Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора

По словам бандеровцев, «Львов не для панства польского». По мнению «панства польского» — Украина не для бандеровцев. И у нас есть, вопреки видимости, больше прав для отстаивания своих интересов – пять с половиной миллионов потомков кресовян.
Польско-украинская напряженность давно уже не нарастает, это настоящий глубокий кризис: самоосознания, идентичности, политический и, прежде всего, доверия между польским и украинским народами. Это настолько глубоко, что должно уже проникнуть в сознание правителей. Чем больше правительство в Варшаве хотело бы перейти от дисбаланса к гармонии в отношениях с Киевом, создав антипольскую идеологию из государственной доктрины Украины, при этом лишившись денег, вложенных в поддержку режима Порошенко, тем больше рядовые поляки видят банкротство этой политики. И власти уже не могут это игнорировать, как раньше, отсюда и уступки партии «Закон и Справедливость» (ПиС) ожиданиям электората, в том числе постулатам польских кресовян, требующих более жесткой политики в отношении Украины.
Восстановление регионального самоосознания, общей идентичности для более, чем 15 процентов польского народа заняло последнее десятилетие. Из сегмента, проявленного в виде романтических экскурсий или прослушивания довоенных львовских песен, нам удалось выйти на этап понимания того, что польские восточные Кресы – не только наше наследие, но также может стать важным инструментом современной польской геополитики 21 века. Но, никто не смог помочь нам так, как украинские нацисты и использующие их плутоватые олигархи, которые решили скрыть свое злодейство и разграбление Украины под национальными лозунгами. Напоминание о символике, под которой более 200 000 поляков было жестоко замучено, стало для поляков необходимым отрезвлением. Естественно, в Польше сначала опомнились простые люди, а политикам, не желая этого, приходилось уже следовать за ними.
Нет дружбе с бандеровцами
Полякам долго внушали, что современный бандеровец – это всего лишь форма исторической реконструкции или что это «другой бандеровец», появившийся благодаря какому-то странному стечению обстоятельств, неизвестно откуда… Совсем не антипольский, оправдываются украинские нацисты, говоря, что «у них нет других образцов для подражания». Одним словом, они ведут себя как европейская жертва насилия иммигрантов, убеждая себя в том, что происходит это не по вине насильника, а его окружения, которое редко любило его в детстве. Такой развитый Стокгольмский синдром, в конце концов, начал походить на целенаправленный саботаж польских национальных интересов и смыслов, пока те, кто провозгласил эту суицидальную глупость, поняли, что находятся в меньшинстве не только во всем польском обществе, но даже в электорате проукраинской правящей партии ПиС.
Конечно, бандеровцы тоже не бездельничали. Несколько лет польская национальная среда гудела от предложений Олега Тягнибока, готового выплатить круглую сумму любой польской группировке, согласившейся подписать с ним совместную декларацию, согласно которой в Волынской резне обвиняли переодетых русских и отпускали грехи Бандере с Шухевичем за их преступления. Лидеру «Свободы» тогда не удалось преуспеть, но можно догадаться, что подобный механизм работал и в случае покупки «друзей» для украинского «нацизма». Суть в том, что дешево купленную поддержку, в то же время не имеющую добротных оснований, вы можете потерять еще быстрее.
Нельзя в стране, которая борется с экономическим кризисом, как Польша, облагать поляков накрученными налогами, а затем отдавать их на вечное дарение для того, чтобы не потерять Порошенко. Нельзя нации, которая благодаря трудовой эмиграции потеряла 10 процентов наиболее активных соотечественников, предлагать как аналог духовно чуждых заезжих с Украины. И, наконец, нельзя народу, с таким сложным историческим опытом, как поляки, неоднократно ранимому в своем достоинстве и чувстве национальной гордости, в дополнение к утверждению о «вставании с колен», заявленному ПиС, говорить, что надо мгновенно игнорировать публичные оскорбления со стороны Киева и Львова. И хотя правители Польши, вечно смотрящие только в реноме и напутствия Вашингтона и Брюсселя, наловчились сих пор игнорировать ожидания общества и изменять каждому слову, данному полякам, в конце концов, это не может продолжаться долго.
Dalej