-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Наша стратегия должна быть одновременно простой и изощренной — эффективной стратегией выживания

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 08:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора unnamed (700x275, 17Kb)
Польский текст статьи "Nasza strategia musi być zarazem prostą i wyrafinowaną – skuteczną strategią przetrwania" опубликован 26 сентября 2016 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Течет река Висла, телевидение передает в основном одни и те же оглупляющие программы, а международное положение нашей страны изменилось или, выражаясь более точно, очищено от иллюзий и наконец-то более-менее понятно, как оно выглядит на самом деле.

Если оправдаются предположения относительно результатов выборов в США, а политика нового хозяина Белого Дома будет настолько однозначной, насколько обещано, то тогда и в самом деле мы окажемся в новой действительности. Если изменение политики США по отношению к государствам НАТО будет коррелировать с продолжающимся разложением Евросоюза, то все, казавшееся нам до сих пор правдой, будет лишь тенью собственных иллюзий.

По указанным выше причинам нельзя продолжать верить в эти иллюзии. Мы все хорошо помним, а если не помним, то без труда можем себе напомнить, как велика была вера в иллюзии в тот памятный сентябрь. Скажем "Долой!" всем иллюзиям, мы ими по горло сыты! Но , к сожалению, общественные СМИ, работающие в нашей стране, в основном занимаются их созданием, причем по заказу большинства политиков. К сожалению, и относящихся к правящим кругам, уверявшим во время избирательно кампании, что будут говорить обществу правду.

Естественно, ожидание, что политики когда-нибудь будут говорить обществу правду — это чистая утопия. Впрочем, об этом уже неоднократно говорили философы и политологи, доказавшие, что государство, основанное на правде, было бы просто нежизнеспособным. К счастью государства, основанные на вере, чувствуют себя вполне благополучно, поэтому хорошо, если вера будет скреплять наше государство. Но невозможно сделать ее связующим фактором для всего нашего общества. Это обесценивает патриотизм, основанный на вере.

Все, о чем сегодня можно говорить — это только и исключительно выживание. Время развития или, скорее, построения закончилось. Сегодня совершенно серьезно нужно думать о том, что завтра будет хуже и как-то нужно выжить. Это возможно лишь в том случае, если мы создадим сравнительно простую, но — в связи с условиями текущего периода — изощренную стратегию выживания.

Для того, чтобы быть нейтральными, мы слишком слабы, причем сумма выигрышей от перехода нашей территории к одной из потенциально заинтересованных сторон намного превышает сумму общих выигрышей от уважения нашей нейтральности.

Сегодня принадлежность к западному блоку означает, что нас ожидает примерно такая же роль, как та, которую сегодня играет Украина. Нас использовали — как уже неоднократно бывало в истории — для войны против государства российского, а результат для нас получился драматичный. Но это лишь часть плана, сценарии сочувствия на Западе, вероятно, уже написаны, поскольку новая перезагрузка в регионе создаст, видимо, новые связи и одновременно позволит установить новые отношения. Для Запада сутью нашего отношения к нему является клиентелизм и зависимость. Никто всерьез не думает, что Польша способна быть партнером, более того — конкурентом, так как упорядочение отношений зависимости и конкуренции в общем супе взаимной зависимости является сутью современной парадигмы всего западного политико-экономического сообщества.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Немного польской осени

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 15:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Немного польской осени.
14590382_1026602667437711_3459022342690538130_n (700x464, 314Kb)
2 (700x437, 265Kb)
3 (700x466, 285Kb)
4 (700x398, 243Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Олланд отменил визит в Варшаву после отказа Польши покупать у Франции вертолеты

Суббота, 08 Октября 2016 г. 18:26 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора m836827 (300x233, 12Kb)
Президент Франции Франсуа Олланд отказался от поездки на франко-польский саммит, намеченный на 13 октября, после срыва сделки на поставку польской армии французских вертолетов Caracal, сообщили информагентства со ссылкой на источник в Елисейском дворце.

По его словам, французский президент вместе с тем «поручил министру иностранных дел Жан-Марку Эро срочно отправиться в Варшаву». В свою очередь, как отмечают источники, близкие к оборонному ведомству, визит в польскую столицу министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, запланированный на понедельник, 10 октября, в конечном счете был отменен, передает ТАСС.

Об отказе от дальнейших переговоров по вертолетам Caracal производства компании Airbus Helicopters власти Польши объявили во вторник, сославшись на «непреодолимые разногласия между сторонами, сделавшие невозможными достижение компромисса».

В августе впервые стало известно о намерении Польши расторгнуть контракт на покупку военных вертолетов H225M Caracal концерна Airbus Helicopters.

Переговоры о закупке 50 вертолетов вело прежнее правительство Польши, сформированное партией «Гражданская платформа». Эта сделка, которая оценивалась более чем в 3 млрд долларов, должна была стать одной из самых крупных в рамках программы модернизации польской армии.

http://vz.ru/news/2016/10/7/836827.html
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Трудности в русском языке у поляков

Суббота, 08 Октября 2016 г. 17:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 14590382_1026602667437711_3459022342690538130_n (453x685, 208Kb)
Трудности в русском языке у поляков

Сам я увлекаюсь языками, причем не только изучением иностранных , но и немного лингвистикой на любительском уровне.

Когда я жил в Польше, популярной вещью среди иностранцев был "языковой обмен" - когда молодые люди учат друг друга каждый своему языку.

В моем случае было несколько интереснее - я учил польку (да, польку, а не полячку, так они сами о себе говорят) русскому, а она меня - немецкому . Она отлично его знала и даже работала учителем немецкого в Германии для иностранцев. Эдакое бесплатное репетиторство.

Мне почему-то казалось, что для поляка русский должен быть очень легким в изучении.
Сам я знаю русский и украинский как родной, и при изучении польского было так: первое занятие - алфавит, второе - простые слова, множ.число, третье - учим спряжения глаголов, примерно такой темп, и я предполагал , что для поляков с русским картина такая я же, зеркальная. Но нет!

Итак, трудности:

◾ Кириллица! Я и не предполагал, насколько экзотично она выглядит для западного человека! Более того, это сильный мотивирующий фактор в изучении языка, знать кириллицу считается чем-то крутым само по себе, как у нас знать пару иероглифов или уметь писать на иврите - примерно так это и воспринимается. На изучение одного лишь алфавита ушло занятий 5, только после этого подруга-полька смогла сносно (ооочень медленно, как в 1м классе) читать простые слова, ведь помимо того, что нужно запомнить три с лишним десятка значков, надо еще выучить...

◾ Неочевидные правила чтения! (точнее, своеобразная орфография) А вопросов было много! Почему вы пишете то цы, то ци, хотя читаете одинаково? Почему ча читается как чя, почему е и ё на письме не различаете (к счастью, в учебниках для иностранцев всегда пишут), и как, черт возьми, догадаться, что вот тут именно е читается как ё? Почему жи, ши читаются жы/шы? А так же чтение окончания -его как -ева и тот факт, что буква "о" не под ударением читается практически как "а" (и это постоянно нужно держать в голове, а ведь ты не знаешь , где это чертово ударение!)

◾ Ударение! Адский ад для иностранцев. Логики практически нет. Почти во всех европейских языках ударение фиксировано. К тому же ударение в русском смыслоразличительное . Для иностранца нет другого способа , кроме как заучивать все слова сразу с ударением, во всех учебниках для иностранцев оно стоит обязательно. Воспринимается как совершенно избыточная и необоснованная сложность, как будто его сделали специально для затруднения изучения языка)

◾ Некоторые звуки. Фонетика польского - скажем так, своеобразна, добрая четверть звуков там шипящие, когда я учил его, у меня порой болел мой собственный язык , в буквальном смысле. Потому я думал, что уж поляки-то смогут произносить что угодно! Но нет.
Огромная трудность - мягкий р. Не могут они его выговорить и все (и большинство иностранцев). В польском мягкий р чудесным образом превратился сначала в "рж" в позднем средневековье, а потом просто в "ж", и "Рим" звучит как "Жым". Очень тяжелый звук для них, причем ри-ре-ря-рю еще с трудом можно выдавить, но вот рь - это пытка. Так и не удалось научить польку произносить имя Игорь, столь частое в учебнике. Произносила как "ИгорИ". те же проблемы с мягким "с" и мягким "з". В польском другая логика смягчения и мягкий "с" - это "шь"! А "з" смягченный это "жь". Потому "зима" поляк прочтет как "жима", именно так в польском это и звучит, кстати.

◾ постоянное опускание форм глагола "быть", его нужно додумывать. Почти во всех европейских языках так нельзя, нужно говорить "это есть стол", только в русском это вот "есть" опускается.

◾ Русский курсив. Как-то она показала мне открытку подруги, с которой она переписывалась, подписанную от руки по-русски. Попросила дешифровать. Я дешифровал послание и выглядел как знаток рунической письменности, потому что написано было небрежно и для иностранца эти закорючки выглядят нечитаемыми совершенно. Я , впрочем, объяснил , что сами носители русского порой с трудом разбирают написанное от руки ,а про рецепты врачей есть огромный пласт шуток.

◾ Мягкий знак. Еще один адский ад. Логику мягкого знака объяснить иностранцу трудно. Особенно какие-то заморочки, в которых и наши школьники ошибки делают - например , почему ночь с мягким, а мяч - без, хотя читается это все одинаково! Можно рассказать правило, но для человека, который недавно освоил написание буквы "ю", это будет суперсложно. И да, иностранцы же не могут определять род существительного "на слух"

С грамматикой, кстати, никаких проблем не было - языки близкие, к тому же в польском она сложнее и более архаичная, так что падежи были понятной вещью.

Источник
Рубрики:  Badania Jezykoznawcze



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Эдита Станиславовна, звезда нашего детства

Суббота, 08 Октября 2016 г. 16:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора


«Город детства», Эдита Пьеха


Где-то есть город тихий, как сон
Пылью текучей по грудь занесен
В медленной речке вода как стекло
Где-то есть город в котором тепло
Наше далёкое детство там прошло
Ночью из дома я поспешу
В кассе вокзала билет попрошу
Может впервые за тысячу лет
Дайте до детства плацкартный билет
Тихо кассирша ответит: "Билетов нет"
Билетов нет
Ну что, дружище, как ей возразить
Дорогу в детство где ещё спросить
А может просто только иногда
Лишь в памяти своей приходим мы туда
В городе этом сказки живут
Шалые ветры с собою зовут
Там нас порою сводили с ума
Сосны до неба, до солнца дома
Там по сугробам неслышно шла зима
Дальняя песня в нашей судьбе
Ласковый город- спасибо тебе
Мы не приедем, напрасно не жди
Есть на планете другие пути
Мы повзрослели, поверь нам, и прости
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Россия готовится к войне с НАТО?

Пятница, 07 Октября 2016 г. 18:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора z6223960Q,Profesor-Kazimierz-Kik (620x424, 23Kb)
Интервью с политологом Казимежем Киком


Fronda.pl: Россия приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония, который используется в изготовлении ядерного оружия. Одновременно СМИ сообщают, что россияне проведут военные учения, в которых примет участие 40 миллионов человек, а одним из отрабатываемых сценариев станет ядерная атака. Это попытка запугать США или реальная угроза и подготовка к войне в более или менее отдаленной перспективе?

Казимеж Кик (Kazimierz Kik): Я не думаю, что какая-то из сторон готовится к войне. Не стоит отказывать ни россиянам, ни американцам в разуме. Как с одной, так и с другой стороны это очень опасная и психологически напряженная игра мускулами. Риск, что все выйдет из-под контроля, конечно, существует. Но я не думаю, что россияне или американцы вынашивают такие планы. У обеих стран есть свои стратегические цели, и, стремясь, достичь их, уступать они не будут. Поскольку обе стороны не хотят идти на компромиссы, чтобы разрешить проблемы, они начинают демонстрировать свое превосходство. Это инструмент, который используется перед тем, как предпринять дипломатические шаги. Для России — это дополнительный рычаг, поскольку она, в отличие от США, ощущает опасность, ведь силы НАТО, как мы видим, приближаются к современным российским границам. Соединенные Штаты такой опасности не ощущают. Под угрозой может оказаться максимум их абсолютная гегемония и претворение в жизнь каких-то планов. Это совсем не то, что экзистенциальная угроза, которую чувствует Россия. Эти угрозы невозможно сравнивать, они принципиально отличаются друг от друга. Между тем ответ на них с обеих сторон выглядит одинаково, выливаясь в игру мускулами.

— Путин заявил, что корректировка политики в отношении США продиктована изменениями в геополитической обстановке. Он потребовал, чтобы Вашингтон отменил введенные против России санкции и вывел все войска, в частности, из Польши и Румынии. Реальны ли такие требования Кремля, или Путин просто проверяет, как далеко он может зайти?

— Такие требования совершенно реальны. Во-первых, это возвращение status quo antes, то есть к ситуации после 1989 года, когда распадался СССР: так выглядели обещания западной стороны, когда подписывалось соглашение Россия — НАТО. Такова нынешняя ситуация: она потенциально располагает к такого рода притязаниям. Усиливается Китай, возрастают угрозы. Не прямые: это угрозы американской гегемонии со стороны Китая. Мне представляется, что Россия играет на европейском направлении, понимая, что США придется все больше концентрировать внимание на Тихоокеанском регионе. Сегодня эти требования, возможно, еще не имеют такого значения, поскольку Китай пока напрямую не угрожает американской гегемонии в Тихом океане. Но что будет завтра? Россия просто хочет сохранить статус-кво. Не более того.

— Если США выступают одним из гарантов нашей безопасности, то охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном — это очень тревожный знак прежде всего для Польши. Как вы считаете, нам есть чего бояться, могут ли США нами «пожертвовать»?

— К сожалению, Польша в сфере безопасности всегда была заложницей американо-российских отношений. Будучи членом ЕС, она должна решить, что должно выступать гарантом нашей безопасности: принадлежность к Евросоюзу или роль инструмента американской гегемонии в НАТО. Варшаве следует определиться. Польша будет гораздо более безопасной как часть неагрессивного Европейского Союза, его экономического и военного потенциала, чем как член союза с американцами в НАТО. Мы оказались в шизофренической ситуации: мы хотели безопасности, но отдали ее в руки относительно агрессивного блока. Агрессивного, разумеется, не в военном смысле, а в плане его стремления к мировому доминированию. Поляки утратили контроль над своей безопасностью, она сейчас зависит от стратегических планов США в мире.

— Телеканал FOX News сообщил, что россияне доставили в Сирию свой комплекс системы противовоздушной обороны «Антей-2500». Канал подчеркнул, что это очень странно, поскольку у исламистов нет баллистических ракет и авиации. С какой целью может развертываться эта система?

— В Сирии друг напротив друга оказались Россия и Соединенные Штаты. Так складывается, что американцы вошли в сферы, где раньше свою роль играли россияне: это Ближний Восток — Сирия, а также Восточная Европа — Украина. Я думаю, все, что происходит в Сирии, связано, скорее, со стремлением Москвы получить козыри в противостоянии США, чем с решением бороться с исламистами. Речь здесь идет о Сирии, российском влиянии на Ближнем Востоке, а также сохранении имиджа России, которая хочет выглядеть эффективной державой, которая способна успешно претворять в жизнь свои устремления.

— Благодарю за беседу.

Источник
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша хочет еще одно НАТО – теперь экономическое

Пятница, 07 Октября 2016 г. 09:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора А старые европейцы – нет
regnum_picture_1475599437388024_big (314x420, 112Kb)
Кукрыниксы. «Риск… благородное дело». 1962 Кукрыниксы. «Риск… благородное дело». 1962

Кабинет министров Польши проводит консультации по вопросу подписания Всестороннего экономического и торгового соглашения (CETA) между Европейским союзом и Канадой. Об этом заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский. В задачи CETA входит отмена практически всех таможенных пошлин и нетарифных барьеров, а также либерализация торговли услугами. Переговоры по этому вопросу длились пять лет и завершились в сентябре 2014 года. Подписание запланировано на конец октября в ходе саммита ЕС — Канада. В начале июля этого года Европейская комиссия официально предложила государствам-членам одобрить соглашение. Если это произойдет, то за ратификацию CETA должны будут проголосовать депутаты Европейского парламента, после чего оно временно вступит в силу. Но окончательное решение остается за парламентами национальными. Предполагается, что в полную силу соглашение войдет через 2−3 года.

Варшава собирается рассматривать CETA, по словам Ващиковского, на трех уровнях — экономическом, правовом и геополитическом. «Что касается экономической плоскости, то здесь эффект нейтральный, потому что экономика Канады небольшая, например, мы торгуем с Канадой на сумму менее чем $4 млрд», — отметил министр. С правовой точки зрения смущение вызывает то, что система европейского арбитража и канадского значительно различаются. Однако вряд ли стоит опасаться наводнения польского рынка генетически модифицированными продуктами питания, опять же по причине небольшой экономики Канады. А вот геополитическое значение подписания СЕТА, говорит Ващиковский, выглядит положительным, поскольку «может создать большое пространство для геополитического сотрудничества». Глава МИД Польши подчеркивает, что если аналогичное соглашение о свободной торговле будет подписано между ЕС и США, то на свет появится «экономическое НАТО», учитывая, что сегодня «экономики конкурируют друг с другом, с Китаем, с другими».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новоназначенный генконсул Польши в Луцке обругал Степана Бандеру и заявил, что украинцам надо «лучше учить историю»

Пятница, 07 Октября 2016 г. 09:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Новоназначенный польским сеймом генеральный консул Польши в Луцке Веслав Мазур заявил, что Польше необходимо придерживаться ревизионистской точки зрения касательно украино-польского противостояния в первой половине ХХ века.
1 (700x350, 192Kb)
Об этом говорится в сообщении сейма Польши.

"К сожалению, так сложилось, может даже немного недипломатично, что когда Президент Ющенко перед окончанием своей карьеры признал Бандеру героем, как и УПА, на вопрос журналиста, что я об этом думаю, ответил сразу: как может быть бандит быть героем? Таким образом, эти вещи должны быть названы своими именами, мы не имеем права прятать головы в песок", - заявил новоназначенный консул.

Кроме того, он заявил, что "украинцы плохо знают свою историю, и им бы неплохо ее подучить", и повторил тезис о том, что события на Волыни являются геноцидом поляков.
2 (700x294, 279Kb)
Напомним, 22 июля сейм, нижняя палата парламента Польши, вслед за сенатом признал Волынскую трагедию «геноцидом со стороны украинских националистов». С осуждением такого решения выступил посол Украины в Польше Андрей Дещица, а также директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Президент Украины Пётр Порошенко также выразил сожаление по поводу решения Сейма. В Верховной Раде назвали решение поляков «искривлённой и некорректной оценкой трагедии».

Источник
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

За Волинь. Чого бояться українці в Перемишлі

Четверг, 06 Октября 2016 г. 12:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора «По вечерам под нашими окнами ходят группы молодежи и поют песенку на манер футбольных болельщиков:«Пропадет Украина, пропадет хамский род, победит белый орел, победит польский род!»

Источник Честно скажу, я столько многабукафф соловьиной мовы ниасилила, поэтому читала по-польски тут, там же и послушать радиоролик можно. Поражают коменты, типа: а нас за що? Видимо, не понимают и никогда не поймут.

Немає кращого приводу побити людину, ніж те, що вона є українцем
z20758950Q (620x413, 26Kb)
фото Майї Вольної

Образи, переслідування і страх бути побитим - у таких умовах живуть українці Перемишля. Українська громада, яка налічує понад дві тисячі людей стала об'єктом насильства і залякувань з боку поляків.

«Gazeta Wyborcza» пише про те, як змінилось життя українців у прикордонному містечку після сумнозвісних подій, які трапились у червні цього року, коли відбувся напад на мирну українську процесію та скасування свята Івана Купала у Перемишлі.


***

«Живу тут 90 років, але вперше бачу таку сильну агресію, - каже Ярослав, українець із Перемишля. – Син постійно розповідає, що переслідували подругу, побили приятеля, ще когось образили. За те, що є українцями».

«Дружина має автомобіль білого кольору із наклейкою, яка імітує українську вишиванку. Біле тло із червоним узором із чорними, а, власне, сірими елементами. Нам це асоціюється із українською культурою, з бандерівськими символами. Коли перехожі йдуть повз авто, то коментують: «Знову бандерівці, курві сини приїжджають тут і відчувають себе вільно!». У червні хтось подряпав цвяхом наші автомобілі. На вулиці стояло багато автомобілів, але подряпали лише наші», - розповідає Павло Стрілка.

«Немає й тижня, щоб ми не побачили плювків на вікнах Народного дому, місця зустрічей українців у Перемишлі», - зітхає Романа Золотник.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша: Совместимы ли католическая доктрина и современный либерализм?

Среда, 05 Октября 2016 г. 09:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сhristus Rex, Матеуш Веселовский
regnum_picture_1475632330319600_big (358x420, 145Kb)
Андрей Колеров. Икона. 2001 Андрей Колеров. Икона. 2001

Документ

Современный «либеральный мир» — могильщик европейских народов и их национальных ценностей и антипод традиционных католических устоев и обычаев. Католическая церковь сегодня — последний оплот европейских народов в битве за собственную землю, за алтари и очаги, за память предков и будущее детей…

В настоящее время мы являемся свидетелями последствий воцарения в европейском обществе так называемой «свободы» — доселе не понимаемой столь фальшиво. Эта «свобода», воспринимаемая как вседозволенность, и крайний индивидуализм — породили к жизни вирус, пандемия которого пожирает умы сегодняшних европейцев. Эта болезнь причиняет нашей популяции большие биологические потери, чем чума, черпая свой «урожай» из тотальной атомизации общества и царящей в общественной жизни анархии в мировоззрении. Европейский мир, лишенный ощущения единства и утративший общие для всех европейцев этические принципы, неминуемо движется к закату нашей цивилизации.

Католическая церковь уже в начальной фазе существования этой проблемы понимала опасность угрозы, которую несет с собой либерализм, и предупреждала общество о невозможности примирения его «идеалов» с выработанной ею доктриной. Осуждение Костёлом либерализма не являлось сиюминутной реакцией на его наиболее антиморальные догмы, но началось задолго до его пришествия на европейскую землю, во многом благодаря в течение веков отшлифованным нравственным принципам, которые транслировались обществу наиболее уважаемыми магистрами Костела. Либерализм и католический мир несовместимы — по той простой причине, что все постулаты либеральной доктрины находятся в полном противоречии с католическим вероисповеданием.
Dalej
Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Новости от KURSKa: уборка у памятника в Скавине

Среда, 05 Октября 2016 г. 08:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Прошлые выходные содружество KURSK в лице братьев Тыцей - Ежи и Адама, посвятило уборке братской могилы красноармейцев в Скавине, недалеко от Кракова.



1 (393x700, 300Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

ПОЛЬКА В АРМИИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 23:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Людмила Добжинецка уже восемь лет является членом президиума „Коммунистической " Молодой Польши”. Во время праймериз в органы местного самоуправления, которые прошли в Луганской Народной Республике 02.10.2016 года, была одним из многих международных наблюдателей, так что имела возможность рассмотреть, как функционирует Республика. Это имеет огромное значение, так как уже более месяца Людмила с оружием в руках охраняет границы молодого государства, которые могут в любой момент измениться в любую сторону - в случае проигрыша, 28-летняя варшавянка может в лучшем случае закончить в польской или украинской тюрьме, в худшем - погибнуть.
2 (700x468, 445Kb)
Почему польская коммунистка решила поехать на Донбасс?

- В принципе, я об этом думала с самого начала войны, но я ждала, пока коммунисты отсюда дадут сигнал, что нуждаются в поддержке. Долго у меня не было контакта с теми, кто сражается с оружием в руках. Все изменилось год назад, когда связались со мной люди из международной "Интербригады" входящей в состав бригады "Призрак". Звали пополнить их ряды, как для борьбы, так и для организации гуманитарной помощи. Сначала осторожно я подошла к этому призыву, ведь кто-то должен был им дать мой адрес электронной почты, это могла быть провокация.
1 (605x700, 532Kb)
Около полугода потребовалось для выяснения этого вопроса, пока я убедилась в том, что филиал "Интербригады" на самом деле существует, и вербует людей. Решила приехать, но не была уверена, подхожу ли я для непростой окопной жизни. Выходом из ситуации была международная конференция антифашистов в Краснодоне, на которую была приглашена и я. Тогда и посетила военнослужащих бригады "Призрак".
Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польские правые радикалы — об отличиях национализма от патриотизма

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 19:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_14753914302093539_big (630x394, 382Kb)
Wierni Polsce Suwerennej, Павел Земиньский

Документ

«Патриотизм» — мировоззрение статичное и политически нейтральное, «национализм» же — живая и непрерывно обновляющаяся идеология, призванная отвечать на все, даже самые острые, вызовы современности…

Смысловое наполнение понятия «национализм» значительно более широко, чем «патриотизма», который, если брать строго академически, заключается в том, чтобы любить Отчизну и народ, отечественную культуру и историю. Патриотизм, будучи мировоззренческой категорией, не только не заключает в себе критической составляющей, но также не анализирует и не оценивает никаких проблем, связанных с жизнью и функционированием народа в Отечестве, то есть не делает выводов, которые могут конструктивно формировать развитие собственной государственности. Эти функции, будучи идеологией, выполняет национализм. Патриотизм есть чувство любви к Отчизне и народу, взятому, как единое целое, со всеми его достоинствами и недостатками, со всеми преимуществами и изъянами, и, если брать шире — является чувством ментального единства с обществом, сформированным данным народом — со всеми его особенностями, влияющими как положительно, так и негативно на совокупность его частностей, которые создают картину Отчизны и государства.

Безусловно, национализм, что подразумевается его семантикой, включает в себя патриотизм — но избавлен от свойственного последнему сентиментализма и отсутствию критического восприятия реальности. Национализм анализирует, подвергает критической оценке все то, что создает единую картину Отчизны, народа и, в конце концов, государства. Он является рациональным мышлением о народе и государстве. Работает над выбором наилучшей дороги для развития народа и государства. Старается вынести народ и государство на высший уровень развития и гарантировать максимум безопасности во всех сферах функционирования народа и государства.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мы не в состоянии контролировать глобальное окружение — таково наследие холодной войны

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 19:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора unnamed (700x475, 63Kb)
Польский текст статьи "Nie jesteśmy w stanie kontrolować otoczenia globalnego – dziedzictwo Zimnej wojny" опубликован 25 сентября 2016 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Суверенное государство основывает свой суверенитет на влиянии на суверенитет других государств, который выражается в отношении к их территории и широко понимаемым интересам в пределах их влияния. Это очень сложные процессы, естественной перезагрузкой которых является война как экстремальный способ выражения противоречивости интересов государств. Только всеобщее, коллективное и охватывающее всех потенциально способных на конфликт соглашение по вопросам безопасности способно на сравнительно длительное время гарантировать мир. А именно — на время сохранения данной системы интересов, являющейся основой отношений. В более длительной временной перспективе всегда следует ожидать перезагрузки. Это доказано историей, все империи возникали для того, чтобы в конце концов развалиться. Сегодня то, что когда-то относилось к государствам, переносится на блоки и договоры. Наличие блоков — это настоящее наследие холодной войны.

Наше государство существует на границе двух больших систем одной и той же цивилизации, родившейся после распада Рима в результате возрождения культуры и закона. Инструментом, совершившим перезагрузку, была Церковь, именно религия заново определила нашу цивилизацию. Она разделена на разные течения, но невозможно отрицать, что имеет место общность культур. Ведь по существу ничего не изменилось, Запад совершил великую цивилизационную перезагрузку в Америке, а также на севере Евразии. Китай устоял, арабы, или в более широком понимании — мусульмане, внедрили свой культурный код в часть старого античного мира, но не сумели использовать возможности перемещения богатства с помощью нефти с Запада на свои бесплодные земли, чтобы на длительное время и на больших пространствах упрочить свою цивилизацию. Европейский Союз до сих пор являлся попыткой создания нового порядка, но к сожалению, это был неудачный эксперимент, в котором было слишком много разнонаправленных векторов. Возможно, боязнь хаоса приведет к тому, что нации этой части Евразийского континента отважатся на нечто большее, чем эрзац сотрудничества.

Если мы посмотрим на сегодняшний день с перспективы холодной войны, по сути своей, самого продолжительного конфликта последнего времени, то придем к выводу, что все же не Запад является победителем. Запад сегодня очень хотел бы сохранить статус-кво, что невозможно. Этим объясняются попытки бешеных атак на Россию, в которой при помощи экономической войны пытаются индуцировать внутреннюю перезагрузку, в этом же состоит и причина продавливания так называемых арабских весен. Последствия видны сегодня на Ближнем Востоке. К сожалению, также и на Украине, элита которой, не понимая механизмов истории, позволила соблазнить себя и ввести в заблуждение, за что расплачиваются сегодня простые люди, а богачи становятся еще богаче.

Такова истинная цена гражданской войны, каковой являлась так называемая холодная война! Государства Запада в результате этого конфликта понесли потери, а СССР заплатил страшную цену распада страны. В настоящее время Европа подвергается процессам дезинтеграции, а США стоят на пороге переопределения первой стратегии периода после холодной войны. "Старик" еще очень силен, победа господина Трампа явится первой серьезной попыткой переопределения отношений США с миром. Кое-кто в Штатах на этом очень много потеряет, некоторые союзники США также утратят свое значение, но ничего не поделаешь, так как интересы США сегодня иные, чем были до сих пор. Поддержание мирового порядка, при котором США создавали Pax Americana, сегодня уже невозможно, для этого нет ресурсов и нет желающих умирать за американцев. Трамп позаботится о том, чтобы Америка сохранила за собой максимально большой кусок мирового торта. Остаток стран т.н. Запада сможет от этого выиграть, но уже не как партнер и даже не как клиент, а как зависимые субъекты, не участвующие в дележе прибыли, но зато целиком за свой счет амортизирующие потери. Никто в Европе не ожидал, что США могут бросить НАТО, тем не менее это возможно, господин Трамп объявил о проверке вклада отдельных государств в совместную безопасность.

В любой момент мы можем проснуться в новой действительности, о которой в течение ряда лет говорила Россия; в ней общая безопасность будет основываться на всеобщем соглашении и отбрасывании ржавых структур холодной войны. Но никто в Европе не желал слушать господина Владимира Путина, когда он предлагал общее пространство благосостояния, порядка и безопасности от Лиссабона до Владивостока. Группа людей с зашоренными глазами решила, что какая-то часть России на длительное время наверняка повернется в направлении Азии. Нельзя было придумать более эффективный способ ослабления потенциала Европы, тем более в сочетании с брекзитом и полчищами нелегальных иммигрантов. Последствия будут вспоминаться очень долго.

Ситуация является необычайно динамичной. Происходит много такого, на что мы как страна, в принципе, не имеем никакого влияния. Мы уже сами лишили себя возможности хотя бы формально участвовать в коллективной системе безопасности Запада. Нам не осталось ничего другого, кроме прохождения через очередной драматичный перезапуск.

Запад, не будучи в состоянии контролировать глобальное конкурентное окружение, нуждается в буферах и в тех, кто будет расплачиваться за его ошибки или упущения. Неужели это трудно было предвидеть? Возможно, проще предвидеть то, что нас ждет? Никто не будет управлять миром, по крайне мере до очередного перезапуска. Хотя не все еще потеряно — вся надежда на Россию, единственное государство, которое сегодня реально работает на дело глобальной стабильности. В наших СМИ мало говорят о том, как существенна помощь России в войне с терроризмом на Ближнем Востоке, как эффективно она способствовала стабильности в Средней Азии или о том, как действенно помогла, например, африканским странам в борьбе с эпидемиями, голодом и другими проблемами. Если бы другие страны брали пример с России, наше положение было бы совершенно иным.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Памятник советским солдатам, форсировавшим Одру в Миколине

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 15:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Когда в последний раз писались стихи советскому солдату-освободителю в Польше?..
Это стихотворение написала пожилая женщина, мама одного из парней - членов содружества KURSK, которые ремонтируют памятник форсировавшим Одру в Миколине.
Прошу прочесть.
14523065_1791419247794602_7420267504607225428_n (525x700, 45Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Чёрный протест»

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 14:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня по всей Польше проходит «Чёрный протест», женщины протестуют против антиабортной политики, которую собираются ввести в государстве.
Нововведения таковы, что хотят запретить аборты - и по медицинским показаниям, и если беременность наступила в результате насилия.
как выглядит протест ? – женщины не идут на работу, берут день отпуска, а их обязанности принимает мужское население. Примером послужил протест женщин в Исландии 75 года.
14517533_10210932712144015_3800402465281493220_n (480x480, 15Kb)

Варшава, Дворцовая площадь сегодня:
z20783805IH,Czarny-Protest (700x525, 88Kb)
14462974_976508085810119_2183877970652154289_n (700x525, 242Kb)
14519936_658521250993085_8824013716526383756_n (700x525, 243Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: съезд российского меньшинства в Варшаве

Понедельник, 03 Октября 2016 г. 11:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора "1 октября содружество KURSK приняло участие в ежегодной встрече российского меньшинства в Варшаве. Благодаря приглашению на мероприятие (меня и Петра Радтке), мы смогли обозначить существование нашей организации, а прочитанный мною краткий реферат разъяснил присутствующим все угрозы миру, причиняемые незаконным уничтожением советских памятников польским правительством. Кроме того, я представил достижения KURSKа, сообщил о наших ближайших и последующих планах. Участие в съезде привело ко многим ценным знакомствам, кроме того, мы имели возможность "продавать" символические кирпичики на реконструкцию памятника в Миколине, и наш бюджет увеличился на 1310 злотых. Спасибо всем спонсорам. Деньги были приняты на основании документа КП 5/16. Пожертвование было вписано в ведомость под номером 60 в налоговой книге доходов и расходов. В настоящее время КУРСК получил разрешение на реконструкцию трех советских памятников, мы также проводим ремонт самого большого памятника в Польше - в Миколине. Я буду очень благодарен за поддержку нашей работы финансовыми пожертвованиями.

Ежи Тыц - KURSK
1 (700x393, 345Kb)
Dalej
Доклад Ежи Тыца на съезде

Сам реферат на русском языке добавляю в приложении к посту.

Вложение: 5006965_referat_porusski.docx

Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему и как Польша отказывается от однополярного мира

Воскресенье, 02 Октября 2016 г. 13:05 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора География против культуры
regnum_picture_1475394483158079_big (630x416, 215Kb)
Варшава отказывается жить в однополярном мире и предлагает собственную концепцию многополярности. Такой вывод можно сделать из последних заявлений польских политиков, особенно полно расшифрованных министром обороны этой страны Антонием Мачеревичем. ИА REGNUM уже сообщало о двух знаковых выступлениях министра, сделанных им на этой неделе в США в вашингтонском Центре исследований европейской политики (CEPA) и на конференции в Ратгерском университете в Нью-Джерси. Напомним, что в последнем случае Мачеревич, заявив о необходимости «бороться с общим врагом, который знает наши слабости», упомянул известный труд «Столкновение цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона. По мнению польского министра обороны, «столкновение цивилизаций» становится реальностью. Обратимся теперь к его докладу в CEPA, выделив ключевые тезисы.

Свою письменную речь Мачеревич назвал так — «Как спасти Запад», выделив тем самым проблему «Запад и остальное» и упомянув, что «это название одной из глав знаменитой работы «Столкновение цивилизаций» Хантингтона». Глава министерства обороны Польши требует вернуться «к истокам нашей силы, к традиционным нравственным ценностям, к классическому определению истины, помятуя, что если мы знаем истину, она делает нас свободными». Угрозой «истине», помимо исламского экстремизма, России и Китая, является и внутренний враг на самом Западе. Это радикальные европейские партии и движения. Они набрали популярность после того, как европейцы почувствовали себя обманутыми политиками и финансовыми элитами. Люди нищали, в то время как рядом с ними возникали большие состояния. Очень опасный механизм, замечает Мачеревич, он привел к «ужасам коммунизма в России и национал-социализма в Германии».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Министр обороны Польши Мачеревич из США грозит Китаю

Суббота, 01 Октября 2016 г. 15:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора По его словам, «столкновение цивилизаций» становится реальностью
regnum_picture_147532164831237_big (630x355, 93Kb)

Ох и силен же «святой Антоний»!
Иллюстрация: Maciej Stankiewicz/Onet Foto


Министр обороны Польши Антоний Мачеревич нашел Польше нового врага. Мачеревич выступил в минувшую пятницу, 30 октября, на конференции в Ратгерском университете в Нью-Джерси (США). Министр напомнил, что Соединенные Штаты для многих людей в Центральной и Восточной Европе по-прежнему являются символом свободы. Он призвал защитить европейские ценности, связанные с христианством, и подчеркнул необходимость увеличения расходов на оборону и выполнения обязательств, а также поддержки действий за пределами границ НАТО. Как констатировал Мачеревич, «нужно бороться с общим врагом, который знает наши слабости». В этой связи он упомянул известный труд «Столкновение цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона, говоря, что «столкновение цивилизаций» становится реальностью. И вот какие наиболее серьезные угрозы, перед которыми оказались Польша и мир, обозначил министр обороны. К ним он отнес «исламский экстремизм, российскую агрессию, а также экспансивную политику Китая».

Ни «исламский экстремизм», ни «российская агрессия» не имеют совместных проектов с Польшей, а вот Китай — да. После того, как в октябре прошлого года на выборах в Сейм победила партия «Право и Справедливость» (PiS) и самостоятельно сформировала кабинет министров, в Варшаве активизировали контакты с Пекином. В ноябре 2015 года с четырехдневным визитом в КНР побывала делегация во главе с польским президентом Анджеем Дудой. По словам помощника президента по внешней политике Кшиштофа Щерского, Варшава идет в Поднебесную, чтобы строить «новые дороги и мосты в контексте экономического сотрудничества между Центральной Европой и Китаем». Помимо того, заявлял Щерский, польская сторона намерена обсуждать вопросы «мира, стабильности и угроз глобальной безопасности». Варшава также хотела заручиться поддержкой Пекина в ходе выборов непостоянного члена Совета Безопасности ООН, на позицию которого претендует Польша. Однако что касается Китая, то его Варшава интересовала с точки зрения реализации проекта «Один пояс — один путь» в рамках «Нового Шелкового пути».
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Власти и жители Макова Мазовецкого

Суббота, 01 Октября 2016 г. 09:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Чиновники из города Макув Мазовецкий считают, что обелиск на кладбище советских солдат испортили глупцы, которые не знают историю. Показали фотографии - как был разрисован монумент. Его быстро восстановили. Здесь похоронено 15, 5 тысяч наших погибших воинов. Местные жители называют их героями, а не оккупантами (в отличие от некоторых польских политиков).
1 (700x393, 300Kb)
2 (700x393, 344Kb)
3 (700x393, 232Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 229 228 [227] 226 225 ..
.. 1 Календарь