-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Продаете мертвого дедушку? Почем?

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 07:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора пишет szhaman

Ну наконец-то! Прилюдные истерики и рыдания перешли в на точный, стройный и твердый язык цифр.

Вот вам и "только покайтесь за Катынь, только признайте. И мы будем жить дружно без взаимных претензий. Покаяние = примирение".
Как мне это напоминает фильмы за ментов - "Ты только напиши чистосердечное признание и мы тебя отпустим", бгг

Говорили же умные люди, признав свою вину на государственном уровне, Россия не только не улучшит отношения с Польшей, но и получит на голову во сто крат больше помоев. Не верили...

Получите - распишитесь:

Итак, все страдания Катыни стоят 50 000 евро за голову:
747755 (433x197, 42Kb)

"Первоначально мы хотели символической компенсации от России в один евро, но потом передумали"

Пока в Европейский трибунал подали иск только десяток родственников польских офицеров расстрелянных в Катыни. Но в случае удовлетворения Европейским судом исков тринадцати польских родственников катынских жертв, остальные двадцать тысяч потомков катынских жертв тоже получат право потребовать от России, как правопреемницы СССР, материальной компенсации.
bb4088cef0cb (525x700, 185Kb)

Не будем даже в сотый раз говорить кто там кого расстрелял и сколько. Четыре ли там тысячи, как говорило изначально ведомство Геббельса, или со временем подросшая цифра в двадцать тысяч - точнее. Не знаю

Не знаю и почему 4000 20000 - расстреляли кровожадные большевики а 400 000 оказавшихся на территории СССР, к началу войны, бывших польских военных и беженцев не только не расстреляли - но и дали оружие и обмундирование. Вооружили и накормили, в условиях когда страна буквально истекала кровью. И эта еда, оружие и обмундирование были СОВСЕМ не лишние. Я вам больше скажу их, этих "пленных польских офицеров", которых, по нынешним рассказам, обязательно должны были всех расстрелять - СССР накармив, вооружив и одев - отпустило на Запад. На минутку в самое тяжелое для страны время, когда немецкая армия стояла под Москвою, из СССР выехало около 80 тысяч военнослужащих и более 37 тысяч членов их семей...

Ну да ладно - я не про то.

Я просто не понимаю - зачем строить скорбную рожу и плакать горючими слезами по расстрелянным родственникам - если ты просто хочешь их банально продать? По 50 000 евро за голову...
Честнее надо быть. Написали бы сразу - "продаю мертвого дедушку русским. Недорого". Коротко и понятно

Ладно не буду ерничать. Я чего сказать хотел... Не понимаю просто. Вот, допустим, есть у меня долг крови. Допустим. Так я постараюсь взыскать его натурой. Я просто убью обидчика. Вот так просто и примитивно. Не выходит? Не знаю имени этого урода, убившего моего отца? Кишка тонка убить? Нету возможности? Понимаю.

Тогда презирай и ненавидь обидчика молча. Бывает. Но требовать с него деньги? Вот этого я не понимаю. Для меня это было бы равносильно продаже своей чести.
Ну да понятно - по нынешним временам для многих "честь" не более чем глупое слово.

До чего же мерзко, что в моем народе есть такие гиены. Хотя, с другой стороны чего еще ждать от потомков, расстрелянных в Катыни тюремщиков, жандармов и палачей....

П.С. А на вашем месте я бы заплатил бы эти 50 000x20 000 = миллиард евро. Деньги большие, но для России посильные. Просто тогда, как покупатели, вы сможете наконец заткнуть этих торговцев трупами.
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Речь Посполитая, империя-ловушка

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 21:14 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 

Три последних страны были империями, и этот имперский опыт никуда не делся, он поныне определяет внешнюю политику этих стран. Очень скоро мы поймем это на примере председательствующей в этом полугодии в ЕС Швеции, одного из главных инициаторов «Восточного партнерства», когда мы окажемся свидетелями превращения в зону влияния Восточной Европы шести стран из числа бывших республик СНГ. Я говорю именно зоны влияния Восточной Европы, потому что Западной Европе эти страны неинтересны и они, за исключением Германии, которую грубо к тому вынуждают, вряд ли готовы что-то ради них делать.

Тут есть необходимость прояснения: Западная Европа яростно отрицает понятие «зона влияния», поскольку конкретно ее зона на данный момент насыщена восточноевропейскими странами. «Новая Европа», сознавая, что сама является зоной влияния, хочет утвердиться на своих старых землях и сделать их зависимыми от себя. Швеция как бывшая империя и не обладающая особым влиянием на Старом континенте вступает в игру с теми из младоевропейцев, которые имеют имперский опыт.

Швеция и Польша абсолютно открыто намерены под новым видом восстанавливать каждая свою империю. В будущем это их обоюдное намерение чревато конфликтами между этими странами, но на данном этапе они выступают как союзники.

Однако Польша обладает и еще и неповторимым по своему качеству опытом, имеющим пересечение с Россией и Литвой: в ее состав входят земли Восточной Пруссии, оккупированные во время Второй мировой войны. Тема наличия этих земель постоянно обсуждается на различных форумах в Калининграде и Польше.

Россиян волновала дальнейшая судьба собственного анклава до тех пор, как он начал снова превращаться в российскую военно-морскую базу. Как только разговоры о передаче территории немцам стихли, эмоциональности в интонациях русских поубавилось.

Не то у поляков. В отличие от русских, поляки не разрушают прежние немецкие строения, а строят свои рядом. Им осваивать новую территорию до сих пор некомфортно.

Если прочитать ряд романов современной польской писательницы Иоанны Хмелевской и выделить из них те произведения, где действие происходит уже во вроде бы ополяченной Восточной Пруссии, то создается впечатление, что эти земли – пространство-ловушка. Там неожиданно пропадают люди, обнаруживаются клады, до которых невозможно добраться, а прибывшие на отдых поляки из западных стран попадают в самые неожиданные приключения. Возможно, если бы при каком-либо развитии обстоятельств поляки имели кусок бывшей русской земли, они тоже не могли бы там просто жить, а ощущали бы себя в ловушке. В одном из романов Хмелевской ловушка расположена на самой советско-польской границе.

Избавиться от пространств-ловушек означает для современных поляков – приобрести новую мощь, обретя новую миссию, новую роль, которая заставила бы европейцев считаться с поляками. А это возможно, став главой пусть и неформальной новой империи.

Все бывшие советские страны хотят особых отношений с Америкой, но они не пойдут слишком далеко за Польшей и Швецией, поскольку считают, что живут на своей земле, а не отобранной когда-либо у них или не отобранной ими, они живут на земле, а не в пространстве-ловушке. Ловушке, подстроенной когда-то ими или когда-то для них, будь то Полтава или Восточная Пруссия. Разница между Польшей и остальной Новой Европой – в страсти к реваншизму, которая у Чехии, Словакии, Хорватии, Румынии, Болгарии, Эстонии, и Латвии лежит на поверхностном уровне. Однако, в отличие от Польши и Щвеции, у этих стран нет подсознательной жажды переустроить пространство, как то, которое они занимают сегодня, так и то, на которое они претендуют в будущем.

Записал Борис Межуев

Пысы.

Как понять иррациональную реакцию поляков на публикацию причин катастрофы самолета покойного президента Качиньского? Несмотря на довольно прозрачный характер расследования, очевидность выводов и учет многочисленных замечаний, выставленных польской стороной, практически весь политический спектр и широкая общественность польского государства выступили за пересмотр этих результатов. Думается, что часть ответов мы можем найти в польской истории.

В постмонгольской Восточной Европе у Польши были все шансы стать великой державой. Людские, экономические, военные ресурсы, а также то, что сегодня называется soft power (привлекательность польской культуры), явно превосходили ресурсы Московского княжества. Почему же поляки, в конце концов, проиграли геополитическую конкуренцию Москве? Решающую роль сыграло то, что в польской истории называется "потоп": смутное время, начавшееся восстаниями казаков на Украине. Казаки очень хотели стать частью польской шляхты, но их туда не брали. В то же время в военном плане они были важной частью польской государственной машины. Ситуация, в которой большое количество вооруженных людей недовольны своим положением, крайне опасна для любого государства; для Польши она оказалась роковой.

Правящие элиты Московского княжества, возникшего на обломках Монгольской империи, были куда скромнее: они были готовы принимать в свои ряды представителей других народов, на ранних этапах – татар, а с XVII века и украинцев, которые для России стали тем же, что шотландцы для Британской империи. В результате значительная часть обломков и Монгольской империи, и самой Речи Посполитой оказалась в границах Российской империи. Судьба Польши, таким образом, была решена, не в последнюю очередь, "гонором" польских правящих элит.

В XX веке правящие элиты Польши в значительной степени по-прежнему происходят из рядов бывшей шляхты. И последний лидер ПНР, генерал Ярузельский, происходил из рыцарского рода. Старопольские традиции и интересы актуальны и в нынешней польской элите. Обида за утерю земель Украины и Беларуси, где господствовали польские помещики, жива до сих пор. Важно понимать, что болезненное отношение по отношению к России имеет корни, лежащие глубже, чем Катынь. Особое понимание чести не позволяет полякам признать очевидную истину, опубликованную в отчете МАКа.

Джордж Фридман (STRATFOR) считает, что в XXI веке Польша станет ведущей державой Восточной Европы, в т.ч. за счет территорий, выпадающих из российской сферы влияния. Однако, учитывая то, что пресловутая польская гордость никуда не делась, данное предсказание выглядит сомнительным.

От себя: Украинцы, что в составе РП ,что Российской царской или Коммунистической империи  угробят любой проект.

Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

4 ноября, День польского народного единства

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 4 ноября, День польского народного единства

У многих европейских стран есть день освобождения от немецкой оккупации, а в Восточной Европе празднуется независимость от Советского Союза. У России же, помимо этих праздников, есть еще и день независимости от Польши

Праздник этот немного опоздал. Более ста лет Польша была частью России, но никогда с этим не могла смириться. В стране, где против властей не протестуют, поляки восставали беспрестанно. Их вешали и гнали в Сибирь, но подрастало новое поколение, и снова начинались восстания. Польша весь XIX век была как бы насмешкой над претензиями России стать защитницей славянских народов.

После революции Польша тоже не вписалась в планы нового правительства России. Польская кампания 1920–21 годов, известная в Польше как польско-большевистская война, началась с территориального конфликта, но, по задумке большевистских лидеров, должна была перерасти в мировую революцию. Согласно теории классовой борьбы, Красную армию в войне с местной буржуазией должны были поддержать интернациональные пролетарии капиталистических стран. Экспортировав же пламя мирового пожара в Польшу, армия собиралась продолжить поход в Германии и в других странах, где пролетариат был еще более зрелым. Результат оказался скорее обратный ожидаемому.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пoльша обладала ядерным арсеналом

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора http://himicheski-voiski.start.bg/article.php?aid=15944 с болгарского сайта

Папка с кодовым наименованием «Висла», которую обнаружил DZIENNIK PL (далее «D» - прим. перев.), рассказывает об одном из наиболее охраняемых секретов ПНР. В ней хранится несколько десятков документов Организации Варшавского Договора. Эти документы являются первым неопровержимым доказательством того, что в Польше находились советские ядерные боеголовки. Папка операции «Висла» была обнаружена среди материалов Организации Варшавского Договора, рассекреченных в прошлом году министром национальной обороны. Там имеются документы, из которых мы впервые узнаем, сколько боеголовок хранилось на территории Польши. Из материалов также следует, что в случае войны ядерные боеголовки и бомбы были бы переданы Войску Польскому. Специальные польские ракетные и авиационные части должны были принять участие в массированном ядерном ударе по европейским государствам НАТО. Среди материалов операции «Висла», которые находятся в IPN (Институт народной памяти, в котором хранятся документы службы безопасности ПНР - прим. перев.), имеется соглашение от 25 февраля 1967 г., подписанное в Москве министром обороны ПНР Марианом Спыхальским (Marian Spychalski) и министром обороны СССР маршалом Андреем Гречко. Именно это соглашение предусматривало размещение арсеналов ядерного оружия в Польше. Тайна сохранялась до самого конца. Еще в марте 1990 г. заместитель начальника Генерального штаба и командующий оперативным направлением (или командующий польским фронтом) дивизионный генерал Франчишек Пухала (Franciszek Puchała) передавал документы с кодовым названием «Висла» своему преемнику бригадному генералу Мариану Робелко (Marian Robełko) с наибольшей секретностью. Об операции «Висла» были проинформированы только самые высокопоставленные военные. «Я знал, что содержится в этих документах», - подтвердил в разговоре с нами бывший начальник Генерального штаба генерал Флориан Сивицки (Florian Siwicki), министр обороны в 1983-90 гг.



Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кто он, польский летчик Тадеуш Врона?

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 18:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора врона (210x118, 4Kb)
Кто он, польский летчик Тадеуш Врона?

Биографию капитана, которому удалось посадить "на брюхо" авиалайнер с 230 пассажирами на борту, в Польше уже выучили наизусть. В Польше теперь говорят: "Взлетай как орел, приземляйся как Ворона" Тадеуш Врона, 53 года, работает в Польских авиалиниях с 80 годов. Женат, двое детей.

Родился в Желязной Соли, увлекался авиаспортом, являлся членом Аэроклуба Земли Любушской, где получил Золотой значок с тремя бриллиантами. В настоящее время аспирант Политехнического университета г. Жечов.

Напомним, что 1 ноября ему удалось посадить самолет авиакомпании ЛОТ, выполнявший рейс Нью-Йорк-Варшава. Когда выяснилось, что у авиалайнера не вышла ни одна стойка шасси из-за отказа центральной гидравлической системы, капитан Врона принял решение приземляться "на брюхе".

По словам его коллег, пан Врона - рассудительный человек, не идет на риск. он не принял бы решение. которое могло бы окончиться трагично.

В СМИ называют его героем, однако капитан Врона говорит, что удачное приземление удалось благодаря слаженной работе экипажа.

По словам пассажиров Боинга, несмотря на то, что в салоне находилось много маленьких детей, они не плакали, не было паники и среди взрослых. Стюардессы спокойно объясняли пассажирам как необходимо себя вести. А на земле с родственниками уже работали психологи.

"Для нас 1 ноября станет вторым день рождения", - говорят пассажиры.

Капитан Врона совершил маневр, который в 2009 совершил его американский коллега Сэм Салленбергер, посадивший самолет на реке Гудзон. Тогда самолет US Airways Airbus A320-214, который должен был лететь в Сиэтл. Но через шесть минут после разбега по взлетной полосе и взлета произошло "столкновение" со стаей диких гусей, в результате чего заглохли два двигателя. Экипаж принял решение "приводняться", никто из пассажиров тогда не пострадал.
самолет в воде (246x214, 9Kb)
В польской версии социальной сети Фэйсбук уже появился фан-клуб капитана. Люди благодарят его за приземление и спасенные жизни. "Браво, капитан Врона!", - пишут они.

http://smi2.ru/Polska_News/c891508/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Наша кунсткамера ВЕЛИКИХ поляков: придворный карлик Юзеф Борувлаский

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 19:47 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 Польский  граф, нашедший второе отечество в Англии

Они недоброжелательно глядят на нас со стен Прадо, Лувра и Национальной галереи. Запечатленные Веласкесом, Ардженти, Бронзино, Ван Дейком и дюжиной других ныне забытых художников, придворные карлики стоят, облаченные в богатые, изысканные одежды, с миниатюрными кинжальчиками, висящими сбоку на поясе, в окружении разных предметов, олицетворяющих мир роскоши и могущества. На одной картине рядом с карликом стоит юный принц, и этот контраст как нельзя лучше оттеняет благородную элегантность мальчика. На другом полотне карлика поместили рядом с холеной породистой охотничьей собакой. Плечи мужчины находятся на уровне загривка пса.


«К концу XVII столетия, — писал Изидор Жоффруа Сент-Илер, — считалось необходимым выискивать развлечения особого рода для забавы князей и королей, и эта печальная привилегия служить игрушками сильных мира сего была уготована карликам». Но придворные карлики появились гораздо раньше. Моду на них установила Екатерина Медичи (1519–1589). Рассчитывая вывести породу миниатюрных людей, она организовала брак между двумя карликами. Через несколько лет то же самое попыталась сделать супруга бранденбургского курфюрста. Однако в обоих случаях супружеские пары оказались бесплодными. Петр I довел забаву до крайности. В 1701 году он поставил грандиозный спектакль, организовав свадьбу двух карликов, на которую были приглашены не только его придворные, но и послы всех иностранных держав, аккредитованные в столице. Царь отдал также приказ собрать на свадьбу всех карликов, живущих в радиусе 200 миль. Около дюжины маленьких мужчин и женщин въехали в столицу под улюлюканье толпы, сидя на спине единственной лошади. При дворе некоторые из карликов, понимая, что будут выставлены на посмешище, отказались принимать участие в потехе. Тогда Петр заставил их прислуживать другим.

Были ли все придворные карлики несчастными, униженными созданиями, полностью лишенными человеческого достоинства? Жоффруа, написавший эти строки в 1832 году, считал, что да. Так же думал и Бюффон на полстолетия раньше. Однако Юзеф Борувлаский с ними бы не согласился. Для него малый рост был подарком судьбы, счастливым стечением обстоятельств. Благодаря ему Борувлаский вырвался из безвестности. Вот как он описывает свою историю в «Мемуарах»:

Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Покурили...

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 18:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1422613_20111105110125 (158x118, 7Kb)
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский уволил двух сотрудников посольства Польши в Москве, задержанных при попытке контрабандного ввоза сигарет, сообщил журналистам пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марчин Босацкий.

По его словам, сотрудники посольства Польши в РФ были задержаны польской Пограничной стражей в Тересполе (с белорусской стороны - погранпереход "Брест"). "Министр Сикорский принял решение о немедленном увольнении (сотрудников дипмиссии)", - сказал Босацкий.

Пресс-секретарь Надбужаньского отдела Пограничной стражи Дариуш Сенецкий рассказал, что задержанные имели при себе служебные паспорта. "Сигареты пытались незаконно ввезти на автомобиле с дипломатическими номерами", - добавил он. Польские таможенники изъяли у них 100 тысяч штук сигарет (пять тысяч стандартных пачек) стоимостью около 16 тысяч долларов США, передает РИА "Новости".

Пограничная стража направит дело в суд.

Ввоз сигарет в ЕС из Белоруссии и Украины был прибыльным бизнесом прежде всего для местных челноков, когда было разрешено ввозить блок сигарет. Бизнес значительно "усох", когда в 12 стран Евросоюза, в том числе Польшу, стало возможным легально ввезти лишь две пачки.

http://www.newsru.com/russia/05nov2011/dip.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Мой любимый УЛАДЗІМІР КАРАТКЕВІЧ. Белорусская касательная к Польше

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 21:07 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Могу перечитывать Владимира Короткевича без конца, с любого места, вперед и назад. Что бы это значило? А вот что:  Эдгар По+Конан Дойл. 

Я ехаў з губернскага горада М. у самы глухі куток губерні на наёмным вазку, і мая экспедыцыя падыходзіла да канца. Заставалася яшчэ якія тыдні два начаваць у адрынах або проста ў вазку пад зорамі, піць з крыніц ваду, ад якой шчыміць лоб, слухаць працяглыя, як беларускае гора, песні баб на прызбах. А гора ў той час хапала: падыходзілі да канца праклятыя васьмідзесятыя гады.
Не думайце, аднак, што мы ў той час толькі і рабілі, што крычалі і пыталі мужыка: "Чаго бяжыш, мужычок?" і "Ты проснешься ль, исполненный сил?"
Гэта прыйшло пазней - сапраўдныя пакуты за народ. Чалавек, як вядома, найбольш сумленны да дваццаці пяці год, у гэты час ён арганічна не выносіць несправядлівасці, але моладзь занадта прыслухоўваецца да сябе, ёй нова і цікава глядзець, як новымі думкамі і пачуццямі (яна ўпэўнена, што такога не думаў і не адчуваў ніхто) рунее душа.
І толькі потым прыходзяць бяссонныя ночы над шматком газеты, на якім надрукавана такімі ж літарамі, як і ўсё, што сёння ўзвялі на шыбеніцу трох, разумееце, трох, жывых і вясёлых. Потым прыходзіць і жаданне ахвяраваць сабою. Усе мы, і я ў тым ліку, прайшлі праз гэта
."

 

Короткевич Владимир Семенович (Караткевіч Уладзімір Сямёнавіч) - потомок известного шляхетского рода Великого княжества Литовского.  

Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ В РУССКОЙ И ПОЛЬСКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ. Дню единства русского и польского народов с нечистой силой посвящается.

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 18:05 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Славянская фразеология является сокровищницей народной культуры. ФЕ(фразеологические единицы, однако) нередко отражают древнейшие верования наших предков. Богатый пантеон славянских божеств состоял из нескольких уровней. С IX в. славянская мифология постепенно разрушается, что связано с введением в наших землях христианства. Сохраняется прежде всего демонология, принадлежащая к низкому уровню славянской мифологии. В зависимости от места обитания различались демоны: воздушные, водные (водяной), прибрежные (русалка, берегиня), болотные, полевые (полевик, луговик, полудница), лесные (леший), горные, подземные, связанные с домашним хозяйством (домовой-доброжил, дворовый; банник, овинник, бес, кикимора, упырь, ведьма, волколак) и др. Источником сведений на тему ранних славянских верований являются средневековые хроники («История Польши» Я. Длугоша), анналы, летописи («Повесть временных лет»), археологические материалы (раскопки), а также фольклор. Представление об этих демонах в фольклоре на протяжении столетий неоднакратно менялось (их облик, сфера действия). В XIX и XX веке славянская демонология представляет собой смесь чужих и родных элементов. Языческие демоны подвергались эволюции под влиянием христианской религии, а также западной литературы. Одни и те же демоны даже в соседних районах могли резко различаться сферой деятельности. Относительно богатый материал содержащий «демоническую» лексику находим в польских пословицах и в русской фразеологии (особенно в диалектной).

Dalej
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Найфоманское развлечение

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 10:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Недавно прошедшие в Варшаве соревнования по перерубанию свободновисящих канатов:



Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  


Процитировано 1 раз

Смутные дела: поляки в Москве

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 16:59 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Меня начинают терзать смутные подозрения.

М. Булгаков, "Иван Васильевич"

Смутное время называют смутным не только потому, что оно было переполнено смутой. Информация у нынешних людей о той эпохе — также более, чем смутная. Документов почти никаких не сохранилось. О происхождении и смерти ключевых фигур той эпохи, почти ничего не известно, кроме их имен. Да и те сомнительны. Те, вроде бы достоверные факты, информация о которых дошла до XXI века, весьма отрывочны, противоречат друг другу, а зачастую и здравому смыслу. Та история смутного времени, что изучается в школах, выглядит стройной и убедительной. Но это лишь потому, что была сочинена таким мастером беллетристики, как Карамзин. Именно сочинена, за неимением хоть какой-то фактуры. Когда же дело доходит до профессионального изучения истории, первое, что предлагают студентам-гуманитариям, это забыть ту историю смутного времени, что они учили в школе. Недавно я видел по телевизору какую-то мистическую передачу про то время. В передаче рассказывалось, что Лжедмитрий был посланцем сатаны, продавшим ему душу, а Господь спас Россию от Дьявола. Авторы передачи с осуждением говорили о Ростовском митрополите Филарете, служившем Лжедмитрию (а значит и сатане), и рассыпались похвалами боярину Федору Романову, который вместе с Мининым и Пожарским спас Россию и возвел на престол своего сына Михаила Романова. Сценарист, писавший текст передачи, даже не подозревал, что митрополит (а впоследствии и патриарх) Филарет, служивший Лжедмитрию и боярин Федор Романов, возведший на престол свой род — один и тот же человек. В школе-то ведь этого не проходят. Меж тем, Федор-Филарет был ярчайшей личностью с весьма авантюрной биографией, пестрящей загадками, на которых была защищена не одна кандидатская и докторская диссертация. Достоверно известно, что Федор был насильно пострижен в монахи по приказу Годунова. Известно также, зачем пострижен. Затем, чтобы не мог претендовать на российский престол. С какой стати Федор Романов мог претендовать на престол, неизвестно. Но Карамзин объяснил это просто. Федор был очень сильно любим народом, вот и мог потому стать царем. Школьники Карамзину верят. Так и не став царем, а став монахом Филаретом, Федор Романов тем не менее сделал царем своего сына. Каким образом? Очень простым! Когда Годунова сменил новый царь, известный как Лжедмитрий, он вернул Федора-Филарета из ссылки и сделал его сначала митрополитом Ростовским, а потом патриархом всея Руси. И на Руси стало два патриарха, новый Филарет, назначенный Лжедмитрием, и прежний, Гермоген, назначенный Шуйским. Гермоген благословил ополчение Минина и Пожарского, а Филарет, наоборот, по смерти Лжедмитрия пригласил царствовать на Русь польского королевича Владислава. Угадайте, что было дальше? Когда со всеми Лжедмитриями было покончено, а Минин с Пожарским выбили поляков из Кремля, Филарет был казнен или подвергнут опале как прочие соратники Лжедмитрия или сторонники поляков? Ничего подобного! Опале, хотя и «почетной», подвергся князь Пожарский (был сослан воеводой в Новгород), а вот Филарет, наоборот, по смерти Гермогена стал единственным русским патриархом, а его сын Михаил, стал первым русским царем из новой династии Романовых. Вот так, господа, выглядит канва смутного времени, если оставить голые факты и очистить ее от беллетристики. Зачем Годунов постриг в монахи Федора? С каких это пор, да еще в эпоху местничества, «любовь народа» давала права на престол? Да еще когда вокруг трона толпилась толпа прямых наследников: двоюродных дядюшек да племянников усопшего царя! В те времена даже за место по старшинству за царским столом князья бились насмерть, а тут, страшно сказать, не место за столом, а царский трон. С какой стати князь Пожарский, будучи прямым потомком Юрия Долгорукого, имевшим по старшинству крови «вторую очередь» на русский престол, а после разгрома поляков являясь еще и фактическим диктатором Руси, не сам сел на трон, а посадил на него сына своего давнишнего врага Филарета? С которым не только воевал все эти годы, но и в момент коронации Михаила все еще продолжал воевать. А Лжедмитрий? Положа руку на сердце, господа, вы всерьез верите, что вся страна в мгновение ока присягнула беглому монаху, едва тот переступил границу страны? Ну ладно бы только темный подлый народ присягнул, которому голову легко за неграмотностью заморочить. Но вот в то, что самое знатное дворянство, принцы крови, которые только что грызли друг другу глотки в борьбе за престол, мгновенно забыли гордость и обгоняя друг-друга кинулись присягать человеку подлого сословия, вы в это верите? А в высшее духовенство страны, как по команде склонившееся перед беглым монахом, верите? Если скажете, что верите, я вам скажу, что вы лукавите. Потому что все эти смутные странности, могли иметь только одно внятное объяснение. Что и Лжедмитрий и Федор-Филарет Романов были не подлыми или малознатными людьми, какими нам рисует их современная историческая беллетристика, а наоборот, именитыми Рюриковичами. Настолько знатными, что их права на русский престол никто не смел оспорить.

Dalej
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

На улицах Варшавы работает бесплатный интернет, но об этом мало кто знает

Среда, 02 Ноября 2011 г. 19:26 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Вот уже два месяца как на улицах Варшавы работают бесплатные беспроводные точки доступа в интернет. Однако о наличии сети Wi-Fi в центре города мало кто знает, поскольку местные власти не установили соответствующие таблички.

"Мы оборудовали 13 хотспотов, каждый - радиусом действия около 100 метров", - сообщил в начале августа руководитель столичного Офиса информатики и передачи данных Шимон Крупа во время презентации сети. Скорость соединения достигает 512 кб/с.

Одновременно подключиться к сети могут до тысячи пользователей, но на практике их число не превышает 40-50 - и это в час пик, а в ночное время через городские хот-споты в интернет выходят и вовсе несколько человек.

Причина непопулярности бесплатного доступа в интернет - отсутствие информации. На вопрос, когда точки доступа снабдят необходимыми табличками, власти ответили, что в течение двух недель с момента подключения сети. С тех пор прошло восемь недель, но ни на одной из улиц, оборудованных Wi-Fi, указатели так и не появились, пишет Życie Warszawy.

Беспроводным доступом в интернет оборудованы Королевский тракт, Старый город и часть района Powiśle. Пользователь, желающий подключиться к интернету, должен выбрать сеть UM Warszawa, после чего загрузится страница сети с правилами пользования соединением. Продолжительность одной сессии составляет 30 минут. (перевод Travel.ru)

 


Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Величайший лирик Адам Аснык: БОЛЯЩИЙ ДУХ ВРАЧУЕТ ПЕСНОПЕНЬЕ...

Среда, 02 Ноября 2011 г. 17:02 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Znowu więdną wszystkie zioła,
Tylko srebrne astry kwitną,
Zapatrzone w chłodną niebios
Toń błękitną.

Все поблекло. Только астры
Серебристые остались.
Под холодным синим небом
Размечтались.

(перевод Яна Бунина)

Аснык (Asnyk) Адам
(1838—1897)

Адам Аснык родился 11 ноября 1838 года в городе Калиш (ныне в Великопольском воеводстве Польши) в семье участника Польского восстания 1830-1831 годов.Учился в агрономическом институте, медико-хирургической академии (изучал медицинские науки в Варшаве и Бреславле), участвовал в подпольной студенческой организации социалистического толка.
 За участие в демонстрациях протеста Адам Аснык был арестован. Лично принимал участие в польском восстании 1863 года. Осенью 1863 входил в состав повстанческого правительства, впоследствии входил в один из партизанских отрядов. Позже, в результате преследований со стороны властей, был вынужден эмигрировать в Германию. В университете Гейдельберга завершил высшее образование и получил степень доктора философии. В 1867 году Аснык переезжает во Львов, где проживал до 1870 года, после чего перехал в Краков.
 В 1872 году вышел двухтомник его произведений, благодаря чему Адам Аснык быстро становится популярным. Помимо литературной деятельности аснык исполнял обязанности газетного редактора. Пьесы Асныка с успехом шли на любительских и профессиональных сценах.
 Ведущее место в его раннем творчестве занимает лирика, проникнутая болью, вызванным поражением польского освободительного движения и личными разочарованиями («Сон могил», 1865, и др.). 1880-е годы ознаменовали новый этап в его творчестве; Аснык вновь выражает веру в общественный прогресс.
 Адам Аснык автор исторических драм и бытовых комедий («Кола Риенци», 1873; «Кейстут», 1878; «Братья Лерхе», 1888, и др.).
 Адам Аснык скончался 2 июля 1897 года в городе Кракове.
На стихи Асныка писали музыку Игнацы Падеревский, Чеслав Немен. Его лирику переводили на русский Изабелла Гриневская, Иван Бунин, Александр Ревич.

Польский поэт, до прихода в литературу Конопницкой бывший крупнейшим поэтом своей эпохи. Он прославился как певец печальных раздумий. У Асныка — автора фантастической поэмы «Сон могил» (1865), несущей следы влияния Данте, Словацкого и Гейне, — не было сомнений, что январское восстание, которому он отдал свою молодость, — это последняя вспышка уходящей героической эпохи. Но, в отличие от эпигонов романтизма, он верил в неотвратимость прогресса и понимал, что «надо с живыми идти вперед» («Тщетные жалобы», 1877). Именно эта позиция мыслителя, сердцем прикованного к прошлому, но разумом понимающего необходимость считаться с реальностью, не видящего в жизни движущих сил прогресса, но и не принимающего за благо мещанское благополучие, — эта позиция благородного и думающего человека обеспечила его поэзии в «век рационализма» огромный успех у читателей. Особой благосклонностью у современников Асныка пользовались его любовная и пейзажная лирика («В Татрах», 1880) и цикл философских сонетов «Над глубинами» (1894).


Мне в этой жизни нужно мало --
Сердца, что бы меня пожелало.
Я бы любил его тихо и смирно:
Сердце такое открыло бы мир мне.

Губ ярко-алых, откуда б годами
Я пил своё счастье хмельными губами. 
Сердца и рук, что б меня обнимали,
И лёгкою лаской своей усыпляли.
Их нежность бы стала живою мечтою, 
О той, чья любовь бесконечна, как небо... 

Сердца всего лишь мне нужно, но нету
В мире огромнейшем сердца такого...

Jednego serca! tak mało! tak mało,
Jednego serca trzeba mi na ziemi!
Coby przy mojem miłością zadrżało:
A byłbym cichym pomiędzy cichemi...

Jedynych ust trzeba! skąd bym wieczność całą
Pił napój szczęścia ustami mojemi,
I oczu dwoje, gdzieby, patrzył śmiało,
Widząc się świętym pomiędzy świętemi.

Jednego serca i rąk białych dwoje!
Coby mi oczy zasłoniły moje,
Bym zasnął słodko, marząc o aniele,

Który mnie niesie w objęciach nieba...
Jednego serca! tak mało mi trzeba,
A jednak widzę, że żądam za wiele!

Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Самолет аварийно сел «на брюхо»

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 20:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора _Самолет сел на брюхо (250x200, 7Kb)
http://www.vg-news.ru/news-v-varshave-samolet-avariino-sel-%C2%ABna-bryukho%C2%BB


Сегодня в международном аэропорту Варшавы совершил аварийную посадку самолет Boeing 767, летевший из США. При посадке у него возникли проблемы с шасси. Пилотам удалось посадить самолет, в котором находились 230 человек, «на брюхо».

По данным польских СМИ, ЧП произошло с бортом авиакомпании LOT, польского национального авиаперевозчика. По предварительным данным, жертв нет.

Неполадки в шасси обнаружились при подлете к Варшаве. Пилоты некоторое время кружили над аэропртом, вырабатывая топливо. В итоге пилоты сумели посадить борт «на брюхо», передает РБК.

Сейчас международный аэропорт имени Фредерика Шопена закрыт для взлета и посадки всех типов самолетов. Прибывающие рейсы направляют в ближайшие аэропорты. К месту приземления стянуты пожарные расчеты и автомобили экстренных служб.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вопросы полонистики. 1996

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 18:45 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

Вопросы полонистики: Международный научно-методический ежегодник по проблемам польского языка и литературы. — М.: Московский лицей, 1996. — Т. 1. — 112 с.

Из библиотеки Челябинского польского общества «Солярис».

Аннотация:
«В ежегоднике публикуются статьи, посвященные проблемам польского языка и литературы, а также методические исследования в области полонистики, библиографические обзоры по польскому языку и литературе, рецензии и хроникальные заметки.»

Woprosy_pol.djvu 3,74 МБ
Woprosy_pol_czb.djvu 2,85 МБ — в чёрно-белом варианте
http://rapidshare.com/files/371570941/Woprosy_pol_2.djvu 51,6 МБ — хорошее качество

Содержание:
Самуилу Борисовичу Бернштейну - 85 лет
К 85-летию Самуила Борисовича Бернштейна
С.Б. Бернштейн. К вопросу о диалектной основе польского литературного языка [1941]
Статьи
Йоанна Мяновска. Польская литература о второй мировой войне в русской критике (50-70-е годы)
В.Г. Кульпина. Некоторые размышления о теории лексических классов в современном польском языке (сопоставительно-лексикологические постулаты)
Агата Збышевска. О преподавании польского языка в российской школе
Рецензии и обзоры
Ю.Н. Марчук. Двуязычная лексикография в Польше: теория и практика
В.Г. Кульпина. Польский язык в мире
А.И. Изотов. Новый учебник для полонистов
Т.И. Касина. Новые исследования по этнолингвистике
Хроника
В.Г. Кульпина. Международная конференция полонистов в Варшавском университете


От worowski

 

Рубрики:  Badania Jezykoznawcze

Метки:  

Krakauer. Live in Krakau. Девид, Найджел и прочие знаменитые жители Кракова

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 16:58 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 

Krakauer -по-немецки "краковянин" или "краковец".(Как правильно по-русски, не знаю :(()

Давид Кракауэр  (David Krakauer) – ученик знаменитого педагога Яна Рашинова, кларнетист с мировым именем, игравший с такими знаменитыми квартетами, как The Kronos Quartet и  Tokyo String Quartet. Заинтересовавшись однажды клезмерской музыкой, он захотел не просто развить и обогатить эту традицию,  но использовать ее как основу для авангардного сплава самых разных музыкальных стилей – клейзмера, джаза, рока, фанка  и даже хип- хопа.  Его проект «Klezmer Madness» поставил музыканта в ряд лидеров world-music, а исполняемые им программы вошли в мейнстрим современной музыкальной культуры. Сегодня Давид Кракауэр частый гость самых известных мировых площадок, таких как  Carnegie Hall, New Morning и крупных   европейских джазовых фестивалей.

Dalej
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Разгадка и новая загадка. Детская

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 13:56 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора


Сначала сообщу разгадку ребуса в трех картинках, который оказался либо не по зубам, либо просто не интересен нашим завсегдатаям.

1.На первом фото кадр из фильма "Овод" по роману Войнич. Войнич -фамилия мужа-поляка английской писательницы.  

2. На втором фото- немецкая шифровальная машинка  времен 2-ой мировой войны "Энигма".  Ее коды были взломаны польскими криптоаналитиками.

3. На третьем фото- собственно разгадка- страница из так называемой "Рукописи Войнича". Это — таинственная книга, написанная около 600 лет назад неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. Книга названа именем польского библиофила из Каунаса, Вилфрида Войнича , того самого мужа  известной писательницы Этель Лилиан Войнич, автора «Овода»), который приобрёл её в 1912 году  Рукопись Войнича пытались расшифровать множество раз, но до сих пор безо всякого успеха. 

Вот здесь видео об этой самой загадочной в мире книге. Попробуйте и вы свои силы в ее расшифровке.


 

А теперь новый вопросец, совсем легкий, на ход ноги или на укус варшавского кексика.

Ой , кто это к нам зашел! На кого засмотрелся это бравый жолнеж,( кстати-кто он?).  Кто эта панночка, отвлекшая его от серьезного мужского занятия? У него на лице читается мучительный процесс узнавания, и не зря- они были знакомы раньше и  встречались не раз. Так вот вопрос: где и когда?

   

Подсказка.

Перенесемся на 2 тыс. лет назад.

Вот она:

 А вот он:

и,наконец, они вместе:

Узнали?

Рубрики:  Do Czytelnikow

Метки:  

Свидомит №1. Польский отец украинского расового сепаратизма

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 20:00 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

7 ноября 1857 г. в Париже профессор-эмигрант из Киева Франтишек Духинский прочитал местным студентам лекцию «О необходимости дополнений и изменений в научном изложении польской истории”. За скромным названием скрывалась настоящая бомба. На свет родилась свидомая версия истории Украины и её соседей. Вкратце суть теории Духинского была вот в чем: такие понятия как русские, славяне, европейцы и арийцы – заканчиваются на восточном берегу Днепра. Дальше – нация под названием «москали», адская смесь финнов, угров, турок и монголо-татар. Азияты-кочевники, которые прискакали на конях с Туранской равнины (это в Казахстане, кто не знает). Доказательством тому , согласно Духинскому, является город Турку в Финляндии. Там тоже все с туранских степей.

Когда-то давно, конечно, часть москальских земель (Владимир и Суздаль) была в составе Киевской Руси, но русские-то там не жили. Это была национальная окраина для финно-угров и понаехавшей лимиты с Улан-Батора. Но потом, весь этот бантустан для чухонцев до того оборзел, что объявил себя русскими. А кто ж тогда настоящие русские по теории Духинского – правильно, это украинцы и белорусы. И в какой стране они должны жить? - В Польше, ибо по Духинскому Киевская Русь и все славянство вообще числе пошли от племени «славян надвисленских», более известных как поляки. Ну в общем, это была такая польская «Рухнама». Есть такая книжка, написанная Туркменбаши, где туркмены объявлены родоначальниками мировой цивилизации и всех её достижений. Однако свидомая "Рухнама" проф. Духинского обрела популярность. Среди украинских «европейцев». И еще что характерно – среди авторов разных людоедских теорий. Так, Духинского высоко оценил Карл Маркс. В письме Энегельсу 24 июня 1865 г. Маркс пишет:

«Во время последнего польского восстания Духинский получил от Национального правительства премию за свои «открытия». Было также доказано с геологической и гидрографической точек зрения, что к востоку от Днепра начинаются большие «азиатские» отличия, но сравнению с местами, лежащими к западу от него, и что Урал (это утверждал еще Мёрчисон) никоим образом не представляет границу. Выводы, к которым приходит Духинский: название Русь узурпировано московитами. Они не славяне и вообще не принадлежат к индогерманской расе, они intrus** [пришельцы, лат.], которых требуется опять прогнать за Днепр и т. д. Панславизм в русском смысле, эти — измышление кабинета и т. д. Я бы хотел, чтобы Духинский оказался прав…"


 

Другим последователем Духинского следует признать выпускника МВТУ по имени Альфред Розенберг. Как и Духинский он свалил из России на Запад, где писал разные книжки по истории и философии, пока не примкнул к партии НСДАП в качестве главного идеолога. Розенберг тоже активно продвигал теорию об азиатской сущности русских. Ярким проявлением азиатчины по Розенбергу было то, что в 1917 г. русский народ выбрал еврейский большевизм взамен немецких правителей, которые так удачно правили им ранее ( и заодно хоть как-то ограждали Европу от всей этой орды). В «Мифе XX столетия» Розенберг писал:

«Смешанная с монгольской кровь вскипала при всех потрясениях русской жизни, даже будучи сильно разбавленной, и увлекала людей на поступки, которые отдельному человеку кажутся непонятными ... Большевизм означает возмущение потомков монголов против нордических форм культуры, является стремлением к степи, является ненавистью кочевников против корней личности, означает попытку вообще отбросить Европу».


 

Правда, в отличие от Духинского в качестве наиболее подходящей расы господ Розенберг предлагал не поляков, а немцев. Причем по обе стороны от Днепра. То есть расовая теория Розенберга распространялась на всех славян - и надвисленских, и приднепровских, и улан-баторских. Вот так вот. И вот в 1941 г. после стольких лет идеологической обработки поперла европейская раса на восток от Днепра мочить «смешанную с монгольской кровь», чтоб загнать, наконец, проклятых азиатов обратно за туранские равнины. Аднака... Дело кончилось большими п_издюдями, «европейцы» по версии Духинского/Розенберга крупно огребли, но отдельные потомки их все не унимаются. Ничему история их не учит.

"…Верховные правители самостийной дыры( незалЭжной Украины- Филофоб.) решили и в наступающем году, если удастся избежать виселицы, лизать сапоги тому пану-хозяину, который больше заплатит." Остап Вишня. Написано в 1945 г. Действует и поныне .


Справедливости ради  замечу, что  наука – не политика, и среди учёных теория Духинского вызывала лишь полное недоумение. В 1886 г. профессор Дерптского университета Бодуэн де Куртене издал в Кракове брошюру, в которой отрицал за теорией Духинского всякое научное значение и признавал празднование народом юбилея этого пана «юбилеем хронического патриотического заблуждения». 

Исследователь происхождения и генезиса украинского национализма Николай Ульянов так охарактеризовал устремления ополяченных галичан к господству над Украиной: «Кичливая заносчивость при жалком положении, позерство, самовосхваление, путчизм, страсть к заговорам и баррикадам, непрестанный барабанный бой в речах и в печатных выступлениях снискали им, даже у самих поляков, прозвание «трумтадратов». Эта группа никогда не ломала головы над размышлениями об излечении вековых болезней своей страны, дабы подготовить ее организм к возрождению. Она и слышать не хотела об этом, но бранила Россию на чем свет стоит, считая ее главной виновницей польских разделов. Чем крепче обругать, чем глубже унизить ее в своих речах, тем ближе казался день возрождения Польши. Духинский стал их кумиром, а Львов – местом пышного цветения его теории».

Следует добавить, что Духинский не был одинок в своей псевдонаучной деятельности. В те времена по Украине распространялись стишки следующего содержания: «Гей москалю, бісів сину, чортова дитино, погубив весь світ ти цілий, цілу Україну» («Эй, москаль, бесов сын, чёртово дитя, погубил ты целый свет и всю Украину»). Но принадлежали они не украинцам, а поляку Паулину Свенцицкому! Параллельно с этим его последователи писали, что «не найти на всём свете столь близких народов, как польский и украинский, ибо их этнографическая граница проходит посередине брачного ложа». Так задавался тон украинской русофобии и украинскому полонофильству.

Использованы материалы  ЖЖ ukrainerussia

Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поляки на ночь закроют границу на амбарный замок

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 11:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора image794 (400x401, 368Kb)
Поляки на ночь закроют границу на амбарный замок. Польша с 22 часов, 3 ноября, и до 5 часов, 4 ноября, ограничит въезд на свою территорию на всех пунктах пропуска госграницы.

Соответственно проезд в Польшу ночью 4 ноября на всех автомобильных пунктах пропуска Калининградской области будет существенно ограничен. Польские пограничники будут проводить регламентные работы по обслуживанию информационных систем в автомобильных пунктах пропуска: "Мамоново-Гроново", "Мамоново-II- Гжехотки", "Багратионовск-Безледы" и "Гусев-Голдап".

http://kaliningradtoday.ru/society/turizm-vizy/2611068/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Пост для мальчиков: Музей инженерии в Кракове - мой ответный ход на девочковый пост о кондитерской:))

Суббота, 29 Октября 2011 г. 20:53 + в цитатник
Филофоб (Moja_Polska) все записи автора

 

 

 

Музей городской инженерии, основанный муниципалитетом города Кракова в 1998 году, собирает объекты, иллюстрирующие развитие общественного транспорта, производства электроэнергии, газа, муниципальной экономики и реликвии из истории техники. Музей следует основным уставным целям: сбору, разработке, документированию и показу объектов из истории техники, технологий, промышленности и ЖКХ. Музейные собрания состоят из экспонатов, которые иллюстрируют эти области человеческой деятельности, прежде всего техническое польское наследие. Музейные выставки представлены в зданиях старейшего краковского трамвайного депо. К информации с сайта музея добавлю, что музей очень милый и интересный. К сожалению, по причине зимы мы не попали в сад Станислава Лема. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника с 10 до 16, стоимость билета 6,5 PLN.

А теперь прошу мальчиков всех возрастов пройти в музей. 

Девочки могут продолжать лакомиться пирожными  в Cukierni Noworolskiego - там еще много чего ИНТЕРЕСНОГО вкусненького стоит попробовать и не стоит отрывать их от этого любимого занятия. 

Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь