-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

В Польше нашли документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Среда, 28 Сентября 2016 г. 23:22 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В польском Хохлове Грубешевского уезда найден тубус с документами УПА, в которых среди прочего есть "указания защиты украинского населения перед польскими бандитами" и инструкции при потребности убивать женщин и детей.

Во вторник документы показал люблинский отдел Института национальной памяти Польши, сообщает издание Dziennik Wschodni.
8700a67-1 (460x224, 122Kb)
8e4dbcf-2 (460x314, 133Kb)
Тубус с документами было откопано под старым орехом в связи со строительными работами в марте этого года.

Лицо, нашедшее документы, передало их полиции, а затем Институту национальной памяти. Оттуда документы отправили в Варшаву для реставрации.

"Все указывает на то, что документы принадлежали Украинской повстанческой армии", - сказал прокурор люблинского отдела ИНП Дариуш Антоняк.

В тубусе были найдены листовки, которые можно было прибить к дверям дома или направить в вооруженные части. В некоторых из них есть инструкции, как вести себя в лесу, в чем заключается деятельность солдат, как "защищать местное украинское население перед польскими бандитами".

"Часть найденных инструкций объясняет, на чем должна базироваться беспощадность против поляков, и что, в случае необходимости, нужно убивать женщин и детей" - отмечает издание. Кроме того, среди документов найдено уже известный историкам фрагмент с указаниями украинским мужчинам и женщинам убивать польских мужей и жен.

Следователи ИНП сообщили, что хотят опросить людей или их родственников или соседей, чьи фамилии упоминуаются в документах.

Источник
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Об издержках культурного обрезания. К 50-летию фильма «Четыре танкиста и собака»

Среда, 28 Сентября 2016 г. 22:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Источник

Уважаемые читатели!

Пятьдесят лет назад, в 1966 году, на экраны Польской Народной Республики вышел телефильм «Четыре танкиста и собака». Десять лет назад, в 2006 году, его демонстрация на польском телевидении была запрещена.

О том, почему данный польский опыт культурно-исторической политики представляется крайне полезным и поучительным для нас – ниже.

...Собственно фильм, если коротко, представляет собой польский развёрнутый в сериал аналог отечественного «В бой идут одни старики». Вместо эскадрильи танковое соединение, вместо «Смуглянки» и «Нiч яка мiсячна» – «Deszcze niespokojne», но суть та же. На войне люди, хорошие и нормальные человеческие люди, остаются людьми. То есть шутят, поют, мечтают, влюбляются. При этом – и погибая, и скорбя, и сражаясь.

Экипаж танка Т-34-85 «Рыжий» – трое поляков, один грузин по фамилии Саакашвили (что сегодня выглядит особенно горько в свете перемен в дружбе народов) и немецкая овчарка Шарик – в течение трёх серий и 21 эпизода переживают то, что можно назвать «военным бытом» вперемежку с военными приключениями, освобождая свою страну и доходя до Германии.

В Польше в течение двадцати с лишним лет фильм имел такой же безусловный статус, как «старики» или Штирлиц у нас: обычно его показывали в начале учебного года или во время осенних каникул по центральному телевидению.

У нас этот сериал тоже полюбили. Больше того – его полюбили даже в ГДР, где он шёл с большим успехом, потому что все нацисты там были изображены схематичнее и абстрактнее, чем положительный пацифист обер-ефрейтор Кугель.

Однако между «Танкистами» и «Стариками» есть и ещё одна, может быть главная разница. В отличие от «Стариков», записать «Танкистов» в золотой фонд мировой масс-культуры на сегодня невозможно. Причина проста: «Танкистов» оттуда выбросили на мороз сами держатели польской ячейки в данном фонде. После десятилетий любви Польша решила, что это плохой, негодный фильм.

Как это было: после наступления «новых времён» поначалу было не до любимого фильма. Новые, резко антисоветские и по факту антироссийские культурные власти Польши занимались более важными вещами – отлавливали и люстрировали агентов социалистических спецслужб в своей среде, создавали Институт Национальной Памяти и вообще были заняты оргвопросами.

До танкистов с собакой их руки дотянулись только спустя полтора десятка лет. Опираясь на два письма от возмущённой антисоветской общественности, руководство польского телевидения объявило, что сериал «Четыре танкиста и собака» перевирает и очерняет историю Польши. И выбросило его из осенней сетки вещания.

Кстати, менее известен факт, что вместе с танкистами тогда вылетел и польский аналог «Семнадцати мгновений весны» – тоже отлично известный нашему зрителю «Ставка больше чем жизнь».

Картина вернулась на экраны два года спустя – причём в потрясающем виде, примерно как «Майн Кампф» в Германии, новое издание которого на три четверти состоит из разоблачающих примечаний. К каждому из двух десятков эпизодов опасных лживых «Танкистов» Институт Национальной Памяти пририсовал по разъяснительному и разоблачительному ролику. Так теперь и крутят время от времени.

...А теперь – собственно о том, почему нам это интересно, уважаемые читатели.

Вспомним, что нечто похожее десятки, сотни, тысячи раз призывали произвести над советским героическим военным кинематографом и у нас. Но, несмотря ни на что, даже когда на дворе была самая густая тьма 90-х, а призывающих были сотни и тысячи, и многие даже при должностях – ни у кого из них в итоге руки до запрета Штирлица и музыкальной эскадрильи капитана Титаренко.

Произошло это, надо думать, по очень простой причине.
Вырезание из народного сознания Победы в Великой Отечественной войне было не под силу не только тысячам «колониальных медиа-чиновников», которые друг на друга лезли, добиваясь права чабанить быдло и промывать ему мозги через ТВ. Вырезать Победу было не под силу вообще кому-либо – разве что вместе с самим народом.

Штука вся в том, что именно Победа была и остаётся «точкой сборки» нынешней версии нашего народа (причём существующей сегодня сразу в нескольких вариантах – от белорусской до казахстанской). И вырезать её значило бы подрубить народу «причины существования».

Правоту данной мысли доказывает, кстати, с безжалостной ясностью пример Украины, где Победу себе отрезали.

Ну вот. А у поляков выбор был. Польский народ мог существовать и как народ-победитель, и как народ-жертва (в этой роли у него тоже многовековой опыт). И Польша, выбирая, быть ей победителем Второй Мировой или проигравшей, свой выбор сделала в пользу последнего варианта. Рассудив – возможно, тактически очень даже неглупо – что быть проигравшими в нынешнюю эпоху выигрышнее.

Собственно, флаг в руки.
Мы, в общем, не можем ругать польское общество за этот выбор – потому что у нас, слава Богу, другая история и другая судьба. И наша судьба не ставит нас перед необходимостью валить памятники тем, кто освобождал когда-то нашу землю от фашистов, чтобы как-то «свести внутренний баланс».

Это полякам, а не нам теперь иметь дело с тенями солдат Войска Польского, а также с тенями шестисот тысяч советских солдат, погибших при освобождении их страны.

И это им, а не нам, кстати, иметь дело с теми последствиями своего выбора, которые ещё не просматриваются сегодня, но без сомнения ждут их впереди.

Ведь история-то, как ни странно, не кончилась.




P.S. Врет журналист. Часто показывают фильм, он любим и смотрим. И без комментариев каких-либо.
НЕ ЛЮБЛЮ ВРАНЬЕ.
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Небывалые страдания государства и нации или релятивизация истории?

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 09:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора timthumb.php (300x350, 16Kb)
Польский текст статьи "Niebywałe męczeństwo państwa i narodu – czy relatywizacja historii?"опубликован 19 сентября 2016 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Как понимать утверждение, что 17 сентября 1939 г. начались небывалые страдания государства и нации, продолжавшиеся в течение многих десятилетий? В этом высказывании имеются, по крайней мере, три проблемы, причем одна из них переводит тему совсем в другую плоскость. Поэтому не имеет значения, кто из министров теперешнего правительства произнес нечто подобное. Обратите внимание, мы не высказываемся по поводу сказанного этим господином, а лишь создаем чистую политологическую модель, рассматривая известную историческую ситуацию, исследуя последствия и их историко-политическое значение.

Во-первых, как быть с 1 сентября 1939 г., коль скоро мы считаем 17 сентября того же года, по меньшей мере, таким же значимым, если не более важным? Не вписывается ли это, случайно, в присутствующую в течение длительного времени в нашей политической жизни тенденцию к вытеснению немецкой вины вследствие того, каким образом мы оцениваем действия СССР? Вспомним — за что просили прощения у немцев польские епископы в своем знаменитом письме? Если бы не 1 сентября, то позднее не было бы того, что в немецкой историографии все смелее называют "польской местью" и что не сопоставимо по своим масштабам с действиями немцев в оккупированной Польше. Об этом недопустимо забывать и нельзя ставить знак равенства между обоими событиями. Тем более необходимо следить за правильной расстановкой акцентов в высказываниях политиков о 1 и 17 сентября памятного года, чтобы не извращать историческую правду и не укрывать ее. Потому что если и дальше мы пойдем по этому пути, то окажется, например, что Национальные Вооруженные Силы, применяя методы борьбы, одобряемые Германией, являлись именно тем течением подполья, которому достанутся все почести, причитающиеся Армии Крайовой и Армии Людовой. Речь не о том, что это глупо, важно то, что если релятивизируется нечто крупное, то сразу же проявляются релятивизации меньшего масштаба.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Как выглядит счастье в Кракове

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 21:42 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Звонок в дверь, открываю - а на пороге пан коминяж. Трубочист, сиречь. В мундире и шапочке, с набором щеток. Живой и настоящий. Я аж глаза протерла.
- Вам счастья не надо? Я вот хожу с счастьем, раздаю. Календарик вот вам принес, коминярский. На следующий год.
Я такая: а можно пана сфоткать? Мне очень надо друзьям показать... счастье.
Он: можно. А еще можно мне грошик дать, чтоб уж точно счастье поселилось в доме...
Дала. Поляки такие милые и сентиментальные!
А календарь на стену повешу.
P1150811 (465x700, 215Kb)
P1150812 (465x700, 396Kb)
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Новости от KURSKa: ремонт могилы погибших польских парашютистов

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 17:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 20-21 сентября в Рычове (Ryczów) "курянами" был обновлен памятник погибшим польским парашютистам Катовицкого Аэроклуба. Катастрофа произошла 13 ноября 1976 года. Вспоминаем сегодня Казимира Пулавского, Роберта Хмелевского, Ромуальда Тарабуру и Марка Венгжина (Kazimierza Pułaskiego, Roberta Chmielewskiego, Romualda Taraburę i Marka Węgrzyna). Светлая им память!
1 (700x393, 305Kb)
2 (700x393, 304Kb)
3 (700x393, 348Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Молодец, девочка!

Воскресенье, 25 Сентября 2016 г. 14:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Медведица Эва из зоопарка польского города Познань в минувшую субботу навела шороху на сотрудников заведения и посетителей - она выкопала из земли неразорвавшийся снаряд от 40-мм миномета и играла с ним, пока саперы не отобрали "игрушку".

Теперь опасный предмет никому не угрожает:)
14449987_10202495597548866_3491191326771517100_n (700x467, 62Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польский епископ обвинил Варшаву в нарушении прав немецкого меньшинства

Пятница, 23 Сентября 2016 г. 15:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора z10866998Q,Biskup-opolski-Andrzej-Czaja (414x620, 78Kb)
Монсеньор Анджей Чайя считает, что правящая партия «Право и Справедливость» растаптывает человеческое достоинство

Анджей Чайя, правящий епископ Ополя (Верхняя Силезия, после 1945 года вошла в состав Польской народной республики — ИА REGNUM ), выступил с протестом против политики правящей партии «Право и Справедливость» (PiS), - передает австрийский католический портал KATHPRESS.

Он обвинил власти в игнорировании воли граждан. У епископа сложилось впечатление, что некоторые представители PiS готовы «растоптать человеческое достоинство». В частности, речь идет о действиях министра внутренних дел Польши Мариуша Блащака, который, несмотря на многочисленные протесты немецкого меньшинства, одобрил включение двенадцати деревень в состав города Ополе, столицу одноименного воеводства.

«Голос народа абсолютно никто не хотел слышать, — подчеркнул епископ. — Это большая трагедия и проблема». В течение двух месяцев монсеньор добивался встречи с главой польского кабинета министров Беатой Шидло, но безуспешно.

19 июля сего года правительство приняло решение об изменении с 1 января 2017 года границ Ополя. Город поглотит 12 деревень, где проживало немецкое меньшинство (до 20% жителей поселений). В результате немецкоязычные граждане утратят возможность обращаться в органы власти на родном языке и будут ликвидированы двуязычные указатели улиц, так как в самом Ополе слишком мало этнических немцев.

Начиная с 19 сентября, в столице воеводства будут проходить митинги немецкого меньшинства в знак протеста против слияния деревень с городом. Первый такой марш собрал около 1000 человек.


ИА REGNUM
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Владимир Бейдер: Польский коридор. Часть 4. Наследники

Пятница, 23 Сентября 2016 г. 15:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сколько в Кракове евреев, точно не знает никто. Мало.
1 (696x372, 129Kb)
Религиозной паре в нашей группе израильских журналистов повезло: они пришли в синагогу – и попали на церемонию брит-милы (обрезания) новорожденного – первый брит за три года.

Евреев нет, а еврейское присутствие – на каждом шагу.

Еврейский лубок
Вот Еврейская площадь, бывшая рыночная, с круглой ротондой посредине, где когда-то шойхеты забивали птицу, а теперь – скопище забегаловок местного фастфуда и пивняков, вечно забитых под завязку, гульба не утихает всю ночь.

Вот тщательно восстановленные еврейские надписи на фасадах. Вот вывески еврейских ремесленников, давно сгинувших в Треблинке, Освенциме или Подгуже.
Dalej
Источник
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Владимир Бейдер: Польский коридор. Часть 3. «Это все война и немцы…»

Пятница, 23 Сентября 2016 г. 14:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора -Вскоре по доходам, — скажет девушка из репродуктора, — Казимеж практически сравнялся с самим Краковом, а со временем и слился с ним.

К началу Второй мировой во втором городе Польши почти четверть населения составляли евреи. Их было больше половины среди краковских врачей и юристов. Евреям принадлежали самые процветающие бизнесы и самые красивые дома.

Брошенные стулья
Немцы взяли Краков в самом начале войны. Первым делом устроили показательный погром. Губернатор Ханс Франк, впоследствии повешенный в Нюрнберге, поставил амбициозную задачу — сделать этот на четверть еврейский город «самым чистым» в генерал-губернаторстве.
1 (696x372, 155Kb)
Банковские вклады евреев заблокировали. Владельцы предприятий и недвижимости стали срочно переписывать свое имущество на знакомых поляков, а то и не знакомых – продавали на рынке за еду и кров.

В марте 1941-го краковских евреев снова погнали через Вислу, уже из Казимежа, – в район Подгуже. Здесь было устроено одно из крупнейших в Европе гетто. И одно из самых страшных. На тридцати улицах, в трехсот домах, где раньше жило три тысячи человек (поляков переселили в освободившиеся еврейские дома в соседнем местечке), разместились 15 тысяч — поначалу. Кому не хватило места, оставались на улице. Гетто обнесли высоким забором в форме еврейских надгробий – у палачей все было в порядке с креативом, к делу подходили творчески, не без юмора. Окна домов, выходящие на «арийскую сторону», замуровали. Из живого мира в живой через гетто курсировал городской трамвай – не останавливаясь. Страшно представить, какими взглядами провожали его обреченные обитатели гетто. Трамвай был не для них, их ждали поезда.

В мае 1942 года начались депортации в лагеря смерти — Освенцим, Треблинку, Белжец и в рабочий — Плашов, он отображен в «Списке Шиндлера». Местом сбора, а также селекций, экзекуций и предварительных расстрелов (чтобы не занимать дефицитное пространство в вагонах больными, немощными стариками, малыми детьми и строптивыми смутьянами, от них избавлялись на месте) служила площадь Згоды, что значит Согласия, сразу у моста, у входа в гетто. После отправки очередного транспорта на площади оставались брошенные вещи, трупы, и стулья (их приносили для облегчения ожидания тем, кто не мог стоять, а забирать уже было некому).

Теперь на площади — один из лучших в мире памятников жертвам Холокоста: 70 стальных стульев – по одному на каждую тысячу уничтоженных краковских евреев.
Dalej
Источник
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Владимир Бейдер: Польский коридор. Часть 2. Привилегия нетолерантности

Пятница, 23 Сентября 2016 г. 13:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А сегодня вы приедете в Краков – и вам обязательно повезет, то есть вас никак не минет приглашение на прогулку по «Кракову еврейскому». Зазывалы, определяя опытным взглядом приезжих, ловят клиентов во всех скоплениях туристов, в центре – на каждом углу. Прожужжат уши в мегафон, сунут в руки буклет, окружат рекламными стендами, затеют на ходу разговор на любом доступном вам языке, сделают щедрую скидку. Даже если вам нет никакого дела до евреев, даже если вы специально потратились на самолет и гостиницу, чтобы от евреев отдохнуть, хоть на несколько дней, даже если вы, не дай Бог, никого конкретно не имею в виду, а особенно вас, не к ночи будь помянут, антисемит, деваться вам попросту некуда, раз уж сюда занесло, — только Королевский дворец (полдня максимум, включая обед) – и да, Краков еврейский.
1 (696x373, 133Kb)
Так что все равно не отвертитесь – и поедете. Если с понтом – то на псевдостаринном конном экипаже, как графья (кучер в ливрее с аксельбантами и в шелковом высоком котелке и вы – в линялой футболке и шортах, с рюкзачком в ногах), если по скромному – то на многоместном туристском электромобильчике, которые курсируют по Кракову, кажется, сотнями. Вежливый до ласковости водитель подоткнет полог прозрачного целлулоидного тента, затянет застежку-молнию от пола до крыши, чтобы вы часом на повороте не выпали, засмотревшись на окружающую красоту, найдет на допотопном пульте кнопку с нужным вам языком, замкнет цепь – и тронет по брусчатке. Тут же, синхронно движению, из репродуктора, юный женский голос с украинским акцентом усталым речитативом в манере дикторши провинциального радио начнет экскурсию по главным краковским достопримечательностям – местам, где евреев больше нет.
Dalej
Источник
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Владимир Бейдер: Польский коридор. Часть 1. Страна-убежище

Пятница, 23 Сентября 2016 г. 13:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Краков-Википедия-696x373 (696x373, 60Kb)
«Поезжайте в Киев и все!» — убеждал Паниковский Шуру Балаганова, хвастаясь своим славным прошлым слепого попрошайки. «Поезжайте в Краков и все!», — говорю, повторяя риторическое предложение Михаила Самуэльевича. Я там был и убедился: надо всем, чтобы кое-что понять про себя.

Краков, древняя столица Польши, – одно из самых значимых мест европейской еврейской истории. Здесь она разворачивалась в течение семи с лишним веков, здесь она и кончилась: в часе езды – Освенцим.
Но это не туристические заметки. И не плач по убиенным. Другое.

«Это наша родина, сынок»
У нас, у русских (специально пишу без кавычек), отношение к Польше зачастую высокомерно-снисходительное.

Это – от перекорма классической русской литературой, где оно как раз такое, чтобы не сказать просто презрительное. И от рецидивов советского имперского сознания, которому многие из нас до сих пор подвержены, а также израильской спеси, которой нахватались уже здесь: все, что не Америка или на худой конец Россия, – фуфло по определению, периферия. Тем более Польша – какая-то полу-Европа, пройденный этап. Немногие, вроде меня, потому что давно живу, помнят, что именно Польша – ее фильмы, отдельно актёрки, журналы, песни, джаз, рок и шмотки – была для нас окном в Европу, едва ли не единственным, круче Прибалтики. Но эту стадию давно проехали, а кто-то не успел и застать.

Не для того, чтобы переубедить или, не дай Бог, осудить, а исключительно истины для хочу предостеречь. Этот обычный для нас взгляд на Польшу — свысока — так же неуместен, как, ни про кого будь сказано, высокомерие по отношению к родителям. Грубо говоря, это наша родина, сынок.

Потому что почти все мы, русские евреи ашкеназского происхождения, на самом деле евреи польские.
Dalej
Источник
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

На сборочном стапеле

Четверг, 22 Сентября 2016 г. 18:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшая подборка фотографий, сделанных во время постройки польской подводной лодки Sęp; 1937-1938-й гг.
1 (700x519, 224Kb)
Подводная лодка Sęp относится к типу лодок Orzeł. Спущена на воду 17-го октября 1938-го года на голландской верфи Rotterdamsche Droogdok Maatschappij. В начале сентября лодка приняла участие в начавшихся боевых действиях, однако в связи с повреждениями, полученными в боях, лодка была вынуждена уйти в Швецию и интернироваться.
В 1946-м году лодка вернулась в Польшу и вошла в состав военно-морских сил в качестве учебного корабля. В данном статусе лодка несла службу до 1969-го года, после чего была выведена из состава флота. Разобрана на металл в 1971-1972-м гг.
2 (700x536, 230Kb)
3 (700x524, 219Kb)
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сок мозга

Четверг, 22 Сентября 2016 г. 18:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора a9 (400x252, 20Kb)
Пишет szhaman:

***
«Почему русские не любят поляков?» — таким вопросом задалась Gazeta Polska.

«Россия охотно забывает о том, что мы были ее окном на Запад, польский язык был языком московских дипломатов, в церквях пели псалмы на польском, а русская грамматика и литература брала за образец польскую», – отмечает автор. Вместе с тем она не может забыть о том, что Польша дважды вторгалась в Москву во времена Сигизмунда III и Наполеона, что Польша «неоднократно задавала им трепку на поле сражения и непрестанно разбивала их мечтания о могуществе», – неважно, воплощал ли их в жизнь Иван Грозный, Ленин или Леонид Брежнев и его последователи, добавляет он.

«Мы были черной овцой в мире славянских народов и разваливали такие прекрасные идеи, как панславизм или коммунизм. Я считаю, однако, что есть одна причина, о которой не слышно во взаимных стычках. Россияне – и интеллектуальные элиты, и простой народ – на интуитивном уровне понимают то, чего поляки не осмеливаются сказать вслух. И тем более действовать во имя этой идеи! – подчеркивает Вольский.


– Какая Россия в будущем должна быть нашим близким соседом? Более маленькая! Без бескрайней Сибири и Северного Кавказа, без Татарстана, без захваченной Восточной Пруссии и всех конфликтогенных псевдогосударств, начиная с Приднестровья, заканчивая Донбассом и Абхазией», – уверен он.

Державная Россия – царская, коммунистическая, демократическая или авторитарная – никогда не будет хорошим соседом Польши. «Не знаю, почему эта зачистка не была осуществлена, прежде чем окрепли большевики, почему Джордж Буш не поддержал центробежных тенденций в период после распада СССР? Почему раз за разом Запад приходит к мнению, что это нормальная страна, с которой можно заключать договоры и преследовать общие интересы? Только поляки знают правду, хотя не могут ее донести», – отмечает Вольский. «И поэтому в Москве нас не любят. А после фильма "Смоленск" нас будут не любить еще больше», – резюмирует автор в издании Gazeta Polska.
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Очередная перемога

Вторник, 20 Сентября 2016 г. 22:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
В Польше очень много и в победных цветах пишут о новом и модном направлении в утилизации польских яблок. Ну тех - что злобный Путин запретил кушать русским детям.
Мало кто знает, что Польша выращивает больше всего яблок в целом Евросоюзе. А после "подлого удара Путина" - эти яблоки оказались нафиг никому не нужны.

Так вот - новая идея - мы все эти миллионы тонн яблок переделаем в благородный сидр".
1 (614x612, 216Kb)
Я это постоянно читаю и просто протираю глаза. Бо - я нифига не спец в яблоках или сидре. Иногда читаю старые кулинарные книги и интересуюсь старыми напитками.
Но даже я твердо знаю - ИЗ "ПОЛЬСКИХ ЯБЛОК" НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ НОРМАЛЬНЫЙ СИДР!
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Литва порицает Польшу за уход от демократии к национализму

Вторник, 20 Сентября 2016 г. 22:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора It's the geopolitics, stupid!
regnum_picture_1474368252880703_big (578x420, 144Kb)
Польский генерал Люциан Желиговский, создатель Срединной Литвы, тоже предпочитал больше национализм, чем демократию

Польша и Литва снова поссорились. В минувшую пятницу, 16 сентября, глава политического кабинета министра иностранных дел Польши Ян Парис, выступая в Каунасе на конференции, посвященной 25-летию установления польско-литовских дипломатических отношений, заявил: «Польским солдатам трудно будет объяснить, почему они должны защищать Литву». По словам Париса, «как это ни парадоксально, положение польского меньшинства в Белоруссии лучше, чем в Литве». В частности, недовольство Варшавы вызывает ситуация в сфере образования, так как, отметил чиновник МИД Польши, «у нас сложилось впечатление, что польских школ в Литве становится все меньше и меньше, и им все труднее и труднее выживать».

Ответ последовал тут же. «Нельзя говорить, что ситуация с правами человека в так называемой последней диктатуре Европы, авторитарном режиме, лучше, чем Литве, стране сильной демократии. Это оскорбляет всех присутствующих здесь литовцев», — парировал высокопоставленный представитель литовского МИД Роландас Качинскас. А известный литовский журналист Римвидас Валатка, которого цитирует оппозиционная варшавская газета Gazeta Wyborcza, сообщил, что реплика Париса подрывает отношения между Литвой и Польшей, чем «наслаждаться может только Россия и Владимир Путин». И предсказал полякам: «Приближаются выборы в Сейм (Литвы, голосование пройдет 9 октября — ИА REGNUM ), все указывает на то, что влияние националистических сил будет расти, а у вас подобные силы уже пришли к власти, так что отношения будут продолжать ухудшаться».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Oddział Zamknięty

Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 13:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора К сожалению, фильм не смогла встроить, только переходим по ссылке.

ODDZIAŁ ZAMKNIĘTY

Ech, żizń! Nu zajac, pagadi!

Siedziałem sobie z Wanią w dwa gieroja
A z nami czas spędzały litry dwa
Bo Wania to mój dobry i jedyny kumpel z woja
Co obie swoje nogi jeszcze ma.

Ja mówię mu Wanieczka, wot gawno
Zabiorą nam onuce i medali
A on mi na to, napełniając szkło
Tak to w specjalnym naszym jest oddziali.

Oj dziwne się zaczęły interesy
Gdy przyszedł raz w cywilu smutny pan
I wykrzywiając twarz uśmiechem chytrej stewardessy
Zasadzić wielką brzozę kazał nam.

Adin wapros zadali my jemu
Czy wsio rawno, gdzie swołocz posadzimy?
A on na mapie palcem wskazał tu
Po lewo dla Putina i rodiny.

A potem zamknął nas do pewnej szopy
Pamiętasz Wania kak był wtedy zły?
Skazał - Nie wolno wam pod karą z szopy ruszyć żopy
Dopóki nie zdziełacie sztucznej mgły.

I Wania popuszczając sprytnie gaz
Wyglądałżeś światowo jak ten z "Combi"
Dopóki pan nie uświadomił nas
Czto ukryć nada w magnetycznej bombie.

Trotylem kazał faszerować kury
Dostarczył wiertła o niewielkim "fi"
I zlecił tym trotylem strzelać z każdej kurzej dziury
Na słuczaj gdyby nam zabrakło mgły.

I nagle wszystko pękło niby wrzód
A finał naszych prac pozostał przykry
I premii ni ma i jest wielki smród
Bo pan Antoni chytrze spisek wykrył.

Ja powiem ci Waniusza eto zuch
Wot specjalistów ciągnął aż ze Stanów!
Jak wielki jest w Rzeczpospolitej duch
Co zrodził tak zajebistego męża stanu.

Oj robi się gorąco pod beretem,
Bo marny niedowiarków czeka los.
Do du(m)y nam się może dobrać mały wódz z tabletem
I wyśle bezpośrednio nas na stos.

Najgorsze, że zabawki wzięli nam
I cały oddział śmiechem się upaja...
Elwisów sześciu śpiewa ram pam pam
A Napoleon strzelił sobie w jaja!

Вложение: 5005238_14387004_941475712625442_1658131668_n.mp4

Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

17 сентября 1939 г. как результат международной игры

Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 09:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-24 (292x300, 4Kb)
Польский текст статьи "17 września 1939 roku — jako skutek gry miedzynarodowej" опубликован 17 сентября 2016 г. здесьl. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Как каждый год, очередная годовщина признается трудной. 17 сентября, день вступления войск СССР на восточные территории II-ой Речи Посполитой — это удар в спину для одних, историческая справедливость для многих, а для некоторых — новая неволя, преследования, депортации, убийства, страдания.

Причиной вступления СССР в Польшу являлся пакт Риббентропа-Молотова, в том числе его пресловутый секретный протокол. Мы писали об этих документах, об их значении и контексте уже столько раз, что нет необходимости напоминать читателям об их характере. Внимание, чтобы не вызвать сразу же у некоторых возмущения, отметим — их смысл, значение и цели с точки зрения Польши были драматичными и разрушительными. Это не вызывает возражений и никто здесь ни в коем случае не подвергает это сомнению, речь идет лишь о по-возможности полном понимании тогдашней обстановки.

Сложность международных событий состоит в том, что на одну и ту же проблему разные люди могут иметь совершенно различные взгляды, выражать различные точки зрения, более того, крайне отличаться в оценке даже объективных фактов, поскольку исходят из разных позиций или, если угодно, из субъективного восприятия обстоятельств. Точно так же было и в данной ситуации, точно так же обстоит дело во многих других случаях и такое же не раз еще случится.

С точки зрения Германии, как инициатора данного процесса, пакт с СССР был дипломатическим маневром, сопоставимым с Мюнхеном. Германии удалось получить от западных держав сначала значительную часть Чехословакии. Позже — ее остальную часть, в силу свершившихся фактов. Подписывая пакт и и протокол с СССР (а также ряд других договоров, в том числе экономических), Германия повторила схему, проверенную на Западе, по отношению к державе на Востоке. С ее точки зрения, это был гениальный ход в игре — давая минимум, они получили максимум возможного.

Пожалуйста, отбросьте на мгновение патриотическое возмущение, разумеется, справедливое и понятное. А затем попытайтесь посмотреть на ситуацию, как на игру. Германия обыгрывала других игроков сначала на Западе, получая в своем окружении то, что ей было нужно, а потом на Востоке, также претендуя на территории, которые ее интересовали. Нормальное право сильного! Разумеется, сначала играют пешками и лишь потом в игру включаются более значимые фигуры. Это кого-то возмущает, удивляет? Мы отличались от Чехословакии только тем, что отважились на вооруженное сопротивление, а западные союзники объявили Германии войну. Схема политической игры была точно такой же, только участвовали в ней другие игроки, ну, и разумеется жертва была другой. В немецкой историографии всегда акцентируется один и тот же факт, а именно то, что не Германия первой объявила войну Франции и Великобритании, совсем наоборот — это на нее было совершено нападение. И в самом деле, очень многое зависит от интерпретации.

Спрашивая о тогдашнем положении, стоит задуматься о том, почему Запад позволил так себя развести Гитлеру? Ответом является враждебность по отношению к СССР тогдашних польских элит, которые не допускали никакого сотрудничества. Добавим, что основой этого являлась многолетняя враждебность. При этом одновременно заигрывали с Германией, что является фактом. Уже не важно, старалась ли Германия намеренно успокоить Польшу так называемым пактом о ненападении от 1934 г. (в действительности речь шла о декларации, провозглашавшей отказ от использования насилия во взаимоотношениях, Nichtangriffserklärung, так как пакт имел ранг договора, а Германия не хотела признавать границы). Кроме того, происходило сближение элит и даже использовалась своего рода политическая лесть. Разумеется, немцы добились многого, в том числе и позорного участия Польши в нападении на Цешинскую Силезию. Не было возможности совершения маневра, в результате которого произошло бы сближение Польши и Чехословакии, никто в Варшаве не верил в то, что Германия на нас нападет, а западные союзники останутся практически пассивными и не начнут реальных боевых действий.

Достижение договоренности между Польшей и Германией, считавшимися абсолютно враждебными, было признано совершенно новой ситуацией для Европы. Переговоры о провозглашении отказа от использования насилия велись в тайне от Франции, что было большим достижением Юзефа Пилсудского. Следует помнить о том, что после прихода Гитлера к власти, существовало предложение об интервенции в Германию, которую Франция не предприняла. Подписание этой декларации рассматривалось как что-то вроде изменения системы союзов Польши. И Западу вообще-то не понравилось то, что Польша действовала самостоятельно. В СССР появились опасения, что Польша заключила секретное соглашение с Германией о вероятной совместной вооруженной акции против него. Это были времена тайной дипломатии и двусторонних соглашений. Лучшим считался тот, кто обманул других настолько эффективно, чтобы получить возможность осуществления своих целей. Самым успешным в те времена считался Гитлер, вторым был Сталин, так как он не смог предвидеть, что Гитлер так быстро нанесет по нему удар, но подписание пакта господином министром Молотовым дало СССР почти два года мира. Это было очень много, потому что время тогда было на вес золота или даже еще дороже.

Мы все помним, что было потом — колесо истории повернулось, высокомерие убийц, убежденных в собственном превосходстве, завело их далеко на Восток. Но о последствиях этого до сих пор помнят их внуки и еще будут помнить правнуки, потому что покорить Россию невозможно. Уже много раз в истории было доказано, что это невозможно.

Выводы? Может быть, лишь один — очень большие перспективы открывает умение думать, а когда временами нужно действовать, то нельзя упустить этот случай, поскольку последствия могут быть тотальными. Политика — это игра, которая продолжается и сегодня. В последнее время она ускорилась. Поэтому, вспоминая о жертвах, о той драме, которая разыгрывалась уже тогда, необходимо понимать, что будучи пешкой, не следует вести политику, характерную для слона или коня, не говоря уже о более сильных фигурах. Можно пытаться, при этом можно многого добиться, но необходимо иметь очень умных политических игроков. Каковы они у нашей страны, вам, господа прекрасно известно...

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Выверты моды

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 23:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Не все-лишь знают, что у католиков есть специальные четки для молитвы.
1 (685x591, 219Kb)
У меня они с детства четко ассоциировались со старыми бабушками в костелах, что перебирали их в кулаках.

Но тут пару лет назад в польском интернете началась страшная говнобуря. Эти "ружаньцы" видишь ли - начали таскать на шеях модники.
Сперва это всех страшно раздражало и будоражило. Святотатство, мол!
2 (700x571, 122Kb)
Но со временем привыкли и немного затихли вопли фанатиков и эпатажников.
3 (332x482, 83Kb)
А вот на днях я впервые увидел у парня ружанец у нас "в земле Девы Марии" (так литовцы называют иногда Литву)....
Интересно как тут воспримут эту странную моду?
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Польское оружие

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 23:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
На днях была в Польше большая выставка вооружений MSPO Kielce 2016.
1 (700x528, 260Kb)
Там показали например проект польской модернизации немецкого старого секонд-хенда, в виде четвертого поколения Леопарда2. Которые немцы полякам "подарили" - а потом оказалось, что для принятия на вооружение и нормального обслуживания - нужны просто чудовищные деньги. Еще тот цирк.
Не настолько - сколько попытки сделать свой танк из финских бронетранспортеров полувековой давности, бггг
Но тоже смешно.

Мне интереснее новая польская стрелковка - например MSBS.

Это тот автомат что окончательно позволит польской армии окончательно отказаться от проклятого Калашникова и его модификаций.
2 (700x408, 231Kb)
Интересно, что получится из этого.

Для знающих польский - много интересных подробностей:


Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Новости от KURSKa: этих людей в России должны знать все

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 23:19 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Давно вас не знакомила с хорошими поляками.
Знакомьтесь - Петр Боло Радтке (Piotr Bolo Radtke). Активный член KURSKa и ZMIANY. Организатор слета польско-русского братства, журналист.
С такими людьми можно горы свернуть.
14322493_301591020209910_4189641536330265753_n (393x700, 209Kb)
14344907_302411456794533_5215743394214209587_n (700x700, 218Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 228 227 [226] 225 224 ..
.. 1 Календарь