начали приглашать куда-то как блоггера. Сейчас "Слата" пригласила посмотреть на собственное производство сыров. Ну я не против, особенно если кому-то интересно мнение самого непредвзятого блоггера Приангарья.
Хотя в этот раз у меня на бейджике был написан другой статус — "самый бесфамильный" (вопрос фамилии я не просто прокомментирую, но расскажу об этом отдельным постом).

Я был не один, нас был добрый десяток. Кто с диктофонами, кто с зеркалками, а я вот с планшетом. Поэтому качественных фотографий тут не будет: освещение не то, возможности камеры тоже ограниченные. Поэтому буду стараться удерживать ваше внимание обыкновенными печатными русскими буквами, поставленными в правильном порядке.


Производство маленькое (почти вся техника видна на следующем кадре), я ожидал, что будет что-то раз в несколько раз больше.


В соседней комнатке большие танки (они же баки, цистерны) для молока, есть ещё два небольших помещения, где дозревает сыр и хранится сметана всяческая. В основном помещении есть выгородка — большая холодильная камера для хранения йогурта. Ну а подсобные (вроде душевой и кухни) я не считаю.
Тем не менее, этот цех может перерабатывать до трёх тонн молока в сутки (сейчас перерабатывает 1–1,5 тонны).
Молоко поступает и от больших хозяйств, и от небольших фермерских (разливается в разные танки, фермерский — в разы меньше) и обрабатывается по-разному. Всё после ветеринарного контроля.

И вот тут я узнал первую страшную тайну: не может сыр из настоящего молока стоить 300 рублей за килограмм. Закупочная цена молока в Иркутской области — 27 рублей за литр (цены тут для нас с женой первое время вообще были дикими: молоко в пакете, которое обычно в Воронеже стоило 25–30 рублей, здесь стоит около 45), и в сыр превратится лишь около 10 процентов молока. В зависимости от сорта, это может быть и 13, иногда даже 18 процентов, но это молодые сыры, которые в Иркутске ещё не научились понимать, поэтому я возьму для примера 10 процентов. Так вот. Если бы молоко превращалось в сыр по взмаху волшебной палочки, то килограмм сыра стоил бы 270 рублей. Но! Его перерабатывает оборудование, которое нужно купить, за которым следят люди, которым нужно платить зарплату, всё это установлено в помещении, за которое нужно платить аренду, его нужно освещать, отапливать, снабжать водой. Готовый сыр нужно упаковать, отвезти в магазин, где на него свою наценку сделает продавец. Поэтому сыр не из сухого молока, пальмового масла и чёрт знает чего ещё не может в Иркутске стоить меньше рублей пятисот за килограмм. Вот чтобы все причастные к его появлению на свет были хотя бы немного довольны.
Где гарантия того, что дорогой сыр будет действительно из молока, — это уже другой вопрос. Но на этом производстве я ничего подозрительного не видел. Так что считаю, что тут всё по-честному. Сыр делается из молока, закваски, соли.

Сыры здесь нескольких сортов, все с итальянскими названиями. Оборудование тоже итальянское, консультанты — итальянские, технологии — итальянские, закваска экспресс-почтой доставляется из Италии. Поэтому можно говорить, что я был на производстве итальянских сыров.
У меня на родине был молзавод (здоровенный!), но технологию я представлял себе слабо.
Оказывается, всё просто, сейчас расскажу.
В молоко добавляется закваска (бактерии то есть), и оно в закрытом чане... скажем так... бродит. Нужный эффект достигается разным по времени чередованием разных температурных режимов. В основном вкус сыра определяют бактерии, запущенные в молоко, но используя разные режимы (посильнее подогрели, поменьше подержали в таком состоянии, чаще чередовали нагрев и охлаждение) можно получить сыры с разными вкусами. Родственные, но разные.
Производство автоматизировано, но без человека нельзя обойтись. Даже не столько без человека, сколько без его рук (чистых рук!) — когда "формируется сырный сгусток", нужно понять, достаточно ли он... скажем так... нужной консистенции. Техника этого сделать не может. А консистенция всегда разная: бактерии же живые, они могут повести себя немного непредсказуемо, это нельзя запрограммировать.


Кроме того, получившийся зародыш сыра нужно раздробить на небольшие кусочки (для разных сортов — разного размера: где-то — с грецкий орех, где-то — с лесной, где-то — ещё мельче). Делается это разными инструментами. Вот это — лира:


а название этой булавы не помню.


Тонкая проволока разрезает мягкую понолитную массу.
Как видите, работают голыми руками. Я к этому отношусь соверешнно нормально, потому что руки тут моют постоянно. Как хирурги на пенсии. Не те ощущения, если трогать образовывающийся сырный сгусток руками в перчатках.
Многие помнят купания в ванне на омском молзаводе. Заявляю: в этих баках не искупаешься, не тот объём. И мне что-то подсказывает, что и люди не те, чтобы такой ерундой заниматься.
Через некоторое время этот сыр сольют в формы. Из него выйдет сыворотка, он спрессуется, немного "дойдёт" (за это время его в форме перевернут 6 раз), затем его упакуют (перед этим могут замешать добавки, мой фаворит — с курагой).
Если кто хочет посмотреть, как сыр льётся по трубе, то заходите сюда. Только знаете, не так-то просто взять и снять горизонтальное видео... Но я привыкну! Если не хотите смотреть видео, знайте, сыр льётся примерно так:


Чтобы два раза не вставать, вот горизонтальное видео, правда, не моё:


Возвращаемся на производство.
Сыворотку собирают — её обработают ещё раз для другого сорта сыра (в этом случае это было возможно). После второго захода её сольют в отходы — так что можно сказать, что треть объёма молока уходит в канализацию.


Когда сыворотка уйдёт, сыр остаётся в ячейках.


Это не просто ячейки, внутри них — съёмные формы с отверстиями для выхода жидкости. В этих формах сыр лежит до следующего этапа.


Мы угостились вот этим протосыром. Ещё тёплым кусочком странной консистенции, по мне — с ещё недостаточно выраженным вкусом. Хотя, может быть, это так и задумывалось. Эти вот молодые итальянские сыры — переходное звено от нашего творога к сыру. Поэтому неправильно подходить к нему с привычными мерками.
А потом мы пошли посмотреть, что ждёт сыр после того, как он будет упакован.
Ну, ничего интересного, только прохладное помещение и стеллажи.


А вот из этой комнаты можно попасть в следующую, где дозревают твёрдые сыры. Тут гораздо интереснее — из-за запаха! В предыдущей комнате все продукты упакованы, поэтому запаха никакого нет. А здесь всё дышит. Некоторые головки лежат здесь месяцами. Но лежат не неподвижно — их переворачивают с боку на бок. Всё как у людей, чтобы никаких пролежней.


Разного сыра делают разные объёмы — зависит от спроса. Вот этого здоровенного, если не путаю, создают около пяти головок в неделю.

После была дегустация. Знаете, мне понравилось всё, но мои фавориты — образцы номер три и пять (первый — с курагой, второй — твёрдый, но не самый твёрдый). Названия, простите, не запомнил, узнаю — впишу.
Кроме сыра, здесь делают сметану, йогурт, разливают молоко. Молоко я пил на предыдущей презентации, мне понравилось, йогурт попробовал впервые — тоже понравилось.
Так что — рекомендую.
А вы пробовали слатовские фермерские продукты? Что скажете про вкус? И главное, названия-то запомнили, или как я — "образец номер три"?
Оставлять своё мнение можете из-под любой удобной вам социальной сети (выбор прямо в форме комментария), а вот анонимов ждёт капча.

Вегетарианец
Фёдор

http://feodor-sinoptik.livejournal.com/491825.html


Метки:  

Про еду и независимость

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 15:20 + в цитатник
15 ноября в Иркутске случится то, чего ещё никогда не было.
Это уже несколько лет каждые три месяца происходит в разных странах.
И в отсталой России (даже в небольшой Дубне) это уже случалось.
Это событие, которое объединяет незнакомых людей, делает их ближе, знакомит с соседями, дарит добро, доверие, улыбки, хорошее настроение.
Это — всемирный "Ресторанный день".

Так как это наш первый ресторанный день, то фотография просто про осень и еду, а не с предыдущих мероприятий.

Суть сего действа в том, что раз в год люди открывают однодневный ресторан, кафе, чайный клуб — у себя дома, во дворе, на улице, в сквере или где-то ещё. И предлагают другим людям угоститься и отблагодарить чаевыми. По опыту других организаторов скажем сразу: это не про "заработать" — если у вас всё пройдёт хорошо, "отобьёте" продукты. Это — про неформальное общение.
И это не про рекламу: мероприятие некоммерческое и добровольное, поэтому пропиариться не получится. Поверьте, я достаточно нудный для того, чтобы пресекать это. Не надо убивать "дух Рождества".
Но партнёры нам нужны: далеко не все готовы впускать незнакомых к себе домой, готовить на улице сложно (проблемы с электричеством и водой).

Конечно, пробный блин лучше было бы делать весной или летом (иркутская середина ноября мне уже знакома, холодно на улице), но ждать и ещё полгода жить с этой идеей — выше наших сил.
Поэтому мы решили: а давайте попробуем это сделать сейчас, по итогам — учтём ошибки, зимний рестодень проведём ещё лучше, а весенний пройдёт совсем восхитительно!

Для общения и соорганизации мы создали две группы в соцсетях (если вы увидите какую-то другую группу ресторанного дня Иркутска в этих или других соцсетях, то это не мы, а что-то подозрительное):
Рестодень ВКонтакте,
Рестодень в Фейсбуке.
О том, как подготовиться, все советы уже собраны вот тут, очень подробно, с удобным форматированием и с картинками.
Можно, конечно, сходить на официальный сайт, но там пока ещё не всё перевели на русский язык.

Это не последний пост на эту тему, я буду освещать процесс подготовки и делать дайджест того, что интересного обсуждали на неделе в группах, какие появились новые партнёры, как продвигается процесс подготовки, будем давать полезные советы.
Если вы хотите чем-то помочь (зонтами или шатрами для уличных рестораторов, знаете, где есть есть какая-нибудь невостребованная веранда: стоять на уровне земли — не для России, нужно некое возвышение над снегом, грязью и лужами), снабдить команду из двух-трёх миниресторанов дизель-генератором и так далее — присоединяйтесь как участники-рестораторы, как помощники-организаторы! Сделайте жизнь интереснее!
Пишите на reklama@the-province.ru, мы с вами свяжемся!

Фёдор,
который, к слову, ничего не понимает в кофе.

https://feodor-sinoptik.livejournal.com/491535.html


Метки:  

Про еду и независимость

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 15:20 + в цитатник
15 ноября в Иркутске случится то, чего ещё никогда не было.
Это уже несколько лет каждые три месяца происходит в разных странах.
И в отсталой России (даже в небольшой Дубне) это уже случалось.
Это событие, которое объединяет незнакомых людей, делает их ближе, знакомит с соседями, дарит добро, доверие, улыбки, хорошее настроение.
Это — всемирный "Ресторанный день".

Так как это наш первый ресторанный день, то фотография просто про осень и еду, а не с предыдущих мероприятий.

Суть сего действа в том, что раз в год люди открывают однодневный ресторан, кафе, чайный клуб — у себя дома, во дворе, на улице, в сквере или где-то ещё. И предлагают другим людям угоститься и отблагодарить чаевыми. По опыту других организаторов скажем сразу: это не про "заработать" — если у вас всё пройдёт хорошо, "отобьёте" продукты. Это — про неформальное общение.
И это не про рекламу: мероприятие некоммерческое и добровольное, поэтому пропиариться не получится. Поверьте, я достаточно нудный для того, чтобы пресекать это. Не надо убивать "дух Рождества".
Но партнёры нам нужны: далеко не все готовы впускать незнакомых к себе домой, готовить на улице сложно (проблемы с электричеством и водой).

Конечно, пробный блин лучше было бы делать весной или летом (иркутская середина ноября мне уже знакома, холодно на улице), но ждать и ещё полгода жить с этой идеей — выше наших сил.
Поэтому мы решили: а давайте попробуем это сделать сейчас, по итогам — учтём ошибки, зимний рестодень проведём ещё лучше, а весенний пройдёт совсем восхитительно!

Для общения и соорганизации мы создали две группы в соцсетях (если вы увидите какую-то другую группу ресторанного дня Иркутска в этих или других соцсетях, то это не мы, а что-то подозрительное):
Рестодень ВКонтакте,
Рестодень в Фейсбуке.
О том, как подготовиться, все советы уже собраны вот тут, очень подробно, с удобным форматированием и с картинками.
Можно, конечно, сходить на официальный сайт, но там пока ещё не всё перевели на русский язык.

Это не последний пост на эту тему, я буду освещать процесс подготовки и делать дайджест того, что интересного обсуждали на неделе в группах, какие появились новые партнёры, как продвигается процесс подготовки, будем давать полезные советы.
Если вы хотите чем-то помочь (зонтами или шатрами для уличных рестораторов, знаете, где есть есть какая-нибудь невостребованная веранда: стоять на уровне земли — не для России, нужно некое возвышение над снегом, грязью и лужами), снабдить команду из двух-трёх миниресторанов дизель-генератором и так далее — присоединяйтесь как участники-рестораторы, как помощники-организаторы! Сделайте жизнь интереснее!
Пишите на reklama@the-province.ru, мы с вами свяжемся!

Фёдор,
который, к слову, ничего не понимает в кофе.

http://feodor-sinoptik.livejournal.com/491535.html


Метки:  

Худая карма

Среда, 24 Сентября 2014 г. 15:25 + в цитатник
Хорошие новости!
Кредит банку побеждён. Теперь надо очень оперативно надо отдать кучу денег ещё одному человеку.
Вообще, если бы я сейчас верил в проклятья и сглазы, то предположил бы, что кто-то навёл на меня какую-то порчу. Потому что последние три года у меня просто какая-то катастрофа с деньгами.
Ситуация, когда мне должны больше, чем я должен обратилась в обратную, при этом я оказался в разы больше, чем должны мне.
За эти годы случалось всякое: был фриланс с переменным успехом (денег порой приходилось и по полгода от некоторых дожидаться, вот и сейчас внезапно знакомые друзей уже три месяца не расплатятся за копирайтинг, не буду больше без предоплаты писать); было своё дело (которое сперва не пошло, потом пошло, а потом оказалось, что сезонность сильно недооценена и, в масштабах года, — совсем не пошло); была хорошая и большая, в общем-то организация, но с директором-маразматиком и системой организации, которую не удалось победить; ой, в Москве же ещё год работал, на голом энтузиазме с верой в светлое будущее (последнюю зарплату тоже так и не получил, хотя, по слухам, ребята недавно продали оборудование, и уж могли с этого что-то отправить для поправки кармы, а ведь меня предупреждал добрый человек не связываться с этим проектом и с этими людьми).
Вообще, эти годы сильно поизмотали нервов. Потому что ситуация, когда толком не понятно, что будет в следующем месяце, невозможность чёткого планирования, и, наоборот, неожиданное изменение ситуации и планов вгоняет в страшную тоску. Усталось психологическая страшная, делать ничего не хочется, в основном два состояния: ступор и нервное хватание за предложенные фрилансы. В такой ситуации не повыбирашь особо. Не до жиру. Ну не совсем не выбираю: сперва то, за что платят сразу и работы мало, потом то, за что платят сразу и работы много, а потом всё то, за что не платят сразу. Что тоже выматывает (потому что платят сразу за срочное обычно).
И выматывает, ясное дело, не одного меня: у нас же ячейка общества, на которой, понятное дело, это не сказывается положительно.
Хотя если посмотреть внимательно и строго, то у брата и старшей младшей сестры тоже не всё так радужно, а похожая чересполосица (но не знаю, у кого в каком масштабе). Только у младшей младшей всё как-то стабильно хорошо (и это восхитительно!).
Поэтому. Как может, пойти и проверить биополе? Всей семьёй?
Ну и наложивший на меня адово проклятье, сними, пожалуйста, не знаю, что я там натворил, но уже довольно, я устал.

Метафизический
Фёдор

https://feodor-sinoptik.livejournal.com/491334.html


Метки:  

Худая карма

Среда, 24 Сентября 2014 г. 15:25 + в цитатник
Хорошие новости!
Кредит банку побеждён. Теперь надо очень оперативно надо отдать кучу денег ещё одному человеку.
Вообще, если бы я сейчас верил в проклятья и сглазы, то предположил бы, что кто-то навёл на меня какую-то порчу. Потому что последние три года у меня просто какая-то катастрофа с деньгами.
Ситуация, когда мне должны больше, чем я должен обратилась в обратную, при этом я оказался в разы больше, чем должны мне.
За эти годы случалось всякое: был фриланс с переменным успехом (денег порой приходилось и по полгода от некоторых дожидаться, вот и сейчас внезапно знакомые друзей уже три месяца не расплатятся за копирайтинг, не буду больше без предоплаты писать); было своё дело (которое сперва не пошло, потом пошло, а потом оказалось, что сезонность сильно недооценена и, в масштабах года, — совсем не пошло); была хорошая и большая, в общем-то организация, но с директором-маразматиком и системой организации, которую не удалось победить; ой, в Москве же ещё год работал, на голом энтузиазме с верой в светлое будущее (последнюю зарплату тоже так и не получил, хотя, по слухам, ребята недавно продали оборудование, и уж могли с этого что-то отправить для поправки кармы, а ведь меня предупреждал добрый человек не связываться с этим проектом и с этими людьми).
Вообще, эти годы сильно поизмотали нервов. Потому что ситуация, когда толком не понятно, что будет в следующем месяце, невозможность чёткого планирования, и, наоборот, неожиданное изменение ситуации и планов вгоняет в страшную тоску. Усталось психологическая страшная, делать ничего не хочется, в основном два состояния: ступор и нервное хватание за предложенные фрилансы. В такой ситуации не повыбирашь особо. Не до жиру. Ну не совсем не выбираю: сперва то, за что платят сразу и работы мало, потом то, за что платят сразу и работы много, а потом всё то, за что не платят сразу. Что тоже выматывает (потому что платят сразу за срочное обычно).
И выматывает, ясное дело, не одного меня: у нас же ячейка общества, на которой, понятное дело, это не сказывается положительно.
Хотя если посмотреть внимательно и строго, то у брата и старшей младшей сестры тоже не всё так радужно, а похожая чересполосица (но не знаю, у кого в каком масштабе). Только у младшей младшей всё как-то стабильно хорошо (и это восхитительно!).
Поэтому. Как может, пойти и проверить биополе? Всей семьёй?
Ну и наложивший на меня адово проклятье, сними, пожалуйста, не знаю, что я там натворил, но уже довольно, я устал.

Метафизический
Фёдор

http://feodor-sinoptik.livejournal.com/491334.html


Метки:  

Управление

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 15:25 + в цитатник
Посмотрели недавно с женой отличное видео, рассказывающее немного о роли и стиле работы дирижёров.
В своём летнем посте я вскользь затрагивал проблему интерпретации музыки разными исполнителями, но с оркестрами-то ещё сложнее!
Что играют эти люди, как понимает каждый из них, или как того хочет дирижёр?
Как он это доносит до людей?
Как он контролирует музыкантов во время концерта, все смотрят на него, или в ноты?
Как правильно махать руками, есть ли стандарты и международные жесты?
Одинаково ли сыграют музыканты с разными дирижёрами?
А можно ли совсем без дирижёра, позволить музыке быть такой, какой её видят музыканты?
Потратьте 20 минут, получите не только ответы на эти вопросы, но и удовольствие (меня покоробил только один момент, когда зрители во время исполнения классического произведения начали хлопать в такт).
Полученный опыт перенесите в жизнь: дирижёры — это и ваше руководство (менеджер проекта, арт-директор), подумайте, он пустил всё на самотёк, или, на самом деле, тонко управляет процессом? А то, что он авторитарен — хорошо или плохо? Правда, посмотрите. Я попозже ещё раз пересмотрю. Есть, над чем подумать.
Спойлить больше не буду, давайте лучше обсудим всё это (авторизоваться от любой удобной вам соцсети можно прямо в форме ввода комментария, регистрация в ЖЖ не обязательна, но анонимов ждёт капча).

Что-то пошло не так. Вернусь в город, заново вставлю видео. Доступно по ссылке: http://www.ted.com/talks/itay_talgam_lead_like_the_great_conductors?language=ru (включите русские субтитры, если не подхватятся автоматически)


Ценитель прекрасного
Фёдор

https://feodor-sinoptik.livejournal.com/491248.html


Метки:  

Управление

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 15:25 + в цитатник
Посмотрели недавно с женой отличное видео, рассказывающее немного о роли и стиле работы дирижёров.
В своём летнем посте я вскользь затрагивал проблему интерпретации музыки разными исполнителями, но с оркестрами-то ещё сложнее!
Что играют эти люди, как понимает каждый из них, или как того хочет дирижёр?
Как он это доносит до людей?
Как он контролирует музыкантов во время концерта, все смотрят на него, или в ноты?
Как правильно махать руками, есть ли стандарты и международные жесты?
Одинаково ли сыграют музыканты с разными дирижёрами?
А можно ли совсем без дирижёра, позволить музыке быть такой, какой её видят музыканты?
Потратьте 20 минут, получите не только ответы на эти вопросы, но и удовольствие (меня покоробил только один момент, когда зрители во время исполнения классического произведения начали хлопать в такт).
Полученный опыт перенесите в жизнь: дирижёры — это и ваше руководство (менеджер проекта, арт-директор), подумайте, он пустил всё на самотёк, или, на самом деле, тонко управляет процессом? А то, что он авторитарен — хорошо или плохо? Правда, посмотрите. Я попозже ещё раз пересмотрю. Есть, над чем подумать.
Спойлить больше не буду, давайте лучше обсудим всё это (авторизоваться от любой удобной вам соцсети можно прямо в форме ввода комментария, регистрация в ЖЖ не обязательна, но анонимов ждёт капча).

Что-то пошло не так. Вернусь в город, заново вставлю видео. Доступно по ссылке: http://www.ted.com/talks/itay_talgam_lead_like_the_great_conductors?language=ru (включите русские субтитры, если не подхватятся автоматически)


Ценитель прекрасного
Фёдор

http://feodor-sinoptik.livejournal.com/491248.html


Метки:  

Современник. Иркутский

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 15:20 + в цитатник
Сегодня первый раз был приглашён куда-то как блоггер (я старовер, пишу через "гг").
Но хотя и приглашён, напишу как обычно: непредвзято. Бойтесь меня звать.
Сегодня подводились итоги конкурса на название для нового жилого комплекса в Дзержинске. Симпатичные четырёхэтажки (по крайней мере, на визуализации).
Я посмотрел на карту, чтобы понять, где этот Дзержинск, сколько до него добираться, и понял, что на велосипеде будет гораздо быстрее, чем на заказанном автобусе, это только кажется, что в другом городе, но на самом деле я даже не очень понял, где закончился Иркутск и начался Дзержинск. Хотя знак, наверное, был.
Буду очень нудным.
Приглашали к 16:00 (на велосипеде сложно опоздать, приехал вовремя), а началось всё, как почти всегда в России, с задержкой в 45 минут.
Ну да ладно, мне было чем заняться, я иконки установленного софта на планшете группировал, мне было хорошо.
В начале были речи и аплодисменты. Предлагаю их опустить.
Желающие разобрали каски (потому что без каски на экскурсию по стройплощадке не пустят).
Снимал сам себя, поэтому страшно. Не мастер селфи, знаете ли. Но там был Антон Климов (nepokolebim), поэтому хорошие фотографии точно будут!

Потом всем гостям предложили раскрасить забор в фирменных цветах свеженького логотипа.

Люди разделились на тех, кто писал, тех, кто рисовал и тех, кто действительно красил, в результате окрашенной осталась только одна из 33 дощечек.

А после этого случилось то, ради чего все и собрались: наконец-то наградили тех, кто придумал название для этого микрорайона — "Современник" (остальные варианты-финалисты в комментариях к статье, если я верно разобрался). Приз — сертификат на 500 000 рублей на покупку жилья в этом микрорайоне (если правильно понял, что где-то через год уже первую очередь сдадут). Но это название предложил не один человек, а четыре, поэтому приз разделили на четыре части, по 125 000 на каждого (в условиях конкурса об этом говорилось с самого начала).

Кроме покраски забора было ещё кое-что весёлое: массовый запуск воздушных шариков. Я его даже на видео снял
Но, простите, вертикально: снимал с планшета, который выиграла жена, его привезли за полтора часа до моего отъезда на мероприятие, раньше видео на планшет я не снимал, потому что в первом Айпаде нет камеры, а в телефоне на видео никогда не хватало памяти. Поэтому держал прибор (так депутаты рекомендуют заменять чужеземное слово "гаджет") как попало. Впредь такого не будет.

После запуска воздушных шариков был небольшой фуршет от "Кастро-кафе" (у них отличные сендвичи).
А потом всех желающих провели по территории, показали скелеты будущих домов.

Иркутяне могут задать резонный вопрос: а что с самолётами (та же рядом аэропорт). Вдоль дороги будут установлены специальные шумопоглощающие щиты, которые должны будут гасить этот шум. От себя добавлю: самолётов летает не так много (над нашим домом часто пролетают), и шум от них не очень большой, а если считаете, что большой, то скажу, что он очень недолгий). Строители сказали, что от самолётов шума гораздо меньше, чем от вертолётов, но они и летают в разы реже.
Особо вопросов никаких не было, только Виктор Мерзляков (велопопуляризатор) задал несколько вопросов, вызвав острое непонимание у представителей застройщика (и они не очень виноваты, среда не готова, мы как раз вчера это обсуждали вот тут). Да, по большому счёту, и у остальных присутствовавших это тоже вызывало непонимание.
Вопрос у Виктора касался организации парковки. Застройщики говорят, что парковаться надо будет прямо перед домом. Там, к тому же, будет специальное резиновое покрытие с дырочками, через которые будет расти трава, всё экологично чтобы и без грязи (это здорово, я считаю). А вот Виктор говорит, что всё прогрессивное человечество дошло до того, что парковки перед домом уничтожают (перемещают под землю или в сторону), а эта двор отдают детям.
При этом недалеко будет торговый центр с подземной автостоянкой. Днём покупателей не будет, в европах, слышал, в таких случаях машины местные жители ставят там по льготному ночному тарифу — всем хорошо.
Но здесь это вызывало непонимание. Как же добираться в город, если не на машине (хотя остановка автобуса будет прямо вот тут), и где эту машину ставить, подземных парковок на всех не настроишься. А дети — переживут без двора, всё равно в интернетах сидят.
Проблема-то в том, что общественный транспорт у нас убогий (умер в девяностые, а возрождать — дорого). Ну и ещё в том, что машина — статусность, понт. Но долгое время быстро добираться от города до дома и обратно можно будет только велосипедом или мотоциклом: сейчас дорога очень узкая, её расширят до трёх полос в обе стороны, но пока это случится... А когда случится, уже сдадутся все дома, в них въедут люди, у каждой семьи — по машине, и я точно говорю, утром и вечером там будут абсолютно те же пробки, что сейчас. Расширением этого километрового (если не меньше) участка проблемы не решить, всё встанет на первом светофоре. Готов заключить пари. Зафиксируем нынешние значения пробок по шкале Яндекса утром и вечером, а потом сверим, какими они будут через год, три, пять. Есть желающие рискнуть?
Ну ладно. Хватит о грустном.
Назад поехал опять же великом, уложился за 20 минут: под горку-то быстрее.

А вот вы мне скажите, что думаете, какими должны быть новые пригородные дома: как в городе (этажей 9, ведь всё равно город расползётся и низкие дома будут окружены большими), как "Современник" (этажа в три), или это должны быть отдельные коттеджи на 1–2 семьи, в полтора этажа)? Почему?
Можно отвечать анонимно (такие комментарии скрываются, потом могу вскрыть), или авторизовавшись прямо в форме комментария через ЖЖ или любую удобную вам соцсеть.

Непредвзятый
Фёдор

https://feodor-sinoptik.livejournal.com/490912.html


Метки:  

Розенталь придумал, как писать «сине-зелёный»

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 15:22 + в цитатник

Не могу не высказаться по поводу того, что будоражит, свербит, коробит, волнует, занимает, тревожит, беспокоит, мучает, интересует, дизайнеров России последнюю неделю.
Речь идёт о свежих работах Студии Лебедева — логотипе Москвы и логотипе московского метро.
Народ возмущается, в основном, двум вещам: за что такие деньги уплочены (иногда упоминают сотни миллионов рублей) и почему так просто (нужно больше дизайна!).
По первому: логотипы не стоили ничего (иногда упоминают один рубль, которым в масштабе можно пренебречь).
По второму. Все примерно представляли и без Лебедева, конечно, какой у того же метро должен быть логотип — буква М.
Но какая именно? Вы посмотрите на этот разброд и шатание:

Это неправильно. Лебедев, если говорить строго, не придумал, а зафиксировал, формализовал единственно верное начертание. Теперь ни у кого нет мысли, какой толщины засечки должны быть у метрошной "М".
И шутки типа: "Лебедев придумал логотип христианству" — глупость. С таким же успехом можно потешаться над тем, что Розенталь придумал, как писать "сине-зелёный". И до него, вероятно, писали через дефис, но после того, как это было зафиксировано в нормах, этом стало стандартом, нормой, единственно правильным вариантом (примечание корректору: возможно, это предложение лишнее).
И то, что Лебедев сделал с логотипом метро — единственно правильное решение. И то, что это ничего не стоило никому из нас — просто прекрасно. Он декларировал (примечание корректору: тут другое слово можно поставить, это не очень точное) стандарт, который все представляли, но каждый по-своему.
То же самое и с логотипом Москвы.
Вы хотели что-то другое? Один герб у неё уже есть, нужна простая форма. Родная, понятная. Вам в голову пришло что-то кроме красной звезды? Вы или лукавите, или это слишком оригинальная идея, которая не приживётся.
Ещё по теме: yurigordon (раз и два), kagarov (раз, два можете у автора в ФБ посмотреть), там можно и комментарии почитать, это не ЖЖ Лебедева.
А вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях (если кто-то хочет, то может анонимно, кому бояться нечего и ничего не стыдно — авторизуйтесь прямо в форме комментария через удобную вам соцсеть), обсудим.

Логичный
Фёдор

https://feodor-sinoptik.livejournal.com/490733.html


Метки:  

Суициидальное диско

Понедельник, 25 Августа 2014 г. 15:23 + в цитатник
Если так пойдёт дальше, то комментарии к посту, в котором я собираю ваши мнения об Иркутске, я никогда и не открою, их слишком мало! Проследуйте, пожалуйста, сюда, и ответьте!
А теперь свежий восхитительный пост.

Неожиданностью для меня стали ваши ответы на один из предыдущих постов, на тот, где я спрашивал вас о цели вашего существования. Выяснилось, что эти цели абстрактные, неконкретные, общие.
Это как-то странно. И это вас не пугает?!
Расскажите, а хотелось ли вам покончить с жизнью?
Почему?
Как боролись?
Были ли у вас знакомые, которые не совладали с собой и досрочно покинули этот мир?
Было ли видно по их поведению, что что-то с ними не так? Или как это с тем же Робином Уильямсом — с чего бы вдруг, что творилось у него внутри?
Что вы делали для помощи?
Помогло ли?
В соответствии с новым законодательством, лучше не буду ничего спрашивать о вашем отношении к способам (почему те или иные неприемлемы для вас), и комментарии с "рекламой" этих способов я не раскрою.

Если вам есть, что сказать по теме, можете это сделать как анонимно (это гораздо лучше Секрета) так и авторизовавшись через ЖЖ, ВК, ФБ, Г+. Все комментарии автоматически скрываются, если вы не хотите, чтобы я их открыл, то укажите это в тексте комментария. Если хотите, чтобы обязательно открыл, тоже укажите.

Жизнерадостный
Фёдор

https://feodor-sinoptik.livejournal.com/490341.html


Метки:  

Иркутский велозаезд-2014

Понедельник, 18 Августа 2014 г. 15:23 + в цитатник
Ответов про то, каким вы себе представляете Иркутск, пока мало, не буду их открывать.
Но пост надо выпускать, расскажу про велозаезд, что был на выходных.
Официальную точку зрения выскажет diagrun или здесь, или в ВК или где-то ещё, я же напишу о том, что видел, что понравилось или не понравилось лично мне.

(Кто найдёт меня, тот молодец).
Надеюсь, что организаторы иркутского велозаезда не будут напыщенными индюками и ни на что не обидятся, а сделают выводы на будущее.
Велозаезд был организован, во-первых, законно. Он прошёл не ночью, маршрут не пролегал через мосты. Не везде так.
Во-вторых, существенных косяков я со стороны организаторов не заметил. Были мелочи, которые мне не понравились, я попробую внедриться в оргкомитет в следующем году, получить власть и что-то улучшить.
Отмечу только чрезвычайно затянутую церемонию розыгрыша и награждения, это не сгладит даже то, что жена (meta_mouse) тоже кое-что выиграла.
Негатив мой больше направлен на горе-велосипедистов и мандолаев с велосипедами.
Хамством пропагандировать велодвижение — плохая идея, это работает против велосипедистов. По дороге на место старта я видел группу велосипедистов, которые пренебрегали ПДД и ехали в крайнем левом ряду. Да, ул. Декабрьских событий односторонняя, я бы не воспрещал в таких случаях велосипедистам двигаться не только слева, но и справа, но раз правила говорят: "Нельзя!", значит — будьте любезны соблюдать.
После обновления правил полгода назад разрешено ехать по тротуару (пусть и с оговоркой), чего ещё вам не хватает?
Вам не нравятся, когда к вам по-хамски относятся водители? Так какого же рожна вы сами их к этому подстрекаете? Соблюдайте правила, показывайте повороты, будьте вежливы, заметны и предсказуемы.
Идём дальше. Сбор был на ул. Урицкого. Это та несчастная пешеходная улица. Но велосипедисты были настолько опьянены своей численностью (в заезде участвовало чуть ли не в два раза больше людей, чем зарегистрировалось), что очень затруднили проход пешеходам. Хотя волонтёры периодически и сгоняли всех с тротуара, через несколько минут снова всё было перегорожено. Мне непонятно: если вас согнали с тротуара, почему вы не предупреждаете тех, кто снова туда прётся, что не надо туда переться? Волонтёров на всё не хватит.
Вы хотите, чтобы пешеходы после такого внезапно воспылали любовью к двухколёсным? Да они скорее продадут душу Путину! За эти 100 метров продирания через колёса, рули и педали они столько раздражения сгенерируют!
Первые два моих посыла понятны? Уважайте автомобилистов и уважайте пешеходов.
Идём дальше.
Стадный эффект отключает немного мозги (возможно, и рефлексы). Дороги не перекрывались, велосипедистам была отдана вся крайняя правая полоса, но они постоянно выезжали на вторую и даже третью. Нас много, машин мало, ура, мы главнее, власть, свобода, сила! 50 волонтёров пытались как-то собирать людей в поток, но надолго такого структурирования не хватало.
А о том, как люди передвигались в потоке, без фейспалма и не вспомнить. Уровень катания очень низкий. Захотел человек свернуть, — херак! — повернул. Показать поворот рукой? Посмотреть в зеркало? Хотя бы краем глаза посмотреть, что там сзади? Плавно изменять траекторию? Не, не слышал.
Точно так же люди тормозят. Плавно снизить скорость, сдвинуться к бордюру, чтобы никому не мешать? Нет, не слышал. Херак по тормозам.
Соблюдать дистанцию от бордюра? Не маневрировать без нужды? Нет, не слышал, давай будем ехать колесо к колесу и педалями цеплять поребрик — падать — это же так здорово! А вот джип припарковался, давай процарапаем ему дверь, чего он такой чёрный и важный?!
Мне вот интересно, а на автомобилях такие люди ездят точно так же? А по тротуарам тоже так ходят?
Принцип ведь тот же самый! Люди, опомнитесь! Включите мозг и не теряйте голову!
А чтобы мозг не пострадал, купите себе хороший шлем. Жена вот моя две недели назад упала на спуске с Депутатской улицы, разбила лицо, сломала два зуба. Отметины на шлеме говорят нам, что могла бы сломать как минимум себе очки и нос. Врачи в челюстно-лицевой вообще удивились, как она не со сломанной челюстью пришла.
Шлем не спасёт вас от оторванной головы при ударе об открытую дверь грузовика или от падения метеорита, но от нелепой смерти из-за удара об угол поребрика — вполне.
Мне на голову падали ветки во время урагана, в неё же прилетала щебёнка из-под сдвоенных задних колёс автомобилей и из рук диких русских аборигенов: я жив.
В толпе ехали и дети. И они были без шлемов. Родители, вы идиоты.
Рекомендую ещё и очки (от пыли и насекомых помогает) и перчатки (в сырую погоду улучшают сцепление рук с рулём). Но это опционально. Без шлема не выезжайте. Я свой не надевал только когда давал его шурину в поход: там было нужнее.
По непонятным причинам над вопросами безопасности люди не задумываются совсем. Велосипедисты, спросите у водителей, как вас видно в сумерках, а, тем более, ночью. Вас не видно, если не будет ничего моргающего и красного (некоторые велосипедисты так увлеклись, что прикрепляли сзади фонарь белого цвета, что прямое нарушение ПДД, как я помню). Красный фонарик стоит 100 р., это существенно меньше, чем ваша жизнь.
А ещё простая такая мысль: в темноте ехать неудобнее, чем с освещённой дорожкой. Почему вы, велосипедисты, не озаботились фонарями?
Не буду читать лекцию об элементарном: как правильно и как нужно переключать скорость и на какую высоту поднимать сиденье. В другой раз.
В общем, от заезда у меня ощущения смешанные. Культура вождения очень низкая, никакого уважения к другим участникам движения, ни заботы о собственной безопасности, никакой ответственности.
Можно всё организовать лучше, но ни я, ни Дима, никто другой на вставит вам свои мозги.
Здоровый пост вышел, поэтому о том, как Человек-Фёдор спасал ребёнка, уже не буду писать.

Комментарии к записи можно оставлять из-под аккаунта любой соцсети (вон уже из-под Фейсбука ответ есть). Если кто-то не хочет раскрываться, то может сделать это анонимно.

Фёдор
Человек и велосипедист

https://feodor-sinoptik.livejournal.com/490063.html


Метки:  

Не наши в городе

Пятница, 15 Августа 2014 г. 15:24 + в цитатник
Продолжение темы понедельничного поста (комментируйте и его, все ответы открою 18 августа).
К нам в город с дружеским визитом из Воронежа (это в Зауралье) едут стопом два наших товарища.
Уже почти приехали.
Первый и важный вопрос: кто может помочь со впиской?
За юношей ручаюсь, они хорошие, спальниками обеспечены.
Мы — пас, с нашей бабушкой это невозможно.
Нужно приютить ребят на ночь-две, потом они уедут на Ольхон, ну и на обратном пути тоже ночь-две.
Если кто-то сможет, пишите мне.
Второй вопрос: что смотреть гостям города?
Куда бы вы посоветовали сходить? Да, я в Иркутске уж 9 месяцев, но узнал его гораздо хуже, чем Воронеж за такой же срок (что странно, ведь большей частью мы с женой были прикованы к Бюрошечке).
Конечно, большое дело – зелёная линия (пешеходный маршрут через весь город, с навигационными тумбами и отметками на асфальте), но, возможно, есть какие-то интересные граффити, памятники, здания, музеи, бары, ...
Что интересного есть на другом берегу (не где центр исторический).
Третий вопрос: а какие в Иркутске ориентиры?
Представьте, что вам нужно быть гидом для человека, но гидом по телефону. Что бы вы обязательно использовали как ориентир или место, куда нужно сходить? То есть это должно быть не просто интересное что-то, а заметное. Например, памятник Ленину или бабру — годится как ориентир, а памятник собаке — нет. Танк годится. Здание пенсионного фонда — ну туда-сюда. Дом-арка на набережной — годится.
Расскажите, а?
Арка на берегу, как бы ворота из города в реку. Это Московские ворота, они раньше стояли в другом месте, но погибли в пожаре, что ли, и то место со вп=ременем застроили, а арку восстановили вот тут, в некотором отдалении от исторического.

Прошу: комментируйте прямо в этом посте, из-под аккаунта любой популярной соцсети, а в ФБ или ВК, где вы увидели ссылку на пост: так все ответы будут собраны в одном месте. Анонимные комментарии разрешены, но только через капчу — спамеры атакуют!

Понаехавший
Фёдор

https://feodor-sinoptik.livejournal.com/489888.html


Метки:  

А вот вы для чего живёте?

Среда, 13 Августа 2014 г. 15:25 + в цитатник
Почему сейчас задался этим вопросом — да вот видео посмотрел на днях.

И ведь да, мне уже не 20, а уже без трёх месяцев 30, жене сегодня исполнилось ещё больше, сегодня же 4 года нашему браку (если не по-небесному, а по-бюрократически).
И чего добился к этому времени, что имею?
Минули те славные времена, когда мне были должны больше, чем я должен.
А особо-то у меня ничего нет, если смотреть из материального (недвижимость, отпрыски, ...), а чего-то большого и значимого нематериального — кроме того древнего велопохода в 5000 км я ничего такого и вспомнить не могу, остальное какое-то мелкое и незначительное.
Кроме опыта от хождения по граблям — уж этого у меня накопилось...
Да последние годы такое ощущение, что все старые навыки стремительно отмирают (бренчание на музыкальных инструментах, например), новые появляются медленно.
Поэтому мне очень хочется вернуться в прошлое и как-то по-другому начать жить (если бы мне пришлось выбирать себя, то я б стал другим).
Вдохновите меня, похвалитесь в комментариях, а чем вы горды из того, что сами сделали, сами достигли, сами построили и сколько вам лет было к тому моменту?
Я тридцать лет жил, ради сегодняшнего дня, ради того, какой он сегодня есть, ради того, что меня ждёт через неделю и ради того, что у меня было в прошлом месяце.
И не могу сказать, что это меня радует.
Все мои усилия были направлены на создание вот этого человека, который сейчас это всё пишет.
Он местами ничего вышел, но в целом — плоское и унылое зрелище.
Я о всём этом в фоне думаю всё время года полтора, наверное, и ответа не вижу и от этого немного ужасно.
Ответа не знаю.
И чтобы этот ужас не сковывал, стараюсь загородиться от него любыми делами, создавать какие-то микроцели, только чтобы не остаться один на один с этим вопросом (естественно, зарываясь, перегорая, тратя силы: хватания за всё высокая психологическая усталось, а результативность низкая). Во мне как бы большая дыра, которую пытаюсь затыкать всем подряд.
Если бы не упомянутая выше жена, было бы совсем плохо. Она очень старается, чтобы всё совсем не рассыпалось.
Спасибо ей, люблю её.
Красота спасёт мир
А расскажите, зачем вы живёте? Какая у вас цель?
Я, разумеется не беру в расчёт что-то небольшое: сдать проект, научиться кататься на лонгборде или родить ребёнка. Вот сдали, научились, родили — дальше что, можно с балкона выходить?
Ради чего вы просыпаетесь по утрам, есть ли что-то такое, ради чего вы сядете в кабину самолёта-снаряда?
Может быть, ваши ответы как-то помогут, сориентируют, направят...
Да, давайте поговорим не обо мне в этот раз, а о вас.

Как и прежде, прошу не разбегаться комментировать ссылки на этот пост в тех соцсетях, где вы её увидели, а оставить комментарий прямо тут, авторизовавшись через любую популярную соцсеть. Анонимов ждёт беспощадная капча.

Печальный
Фёдор


https://feodor-sinoptik.livejournal.com/489576.html


Метки:  

Что вы знаете об Иркутске?

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 15:23 + в цитатник
Яндекс в свежем посте своего блога показал, что ищут в разных городах, какие города интересуют людей.
Выяснилось, что Иркутск никому не нужен и не интересен.
Вот блин, оказывается, я приехал в дыру.
Поэтому у меня вот какой вопрос (подобный я задавал о Воронеже, когда жил там, ответы тут).
Друзья из Москвы, Рязани, Питера, Воронежа и всех остальных городов России и мира, а расскажите, пожалуйста, в комментариях, что вы знаете об Иркутске? Если не знаете, то просто предполагайте!
Но только без того, чтобы справляться с Википедией: сколько, вы думаете, здесь жителей, какая площадь, где он примерно расположен (с какими областями граничит, сколько км до Москвы), уровень автомобилизации, код региона, какие музеи здесь есть, какие забавные памятники установлены, какие фестивали и конференции проходят, какие известные люди родом из Иркутска (или уехали жить сюда), какой тут климат, да и любые другие факты.
Не бойтесь ошибаться, я вот тоже, например, мало чего знаю о Челябинске, например.
Буду рад, если пригласите друзей, тогда у нас получится настоящее исследование!

Комментарии будут скрываться, чтобы вам было интереснее, потом я их все вместе открою, через недельку.
Пожалуйста, не комментируйте репост этой записи ВКонтакте, Фейсбуке — так ваши ответы все будут видеть, потеряется интрига! Пишите ответы прямо тут, авторизовавшись из-под тех же самых ВК или ФБ-аккаунтов! И — немаловажно — все ответы будут в одном месте, через неделю их будет интересно читать, не надо будет прыгать по разным страницам.
Это же легко и просто! А тех, кто будет писать анонимно, как прежде, ждёт богомерзкая капча.
Вот в Казани названия улиц дублируются на татарском.На этой улице иероглифы потому, что Канадзава — город-побратим.

Лягушка-путешественница
Фёдор

https://feodor-sinoptik.livejournal.com/489291.html


Метки:  

Поиск сообщений в rss_feodor_sinoptik
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь