-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Краковский вечер. Набережная

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 00:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Краковский вечер. Течет себе Висла, дует ветерок, огоньки горят...
Здорово так прокатиться на велике по набережной перед сном.
14292289_1384594338235161_552838965794741844_n (700x393, 126Kb)
14322632_1384594271568501_618937229476892726_n (700x393, 227Kb)
14344824_1384594308235164_7516783212845563397_n (451x700, 316Kb)
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

У курян несчастье. Восстановленный памятник осквернили

Суббота, 17 Сентября 2016 г. 23:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Тот памятник русским и полякам в Жомбце, который мы год назад обновили, осквернен. Все испачкано черной краской, крест вырван, звезда украдена.
Но конечно же все восстановим. Иначе не может быть.
В конце фото страницы газеты - вышла статья Петра Радтке по этому возмутительному происшествию.
4 (420x700, 378Kb)
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Каких лошадей Варшава собирается красть в конюшне Евросоюза?

Суббота, 17 Сентября 2016 г. 23:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вышеградская группа то ли раскалывается, то ли пухнет
regnum_picture_147411095614501_big (630x331, 86Kb)
Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Иллюстрация: se.pl

Польский «царь», президент правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский пошутил. Во время проходившего в сентябре экономического форума в Крынице он отреагировал на слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который выразился в том духе, что хотя Будапешт и Варшава не всегда имеют общие интересы, они взаимно доверяют друг другу, и привел в пример венгерскую поговорку — кому доверяешь, с тем можно идти лошадей красть. Качиньский принял подачу. «С венграми мы можем красть лошадей… Есть несколько конюшен, и, безусловно, одна из самых больших — Европейский союз», — заявил глава PiS, впрочем, добавив позже, что такое конокрадство должно быть «pro bono publico — ради общественного блага».

Однако, по сведениям польской оппозиционной газеты Gazeta Wyborcza, и в Чехии, и в Словакии совсем не готовы идти с Польшей и Венгрией в ночной рейд за чужими лошадьми. «Неофициально чешские дипломаты и политики дают понять, что они не согласны с направлением, которое выбрали Варшава и Будапешт, и будут искать другие альтернативы, — пишет издание. — Несколько дней назад на очередном ежегодном собрании чешских послов было декларировано, что для Праги более важно, чем Вышеградская группа, развивать тесное сотрудничество с Германией и со Славковским треугольником, недавно созданным объединением из Австрии, Чехии и Словакии».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Не быть украинкам медсестрами в Польше

Суббота, 17 Сентября 2016 г. 23:31 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Очень сложна ситуация медсестер в Польше: польки выезжают работать на западе, украинки не могут их заменить. Об этом журналисты Polonews узнали из Gazety Wyborczej.
1 (600x338, 80Kb)
В то время как польские врачи эффективно борются за свои заработки, медсестры проигрывают и в отношении денег, и престижа профессии, следовательно, они выезжают на запад. Кто их заменит?
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: а вот и до лодочки-красавицы добрались

Суббота, 17 Сентября 2016 г. 23:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Снова Миколин. Отремонтирована лодка!
Всем привет от командира Курска Ежи Тыца.
3 (393x700, 251Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости от KURSKa: Миколин, очередной этап закончен

Суббота, 17 Сентября 2016 г. 23:09 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Миколине закончена лестница и бетонный цоколь.
Было - стало:
1 (393x700, 274Kb)
2 (393x700, 239Kb)
0 (700x393, 255Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

За нашу и нашу свободу

Пятница, 16 Сентября 2016 г. 11:41 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора l-156544 (672x414, 36Kb)
Захар Прилепин о том, как Польша приглашала его в гости, да передумала


В конце октября я должен был лететь в Польшу.

В Кракове, 28-го, было запланировано моё выступление на литературном фестивале Conrad. В Познани, 30-го, я должен был выступить в рамках фестиваля «Славянская Вавилонская башня».

На сайте, анонсирующем мероприятия фестиваля Conrad, моя фотография была помещена между украинских писательниц, по центру. Судя по тексту, девушек зовут: София Андрухович, Мария Никитюк, Наталка Сняданко, Гаська Шиян и Ирина Викирчак.

Общению с коллегами по ремеслу я всегда рад, даже если это мои идейные оппоненты.

В своё время, скажем, я очень обрадовался тому, что немцы предложили мне встретиться и обсудить русско-украинские отношения с Юрием Андруховичем на их гостеприимной земле. Я согласился, но Андрухович отказался. Русско-украинские темы он любит обсуждать в одиночестве, чтоб никто не перечил. Тогда немцы мне предложили обсудить эти темы с Сергеем Жаданом, и я снова согласился. Но Сергей Жадан тоже отказался.

Так и не удалось нам встретиться.

На указанных польских фестивалях организаторы даже и совместных встреч не предполагали нам устраивать с милейшими украинскими дамами — они даже разнесли наши презентации в разные дни.

Я, конечно, опечалился, но решил, что делать нечего — хозяева рулят, им видней.

В Польше, надо сказать, меня неплохо знают: в своё время там вышли отдельными книгами три моих романа, причём «Патологии» очень хорошо продавались, а с романом «Санькя» мне местные «леваки» устроили целую польскую гастроль, перевозя из города в город и подробно обсуждая новейшие «левые» тенденции в присутствии больших молодёжных аудиторий. Всё это было трогательно и бодро.

Наконец, недавно в Польше вышел мой роман «Обитель» и, вроде бы, уже имеет неплохую прессу. Его перевод я и должен был презентовать на фестивалях.

Но тут в дело вмешался тяжёлый рок.

Неожиданно пришло известие, что организаторы встречи в Познани столкнулись с очень категорической реакцией на моё присутствие со стороны украинских гостей.

Андрухович и компания, как мне пишут, категорически восстали против того, чтоб я там был. То есть, не встречаться со мной они отказались, а просто выдвинули ультиматум: Прилепина на фестивале быть не должно.

И что вы думаете? Это же Европа, а Европа — как все мы знаем, это свобода. Поэтому организаторы фестиваля приняли свободное решение: меня не звать.

Прослышавшие о скандале организаторы фестиваля в Кракове, в свою очередь, подумали-подумали, и тоже сообщили мне, что и они приняли решение отказаться от моего участия в фестивале.

И даже объяснили причины: «Чтобы избежать скандала и из-за резкой критики со стороны украинских участников фестиваля».

Собственно, всё.

Теперь, внимание, вопрос.

Можете ли вы представить русского писателя, который собрался на фестиваль в Варшаву (Париж, Берлин, Дели, Ташкент и т. д.), но узнав о присутствии там Софии Андрухович (или Юрия Андруховича, или Тараса Шевченко) выдвинул ультиматум: чтоб духу её (его, их) там не было.

Кто у нас тут самый яростный и страшный? Проханов? Поляков? Станислав Куняев? Елизаров Михаил?

Кто из них? Так?! Может себя повести?!?

Или другой вопрос.

А можете себе представить книжный фестиваль в России — в нашей ужасной, тиранической, деспотической России, — куда должен был приехать украинский писатель Владимир Адольвыч Нестеренко, чтоб спеть в паре с Юрием Андруховичем песню «Польска не згинела!», — но тут вдруг российские писатели до того закошмарили фестиваль (даже два фестиваля), что организаторы резко отказались принимать гостей, и забились в угол от страха?

Можете или нет вообразить такое?

Я вот не могу.

Наверное, у меня рабское сознание.

И это у меня наследственное.

Мне не дано осознать, что движет по-настоящему свободными и независимыми людьми.

Теперь они там встретятся в одиночестве, изложат друг другу исключительно одну и потому верную точку зрения, и разойдутся с чувством полного удовлетворения.

Милые.

Источник
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Погиб за трупы евреев...

Среда, 14 Сентября 2016 г. 13:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Евреи, как известно, очень трепетно относятся к телам умерших единоверцев... Хотя нет - начнем немного с другой стороны...

Я не особо писал тут про ситуацию с евреями в предвоенной Польше и в частности Вильно. Слишком большие там были трения - да и более актуальные дела со временем сгладили ситуацию. К тому же в такие темы сразу налетает куча неадекватов с обеих сторон. Потом лень чистить мусор.

Но отдельные эпизоды можно упомянуть коротенько...

Например есть в Вильно до сих пор довольно необычное надгробие:
1 (525x700, 415Kb)
Время основательно потерло следы на камне - но при желании каждый гость нашего города может прочитать, что бедного студента в 1931 году в Вильно евреи забили камнями!
При этом погиб он в борьбе за ВЕЛИКУЮ ПОЛЬШУ.
2 (700x525, 393Kb)
Если коротко - студент во время беспорядков получил в голову камнем от еврейской стороны тех же студентских беспорядков. Смерть и похороны погибшего вызвали заметные волнения в городе. А город обзавелся необычным надгробием. О котором, впрочем, никто сегодня уже не помнит...

Но это коротка версия - гораздо интереснее длинная - с причинами беспорядков. Когда Польша обрела независимость и создала свои собственные государственные университеты - внезапно оказалось, что абсолютное большинство студентов - евреи. В процентном отношении евреи составляли всего 10% населения предвоенной Польши. А, например, юристов или врачей евреев было абсолютное большинство.
3 (400x640, 257Kb)
Ситуацию осложняло то, что и в предвоенных польских университетах польскому большинству было очень проблематично попасть на юридическую или медицинскую кафедру. Студенты евреи, и самое главное - евреи профессора, всячески старались помешать не еврейским студентам закончить обучение...

Страсти кипели нешуточные.

Но спусковым крючком к беспорядкам в Вильно стала очень необычная причина - еврейские трупы.

Дело в том, что несмотря на то евреи были большинством на медицинской кафедре - РЕЗАЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТРУПЫ ХРИСТИАН.

Раввины прямо запрещали использовать трупы иудеев для вскрытий. Поляки студенты начали возмущаться. Тем более, что молодые и тупые студенты-евреи начали громко подкалывать поляков, что вскрывать надо всяких зверей и поляков.... Вскрывать людей нельзя... Ну вы поняли.

Если вам скажут, что евреев дураков не бывает - не верьте. Тем более малолетки...

В общем, вопрос еврейских трупов, которые тоже должны были послужить науке и обучению медиков - выплеснулся на улицы. В коих-то беспорядках польские студенты и дрались с евреями-студентами...

И где погиб боец за ВЕЛИКУЮ ПОЛЬШУ забитый еврейскими камнями....

Вот такая маленькая история забытой виленской могилы...

П.С Кстати, в конце-концов, раввины в виде исключения разрешили вскрывать студентам иудеев...
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Великолепная возможность поставить на место Мачеревича и Ко! Жаль, что в Москве её проспят...

Среда, 14 Сентября 2016 г. 11:08 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 247227_original (700x467, 77Kb)
Урожай яблок в этом году в Польше предполагается колоссальный - при том, что ещё не проданы прошлогодние запасы. Сегодня на Бронище килограмм "голден делишес" продаётся по 0.68 злотых (17 евроцентов), "глостер" - по 93 гроша (23 евроцента), "лиголь", "лобо" и "чемпион" - аналогично. Это в СЕНТЯБРЕ, когда яблоки нового урожая ещё дозревают на ветках! Когда они пойдут на рынки - садоводы предполагают, что закупочная цена на самые ходовые сорта едва ли превысит тридцать пять - сорок грошей за килограмм - при том, что себестоимость этого килограмма (оплата труда сборщиков, транспорт, коробки, хранение) на данный момент уже превышает пятьдесят, а если брать все расходы - то доходит до злотого.... Речь во многих садоводческих повятах и гминах Мазовецкого, Любельского и Свентокшиского воеводств всерьез идет о том, чтобы ВООБЩЕ НЕ СНИМАТЬ УРОЖАЙ - сгнившие на ветках яблоки принесут меньший ущерб, чем снятые, упакованные и доставленные на рынки...

Партия PSL - POLSKIE STRONNICTWO LUDOWE - решила использовать отчаянье польских крестьян, чтобы нарубить политических дивидендов, проведя вчера полуторатысячный марш недовольных садоводов: http://www.psl.pl/sadownicy-protestuja-na-ulicach-warszawy/ Но лозунги и требования на этом сходняке были довольно беззубыми и верноподдаными - дескать, шановное паньство, отцы-министры, отмените санкции против России, пусть она отменит эмбарго...

Надо решительно менять артикуляцию! Организовать кампанию по сбору подписей крестьян - но не под обращением к Анджею Дуде и Кшиштофу Юргелю, они всё равно ничего не сделают. Петиция должна иметь другой адрес - Москва, Кремль, Владимиру Путину! И текст должен быть простой и понятный: "Государь! Токмо на твою милость уповаем! Прости нас, неразумных детей твоих, что доверили вотчину твоих отчич и дедич, Царство Польское, крикливым идиотам и безумным клоунам, обрaти вновь на нас свои милости, разреши вновь ввозить в Москву плоды садов наших. А мы клянемся нерадивых бояр, Андрейку Дуду сотоварищи, с престола Варшавского скинуть и признать вновь над собой твою, Государь, руку. В чём и подписываемся, твои верные слуги, крестьяне губерний Привислянских".

Ну, не дословно так, конечно - но в этом духе.
И посмотрим после этого, как г-да Мацеревич и компания запляшут...

http://usovski.livejournal.com/558509.html
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Россия стоит на месте. Это Польша от нее убегает

Среда, 14 Сентября 2016 г. 10:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 133_1 (700x525, 149Kb)
Польские политики традиционно рады видеть такого дорогого для них гостя, как президент США Барак Обама

О портящихся взаимоотношениях между двумя странами, несостоятельности Польши во внешней политике, протестующих фермерах и молитве против войны.



После временного приостановления действия Соглашения о местном приграничном передвижении (МПП) вчера — позавчера произошел информационный всплеск. И связан он, увы, не с радостными новостями. А совсем наоборот — Россией предприняты меры по наведению порядка на белорусско-российской границе.

Иностранцев, в том числе и граждан Польши, разворачивали на пунктах пропуска в обратном направлении. И те вынуждены были искать другие варианты пересечения границы, чтобы окружным путем попасть в Россию. Например, через Латвию. Сразу появилась теория, что данный шаг является ответом, своеобразной местью за отмену Польшей МПП.

Что касается самого Соглашения, то польские власти время от времени публиковали в СМИ объяснения следующего характера: «От России шла угроза, были враждебные акции. Такие, как посещение губернатором Калининградской области Николаем Цукановым (ныне полпред президента в СЗФО — прим. редакции) и мотоциклистами Мемориала солдатам Советской армии в Бранево».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В Варшаве около 1,5 тыс. садоводов требуют от властей восстановить экспорт яблок в Россию

Среда, 14 Сентября 2016 г. 09:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1473690168_52466 (700x391, 85Kb)
Польский Союз садоводов провел 12 сентября акцию протеста в центре Варшавы. В демонстрации принимали участие около 1,5 тыс. человек. Они требовали от властей изменить свою позицию по антироссийским санкциям, чтобы вернуть возможность экспорта польских яблок в РФ.

«Мы добиваемся помощи тем, кто страдает из-за действия санкций. Мы добиваемся возвращения торговли с РФ, хотим, чтобы Польша в этом (политике санкций. — RT) больше не участвовала», — сообщил ТАСС глава Союза Мирослав Малишевский.

Он отметил, что садоводы требуют от властей компенсаций выгоды, утраченной в связи с невозможностью продавать свои товары.

«Мы сражаемся за выживание», — уточнил он.

По словам Малишевского, сейчас стоимость производства гораздо выше цен, по которым закупаются фрукты.

Демонстранты намерены провести акции перед зданиями правительства, МИД и ряда других министерств.

«Пока мы ограничимся передачей наших требований», — добавил глава Союза.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кого представляет посол Польши на Украине – Варшаву или Киев?

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 09:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Об одном высказывании Яна Пекло, Волынской резне и наивных депутатах Сейма
regnum_picture_147374600525735_big (630x346, 101Kb)
Новый посол Польши на Украине Ян Пекло дал интервью Украинской службе Польского радио. Наше внимание привлекли ответ посла на один из вопросов. Яна Пекло спросили: «Мы были свидетелями ситуаций и событий, которые могли бы указывать на то, что польско-украинские отношения несколько ухудшились. Что, по вашему мнению, надо было бы сделать, чтобы предотвратить этот процесс, и что на самом деле мешает украинцам и полякам достичь примирения?».

Посол: «Наверное, на пути к примирению поляков и украинцев стоит Россия, которая делает все, чтобы использовать ситуацию, в том числе использовать также историческую политику ради того, чтобы усиливать вражду между поляками и украинцами, и не позволить, чтобы отношения между двумя странами были стабильными, несокрушимыми, и чтобы это было настоящее партнерство. Поэтому нам надо делать свое и не смотреть в прошлое. Нам надо смотреть в будущее, на цели, которые ставят перед собой польское и украинское правительство. Украину просто надо поддерживать».
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польше разъяснили причину действий российских пограничников

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 14:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 0,,18638237_404,00 (340x191, 15Kb)
Пункт пропуска в Красной горке предназначен для въезда в РФ только гражданам Беларуси

Действия российских пограничников, не пропускающих поляков на территорию России через Белоруссию, связаны с тем, что через контрольно-пропускной пункт в Красной горке на российскую территорию могут заезжать только белорусские граждане. Об этом сообщил Sputnik со ссылкой на пограничную службу ФСБ России.

Ранее сообщалось, что российским властям направлена нота протеста со стороны посольства Польши в Москве. Основанием для возмущения стали «действия» российских пограничников, якобы не пропускающих в Россию польских граждан через границу с Белоруссией. Польские дипломаты заявили, сотрудник дипломатической миссии не смог заехать в Россию через КПП в Красной горке.

«В настоящее время начали применяться нормы двухстороннего соглашения, в связи с чем и сложилась такая ситуация. Пункт пропуска в Красной горке предназначен для въезда в РФ только гражданам Беларуси», — сообщили в погранслужбе.


ИА REGNUM
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

«Мы видим идеологическую войну Польши против России»

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 14:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Калининграде состоялась премьера документального фильма «Криптомнезия. Убить прошлое», посвящённого фальсификации истории в Польше
regnum_picture_1473264803500039_big (630x418, 278Kb)
Кладбище советских солдат в Гданьске
Андрей Выползов, ИА REGNUM


Снос памятников красноармейцам в Польше — идеологическая война. Такое мнение высказал руководитель представительства МИД России в Калининград Павел Мамонтов после премьеры документального фильма «Криптомнезия. Убить прошлое», посвящённого фальсификации истории в Польше.

Корреспондент ИА REGNUM уточняет, что показ фильма состоялся накануне в Общественной палате Калининградской области. Лента сценариста Евгения Морозова создана по итогам авторейда «Дороги памяти», в котором приняли участие российские блогеры и журналисты (в том числе шеф-редактор ИА REGNUM в Калининграде).

«Происходящее в Польше — это не просто какие-то произвольные действия, а просчитанная провокация в отношении России, — сказал Мамонтов. — У военных стратегов есть чётко формулировка, что такое война: «Война — целеустремленная организованная деятельность государства либо блока государств против своего противника». В данном случае, мы видим идеологическую войну Польши против России».

«Печально, что поляки, считающиеся весьма верующей нацией — в Европе по набожности они, пожалуй, вторые после британцев, допускают такие вещи по отношению к памяти умершим», — подчеркнул дипломат.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Афины выступили против Вышеградской группы

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 13:44 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 440516502 (600x340, 64Kb)
Премьер-министр Греции Алексис Циприс не хочет, чтобы Венгрия, Польша, Словакия и Чехия диктовали Евросоюзу

Главе греческого правительства Алексису Ципрасу не нравится Вышеградская группа, в которую входят Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. Об этом пишет ведущая польская газета Rzeczpospolita.

В интервью Le Monde премьер-министр Греции заявил, что дискуссия о будущем Европы не может быть монополизирована Вышеградской группой, которая хочет ослабить институты ЕС и вернуть обратно часть компетенции национальных правительств.

Поэтому Ципрас и пригласил в прошлую пятницу, 9 сентября, лидеров стран южной Европы в Афины, чтобы создать общий фронт в преддверии запланированного на 16 сентября саммита 27 (за исключением Великобритании) стран ЕС, где будет о


Подробности: https://regnum.ru/news/2178156.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Графиня Коссель (1968) Польша, советский дубляж

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 12:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Графиня Коссель (1968) Польша, советский дубляж





Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Барбара Брыльска в фильме "Анатомия любви"

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 12:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Барбара Брыльска в фильме "Анатомия любви"


Рубрики:  Lekcja Kina Polskiego

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Варшавянка / Warszawianka

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 11:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшавянка / Warszawianka

Музыка: В. Вольский
Слова: В. Свендицкий, пер. Г. Кржижановского



Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Культурная контрреволюция в Европейском Союзе? Но только смелее следуя восточным образцам!

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 09:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора media-share-0-02-01-7b050d8c6afbfbff8f10530a5e97c085f776975ae25ee8d214e10fc6e6e36a54-a1c1e90c-7a81-4ae4-abd7-1964e0d8a9f4-e1473281695321 (452x700, 75Kb)
Польский текст статьи "Kontrrewolucja kulturowa w Unii Europejskiej? Tylko odwaznie spoglądajac na Wschód!" опубликован 8 сентября 2016 г. здесь. Автор статьи — Кракауэр (Krakauer). Перевод vladkharitonov.

Статья приурочена к открытию XXVI Экономического Форума в небольшом курортном городке Крыница, называемом "польским Давосом".

В том, что господин председатель является выдающейся личностью, уже никого не приходится убеждать! Это понимает каждый, кто хотя бы опосредованно имел редкое удовольствие встретиться с его всеобъемлющим гением. Это нечто настолько великое, необузданное и ужасающее для нас, обычных людей, что даже нет необходимости пытаться понять, что господин председатель имеет в виду. Оказывается, он размышляет о расходовании немецких денег (и альтернативе, чтобы их не расходовать). Ниже мы дойдем и до этого, потому что воистину — широту этих мыслей нам не постичь.

Господину председателю представляется, что единственной альтернативой кризисам в ЕС являются изменения, которые, по сути своей, должны стать культурной революцией. Европа богата многообразием европейских культур. Преодолеть кризисы, которые душат Союз, было бы возможно при условии, что Германия захочет снова предпринять усилие, сопоставимое со сделанным при восстановлении бывшей ГДР, то есть инвестировать туда около 2 триллионов евро. Однако сегодня Германия к такому не готова и не в состоянии провести подобную операцию.

Поэтому, по мнению господина председателя, необходимы перемены в сфере структуры и процессов принятия решений в ЕС, а также в том, что определяет статус национальных государств в рамках ЕС. Его поддержал господин Орбан, говоря об идентичности, о том, что не существует европейской нации, о христианских ценностях и т. д. Правда, господин председатель предпочитает говорить о революции, а господин премьер — о контрреволюции, но никто не спорил о терминах. Общее возрождение и возвращение к корням должно быть противоядием от кризисов в ЕС и противовесом немецкому нежеланию наращивать задолженность государств Европейского Союза.

Все великолепно, сама идея говорить о возвращении к ценностям очень хороша, также нет ничего плохого и в идее Европы Отечеств! Проблемой является то, что подразумевать под этими понятиями, а можно поспорить на очень большие деньги, что как уважаемый господин председатель, так и выдающийся руководитель венгерского государства понимают под этим несколько разные вещи, не говоря уже о наших многоуважаемых западноевропейских партнерах. В случае последних, например, дехристианизация и десакрализация зашли настолько далеко, что в их городах не только полно культурно чуждых храмов, но к тому же им кажется, что культурно чуждые приезжие забросят свои храмы и молитвенные коврики, предпочтя их потребительскому стилю жизни. Речь идет о том, что мировосприятие людей, особенно принадлежащих к западным элитам, совершенно иное, чем у элит в Польше или Венгрии. Чтобы осознать это, достаточно понять, что в случае многих руководителей Великобритании, Франции, Бельгии или других богатых стран Запада мы имеем дело с людьми, которым не только не знакома настоящая жизнь, но у которых даже и не было необходимости ее узнавать. Для многих из них отпуск — это часто вылазка в экзотические места, и так было всегда, это являлось альтернативой посещения скучной яхты очередного мужа матери где-то на Ривьере или другом снобистском и переполненным роскошью месте, где им не приходилось даже касаться денег, потому что прислуга делала за них все.

Поэтому проблемой является то, как люди, для которых большую часть жизни вызовом было (и есть) приобретение собственного трехкомнатного жилья в каком-нибудь большом панельном доме, возможно, уже утепленном, как они должны будут разговаривать с людьми, которые не посещают часть принадлежащих им резиденций, так как считают их дизайн немодным или не подходящим — климат той части мира, где родители оставили им виллы. С перспективы крупного банковского счета, отсутствия настоящих неприятностей, доступности удобств, комфорта и, в принципе, неограниченного потребления, даже бизнес рассматривают как приятельские отношения, а не как выгрызание друг у друга потенциальной прибыли. Люди, у которых есть все на протяжении многих поколений, никогда не поймут нас, испытывающих гнет бедности, часто голодающих, которым не хватает средств на лекарства или которые просто обречены влачить растительное существование на пенсию в 160 евро в месяц. Нравится кому-то это или нет, но занимаемое место определяет точку зрения.

Именно таковы различия в мировосприятии между политиками Центральной и Западной Европы, разумеется, не всех, но значительной части — мы имеем дело с различиями в понимании действительности. Поэтому разговаривая о ценностях с перспективы Крыницы, ( которую, как светско-политическое событие, не преминул оперативно отметить, вероятно, ни один из западных публикаторов, не говоря уже о еженедельниках, формирующих общественное мнение) необходимо считаться с тем, что вы будете не поняты, причем в очень значительной степени!

Так что нам остается — предлагать культурную контрреволюцию? И требовать от Германии выдать нам в долг 2 триллиона евро? Давайте скажем им об этом прямо, без притворства, что мы по-прежнему предлагаем щедрые финансовые трансферты с Запада всем нуждающимся, потому что это будет справедливо и по-настоящему солидарно. Но после того, как мы об этом объявим, пусть никто не удивляется, что Запад начнет нас воспринимать как нечто забавное. Потому что как только речь заходит о деньгах, шутки тотчас же заканчиваются, ведь даже на раздаче денег они смогли заработать. Но если кто-то насильно становится авторитетом, то все, на что он способен в своем бессилии — это разговоры о ценностях и намеки на собственное превосходство над другими. Все это, по сути своей, чистая видимость — мы, Центральная Европа, разбудим весь континент! Смотрите — вот наши ценности, а за покупками мы пойдем в известный магазин одной португальской сети, потому что даже торговать не умеем. Сказки для детей — третий стеллаж слева.

Речь не о том, что кого-то здесь недооценили или что мы стремимся каким-то образом самих себя принизить или что не замечаем потенциала, которым обладаем. Сначала давайте обеспечим едой и крышей над головой всех нуждающихся, потом позволим женщинам распоряжаться своею судьбой, в том числе и своим телом, затем постараемся хозяйствовать так, чтобы не залезать в долги, например, к китайцам. После того, как эти и другие вопросы, превращающие в ад нашу действительность, мы решим и переделаем по-новому, можно начинать поучать других. Причем никто здесь не утверждает, что Запад не притворен и не ошибается. Но если мы всерьез думаем о ценностях и образцах, то давайте смело посмотрим на Восток. Мы увидим там великолепную цивилизацию, которая может служить примером для нас всех. Особенно в контексте ценностей и культуры, в том числе места религии в государстве. Можно без излишних сложностей просто брать пример с России и русских. Мы все помним о великом шансе для Европы, о чем говорил господин Владимир Путин, президент Российской Федерации, предлагая создать пространство безопасности и благосостояния от Лиссабона до Владивостока. К сожалению, лидеры Запада остались слепы и глухи к предложению о сотрудничестве, преподнося России вместо этого войну и санкции. Поэтому лучше не говорить о ценностях в контексте Запада, так как уже не единожды в истории Россия была вынуждена исправлять ошибки Запада ради всеобщего блага. Нашему председателю не стоит и пытаться, а вот господин Виктор Орбан мог бы отважиться на использование риторики включения России в европейские контексты, потому что, если уж говорить о ценностях, то нет лучшего способа исправить положение в Европе, чем попытаться сблизиться с Россией. Именно это, кстати, господин Орбан на своем участке в определенной степени инициировал, за что заслуживает наивысших похвал.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Советско-польский Рижский мир: единство истории и «старинный спор славян»

Воскресенье, 11 Сентября 2016 г. 15:57 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора thumb_33049_artworks_full (183x115, 6Kb)
95 лет назад Рижским миром закончилась советско-польская война, о которой самое время снимать кино.

18 марта 1921 года в Доме Черноголовых в Риге в полдевятого вечера по местному времени Польша с одной стороны и Советские Россия и Украина, выступая как суверенные субъекты международного права, с другой подписали мирный договор, подводивший итог длившимся с февраля 1919-го военным действиям. Рижский трактат обязал стороны не вести враждебной деятельности и обозначил советско-польскую границу, спустя два года признанную и Советом послов Антанты. Как выяснилось впоследствии, стратегическое преимущество от Рижского мира получила Советская Россия.

***

Польша в те годы была занята восстановлением собственной государственности, утраченной ещё в 1795 году после трёх разделов Речи Посполитой. То, что новое польское государство должно быть создано после Первой мировой войны, провозглашали великие державы, это было даже по факту признано Временным правительством в 1917 году, а потом и Советской властью. Но воевать за собственные границы полякам пришлось самим. Попутно убеждаясь при этом, что этническая ситуация в Восточной Европе изменилась: украинская, белорусская и литовская проблемы вставали перед формировавшейся с конца октября 1918-го польской государственностью во весь рост.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 227 226 [225] 224 223 ..
.. 1 Календарь