Протоколы польских мудрецов |
Supplementum ad historia Russicae monumenta ex archivia ac bibliotecis extraneis deprompta et a collegio archeographico edita Petropoli 1848 pag. 221.
ПРОЕКТ
уничтожения православного вероисповедания в русских* областях, оккупированных Польшей (начало XVIII века)
***
«…Все учреждения королевства и вообще каждый поляк, если хочет обезопасить отчизну свою, на себя обязан взять бремя греческий обряд, обряду латинскому противный, уничтожать или презрительным отношением, или притеснением, или преследованием тех, кто его придерживается, или любым другим эффективным способом …чем к большему нашему усилению, тем к большему Москвы и Руси ослаблению».
Метки: Католицизм иезуиты ПРОЕКТ уничтожения православного вероисповедания |
И гад морских неслышный ход |
Метки: Maciej Zielinski Мачей Зелински |
Искусство пыток как точная декоративно-прикладная наука |
В польском городе Зелена Гура, некогда известном на всю страну своими фестивалями, существует музей пыток, который стал главной туристической достопримечательностью.
Экспонаты галереи рассказывают о старинной судебной системе Нижней Силезии и Брандербургии. Особое внимание уделено истории наказаний и пыток, которые применялись в XVII веке в процессах над колдуньями. В коллекции представлены уникальные позорные камни, книги протоколов с судебных заседаний, «позорящие» маски (правило, в виде головы осла или свиньи), ложе для растягивания, так называемая «нюренбергская девица» (ящик длиной в человеческий рост, изнутри оснащенный колючими шипами), смирительная рубашка (ящик для транспортировки приговоренных к пыткам), козел для колдуний. Кроме того, вниманию посетителей будут представлены реконструированный фрагмент подземной камеры пыток и костюмированные инсценировки исполнения наказаний.
Новая экспозиция является очередной масштабной тематической выставкой зеленогурского музея. В мае прошлого года там был открыт Музей вина, экспонаты которого повествуют об истории развития виноделия от средневековья до современности.
Особенно популярны здесь инсталяции с казнями и телесными наказаниями.
"Средневековые камни позора настоящие, их на руки вешали, - рассказывает от экспонатах гид Анджей Заклевский. - Обвиняемая в колдовстве женщина ходила в рыночный день и подвергалась таким образом всеобщему осуждению".
Из всех экспонатов только эти камни с тех времен. Остальное — точная копия. К примеру, шкафчик с шипами, в котором закрывали преступника. Вся эта конструкция называется "Баба", потому как инструмент увенчан изваянием головы женщины. "Это несерьезно, шипы лишь слегка тело прокалывали. После такого истязания никто не умирал", - говорит Заклевский.
"Маски позора надевали на голову и жертву заставляли стоять возле ратуши длительное время. Проходящие могли ударить, бросить помидор или просто оскорбить словами". Далее классика, говорит гид, колодки на руки, ноги и голову.
Завершение — самый страшный зал. десь стоит поистине ужасающий аппарат. "Жертву укладывали, привязывали руки и ноги, и палач начинал крутить. Тело человека растягивали и пропускали через валик с шипами. Страшно".
Груша — орудие пытки, состоящeе из железной раскрывающейся коробки грушевидной формы и винта. Изобретена в XVI веке французским разбойником Гошеру Пиндрэкс .
Принцип действия
Основной частью груши был винт. Сверху была ручка, которую нередко увенчивало украшение. При кручении винта лепестки груши раскрывались как цветок. Лепестков могло быть 3-4 штуки. Таким образом она разрывала гортань (оральная), толстую кишку (анальная), влагалище (вагинальная), ноздрю (носовая).
"Соломенная коса" -вот это по мне.
По сранению с другими орудиями, это было простой детской шалостью. Такую соломенную косу надевали на голову женщинам за несоблюдение женской чести. Физического воздействия она ен приносила и была показательным фактором. Такой косой награждались за неподобающую походку или очень глубокий вырез платья.
Метки: Зелена Гура музей пыток |
Мир Королевы Барбары. Oto jest wielka tajemnica wiary |
Политическая карта Мира Королевы Барбары (начало XXI в.)
Пояснения. Комиссария - крупное политико-административное объединение в составе Речи Посполитой. Название возникло во времена раннего Цесарства (вторая половина XVII в.), когда цесарь назначал специального 'комиссара' для управления крупной областью. Изначально комиссарий было четыре: Русская, Коронная, Литовская и Московская. Позже их количество, наименование и границы неоднократно менялись.
Москворуссия - историческая область Речи Посполитой с центром в г.Москва. В прошлом - сердцевина независимого Московского (Российского) Царства. В составе Цесарства - с момента его основания. В обыденной речи под словом "Москворуссия" подразумевают Москворусскую комиссарию.
Москворусский язык - язык москворусов, коренных жителей Москворуссии.
Метки: Барбара Радзивилл альтернативная история речь посполита |
О росомахе. Краковская легенда |
Все события, связанные с королевской династией Ягеллонов, происходили неизменно в Вавельском замке. Европейские и московские посланники тех времён прозвали его логовом росомахи. Они имели в виду не животное, а полумистический образ призрака могучего хищника, преследовавшего всех потомков династии.
Первый раз призрак лесного хищника появился в ночь рождения принца, которому богемская колдунья предсказала великую судьбу. На территории Польши и во всей Центральной Европе росомахи практически не проживают. Но именно призрак этого зверька устроил погром в замке и на птичьем дворе. Перегрыз всех цыплят и гусей, а затем исчез также внезапно как и появился, а через несколько минут родился принц Ягайло, которого стали называть король-росомаха. И все мужчина будут носить этот титул по мужской линии.
Главная достопримечательность Вавельского замка - Башня росомахи, мистическая и загадочная крепость.Воздвигли её на месте языческого капища. Древние висляне здесь поклонялись богам и приносили кровавые жертвы. Земля здесь вся пропитана кровью, а само место слышало не исчисляемое количество проклятий и стонов. Недалеко от башни при археологических раскопках постоянно до сих пор находят захоронения с умершими насильственной смертью. В этой округе не переставая ходят слухи, леденящие душу, как будто бродит у башни дух зла, нападает на людей и выпивает жизнь, забирая в царство мёртвых. После рождения Ягайло этого духа стали называть призраком росомахи. Князю Радзивиллу, служившему династии, этот дух приходил как странная звероподобная тень, разгуливающая по ночному Вавельскому замку. Он чувствовал вблизи холод зловонного дыхания и видел мелькающую в углах коридоров тень. В такие ночи с призраком ухали совы и бились лошади в конюшнях. Охватывала слабость, но спать никто не мог.
Конец династии положила чёрная смерть - чудовищная и невиданная эпидемия чумы. Умерли все, не оставив наследников.
Теперь в замке находится Вавельский музей. Также он является резиденцией президента Польши. До сих пор хранители музея, в который превратился в наши дни Королевский замок, не отваживаются оставаться в нем допоздна, боясь встречи с призраком. «Росомаха грозит Польше бедой, она кровожадна и требует жертв», - писал автор старинного манускрипта. Последний потомок Ягайло умер четыреста лет назад, но легенда о призраке жива до сих пор. Никто не знает, когда он опять придёт в своё логово.
Встреча двух росомах- обычной и человеческой. Вторая (спиной к нам)- намного более хищная и опасная :)
Источник: сайт universetime.ru
Метки: росомаха Вавель Ягеллон |
Лучший польский фильм прошлого года |
"Róża" Smarzowskiego: Ten film jest jak granat rozwalający serce
Неделю назад фильм «Роза» польского режиссера Войчеха Смажовского получил национальную польскую кинопремию в Варшаве.
«Роза» (Roza) Войчеха Смажовского была удостоена сразу семи высших польских кинопремий «Орел». Эта военная драма о женщине, живущей на далекой ферме, завоевала награды за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшую женскую роль (Агата Кулеша), лучшую мужскую роль второго плана (Яцек Брачяк) и лучший звук. Ян Комаса («Комната самоубийц») получил приз за лучший режиссерский дебют. Номинированная на «Оскар» лента Агнешки Холланд «В темноте» была отмечена премиями за лучшую мужскую роль (Роберт Викевич) и лучшую женскую роль второго плана (Кинга Прейс). В активе «Черного четверга» приз за лучшую музыку, а лучшим европейским фильмом была названа картина Тома Хупера «Король говорит!».
По словам Агнешки Холланд, чей номинированный на Оскар фильм «В темноте» выиграл вчера три награды, получение этих статуэток стало большим личным успехом для 49-летнего режиссера Войчеха Смажовского.
«Войцех Смаржовски – очень большая надежда польского кино. Он безумно талантлив и честен в том, что делает», - добавила Агнешка Холланд.
Роза / Róża (2011) HDRip
Метки: Войчех Смажовски Роза Róża |
Самые здоровые люди Центральной Европы живут в Польше |
Результаты исследования, проведенного британскими специалистами из Лестерского университета, позволяют утверждать, что самых крепким здоровьем из всех жителей стран Центральной Европы могут похвастаться граждане Польши. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, уровень здоровья поляков превосходит уровень здоровья жителей Словакии и Чехии, хотя последние и живут несколько дольше своих польских соседей.
Согласно результатам исследования, о котором здесь идет речь, показывают, что среднестатистический 50-летний житель Польши может рассчитывать прожить еще 29 лет, причем в течение ближайших 18,5 лет состояние его здоровья будет оцениваться как хорошее. Что же касается польской женщины, находящейся в том же возрасте, то в перспективе ее ожидает еще 31 год жизни, в течение 20 из которых ее не будут беспокоить какие-либо серьезные проблемы со здоровьем. В качестве сравнения можно привести аналогичные показатели среднестатистического жителя Эстонии, которого впереди ждут еще 23 года жизни, но только 9 ближайших из них будут спокойными в плане состояния.
Вместе с тем, как утверждают авторы исследования, уровень здоровья поляков в значительной степени «недотягивает» до аналогичного показателя других жителей Западной Европы, хотя они и являются самыми здоровыми людьми в своем регионе. Статистические данные показывают, что тот же 50-летний датчанин может смело планировать прожить еще 32 года, причем 23 из них состояние его здоровья не будет внушать серьезных опасений. Как полагают британские исследователи, основная причина такого положения дел кроется в разных уровнях дохода, так как менее обеспеченный человек по понятным причинам лишен возможности должным образом следить за состоянием своего здоровья.
В связи с этим можно привести слова польского профессора-социолога Станиславы Голиновской, которая полагает, что уровень здоровья населения в первую очередь зависит от образа жизни каждого его представителя с учетом его физической активности, диеты и приверженности курению. Как утверждает Голиновска, в 90-х годах прошлого века уровень здоровья населения Польши значительно вырос, чему способствовали такие факторы, как повышение доступности медицинской помощи, а также сокращение потребления крепких алкогольных напитков и лишних калорий.
Метки: уровень здоровья поляков |
О чем шумят березы |
Для любителей караоке:
Dlaczego tak tu brzozy rosyjskie szumią?
Dlaczego białopienne też to rozumieją ?
Przy drogach, borykając się z wiatrem, stoją.
Listowie tak żałośnie zrzucają.
Ja pójdę już tą drogą, wyruszę z chęcią.
Może jest to wszystko, co ja w życiu doświadczę.
Dlaczego tak zasmucone liście lecą
I pod koszulą duszę mi głaszczą ?
A na sercu znowu gorąco, gorąco,
I znowu nie słyszę odpowiedzi,
A listeczek brzozowy upadł na ramię.
On, jak ja, oderwał się z gałęzi.
Posiedź tuż przed rozstaniem, matulu, ze mną.
Ty zrozum, ja wrócę, nie rozpaczaj, nie warto.
I starucha machnie na pożegnanie ręką,
I za chwilę zamknie furtkę za mną .
Dlaczego tak tu brzozy rosyjskie szepczą?
Dlaczego cudownie tak harmoszka przygrywa?
Palce jak wiatr po guziczkach wraz przelecą,
A ostatni dźwięk, ech, się wycisza...
A na sercu znowu gorąco, gorąco,
I znowu nie słyszę odpowiedzi.
A listeczek brzozowy upadl na ramię
On, jak ja, oderwał się z gałęzi.
A na sercu znowu gorąco, gorąco,
I znowu nie słyszę odpowiedzi.
A listeczek brzozowy upadl....
On, jak ja, oderwał się z gałęzi.
Метки: Dlaczego tak tu brzozy rosyjskie szumią? |
Танцевальный пост. Французско- и американско-польское танго |
Mon Homme (Blady Niko) - Barbara Rylska, 1960s
Całe me szczęście i cały dla mnie świat- Blady Niko
on był pierwszy, co posiadł miłości mojej kwiat- Blady Niko
śród nocy ponurej ja marząc o nim płaczę i szlocham
choć on nie jest bogaty ni piękny, ale cóż ja go kocham
ten bandyta bije mnie, jestem na dnie
zabiera mi pieniądze, pije noce, dnie.
Lecz ja mam go w swoich zmysłach, mam w swej krwi
gdy się zbliży każdy nerw w mym ciele drży
tylko spojrzy na mnie już rozchylam ust mych róż
ją go przecież mam w swych zmysłach, mam w swej krwi
choć on człowiek podły zły, a wepchnąć nóż brak mi sił więc ronię łzy
taka dola los mój psi, że go mam w swej wrzącej krwi
szaleństwem dla mnie porzucić go choć tak radzą ludzie
przecież on mi jest droższym nad życie więc sił brak, dobrzy ludzie
wszak każda kobieta potrafi zrobić wszystko gdy kocha
no więc czyż ją nie jestem litości waszej godna, choć trocha
wciąż przeklinam: "bodaj szczezł" nie szczędzę łez,
lecz krzyknie: "choć" i idę z nim jak wierny pies
Bo ja go przecież mam w swych zmysłach, mam w swej krwi
kto zaś nie czuł tego śmieje się i drwi
lecz ten nie wie, co to jest miłości krwawy chrzest
mówię wam że ja go mam w swej wrzącej krwi
niech więc każda z dziewcząt drży, by nigdy nie opętały ją te sny
w piersi grot zatruty tkwi, gdy się kogo ma w swej krwi
А вот другое исполнение этого же танго-шаржированное и буффонное. Комические куплеты. Тоже неплохо:
А вот следующее танго посвящается всем, уже уехавшим из родных мест и только собирающимся эмигрировать. Вслушайтесь и задумайтесь. Особенно те, которые хотят найти на чужбине то, о чем поется в первом танго:) И Храни Вас Бог... Да будет Вам удача.
Musiałem cię zostawić
Кстати, в начале этого ролика показаны несколько работ замечательного мастера ар-деко Зофьи Стрыйеньской (Zofii Stryjeńskiej), которую называли «Ее Королевским высочеством» и «Принцессой польской живописи» в первой половине уже прошлого, двадцатого века.
Публикацию о ней никак не домучаю вот уже почти год.
Ниже две ее работы из цикла Tańce polskie
Метки: Barbara Rylska Zofia Stryjeńska |
Na morza dnie... |
Метки: na morza dnie mała syrenka |
Кшиштоф Мейер - Шостакович. Жизнь. Творчество. Время |
Прадед композитора Петр Шостакович, молодой ветеринар, участвовал в восстании 1830 года, этой отчаянной попытке Польши обрести независимость от России. После жестокого подавления восстания и взятия Варшавы его, вместе с тысячами других повстанцев, сослали в российскую глушь, сначала в Пермь, затем в Екатеринбург.(Шостаковичу напомнили об этом перед его поездкой в Варшаву на конкурс Шопена в 1927 году, когда государственные органы задались вопросом, разрешить ли «этому поляку» выезд.) Дедушка Шостаковича Болеслав участвовал в подготовке к другому польскому восстанию -1863 года,- которое также подавила русская армия .У Болеслава Шостаковича были тесные связи с революционной организацией «Земля и воля», одной из самых радикальных социалистических групп в России. Его сослали в Сибирь. В те годы слово «поляк» было почти синонимом слов «мятежник» или «подстрекатель».
Книга польского композитора и музыковеда Кшиштофа Мейера - одна из примечательных новейших монографий о Шостаковиче. В 27 главах подробнейшим образом излагаются события, факты биографии, документы и свидетельства о Шостаковиче, его жизни и творчестве, присутствуют музыковедческие разборы практически всех сочинений. Автор счастливо избегает двух крайностей, к которым склонялись и склоняются многие пишущие о Шостаковиче - канонизации в советском помпезно-слащавом духе и, наоборот - делания из композитора жертвы режима и диссидента. Мейер сам композитор, и его интересовала прежде всего музыка Шостаковича, хотя читателю в процессе чтения становится ясно, что автор, видимо сознавая известную двойственность Шостаковича, обусловленную политическим, общественным и культурным контекстом, сам для себя всё же решил вопрос о том, кто такой Шостакович в жизни и в музыке. Безусловна лишь симпатия Мейера к раннему авангарду композитора, некоторые же его суждения об общепризнанных творческих удачах Шостаковича могут вызвать у поклонников недоумение, осуждение и неприятие. Здесь представлен расширенный вариант книги, вышедший в 90-е во многих странах
Кшиштоф Мейер
ШОСТАКОВИЧ. Жизнь. Творчество. Время
СПб., 1998г., 593стр., илл., нот.
перевод Е. Гуляевой
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 3
ГЛАВА 1 (1906 — 1919)
История семьи 9
Детство 12
Первое соприкосновение с музыкой 12
Октябрьская революция 14
Начало профессионального обучения 16
ГЛАВА 2 (1919 — 1924)
Педагоги в консерватории 19
Тяжелые условия жизни 26
Работа в кино 29
Обстановка в семье 30
ГЛАВА 3 (1919 — 1926)
Коллеги по консерватории 32
Занятия по фортепиано и композиции 36
Первые концерты и сочинения 37
Первая симфония 43
Окончание консерватории 48
Успех Первой симфонии 50
ГЛАВА 4 (1906 — 1926)
Русский художественный авангард 54
Установление господства коммунистов над культурой 63
ГЛАВА 5 (1926 — 1930)
Пианистическая деятельность 74
Участие в I Конкурсе имени Шопена 76
ГЛАВА 6 (1926 — 1927)
Асафьев и Соллертинский 83
Творческие эксперименты:
Соната и «Афоризмы» дая фортепиано 89
Вторая симфония 93
ГЛАВА 7 (1927 — 1930)
«Нос» — создание и сценическая судьба оперы 99
ГЛАВА 8 (1928 — 1931)
Музыка для драматического театра и кино 116
Третья симфония 124
Балеты «Золотой век» и «Болт» 127
Отношения между композитором и советской властью 132
ГЛАВА 9 (1931 — 1936)
Брак с Ниной Варзар 142
Увлечение Михаилом Зощенко 145
«Леди Макбет Мценскoro уезда»: всемирный успех оперы 147
ГЛАВА 10 (1932 — 1936)
Культурная политика советской власти
после 1932 года 162
Позиция Шостаковича 167
Песня о встречном 170
Поиски в области оперы: «Сказка о попе» 172
Фортепианная музыка: 24 Прелюдии и Концерт 176
Соната для виолончели и фортепиано 180
Балет «Светлый ручей» 180
Поездка в Турцию 181
ГЛАВА 11 (1935 — 1937)
«Сумбур вместо музыки» 183
Официальное осуждение Шостаковича 189
Большой террор 193
Четвертая симфония 198
ГЛАВА 12 (1937)
Пятая симфония: сотрудничество с Мравинским и очередной триумф 202
ГЛАВА 13 (1937 — 1948)
Шостакович-педагог 216
ГЛАВА 14 (1938 — 1941)
В поисках простоты: Первый струнный квартет,
Шестая симфония 222
Оркестровка «Бориса Годунова» 227
Фортепианный квинтет 230
ГЛАВА 15 (1941 — 1942)
Начало войны 233
Пребывание в осажденном Ленинграде 233
Седьмая симфония 235
ГЛАВА 16 (1942 — 1944)
Интенсивная работа в Москве:
«Игроки» 247
Шесть романсов на слова английских поэтов 251
Вторая соната для фортепиано 252
Восьмая симфония 254
Конкурс на новый советский гимн 261
Смерть Соллертинского 265
Фортепианное трио 266
Второй струнный квартет 267
ГЛАВА 17 (1944 — 1946)
Девятая симфония 269
Третий струнный квартет 274
Переезд в Москву 275
ГЛАВА 18 (1946 — 1948)
Борьба с «космополитами» и «формалистами» 277
Совещание в ЦК ВКП(б) 280
Постановление «Об опере "Великая дружба" В. Мурадели» 282
I съезд Союза композиторов: «суд» над Шостаковичем 287
ГЛАВА 19 (1948 — 1949)
На распутье: Еврейские песни 292
Поездка в Америку на Конгресс деятелей
науки и культуры 294
«Песнь о лесах» и дальнейшие компромиссы с властью 301
ГЛАВА 20 (1950 — 1954)
Баховские торжества 306
Прелюдии и фуги 308
Смерть Сталина 314
Десятая симфония 315
ГЛАВА 21 (1953 — 1955)
Кремлевский «триумвират» и начало десталинизации 327
Улучшение положения Шостаковича 330
Исполнение Четвертого струнного квартета 331
Пятый струнный квартет 331
Скрипичный концерт 332
Смерть жены 336
Смерть матери 337
ГЛАВА 22 (1956 — 1958)
Начало «оттепели» при Хрущеве 338
II съезд ССК 340
Отмена постановления 1948 года 342
Второй брак 344
Дети 345
Одиннадцатая симфония 346
Оперетта и новая редакция «Хованщины» 349
ГЛАВА 23 (1959 — 1961)
Преодоление творческого кризиса:
Первый виолончельный концерт 351
Седьмой струнный квартет 352
«Сатиры» 352
Восьмой струнный квартет 353
Пребывание на «Варшавской осени» 355
Вторая поездка в США 358
Вступление в КПСС 362
Двенадцатая симфония 365
ГЛАВА 24 (1961 — 1963)
Десталинизация после XXII съезда КПСС 369
Приезд Стравинского в СССР 372
Исполнение Четвертой симфонии 375
Тринадцатая симфония : 378
Постановка «Катерины Измайловой» 388
ГЛАВА 25 (1962 — 1966)
Брак с Ириной Супинской 395
Поездки и концерты 396
Девятый и Десятый струнные квартеты 397
«Казнь Степана Разина» 398
Фестивали в Эдинбурге и Горьком 401
Последнее выступление в качестве пианиста 404
Инфаркт и выздоровление 406
Шестидесятилетний юбилей 406
ГЛАВА 26 (1967 — 1971)
Потеря здоровья 409
Романсы на слова Блока 411
Второй скрипичный концерт 412
Поворот к додекафонии: Двенадцатый струнный квартет 415
Четырнадцатая симфония 417
Тринадцатый струнный квартет 424
Пятнадцатая симфония 427
ГЛАВА 27 (1971 — 1975)
Ситуация в период правления Брежнева 433
Утрата друзей 437
Развитие болезни 437
Черты личности 440
Последние произведения 445
Смерть 452
ГЛАВА 28 (Послесловие)
Воспоминания о человеке 454
Примечания 479
Приложения 501
Библиография 501
Либретто опер «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда» 507
Список-указатель произведений Шостаковича 511
Указатель имен 529
Ссылка для скачивания
pdf, 38мб
Д. Шостакович - Вальс из к/ф "Овод:
Дмитрий Шостакович - Весенний вальс (Напоминание о весне в Польше)-томительный и щемящий Нино Рота был после! :
P.S. Что касается меня, то самая любимое Шостаковича-Симфония № 8. Бездна чувств и мыслей. И прямо-таки жестокое, мучительное -вроде бывает иное- физическое (sic!) наслаждение. Кстати, очень хорошо коррелирует с Гандлевским:)
А самая простая, нарративная- это Симфония №2 "Октябрю". Я ее слушаю -как читаю роман. Невероятное наслаждение понимания и адекватности!
Метки: шостакович кшиштоф мейер |
Костел Св. Анджея в Кракове (Kościół Św. Andrzeja w Krakowie) |
Метки: Костел Св. Анджея Kościół Św. Andrzeja |
Życie nad rozlewiskiem - Nie ma motyli w brzuchu... |
Метки: Życie nad rozlewiskiem |
Неудачник. Поляк и истерик... |
Неудачник. Поляк и истерик,
Он проводит бессонную ночь,
Долго бреется, пялится в телик
И насилует школьницу-дочь.
В ванной зеркало и отраженье:
Бледный, длинный, трясущийся, взяв
Дамский бабкин на вооруженье,
Собирается делать пиф-паф.
И - осечка случается в ванной.
А какое-то время спустя,
На артистку в Москву эта Анна
Приезжает учиться, дитя.
Сердцеед желторотый, сжимаю
В кулаке огнестрельный сюрприз.
Это символ? Я так понимаю?
Пять? Зарядов? Вы льстите мне, мисс!
А потом появляется Валя,
Через месяц, как Оля ушла.
А с течением времени Галя,
Обронив десять шпилек, пришла.
Расплевался с единственной Людой
И в кромешный шагнул коридор,
Громыхая пустою посудой.
И ушел, и иду до сих пор.
Много нервов и лунного света,
Вздора юного. Тошно мне, бес.
Любо-дорого в зрелые лета
Злиться, пить, не любить поэтесс.
Подбивает иной Мефистофель,
Озираясь на жизненный путь,
С табурета наглядный картофель
По-чапаевски властно смахнуть.
Где? Когда? Из каких подворотен?
На каком перекрестке любви
Сильным ветром задул страх Господен?
Вон она, твоя шляпа, лови!
У кого это самое больше,
Как бишь там, опереточный пан?
Ангел, Аня, исчадие Польши,
Веселит меня твой талисман.
Я родился в год смерти Лолиты,
И написано мне на роду
Раз в году воскрешать деловито
Наши шалости в адском саду.
"Тусклый огнь", шерстяные рейтузы,
Вечный страх, что без стука войдут...
Так и есть - заявляется Муза,
Эта старая блядь тут как тут.
Сергей Гандлевский.1992
Метки: Сергей Гандлевский |
Этот загадочный Моше Кислинг. Художник-гипнотизер |
Вы слышали раньше имя художника Моше Кислинга? Думаю, что большинство, так же, как и я, скажет: "Нет". А ведь этому французскому художнику посвящено множество статей, книг, монографий, альбомов.
Выходит, Кислинг - француз? Но во многих других книгах авторы, упоминая его, пишут: поляк Кислинг.
Значит, он - поляк? Да нет, какой там поляк! Моше Кислинг - еврей из гетто польского города Кракова.
Моисей Кислинг родился 22 января 1891 года в Кракове, в Австро-Венгрии (нынешняя Польша), в еврейской семье.
Кислинг начал рисовать в раннем детстве, в 15 лет поступил в Академию изящных искусств в Кракове, где его педагогом был профессор Юзеф Панкевич. Панкевич был успешным польским художником, который много путешествовал по странам Европы, жил в Париже и испытал на себе влияние основных художественных течений того времени – импрессионизма, символизма, а впоследствии, кубизма и постимпрессинизма. Увидев в молодом художнике недюжинный талант, Панкевич без труда убедил Кислинга в том, что развить его можно только в наполненном атмосферой творчества Париже, который в то время был центром притяжения художников из разных стран.
С 1890-х годов художники, приезжающие в Париж, начали заселять общежитие на Монмартре, получившее название Bateau Lavoir, в котором сдавались маленькие ателье. (Бато-Лавуар) . Оно стало прибежищем фовистов и кубистов. С 1900-х годов здесь проживали Андре Дерен, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Макс Жакоб, Хуан Грис, Кис ван Донген и другие художники.
Лирическое отступление - признание в любви. Прежде, чем продолжить наше повествование, хочу признаться, что для меня, большого любителя живописи, равно как и кошек с морем, яркие и смелые краски Моиса Кислинга стали настоящим открытием. Его женские портреты и цветы с пейзажами мне кажутся верхом совершенства. К тому же Кислинга отличало своеобразное чувство юмора: так, однажды он пригласил всех на отпевание своего кота, который отравился свинцовыми белилами. Кислинг объяснил его гибель беззаветной любовью к искусству. Известны портреты работы Кислинга: он писал Модильяни, Кокто , но чаще его моделями были женщины, и в этих женских портретах в полной мере проявилась романтическая пылкость художника и его отношение к живописной поверхности как к драгоценности.
Но вернемся к нашему повествованию. Напомню: мы остановились на том, что Париж магнитом притягивал художников со всего мира....
Метки: Моисей Кислинг |
Женские образы Мехоффера |
Śpiewaczka. Portret Wandy Janakowskiej (siostra żony Mehoffera) 1896
Женщине
Ты – женщина, ты – книга между книг,
Ты – свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг.
Ты – женщина, ты – ведьмовский напиток!
Он жжет огнем, едва в уста проник;
Но пьющий пламя подавляет крик
И славословит бешено средь пыток.
Ты – женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты – в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный,
Тебе мы служим, тверди гор дробя,
И молимся – от века – на тебя!
11 августа 1899
Валерий Брюсов (1873 - 1924)
Portret żony 1904
Portret żony, t.zw. ornatowy 1904
Portret żony na tle laurów 1909.
Черная Мари 1898 г
Метки: Мехоффер Валерий Брюсов |
Самая загадочная и необъяснимая для меня картина |
Это удивительно! Посмотрите на стрекозу - она сейчас вылетит из кадра. И ребёнок какой-то тридэшный. Картина Юзефа Мехоффера "Странный сад" ("Dziwny ogród") написана в 1903-м(!) году.
Готов медитировать над ней часами.
А вот фрагмент его же Śpiewaczka. Portret Wandy Janakowskiej (siostra żony Mehoffera) 1896.... Это ли не чудо?
Метки: Юзеф Мехоффер "Странный сад" |
Чемодан, вокзал, аборт |
Польским женщинам дешевле долететь до Лондона, чем делать подпольный аборт дома. И пока британцы думают, как им перестать служить «паневропейским абортарием», в России — когда-то самой феминистской стране — обсуждают, не запретить ли аборты.
Польша — одна из немногих стран Европы, где аборт разрешен только при изнасиловании, серьезной угрозе здоровью женщины или уродстве плода.
Поэтому польские женщины летят на лоукостах в Лондон и проводят ночь в дешевой гостинице где-нибудь в северных пригородах. Утром в госпитале NHS (National Health Service), бесплатной общенациональной службы здравоохранения Великобритании, им делают аборт. Вечером они летят домой. Медицинская помощь положена им как гражданкам страны, входящей в Европейский союз. Теоретически женщины должны заплатить за аборт, но на практике неповоротливая бюрократическая структура госпиталя NHS не утруждает себя рассылкой счетов за медицинскую помощь.
«За все это вы платите меньше, чем за подпольный аборт в Польше», — написано на листовке, выпущенной SROM (польская феминистская группа, настолько законспирированная, что никто даже не знает, как расшифровывается эта аббревиатура).
Эта феминистская пародия на рекламу Mastercard («Билет на самолет до Англии по специальной цене — 300 злотых... Облегчение после процедуры, выполненной в достойных условиях, — бесценно») вызвала гнев консервативных британских политиков. Энн Виддекомб, депутат парламента от партии тори, говорит: «Когда мы либерализировали закон об абортах, я предупреждала, что он превратит нашу страну в паневропейский абортарий. Так и случилось».
Ирландия, еще одна европейская страна, где аборты запрещены, если беременность не угрожает жизни женщины, практикует «туристические аборты» с 1967 года. И за это время 45 тысяч ирландских пациенток отправились за абортами в соседнюю Англию. Еще в 1956 году, всего лишь полвека назад, известная ирландская акушерка Мэйми Кадден, «Сестра Кадден», как ее звали в Дублине, была приговорена к смерти через повешение за проведение подпольных абортов.
Для жительниц таких католических стран как Польша и Ирландия голландская благотворительная организация Women on Waves (http://www.womenonwaves.org/) организует аборты в нейтральных водах — на корабле, принадлежащем этому фонду. Однако возможности Women on Waves очень ограничены.
Его основательница, голландский врач Ребекка Гомперц, в своем интервью приводит статистику легальных и подпольных абортов:
- одна из пяти беременностей в мире заканчивается абортом;
- ежегодно в мире делается 20 миллионов подпольных абортов;
- от их последствий умирает ежегодно 70 тысяч женщин.
В Ирландии и Польше пролайфистская позиция церкви перевешивает доводы движения pro-choice, апеллирующего к простому здравому смыслу. В частности, в Ирландии ежегодно сотни беременных вынуждены донашивать изначально нежизнеспособных детей. Как писала Маргарет Этвуд в «Истории служанки», «все что находится внутри, должно быть выношено до срока».
Россия — первая из европейских стран узаконила аборт по желанию женщины (в 1920 году). И у российских женщин ситуация с доступом к квалифицированному аборту пока не так плоха. Однако и мы постепенно встаем на путь, ведущий в светлое будущее антиутопической Республики Гилеад.
Российская православная церковь выступает за запрещение абортов вообще — даже тех, которые она называет «евгеническими» (по причине уродства или неизлечимой болезни плода). Вот что говорит владыка Екатеринбургский и Верхотурский Викентий о задачах центров планирования семьи, финансируемых из государственного бюджета: «Надо обязать специалистов таких центров, ныне проводящих беседы о контрацепции для молодых людей, вместо таких бесед проводить беседы о вреде абортов и ценностях материнства. Центрам необходимо запретить совершать аборты...»
Если когда-нибудь точка зрения владыки Викентия победит, то и в России могут появиться листовки, аналогичные польским: «Билет в Киев — 2 000 рублей, ночь в гостинице — 500 рублей. Возможность сделать аборт тогда, когда ты того хочешь — бесценна».
4 marca na swojej okładce „Gazeta Wyborcza” informowała o budzącym „niedowierzanie i szok” (swoją drogą, czy taki emocjonalny ton przystoi nestorom „rzetelnego dziennikarstwa”?) billboardzie anty-aborcyjnym w centrum Poznania, na którym widnieje Adolf Hitler, zdjęcia ofiar aborcji oraz podpis I hasło: „Aborcja dla Polek. Wprowadzona przez Hitlera 9 marca 1943 r.”.
Метки: аборт |
Дуэт Витаса и Марыли Родович |
Метки: Дуэт Витас Марыля Родович |