-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Снос колонны Победы в городе Старгард

Среда, 07 Декабря 2016 г. 15:00 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

Сегодня получила от своего друга Яна Пулински фотографии с места сноса колонны Победы в городе Старгард. Вот, что он написал

Dobriy Den Valeria , pershlu Tebe foto s 2012 goda tam budet dva foto s moim synom on stoit w centre pamiatnika v zelionoy rubashke . V to vremia ya s synom Grigorim smotreli na to chto ety podonki zdelali tam oni molotkom vbivali sterzen mezdu granit a metalicheskuyu tablicu . tam ego vidno takoy rzavyeyushchiy kusok metala tot kusok metala vbili na to chtob zimoy tam voda zamiorzla , i ne zametno metalicheskaya tablica sama razvalitsa . Dalshe , v drugie vremena oni zdelali piknik pod krasnoy zvezdoy . v to vremia ya toze ih fotografiroval . Smotreli na menia i gde to cherez mobilniy telefon zvonili , tam vidno . Vsio eto delali za razreshenem , pana , SASIN . Poslednie foto eto kak varovshchiki obrezali verhniy element so zvezdoy naczali rezat v 12 nochi okonchili v chetyre s polovinoy utra. Predstavliaesh sebe Valeria chetyre czasa snimok , a policja tolko smotrela na menia kogda mne zdelat mandat no ya pravilno hodil cherez ulicu i v okrug rabochih . na samom kance ya uze podoshol v bliz i rukoy derzal za zvezdu . Potom poyavilos televidene TVN24 chtoto sprashivali . o komentari no ya im skazal chto naverno oni ne hotiat uslyshat moe mnene . No v to vremia ya skazal CHEST I HVALA SOLDATOM KRASNOY ARMII OTDAVSHYM ZIZN ZA MOY GOROD . Ne znayu kak eto sluchilos no est mnogo liudey kotorie govoriat chto ya pravilno skazal .

Фотографии как выглядела эта величественная колонна и как варварски её ломали


Picture 409 (525x700, 373Kb)

Picture 287 (525x700, 521Kb)


Picture 291 (525x700, 397Kb)

Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое

Среда, 07 Декабря 2016 г. 14:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1481033333397311_big (560x420, 207Kb)
Время играет против украинских властей

В начале декабря во Львове прошла IX сессия Парламентской ассамблеи Украины и Польши. Депутаты обеих стран обсудили актуальные вопросы межгосударственных отношений. Но перед началом заседания делегаты римско-католического прихода святого Антония во Львове передали вице-спикеру Сейма Польши Рышарду Терлецкому обращение прихожан. В нем они обращают внимание на болезненную для них и застарелую проблему — нежелание львовских властей вернуть местным католикам латинского обряда их собственность.

23 апреля 1991 года на Украине был принят закон «О свободе совести и религиозных организациях». Статья 17 гласит, что «культовые здания и имущество, которые составляют государственную собственность, передаются организациям, на балансе которых они находятся, в безвозмездное пользование или возвращаются в собственность религиозных организаций бесплатно…» Согласно указу президента Украины от 04.03.1992 года № 125 «О мерах по возвращению религиозным организациям культового имущества» и распоряжению президента Украины от 22.06.1994 года № 53/94-рп перед указанными государственными органами была еще раз поставлена задача вернуть «религиозным общинам в собственность культовые здания, используемые не по назначению». Еще в начале 1990-х годов верные прихода св. Антония обратились к львовской администрации с просьбой вернуть приходской дом (бывший францисканский монастырь), который находится рядом с храмом. В настоящее время это здание является собственностью Львовского городского совета, оно предоставлено в пользование государственной музыкальной школе № 4.

15 июля 2014 года при посредничестве генерального консула Польши во Львове Ярослава Дрозда состоялась встреча между представителями власти и прихода. Генконсул обязался стать посредником в разработке проекта строительства новой школы, а также обещал помочь получить средства из европейских фондов на реализацию проекта. Представитель города задекларировал, что местная власть выделит участок с соответствующей документацией. Однако ничего из этого не произошло. Как говорится в обращении прихожан к депутатам Сейма Польши, в действиях львовских властей «проявляется некоторый антипольский и антикатолический контекст. В связи с этим необходимо отметить, что католики во Львове имеют не только польское происхождение. Хотя, даже если бы речь шла о поляках, таким образом дискриминируются права национальных меньшинств, представители которых также являются гражданами Украины. При этом необходимо отметить, что в приходе св. Антония во Львове богослужения совершаются на польском, украинском и русском языках для верных трех языковых групп, которые дают хороший пример мирного сосуществования и совместной деятельности поляков, украинцев и русских, что, несомненно, является хорошим свидетельством христианской любви в это трудное для Украины время».

Позиция, занимаемая католиками латинского обряда прихода св. Антония, технологически совпадает с той, что придерживается польская община в Литве, которая кооперируется с русским и белорусским меньшинствами в борьбе с этнократическим литовским режимом за национально-культурные права. Более того, эта позиция исходит из вселенского характера самой Католической церкви, которая отрицает этнофилетические настроения среди своих прихожан. Проблема в том, что для самой Польши, ее политиков и Церкви, «львовский вопрос» с возвращением католикам латинского обряда их собственности, находящейся ныне в распоряжении украинских властей и украинских греко-католиков, плотно завязан на коннотациях совместной истории XX века. А в ней, даже для католических изданий, базирующихся в Польше, Львов — это город, который содержит важный и внушительный пласт памяти Польского государства и борьбы поляков за ее восстановление в 1918 году и повторной утраты в 1939 году. И значительное место здесь занимают эпизоды вооруженного противостояния с украинцами за контроль над «жемчужиной польского народа». Поэтому любая апелляция Варшавы к местным городским властям в частности и к Киеву в целом будет вызывать у последних опасения в том, что решение церковных вопросов в пользу польской стороны повлечет за собой и сопутствующее историческо-политическое обременение.

Определенным образом это проявилось уже и на самой IX сессии Парламентской ассамблеи. В интервью польскому порталу Kresy. pl член парламентского клуба Kukiz'15 Войчех Бакун рассказал, что хотя в итоговой совместной декларации не содержится «каких-либо конкретных требований польской стороны, в том числе о местах памяти на Украине или возврата, например, храма св. Марии Магдалины во Львове», этот вопрос следует поднять на следующем заседании Парламентской ассамблеи, которое пройдет в Перемышле. При этом Бакун выразил сожаление, что не смог поговорить с мэром Львова Андреем Садовым о ситуации со «знаменитыми львами с кладбища Львовских Орлят» (украинские националисты требуют убрать эти, как они считают, знаки «польского шовинизма»). В первый день визита парламентариев из Польши на Украину должна была состояться встреча с городским головой, но он не прибыл, сославшись на «погодные условия», а именно к нему «была обращена большая часть вопросов в частности о церкви св. Марии Магдалины, приходском доме храма св. Антония и тому подобном».

Однако, несмотря на затягивание украинской стороной решения проблемы возврата собственности, время играет на стороне поляков. В ноябре этого года, отвечая на вопрос киевского журнала «Корреспондент», готовы ли львовяне пережить реституцию в обмен на вступление страны в Евросоюз, Садовый ответил: «Европейские политики не решатся в нынешней ситуации поднять вопрос о принятии в ЕС страны, у которой 6 тыс. км границ с такими проблемными государствами как Россия, Приднестровье, Белоруссия… Возвращаясь к реституции, могу сделать прогноз — это будет вопросом второй половины ХХІ века. Но это вряд ли будет так страшно и болезненно, как рассказывают. Если во Львове жила семья, у которой все наглым образом отобрали и у которой есть документы на это имущество, надо его возвращать. В любом случае надо находить компромиссы». Со своей стороны заметим следующее: вывод этого процесса вне вопроса интеграции Украины и Евросоюза означает, что решаться он будет на двустороннем уровне, и между Польшей и Украиной. И, судя по настойчивости Варшавы, и вопреки оптимистичному прогнозу львовского мэра, гораздо раньше второй половины XXI века. А значит, у католиков латинского обряда во Львове есть хорошие перспективы получить обратно то, что было отнято, и что до сих пор остается в незаконном владении.

Станислав Стремидловский, ИА REGNUM
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34

Среда, 07 Декабря 2016 г. 14:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Историческая память сохранена в знаковом для Польши месте — в городе Гливице, где фашистская Германия спровоцировала начало Второй мировой войны
1 (630x355, 235Kb)
Польские дети на танке Т-34 в Гливице. Иллюстрация: Стоп-кадр польского ТВ

Жители польского города Гливице отстояли памятник — советский танк Т-34, который намеревалось демонтировать министерство обороны Польши. Как сообщил сегодня, 4 декабря, корреспонденту ИА REGNUM руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски, вокруг идеи сохранить танк объединились как левые, так и правые депутаты, а также чиновники и общественные активисты.

«Это второй Жешув, — прокомментировал Оманьски. — Люди победили!» (напомним, весной этого года жители польского Жешува высказались против сноса памятника Благодарности Красной Армии, а в России в знак признательности был организован флешмоб благодарности).

Минобороны планировало транспортировать Т-34 в Быдгощ, где находится музей сухопутных войск Польши. При этом, по данным польских СМИ, демонтаж памятника военные держали в секрете, и «это должна была быть чисто военная операция».

Гражданское общество в Гливице выступило единым фронтом против демонтажа памятника.

«До музея он бы доехал кусками, ведь он весь проржавел, — заявил пресс-секретарь администрации города Гливице Марк Яжембовски. — Зачем музею груда металлолома, почему он вспомнил о нём спустя 70 лет?»

На сессии городского совета за сохранение памятника-танка в Гливице высказались 22 депутата (один был против и ещё один воздержался). «Я не помню такого единогласия в других вопросах», — признался пресс-секретарь Яжембовски.

Чиновников также удивило массовое участие жителей города в этом вопросе. В течение трёх дней на электронную почту пришло 150 писем, 99% авторов которых выступили за сохранение монумента. Петиция в интернете собрала около 3 тыс. голосов «за».

Кроме того, общественники провели митинг у танка Т-34. С башни во время акции не слезали дети, которые разложили на броне игрушки, а также украсили машину шариками и разноцветными лентами.

Резонанс получился настолько широким, что представитель муниципалитета из Быдгоща, где находится музей, Ян Шопински извинился перед жителями Гливице за планы забрать танк.

В итоге Минобороны «сломалось». Накануне оно прислало в магистрат Гливице письмо о том, что готово передать памятник-танк городу. В обосновании министерство указало, что «поддерживает социальные мероприятия, создающие положительный имидж вооружённых сил и направленные на сохранение свидетельства о польской военной истории».
2 (576x420, 141Kb)
Уличный бой красноармейцев в Гливице. Январь 1945 год

ИА REGNUM уточняет, что город Гливице является знаковым местом в истории Второй мировой войны. Именно с провокации в Гливице в ночь с 31 августа на 1 сентября 1939 года фашистская Германия начала самую кровопролитную войну в истории человечества. Гливице тогда являлся немецким городом Глейвицем и находился на польско-немецкой границе. Немецкие спецслужбы захватили немецкую радиостанцию группой одетых в польскую военную форму людей, обвинив в нападении Польшу.

Гливице был взят Красной Армией во время Сандомирско-Силезской наступательной операции, длившейся с 12 января по 3 февраля 1945 года. Советские солдаты выбили немцев из Гливицe 24 января. После войны в Гливице было создано военное кладбище, где покоятся 2454 красноармейца, погибших во время Сандомирско-Силезской операции.

ИА REGNUM
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»

Среда, 07 Декабря 2016 г. 13:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «Карта поляка» – хитрый план Варшавы?
regnum_picture_1481098221101036_big (630x418, 212Kb)
Украинский депутат обвинила Варшаву в том, что, выдавая «карту поляка», та хочет полонизировать Западную Украину — Восточные Кресы. Об этом в интервью польскому порталу Kresy.pl рассказал депутат Сейма Польши от клуба Kukiz'15 Войчех Бакун.

Бакун принимал участие в IX заседании Парламентской ассамблеи Польши и Украины, которая проходила 3 декабря во Львове. По его словам, поведение некоторых украинских депутатов было, по крайней мере, неуместным. В качестве примера он указал на выступление депутата Подоряк (так в тексте, судя по всему, речь идет о депутате Верховной рады Украины из Львова, представляющей партию «Самопомощь», Ирине Подоляк — ИА REGNUM ), которая выразила опасения раздачей украинцам «карты поляка».

«Она сказала, что на Украине нельзя иметь двойного гражданства, они замечают такие сигналы, и это чувствительно, потому что Россия сделала то же самое с Крымом. По ее словам, Польша намерена сейчас повторить это, — подчеркнул Бакун. — Она сказала, что мы полонизируем Кресы, которые в будущем, наверное, мы намерены от Украины отрезать. Я отреагировал на это, заявил, что такое сравнение, конечно, недопустимо для польской стороны».

Депутат Сейма добавил, что его украинская коллега использовала в качестве сравнения также ситуацию в Закарпатье, так как там есть целые районы, где не говорят по-украински, только по-венгерски или по-румынски. По ее мнению, именно это Польша и хочет сделать с помощью «карты поляка». Как рассказал Бакун, он в ответ попытался объяснить, что «карта поляка» не предназначена для полонизации, а только помогает людям польского происхождения получить минимальные права в Польше. Помимо того, предоставление польского гражданства предполагает репатриацию его приобретателя в Польшу, а вовсе не возвращение или проживание на Украине.

ИА REGNUM
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 20:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Капитан правительственного авиалайнера задержал вылет в последний момент из-за перегрузки
regnum_picture_1480943621951084_big (630x318, 209Kb)
Так выглядел правительственный польский борт утром 10 апреля 2010 года под Смоленском

Самолет с делегацией кабинета министров Польши на борту, на котором они возвращались в Варшаву из Великобритании на прошлой неделе, мог потерпеть авиакатастрофу, сообщает польский таблоид Fakt.pl. Издание ссылается на рассказ журналиста правительственного пула Збигнева Парафяновича, представляющего газету Dziennik Gazeta Prawna.

По словам репортера, перед вылетом из британского международного аэропорта Лутон он услышал о двух вариантах возвращения журналистского пула и персонала в Польшу: военным бортом или правительственным Embraer 175. В первом случае полет занял бы 4 часа, во втором — 2,5 часа. Победил последний вариант.

Когда сотрудники СМИ уже сидели в салоне Embraer 175, на борт стали подниматься политики. Но оказалось, что сидячих мест не хватает, в итоге некоторым пришлось бы стоять весь рейс. «Начались нервные переговоры — кто летит сейчас, а кто пересаживается на военный самолет, который стартует через шесть часов», — указал Парафянович.

Далее — в его изложении — один из министров пытается уговорить коллег вылететь позже, но безуспешно. В спор вступают стюардессы и обслуживающий аэропорт Лутон персонал: не может быть и речи, чтобы плохо сбалансированный самолет получил разрешение на взлет. Окончательную точку ставит капитан правительственного судна, который заявляет об отказе взлетать, пока проблема не будет решена.

Спустя час добровольцы и те, кому приказало начальство, покидают наконец Embraer 175. На его борту — премьер-министр Беата Шидло, вице-премьер Матеуш Моравецкий, министр национальной обороны Антоний Мачеревич, министр иностранных дел Витольд Ващиковский, министр внутренних дел Мариуш Блащак, командующий Вооруженными силами генерал Марек Томашицкий. Они вылетают домой, но могли погибнуть, если бы не действия капитана лайнера.

«Госпожа премьер-министр, сорокамиллионный польский народ не заслуживает того, чтобы его лидеры путешествовали в таких условиях. Сам я до сих пор не переживал травму 10 апреля. Однако, я уверен, что во второй раз не был бы в состоянии объяснить своим сыновьям, почему через Варшаву (…) скользят десятки гробов, завернутые в бело-красные флаги», — заканчивает свой рассказ журналист правительственного пула.


ИА REGNUM
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Новости от KURSKa: День Неизвестного солдата

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 18:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 3-го декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. Дружественная нашему KURSKу организация ПОИСК из России на протяжении многих лет заботится о кладбище солдат Войска Польского, которое формировалось на территории Советского Союза.

Также в этом году они возложили цветы на нем и от нашего имени. На фото вы можете увидеть ленту с надписью STOWARZYSZENIE KURSK. В ближайшее время мы ответим им взаимностью, в прошлом году мы возложили цветы от имени ПОИСКА с соответствующей надписью на ленте. Мы сердечно благодарим наших друзей за память о наших погибших, парнях и девушках.

Мы надеемся, что в феврале следующего года встретимся с организацией ПОИСК во время нашей второй поездки по России. Сегодня еще раз - большое спасибо за цветы для наших солдат!
Юрек Tыц - КУРСК
15284960_703799343116129_7039474917089352963_n (700x700, 75Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Полонофоб Грушевский и украинская пятая колонна в Польше

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 13:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора or-43162 (631x413, 32Kb)
Накануне визита в Польшу президента Украины Петра Порошенко украинская дипломатия попыталась уговорить польских руководителей позволить Порошенко посетить 3 декабря город Хелм и вместе с президентом Польши Анджеем Дудой открыть памятник Михаилу Грушевскому.

Однако торжественного открытия памятника не получилось: за несколько дней до приезда украинского президента мероприятие отменили. Как сообщило посольство Украины в Польше, «ввиду непредвиденных обстоятельств».

На самом деле эти обстоятельства легко можно было предвидеть. В глазах поляков бывший председатель Центральной Рады УНР, изобретатель термина «Украина-Русь» и один из идеологов украинизации Михаил Грушевский является «самым большим украинским полонофобом». Так характеризует его автор его биографии, польский историк Лукаш Адамский.

Грушевский (1866-1934) был уроженцем города Хелм, находившегося тогда в составе Австро-Венгрии, и считался учеником украинского историка-националиста Владимира Антоновича. В своих работах Грушевский утверждал, что Хелм, Пшемышль, Жешув и целый ряд других городов восточной Польши должны принадлежать будущей самостийной Украине.

Украинское министерство иностранных дел в августе 2016 г. обратилось к администрации Хелма с предложением назвать сквер при местной церкви Иоанна Богослова именем Грушевского, но получило отказ. Глава администрации города Зигмунт Гардзинский заявил, что жители Хелма не готовы увековечить имя Грушевского.

Хотя официальная Варшава использует украинскую националистическую диаспору в своих интересах и смотрит на некоторые её выходки сквозь пальцы, но попытку Порошенко склонить первых лиц польского государства к совместному отданию почестей Грушевскому в Польше пресекли.

Сообщение о провале попытки Порошенко поучаствовать в открытии памятника Грушевскому тут же появилось в сети Facebook на странице группы «Украинская пятая колонна в Польше» c таким комментарием: «Украинец никогда, никогда не был и не будет братом настоящему поляку!»

Девиз этой группы – «Скажем «нет» всем проявлениям шовинизма и нацизма!». Цель – борьба с украинским национализмом в Польше: «Наш враг – это украинский националист и все, кто прославляет культ палача Бандеры, нацистского прислужника и террориста предвоенного времени», - заявляют администраторы этой группы.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: снова вандализм в Пененжно

Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 10:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Опека содружества KURSK над советскими объектами с завершением ремонта не заканчивается. Хотя этого уже и не требуют соглашения с местными органами власти, любой памятник или кладбище подлежат общественному контролю, проводимого "курянами". "Это требует от нас дополнительных усилий и денег, в основном, чтобы покрывать расходы на объезд "наших" объектов", - пишет сегодня Ежи Тыц.

- Случается, что некоторые памятники нужно ремонтировать неоднократно. Так обстоит дело с памятниками в Ключах (3-й ремонт в течение 1,5 лет) или в Гарнцарско. До объектов многократно ремонтируемых, мы должны будем добавить, к сожалению, и недавно отремонтированное советское кладбище в Пененжно. Сегодняшняя проведенная проверка выявила осквернение одной из могил, украдена свежеустановленная звезда. Вандал выбрал угловую могилу, расположенную на краю кладбища, недалеко от кустов. Звезда взята, вероятно, в качестве трофея, в ходе его войны с мертвыми солдатами. Может быть, таких трофеев у него дома множество. Скорее всего, мы никогда не узнаем его имя - хотя я сообщил о происшествии полиции, тем не менее, раскрываемость такого рода преступлений близка к нулю. Скоро мы установим новую звезду, неся новые расходы. В том числе на бензин...расходы вряд ли будут ниже, чем 400 злотых. Это деньги, поступающие от пожертвований, то есть Ваши деньги, дорогие друзья KURSKа.

Кому я могу выставить счет за оплату ремонта могилы, вандалу? Нет. Он понятия не имеет, что является такой же жертвой политиков, как и разоренная им могила. Может быть, выставить счет бурмистру Кейдо, который нанес столько вреда польско-русским отношениям? Тоже нет. Не он подписывал согласие на уничтожение памятника Черняховскому. Счет я выставлю (и обнародую) президенту всех поляков Анджею Дуде. Я не припомню в своей взрослой жизни человека, который бы своими высказываниями столь сильно разделил польский народ и принес столько зла отношениям с Россией.

На фото оскверненная могила в Пененжно.
15220166_703366596492737_8112090269442498459_n (480x270, 32Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кому-то захотелось контролировать собрания?

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 21:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-1-300x209 (300x209, 11Kb)
Польский текст статьи "Komuś zachciało się kontroli zgromadzeń? " опубликован 2 декабря 2016 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Идея ограничения свободы собраний при помощи правового регулирования права на собрания, которое может быть зарезервировано за кем-то — это одна из наиболее опасных концепций введения регулируемой демократии в нашей стране. Известно, что имеются проблемы со столкновениями демонстраций, организуемых различными фракциями политической сцены. Но их можно урегулировать при помощи обычных административных актов, принимаемых органами, уполномоченными заниматься регулированием в этой области.

Если возникает проблема в ситуации, когда два субъекта хотят организовать в одно и то же время и в одном и том же месте конкурирующие между собой демонстрации, то ее можно очень просто разрешить, предписывая заинтересованным в первенстве, например, собраться в указанное время на день раньше и предъявить, например, Государственной Избирательной Комиссии (ГИК), определенное количество подписей. Тот, кто предъявит большее количество подписей, должен иметь право на организацию мероприятия в выбранное время. Разумеется, возникает риск восприятия властями кого-то как своего политического противника, но такие органы , как ГИК, для того и существуют, чтобы обеспечить такие условия процесса, чтобы они соответствовали стандартам демократической страны. В качестве альтернативы можно рассмотреть использование прямой демократии и устроить голосование при помощи СМС, лучше — платных, а доходы от этого вида общественного сбора средств использовать для компенсации расходов по поддержанию безопасности этого типа мероприятий. Всегда можно найти какой-то метод, который можно принять за основу и в случае проведения, например, футбольных матчей, когда в такого типа мероприятиях законно можно участвовать лишь при регистрации в соответствующей системе.

Но при этом нужно осознавать, что мы ступаем на поле, которое ранее было принято называть полицейским государством. Не стоить себя обманывать, что это якобы какие-то антитеррористические действия или защита от „зеленых человечков”. Мы просто привносим в демократию управляемость и не стоит заниматься в этом вопросе самообманом. Правда всегда лучше, чем ложь и лицемерие.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Польше местные жители встали на защиту проржавившего танка Т-34

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 14:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора t_34 (569x365, 91Kb)
В Польше местные жители встали на защиту проржавившего танка Т-34. В итоге власти были вынуждены извиниться перед населением города Гливице и признать, что на этом танке поляки возвращались из Сибири.

Полным провалом закончилась инициатива польского министерства обороны. Оборонное ведомство вознамерилось удалить танк как памятник коммунизма. Об инициативе стало известно жителям городка Гливице, и они встали на защиту памятника.

Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, воинская часть в Гливице получила приказ передачи танка Т-34 с постамента в Музей Сухопутных Войск в Быдгощ. Активисты поставили в известность администрацию города.

На сессии городского совета за оставлением танка в городе высказались 22 депутатов, один был против и один воздержался.
- Я не помню такого единогласия в других вопросах, - признается пресс секретарь города.

Сопротивление общественности оказалось эффективным. 30 ноября Министерство Обороны написало в магистрат города Гливице, что может передать танк городу.

Министерство сообщило, что «поддерживает социальные мероприятия, создающие положительный имидж вооруженных сил и направленные на сохранение свидетельства о польской военной истории».

Стоит признать, что танк советского производства принадлежал польской армии. - Люди возвращались на этом танке из Сибири с генералом Берлингом, так как не успели с армией Андерса, - сообщил пресс-секретарь города.

Теперь городу придется столкнуться с ремонтом памятника. У танка нет днища, башня треснула, танк требует ремонта и технического обслуживания.

http://www.freekaliningrad.ru/in-poland-the-locals...rarieville-t-34-tank_articles/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ночь. Польша, Устшики-Дольне. Снег...

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 02:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ночь. Польша, Устшики-Дольне. Снег...
1 (700x393, 184Kb)
2 (700x393, 165Kb)
3 (700x393, 157Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Польша очень встревожена ситуацией на Украине

Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 00:02 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Капитуляция перед Варшавой по вопросам исторической политики для Киева грозит расколом страны
regnum_picture_1480760327393399_big (630x420, 214Kb)

Президент Украины Петр Порошенко посетил в минувшую пятницу, 2 декабря, с однодневным визитом Варшаву. У него состоялись протокольные встречи с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Беатой Шидло, председателем Сената Станиславом Карчевским. По итогам переговоров Дуда заявил, что Варшава поддерживает Киев в проведении реформ децентрализации, укрепления местных органов власти, борьбы с коррупцией, модернизации украинской армии. Польский президент выразил надежду на то, что все страны Европейского союза ратифицируют Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

По сообщению пресс-службы Порошенко, польский и украинский президенты приветствовали подписание Соглашения о сотрудничестве в области обороны. Порошенко отметил, что реализация совместного литовско-польско-украинского подразделения ЛитПолУкрбриг (Литва-Польша-Украина) является примером эффективного военного сотрудничества и координации действий в области безопасности. И поблагодарил поляков за то, что они «не продали душу за нефтедоллары и газодоллары». В свою очередь Дуда выразил надежду, что в ближайшее время, в частности благодаря сотрудничеству с министрами иностранных дел, будет возможным инициирование проекта создания совместного польско-украинского института добрососедства, который «будет строить настоящую атмосферу примирения и исторической правды между двумя народами». При этом на встрече с Карчевским украинский лидер «осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест на территории» Польши.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Оставьте нам танк!!!

Суббота, 03 Декабря 2016 г. 20:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Гливичане объединились, левые и правые, жители города и чиновники магистрата и не дали убрать с одной из улиц Гливиц советский танк.
"Это наша история, не перевирайте ее!" - сказали. Власти ничего не смогли сделать, обязали только горожан... отремонтировать танк за свой счет!
90d13484-5aea-4017-aa5e-05831f42c314 (640x360, 227Kb)
В свою очередь в Воломине разыгралась целая баталия вокруг советского танка, и здесь жители не были так единодушны, потому несмотря на все старания активистов танк могут увезти в музей :(
2f7f1cb2-0044-11e2-bf49-0025b511229e (640x360, 130Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЯК И ЗА ЩО МЫ БОРЕМОСЯ З ПОЛЯКАМИ

Суббота, 03 Декабря 2016 г. 19:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 15219560_1074935269295481_3158811502593544155_n (514x388, 15Kb)
На сайте российского Федерального архивного агентства опубликованы документы, свидетельствующие о том, что Организация украинских националистов планировала расправу над польским населением Волыни еще до начала Второй мировой войнs.

В публикации представлены четыре внутренних документа ОУН: брошюра 1929 г. «Как и за что мы боремся с поляками», «Военная доктрина украинских националистов» 1938 г., инструкция «Борьба и деятельность ОУН во время войны» 1941 г. и записка одного из военных лидеров ОУН о состоявшейся в октябре 1942 г. военной конференции ОУН(Б) и разработанной по итогам конференции военной программы.

Как отмечается в предисловии, публикуемые документы наглядно демонтируют эволюцию подходов Организации украинских националистов к решению «польского вопроса». Начав с разжигания национальной ненависти к полякам (брошюра «Как и за что мы боремся с поляками» 1931 г.), руководство ОУН к 1938 г. сформулировало «Военную доктрину украинских националистов», предусматривавшую в рамках вооруженного восстания организацию нападений на польское население Западной Украины с целью его изгнания. «Военная доктрина» предусматривала также уничтожение польских хозяйств и вовлечение в антипольские выступления широких масс украинского крестьянства. Однако попытка реализации этой программы в сентябре 1939 г. оказалось неудачной. Разработанная в мае 1941 г. инструкция «Борьба и деятельность ОУН во время войны» внесла в оуновские планы решения «польского вопроса» некоторые коррективы: часть польских селян планировалось не изгонять с западноукранских земель, а насильственно ассимилировать. Одновременно планировались убийства «польских активистов». Однако и этот план летом 1941 г. реализовать не удалось. Наконец, в конце 1942 г. была сформулирована «военная программа» ОУН, предусматривавшая уничтожение всех поляков, которые не согласятся «добровольно» выехать с территории Волыни и Галиции. Именно эта программа и была реализована в 1943-1944 г.

Таким образом, подчеркивается в предисловии, произошедшая на территории Волыни кровавая этническая чистка может рассматриваться как заранее спланированная руководством ОУН преступная акция, реализовать которую удалось лишь с третьей попытки.

* * *

Изданная Краевой Екзкутивой ОУН в 1931 г. брошюра «Как и за что мы боремся с поляками» возлагала вину за «тяжелое положение украинского народа на западных украинских землях» на Польшу как государство и поляков как нацию. В брошюре указывалось, что «польский народ хочет твердиться на этих испокон веков украинских землях и потому хочет уничтожить украинцев»; что в прошлом, «залив Украину морем крови и слез, поляки разделили между собой украинские земли и разбогатели на них»; что в настоящее время поляки разделяют по праву принадлежащие украинским селянам между польскими «захватчиками-колонистами». Сформированный автором брошюры предельно негативный и враждебный всему украинскому образ польского народа делал оправданным применение против них самых брутальных «ответных» мер. «Украинский народ не перестает бороться с поляками, веря, что придет час, когда он кроваво посчитается с угнетателями», - отмечалось в брошюре; несколькими абзацами спустя указывалось, что «украинский народ только тогда добудет свои права, когда с оружием в руках выступит против ляхов-захватчиков и прогонит их со своих земель». Грядущее вооруженное восстание против поляков Краевая экзекутива ОУН связывала со «скорой войной», а пока призывала своих сторонников к экономическому бойкоту поляков-колонистов и «ответных» насильственных акций.

Подготовленная в середине 1938 г. «Военная доктрина украинских националистов» предусматривала уничтожение и изгнание национальных меньшинств: «Наше восстание имеет своей задачей не только смену политического строя. Оно должно вычистить с Украины чужой, враждебный элемент и плохой собственный, родной. Только во время восстания будет возможно вымести буквально до последнего польский элемент с З.У.З. [западноукраинских земель] и, таким способом, положить конец польским претензиям на польский характер этих земель. Польский элемент, который будет оказывать сопротивление, должен полечь в борьбе, а остальных надо затерроризировать и принудить к бегству за Вислу. Потому нельзя допустить, чтобы после получению З.У.З. польский элемент мог жить здесь рядом с украинцами. З.У.З. будущей Украинской державе должны быть чистыми с национальной точки зрения, потому что эти земли имеют особое значение для будущего украинского государства… Надо помнить, что чем больше пропадет во время восстания враждебного элемента, тем легче будет происходить построение Украинской державы и тем сильнее она будет». Автор предусматривает проведение массовых убийств не только поляков, но и евреев: «Бесспорно, что гнев украинского народа по отношению к евреям будет особенно страшен. Нам не нужно этот гнев подавлять, наоборот [следует] увеличивать, потому что чем больше погибнет евреев во время восстания, тем будет лучше для украинского государства, потому что евреи будут единственным меньшинством, которое мы не сможем охватить нашей денационализацийною политикой. Все другие меньшинства, которые выйдут живыми из восстания, будем денационализировать». В «Военной доктрине» также предписывалась уничтожать принадлежавшие полякам дворы: в противном случае, отмечал автор, «поляки запустят слухи, что националисты боятся уничтожать польские дворы, потому что боятся, что поляки могут снова вернуться и отомстить. Такая пропаганда остудит порыв массы к восстанию, и она займет выжидающее положение… Без такого уничтожения наше восстание не обретет необходимой жестокости. Националистическое восстание должно быть вулканом, в котором сгорит все враждебное – мертвое и живое».

В датируемой маем 1941 г. инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны» принципы политики ОУН по отношению к национальным меньшинствам были сформулированы следующим образом:

«Национальные меньшинства подразделяются на:
а) дружественные нам, то есть члены всех порабощенных народов; б) враждебные нам, москали, поляки, жиды.
а) Имеют одинаковые права с украинцами, они могут возвратиться на свою родину.
б) Уничтожаются в борьбе кроме тех, кто защищает режим: переселение в их земли, уничтожать прежде всего интеллигенцию, которую нельзя допускать ни до каких правительственных учреждений, и вообще сделать невозможным появление интеллигенции, то есть доступ до школ и т.д. Например, так называемых польских селян необходимо ассимилировать, осведомляя их, тем более в это горячее, полное фанатизма время, что они украинцы, только латинского обряда, насильно ассимилированные. Руководителей уничтожать. Жидов изолировать, убрать из правительственных учреждений, чтобы избежать саботажу, тем более москалей и поляков. Если бы была непреодолимая необходимость оставить в хозяйственном аппарате жида, поставить над ним нашего милиционера и ликвидировать за малейшую провинность. Руководителями отдельных областей жизни могут быть лишь украинцы, а не чужинцы-враги. Ассимиляция жидов исключается».

Следующий, 17-й пункт раздела пояснял: «Наша власть должна быть страшна для ее противников. Террор для чужинцев-врагов и своих предателей».
В целом от службы безопасности ОУН и украинской полиции требовалось «задушить в зародыше всякую попытку чужинского элемента на Украине проявить себя сколько-нибудь организованно». «Это – время национальной революции, - отмечалось в инструкции, - и потому не должно быть никакой толерантности по отношению к давним пришельцам».

Разработанная в конце 1942 г. «Военная программа» ОУН(Б) имела очевидную идейную связь с «Военной доктриной украинских националистов». Помимо визионерских фантазий о распаде СССР, военная программа содержит практические предложения по радикальному разрешению проблемы «национальных меньшинств»:

«С началом военных действий за независимость ликвидировать любой ценой вопрос национальных меньшинств. А чтобы этот вопрос ликвидировать, нужно нацменов – врагов народа – уничтожить.
1. Русских нацменов вообще нужно оставить в покое, потому что они на Украине сжились с народом и не представляют никакой угрозы. Они вместе с украинским народом (главным образом крестьяне) переживают всякие политические события. Русских же активистов, борющихся против украинцев необходимо уничтожать, предварительно взяв их всех на учет, главным образом в маленьких городах, т. к. они являются врагами украинцев.
2. Евреев не следует уничтожать, но выселить их с Украины, дав им возможность кое-что вывезти из имущества. Считаться с ними нужно, потому что они имеют большое влияние в Англии и Америке.
3. Поляков всех выселить, дав им возможность взять с собой, что они хотят, так как их также будут защищать Англия и Америка. Тех же, которые не захотят уезжать – уничтожать. Активнейших врагов и среди них всех членов противоукраинских организаций уничтожить в день перед объявлением мобилизации. На учет они будут взяты заблаговременно районными и уездными военными командами. Уничтожением будет заниматься жандармерия и в отдельных случаях «СБ». Использовать для этого бойцов армии запрещается».

Выполнение «национальных пунктов» военной программы должно было быть приурочено к «началу военных действий за независимость». По всей видимости, изначально речь шла о достаточно отдаленном времени, однако стремительное изменение ситуации на Волыни смешало все расчеты. После того, как в марте – начале апреля 1943 года в формирования ОУН(Б) ушли несколько тысяч военнослужащих украинской «вспомогательной полиции», краевой проводник Дмитрий Клячковский (псевдоним «Клим Савур») приступил к выполнению «военной программы». Это стало началом «Волынской резни».

Ознакомится с публикацией можно по ссылке:http://rusarchives.ru/online-project/kak-i-za-chto...amma-oun-v-arhivnyh-dokumentah
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Про консервацию

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 19:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных в производственных цехах польского предприятия Poldrob, занимавшегося производством тушёнки; Седльце; ноябрь 1975-го года.
1 (700x696, 328Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Вроцлав предпраздничный

Вторник, 29 Ноября 2016 г. 15:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вроцлав предпраздничный. Фото Дениса Садохи.
1 (700x466, 371Kb)
Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

«Все в шоке!»: поляки провели беспрецедентную акцию памяти советских воинов

Понедельник, 28 Ноября 2016 г. 00:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Событие произошло в городе Олькуш, где захоронены 1113 красноармейцев
1 (700x393, 260Kb)
Мемориал на олькушском кладбище с сотнями поминальных свечей. Иллюстрация: Стоп-кадр видеозаписи Е.Тыца

Жители города Олькуш на юге Польши почтили память советских солдат сотнями зажжённых свечей и лампад. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 27 ноября, командир содружества «Курск» Ежи Тыц.
2 (700x393, 308Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Дворец культуры)

Суббота, 26 Ноября 2016 г. 01:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ничем мы не отличаемся, русские от поляков. Ну ничем.
Смотрим демотиватор про Дворец Культуры:
зфдфс лгдегкн (598x700, 99Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Почему глава МИД Польши критикует внешнюю политику своей страны

Пятница, 25 Ноября 2016 г. 02:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1479808119118610_big (560x420, 210Kb)
Дело не только в Ващиковском

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский продолжает подводить итоги внешней политики своей страны за год, который прошел с выборов в Сейм, на которых победила партия «Право и Справедливость» (PiS). На этот раз наше внимание привлекло его интервью популярному польскому порталу Onet. pl, в котором глава дипломатического ведомства сделал ряд интригующих заявлений и выступил в необычном качестве. По сути, Ващиковский говорил, как министр иностранных дел «теневого правительства», представитель оппозиции, желающий найти изъяны в действиях правящего кабинета министров. Безусловно, члену правительства не возбраняется говорить о собственных ошибках. Однако в такой реляции недостатки должны быть представлены единичными и подвергающимися исправлению, а успехи — концептуальными. Этого мы как раз и не заметили в словах главы дипломатического ведомства Польши.

Во-первых, Ващиковский скептически отозвался о польской внешнеполитической линии в отношении Украины. По его словам, практически все страны Европы на неофициальном уровне признали, что Крым принадлежит России. И лишь одна Варшава требует в этом деле придерживаться «закона», отстаивая публично территориальную целостность соседнего государства. Министр считает, что «крымский вопрос» не будет поднимать и избранный президент США Дональд Трамп, для которого «красной чертой» может стать потенциально прямое вмешательство Москвы в проблемы Восточной Украины. При этом сам Киев не обращается за помощью к Польше, что компрометирует дипломатические возможности Варшавы.

Во-вторых, Ващиковский назвал, по сути, пирровой «победу» Варшавы в деле противодействия совместному проекту России, Германии, Голландии, Франции и Австрии по строительству газопровода «Северный поток-2». Польские власти потратили немало сил, чтобы сорвать создание совместного предприятия, которое бы занялось возведением ветки по морскому дну до Германии. Однако Европейская комиссия дала понять, что готова разрешить «Газпрому» увеличить прокачку по уже существующему «Северному потоку-1» и пользоваться немецким трубопроводом OPAL для доставки газа в Южную Европу. Таким образом, говорит министр, мы получаем сильного конкурента, нарушаются планы использовать СПГ-терминал в Свиноуйсьце, под угрозой оказывается проект строительства польско-норвежского газопровода, свое значение теряет польско-российский газопровод «Ямал». Это дискредитация усилий энергетических лоббистов и лично уполномоченного кабинета министров Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петра Наимского.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Польше стартовала акция "Стоп русофобии!"

Четверг, 24 Ноября 2016 г. 21:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Польше стартовала акция "Стоп русофобии!"
Инициировал ее администратор группы в фейсбуке "Braterstwo Polsko-Rosyjskie" Петр Радтке.
Акция заключается в том, что каждый участвующий скачивает установленный макет листовки со страницы группы в ФБ, печатает 200-300 экземпляров и раздает в людным местах.
15181596_337842896584722_4366821829347000909_n (525x700, 322Kb)
15193441_337843356584676_3250527778666774590_n (505x700, 264Kb)
15220187_337874263248252_2497368189629393750_n (700x468, 379Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 235 234 [233] 232 231 ..
.. 1 Календарь