-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Вокзал Гданьск-Главный

Среда, 23 Ноября 2016 г. 12:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет periskop:

***
В ходе автопробега "Дороги Памяти" мы ненадолго остановились в Гданьске, одном из самых интересных городов Польши. Конечно, по-доброму в это Трёхградье (Гданьск - Гдыня - Сопот) надо приезжать не менее чем на три дня и изучать его спокойно, вдумчиво, внимательно. Но поскольку он был у нас только транзитным пунктом на пути - увидел тут немногое и только отметил точки к посещению. Однако про вокзал стоит рассказать - его я осмотрел хорошо.

Нынешний вокзал является репликой кайзеровского Danzig Hbf (1900 года постройки) и довольно тщательно восстановлен социалистическими поляками в 1950-60-е годы. Таких вокзалов в Рейхе было построено два - в Кольмаре на западе и Данциге на востоке, они почти близнецы. Поскольку Данциг - опорный пункт обороны Третьего рейха - был почти полностью стёрт с лица земли весной 1945-го (американская бомбардировка 19-20 марта и последующий советский штурм), то и вокзал не избежал разрушения. После окончания войны в нём уцелела только главная башня и пакгауз с диспетчерской. Они и остались подлинными. Остальное - выстроено заново. Вообще, вызывает большое уважение то, что тогдашние поляки ПНР, которым достался этот кусок Восточной Пруссии, не стали строить на руинах дешевое и удобное функциональное здание (как диктовала бы логика прибыли и эффективности), а решили всё-таки восстановить сложное немецкое строение.



Вот так выглядит комплекс вокзала со стороны города (Podwale Grodzkie).


Похожий ракурс 1901 года, Данциг. Как видите, реплика точная.


Вид на вокзал со стороны станции, до Первой Мировой войны. Привокзальная улица на заднем плане полностью разрушена, сейчас там всё другое.


Dalej
Рубрики:  Miasta i Wsi

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поляки поют "Коня"

Вторник, 22 Ноября 2016 г. 22:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «Я влюблён в тебя, Россия, влюблён», — поёт по-русски польский музыкант тихим осенним вечером на Мазурских озёрах. Поёт с типичным польским акцентом. Поёт самозабвенно.



…Когда я прошлой осенью услышал поющего на русском польского музыканта, - рассказывает шеф-редактор REGNUM Андрей Выползов - то подошёл к нему в концертной паузе и спросил: «Зачем пан разучивает русские песни?»

— Как зачем? — удивился гитарист. – В наших кафе, где живая музыка, поляки после третьей кружки заказывают русские песни. И хором подпевают.

По его словам, мужская публика, чаще всего, заказывает русский шансон («Таганку» первым делом!» — улыбнулся пан), дамы – песни Анны Герман и… Ваенги.
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

На Украине отменяют выступления польских артистов из-за фильма «Волынь»

Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 21:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1479454721206660_big (630x420, 158Kb)
В Сейме Польши приравнивают такие действия к цензуре
После отмены в Киеве в середине октября этого года показа фильма «Волынь» (повествует о геноциде поляков в ходе Волынской резни в 1943—1944 годах, организованном украинскими националистами) наступила очередь и для других польских деятелей искусства, сообщает портал Kresy.pl. В частности, это коснулось актрисы Анны Марии Грабиньской, выступающей несколько лет с моноспектаклем «Меня зовут Психея».

Как сообщила актриса, несколько дней назад на Украине должны были пройти ее гастроли. Спектакль планировали представить на площадках Ивано-Франковска, Житомира, Каменец-Подольска, Кременчуга и Тернополя. «Мы уже были готовы тронуться в путь, как нам сообщили об отмене всех показов, приостановке продаж билетов, сняли афиши, отменили запланированное телевизионное интервью», — рассказала Грабиньская.

По ее словам, украинские коллеги сказали, что непосредственной причиной отмены спектаклей стал выход на экраны фильма «Волынь» и плохое отношение к Польше и полякам на Украине. Но официальных заявлений организаторы гастролей, тем не менее, не сделали. Как подчеркнула актриса, «я не понимаю, почему мой спектакль, который борется против межкультурных разделений, был расценен как детонатор или повод для дальнейших международных недоразумений».

Ситуацию прокомментировал глава Комиссии Сейма по связям с поляками за рубежом Михал Дворчик: «Если на самом деле спектакли отменили из-за фильма «Волынь» — это был бы очень тревожный сигнал о том, что на Украине применяется цензура, а попытки цензурировать искусство никогда хорошим не заканчивались. На мой взгляд, это не имеет ничего общего с демократическими принципами правового государства, которым хочет быть Украина».

Возмущения не скрывает известный польский ксендз Тадеуш Исакович-Залесский. Он назвал отмену гастролей примером «узкого мышления». По его словам, фильм «Волынь» объективно показывает то, что случилось на Волыни. О нем можно, но устраивать репрессии в отношении прочих культурных мероприятий, организованных поляками, недопустимо. Ксендз напомнил, что недавно в Варшаве в престижном пресс-центре Foksal провели свои мероприятия члены украинского добровольного батальона «Азов». Получается, резюмировал Исакович-Залесский, «нацистской бандеровской организации содействуют в столичном центре — и никто не протестует. Зато на Украине цензурируют польское искусство!».


ИА REGNUM
Рубрики:  Spolecznosc

В Кракове проходит церемония интронизации Иисуса как короля Польши

Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 21:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Торжественная церемония интронизации Иисуса Христа как короля Польши проходит в Храме Божьего милосердия в Кракове при участии президента страны Анджея Дуды и множества паломников, в том числе из США, Канады и Швеции.
1479577987-5252 (620x413, 224Kb)
Интронизационные движения в Польше начались в 1996 году, когда был начат процесс беатификации медсестры Розалии Целакувны (1901-1944). В ее записях была обнаружена фраза Иисуса Христа, которая, как считается, была сказана им медсестре во время явления: "Для Польши есть спасение: если признает меня своим королем и господом полностью путем интронизации, не только в отдельных частях страны, но во всем государстве с правительством во главе".

Польские епископат еще несколько лет назад не соглашался с идеей интронизации, называя провозглашение Иисуса королем Польши не только иллюзорным, но и опасным. Позже епископат сменил мнение, в субботу проходит принятие акта Признания Христа за Короля и Господа.

Как говорится в комментарии епископата к Акту, выяснилось, что идея необходимости признания Иисуса королем Польши является центральной в формировании многих религиозных сообществ на территории страны.
b349a9320c92d817394b7fd0c23f079b (620x413, 207Kb)
"Принятие господства Иисуса Христа должно быть… актом веры нации. Целью этого акта является не обеспечение временной власти или достатка, а подданство личной, семейной и национальной жизни Христу и жизнь по законам Божьим", — заявили в епископате. При этом особо подчеркивается, что акт не может быть использован для злоупотребления именем Христа "для достижения временных целей". Принятие Акта приурочено к 1050-летию крещения Польши, которое широко отмечалось в стране в апреле 2016 года.

https://ria.ru/religion/20161119/1481714476.html
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Фармакологическое

Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 10:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Фасовка лекарственных препаратов на одной из польских фармацевтических фабрик; ~ 40-50-е годы.
1 (490x700, 208Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Слишком поздно заниматься сценариями

Воскресенье, 20 Ноября 2016 г. 20:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора graf_red.001-1 (300x225, 13Kb)
Польский текст статьи "Musimy być gotowi zrozumieć konsekwencje naszego położenia geostrategicznego" опубликован 15 ноября 2016 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Мы должны быть готовы к пониманию последствий нашего геостратегического положения. Прежде всего необходимо осознать серьезность ситуации и чрезвычайную важность свершившихся фактов — из разряда тех, что могут произойти, или тех, что уже произошли, а также тех, что почти наверняка произойдут в ближайшем будущем в нашем ближайшем и более отдаленном окружении.

Речь не идет о том, чтобы заниматься сценариями, это слишком поздно. Сценарии строительства газопровода по дну Балтики или даже движения товаров между Востоком и Западом в обход Польши мы должны были иметь готовыми уже с середины 90-х годов прошлого века. Сегодня это проблему следует воспринимать как объективное обстоятельство, приводящее к переоценке нашей действительности вследствие существенного влияния на основные негативные составляющие нашего окружения.

К сожалению, у нас нет полного влияния на то, что нас затрагивает. Даже наши отношения с соседями в большей степени являются составляющими других процессов, с которыми мы связаны и которым мы подчиняемся, чем результатом наших реальных действий. Действенна только негативная дипломатия, то есть мы можем окончательно испортить свое и так уже непростое положение, чем уже длительное время (около 12 лет) мы необычайно результативно занимаемся солидарными усилиями отдельных правящих групп. Это своего рода феномен — виноватые даже изменяют цвета партийных лагерей, и это ни у кого не вызывает возмущения. В результате нет виноватых.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Варшава решила сдаться Меркель

Воскресенье, 20 Ноября 2016 г. 19:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Победа Трампа ставит польские амбиции под угрозу
regnum_picture_1479646540506058_big (579x420, 45Kb)
Кайзерин. Что впереди у Четвёртого Рейха?
Александр Горбаруков © ИА REGNUM


Как и прогнозировало ранее ИА REGNUM, польские власти решили притормозить свою конфронтационную политику с Берлином и высказались в поддержку немецкого канцлера Ангелы Меркель. Об этом на днях в интервью Польскому радио заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. По его словам, для Варшавы — с учетом текущего состояния немецкого политического салона — продолжение правления Меркель является наиболее оптимальным, так как канцлер отстаивает такие «интересы Европы», которые учитывают «польские интересы». Оценка Ващиковского прозвучала накануне знакового события. Сегодня, 20 ноября, в 19.00 по Центральному европейскому времени канцлер Меркель должна выступить с важным заявлением. Тема его не анонсировалась, но практически все обозреватели считают, что глава кабинета министров объявит о своем решении идти на четвертый срок в преддверии федеральных выборов в Германии в 2017 году. Причем, ставки на этот раз высоки, как никогда. Как уточняет баварская газета Süddeutsche Zeitung, если раньше статус лидера «свободного мира» был зарезервирован за президентом США, то после победы Дональда Трампа самым важным лидером «свободного либерального мира» становится Меркель.

И в этом парадоксальная ситуация для Польши. Многие европейские эксперты идентифицируют сегодня новую команду, которая приходит в Белый дом, как противников старого интервенционистского курса и как выступающую за усиление роли национальных государств. По мнению французского издания Le Point, чтобы спасти сегодня Европу, нужно прекратить кричать о ее единстве и отрицать культурное разнообразие, а следует «укрепить национальные (следовательно, политические и суверенные) особенности государств-членов как раз таки для консолидации коллективной идентичности» и «принять свою историю и корни (в данном случае христианские)». Именно с этим год назад выступала и это декларировала победившая на выборах в Сейм Польши партия «Право и Справедливость» (PiS). Главным в программных заявлениях президента PiS Ярослава Качиньского звучал тезис о том, что польский суверенитет имеет экзистенциональную и прагматическую ценность, а в задачи правящей партии входит исправление ошибочной политики предыдущего кабинета, коалиции «Гражданской платформы» и Польской крестьянской партии, покушавшихся на суверенитет страны.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Давид Худзец: У Польши нет планов по разделу Украины

Суббота, 19 Ноября 2016 г. 21:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора dc88b7d347dbcd5b1393c88240144859 (700x518, 79Kb)
Новость о том, что в Польше подготовлены первые иски по реституции имущества на Украине стоит воспринимать скорее, как личную инициативу, потому как сегодняшняя официальная Варшава — пример глубокой преданности и верности Евросоюзу, причем даже в ущерб интересов самой Польши. Такое мнение высказал военный корреспондент из Польши Давид Худзец, который третий год живет на Донбассе.

«Для начала нужно подчеркнуть, что Всходни Кресы, особенно ближайшие города, такие как Львов, Станислав, Гродно или Вильнюс для консервативно мыслящих поляков являются городами не менее польскими, чем традиционные города Польши как Краков или Познань. Львов, по сей день называют самым верным городом Речи Посполитой. Я подчеркиваю, однако, что здесь речь идет о концепции Республики не только как национального государства - русины (сегодня их называют „украинцами”), или литвины в процессе формирования польской цивилизации на Кресах внесли свой большой вклад, и на протяжении веков они были отождествлены с польскостью не меньше, чем, например, жители Померании», — говорит он.

По мнению Худзеца, в действиях «Реституции Кресов» (прим. — польская организация, созданная в 2015 году, представляющая интересы польских семей, депортированных с территории Западной Украины) «конечно можно проследить романтическую ауру возвращения на потерянные земли, тем не менее, это личная инициатива и, в основном, речь идет о символическом возмещении ущерба, нанесенного полякам, живущим в Кресах».

«Здесь речь идет о возврате/компенсации имущества конфискованного Российской Империей, а также Советским Союзом, и мы говорим здесь о действиях, предпринимаемых со времен польско-российской войны (1830-1831 г.), хотя в основном речь идет о события, которые имели место после 1939 года», — подчеркивает он.

Военкор отмечает, что польские власти никак не поддерживают эту инициативу.

«По существу, деятельность всех правительств в Варшаве после 1991 года направлена на усиление и манипулирование польским меньшинством в Литве, на Украине и Белоруссии - где представителей польского землячества проживает больше всего. Сама же организация „Реституция Кресов” не занимается политикой вообще. Конечно, руководство направлено на антиукраинскую ориентацию, но по существу, все кресовое товарищество сегодня враждебно настроено по отношению к Украине – прослеживается «привет» убийцам семей этих людей.

Склонна ли сегодняшняя Польша к тому, чтобы «откусывать» части Украины? Наоборот. В настоящее время Варшава-это самая лояльная в отношении Брюсселя столица в восточной части Европейского Союза. Правительство „Права и Справедливости”, как и его предшественники, проводит политику подчинения в отношении Запада с потерей для польских интересов. Поэтому думать, что такое правительство имеет какие-либо агрессивные планы в отношении Украины - наивно.

Присоединение или создание протектората какой-либо части Украины было бы ущербом для Польши. Республика получила бы, таким образом, не только землю, но и миллионы людей, с которыми были бы гораздо большие проблемы, чем те, что были перед Второй Мировой Войной. Даже если бы этого хотели сами жители Львова – то таких соседей просто не хотят сами поляки», — резюмирует Худзец.

Источник
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Ржачная картинка)) Лубок

Пятница, 18 Ноября 2016 г. 00:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ржачная картинка)) Лубок
gjkzrf (700x439, 202Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как насолить Москве. Польша готовит экологическую катастрофу на Балтике

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 23:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1481470473 (640x363, 61Kb)
Ради утверждения своей независимости от Москвы Варшава готовится запустить морскую воду в общий с Россией пресноводный залив. Ведь не только у поляков, но и у их русских соседей рыба погибнет. Маленькая, а радость.

Ярославу Качиньскому, лидеру правящей в Польше с прошлого года партии "Право и справедливость", уже недостаточно тех очень неоднозначных со всех точек зрения реформ, которые его партия проводит в польской политике. Он собрался переделать и природу. Как сообщают СМИ, Качиньский объявил, что к 2020, ну, максимум к 2022 году Польша пророет канал через Балтийскую косу (в Польше она называется Вислинской). Эта узенькая полоска суши длиной в несколько десятков километров отделяет от Балтийского моря Калининградский (он же Вислинский) залив. И, как предупредил Качиньский, ни на какие возражения со стороны России Варшава обращать внимание не намерена. И это – несмотря на то, что тот самый залив (как и та самая коса) примерно поровну поделены между Россией и Польшей. А возражения со стороны России, надо полагать, непременно последуют.

Дело в том, что Калининградский залив – уникальный природный объект. Вода в нем почти пресная. Причина – в нескольких впадающих в залив реках. Благодаря им уровень воды в заливе выше, чем в море. Поэтому через находящийся в северной, российской части залива узкий Балтийский пролив вода выливается в море – а морская вода поступает в очень малом количестве. Обитающие в заливе десятки видов рыб, животных и растений за многие века приспособились к такому составу воды. И нетрудно догадаться, что будет, если через новый канал туда хлынет соленая морская вода: рыба и водоросли погибнут. Заодно погибнет и рыбацкий промысел в заливе. Так что прорыть канал нетрудно. Трудно будет справиться с последствиями.

Рыбаки и прочие жители польских городов с южного побережья залива уже протестуют. Ведь это им придется в случае осуществления проекта собирать трупы погибших рыб с песка и дышать вонью от гниющих водорослей. Но политические элиты Польши на протесты не обращают внимания. Для Варшавы вопрос принципиален. Дескать, именно таким образом Польша сможет доказать свою полную независимость от РФ. Ведь сейчас для прохода в залив суда должны следовать через контролируемый Россией Балтийский пролив. Да, Россия их беспрепятственно пропускает. Но вдруг что случится – и перестанет пропускать, задаются вопросом в "Праве и справедливости". А у нас на этот случай как раз канал готов!

Некоторые уже заподозрили, что Варшава задумала создать в польской части залива военный порт и запустить туда суда НАТО. Это вообще-то вряд ли. Залив для крупных кораблей мелковат и узковат. Да и свободы маневра – никакой. Так что, похоже, речь идет только о том, чтобы "убить" залив исключительно назло России. А проблемы местного польского населения вместе с его протестами польские политики предпочитают не замечать. Так же, как не планируют и выносить на всенародное обсуждение вопрос о строительстве канала. А прокладывать его собираются между тем как раз за счет налогоплательщиков. И, по предварительным подсчетам, обойтись польскому бюджету он должен примерно в четверть миллиарда евро. Но чтобы "насолить" России в пресноводном заливе, Варшава, похоже, согласна заплатить эту цену. Ведь последствия ожидаемой экологической катастрофы русским и полякам придется делить пополам. Ведь не только у поляков, но и у их соседей рыба погибнет. Маленькая, а радость.

Источник
Рубрики:  Kunstkamera



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Новости от KURSKa: ремонт кладбища советских воинов в Пененжно

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 21:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Cодружество KURSK начало ремонт кладбища советских воинов в Пененжно. Разрешение включает в себя реконструкцию бордюров, мытье памятников, реконструкцию звезд на надгробиях.

Звезды были уничтожены в начале 90-х годов, и в течение почти 30 лет никто не был заинтересован в их реконструкции. Подробный материал опубликуем после окончания ремонта.

Проcим также о финансовой поддержке. Деньги можно перевести на счет КУРСКА, номер счета 6 1020 3639 0000 8602 0158 6387. Россияне могут перечислить деньги на карту Сбербанка России 5469 4000 1380 8642 - Андрей Лукин (Andrey Lukin).
1 (393x700, 183Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Лесной житель"

Среда, 16 Ноября 2016 г. 23:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Польский бомбардировщик LWS-6 Żubr (PZL.30 Żubr)
1 (700x525, 267Kb)
LWS-6 Żubr был разработан на Люблинском авиационном заводе в 1933-м году. Первоначально велась разработка транспортного самолёта (заказчиком выступало Министерство связи), но в связи с закупкой в США партии самолётов DС-2, заказ на транспортный самолёт был аннулирован. Не смотря на отказ гражданских авиаторов развивать проект, на наработки по новому самолёту обратили внимание польские военные. Результатом интереса стало решение о создании среднего бомбардировщика.
Новый самолёт поступил на испытания в 1936-м году. После проведения испытаний и доводки самолёта машина была запущена в серийное производство - всего до 1938-го года было собрано 16 машин. В строевые части машины, впрочем, так и не попали (к тому моменту польские ВВС массово получали другой тип бомбардировщика - PZL-37 Łoś) и использовались в учебных частях для подготовки лётного состава... 2 (700x494, 187Kb)
3 (700x518, 389Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

В Польше приняли закон о снижении пенсионного возраста

Среда, 16 Ноября 2016 г. 22:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора zWxXVyfh-580 (580x435, 48Kb)
В Польше приняли закон о снижении пенсионного возраста


Согласно реформе, проведенной предыдущей правящей коалицией «Гражданская платформа»-Польская крестьянская партия», пенсионный возраст к настоящему времени составляет 67 лет независимо от пола. Президентский законопроект отменяет пенсионную реформу, которая вступила в силу 1 января 2013 года, отмечает «Радио Польша».

По словам министра семьи, труда и социальной политики Эльжбеты Рафальской, сразу же после голосования новый закон дает трудоустроенным выбор, как долго они хотят работать.

«Мы возвращаем предыдущий возраст выхода на пенсию. Наконец-то женщины не будут обязаны работать до 67 лет. Люди сами будут принимать решение, хотят ли они дальше работать и иметь более высокую пенсию, или здоровье не позволяет им продолжить работу», — отметила министр.

http://www.rosbalt.ru/world/2016/11/16/1567767.html
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Вот и встретилась осень с зимой...

Среда, 16 Ноября 2016 г. 21:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Кончается, видимо, осень в Кракове. Приближается зима. Грибам зябко.
15085457_891697157632045_5067534856024194710_n (480x360, 39Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Как Польша с Германией разделили русскую землю

Среда, 16 Ноября 2016 г. 19:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Как Польша с Германией разделили русскую землю

2016-11-15_192210 (499x318, 513Kb)
Как Польша с Германией разделили русскую землю

Вот уже четверть века мы слышим непрекращающиеся стенания:
Коварный пакт Молотова-Риббентропа!
Тоталитарный пакт Молотова-Риббентропа!
Такой-сякой-разэдакий пакт Молотова-Риббентропа!

А про пакт Пилсудского-Фалькенгайна не угодно послушать? С которого всё, собственно и началось?

Это сегодня, когда рушатся империи, западные державы настаивают на уважении их старых внутренних административных границ. Мол, Советский Союз умер, а границы УССР не трожь! А после Первой мировой, когда почила в бозе Российская империя и появилась возможность хапнуть русской земли, этим принципом с удовольствием пренебрегли.

До революции пределы Царства Польского начинались километров на сто западнее нынешней межи республики Беларусь, оставляя на нашей стороне Белосток с проживающим в его окрестностях русским православным населением.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Czerwone gitary - Uciekaj moje serce

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 13:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора



Czerwone gitary - Uciekaj moje serce

Gdzieś w hotelowym korytarzu krótka chwila,
Splecione ręce, gdzieś na plaży oczu błysk,
Wysłany w biegu krótki list,
Stokrotka śniegu, dobra myśl -
To wciąż za mało, moje serce, żeby żyć.
Uciekaj, skoro świt, bo potem będzie wstyd
I nie wybaczy nikt chłodu ust Twych.

Deszczowe wtorki, które przyjdą po niedzielach,
Kropelka żalu, której winien jesteś ty;
Nieprawda, że tak miało być,
Że warto w byle pustkę iść -
To wciąż za mało, moje serce, żeby żyć.
Uciekaj, skoro świt, bo potem będzie wstyd
I nie wybaczy nikt chłodu ust, braku słów.
Uciekaj, skoro świt, bo potem będzie wstyd
I nie wybaczy nikt chłodu ust Twych.

Odloty nagłe i wstydliwe, nie zabawne,
Nic nie wiedzący, a zdradzony pies czy miś.
Załośnie chuda kwiatów kiść,
I nowa złuda, nowa nić -
To wciąż za mało, moje serce, żeby żyć.
Uciekaj, skoro świt, bo potem będzie wstyd
I nie wybaczy nikt chłodu ust, braku słów.
Uciekaj, skoro świt, bo potem będzie wstyd
I nie wybaczy nikt chłodu ust Twych.
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Клад под Саноком: монеты короля Яна Казимира и двух императоров

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 10:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора timthumb.php (660x330, 74Kb)
Коллекция серебряных монет была передана в Исторический музей Санока другом музея, историком-любителем Мечиславом Сковроньским из Писаровиц.

Петр Котович, археолог из Исторического музея в Саноке в восторге от находки и не скрывает, что коллекция музея становится все больше благодаря тем, кто интересуется историей и археологией, которые мало того, что находят в окрестностях разные ценные предметы из прошлого (от каменного века до наших дней), еще и не забирают эти находки себе, а передают специалистам музея.

И этот случай не был исключением: как рассказывает Котович, ему позвонил живущий в Писаровицах археолог-любитель Мечислав Сковроньский и сообщил, что нашел нечто очень интересное. Это сообщение также получил консерватор исторических памятников в Кросно. Котович вместе с Лукашем Диким выехали на место обнаружения клада, то есть в Юровицы недалеко от Санока, где выяснилось, что находка действительно стоит внимания. Клад состоял из состоял из серебрянного шестака короля Яна Казимира, 7 серебряных трехкрейцеровок императора Леопольда I Габсбург, и 29 медных шиллингов, которые, вероятно, также имели хождение во время правления Яна Казимира - они сохранились в худшим состоянии. По мнению археологов, эти монеты были закопаны самое ранее в начале семнадцатого века. Сковроньский говорит, что наткнулся на клад случайно, потому что монеты не были спрятаны в какой-либо емкости, а были свободно разбросаны по определенному участку.

Согласно Котовичу, интересны случаи в районе юго-восточной Польши зарывания монет, например, в глиняном горшке. В то время как монеты из Юровиц могли быть спрятаны в льняном, кожаном или из другого органического материала мешочке, который не сохранился. Клад насчитывает 37 монет и археологи считают, что в этом месте их может быть еще больше. Котович добавляет, что было бы хорошо, если в этом месте провести небольшие исследовательские тесты, которые могут не только ответить на вопрос о наличии в земле монет, но и найти другие нумизматические памятники. По его словам, нашедший действовал очень ответственно, потому что не стал дальше заниматься раскопками, а пригласил для дальнейших работ профессионалов.

Было установлено также, что этот клад был найден в непосредственной близости от поместья и, возможно, принадлежал одному из его бывших владельцев. Котович объясняет, что клад были намеренно укрыт - в данном случае, вероятно, с целью сохранения скромного имущества. Эта находка - не единственная, другой находкой Мечислава Сковроньского был серебряный динарий римского императора Коммода, относящийся ко второй половине II века н. э., на который оннаткулся при раскопках в Дудинке. Он также была передана в руки музея в Саноке. Это большой сюрприз для археологов, так как динарий находился в месте, которое не входило в круг их интересов. Ранее следы римских монет были обнаружены в Морохове, Саноке и Заршине - ученые считают, что это свидетельствует о плотности заселения в этой области во втором веке н. э.


Источник
Перевод © Cayetana_de_Alba
Рубрики:  Zloty Wiek

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПУШКИНЕ

Вторник, 15 Ноября 2016 г. 00:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Мало кто знает, но «Медный всадник» Пушкина – это ответ польскому поэту Адаму Мицкевичу, отъявленному русофобу, который ненавидел Санкт-Петербург. Дмитрий Галковский об истории противостояния двух поэтов.
1 (366x454, 114Kb)
Лучшее прижизненное изображение Пушкина у Густава Гиппиуса (1828 год). Большинство художников при соблюдении внешнего сходства пытались передать также «вдохновение» или «мечтательность» поэта, что ему было совершенно не свойственно. Для Пушкина было характерно выражение злобной сосредоточенности, готовое перейти в насмешку, и умный подвижный взгляд.

IX

«Медный всадник» Пушкина целиком является развернутым ответом Мицкевичу. Это произведение надо читать, хорошо зная русофобские стихотворения польского поэта: «Памятник Петру Первому», «Петербург», «Смотр войска» и т.д.

Этот факт известен учёным-филологам, но тщательно скрывается от простых смертных.
Dalej
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В Варшаве завершился фестиваль российского кино

Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 23:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 88d520331ebc968a5a9d53a82bef40e9 (640x425, 49Kb)
Кинокартина «Ученик» режиссёра Кирилла Серебренникова удостоена главного приза на фестивале российского кино «Спутник над Польшей». Кинематографический смотр в этом году проводился в Варшаве уже в десятый раз, передаёт ТАСС.

Драма о мальчике Вениамине, который думает, что обладает знанием о моральных нормах, ранее получила награду Франсуа Шале на Каннском фестивале. Этот приз вручается фильмам, лучше других показывающим реалии современного мира. Летом картину включили в лонг-лист European Film Awards 2016. В скором времени «Ученик» поборется за азиатский «Оскар» — премию Asia Pacific Screen Awards.

Второе место жюри присудило драматической ленте «Инсайт» режиссёра Александра Котта. Фильм рассказывает о мужчине, который потерял зрение и потому вынужден учиться жить по-новому. На третьем месте оказалась картина «Зоология». Фильм режиссёра Ивана Твердовского представляет собой историю женщины, работавшей в зоопарке провинциального городка. Неожиданно в жизни главной героини начинают происходить удивительные метаморфозы.

В этом году в рамках фестиваля «Спутник над Польшей» также проводился конкурс документального кино. Лучшим жюри признало картину «Прогноз погоды» Ивана Твердовского, которая посвящена миссии старого судна «Михаил Сомов». Оно снабжает всем необходимым российских полярников, которые работают на метеостанции, расположенной на острове Врангеля.

В программу юбилейного киносмотра на этот раз вошли 126 фильмов российского производства. Фестиваль проводился в течение одиннадцати дней — с 3 по 13 ноября. После варшавской публики лучшие отечественные ленты увидят зрители других польских городов. Картины отправились в турне, которое охватит свыше сорока городов страны.
Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз

Подгурское кладбище 1 ноября. ПионЭрская зорька:)

Понедельник, 14 Ноября 2016 г. 12:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А прогуляю-ка я вас по Подгурскому кладбищу (cmentarz Podgórski), и покажу харцерские акции, а?
В день Всех Святых - по-польски Задушки - там было многолюдно.
Я ездила туда со Стаськой, которая, как известно, теперь харцерка, и должна была там участвовать в акции раздавания флажков:) А одну я ее не пустила и пришлось тащиться с ней на эту пионерскую зорьку...
Это такая традиция - 1 ноября харцеры на кладбищах продают светильники (купленные заранее, продают чуть подороже) и таким образом зарабатывают себе на летний или зимний лагерь. Народ знает об этом и старается у них именно купить. А бумажные флажки детишки печатают сами и клеят на палочки для шашлыка - желающий берет флажок, бросая в банку-копилку "цо ласка", то есть, сколько может:) ну вот Стаська с подружкой должны были втюхивать жителям Подгужа флажки...
Приехали мы - народу море.
1 (700x464, 435Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 234 233 [232] 231 230 ..
.. 1 Календарь