-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Вигилии, Рождества и красивых девчонок псто...

Четверг, 31 Декабря 2015 г. 20:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вдогонку прошедшему Рождеству. Несколько штрихов, так сказать.
По просьбам друзей рассказываю о польском сочельнике - Вигилии. Обещала в прошлом году, но не успела. Покажу фотки за два года - прошлогодние и нынешние. И расскажу, как и что.
Вы знаете, например, что поляки ломают оплатки, желают всего наилучшего и целуют близких под... подвешенным к потолку букетом омелы?
P1140073 (465x700, 292Kb)
Dalej
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Краковская елка))))

Четверг, 31 Декабря 2015 г. 17:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Елка. Настоящая краковская.
Можно было бы подписать: это Краков, детка!
С Новым 2016 годом всех вас, друзья! Пусть он принесет здоровья и благополучия Вашим семьям и исполнит все мечты!
3797_136046010102511_932618556025888500_n (511x600, 39Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Польскую наемницу изнасиловали солдаты ВСУ

Среда, 30 Декабря 2015 г. 22:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора w644h387 (644x277, 163Kb)
ВСУшники начали бурно отмечать Новый год еще за неделю до наступления самого праздника.

Как сообщил источник портала «Оккупации.НЕТ» из г. Счастье, 23 декабря 2015 года в местную больницу была доставлена молодая женщина со следами изнасилования. Со слов медперсонал больницы, женщина приехала в сопровождении майора ВСУ, который выступал в качестве переводчика. Сама женщина разговаривала на польском.

О факте изнасилования медики известили правоохранительные органы. В ходе следственных мероприятий стало известно, что девушка является членом снайперской группы, состоящей из женщин – гражданок Польши. Польские наемницы расквартированы в н. п. Станица Луганская, Кондрашовка и Малиновое в частных домах по 2-3 человека, передает корреспондент портала «Оккупация.НЕТ».

Так же со слов сопровождающего снайпера офицера, стало известно, что на праздничные дни ВСУ планирует массированный обстрел Луганска, после чего солдаты намерены покинуть свои позиции и уступить места правосекам, на которых, позже официальный Киев намерен списать новогодние провокации.

http://okkupatsiya.net/5044-polskuyu-naemnitsu-iznasilovali-soldatyi-vsu/
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Новости от KURSKa. Ежи Тыц: подведение итогов 2015 года

Среда, 30 Декабря 2015 г. 17:21 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет Ежи Тыц:

Конец года - время обобщить нашу работу по уходу за местами памяти в 2015 году. Главный акцент был сделан на реконструкции памятников, могил и кладбищ, связанных с боевыми действиями Красной Армии - и было это продиктовано растущим количеством осквернений этих объектов, проб их уничтожения, снесения. Вторая группа объектов - это объекты памяти, связанные с польскими и советскими партизанами, поляками, павшими во время Первой и Второй мировой войны и просто места, не связанные с боевыми действиями. Ниже приведен список объектов, которые были обновлены и реконструированы KURSKом в 2015 году:

- Советский памятник в Кросно Оджаньском;
- Памятник советским и польским воинам в Бобже;
- Советский памятник в Доброве;
- Советский памятник в Заблотье;
- Советский памятник в Гарнцарско;
- Советский памятник в Дзялдове;
- Памятник партизанам в Гурках Шчуковских;
- Памятник партизанам в Ближине;
- Памятник партизанам в Олькуше;
- Памятник партизанам в Жомбце;
- 2 могилы поляков, убитых немцами в Олькуше;
- Кладбище I-й Мировой войны в Олькуше;
- Историческое кладбище в Кутно;
- Могила Хелены Хордыньской в Олькуше;
- Могила участника Январского восстания в Олькуше.

В процессе реконструкции находятся следующие объекты:
- Могила советских воинов в Непоренте;
- Советский памятник в Миколине;
- Советское кладбище военнопленных в Кракове.

Средняя арифметическая - 1,25 объекта в месяц. Я думаю, что это хороший результат. Постараемся в следующем году довести эту цифру до до 1,5 памятника в месяц. Огромное всем, кто поддерживал меня и помогал в пределах своих возможностей. Особая благодарность Филиппу Бойовицу и Марку Заторскому. Если у меня было бы больше таких людей - то через год никто в Польше не будет помнить, что такое русофобия. Но у меня их нет, и поэтому я ничего хорошего в наступающем новом году, особо и не ожидаю. В то же время, я считаю, что мы должны держаться на своих позициях, потому что рано или поздно народ одумается и придет к покаянию. Я желаю вам всем удачи в 2016 году, помните, что каждый обязан бороться за мир между соседями, помните, что мир имеет первостепенное значение, и никто не имеет права ввязывать нас в конфликт ради достижения своих (часто безумных) целей. Вот и все. Сейчас поеду домой буду пить за мир! Конечно, советское шампанское.

Ниже, на фото - я, командир "Курска", с надеждой вглядывающийся в будущее :)
1919035_545984098897655_4562076410280536769_n (700x393, 34Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: продолжение ремонта кладбища на Борку Фаленцком

Среда, 30 Декабря 2015 г. 13:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 28 и 29 декабря ребята из содружества KURSK продолжали реконструкцию советского кладбища в Кракове (Borek Falęcki). Первой была завершена часть кладбища, где находится памятник.
Спасибо тем, кто принес цветы...
1 (525x700, 362Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Борис Пастернак и Юлиуш Словацкий: завещания поэтов

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 22:28 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1 (700x475, 173Kb)
Борис Пастернак, 1940, фото Совфото / UIG / East News

«И как раз глубина моего сумасбродства, От которой таких навидался я бед, Скоро даст вам почувствовать ваше сиротство И забросит в грядущее издали свет»… Так оканчивается последняя строфа «Моего завещания» Юлиуша Словацкого в переводе Бориса Пастернака. Пастернак перевел «Завещание» в эвакуации, в Чистополе. Но рукопись была найдена только после смерти поэта, в 70-е годы. «И тогда вдруг открылось, что пронзительное стихотворение Юлиуша Словацкого в переводе Пастернака зазвучало пророчески», ‒ пишет Наталья Громова.

В октябре 1941 года, когда немцы стояли под Москвой, из города спешно эвакуировали так называемый «золотой запас» страны. Вывозили ученых, писателей, режиссеров, известных артистов. Многим из тех, кто не хотел уезжать из Москвы, намекнули, что если они останутся, это будет расценено как ожидание немцев. В эти октябрьские дни в Казань и Ташкент выходят эшелоны с писателями. В этих городах организуются писательские колонии. В Чистополь уезжали Пастернак, Тарковский, Асеев, Федин, Шкловский, Квитко, Алигер и многие другие. Борис Пастернак не ушел на фронт из-за старой, полученной в детстве травмы (он упал с лошади), что «освобождало меня впоследствии от военной службы при всех призывах», – с иронией писал он спустя годы. В конце 30-х годов его стихи почти не печатали и не переиздавали. Жить можно было только переводами. В первые же дни войны Пастернак написал яркий цикл стихов «На ранних поездах», который был напечатан, но в общем это не изменило его положения.

Пастернак не знал, на что будет жить семья, и, приехав в Чистополь, первое время собирался устроиться в детдоме истопником. Потом ситуация наладилась. Его приняли в члены правления выездного Союза писателей. Это была первая и последняя «высокая» должность, которой его удостоили.


Dalej czytamy tu


culture-pl (300x56, 5Kb)
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Осип Мандельштам и чудесное спасение Ксаверия Пусловского

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 21:48 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В «Воспоминаниях» Надежды Яковлевны Мандельштам есть эпизод о том, как Осип Мандельштам бросился в кафе на куражащегося чекиста и разорвал расстрельные ордера. Эту историю вспоминают и другие современники Мандельштама. О невероятном продолжении этой истории и о том, кому, сам того не ведая, спас жизнь великий поэт, а также о том, чем этому обстоятельству обязаны Музей ягеллонского университета и Национальный художественный музей в Кракове рассказывает для Culture.pl писатель Наталья Громова.
1 (700x530, 271Kb)
Осип Мандельштам, фото из коллекции агентства Роже-Виолле / East News

В начале июля 1918 июня в одном из литературных кафе в Москве произошло невероятное происшествие. Находящийся в сильном подпитии начальник отдела по борьбе с международным шпионажем ВЧК Яков Блюмкин стал демонстрировать собеседникам списки арестованных и ордера на расстрел, хвастаясь тем, что он может решать, кого «пустить в расход», а кого пощадить. При излияниях Блюмкина присутствовал поэт Осип Мандельштам, который в то время служил в Наркомпросе у Луначарского; он выхватил бумаги из рук Блюмкина и начал их рвать. Возможно, что это были не списки, а ордер на расстрел конкретного человека, так, во всяком случае, об этом вспоминала позже Надежда Яковлевна Мандельштам. Она писала, что Блюмкин говорил о каком-то искусствоведе, венгерском или польском графе, Осипу Мандельштаму незнакомом. После того, как Мандельштам бросился на Блюмкина и порвал бумаги, чекист стал угрожать, что пристрелит его.


Dalej czytamy tu


culture-pl (300x56, 5Kb)
Рубрики:  Mistrzowie Slowa

Метки:  

Польская школа в Донбассе. Просьба о помощи

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 19:01 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Донецке в настоящее время действует организованная Товариществом польской культуры "Полония" субботняя школа - проводятся занятия по обучению польскому языку.
polonia (323x604, 24Kb)
Здесь же находится и небольшой музей, в котором собраны сувениры и подарки из Польши, а также многочисленные награды Содружества за свою деятельность. Занятия проводятся в небольшой комнате в одной из школ. В настоящее время Товарищество "Полония" осуществляет в полной мере свою деятельность и является частью культурного ландшафта Донбасса, будучи также послом польской культуры на донецкой земле.



Проблема в том, что условия, в которых ТКП Полония должна проводить свои занятия - протекающая крыша, отклеивающиеся обои и окна, которые не держат тепла - ужасные, складывается впечатление, что на улице теплее, чем в классе. В настоящее время активисты пытаются спасти ситуацию с помощью электрических обогревателей, но увеличиваются затраты, а "Полония" является некоммерческой организацией.
Вскоре температура резко упадет ниже нуля, и...как будет выглядеть наука в таких условиях? Могли бы помочь новые окна, но не на что их купить. Товариществом польской культуры "Полония" просит финансовой помощи для проведения хоть минимального ремонта учебного класса.

Деньги могут быть направлены на счет:
18 1240 1111 0010 1 040 5943 3300 Польский банк Pekao SA О. III в Варшаве
Марии Эрдман [вице-президент ТКП Полония], с пометкой «ремонт»

http://novorossia.today/polska-szkola-w-donbasie-prosba-o-pomoc/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Совсем другая разница...

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 16:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Всегда забавно читать и наблюдать представления польского интернета/общества о России и СССР

Такой забавный микс из страха, ненависти и презрения с жалостью - что волосы шевелятся...
При этом страх и ненависть вполне хорошо соседствует с превосходством и презрением. И во многом это результат пропаганды, исторических мифов и просто политики двойных стандартов.

Там, например, ужасно популярно перетаскивать высеры русских либеральчиков на тему "сиволапые русские все украли на Западе". Малейший аналог или просто похожие изделие на русское/советское оружие (или там автомобили) это повод для открытой радости и новой порции презрения...

Особенно забавно это в Польше - где, например, первый польский легковой автомобиль был разработан только с помощью этих диких русских - во второй половине ХХ века. Плюс всего в истории было ровно ДВА польских серийных легковых автомобилей - "Сырэна" и "Полонез".

Но я сегодня не про автомобили. Ровно такое же отношение и к русскому оружию: Все украли! ТТ - это FN 1903, ПМ это вальтер, Калашников это копия штурмгевера и так далее...

А вот в Польше это совсем другая разница! Возьмем главный польский оружейный фетиш:
1 (700x466, 352Kb)
С чем сравнить популярность и легендарность этого польского пистолета - я просто не знаю. VIS это не просто легенда - это святой грааль!

"Не имеющий аналогов! Лучший в мире! До сих пор самый дорогой пистолет в США! "Пистолет который и сегодня стоит 10 000 евро - сравните с ТТ, русской подделкой FN 1903 - которые стоят по сто баксов! "

Более профессиональные историки и любители оружия вспоминают, что "многие решения VIS были основаны на схеме Кольта 1911". Но немедленно подчеркивается, что это ни в коем случаи не была копия.

Кто я такой - что бы спорить с польскими оружейными экспертами...
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Польский итальянец

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 15:36 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Небольшой рекламный фотосет легкового автомобиля Polski Fiat 125p
1 (700x478, 522Kb)
Polski Fiat 125p (упрощённая версия итальянского Fiat 125) выпускался на мощностях Fabryka Samochodów Osobowych S.A. (FSO) с 1968-го по 1991-й гг.
2 (700x525, 236Kb)
Dalej
Рубрики:  Ciekawostki

Метки:  

Акт вандализма на могилах польских солдат в Литве

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 01:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Жертвой вандалов стала могила трех польских солдат, которые погибли в 1919 году. Все указывает на то, что выбор могилы был не случайным.

"Выворочены и сломаны светильники, фонари, уничтожены венки, принесенные по случаю Рождества польскими организациями и посольством Польши в Вильнюсе. Были оборваны также бело-красные ленты, которыми были перевязаны три бетонных креста с надписью "Lenkų kareivis 1919 м (Польский солдат, год смерти 1919)" - так описывает увиденное портал поляков Виленщины l24.lt. Инцидент произошел ночью 27 декабря. Как отмечает портал, могилы польских солдат выбраны не случайно, потому что какие-либо другие могилы на местном кладбище, в том числе место захоронения литовских солдат того же периода, остались нетронутыми.

Трое солдат, похороненных в Ширвинтах - легионеры, погибшие во время освобождения Вильнюса от большевиков, которые вступили в бой с войсками зарождавшейся Литовской Республики.

Источник
60dfa7526f292a3f999a88bf4c428b17_L (600x338, 56Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Дом для питомца преклонных лет

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 00:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Необычную акцию милосердия провели в Польше крупнейший портал бесплатных объявлений от частных лиц и организаций GUMTREE в сотрудничестве с приютами по всей стране. Более 30 нуждающихся собак преклонного возраста нашли дом.

Это была довольно необычная акция - необычная, главным образом, потому, что о ней не сообщалось заранее. За последние месяцы портал GUMTREE работал с варшавским приютом NA PALUCHU и жешовским KUNDELEK - по содействию поиска дома для особенно нуждающихся животных - тех, кто провел в приюте уже много лет, стареньких и болезненных.

В рамках акции "Дом для питомца преклонных лет" новый дом приобрели 33 собак и 3 кошки! Каждый, кто решился принять пожилую собаку или кошку, после подписания договора с организаторами акции, получил ваучер на 100 злотых для использования в зоологическом интернет- магазине fera.pl. Для благополучия животных, об этом заранее не сообщалось и стало сюрпризом для новых хозяев пушистых старичков.

"Есть нечестные люди, которые под предлогом доброй воли принять животное, получают дополнительные бонусы и услуги от спонсоров. Это большая проблема, потому, что в таких случаях животные часто оказываются брошенными сразу после того, как покинут приют. Поэтому мы выступаем против акций, о которых публично много говорится. К этому вопросу нельзя относиться легкомысленно - наши организаторы сообщали о бонусах только после подписания договора о принятии животного, и только если животное было из списка наиболее нуждающихся," - говорит Мариуш Май, специалист отдела поощрений и волонтариата варшавского приюта NA PALUCHU.

Одна из собак из приюта NA PALUCHU, которая участвовала в акции, это 12-летняя Крушина, которая была в приюте с 2008 года.
1 (630x417, 196Kb)
Новый дом нашел и 12-летний Ас :)
2 (630x393, 139Kb)
Следующую зиму в приюте не будут коротать 10-летняя Саба и 12-летний Шарусь:
3 (630x420, 134Kb)
4 (560x700, 366Kb)

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз

Антитеррор

Вторник, 29 Декабря 2015 г. 00:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет 477768:

***
Отработка подразделением специального назначения польской военной полиции антитеррористических действий в метрополитене (во взаимодействии с полицией обычной); Варшава; 20-е декабря 2015-го года
1 (700x466, 360Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Нам уже необходим или Круглый Стол или так называемый Майдан?

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 18:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Obraz1-18-300x255 (300x255, 17Kb)
Польский текст статьи "Czy już potrzebujemy Okrągłego Stołu czy tzw. Majdanu?" опубликован 18 декабря 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Наблюдая за очередным вечерне-ночным заседанием Сейма РП, а также за работой парламентариев в комиссиях, к сожалению, чувствуешь боль в сердце, так как гигантское количество энергии уходит, как утверждает пословица, в свисток. Доминирование правых абсолютно и с этим ничего не поделать, но оппозиция крепнет день ото дня. Результатом столкновения самых крупных сил является, как минимум, наличие господина лидера третьей силы в парламенте, который хочет кое-что сделать, используя изобретение господина Калашникова, неважно что! Мы имеем правящую партию, которая постепенно начинает ощущать растерянность и лишь вера в догмат безошибочности председателя может сохранить их единство и убежденность в своей правоте. Мы имеем правительство, не желающее отвечать на вопросы депутатов Сейма, что само по себе является феноменом. Наши власти утверждают, что оппозиция оскорбляет своими вопросами госпожу премьер как женщину, что выглядит уж совсем жалко, потому что если эта госпожа так впечатлительна, что лишилась голоса, то, вероятно она перепутала приходской кружок по декорированию католического храма с тем местом, в котором она по собственному желанию находится. Чтобы было совсем уж страшно, расскажем, что в немецких СМИ можно увидеть всякие любопытные подробности, например, в "Die Welt" короткое высказывание господина Леха Валенсы названо предостережением об опасности гражданской войны в Польше. Имеется еще один господин почтенного возраста, который, несмотря на хороший результат, к счастью, не попал в Сейм и изливает душу восточным СМИ, к сожалению, с плохим результатом. Выводы? Все описанное выше выглядит весьма жалко, а политика — это театр и, к сожалению, в ней имеет значение не только содержание, но и форма.

Когда мы слышим из уст лидера правящей партии, что они справятся с так называемым Майданом в Польше, если у нас оппозиция выйдет на улицы, то в первую очередь следует спросить, почему мы поддерживали Майдан на Украине против законной власти и не стоит ли, случайно, призвать к ответу людей, которые поддерживали этот незаконный государственный переворот? Во-вторых, следует спросить, не ездил ли случайно господин Качиньский на украинский Майдан? И если не его, то, кажется, несколько других влиятельных политиков Права и Справедливости можно было там увидеть? Как такое может быть, что теперешние польские руководители, находясь в оппозиции, поддерживали Майдан у соседей, а придя к власти, начали Майдану говорить "Нет"? Кто с мечем идет, тот от меча и гибнет, к сожалению, необходимо согласиться с этим фактом. Это естественный ход вещей, что должна признать политическая партия, поддерживавшая незаконный государственный переворот в соседней стране по той причине, что законный президент и его политическое окружение якобы приступили к концентрации власти, изменению конституции и якобы нарушили закон. Уважаемые господа, тут не до шуток, ведь наши украинские соседи, имеющие в данный момент гигантский опыт уличных сражений, наверняка, примут предложение оказать помощь Польше. Достаточно лишь поставить палатки, бросить клич, построить баррикады и организовать сильную команду, а потом повторить сценарий киевского Майдана в Варшаве, а лучше всего еще в нескольких городах, выкрикивая простые лозунги, например, "ПиС должен уйти" и т. п. Это можно сделать, это все выполнимо, кто первый?

Может, было бы лучше уладить дело "по-польски", то есть воспользоваться идеей Круглого Стола? Разумеется, сама эта мебель не нужна, существует Сейм, у которого есть свои органы и который прекрасно работает — достаточно лишь попробовать договориться о принципах. Если бы, кроме того, гарантом такого соглашения стал президент государства, то можно было бы говорить о новом большом соглашении и компромиссе. Ведь 500 злотых за каждого второго ребенка могут быть утверждены 460 голосами. Как и бесплатные лекарства для граждан старше 75 лет! Это прекрасные социальные идеи, на которые стоит обратить внимание и воплотить их в жизнь, а также попробовать в рамках консенсуса обеспечить их финансирование. Реальное финансирование, чтобы деньги не отбирали, например, у пациентов, чтобы пособие на детей получили и богатые семьи. Именно эти вопросы можно решить в рамках консенсуса. Партия Право и Справедливость не связана наказами избирателей, партии не нужно следовать букве свободных формулировок своей программы. Нет никакой причины, по которой оппозиция должна была бы препятствовать оказанию помощи польским детям. Но, тем не менее, это должно принять форму консенсуса и иметь упомянутые источники финансирования. Это реализуемо. Аналогично, можно исправить ошибку господ Бузэка и Туска в вопросе так называемой пенсионной реформы и отменить ее. Но для этого потребовался бы национальный консенсус, потому что ДАВАЙТЕ СОВЕРШЕННО СЕРЬЕЗНО ЗАДАДИМ САМИ СЕБЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ВОПРОС — ЗАЧЕМ ИЗМЕНЯТЬ СЕГОДНЯ ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ, ЕСЛИ НОВЫЕ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БУДУТ СНОВА ЕГО УВЕЛИЧИТЬ? Если сегодня удалось бы создать в Сейме политический консенсус и, например, решить этот вопрос по существу при помощи референдума, то для всех нас это явилось бы большим, настоящим успехом, в противном случае мы испытаем большие и малые последствия сделанного выбора. Но никто не сможет его оспаривать.

Власть и оппозиция, а также пассивная оппозиция имеют перед собой перспективу четырех лет до очередных выборов. Этот промежуток времени можно провести на Майдане, можно также сравнительно культурно, заботясь о форме, договориться о принципах и допустимом масштабе эмоций, так, чтобы нервозность наверху не передавалась обществу и интересантам нашего государства. Ведь, как мы знаем, рыба гниет с головы. Поэтому, важно обеспечить, по меньшей мере, соблюдение видимости согласия и определенного уровня политической культуры, позволяющего здраво мыслить и возвращаться домой до 19 часов, а не сидеть ночами в Сейме, не имея на то серьезной причины. Ведь речь идет о том, чтобы все было прилично и приятно. Стресс, Калашников, ругательства, агрессия — все это не принесет нам ничего хорошего. Кто-кто, а человек с таким жизненным опытом, как господин Качыньский, должен прекрасно это знать. Другие политики также. Консенсус, спокойствие, сдержанность всегда идут на пользу. Ведь можно друг на друга плеваться, если уж вынудят, можно драться, как в украинской Верховной Раде, но на пользу всем нам пойдет, если твориться это будет за закрытыми дверьми.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Правительство хочет восстановить польские судоверфи

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 01:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора По словам министра морского хозяйства Польши, в течение 3 месяцев «ПиС» представит проект по восстановлению и развитию польских судоверфей.
e18ebda0-4f13-45b5-a843-a440569cc8a2.file (620x406, 125Kb)
Правительство Польши намерено восстановить польскую судостроительную промышленность. Министр морского хозяйства Польши Марек Грубарчик заявил, что в течение трех месяцев партия «Право и Справедливость» представит закон, касающийся восстановления и развития польских судоверфей и являющийся частью правительственной программы.

«В этой сфере мы хотим ввести положительные изменения в налоговой и кредитной сфере, а также в сфере банковских гарантий. На данный момент идет анализ ситуации судостроительного сектора, который начинает входить в особую сферу интересов государства. Для нас важнее всего сделать так, чтобы суда начали строиться как на восточном, так и на западном побережьях, как на ведущих, так и на маленьких судоверфях», - сказал министр Грубарчик.

«”Право и Справедливость” не намеревается строить корабли, корабли строит бизнес, он решает, хочет ли инвестировать в судостроительную отрасль. Наша задача – упростить этот процесс», - отмечает министр.

Напомним, что ранее министр морского хозяйства Польши отмечал, что, согласно планам Министерства, судоверфи в Польше будут объединены в холдинги с целью избежания внутренней конкуренции. Министр также подчеркивал, что ведомство сосредоточится на строительстве оффшорных судов, кораблей для поиска нефтяных и газовых месторождений, а также судов, связанных со сферой морской безопасности. Не менее важным проектом Министерства морского хозяйства Польши является восстановление речного транспорта – прежде всего, на Висле и Одре.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

27 декабря 420 лет со дня рождения Богдана Хмельницкого

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 01:27 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1270736790_13 (578x700, 76Kb)
Пишет varjag_2007:

***

27 декабря (или 6 января по другим источникам) исполняется 420 лет со дня рождения Богдана Хмельницкого. Сегодня ведутся ожесточенные споры о роли гетмана в истории Украины. Но состоялся бы сам предмет спора - собственно Украина - если бы не его деяния? О роли выбора Богдана-Зиновия Хмельницкого, а также о том, что дал этот выбор Украине, украинским элитам и украинцам - данная публикация

Известно, что Хмельнитчина не была национально-освободительной войной в общепринятом понимании. Ее целью было уравнивание в правах коренного населения «русских земель» Речи Посполитой с поляками, а не обретение государственной независимости.

Поэтому лишь через три года после начала восстания (к тому времени все более обнаруживающего свой неминуемый крах) и за столько же лет до созыва Переяславской рады в Москву стали поступать мольбы единоверных братьев о принятие их под протекцию Первопрестольной. Но последняя не слишком торопилась проявлять имперское мышление — Земский собор 19 февраля 1651 г. оставил прошение Хмельницкого без внимания. И только лично царь Алексей Михайлович пообещал... Польше закрыть глаза на все имеющиеся между Москвой и Варшавой разногласия, если та перестанет нарушать подписанный ею же с Богданом Зборовский договор (по сути восстанавливающий незавидный status quo малороссийского населения на момент начала Хмельнитчины).



Даже спустя десятилетие после Переяслава «великий и полномочный посол» Афанасий Ордин-Нащокин, наблюдая за постоянными нарушениями казацкой старшиной присяги на верность царю (а по сути — изменами), убеждал Алексея Михайловича отказаться от Малой Руси. Лишь набожность последнего не позволила отдать «люд православный» под латинян или магометан. А ведь накануне Переяславской рады запорожцы предупреждали Богдана и его старшину: «Не советуем вам заботиться о приязни к полякам, а мысль вашу об отдаче всего малоророссийскаго народа, по обеим сторонам Днепра живущаго, под протекцию великодержавнейшаго и пресветлейшаго монарха российскаго принимаем за достойную внимания и даем вам наш войсковой совет не оставлять этого дела, привести его к концу, к наилучшей пользе нашей малороссийской отчизны и всего запорожского войска. И когда будете писать вы пакты, то извольте, ваша гетманская мосць, сами усердно досматривать, чтобы в них не было чего-нибудь лишняго и отчизне нашей шкодливаго, а предковечным правам и вольностям нашим противнаго и неполезнаго. Мы достоверно знаем, что великодержавнейший и пресветлейший монарх, самодержец всероссийский, как православный царь, приймет охотно и ласково нас, яко чадолюбивый отец своих сынов, в том же святом православии непоколебимо стоящих, под свою крепкую протекцию, не требуя от нас никаких даней и платежей в свою монаршескую казну, исключая нашей войсковой службы, за что мы, по мере наших сил, всегда будем готовы идти против его монарших неприятелей» (из ответа запорожцев на письмо Богдана Хмельницкого на имя кошевого атамана и всего низового войска от 26 декабря 1653 г.).



Dalej
Рубрики:  Osoby wyjatkowe

Метки:  

...A Słowo Ciałem się stało I mieszkało między nami...

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 13:55 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Как мне нравится, когда мерцает елка, под потолком колышется букет омелы, а Мишкин отец берет песенник за праздничным столом, нацепляет на нос очки, запевает, а все повторяют рефрен...)





Bóg się rodzi, moc truchleje,
Pan niebiosów obnażony!
Ogień krzepnie, blask ciemnieje,
Ma granice Nieskończony.
Wzgardzony, okryty chwałą,
Śmiertelny Król nad wiekami!
A Słowo Ciałem się stało
I mieszkało między nami.


Cóż masz niebo nad ziemiany?
Bóg porzucił szczęście twoje,
Wszedł między lud ukochany,
Dzieląc z nim trudy i znoje.
Niemało cierpiał, niemało,
Żeśmy byli winni sami,
A Słowo Ciałem się stało
I mieszkało między nami.


W nędznej szopie urodzony,
Żłób Mu za kolebkę dano!
Cóż jest czym był otoczony?
Bydło, pasterze i siano.
Ubodzy, was to spotkało
Witać Go przed bogaczami!
A Słowo Ciałem się stało
I mieszkało między nami.
.

Potem królowie widziani
Cisną się między prostotą,
Niosąc dary Panu w dani:
Mirrę, kadzidło i złoto.
Bóstwo to razem zmieszało
Z wieśniaczymi ofiarami.
A Słowo Ciałem się stało
I mieszkało między nami.


Podnieś rękę, Boże Dziecię,
Błogosław Ojczyznę miłą!
W dobrych radach, w dobrym bycie
Wspieraj jej siłę swą siłą.
Dom nasz i majętność całą,
I wszystkie wioski z miastami.
A Słowo Ciałem się stało
I mieszkało między nami.
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Польское Рождество в Донбассе

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 00:51 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Репортаж Давида Худзца, перевод мой.

***
26 декабря 2015 в помещении Содружества Польской культуры "Полония" в Донецке прошел рождественский концерт, где выступили польские дети из театра "Gagatek" и танцевального ансамбля "Белые лебеди".
Превью 2 (300x178, 79Kb)Превью 3 (700x369, 269Kb)Превью 4 (300x149, 66Kb)Превью 5 (300x190, 93Kb)Превью 6 (300x188, 73Kb)

В ходе встречи детям были вручены новогодние сладкие подарки, которые были приобретены на средства OWP (Obóz Wielkiej Polski) и просто неравнодушными людьми, за что сердечно благодарим. Такие подарки получили в общей сложности 50 детей из Донецка, Макеевки, Докучаевска и Ясиноватой.
Превью 7 (300x183, 75Kb)Превью 8 (300x183, 62Kb)Превью 9 (201x300, 83Kb)

На мероприятие пришел сам Дед Мороз (Св. Миколай), которого привлекла польская речь в самом сердце Донбасса:), а при оказии сани отправились на бензоколонку, чтобы заправиться горючим.
Превью 10 (300x201, 105Kb)Превью 11 (237x300, 105Kb)Превью 12 (300x201, 94Kb)Превью 13 (300x201, 89Kb)Превью 14 (300x244, 118Kb)

После концерта были Рождественские встречи активистов и друзей Содружества Польской культуры "Полония", на которых были зачитаны и просмотрены поздравления с праздниками для поляков Донбасса из разных городов Польши. Спасибо!



В штаб-квартире донбасской Полонии также не могло не быть традиционной елки, все украшения для которой были изготовлены самими детьми.
Превью 15 (300x169, 99Kb)Превью 16 (300x171, 107Kb)Превью 17 (300x170, 100Kb)Превью 18 (300x182, 110Kb)Превью 19 (300x170, 103Kb)Превью 20 (300x170, 84Kb)

Делились оплатком, пели колядки и песни, за столом звучали поздравления для далекой и все же такой близкой Отчизны.
Превью 21 (300x175, 54Kb)Превью 23 (300x201, 116Kb)Превью 24 (700x394, 388Kb)Превью 22 (300x170, 72Kb)

Встречи проходили в семейной атмосфере, а я заметил, что каждый раз появляются все новые лица. Полония растет :)
Превью 25 (300x187, 84Kb)Превью 26 (300x169, 82Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Про очепины и поправины. Пара свадебных традиций:)

Суббота, 26 Декабря 2015 г. 20:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Если вам доведется попасть на польскую свадьбу и вы услышите слово “очепины” (oczepiny), перед вами встанет выбор: сбежать или остаться. Но знайте: если вы решите остаться, вам скорее всего придется участвовать в свадебных забавах, нередко испытывая при этом чувство неловкости.

1 (700x495, 404Kb)
Кадр из фильма «Свадьба» («Wesele»), реж. Войчех Смажовский, фот. пресс-материалы

Очепины ‒ это распространенный у славян ритуал, который символизирует переход невесты в новое состояние: превращение из девушки в замужнюю женщину. По традиции, невесте подстригали или укорачивали волосы и надевали чепец. Отсюда и название ритуала.

Обряд пережил существенную трансформацию, и сегодня «очепины» ‒ это время самых безумных свадебных увеселений. Как правило, сначала невеста бросает букет (кто поймает, тот первым выйдет замуж/женится после молодой пары), а затем… случиться может все что угодно. В антропологии «карнавал» означает смещение границ социально допустимого, а очепины больше всего напоминают именно карнавал. Вас могут вынудить передать апельсин дяденьке, которого вы впервые видите, не используя при этом рук (это унизительно, о да!). Вас могут попросить сменить на время пол и станцевать румбу или танго с человеком того же пола, что и вы. От вас могут потребовать выпить очень много спиртного за очень короткое время. И так далее, и тому подобное.

Помните: бегите или оставайтесь на свой страх и риск.

Ну а Поправины – это по сути вторая свадебная вечеринка.
2 (700x469, 424Kb)
Кадр из фильма «Свадьба», реж. Войчех Смажовский, фот. пресс-материалы

Согласно словарю, “поправины” (poprawiny, от poprawić - поправить) - это продолжение свадебного приема на следующий день после основных мероприятий. Порой это еще называют «обед с шампанским», но в данном случае название обманчиво: шампанское на поправинах наливают редко. Лучше всего отражает смысл явления французское выражение déjà vu. Впрочем, россиянам, да и вообще восточным соседям Польши этот обычай вряд ли покажется странным.

Поправины попросту означают свадебную вечеринку дубль два. Начинаются они на следующий день после самой свадьбы, а заканчивается порой лишь на третий день. Ходят легенды о недельных свадебных гуляниях у гуралей - жителей польских Татр.
Рубрики:  Tradycje i Etnogeneza

Метки:  

Не только соленые огурцы

Суббота, 26 Декабря 2015 г. 20:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Соленые и квашеные продукты – полезные, вкусные и неповторимые, ведь в них содержатся особые польские (да-да!) бактерии. Вся панорама польских солений – от огурцов до жура и рыжиков.
1 (700x643, 243Kb)
Капусту уминают… ногами. Кадр из фильма Ежи Антчака «Ночи и дни», 1975, фото Киностудия «Кадр» / Национальная фильмотека / www.fototeka.fn.org.pl

Какой вкус наиболее характерен для польской кухни? По мнению Ханны Шимандерской, исследовательницы региональной кухни и автора нескольких десятков кулинарных книг,

«…вкус национальной кухни – это не только способ приготовления блюд и их сервировки. Это, прежде всего, качество и специфический вкус продуктов, из которых эти блюда готовятся. Секрет особого вкуса польской кухни – в исключительной бактериальной флоре, благодаря которой солятся огурцы и грибы и квасится капуста…»

Еще несколько сотен лет назад писали: «поляки любили и любят характерные для их края и необходимые для здоровья кислые блюда». Повседневная польская кухня не обходится без солений – прежде всего соленых огурцов и квашеной капусты, ну и, конечно, без оригинальных заквасок: заливки для огурцов, сока из квашеной капусты, свекольной закваски и жура.


Dalej czytamy tu


culture-pl (300x56, 5Kb)


Рубрики:  Krolestwo Garow

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 179 178 [177] 176 175 ..
.. 1 Календарь