-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Возможный сценарий гибридной войны в Польше 2017 /политическая фантастика/

Понедельник, 17 Октября 2016 г. 22:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора unn (700x588, 161Kb)
Польский текст статьи "Możliwy scenariusz wojny hybrydowej w Polsce 2017 /political fiction/" опубликован 9 октября 2016 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Возможный сценарий гибридной войны в Польше поразительно банален и по этой причине представляется в высшей степени правдоподобным, если мы проанализируем совокупность обстоятельств, с которыми имеем дело в настоящее время в своем окружении. Чтобы вообще можно было говорить о попытках разработки сценария такого типа угрозы, нужно начать мыслить нетрадиционно, отбросив прежние каноны мышления о вооруженном конфликте в таких категориях, как линия разграничения войск, направления наступления и вовлечение в войну очередных ресурсов. Угроза, рассматриваемая нами, базируется на теории управления хаосом и воздействия на структуры, изменения действительности в огромных масштабах именно за счет управления хаосом. Хаос является орудием войны, ее неотъемлемым элементом. Кто может лучше приспособиться к условиям хаоса и его закадычной подруги неопределенности, тот может меньше потерять в ходе войны. Но, к сожалению, это непросто, поскольку неопределенность, управляющая хаосом, питается паникой, которую поднимают и распространяют в условиях войны. Потом остается лишь страх и отсутствие управляемости, а это означает неспособность оказывать организованное сопротивление. Однако такое же состояние неспособности можно создать за счет цепочки обманных действий, и как раз это является самой основой угрожающего нам конфликта.

Давайте представим, что в одной из граничащих с нами стран происходят неконституционные события и начинается бунт части населения, а также поддерживающей этих людей части армии. В результате внутреннего кризиса значительная группа населения и военных движется в направлении польской границы. Речь идет примерно о полумиллионе людей, которых защищают около 50 тыс. солдат, оснащенных широкой гаммой самоходного оружия, находящегося в боевой готовности, а также боеприпасами, топливом и продуктами питания на несколько дней. Эти формирования, как новая свободная армия соседней страны, защищающие людей, сами подвергаются нападению со стороны других подразделений вооруженных сил этого государства и его союзника. В польской пограничной зоне возникает трудное положение, население соседней страны, оказавшееся в сложной гуманитарной ситуации, просачивается через пограничную зону на польскую сторону с оружием и амуницией. Все это более-менее организованными колоннами перемещается к западу. Вместе с ними движутся камеры глобальных телевизионных станций. Политические руководители беженцев просят защиты у Европейского Союза и НАТО. Варшавское правительство получает просьбу о предоставлении транзита. Войска соседней страны и ее союзника, лояльные правительству, останавливаются у пограничной линии, дело доходит до переноса огня на польскую сторону и до попыток преследования противника отборными специальными войсками. Происходят мелкие столкновения войск соседней страны с Войском Польским. Подразделения НАТО не реагируют, ситуация относится к компетенции варшавского правительства.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  


Процитировано 1 раз

Настроение

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 15:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Картинку нашла у szhaman.
Город, где живет моя душа.
1033368_original (700x393, 244Kb)
Рубрики:  Foto Pojedyncze

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

И вальс...

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 00:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора



Gabriela Mościcka - UMÓWMY SIĘ NA DZIŚ

Na domów cień, na ulic kurz
Opada nocna mgła
I miasto w jednej chwili już
Powodzią świateł gra
A oddech wiosny wzdłuż i wszerz
Kraj przebiegł w kilka dni
Mój kochany, jeśli chcesz
Umówmy się na dziś

Jak słodko pachnie wczesny kwiat
Wilgotne pąki bzu
I choć nadleci duszny wiatr
Tu znajdziesz, miły, chłód
Tę piosnkę gra fontanny deszcz
Srebrzystą chmurką mży
Mój kochany, jeśli chcesz
Umówmy się na dziś

To dla nas księżyc dla nas chłód
I zieleń z wszystkich stron
To dla nas w lśniącej tafli wód
Gwiazdeczek igra sto
Poeta dla nas pisze wiersz
A drzewo stroi liść
Mój kochany, jeśli chcesz
Umówmy się na dziś
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Старый фокстрот на новый лад

Суббота, 15 Октября 2016 г. 23:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Радует, что началась отчетливая мода на перепев предвоенных шлягеров.



Warszawska Orkiestra Sentymentalna – NIKODEM

Nikodem, Nikodem, ty masz filmową urodę
Ty masz dystynkcje i seksapil, i sportowy styl
Nikodem, Nikodem, nie równaj nawet się z Bodem
Przy tobie Bodo i Igo Sym też są byle kim.

Kto jest tak jak ty apetyczny
Kto ma taki wzrost
Kto jest taki fotogeniczny
Nie do wiary wprost

Nikodem, Nikodem ty masz filmową urodę
Karierę zrobić ty możesz też, jeśli tylko chcesz
_____________________________________________
Для сравнения - оригинал 1933 года.


Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Поляки и русские – славяне, народы единого корня, единой крови»

Пятница, 14 Октября 2016 г. 13:16 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_147631534396725_big (581x420, 135Kb)
Интервью с Влодзимежем Рынковским, лидером движения Związek Słowiański


ИА REGNUM: Как давно существует ваша организация?

Общественная организация «Славянский Союз» существует с 2004 года, в 2006 году была создана политическая партия «Славянский Союз», а в 2013-м — общество, зарегистрированное в суде под официальным наименованием «Союз Западнославянский».

ИА REGNUM: Сколько в вашей организации числится членов? Сколько из них активно работает в организации?

Всего у нас по спискам около ста членов Союза, но большинство участвует в наших публичных акциях и в информационной работе от случая к случаю, постоянных активистов, которые всегда готовы откликнуться, — около двадцати человек в Варшаве и некоторое количество в воеводских центрах.

ИА REGNUM: Ваше отношение к событиям в Сирии и на Украине?

Несомненно, большую опасность для мирового сообщества представляет гражданская война в Сирии, учитывая положение этого государства, масштаб военных действий и число жертв. Конфликт на Украине на фоне сирийского имеет более локальный характер. Однако эта война для Польши является большей угрозой, в том числе в виде наплыва — как говорят оценочные данные — около двух миллионов украинцев. Украинские иммигранты, контролируемые шовинистическим «Союзом украинцев в Польше» и постбандеровскими организациями, действующими с территории Украины, — отрицательно настроены к полякам и Польше, стране, которая их приняла и дала им работу, а также места в больницах и в вузах. Кроме того, правительство Польши в связи с этим конфликтом втягивает страну в конфронтацию с Россией — в конфронтацию, которую мы можем только проиграть.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Россия остаётся славянским кровным родственником Польши»

Пятница, 14 Октября 2016 г. 13:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_147639716256235_big (560x420, 180Kb)
Даниэль Сыха, Kronika Narodowa: интервью ИА REGNUM

ИА REGNUM: Как давно вы существуете? Кто из польских мыслителей является вашим «духовным отцом»?

«Национальная Хроника» была образована как информационный ресурс национально-демократического направления для возвращения в реальную политику довоенных идеалов польских националистов, под лозунгами национальной демократии. Нашим главным идейным авторитетом является Роман Дмовский, творец и главный идеолог польского национализма, а также современной концепции польской национальной идентичности. При этом стоит отметить, что Роман Дмовский делал решительный акцент на славянских корнях поляков, а также на общем культурном наследстве славянских народов. Кстати, он был также депутатом к царской Государственной Думы перед Первой мировой войной. Мы обращаемся также к другим польским мыслителям — Яну Мосдорфу, Феликсу Конечному или Роману Рыбарскому. Можно сказать, что «Национальная Хроника» — это такая своеобразная фабрика национальной мысли.

ИА REGNUM: Каковы идеологические основы вашего информационного ресурса?

Идеологический базис «Национальной Хроники» принципиально не отличается от многих других похожих порталов (напр. parezja. pl), мы делаем акцент на борьбу за наше экономическое и политическое существование, на осознание национальной тождественности поляков, а также на напоминание полякам о славянских корнях наших предков. Я думаю, что в вопросе осознания единства всей общности славян, понимания тождественности славянского наследства следует говорить не о насаждении каких-то новых ментальных категорий, но о восстановлении того, что было нами забыто под воздействием общественных изменений на протяжении последних 25 лет. Поляки под воздействием сильного влияния западной культуры потеряли, в некоторой степени, ощущение того, кем они являются и откуда происходят. Роман Дмовский в своём большом труде «Мнения современного поляка» показал своим соотечественникам, кем они являются и каковы цели существования каждого народа.

Под воздействием левацкой индоктринации Запада мы забыли об этом и нужно напомнить о сущности «польскости» в контексте Славянства заново. Мы должны также безусловно помнить о том, что, за исключением нескольких десятилетий коммунизма, Россия была и по-прежнему остается нашим соседом и славянским кровным родственником.

ИА REGNUM: Что вы думаете о ситуации в Сирии и на Украине?

Сирия и Украина — это классические примеры полей борьбы больших государств. И Сирия, и Украина являются не субъектами в этой борьбе — но объектами. На территориях этих государств сплелись интересы России, США, а также, в определенном смысле, Китая.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Мы, поляки, должны стать хозяевами в Польше»

Пятница, 14 Октября 2016 г. 13:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_147608500574952_big (553x420, 126Kb)
Интервью с Войчехом Бардоньским, руководителем организации «Клуб национальной демократии» (Klub Narodowej Demokracji)


ИА REGNUM : С каких пор существует Ваша организация?

Со 2 января 2014 r.

ИА REGNUM : Каково число ваших членов? Сколько вы имеете активистов?

Всего в организации нас 92 человека, из которых 31 активно участвуют в работе Клуба, остальные время от времени принимают участие в акциях и в интернете.

ИА REGNUM : Что вы думаете о ситуации в Сирии и на Украине?

Соединенные Штаты поджигают мир, а в последнее время хотят колонизировать Сирию и Украину.

ИА REGNUM : Каким вы видите выход из тупика «санкции/эмбарго»?

Чтобы найти выход из нынешней ситуации — мы, поляки, должны стать хозяевами в Польше.

ИА REGNUM : Что вы думаете об отношениях между Россией и Польшей?

Нужно их решительно исправить, но, к сожалению, сегодня от нас, поляков, это не зависит.

ИА REGNUM : «Славянский мир» — это реальность или миф?

Реальность.

ИА REGNUM : Какой ваш идеал государственных взаимоотношений между Польшей и Россией?

Дружба и сотрудничество.


Александр Усовский, ИА REGNUM
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Мы — свидетели военных преступлений украинских войск в Донбассе»

Пятница, 14 Октября 2016 г. 13:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Интервью Бартоша Бекера, руководителя польского движения FALANGA
regnum_picture_1476244101120313_big (536x420, 180Kb)
ИА REGNUM : Как давно существует ваша организация?

«Фаланга» появилась 6 января 2009 года.

ИА REGNUM : Сколько у вас членов? Сколько активистов можете привлечь?

Мы создаем структуру c сетевым характером, которая охватывает и объединяет в единое целое общественных активистов, организации территориальной защиты и редакции журналов. Наша точная численность всегда была объектом спекуляции и так пусть останется.

ИА REGNUM : Что вы думаете о ситуации в Сирии и на Украине?

Обе ситуации значительно отличаются друг от друга, если вести речь о детальном рассмотрении вспышки этих вооруженных конфликтов, однако, если рассматривать этот процесс глобально, и Сирия, и Украина имели несчастье стать ареной современной конфронтации других государств. В обоих случаях мы имеем дело с классическим примером заменяющих (англ. proxy warfare) войн, ограниченных локальным театром военных действий (англ. theater warfare), дополненных гибридными действиями, дезинформационными операциями и операциями под фальшивым флагом, что делает эти конфликты войнами IV поколения. Я полагаю, что Польша и страны Центральной Европы не должны дать втянуть себя в войны за чужие интересы — для чего создать центральноевропейское нейтральное пространство, а также совершенствовать свой потенциал для эффективного противостояния реальным вызовам современности, строить политику безопасности XXI века.

На страницах журнала Xportal.pl мы описываем большинство современных вооруженных конфликтов, в случае Сирии и Новороссии мы также на месте изучали эти войны, чтобы непосредственно выслушать рассказы тех сторон конфликта, которые Запад демонизировал. Уже в 2013 году мы присылали из Сирии предупреждения на тему поддерживаемых тогда Западом банд салафитских джихадистов, опустошающих страну, в 2014 году мы поднимали тревогу на тему финансируемого Берлином, Брюсселем и Вашингтоном необандеризма на майдане Независимости в Киеве, несколько месяцев позже мы были свидетелями военных преступлений, совершаемых украинскими войсками в рамках так называемого ATO в Донбассе. Мы обнажаем лицемерие мировой либеральной системы, с эпицентром в США, также мы противостоим доминированию атлантизма в геополитическом, экономическом и культурном пространстве.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«Польша, в конце концов, должна поверить в собственную силу»

Пятница, 14 Октября 2016 г. 12:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_147631465819127_big (630x409, 75Kb)
Интервью с Пшемыславом Холокером, редактором издания Magna Polonia

ИА REGNUM: Как давно вы существуете? Кто из польских мыслителей и философов является вашим «духовным отцом»?

Первый номер Magna Polonia (в новой редакции) появился в начале сентября 2016 года. Естественно, что работа над изданием началась гораздо раньше — до этого мы должны были подготовить и отредактировать тексты для него, кроме того, появлению газеты предшествовал сбор средств на портале Polak Potrafi, при посредничестве которого мы собрали 30 тысяч злотых, необходимые для первоначальных расходов.

Трудно говорить об одном «духовном отце», поскольку мы не являемся организацией, жестко привязанной к определенным политическим взглядам.

У нас пишут представители различных идейных течений, для меня лично очень важной фигурой является один из отцов-основателей Польской независимости — Роман Дмовский.

ИА REGNUM: Каковы ключевые идейные основы вашего издания?

Нам близка идея польской государственной независимости, мы придерживаемся идеи суверенного, независимого и самостоятельного Польского государства как главной ценности для поляков.

Мы протестуем против политической корректности и искажения истории.

ИА REGNUM: Что вы думаете о ситуации в Сирии и на Украине?

Это достаточно сложная тема, и я не считаю возможным высказываться о ней от имени целой редакции. Если же идет речь о моем личном мнении, то я протестую против конфликта в Сирии, где для решения частных задач мировой финансовой олигархии был запущен механизм гражданской войны. Многие информационные источники сообщают о финансировании террористов, исходящем из США. Страдает от этого свободолюбивый народ Сирии и, особенно, его христианская община. Обязанностью христианина является сопротивление каждой несправедливой войне.

Если же идет речь об украинской ситуации — я являюсь сторонником объявления Польшей нейтралитета в этом конфликте. Абсолютно скандальным я считаю выкрики лозунга «Слава Украине!» нашими политиками.

ИА REGNUM: Что вы думаете об отношениях между Польшей и Россией?

В отношениях с Россией, как в конечном итоге с любым другим государством, есть такие области, где наши интересы расходятся, но есть и такие, где они совпадают. В политике нельзя идти на поводу у эмоций, обижаться друг на друга, а сотрудничество трактовать идеологически. Есть области соперничества и есть области сотрудничества, важно искать варианты сужения первых и расширения вторых…

ИА REGNUM: «Славянский мир» — реальность или миф?

Лично я в эту романтическую идеологему не верю. Зато я верю в единый блок народов, которые ещё не перетерты жерновами демолиберализма, политкорректности и прочими методами разрушения наций. Мы можем иметь общие цели, которые не исключают реализации нашего национального дела. Например сопротивление исламизации Европы, моральному разложению и диктату банкстеров.

ИА REGNUM: Каков ваш идеал взаимоотношений Польши и России?

Сотрудничество — на принципах как можно более партнерских! Польша, в конце концов, должна поверить в собственную силу: мы имеем прекрасную историю. Ошибка наших политиков в том, что они всегда хотят быть под чьим-то ботинком… Я считаю, что с россиянами мы в состоянии найти взаимопонимание, ни в чем не поступившись своими интересами. Мы должны сообща защищаться, хоть бы от тех бед и напастей, которые я перечислил выше.

Александр Усовский, ИА REGNUM
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Интересный документ

Пятница, 14 Октября 2016 г. 12:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет Евгений Зверлин

Польша училась по-русски до евроинтеграции 1917 г, после чего русский язык из Польши выдавили.

Известный врач, педагог и воспитатель Януш Корчак был представителем русской медицинской и педагогической школы. Сегодня почему-то упорно об этом не вспоминают.

На фото аттестат моей прабабки, полученный в Варшаве в гимназии в 1914 году.

"Варшавский учебный округ", Министерство Народного образования. Внизу фото и сургучная печать с гербом Российской империи.
14681690_10211061488234210_488849909382399100_n (700x525, 57Kb)
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

«Польша должна быть независима от Вашингтона, Брюсселя и Москвы»

Четверг, 13 Октября 2016 г. 14:03 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_147608417433912_big (498x420, 118Kb)
Интервью ИА REGNUM с руководителем общественной организации Ogólnopolskie stowarzyszenie Polska Wolności Дамианом Дзежичем (Damian Dzieżyć)

ИА REGNUM : Как давно существует ваша организация?

Общепольское объединение «Свободная Польша» создано в 2013 году. Большинство из нас ранее состояло в различных патриотических и освободительных оппозиционных организациях.

ИА REGNUM : Какова численность вашей организации? Сколькими активистами располагаете?

Формально у нас 70 членов движения, из них тридцать семь — активно работают в организации, участвуют в публичных акциях и информационной работе

ИА REGNUM : Что вы думаете о ситуации в Сирии и на Украине?

Ситуация в Сирии очень сложная. К сожалению, в нынешней ситуации виновата агрессивная политика США на Ближнем Востоке. Дестабилизация Ирака была импульсом к возникновению ISIS (ИГИЛ — организация, деятельность которой запрещена в РФ), много бывших членов иракской полиции, спецслужб и опытных армейских офицеров пополнило ряды террористов. Мы знаем что президент Асад — не ангел в белых одеждах, но в нынешней ситуации это наилучший выбор для охваченной гражданской войной Сирии. Скептически мы относимся к силам оппозиции, пример Ливии показал, что нельзя доверять таким организациям.

Мы имеем надежду на то, что многомиллионный курдский народ получит собственное государство. Вместе с гражданской войной в Сирии нарастает проблема эмигрантов. Нельзя быть безразличным к человеческому страданию, однако мы стоим на том, что важнейшая помощь должна оказываться на месте, и состоять в содействии окончании войны и помощи в восстановлении Сирии. Отвратительно видеть, что богатые страны Персидского залива избегают помощи беззащитному населению. Интервенция России повлекла за собой затормаживание дальнейшего роста злодейского государства ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Также важно, что благодаря действиям россиян стала явной лицемерная политика Турции: уничтожение курдов и также торговля нефтью с террористами.

Относительно украинской проблематики: Наши взгляды отражают мнение большинства нашего общества. Наше правительство не должно мешаться в эти дела, видно невооруженным глазом влияние политики США на дестабилизацию региона. На востоке Украины большинство людей говорят на русском языке и чувствуют себя более связанными с Россией. Огромной проблемой для нас, поляков, является рост украинского национализма. Наше общество в этом году на территории Силезии организовало шествия памяти жертв Волынской резни. Первый раз в истории нашего воеводства состоялись такие торжества.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

«России с Польшей не нужны толкователи — мы и так понимаем друг друга»

Четверг, 13 Октября 2016 г. 13:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Интервью с доктором Павлом Земиньским, руководителем Общества Wierni Polsce Suwerennej
regnum_picture_147596394998918_big (542x420, 146Kb)
ИА REGNUM : Как давно существует ваша организация?

Общество «Верны Суверенной Польше» существует с 2009 года. Осенью того года, после подписания президентом Лехом Качиньским «Лиссабонского договора», несколько граждан, собравшись, решили, что это — акт измены по отношению к конституционным принципам польского государства, а также посягательство на неотъемлемые права на самоопределение и суверенное существование польского народа. Среди основателей Общества были как лица, ранее связанные с созданным в 2004 году (перед формальным вступлением Польши в ЕС) внепартийным общественным движением «Конгресс Суверенной Польши», так и лица, связанные ранее с «Лигой Польских Семей», «Организацией Польского Народа», «Польской Лигой», с «Самообороной» Анджея Леппера, с Комитетом Защиты Польской Земли, а также с протестным движением «Нет ЕС».

Общества WPS формально не существует — хотя устав нашей организации не противоречит как действующему польскому конституционному законодательству, так и закону об общественных организациях. Нам отказано в праве на судебную регистрацию (в Польше общественные движения и партии регистрируются в судах — прим. переводчика) под предлогом несоответствия некоторых фрагментов устава закону (такую оценку сделали юристы мэра Варшавы, госпожи Гронкевич-Вальц, поскольку мы подали документы на регистрацию общества в окружной суд в Варшаве) Евросоюза. Продолжающиеся почти два года юридические процедуры не принесли позитивного результата, мы продолжаем находиться в подвешенном состоянии. Однако общество WPS активно действует, опираясь в своей работе на ст. 12 конституции Речи Посполитой, которая гласит, что граждане Польши имеют право на беспрепятственное собрание для осуществления своих общественных прав.

ИА REGNUM : Сколько у вас членов? На какое количество активистов вы можете рассчитывать?

Общество до нынешнего года было кадровой организацией, принимавшей в свои ряды лишь самых достойных; мы не были массовым движением и насчитывали в своих рядах не более 30 активистов на всю Польшу. Летом текущего, 2016 года, председателю WPS Павлу Земиньскому были даны полномочия на развитие партийных структур Польской Патриотической партии — насчитывавшей на июль 2016-го свыше 1000 членов по всей стране. Сейчас можно говорить о 1.150−1.160 членах WPS.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Католическая и Национальная Польша: Россия не должна потакать своим врагам

Четверг, 13 Октября 2016 г. 13:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1475922162100827_big (420x420, 92Kb)
Интервью председателя движения Christus Rex Томаша Ясловского ИА REGNUM
Движение Christus Rex Движение Christus Rex


ИА REGNUM : Как давно существует ваша организация?

Движение Christus Rex (переименованный в более позднем периоде из Католического Национально-роялистского Института Christus Rex) возникло официально 14 октября 2014 года на съезде организации в Гливице, что в Верхней Силезии (город, в котором началась Вторая мировая война — прим. переводчика). С самого начала существования мы определили профиль нашей организации, как католический (Католическая Традиция), монархический и национальный (Бог — Монархия — Отчизна). Другим нашим девизом и целью является: Католический Мир — Белая Европа — Национальная Польша. Согласно этим девизам, мы стараемся жить и вести нашу деятельность.

ИА REGNUM : Сколько у вас членов? На какое количество активистов можете рассчитывать?

Согласно известному выражению, что главное — не количество, а качество, мы поставили в своем действии на второе. Не толпа малообразованных крикунов, но сообщество интеллектуалов — способных на решительные действия во имя идеи. Образование, религиозные и политические знания, натренированность, а также активное участие в деятельности Организации — вот те критерии, которые определяют подбор членов Общества. Я могу сказать, что в Польше и за границей мы имеем несколько десятков проверенных делом активистов, и наши публичные акции не страдают отсутствием людей.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«В интересах Польши — создание альтернативы для Германии и США»

Четверг, 13 Октября 2016 г. 12:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Интервью ИА REGNUM с профессором Адамом Веломским, руководителем Консервативно-монархического клуба
regnum_picture_1475794152125818_big (560x420, 216Kb)
ИА REGNUM : С каких пор существует Ваша организация?

Консервативно-монархический клуб существует с 1988 года. Возник как нелегальная группа студентов, под самый конец коммунистической Польши. Сегодня является общественной организацией. Кроме того, мы действуем также как Научное общество политической и юридической мысли

ИА REGNUM : Сколько в вашем Клубе членов? Сколько у вас активистов?

Уже несколько лет назад мы отошли от модели организации со структурами и местными группами. В существующей сегодня реальности идёт информационная война, её полем битвы являются средства массовой информации и массовой коммуникации, если брать шире — киберпространство. Я считаю, что создание жестко структурированной организации — это полный анахронизм. Разве что кто-то участвует в выборах и ему нужны эти структуры, чтобы печатать и распространять листовки, и люди, чтобы клеить плакаты, лица, необходимые для сбора подписей при регистрации избирательных списков и так далее. В информационных войнах имеет значение не число «пехотинцев» — но влияние на СМИ, способность распространять информацию и количество её получателей. Ценность нашего Клуба не определяется числом его номинальных членов — мы поддерживаем его на необходимом уровне исключительно для функционирования общества согласно требованиям польского законодательства — но посещаемостью нашего сайта www.konserwatyzm.pl, количеством читателей нашего альманаха «Pro Fide, Rege et Lege», выходящего раз в полгода, и числом покупателей книг нашего издательства Библиотека Konserwatyzm.pl. Большинство работающих с нами лиц, а также тех, кто пишет у нас и публикующих свои работы — не являются членами Клуба, и я думаю, что часть из них даже не знает, что такое общество вообще существует.

ИА REGNUM : Что вы думаете о ситуации в Сирии и на Украине?

Что это вооруженные конфликты, вызванные немецкими и американскими (Украина) или американским и саудовскими (Сирия) спецслужбами, имеющие своей целью изменение сфер влияния в мире, особенно — устранение России из Восточной Европы и с Ближнего Востока. Россия очевидно не может с этим согласиться, потому что в случае достижения её противниками этой цели будет выдавлена из обоих районов мира. Как поляк, я возмущён возрождением бандеровской идеологии на Украине, которая спровоцировала во время Второй мировой войны резню 200 тысяч поляков, в подавляющем большинстве — гражданских лиц, украинскими союзниками Третьего рейха. Вопрос Крыма и Донбасса — это двусторонний украинско-русский спор, но прославление УПА — это наше, польское дело. Нельзя оставаться в стороне и делать вид, что мы ничего не видим. Относительно Сирии — как христианин, я не могу спокойно наблюдать, как на Ближнем Востоке уничтожаются остатки христианства и власть постепенно переходит в руки исламских фанатиков. Американцы готовы им её отдать полностью, лишь бы только сбросить пророссийского президента.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Минск и Варшава: пушки вместо масла или масло вместо пушек?

Среда, 12 Октября 2016 г. 01:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Решение за Лукашенко
regnum_picture_1476196576262476_big (630x420, 172Kb)
Белорусский министр Макей (слева) и польский Ващиковский поняли друг друга
Иллюстрация: mfa.gov.by


Варшава и Минск сделали еще один шаг на пути восстановления отношений. Первым навстречу белорусам полгода назад двинулись поляки. В марте новый кабинет министров, сформированный победившей в октябре 2015 года партией «Право и Справедливость» (PiS), назначил послом в Минск уполномоченного по делам «Восточного партнерства» в министерстве иностранных дел Конрада Павлика, который координировал вопросы сотрудничества с Полонией, восточную политику и безопасности. В конце того же месяца в Белоруссию приехал с первым за последние шесть лет визитом глава МИД Польши Витольд Ващиковский. С 10 по 11 октября ответное посещение предпринял министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

А вот что было в промежутке, если следить за лентой белорусского информационного агентства БЕЛТА. Первым активизировался бизнес. В начале апреля посол Белоруссии в Польше Александр Аверьянов посещает Любушское воеводство, где обсуждает вопросы участия белорусских предприятий в тендерах в польских регионах. В конце того же месяца делегация Лодзинского воеводства отправляется в Витебскую область, по словам главы группы, воеводство впервые организовало такой многочисленный визит предпринимателей. В июне эстафету перехватывает дипломатия. Представители министерств двух стран начинают в Минске консультации по международно-правовым вопросам. Сообщается, что они «проведут работу по инвентаризации двусторонних международных договоров и других международных документов, которые действуют в отношениях между Белоруссией и Польшей».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Снести в Польше «памятник» ОУН-УПА – это как убрать за собачкой в лесу»

Среда, 12 Октября 2016 г. 01:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Украинцы недовольны тем, что поляки не любят их «героев»
regnum_picture_147618770891091_big (630x356, 229Kb)
Движение Obóz Wielkiej Polski («Лагерь Великой Польши») не имеет отношения к сносу «памятника» Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (организации, деятельность которых запрещена в РФ), но приветствует этот шаг со стороны польских патриотов, пожелавших остаться неизвестными. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель OWP Давид Березицкий.

Как ранее сообщал портал Kresy, на днях Obóz Wielkiej Polski разместил в интернете видеозапись разрушения «памятника» бандитам из ОУН-УПА (организации, деятельность которых запрещена в РФ) в селе Верхрата на востоке Польши. Два молодых патриота планомерно сбивают плиты с «монумента» и разбивают доску с фамилиями людей, обозначенных как «герои, погибшие в 1944—1946 годах». По словам Березицкого, запись они получили по электронной почте от группы Cichociemni.

Инцидент прокомментировал глава «Союза украинцев в Польше» Петр Тыма. Он утверждает, что уничтожение «памятника», установленного на месте бывшего униатского кладбища, не хулиганство, а «классическая провокация». В минувшем году были разрушены аналогичные памятники в Вежбице, Грущовицах и Радруже. «Я считаю, что это поступки, вдохновляемые Россией», — подчеркнул Тыма, добавив, что все это делается в интересах русских, которые хотят перессорить украинцев и поляков.

«OWP против этих постыдных «памятников», — отметил глава «Лагеря Великой Польши». — Они были установлены незаконно, и если кто-то их снес, такой акт не может иметь юридических последствий, поэтому какие-либо претензии со стороны «Союза украинцев в Польше» или украинских властей являются необоснованными. Мы не знаем, кто это делает, однако выражаем им благодарность за бесплатную уборку мусора. Хотя этой уборкой должны заниматься государственные службы. Наше отношение к сносу «памятникам» бандеровцам такое же, как если бы собачка сделала свое дело в лесу, а потом за ней кто-нибудь убрал».

ОУН и УПА (организации, деятельность которых запрещена в РФ) ответственны за массовые убийства, которые совершались в 1939—1945 годах против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Республики. Кульминацией событий стала Волынская резня, устроенная 11 июля 1943 года, когда украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. В июле этого года Сейм Польши квалифицировал действия бандеровцев, убивших около 100 тысяч мирных поляков, как геноцид.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Большинство поляков находится под влиянием русофобских СМИ»

Вторник, 11 Октября 2016 г. 14:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Интервью с Давидом Березицким, руководителем организации Obóz Wielkiej Polski
regnum_picture_147617670482665_big (560x420, 158Kb)
ИА REGNUM: Как давно существует ваша организация?

Лагерь Великой Польши (OWP), к памяти, традициям и идеологии которого мы обращаемся, существовал в 1926—1933 годах как наиболее массовая организация во II Речи Посполитой. Условия к восстановлению этого движения возникли после 1989 г. в связи с трансформацией политического уклада. Прежде всего, в 1993 г. в Люблине возникла политическая партия под этим названием. Потом, в 2003 году, было создано общество во Вроцлаве. Но те попытки, в связи с небольшим числом активистов, закончились неудачей. Лишь в 2012 г. OWP был зарегистрирован в Государственном судебном реестре как общество в виде юридического лица. Что важно, в этот раз вокруг этой идеи собралась хорошо организованная группа из нескольких десятков политических активистов — сумевших преодолеть организационные препоны. Организация не только пережила сложный этап становления, но сегодня довольно активна и по-прежнему генерирует массу идей.

ИА REGNUM: Сколько у вас членов? Какое количество активистов можете привлечь?

OWP насчитывает сегодня свыше сотни верифицированных членов, также в наши структуры теми или иными способами включено несколько сотен активистов. Мы являемся кадровой организацией, располагаем достаточным числом публицистов, организаторов, активистов, волонтёров и специалистов по работе в информационном пространстве. Мы действуем в стране и за рубежом, также в России и Донбассе.

ИА REGNUM: Что вы думаете о ситуации в Сирии и на Украине?

Наше общество уже с давних пор с беспокойством наблюдает за ситуацией на Украине. Мы начали отслеживать процесс с периода так называемой «оранжевой революции». Уже тогда мы заметили, что среди революционеров все большую силу набирает бандеровская стихия. Сначала это были то маргинальные организации, такие как УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ), апеллирующее непосредственно к традиции ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Со временем на место рахитичных псевдофашистских организаций пришли современные творения, чудесно финансируемые и организованные, такие как «Правый Сектор» или «Свобода». Майдан был подготовлен службами известного государства и финансировался переводами даже из дипломатических представительств этого государства. При помощи западных государств власть в стране захватила фашистская хунта, легально же избранный президент должен был бежать. В связи с этим восточные, русскоязычные окраины Украины вышли из повиновения по отношению к нелегальным киевским властям. Сегодня они пытаются это все «вывернуть наизнанку» и отяготить виной за украинский кризис Россию.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Два памятника Красной армии в Эльблонге включили в список нежелательных объектов

Вторник, 11 Октября 2016 г. 08:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 16208ba3cee8a58ff770cf4acdbf4c66_XL (640x427, 111Kb)
Институт национальной памяти Польши намерен демонтировать в Эльблонге два монумента благодарности Красной армии. Речь идёт о танке на улице Армии Крайовой, а также обелиске с памятной табличкой на кладбище советским солдатам на улице Агрыкола. Об этом пишет издание Dziennik Elbląski.

Памятник-танк был установлен в 1976 году. Его история связана с Первым варшавским танковым полком имени Героев Вестерплатте, который базировался в Эльблонге с 1954 года.

Многие годы этот объект был любимым местом среди детей. Он часто становился героем памятных фотографий. Неужели нахождение в списке ИНП означает, что танк исчезнет из Эльблонга? — заинтересовалось СМИ.

Институт национальной памяти заявил о намерении ликвидировать все памятники благодарности Красной армии с публичных мест. Демонтированные монументы хотят собрать в музее советских памятников в городе Борне Сулинове. В список нежелательных объектов вошло восемь памятников в Варминско-Мазурском воеводстве.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Умер Анджей Вайда

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 09:43 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 14657285_861116187357470_3395687185053818397_n (225x225, 9Kb)
Классик польского кино Анджей Вайда скончался в возрасте 90 лет. На днях Вайда был доставлен в больницу - по неподтвержденным сообщениям, смерть режиссера наступила из-за легочной недостаточности.

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши в семье офицера конной артиллерии и школьной учительницы. Во время Второй мировой войны работал чертежником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских. Присягнул подпольной Армии Крайовой, но в боевых действиях на стороне партизан не участвовал.

В 1954 году Вайда окончил Лодзинскую киношколу, его дебютом стал фильм «Поколение». Известность режиссер получил благодаря фильму «Канал» (1957), удостоившемуся ряда премий, в том числе специального приза Каннского кинофестиваля.

Другие знаменитые фильмы Вайды — «Пепел и алмаз» (1958), «Сибирская леди Макбет» (1961), «Пилат и другие» (1971), «Бесы» (1988). Режиссер удостоен премий «Сезар» (1982), «Оскар» (2000), а также многочисленных наград Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

В конце сентября последний фильм Вайды «Послеобразы» был выдвинут на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Источник
Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  

«Власти Польши не способны и на сотую долю того, что сделали коммунисты»

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 08:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора regnum_picture_1475962635664974_big (606x420, 167Kb)
Дворец культуры и науки в Варшаве. 1955. Дар СССР Польской Народной Республике
Иллюстрация: dic.academic.ru


Документ

Восстановление Варшавы — было послевоенным подвигом польского народа, и во многом благодаря Болеславу Беруту оно прошло в рекордно короткие сроки. Сегодняшние «декоммунизаторы» стараются забыть о героическом труде десятков тысяч варшавян — по той простой причине, что нынешние руководители Польши не способны на сотую долю того, что сделали коммунисты…

С «помощью» «коммунистического тирана» Болеслава Берута сегодня в Польше можно оправдать любое непотребство, злодеяние или преступный умысел — главное, вовремя сослаться на то, что истоки всего этого лежат в эпохе ПНР. Всё правильно, в современной «табели о рангах» деятелей ХХ века Берут — это «коммунистический преступник», а согласно утверждениям IPN (Институт национальной памяти — прим. переводчика), он не являлся президентом Польши, а был лишь «московским наместником», поставленным Сталиным исполнять волю Москвы.

Проблема только в том, что в те времена именно Берут стоял во главе государства, получившего — во многом благодаря ему, отстоявшему интересы Польши в Потсдаме, — Нижнюю Силезию, Померанию и половину Восточной Пруссии с их развитыми промышленностью и сельским хозяйством. Государства, которое признавалось всеми государствами Запада, во главе с с Соединенными Штатами, государства, которое сумело осуществить дело восстановления страны после невероятных военных потерь, государства, которое было признано даже наибольшими врагами коммунизма.

Уважаемый всеми генерал АК (Армии Крайовой — враждебной коммунистическим властям Польши и СССР — ИА REGNUM ) Эмиль Август Фильдорф (позывной «Ниль») поступил именно так — после возвращения из ссылки (7 марта 1945 года генерал был арестован, но его личность установлена не была. Вывезен в СССР, где под чужим именем находился в заключении до 1947 года, после чего вернулся в Польшу. Жил под вымышленным именем в Бяла-Подляске, Варшаве, Кракове, Лодзи, в подпольной деятельности не участвовал), он подал прошение о получении пенсионного свидетельства, для чего от бывшего своего начальника генерала Густава Паскевича получил письменное подтверждение своей военной службы во время войны. Все ждали от него иного — непризнания государственных органов ПНР, демонстративного неприятия власти коммунистов. Вместо этого заслуженный генерал (в 1942 году — комендант района Армии Крайовой «Белосток», с осени 1942 — комендант «Кедива» (управления диверсионной службы) главного командования АК. Отдал приказ о ликвидации генерала СС Франца Кучеры), 10 ноября 1950 пришел в Районный военный комиссариат в Лодзи. Это был символический шаг — признания нового государства его самым принципиальным противником. Не изменяет этого его решения и более поздняя, трагическая его судьба. Случай генерала «Ниля» не уникален — такой выбор совершали тогда миллионы людей.

А что это имеет общего с Берутом, спросите вы? Идет речь об известном декрете Берута, национализирующем недвижимость в Варшаве. Сегодня это представляется, едва ли не как источник зла. Но забывается об одном — о контексте. В ст. 1 этого декрета, подписанного в конечном итоге не только Берутом, но и Владиславом Гомулкой, как вице-премьером правительства — этот шаг обосновывается так:

«С целью реального осуществления восстановления столицы и дальнейшего её развития согласно потребностям Народа, в частности оперативного распоряжения территориями Варшавы и соответствующего их использования, все земли на пространстве города — столицы Польши Варшавы — переходят с момента выхода в печать данного декрета в собственность гмины г. ст. Варшавы».

Никто тогда, даже враги ПРП (Польская рабочая партия — Polska Partia Robotnicza), не имели сомнений относительно правильности этого декрета — была осень 1945 и необходимо было решение о восстановлении столицы. Были такие, которые не верили, что это удастся даже через сто лет — довоенная Варшава была разрушена на 85%. Декрет не был выражением большевистской идеологии, но выражал потребности Польского Народа, который стремился отстроить свой святой город. В этом деле участвовали тысячи людей, среди которых были бывшие солдаты AK, варшавские повстанцы, и прежде всего — довоенные архитекторы и каменщики.

Мы знаем, что, статьи 8 и 9 этого декрета, в которых речь шла о возмещениях для бывших владельцев — никогда не были осуществлены, у многих людей осталась горечь несправедливости, но это не означает, что сегодня можно с легкой рукой признать тот декрет юридически ничтожным, то есть, иначе говоря, повернуть вспять ход истории. Чем это закончилось — мы знаем: большим воровским гнусным занятием во имя «восстановления исторической справедливости».

Mysl Polska, Ян Энгельгард
Перевод Александра Усовского,
ИА REGNUM
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 230 229 [228] 227 226 ..
.. 1 Календарь