-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Поляки возмущены массовым распространением бандеровской символики

Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 14:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Активисты «Лагеря Великой Польши» (Obóz Wielkiej Polski) потребовали объяснений от полиции за ее бездействие
regnum_picture_148205050645520_big (576x420, 218Kb)
Поляки против бандеризма. Иллюстрация: Obóz Wielkiej Polski

Общественная организация «Лагерь Великой Польши» (Obóz Wielkiej Polski) 14−15 декабря направила обращения комендатуре полиции в Варшаве, комендатурам воеводской полиции в Жешуве, Люблине и Перемышле, в которых выражается «глубокая озабоченность и неодобрение фактам игнорирования службами правопорядка сигналов об открытом распространении среди водителей из Украины флагов и символики преступной Украинской повстанческой армии» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Авторы обращения подчеркивают, что получают сообщения «из многих районов Польши, особенно из Перемышля, о водителях легковых и грузовых автомобилей, пропагандирующих подобные флаги. Красно-черные цвета на украинских флагах не могут оставлять никаких сомнений относительно характера этой символики».

Между тем, лица, которые распространяют в стране бандеровскую символику, нарушают 256 статью Уголовного кодекса Польши (публичная пропаганда фашистского или тоталитарного строя государства или призыв к ненависти на фоне национальных, этнических, расовых, религиозных отличий).

Представители Obóz Wielkiej Polski отмечают, что пропаганда и героизация УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) очень опасны, это говорит о том, что украинский нацизм жив и что для украинской молодежи героями сегодня становятся те, кто устраивал этнические чистки.

«Поэтому тем более нельзя смотреть спокойно на демонстрацию символики этого национализма и позволять, чтобы то, что уже считалось ранее неприемлемым, стало сегодня нормальным и начало снова угрожать. Мы призываем к более активному участию правоохранительных органов и к проявлению реакции на сигналы от жителей о любой пропаганде красно-черных флагов и символики преступной организации, ответственной за проведение геноцида польского гражданского населения в Волынской резне и этнических чисток в Польше и Восточной Европе», — заявили активисты «Лагеря Великой Польши»

По словам руководителя OWP Давида Березицкого, сегодня Польше необходима самооборона против «бандеровской гидры», потому что правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) ныне «делает то же самое сегодня, что делали пилсудские между двумя войнами. Мы просто растим змею у себя на груди. Тогда политика пилсудских привела к смерти трети поляков на Волыни».

ИА REGNUM
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости от KURSKa: поиски могилы пленных в Потулиньце

Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 02:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ШЕСТОЙ ДЕНЬ В ЗАПАДНОПОМОРСКОМ ВОЕВОДСТВЕ

Сегодняшняя задача KURSKa состояла в том, чтобы найти могилу, в которой предположительно захоронены советские и французские военнопленные, замученные немцами во время Второй мировой войны. Могила расположена в лесу, в селе Потулинец около Новогарда.

В наших поисках нам помогали местные жители. По их мнению, точно не известно, сколько солдат покоится в могиле и какой они национальности. Не вызывает сомнений то, что военнопленные похоронены здесь. Ранее могила была аккуратной, каждый год ее посещали жители, местные власти, молодежь. Теперь нет ничего, кроме ограждения. Мы хотели бы определить, кто был похоронен здесь, выяснить обстоятельства смерти. Будем искать информацию. Мы также хотим установить надгробную плиту, но не знаем пока, что на ней написать.

Ниже несколько фото с поисков.
Юрек Tыц, Курск
1 (568x320, 98Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости от KURSKa: памятник в местечке Бялы Бор

Воскресенье, 18 Декабря 2016 г. 01:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня, 16 декабря, KURSK начал реставрацию советского памятника в местечке Бялы Бор около Щецинка. Работаем на основании разрешения бурмистра Бялого Бора. Наша задача состоит в том, чтобы восстановить поврежденную штукатурку, очистить объект от мха и растений, заделать трещины в ступеньках и удалить следы вандалов.
Ремонт мы разделили на два этапа. Первый этап завершается сегодня, он включал в себя снятие всех отпадающих кусков штукатурки, старой краски и т.д. Кроме того, в задачу входило очистка пьедестала на которым стоит памятник. Таким образом, мы подготовили объект для нового оштукатуривания и покраски. Второй этап будет проводиться, когда температура воздуха станет выше. Спасибо Андрею Омельченко за сбор денег, чтобы мы могли начать реконструкцию. Я надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться.
Прикрепляю фото сегодняшней работы.
Ежи Тыц, польский Курск
1 (320x568, 177Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Они подожгут нашу страну!

Суббота, 17 Декабря 2016 г. 21:45 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-22-300x254 (300x254, 8Kb)
Польский текст статьи "Oni podpalą nasz kraj!" опубликован 17 декабря 2016 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Ситуация, возникшая вчера в Сейме и возле него — это прелюдия к гражданской войне. Политика вышла на улицы, поскольку политики не смогли договориться. Вину за то, что из искры разгорелось пламя, несет теперешняя власть, у которой имеется большинство, а конкретно, в принципе, полную ответственность несет господин Ярослав Качиньский. Политическая стратегия господина Качиньского, предполагающая отсутствие компромисса и использование тактики свершившихся фактов, полностью обманула ожидания. Разве что господин Качиньский замышлял начать в стране гражданскую войну. Если таковы были его намерения, то мы очень близки к первым уличным боям. Это не попытка запугивания, это простой анализ слов, произнесенных у здания Сейма, например, господином депутатом Несёловским!

Мы видим, что господин Качиньский теряет контроль над своим лагерем, так как слишком многие депутаты и — более широко — представители правых говорят, что все то, что делают власть имущие, совершенно не нужно проталкивать силком. Нужно помнить о том, что в ПиС состоит очень много настоящих поляков и государственников, для которых Отечество — это самое важное, а собственная честь не воспринимается ими через маску цинизма, смешанного с лицемерием.

Господин Качиньский, вероятно, не может смириться с тем фактом, что проводимая им политика и принятые им принципы в условиях столкновения с действительностью являются КОНТРПРОДУКТИВНЫМИ. Дело в том, что видя этот беспорядок, многие поляки начинают выступать против государства вообще, а ведь именно Он в ответе за государство, так что в конечном счете они начинают выступать против него. Эти факты осознает все большее число людей, связанных с „переменами к лучшему”.

Высказывание господина Качиньского было воинственным и конформационным, мы услышали о гражданском неповиновении, о терроре и, как всегда, из его высказывания вытекало, что он находится в осажденной крепости. К сожалению, и формальные лидеры не прошли испытание. Где в этом конфликте была госпожа премьер? Так трудно было взять слово и призвать к согласию? Где был президент? Смотрел трансляцию заседания Сейма по телевидению? Почему он не выступил хотя бы с призывом к восстановлении порядка и проведению голосования, ведь речь шла о бюджете, то есть о деньгах!
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Польше подняли из могил троих вампиров

Пятница, 16 Декабря 2016 г. 20:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора На западе Польши в районе деревни Гужицы археологи при проведении раскопок нашли останки трёх вампиров — людей, чьи тела были изуродованы до погребения, вероятно из-за страха, что покойники могут восстать из могилы. Захоронения датируются XIII–XIV веками.

— Они были найдены возле бывшей резиденции епископа. Когда-то недалеко от могил стоял готический собор, — рассказывает Кшиштоф Соча, сотрудник музея крепости Костшин, который расположен в 10 км от места погребения.

Найденные останки принадлежат женщине и двум мужчинам. Их тела значительно пострадали после смерти: они были обезглавлены, позвоночники несчастных были проколоты в нескольких местах, как если бы кто-то пытался прибить их к земле.
1 (497x431, 366Kb)
Женщина, как полагают археологи, при жизни страдала кифозом (искривлением верхнего отдела позвоночника). Её горбатость пугала односельчан настолько, что они боялись её даже после смерти. Чтобы она не восстала из мертвых, её похоронили лицом вниз, сломали колени.

Один из мужчин тоже, видимо, был горбатым при жизни. Он был обезглавлен и расчленён. Голова третьего человека была зажата между двумя камнями. Такой метод использовали, когда подозревали людей в вампиризме.
2 (488x516, 326Kb)
— Три могилы на краю кладбища в Гужице расположены существенно по-другому, чем остальные могилы на кладбище, где умершие похоронены упорядоченно, выстроены с востока на запад, — отмечают археологи. — Большинство тел похоронены с руками, аккуратно сложенными по бокам или скрещёнными на груди.

Сейчас археологи изучают скелеты, надеясь выяснить причину таких необычных погребений.
3 (495x483, 295Kb)
— Многие так называемые вампиры, похороненные в Средние века, были на самом деле жертвами холеры, — считает археолог Лесли Грегоричка из Университета Южной Алабамы. — Считалось, что первый умерший от вспышки инфекции скорее может вернуться из мёртвых в качестве вампира.

Ранее в Польше уже находили могилы вампиров. В 2015 году в деревне Дравско археологи исследовали могилы четырёх человек с серпами на шеях, у пятого серп был расположен на талии.

Екатерина Коростиченко, Источник
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Польша в клубах американского «политического тумана»

Пятница, 16 Декабря 2016 г. 19:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора О чем в Варшаве разговаривали Джулиани и Качиньский
regnum_picture_148189099730078_big (630x351, 121Kb)
«Польский царь», президент правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский принял в Варшаве бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Американский политик-республиканец прибыл в польскую столицу с частным визитом — принять участие в юбилейных торжествах юридической фирмы Greenberg Traurig. Однако Качиньский потратил на общение с ним два часа своего времени.

В интервью Rzeczpospolita экс-мэр сделал ряд заявлений. Говоря об американской внешней политике и польских ожиданий от нее, Джулиани отметил, что «мы должны быть в состоянии говорить с Россией обо всем», при этом следует «настаивать на том, чтобы Россия отпустила Украину. Крым это немного другая, более сложная вещь, но российские войска должны выйти из остальной части Украины. Это минимум». По его словам, США должны еще раз подчеркнуть свою приверженность Польше и всей Восточной Европе, «особенно учитывая агрессию Путина». Доказательством этого, говорит американский политик, является предоставление больше сил для НАТО «как знак нашей доброй воли», и это «я убедил Трампа присоединиться к такому решению». Качиньский в свою очередь по итогам переговоров сообщил, что Джулиани его успокоил — интересы Польши будут соблюдены. Он пояснил, что разговор шел о вопросах безопасности и энергетического сотрудничества в контексте «отношений с России в рамках рациональной политики». И подчеркнул: «Было предложение явного увеличения сотрудничества в различных сферах с акцентом на сферы энергоэффективности. Для Польши, которая хочет быть страной, независимой от тех, кто может использовать энергетическую зависимость в политических целях, враждебных Польше, это очень интересно».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Ударная рыбка

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 11:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Польский лёгкий бомбардировщик-разведчик PZL.23 Karaś
1 (700x367, 108Kb)
PZL.23 Karaś был разработан в середине 30-х гг. на варшавском авиазаводе Państwowe Zakłady Lotnicze под руководством авиаконструктора Станислава Праусса. Первый полёт самолёт совершил в 1934-м году. Испытания самолёта велись в 1934-1935-м гг. и завершились принятием самолёта на вооружение. В серийное производство самолёт был запущен в 1936-м году на всё-том же варшавском заводе Państwowe Zakłady Lotnicze. За время серийного производства, продолжавшегося до 1938-го года было выпущено ~ 280 бомбардировщиков.
К началу Второй Мировой, в ВВС Польши состояло 223 машины, однако из них лишь 114 самолётов в боевых частях (из них 50 самолётов в составе бомбардировочных эскадрилий, ещё 64 - в разведывательных), остальные PZL.23 находились в учебных частях, в ремонте и резерве.
Помимо польских ВВС PZL.23 также состоял на вооружении военно-воздушных сил Болгари и Румынии. Болгарами закупили 12 самолётов в ~ 1938-м гг., а вот румынам 34 единицы PZL.23 достались в сентябре 1939-го года, из числа перелетевших и интернированных на её территории польских машин.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

"Поплавки" на службе

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 11:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Бронетранспортёры ОТ-62 TOPAS на службе в Войске польском; ~ 60-80-е годы.
1 (700x669, 496Kb)
Бронетранспортёр ОТ-62 представляет собой версию советского плавающего бронетранспортёра БТР-50, разработанного в начале 1950-х гг. на базе лёгкого плавающего танка ПТ-76. Лицензия на производство бронетранспортёра была закуплена руководством ЧССР ещё в 1958-м году, однако чехословацкие военные и представители промышленности решили запускать в производство не просто копию БТР-50, а его доработанную версию, в которой были бы учтены замечания и внесены доработки по результатам опыта эксплуатации БТР-50. В связи с этим, серийное производство БТРа было начато с задержкой, лишь в 1962-м году. Производство велось на мощностях завода PPS Detva в Словакии. Всего за время производства производства было выпущено более 2 600 БТРов и боевых машин на его базе.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

"Рабочая лошадка"

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 10:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных во время испытаний польского армейского грузовика Star 66
1 (700x478, 405Kb)
Разработка грузового автомобиля повышенной проходимости для польской армии была начата в 1952-м году. Работы над новым автомобилем велись в Бюро автомобильной промышленности (его филиалами в Варшаве и Лодзи). Первоначально перспективный армейский автомобиль разрабатывался в двух модификациях: с колёсной формулой 4Х4 и 6Х6, однако в ходе испытаний военные пришли к выводу что производство двух типов автомобиля польская промышленность и экономика не потянут, и выбор был сделан в пользу трёхосной машины.
В 1958-м году, после успешного прохождения комплекса испытаний и доводки, новый грузовик был принят на снабжение польской армии и на заводе Fabryka Samochodów Ciężarowych Star в городе Стараховице началось серийное производство грузовиков 66-й модели.
Грузовики Star 66 выпускались до 1965-го года, после чего на конвейере его сменила модернизированная версия - Star 660
2 (700x421, 248Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

В Польше проходит бессрочная акция по борьбе с русофобией

Четверг, 15 Декабря 2016 г. 10:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Члены Польско-российского братства раздают листовки, на которых размещены польский и российский флаги, гербы двух стран и надпись: "Стоп - русофобии! Стоп - лжи!"
15442222_349662582069420_2268732229693195230_n (480x360, 128Kb)
Группа активистов инициировала в Польше и за ее пределами бессрочный проект, цель которого - бороться с распространением русофобии. О деталях корреспонденту ТАСС сообщил лидер Польско-российского братства Петр Радтке.

"Мы не согласны с тем, что делает действующая сейчас в Польше власть, не согласны с нападками на Россию, вдохновляемыми странами Запада, прежде всего, США. Это не соответствует мнению большинства поляков", - сказал инициатор проекта. "Наша неформальная организация пришла к выводу, что нужно что-то делать. Самый быстрый и простой способ общения с людьми - это не только интернет, где можно общаться с молодежью о том, что происходит; мы также раздаем листовки, чтобы наладить контакт с людьми, у которых нет доступа к социальным сетям", - подчеркнул Радтке.

На листовках размещены польский и российский флаги, гербы двух стран и надпись: "Стоп - русофобии! Стоп - лжи!". Текст на другой стороне гласит: "В Польше продолжается антироссийская акция, организованная политиками и поддерживаемая СМИ. Политики оппозиции и правящего лагеря в Польше позволяют себе русофобские лозунги. Передается неправдивая информация, цель которой - ввести в заблуждение общественное мнение".
15492440_349662522069426_1023626626990000979_n (497x280, 131Kb)
По словам Радтке, его листовки распечатывают единомышленники в разных городах Польши, а также в других странах, их раздают в польской среде в США, Италии, Германии. Согласно подсчетам, за последние несколько недель распространили по меньшей мере 20 тысяч листовок. Представители Польско-российского братства утверждают, что прохожие проявляют большой интерес, забирают распечатки с собой. "Поляки - не русофобы, просто кому-то на руку наша вражда", - констатировал Радтке.

По его словам, Польско-российское братство планирует бороться с русофобией в Польше и другими способами - организовывать встречи, конференции, слеты молодежи, чтобы общаться с людьми и делиться с ними своими соображениями.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему только Россия защищает памятники воинам Красной армии в Польше?

Вторник, 13 Декабря 2016 г. 16:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Астана, Ереван, Минск и Москва могли бы выступить единым фронтом
regnum_picture_1481630185983271_big (630x420, 256Kb)
Так в ноябре 2011 года в Варшаве убирали памятник советско-польскому братству по оружию
Иллюстрация: Адам Козак / Agencja Gazeta / onet.pl


Группа депутатов Государственной думы России попросила МИД России организовать вывоз демонтируемых в Польше советских памятников в Россию и при необходимости привлекать добровольные пожертвования граждан. Об этом сообщает газета «Известия». Парламентарии ссылаются на намерение Института национальной памяти Польши разработать программу демонтажа более 500 памятников Красной армии и воинам-освободителям в стране. Источник издания в российском дипломатическом ведомстве пояснил, что «мы неоднократно предлагали польским властям возобновить в рамках реализации Соглашения 1994 года деятельность рабочей группы, не собиравшейся с 2004 года. Однако польская сторона под различными предлогами уходит от предметного обсуждения нашего предложения».

МИД России постоянно выступает с протестами против действий Варшавы и местных властей, которые так или иначе затрагивают нахождение в Польше памятников солдатам и офицерам Красной армии, который в ходе Второй мировой войны освобождали польскую землю от нацистов. Последнее по времени — но, очевидно, не последнее, к сожалению, в принципе — заявление Департамента информации и печати дипломатического ведомства прозвучало в декабре этого года в связи с началом демонтажа памятника Победы в городе Старгард (Западно-Поморское воеводство), где в ночь на 30 ноября был начат демонтаж монумента, установленного в благодарность Красной армии за ее вклад в разгром фашизма во Второй мировой войне. «Речь идет об очередном примере кощунственного отношения к советскому и российскому мемориальному наследию в Польше, — говорится в официальном комментарии. — Совершенно ясно, что в данном случае дело не сводится к муниципальному самоуправству, как это не раз бывало ранее». О наличии проблемы в интервью польскому журналу Świat elit в ноябре этого года заявил и посол России в Польше Сергей Андреев, подчеркнув, что «регулярно случающиеся осквернения памятников и захоронений советских воинов-освободителей времен Второй мировой войны», которые происходят «чаще всего на военных кладбищах», осложняют отношения между двумя странами.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: очистка памятника в Плотах

Понедельник, 12 Декабря 2016 г. 21:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Ближайшие шесть дней штаб КУРСКА будет работать в Западнопоморском воеводстве. За это время мы отремонтируем два памятника, проверим состояние нескольких других, отремонтированных ранее, встретимся с властями городов, где мы будем обновлять различные объекты.

Мы начали реконструкцию памятника в Плотах. Памятник очень символичный: он представляет собой польского и советского солдата в очень динамичных позах - скорее всего это сцена с поля боя. Солдаты держат в руках гранаты, раненый советский солдат опирается на поляка.

Надпись на памятнике временно нечитаема, завтра мы уже сможем ее прочесть. Памятник неоднократно подвергался актам вандализма. Удаление верхней краски показало замазанные краской лица обоих - советского и польского - солдат. Используя воду под давлением, химикаты и средства для ремонта трещин в бетоне, в конце рабочего дня мы добились того, что значительная часть памятника стала выглядеть надлежащим образом.
Завтра работа будет завершена.
Юрек Tыц, - руководитель КУРСКА

PS. Просим о финансовой поддержке нашей работы. Пожертвования могут высылаться на счет КУРСКА 46 1020 3639 0000 8602 0158 6387. Россияне могут внести средства на карту Сбербанка 5469 4000 1380 8642 - Андрей ЛУКИН
1 (393x700, 251Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Shenandoah - Ryczące Dwudziestki. Индейская песня по-польски

Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 21:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Shenandoah - Ryczące Dwudziestki

В сумме, грустная песенка. О том как индейскую красавицу Шенанду увез с родных берегов Миссури белый человек, напоив водкой вождя-отца.
Что могло хорошего выйти из такого союза?..



Вот еще одно исполнение и клип классный - здесь текст представлен целиком, в первом варианте пропущены два куплета: сцена спаивания вождя, который посмел сказать,что не позволит дочери стелить белому постель.




O Missouri, Ty wielka rzeko!
- Ojcze rzek, kto bieg twój zmierzy?
Wigwamy Indian na jej brzegach,
- Away, gdy czółno mknie poprzez nurt Missouri.

O Shenandoah, jej imię było,
I nie wiedziała, co to miłość.

Aż przybył kupiec i w rozterce
Jej własne ofiarował serce.

A stary wódz rzekł, że nie może
Białemu córka wodza ścielić łoże.

Lecz wódka białych wzrok mu mami;
Już wojownicy śpią z duchami.

Wziął czółno swe i z biegiem rzeki
Dziewczynę uwiózł w kraj daleki.

O, Shenandoah, czerwony ptaku,
Wraz ze mną płyń po życia szlaku.

O, Missouri, Ty wielka rzeko!
Wigwamy Indian na jej brzegach.
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В польском Сейме призывают к восстановлению МПП на границе с Россией

Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 18:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 103000999mrg (640x400, 68Kb)
Депутаты польской аграрной партии ПСЛ подали в пятницу в Сейме проект резолюции, призывающей правительство Польши к возобновлении Малого Приграничного Движения (МПП) с Россией в Калининградской области. Из за отмены МПП теряют Варминско-мазурское и Поморское воеводства - утверждают представители аграрной партии.

На пятничной пресс-конференции в Сейме Владислав Кощиняк-Камыш, лидер партии ПСЛ сообщил о создании проекта резолюции по этому вопросу. Он призвал остальные клубы парламента, чтобы его поддержали.

- Из за отмены МПП несут экономические потери Варминско-мазурское и Поморское воеводства, страдают отношения между Польшей и Россией и Калининградской областью. На российских столах нет польской еды, а в обмен на нее ракеты Искандер на границе с Польшей. Это сомнительный успех действий польского правительства", - подчеркнул глава партии ПСЛ.

- Мы могли понять, приостановку движения на время Всемирных Дней Молодежи, но сегодня нам придется начать заново экономические отношения с Россией. Это шанс на тысячи новых рабочих мест, на развитие экономики, особенно тех регионов, в которых с работой все еще тяжело, потому что уровень безработицы, например, в Варминско-мазурском воеводстве очень высокий.

Партия ПСЛ в проекте резолюции, пишет, что причины, приостановки МПП весьма загадочны, указывается на соображения безопасности.
"Правительство Польши не сообщает польскому обществу, какие угрозы несет с собою возврат МПП." - отмечается в проекте резолюции.

Аналогичную резолюцию принял также городской совет Ольштына. Голосование за ней, привело к конфликту между ольштынским городскими депутатами от партии ПИС, и остальными депутатами, в основном, с председателем городского совета, депутата от партии ПО, которая допустила до голосования по этой резолюции.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: СОВЕТСКИЙ ПАМЯТНИК В РОГОЗНИКЕ

Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 00:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора СОВЕТСКИЙ ПАМЯТНИК В РОГОЗНИКЕ

В Рогознике на юге Польши стоял памятник советским воинам - борцам за нашу свободу. Согласно надписи на главной плите, он был возведен в 1986 году жителями этой местности.

Недавно землю, на которой стоял памятник, купил частный предприниматель с планами строительства. Следовательно, он обратился к воеводе Силезии с вопросом, что делать с памятником, стоящим на его частной земле. Казалось бы очевидным, что силезский воевода решит перенести объект на землю, принадлежащую воеводству. Оказалось, однако, что по мнению Совета по охране памяти борьбы и мученичества памятник больше не несет никакой памяти и может быть попросту разрушен.

Чтобы избежать уничтожения памятника, мы позаботились получить разрешение владельца этого участка аккуратно демонтировать памятник и вывезти за счет содружества KURSK. За финансовой поддержкой этого проекта мы обратились к людям, которым судьба памятников небезразлична. На наш призыв откликнулись жители российского города Зеленоградск, который под руководством Натальи Шумиловой собрал 2000 злотых.

В результате, на сегодняшний день, памятник вывезен из Рогозника с целью перемещения на территорию содружества KURSK в местность Сурмувка на Мазурах. Весной он будет восстановлен. Во время демонтажа памятника, под плитой с надписями, мы нашли вазу с землей.... Может и русской. Для кого-то этот памятник был очень важным, на мой взгляд - для жителей, которые его установили. Интересно ли было воеводе их мнение, когда он выдавал распоряжение уничтожить этот памятник? - пишет Ежи Тыц.
1 (700x393, 379Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Российские беспилотники кружат над Польшей стаями, но Варшава их «не видит»

Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 00:23 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Российские беспилотники кружат над Польшей стаями, но Варшава их «не видит»
420672_1_RTSQDPQ_big (700x393, 187Kb)
С началом украинского конфликта на территорию Польши из Калининградской области стали часто залетать дроны, пишет Rzeczpospolita. По мнению экспертов, Россия меняет тактику разведки, используя вместо самолетов «стаи» беспилотников. Однако, несмотря на все факты, Минобороны страны признало лишь один случай такого нарушения, отмечает польский журналист.

По крайней мере четыре раза в этом году Москва направляла беспилотники на территорию Польши, пишет в издании Rzeczpospolita польский журналист Марек Козубал.
Столько случаев зафиксировала Пограничная служба. Дроны прилетали из Калининградской области. Последний случай нарушения воздушного пространства имел место две недели тому назад в местности Бане-Мазурске. Информация на эту тему не предавалась огласке Пограничной службой.

Ранее сотрудники наблюдали подобные нарушения границы в феврале в окрестностях Голдапии, а также под конец сентября поблизости Гурова Илавецкого, добавляет автор.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Экс-шпион: «Ватикан знал заранее о введении военного положения в Польше»

Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 00:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Игры разведок при Святом престоле
regnum_picture_1481283291643764_big (630x420, 177Kb)
Святой престол был осведомлен заранее о подготовке введения военного положения в Польше (Варшава объявила его 13 декабря 1981 года). Об этом в интервью итальянскому журналу Faro di Roma рассказал польский разведчик Томаш Туровский, который под прикрытием иезуита работал в Ватикане.

По словам Туровского, в 1975 году он вступил в корпус польской разведки в подразделение нелегалов под кодовым именем «Джежон» (Dzierzon). Его первоначальной миссией стало получение доступа к секретным документам НАТО. А так как натовские капелланы в Италии были в основном иезуитами, стать членом Общества Иисуса показалось наиболее эффективным способом проникнуть в их ряды.

Миссия агента «Джежона» в Риме длилась с 1977 по 1980 год. После того, как в 1978 году Кароль Войтыла был избран папой Римский, Туровский получил новое задание — Варшава была заинтересована в выяснении «политических» планов Иоанна-Павла II и его безопасности. Коммунистические власти дали задание нелегалу помочь охране понтифика, так как знали, «что если что-то случилось с папой, первыми подозреваемыми будут они».

Туровский получил приказ проинформировать руководство Ватикана о недостатках охраны Иоанна-Павла II. Он выбрал «обходной путь»: во время обедов с сотрудниками службы безопасности Святого престола, садясь рядом с ним, вслух обсуждал проблемные вопросы безопасности. «Один раз папа спросил: «Томаш, какая ваша истинная миссия?». И я ответил: «Служить стране и заботиться о безопасности папы», — вспоминает агент.

По его словам, в Ватикане в то время были китайские агенты, некоторые из ЦРУ, многие священники были связаны с европейскими разведками, и среди них был тот, кого знали как «русского». Туровский утверждает, что он выступал переводчиком на всех тайных переговорах между папой и Советским Союзом. «Могу сказать, что еще в ноябре 1981 года, «русский» сказал мне, что Ватикан имел информацию о подготовке введения военного положения в Польше. Я думал, что он фантазирует, но он был прав», — заключает польский нелегал.

ИА REGNUM
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Прав Глок: водкой и плясками дела не решить

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 21:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора

«Даже сто тыцев* не остановят демонтаж памяти о вашей борьбе в Польше». Письмо польского военного историка к российской общественности


13708257_1757648474492975_5147228117495288319_o-863x286 (700x231, 29Kb)
Михал Глок (слева) с экс-губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым.

В редакцию информационно-аналитического портала «НьюсБалт» поступило письмо от польского военного историка, президента научного общества «Ластадия» Михала Глока, где он , в частности, подверг критике российскую сторону в Калининградской области за безразличие к сохранению памяти о Великой Отечественной войне на территории Польши. «НьюсБалт» перевёл на русский язык взгляд польского коллеги.

Я неоднократно обращал внимание с ваших страниц на коверканье истории Польши. Это не плод нашей нынешней власти, т.е. национально-националистической партии «Право и справедливость». Она только продолжает тенденцию уже добрых нескольких лет. До сих пор это явление было замечено больше в научном сообществе. Сегодня же это стало официальной политикой государства – после принятия декларации польского и украинского парламентов (речь идёт об утвержденной в ноябре 2016 года Сеймом Польши и Верховной Радой Украины декларации памяти и солидарности, в которой СССР причисляется к развязавшим Вторую мировую войну агрессорам. – «НьюсБалт»). Я писал об этих тенденциях и предупреждал, что к этому всё идёт.

Что вы, то есть русские, сделали с моими комментариями и предложениями? Абсолютно ничего. Попросту как обычно приняли – что будет, то будет. Я обращал внимание, что фундаментом должно стать образование и широкое понимание продвижения истории Великой Отечественной войны в Польше, а также в Европе. Только таким образом можно нивелировать негативные тенденции или ограничить их значимость и диапазон. Вы же предпочли сосредоточиться на благородной деятельности Ежи Тыца (командира содружества «Курск», восстанавливающего в Польше памятники красноармейцам. – «НьюсБалт»). Ваш выбор.

Это немного похоже на попытку вылечить пневмонию у детей конфетами с витамином С. Деятельность Tыца является отличным примером гражданского мужества, но абсолютно не решает проблему. Что с того, что группа пана Ежи очищает то или иное военное кладбище, в то время как в Польше почти каждую неделю сносят по памятнику вашим солдатам, павшим в борьбе с нацистской Германии? На днях, например, памятник был демонтирован в Старгарде (речь идёт о решении местных властей снести в 2017 году колонну Победы в центре Старгарде Западно-Поморского воеводства, столицей которого является Гданьск. Пока же муниципалитет распорядился сбить с колонны пятиконечную звезду — символ освобождения Европы от фашизма. – «НьюсБалт»).

Мои дорогие, это не тот путь. В следующем году в Польше исчезнут около 300 памятников и даже сто тыцев этого не остановят. Тем самым исчезнет память о вашей борьбе на этих землях.

Убеждён, что только посредством образования, организации выставок, лекций, издания книг и статей вы можете сохранить эту память в той ситуации, когда уже вынесен приговор вашей памяти. Это, к сожалению, долгосрочные и трудные в организации мероприятия, но, по моему мнению, они более эффективные.

Например, Ежи Тыц недавно принял участие в конференции о фальсификации истории, но что может сказать об этом человек, который ничего по этой теме не публиковал и не имеет понятия о польской гуманитарной мысли в вопросах исследования Второй мировой войны? Вы могли также пригласить Тыца на конференцию по бионики и её влиянию на новые тенденции в архитектуре…

Лично я обескуражен вашим отношением, у меня сложилось впечатление, что вы миритесь с тем, что происходит в Польше. Я писал вам, что должно заинтересовать поляков при продвижении истории Великой Отечественной войны, но по вашим действиям я понимаю, что, наверное, вам всё безразлично.

Одним из таких примеров является последний выпуск престижного журнала „Polityka-Pomocnik historyczny” (военно-историческое издание в Польше. – «НьюсБалт»). Я получил возможность написать туда статью о советской комендатуре в Эльблонге. Однако в России мне было отказано в доступе к документам, которые находятся в одном из музеев Калининграда (речь идёт о Калининградском областном историко-художественном музее. – «НьюсБалт»). Я пробовал получить разрешение на работу с документами, не являющимися секретными, полгода.

По словам издателя и моему мнению, эти документы стали бы ценным дополнением к числу других документов, посвящённых первым месяцам возрождения Польши.

Для меня лица, отказывающие к доступу к документам, которые не являются секретом, ничем не отличаются от тех лиц, кто демонтирует памятники в Польше. И те, и те способствуют разрушению памяти. Я прошу о встрече, чтобы мы могли обсудить эти вопросы и найти решение этих проблем. По большому счёту это ваши проблемы, и их решение надо больше вам, чем мне.

*От фамилии Ежи Тыца — командира содружества волонтёров «Курск», восстанавливающего в Польше памятники красноармейцам.
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Реконструкция осени 1944 года

Среда, 07 Декабря 2016 г. 23:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Поляки осенью делали реконструкцию боев Красной Армии 1944 года на территории Польши.
Фото получила только сейчас, но сразу выкладываю.
Смотрите, какие молодцы мальчишки и девчонки.
1 (700x393, 289Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Топонимическое)

Среда, 07 Декабря 2016 г. 22:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вот нашла картинку прикольную и не поленилась поискать, где это в Польше такой населенный пункт?
Оказалось - оригинальное название топонима BIZDÓW (Биздув), но везде ж шутники-славяне живут, подкрашивают буковки-то!))
1 (512x341, 149Kb)
А вот ещеоригинальное название - это уже у кашубов на Поморье)))
Интересно, как же жителей именуют?
2 (700x393, 217Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 236 235 [234] 233 232 ..
.. 1 Календарь