-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Страшный сон Дуды

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 13:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Страшный сон Дуды
1428928_original (472x700, 221Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

В Польше поставили ультиматум Лондону по делу Скрипаля

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 09:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора teresa-may (610x336, 20Kb)
Британские власти в связи с развитием ситуации вокруг так называемого дела Скрипаля должны предъявить общественности доказательства причастности России к покушению либо принести извинения Москве. Данное ультимативное условие озвучил польский политический деятель Януш Корвин-Микке, передает издание RT со ссылкой на местную газету Rzeczpospolita.

Политик указал на то, что согласен с утверждением о том, что у Москвы не было никаких оснований и мотивации устранять бывшего полковника ГРУ, проживающего в Лондоне.

Корвин-Микке отметил, что в случившемся подозревает ЦРУ, которое преследует позицию ряда влиятельных западных политиков о необходимости усиления конфронтации с Россией.

http://u-f.ru/news/politics/u9/2018/04/03/251914
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Жестокая правда: Patriot всю Польшу не защитит

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 09:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы. 27 марта—2 апреля 2018 года
1 (640x383, 324Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM

По мнению бригадного генерала Ярослава Стружика, эксперта фонда Stratpoints, с покупкой американских зенитно-ракетных комплексов Patriot Польша войдет в «элитную группу из 15 стран». Об этом генерал заявил в интервью Dziennik Bałtycki (Гданьск и Трехградье). Контракт дает Варшаве гарантию поставок первых элементов новой системы ПРО в 2022 году. Однако это длинная дорога с несколькими виражами. Первый: сетецентрическая система управления обороной IBCS, разработанная американской компанией Northrop Grumman. Она позволяет координировать все уровни ПВО в Польше, а не только в системе Wisła. Министерство обороны Польши получает IBCS еще до внедрения ее в серийное производство в рамках процедуры yockey waiver, что является большим успехом польских переговорщиков. Но есть и риски. Система должна появиться в Польше в то же время, что и в США, в 2022 году. Однако американцы уже несколько раз переносили предполагаемую дату ввода в строй IBCS в США из-за препятствий на стадии исследований и реализации. Укрепление безопасности Польши, то, что она становится сильнее в военном отношении, говорит эксперт, не нравится России, которая «хорошо анализирует обстановку». Так было и в 2014 году, когда Польша приобрела 40 крылатых ракет JASSM для самолетов F-16 с дальностью 370 км. В последующем польские ВВС должны получать ракеты JASSM с дальностью до 1000 км. То же самое относится к комплексы Patriot — она защитит стратегическую инфраструктуру Польши и станет защитным щитом от нападения. Где именно будут стоят, определят планировщикам генерального штаба Польши. Но нужно помнить, что Patriot — это мобильный комплекс на колесных станциях. Скорее всего, одна из батарей расположится недалеко от Варшавы. Портовая инфраструктура Гданьска и Гдыни — еще одна из самых важных мест. Да, восемь комплексов не смогут обеспечивать полную защиту всей страны. Но как бы жестоко это не звучало, каждая страна защищает стратегические точки и районы. И потенциальный противник намеревается сначала нейтрализовать их.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Политика плачущих мальчишек-лгунишек

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 08:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-6-300x225 (300x225, 4Kb)
Польский текст статьи "Polityka płaczących smarkaczy-kłamczuszków?" опубликован 5 апреля 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Видимо, положение драматическое, если ПиС дал задний ход. Неужели ветер дует с Востока? Теперешнее международное положение почти такое же, как в конце 1938 года, а возможно и хуже, поскольку сегодня известно, что перезагрузка не решит все проблемы. Тогда были люди, например, около 70 млн немцев, верящие в возможность перезагрузки системы. Сегодня, в век СМИ, в том числе локальных, невозможно так просто манипулировать массами. Мир спасает недоверие и пофигизм, политики ухитряются этим управлять, однако диапазон экстремумов существенно ограничен. Но если уж перезагрузка не решает проблемы, то что может их решить?

Существенно упрощая, можно утверждать, что всегда речь идет об одном и том же — как поделить пирог, хлеб, батоны, сухари или крошки. Разные страны выходили из этого положения разными способами. Идея Европейского Союза — это не что иное, как идея PAX ROMANA. Там у немногих был великолепный пирог и даже прямо-таки невообразимые горы пирогов, а остальные влачили жалкое существование, а иногда и не влачили, так как, например, из них делали ремешки сандалий или давали им возможность реализовать себя в качестве гребцов на галерах. До тех пор, пока не было реальных внешних угроз, система как-то работала, но известно, что после падения Византии даже великая реформа идеологии, культуры и религии в рабовладельческо-феодальной государственной системе не смогла остановить изменения. Давление извне, со стороны новой агрессивной и экспансивной культуры и нации оказалось более сильным.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Дембельский платок. CHUSTA REZERWISTY

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 10:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский дембельский платок (chusta rezerwisty) - эквивалент дембельского альбома в России.
$_20 (700x525, 436Kb)
00021SQBVPWHNS47-C116-F4 (440x303, 185Kb)
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Дуда примеряет китель Пилсудского?

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 01:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент Польши поддержал военных против политиков
1 (640x426, 204Kb)
Президент Польши Анджей Дуда перед Пасхой, которую католическая страна будет праздновать 1 апреля, опять невольно разделил общество. В Страстную пятницу он наложил вето на так называемый законопроект о разжалованиях. Напомним, что это подразумевало лишение высоких званий лиц из аппарата госбезопасности Польской Народной Республики и Военного совета национального спасения (WRON, высший административный орган ПНР времен военного положения 1981 — 1983 годов), которые «поддерживали коммунистический режим» и «вредили польскому государству». Под ударом оказывался не только генерал Войцех Ярузельский, но и такие военные, как первый польский космонавт Мирослав Гермашевский.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

ДТП:(

Суббота, 31 Марта 2018 г. 18:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 11 российских туристов ранены в ДТП на 34-й дороге в польском Нижнесилезском воеводстве. Их автобус столкнулся с легковушкой, водитель которой тоже пострадал. Для госпитализации пришлось привлечь вертолет.


Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Народное мнение

Суббота, 31 Марта 2018 г. 09:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский портал Fakt.pl (известный таблоид) опубликовал, как читатели отвечают на вопрос, хорошо ли сделала Польша, выслав четырех российских дипломатов. Впрочем, стоит уточнить, что аудитория портала не очень любит PiS.
29597439_10204832012357776_3466578685650394848_n (700x377, 19Kb)
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Польше ответили на идею сделать флаг ОУН-УПА* государственным на Украине

Четверг, 29 Марта 2018 г. 23:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский политолог Марек Серант заявил, что Польша точно отреагирует на инициативу украинских депутатов сделать красно-черный флаг "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии"* (ОУН-УПА*) государственным символом. Слова политолога приводит издание "Вести".

"Как минимум этот шаг могут подать как проявление тоталитаризма. Кроме того, коммуникация между странами может ухудшиться, и у Польши возможностей для этого предостаточно — например, она может сократить сотрудничество в экономической сфере и отказаться от поддержки Украины на международном уровне, а также может поменяться и отношение к украинцам внутри Польши", — сказал политолог.

Ранее группа депутатов Верховной рады Украины предложила официально вывешивать красно-черный флаг ОУН-УПА* на зданиях государственных органов власти. Соответствующий законопроект зарегистрирован в среду на официальном сайте украинского парламента.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/world/20180329/1517558680.html
1508970911 (640x363, 95Kb)
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Когда-то уже давно...

Четверг, 29 Марта 2018 г. 00:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ...в Польше тоже был трагический пожар. А потом появилась вот эта песня...

GoldeN Life - 24.11.94



Gdy matka tuli w ramionach dziecko swe
Jej miłość staje przeciw złym mocom
Tak ludzie modlą się o urodzajny deszcz
Jak ona czuwa nad nim nocą.

Wyfruwa wreszcie z gniazda młody ptak
Bo przywilejem jest młodości
Zabawa, radość, przyjaźń, a nie strach
Bo młodość nie chce wiedzieć o tym, że

Życie choć piękne tak kruche jest
Wystarczy jedna chwila by zgasić je
Życie choć piękne tak kruche jest
Zrozumiał ten kto otarł się o śmierć.

I nie do końca piękny jest ten świat
Gdy wciąż odwieczne prawa łamie
Zabiera miłość, młodość, słońca blask
Lecz my nie chcemy wiedzieć o tym, że

Życie choć piękne tak kruche jest
Wystarczy jedna chwila by zgasić je
Życie choć piękne tak kruche jest
Zrozumiał ten kto otarł się o śmierć.

Życie choć piękne tak kruche jest
Wystarczy jedna chwila by zgasić je
Życie choć piękne tak kruche jest
Zrozumiał ten kto otarł się o śmierć.

Życie choć piękne tak kruche jest
Wystarczy jedna chwila by zgasić je
Życie choć piękne tak kruche jest
Zrozumiał ten kto otarł się o śmierć.
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Без обороны не будет и здравоохранения, так как не будет государства!

Среда, 28 Марта 2018 г. 23:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора P1130585-300x225 (300x225, 38Kb)
Польский текст статьи "Bez obronności nie będzie ochrony zdrowia bo nie będzie państwa!" опубликован 14 марта 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Кроме продвижения по службе генералов, по мнению части военнослужащих, вовсю продолжается игра в перестроение солдатиков. Люди в мундирах волнуются за свои должности. Невероятно, но оказывается, что все в этой стране разбираются в военном деле, особенно, в военно-морском флоте, зенитных ракетах, истребителях, танках… Новейшим хитом является знание принципов минной войны! На эту тему высказывается — в качестве эксперта — третьеразрядный политик с приграничной части теперешней Речи Посполитой, где никогда не было моря.

Оппозиция критикует власть имущих за то, что они хотят строить спортивные тиры для начальной военной подготовки, урезая бюджет здравоохранения. Это очень несправедливо, особенно в стране с такой историей и с таким положением, как наша. Можно сказать больше — необходимость делать подобный выбор вредна для государства. Необходимы и здравоохранение, и оборона. Нельзя между этими двумя категориями общественной жизни ставить знак неравенства. Они одинаково важны. Без обороны нет и государства, а если его не станет, то, наверняка, не будет и здравоохранения.

Разве мы не можем делать выбор “пушки или масло”? У нас нет такого выбора. Причина в том, что максимум, который мы можем себе позволить — это лишь покупка небольшого количества карабинов. А масло сегодня почти уже стало предметом роскоши, так как его цена совсем не шуточная. Поэтому все, что мы делаем в рамках обороны, должно быть продуманным и в нужной степени обеспечено деньгами. Понятно, что это болезненно, трудно убедить общество в правильности такого положения, но совершение общественно значимого выбора — это и есть задача политиков.

Любой разумный человек, даже не будучи специалистом в области обороны, видит, что теперешнее положение нашей страны непростое. Основные геостратегические предпосылки такие же, как раньше, но произошло изменение технологии. Это, в свою очередь, оказывает влияние на скорость ведения войны, ее интенсивность и жестокость. Сегодня можно убить быстрее, больше и в более значительных масштабах, причем находясь на большем расстоянии. Обратите внимание на драмы, происходящие в Сирии или на постукраинской государственной территории. Где сегодня в этих странах социальная проблематика? На переднем плане карабины, боеприпасы и топливо для военного транспорта. Без нефти нет войны, нефть необходима для ее ведения. Об этом следует помнить и учитывать при оценке общественно значимых проблем.

Уже закончилось для нас время стандартного линейного развития и реформирования государства. Мы находимся на повороте истории. Начала разваливаться европейская идея, Соединенные Штаты перестали скрывать асимметричность наших отношений, наказывая нас за отсутствие раскаяния по поводу антисемитизма. На Востоке полная неопределенность. Германия является загадкой, но принимая во внимание историю, невозможно не признать, что там проявятся “сюжеты традиционной политики”. Их сторонники уже сейчас являются третьей по значимости политической силой страны, вот только СМИ об этом не говорят. Кроме того, существует еще украинская проблема. Там правит немногочисленная каста, которая проблемы жизни своей нации рассматривает сквозь призму собственных прибылей. Там было разрешено возрождение национализма, который в этой стране имеет наиболее отвратительную коннотацию — фашистскую, кроме того он имеет антипольские (и антисемитские) корни.

Отметим также обстоятельство, которым нельзя пренебрегать — положение в Словакии. В этой стране также возрождается фашизм, являющийся продолжением исторических фашистских традиций этого государства. Данную проблему нельзя замалчивать, особенно учитывая внутреннюю структуру элит Словакии.

Дело не в том, что мы должны бояться. Хотя в ситуации, когда лишь страх может быть нашей мотивацией, следует этот элемент использовать, потому что лучше уж бояться на собственных условиях, чем оказаться подвешенным на крюк в гестаповском застенке или застреленным в затылок на краю лесного рва где-то на Востоке.

В нашем государстве необходимо оживление дискуссии на военные темы и о значении военного дела в общественной, политической и государственной жизни. Наши элиты обманывают общество, говоря, что мы в безопасности благодаря поддержке НАТО. Сегодня вся сила НАТО зависит, как результат азартной игры, от случайности. Сутью этой организации является стремление избежать того, чтобы стратегические конкуренты сказали — кто не спрятался, я не виноват! Причем проблемой и вызовом является не только традиционный конфликт Восток-Запад. Сегодня также важны угрозы, выползающие из мягкого подбрюшья Европы. Их движущей силой являются проблемы культуры и религии. На эти угрозы сегодня нет ответа, поскольку нечто, что можно было бы задержать несколькими автоматными очередями, вырастает до ранга процесса, разрушающего весь цивилизационный порядок. Именно так пал Рим. Запад постоянно проявляет одну и ту же слабость, увязая в собственных правилах, вытекающих из ошибочной морали. Не будет политической корректности, прав женщин и всей гендерной глупости, если культурно чуждое население получит политическое большинство. Мир, который мы знаем, закончится. У Запада нет на это никакого ответа. Впрочем, у США также, не случайно идея строительства стены пользуется необычайной поддержкой теперешнего президента США.

Разумеется, это может явиться серьезным компонентом поддержки нашей безопасности. Но не может быть речи о том, чтобы основывать нашу безопасность на вере, ведь именно эту ошибку мы уже совершили в 1939 г.

Теперешняя власть допускает тотальную ошибку в области обороны. Сначала она уничтожила мораль в армии, внеся в головы людей неразбериху утверждением, что мы будем защищать каждую пядь земли. Затем личность бывшего министра национальной обороны наложила гигантский отпечаток на нашу армию, доведя ее до разрушения. Об этом свидетельствуют решения нового министра, который, хотя и принадлежит к тому же политическому лагерю, отодвинул людей своего предшественника и совершает глубокие системные изменения, возвращаясь к образцам и механизмам, понятным для людей в мундирах. Это может только радовать, но все-таки ответственность за разрушение армии несет Право и Справедливость со своими союзниками по коалиции.

Мы должны придать дополнительный вес оборонным вопросам в общественной жизни. Поскольку наше время ненадежное, это нужно сделать одномоментно. Очень важна при этом проблема гражданской обороны, которая в нашей стране практически отодвинута на задний план.

Хорошо, что закончилась война министра национальной обороны с президентом. Хорошо, что возвращается принцип единства руководства. Однако в Висле утечет еще много воды, прежде чем ситуация вернется к состоянию, имевшему место до предшественника теперешнего господина министра… Это поразительно, что в XXI веке, в свободном польском государстве произведена чистка армии… В системном измерении это является феноменом. Стоит помнить о тех, чьи пенсии уменьшены, это также нечто невообразимое — такое не встретишь даже в случае изменения строя.

Справится ли это правительство с вызовами, которыми оно начало заниматься, и в значительной мере эта работа идет негладко? Нельзя согласиться с решением оборонных вопросов за счет совершения социальных ошибок. Никто ничего не отрицает, но без обороны не будет здравоохранения, не будет ничего, так как не будет государства.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Варшава сегодня

Среда, 28 Марта 2018 г. 23:21 + в цитатник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Внутренние распри и без России опять губят Польшу

Среда, 28 Марта 2018 г. 23:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы. 20—25 марта 2018 года
1 (640x383, 324Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM
Польская пресса


В субботу, 24 марта, в Челядзи был снесен памятник благодарности Красной армии, передает Dziennik Zachodni (Катовицы и Верхняя Силезия). Он был расположен на перекрестке с круговым движением в районе Пяски и установлен по инициативе директора местной шахты в 1949 году. На монументе была выбита надпись: «В знак благодарности советской армии от жителей Пяскинского района».

Со стены здания администрации Лодзинского воеводства на улице Петроковской была снята мемориальная доска в честь освобождения Лодзи частями Красной армии в январе 1945 года, сообщает Express Ilustrowany (Лодзь). Решение было принято лодзинским воеводой на требования Института национальной памяти, который счел памятную табличку подпадающей под действие так называемого закона о декоммунизации. Доска гласила: «В первую годовщину освобождения города Лодзи от нацистского рабства войсками Красной армии и Польской народной армии. Городской совет помещает эту табличку в знак свидетельства благодарности и почтения горожан к героям, вернувшим свободу порабощенному народу. 1946 год». В списке объектов для «декоммунизации» числится также обелиск памяти в парке в Балутах.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Самая старая монахиня мира живет в Кракове! 25 марта у нее был день рождения

Среда, 28 Марта 2018 г. 20:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Самая старая монахиня мира живет в Кракове! 25 марта у нее был день рождения

Самой старшей сестре законной в мире исполнилось 110 лет! Сестра Цецилия Мария Рошак из краковского доминиканского монастыря на Гродку 25 марта отпраздновала свой день рождения.

Она родилась 25 марта 1908 года в деревне Келчево недалеко от Кощчана в Великопольском воеводстве. В 1929 году она вступила в доминиканский монастырь на Гродку в Кракове. После пострига в начале 1930 года она приняла монашеское имя Цецилии.

Сейчас монахиня уже не встает с кровати, но все еще есть чувство юмора. В возрасте 101 года она успешно прошла операцию на бедре и колене. После операций она посещала общемонастырские молебны, используя ходунки, преодолевая также ступеньки на лестнице. У нее ясный ум, она в курсе всех вопросов Церкви и мира, интересуется жизнью религиозной общины, до недавнего времени она даже посещала больных сестер. Сестра Цецилия не выпускала четок из рук, помня все праздники, дни поминоваения и многочисленные просьбы о молитве, которые поступают в монастырь. Даже будучи уже очень старенькой, она сохранила свой юношеский дух, интеллект и юмор. В шутку она говорит сестрам: «Я вас всех перехороню!» - говорит Петр Стефаняк, историк, биограф 110-летней монахини.

http://krknews.pl/najstarsza-zakonnica-swiata-mies...akowie-wczoraj-miala-urodziny/
047221_t9ft_cecylia_jedraszewski_83-1170x780 (700x466, 33Kb)
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Чуть-чуть отдохнём от политических бурь

Среда, 28 Марта 2018 г. 15:04 + в цитатник
robot_marvin (Moja_Polska) все записи автора Лодзь, дворик на улице Тувима, 2001 год
Фото (с) Artur Urbański

Сайт фотографа (англ. яз.) http://urbanski.photography/
Рубрики:  Нalucynacje Сyfrowe

Метки:  

Высылка дипломатов: какие московские горшки решила побить Варшава

Вторник, 27 Марта 2018 г. 12:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Такие странные польско-российские отношения
regnum_picture_15220919452633318_big (640x383, 222Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM
Яцeк Чапутович


Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в ходе пресс-конференции, которая началась в 16:00 по московскому времени и продлилась немногим более 10 минут, объявил о решении Варшавы в отношении российских дипломатов. Как заявил Чапутович, по итогам консультации в правительстве и лично с председателем совета министром Матеушем Моравецким четыре сотрудника посольства России в Польше объявляются «персонами нон-грата» и должны покинуть страну. Складывалось впечатление, что главе польской дипломатии было немного не по себе, когда он зачитывал свой текст.

Практически одновременно пресс-релиз появился на официальном сайте МИД Польши, в котором подтверждалось, что «четыре представителя дипломатического персонала Российской Федерации в Республике Польша были признаны нежелательными лицами на территории Республики Польша». Чапутович объяснил происходящее «выражением солидарности с Великобританией и союзниками в ЕС и НАТО», что можно воспринимать в том числе и как попытку переложить ответственность на Лондон и Брюссель. Однако не все так просто с тем же Европейским союзом. По словам главы Европейского совета Дональда Туска, готовность проявить солидарность с Лондоном и выслать российских дипломатов на сегодня обозначили 14 стран. Ряд западных изданий приводят такой список: Германия — 4 человека, Польша — 4, Франция — 4, Литва — 3, Чехия — 3, Дания — 2, Нидерланды — 2, Италия — 2, Латвия — 1, Эстония — 1, Хорватия — 1, Венгрия — 1. Всего в Евросоюзе (минут Великобритания) находится 27 стран, то есть пока что ЕС расколот пополам.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша запуталась в своих требованиях компенсаций от Германии

Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 10:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора m914023 (300x233, 56Kb)
С момента вторжения гитлеровцев в Польшу минуло почти 80 лет, но ущерб от него до сих пор не подсчитан

850, 543 или 284 млрд долларов? А может быть, целый триллион? Все это – предполагаемые суммы, которые обсуждаются в Польше в качестве возможных репараций от Германии за Вторую мировую войну. Какая из этих цифр более близка к реальной и почему в последнее время запросы Варшавы к Берлину снижаются?

Германия должна Польше уже только 543 млрд долларов, заявил глава комиссии Cейма по репарациям Польши Аркадиуш Мулярчик. Он заявил, что в 1990 году сумма репараций составляла 284 млрд долларов, но с учетом инфляции и роста покупательной способности доллара к прошлому году увеличилась до 543 млрд долларов, пишет издание Dziennik.

По словам Мулярчика, за годы войны от действий немцев пострадали 13 млн 315 тыс/ поляков. Добавим, что, по официальным данным, за 1939–1945 годы погибло от 5,6 до 5,8 миллиона польских граждан разной национальности.

Первой денег от Берлина потребовала в августе прошлого года тогдашняя глава польского правительства Беата Шидло, правда, она не называла конкретных цифр. Через месяц в парламенте Польши и была создана комиссия Мулярчика. Тогда, в августе, бюро анализа Сейма называло во много раз меньшую сумму претензий – 48,8 млрд долларов. Сумма этого бюро выглядела по крайней мере логично. Как писала «Лента.ру», его эксперты оценили «целенаправленное и организованное истребление населения, а также принудительные работы и намеренное уничтожение имущества» в 258 млрд довоенных злотых, по курсу 1 доллар за 5,3 злотого.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

России в Польше сегодня говорить не с кем

Пятница, 23 Марта 2018 г. 20:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора За исключением разве что Ярослава Качиньского
1 (640x353, 88Kb) <
PAP/Jakub Kamiński. Качиньский

Варшава опять заговорила о нужности поддержки политического диалога с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, выступая в сейме с оглашением основных задач внешней политики государства на 2018 год. Правда, при этом глава польской дипломатии сделал традиционную оговорку о том, что нельзя «игнорировать нынешнюю агрессивную политику Кремля в отношении Запада», который «в последние годы нарушил многие из принятых договоров».

Ну, а Москве есть с кем говорить в Польше? Сегодня таких политиков там практически не просматривается. Но это пока. Несмотря на то, что для польской политики характерно партийное многообразие, наличие различных точек зрения и полемики в СМИ, ее внешняя политика позволяет себе такие резкие зигзаги, которым мог бы позавидовать какой-нибудь авторитарный правитель. Хотя в целом маневры Польши традиционно проходят как переход от европейско-континентальной линии к евроатлантической и наоборот. С момента прихода к власти партии «Право и Справедливость» (PiS) осенью 2015 года Варшава дрейфует в сторону Атлантики, выбрав для себя в качестве главных союзников Вашингтон и Лондон. Похоже, что PiS с тех пор усомнилась в прочности конструкции Европейского союза, предполагая если не развал его, то трансформацию в нежелательном для Польши направлении.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Z-99/2018 — отсутствие доступа к администрации США является идеальным сценарием гибридной войны против Польши

Пятница, 23 Марта 2018 г. 10:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-1-300x236 (300x236, 7Kb)
Польский текст статьи "Z-99/2018 brak dostępu do administracji USA jest idealnym scenariuszem dla wojny hybrydowej wobec Polski" опубликован 8 марта 2018 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Z-99.2018 — это номер якобы существующей записки, подтверждающей отсутствие доступа польских властей к администрации США. Если это правда, то мы имеем дело с ситуацией, являющейся идеальным сценарием для гибридной войны против Польши. Ситуация, когда наши власти не имеют доступа к администрации США, в наивысшей степени подходит для сценария гибридной войны против Польши. При этом не имеет значения, кто будет нашим противником. Смысл гибридной войны заключается именно в том, что невозможно однозначно идентифицировать врага.

Соответствующие инстанции не случайно обнаружили культурно чуждого террориста. Это серьезная проблема и одновременно идеальная отвлекающая тема для ситуации, когда вся концепция безопасности нашей страны рассыпается. Разумеется, это в любом случае не имеет никакого значения, так как мы имели дело с мертворожденной и фиктивной концепцией базирования безопасности государства, пережившего сентябрь 1939 г., на бумажных гарантиях, или правильнее сказать даже не на бумажных, поскольку нет уверенности в обязательности плана обороны нашей территории. В сущности, можно говорить о гарантиях, воображаемых нашими политиками, которым кажется, что кто-то на Западе (они не говорят конкретно — кто), многократно убеждал их в существовании союзнических гарантий, предусмотренных знаменитой статьей 5.

Это не обязательно должны быть “зеленые человечки”, точнее “вежливые люди” в окрестностях Голдапа или Бреста [Голдап —небольшой город на севере Польши. Здесь сходятся границы России (Калининградская область), Польши (Варминьско-Мазурское воеводство) и Литвы (Мариямпольский уезд) — примечание переводчика]. С таким же успехом это могут быть “коричневый человечки”, марширующие по автостраде из Львова. Возможные сценарии напишет жизнь. Их инициатором, к сожалению, скорее всего будет кто-то извне, а не мы. Нас уже не воспринимают даже как участника игры, мы не являемся и ее субъектом, в принципе, мы даже перестаем быть ее объектом. Мы традиционно выбираем мученичество, страдание, а позже займемся поиском виноватых, причем о признании собственной вины нет и речи. Все то же проклятие, что и во времена разделов, наполеоновских авантюр, межвоенного периода и других поражений.

Если правдой является то, о чем якобы говорится в записке, то мы имеем дело уже с окончательным банкротством дипломатии правительства партии Право и Справедливость, а также ее союзников по коалиции. Невозможно представить большего поражения, чем создание ситуации, когда не желает говорить с нашими властями страна, на которую мы в течение 30 лет ориентируем свою политику безопасности.

Даже если это неправда, а хотелось бы надеяться на то, что это неправда, то все равно мы имеем дело со скандалом. Это очередной удар по доверию к нашей стране на международной арене, причем в такой важной области, как безопасность.

Разве наша дипломатия спит? Или диплоиматы отсиживаются на толчках? Боятся выходить из кабинетов? Что происходит с польской дипломатией? Всем известно, что предыдущий, к сожалению, министр иностранных дел инициировал большую кадровую чистку в министерстве и в дипломатических представительствах, на такое важное направление, как американское, ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАЗНАЧЕНЫ ЛУЧШИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ. Более квалифицированных спецов посылают только в Берлин и Москву.

А может быть и хорошо, что наступил конец фикции? Многочисленные аналитические центры во всем мире очень внимательно наблюдают за четырехугольником Польша–Израиль–США–Германия. Последняя из этих стран является реальным инициатором ситуации, возникшей в отношениях между остальными тремя странами. Таким образом, на примере Польши было показано, что маленькое ближневосточное государство правит величайшей империей известного нам мира!

Причем вот что очень смешно: об отсутствии у Польши суверенитета известно — она не более, чем страна, системно управляемая внешними силами. А вот раскрытие и подтверждение того факта, что Соединенные Штаты находятся по таким сильным еврейским влиянием, а также под влиянием Израиля является шокирующим подтверждением многих теорий заговора. Оказывается, что политический класс этой страны находится под влиянием информационных сообщений, распространяемых там, а кроме того, влиятельное лобби в состоянии настроить определенным образом лидеров общественного мнения. В результате под угрозой оказывается союз — какой бы он ни был — с государством, имеющим ключевое значение для всей концепции флангов НАТО. Прошу помнить, что господин президент Дуда не является партнером для президента Трампа… и никогда не был… Наши отношения зависят от кабинетных решений, вырабатываемых влиятельными политиками и чиновниками. В этой области мы потерпели полное поражение.

Любому известно: что бы ни случилось на Украине или в балтийских и даже скандинавских странах, каким бы это ни было трагическим или дипломатически трудным, оно не станет casus belli для отношений между ведущими силами в Европе. Это является следствием общей геостратегической концепции, согласно которой реальной буферной зоной, имеющей геостратегическое значение для всех игроков, является низменность, протянувшаяся от центральной Польши до центральной Беларуси. Эти две страны являются нервной системой европейской безопасности. Если бы Майдан случился в Минске, то уже давно миротворческие войска СНГ находились бы в Берлине или еще дальше. То же самое произойдет и в том случае, если возникнет какая-либо угроза Варшаве, с той разницей, что при этом мы будем иметь дело с прокси-сценарием. Соединенные Штаты настолько сильны, что довооружение нашей армии возможно, в сущности, в течение пары недель.

Будем надеяться, что не произойдет ничего плохого. Ситуация настолько странная, что “кто-то” может захотеть ее протестировать. В ситуации, когда у нас нет открытых каналов политических отношений, трудно говорить о коллективной обороне. Примерно так же можно оценивать и возможности НАТО.

Причем обратите внимание на то, что от такого положения в наибольшем выигрыше оказывается Германия, которая показывает, что формат холодной войны является пережитком, а Польша — проблемная страна. Это полностью изменяет смысл нашего противодействия Северному Потоку 2 и ряду других инициатив, представляющих интерес для США, представителями которых мы притворялись. Теперь вся Европа видит, что нельзя возлагать надежды на США и необходима собственная оборонительная организация, разумеется, по договоренности с Россией, являющейся большим соседом, с которым можно и необходимо сотрудничать в достижении наших общих целей. Именно это самое важное. Хотя относительно нас реализуется некая совокупность целей, эта цель наиболее важна.

Страна с таким, как у нас, географическим положением не может позволить себе ни дипломатическую пассивность, ни политическую изоляцию, ни фактическую слабость своих спецслужб. Все перечисленное имеет место у нас, так что даже писать об этом не хочется. Возникает подозрение, что это все лишь большая мистификация, назначение которой — показать иное состояние реальности, чем имеющееся в действительности. Вообще говоря, если подойти к этому со здравым смыслом, то демонстрация неразберихи, разложения государства, отсутствия реальных идей по поводу государственных дел — это идеальная “маскировка”. Однако при такой мистификации возникает вопрос, что же мы хотим замаскировать?

Предлагаю создать запасы всего необходимого, на всякий случай, запас карман не тянет. Лучше оказаться подготовленным к тому, что действительность объявит нам проверку…

Известно, что записка, о которой идет речь, является предметом депутатского запроса. Рекомендую следить за соответствующей информацией. Она может явиться подтверждением тезиса об окончательной компрометации польской дипломатии. Необычайно важна во всех этих процессах роль СМИ. Тем из вас, кто знает английский язык, предлагаю читать в ближайшие дни зарубежную прессу, так как разительны различия в сообщениях об одних и тех же фактах наших СМИ, в том числе и иностранных изданий, выпускаемых в Польше, с одной стороны, и иностранных изданий, выходящих в зарубежных странах — с другой. Особенно интересна роль СМИ некой страны, расположенной по другую сторону нашей западной границы.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Немцы спорят с поляками за место в Силезии

Среда, 21 Марта 2018 г. 21:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы. 13—19 марта 2018 года
1 (640x383, 324Kb)
Иван Шилов © ИА REGNUM
Польская пресса


После двух лет господства партии «Право и Справедливость» (PiS) на политической сцене что-то начинает меняться, констатирует Gazeta Pomorska (Быдгощ). Как показывают исследования компании Ariadna, до 45% выросло число поляков, которые не ассоциируют себя с какой-либо из существующих польских партий — либо есть запрос на новую силу, либо люди становятся всё более безразличными к партийной политике. Разумеется, PiS все еще имеет двукратное лидерство над «Гражданской платформой» (РО), за которой следует «Кукиз 15» (Kukliz 15). Лучше стал выглядеть Союз левых демократических сил (SLD), а акции «Современной» (Nowoczesna) падают. Напомним, что два года назад всего 23% поляков не могли сказать, какая из партий или движений выражает их взгляды (данные CBOS). Что означает возрастающая аполитичность, проблема в «Праве и Справедливости», которая допускает ошибки и не выполняет данные ею обещания? Не похоже. Равнодушие демонстрируют по отношению ко всем партиям. При этом среди тех респондентов, которые выражают готовность принимать участие в выборах, взгляды PiS разделяет 31%, «Гражданской платформы» — 14%, «Кукиз 15» — 7%, SLD — 6%, «Современной» — 5%. Судя по всему, поляки просто устали от партийных склок и ссор и поэтому теряют интерес к политике. По словам профессора Ярослава Ноцоня из Гданьского университета, партийное разделение вызывает уныние в обществе, что подтверждают кампании по выборам в местные органы власти, где внимание обращают на личность, а не партийную принадлежность. Раздражение также вызывает «клубная дисциплина», когда депутат часто ставит интересы партии выше интереса избирателей. Падение интереса почти половины избирателей к парламентским партиям, по мнению профессора, дает шанс непарламентским силам развить успех. Такое в истории Польше случается постоянно, «был Леппер, был Паликот, сейчас в сейме появились новые группы — «Кукиз 15» и «Современная». Однако, похоже, они пробуксовывают на месте. В результате, говорить Ноцонь, с конца 1990-х годов поляки голосуют не за определенную партию, а выбирают меньшее зло.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 293 292 [291] 290 289 ..
.. 1 Календарь