-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Жители Польши и Прибалтики против участия своих стран в войне на Украине

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 14:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 4c401a5740c8df889e4093fce76f97c5 (700x310, 126Kb)
Абсолютное большинство населения Польши и стран Прибалтики высказались против участия своих стран в войне на Украине. Большинство жителей Польши, Латвии и Эстонии выступают также против поставок оружия украинской армии, а литовское общество этот вопрос раскалывает практически поровну. В очередной раз проявляется несовпадение интересов политического класса и простых жителей Польши и Прибалтики: пока политики соревнуются друг с другом в радикализме и жесткости антироссийских инициатив, население просчитывает последствия втягивания их стран в войну с Россией.

Согласно международному социологическому исследованию, проведенному в Польше и Прибалтике компанией TNS Polska при поддержке МИД Польши и фонда PZU, против участия военнослужащих своей армии в войне на востоке Украины выступают 67% населения Литвы, 79% населения Польши, 81% населения Эстонии и 85% населения Латвии. Соответственно, за отправку своих военных в зону боев на Донбассе высказались 20% литовцев, 8% эстонцев, 7% поляков и 5% латвийцев.

В большинстве своем жители Польши и Прибалтики выступают также против поставок в украинскую армию оружия. Против поддержки украинской армии посредством поставки вооружений и направления туда военных инструкторов высказались 48% опрошенных в Эстонии (за поставки выступает 38% респондентов), 50% в Польше (за — 33%) и 61% в Латвии (за — 27%).

Отдельный случай — ситуация в Литве, которая, как известно, стала единственной в мире страной, в разгар боев на Донбассе официально и публично поставившей Киеву вооружение.

Из польского опроса видно, что это решение литовского руководства раскалывает население Литвы практически поровну: 43% респондентов поддерживают поставки оружия, 41% опрошенных высказывается против.

Учитывая, что решение о вооружении украинской армии по мере возможностей Вооруженных сил Литвы, как и все прочие действия по поддержке Украины, сопровождалось запредельной истерикой местного официоза, результаты пропагандистской обработки населения нужно признать более, чем скромными. Да, по вопросам отрицания действий России и поддержки Украины в борьбе с «новым Мордором» литовцы настроены более жестко и решительно, чем поляки, латвийцы и эстонцы. С другой стороны, стоит зайти речи о практических мерах по противодействию России, которые требуют не пассивного одобрения позиции властей, а жертв со своей стороны и нарушения привычного мирного ритма жизни, как единодушная поддержка антироссийской политики властей куда-то девается.

Сказанное относится не только к Литве, но и к остальным странам региона. Только в Латвии менее половины населения считает, что от России исходит военная угроза — 43%. В Эстонии таких 59%, в Литве — 60%, в Польше — 80%. Однако предпринимать практические усилия по «сдерживанию» России путем прямой военной поддержки Украины не готовы жители ни одной из этих стран. В Польше, например, куда популярнее идея защиты Прибалтики в случае, если Россия нападет на одну из балтийских стран: 61% поляков считает, что их Вооруженные силы должны прийти на помощь Литве, Латвии или Эстонии, если эти страны подвергнутся российской агрессии. Это вдвое больше числа тех, кто считает, что польская армия должна помогать Украине: если учесть, что, согласно позиции официальной Варшавы, Украина российской агрессии уже подверглась, получается, что Прибалтика для простых поляков вдвое дороже незалежной.

Главный вывод, следующий из исследования польских социологов: элиты Польши и Прибалтики проводят свой радикальный антироссийский курс во внешней политике при далеко не однозначном отношении к этому курсу жителей своих стран, которые в теории по большей части принимают антироссийские установки своих элит, но на практике ввязываться в конфронтацию с Россией категорически не хотят.

И ведь речь идет всего лишь об общественном мнении, когда социологам запросто можно и соврать, притворившись отважным, рвущимся в бой патриотом. Гораздо точнее социологии об отношении обществ Польши, Литвы, Латвии и Эстонии к тому, чтобы отказываться от своих планов, свободы, подвергать жизнь опасности ради антироссийской внешней политики своих правительств, говорят практические действия граждан этих стран. Самым отважным и рвущимся в бой с Россией, как следует из опроса TNS Polska, является литовское общество, однако после того, как на фоне всех украинских событий в Литве восстановили обязательную службу в армии, на призывные пункты не явились 92% призывников. Вот и вся воинственность, вот и весь литовский боевой задор.

Что уж говорить об отправке своих солдат воевать за Украину, если сами украинцы воевать не хотят. Их боевой дух проявляется только в социальных сетях, в реальности же на Украине одна за другой срывались все последние волны мобилизации. Посылать смерть на голову «ватанам», «сепарам» и «клятым москалям» в сети Facebook — это одно, получить повестку из военкомата и отправиться в зону АТО — совсем другое.

При таком поведении граждан Украины неужели самые боевые «ястребы» Польши или Литвы всерьез верят, что воевать за Украину согласятся их граждане? И тем не менее они верят: создание литовско-польско-украинской бригады LitPolUkrbrig идет полным ходом, и многие в Вильнюсе, Варшаве и особенно Киеве верят, что Минские соглашения будут разорваны, война на Донбассе возобновится и эта бригада себя еще проявит.

Александр Носович, Источник

Метки:  

Флаг Евросоюза вынесен из зала:)

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 13:58 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Премьер-министр Польши Беата Шидло провела свою первую пресс-конференцию в статусе главы кабинета. И убрала флаг Европейского союза из зала. Только польский флаг, только бело-красный: )
996128_10201297183029252_8573158787009097423_n (650x438, 29Kb)
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Любовь к юным: советником министра обороны Польши стал 20-летний студент

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 12:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польские политики и блогеры неоднозначно восприняли кадровое решение министра обороны страны/
regnum_picture_144852957654983_big (630x355, 126Kb)
20-летний поляк Эдмунд Йаннигер стал советником министра обороны Польши Антония Мачеревича. «Назначение на должность советника министра обороны — это для меня большая честь и обязанность. Спасибо Антонию Мачеревичу за доверие, которое он мне оказал», — написал Йаннигер на своей странице в Facebook.

Новый советник министра обороны является студентом американского Рутгерского университета и членом президиума сената этого вуза, возглавляет отдел общественных и международных связей. Пресс-секретарь министерства обороны Польши Александр Мишевич рассказал порталу NaTemat.pl, что Йаннигер принял решение оставить Рутгерский университет и будет работать в министерстве полный рабочий день.

Йаннигер ранее был заместителем председателя избирательного штаба партии «Право и Справедливость» по округу № 10 — именно отсюда в Сейм баллотировался Мачеревич. На своем сайте советник министра сообщает, что «свою политическую деятельность» он «начал на стороне Мачеревича, работая в качестве его ассистента. Я помогал в разработке политических и законодательных инициатив, касающихся трансатлантических отношений».

Польские политики и блогеры неоднозначно восприняли кадровое решение министра обороны страны. Под публикацией о назначении Йаннигера на популярном польском портале Onet.pl некоторые комментаторы предлагают Мачеревичу свои кандидатуры на руководящие посты в министерстве обороны, мотивируя это большим стажем игры в компьютерные игры-стрелялки, такие как Call Of Duty, Medal of Honor или Battlefield.


http://regnum.ru/news/polit/2021102.html
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Запад не способен выражать и защищать собственные интересы — потеряна инициатива

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 11:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Zdjęcie-0013-300x225 (300x225, 28Kb)
Польский текст статьи "Zachód nie jest zdolny do wyrażania i obrony własnych interesów – utracono inicjatywę" опубликован 23 ноября 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

Запад закончился, нет такого понятия, как западная цивилизация. Это намного хуже, чем может показаться. Запад не способен ни выражать, ни защищать собственные интересы — потеряна инициатива, как внутренняя, так и внешняя. Запад не в состоянии самостоятельно программировать у себя процессы, относящиеся к его собственной системе, а затем добиваться результатов. Кроме того, Запад не в состоянии так влиять на свое окружение, даже самое близкое, чтобы оно функционировало в соответствии с его интересами или хотя бы таким образом, чтобы им не противоречить. Времена для этого уже прошли, виновата гниющая культура, испорченная экономика и общее падение, „degrowth”, в том числе несчастная демография. В принципе, все можно упростить и считать, что во всем виноват отказ от традиционных ценностей и уменьшение социально-воспитательной роли семьи. На все это накладывается отсутствие развития техники в темпе, адекватном потребностям, диктуемым экологическими издержками функционирования в окружающей среде всего сообщества, и цивилизационным давлением, оказываемым людьми, выражающими различные мнения.

Существует надежда, что Запад ищет новую парадигму функционирования, которая пока еще не в состоянии проклюнуться, поскольку существует слишком много противоречий. Слишком много знаков вопроса и слишком много догадок. Например, политическая корректность в общественной жизни в некоторых вопросах на Западе превосходит не только границы здравого смысла, но и границы жестких предписаний, существующих на этот счет в тоталитарных государствах. Отход от религии без создания для нее альтернативы также сыграл свою роль, это один из многих факторов разложения всей цивилизации. Если бы развитие техники не запаздывало и мы имели в своем распоряжении, например, ядерный синтез, то удалось бы решить целый типоряд социальных, политических, экономических и общецивилизационных проблем. Неисчерпаемый источник энергии явился бы не только тем, что подтвердит преимущество Запада над миром, но и прежде всего позволит функционировать в соответствии с произвольной парадигмой, даже гендерной, потому что система, обладающая неисчерпаемым ресурсом бесплатной энергии, в случае необходимости будет практически бесконечно гибкой и позволит амортизировать любые ошибки и недостатки. Но пока это не случится, нет никаких надежд, а если это произойдет слишком поздно, то есть когда Запад потеряет большую часть потенциала развития, то некому будет пользоваться возможностями, которые возникают в результате развития техники.

Для данного момента важно то, что существует здесь и сейчас. Мы находимся в ситуации, когда Запад по собственному желанию утратил инициативу и вследствие этого потерял возможность решения многих проблем, как своих собственных, так и в непосредственном окружении. Возможности, созданные евро, полностью растрачены, хотя это и не спасло Грецию от настоящего банкротства, в проигрыше оказались все. Это явилось не случайностью, а результатом проигранной доллару борьбы за мировое господство. К сожалению, второй номер мировой валюты еще не обязательно становится вторым номером в мировой геополитике. Потеряно много времени и погублено много потенциальных возможностей из-за идиотских, незаконных и ненужных санкций против России. Реальность, в которой оказался Запад, к сожалению, является и нашей реальностью. Мы не имеем на нее влияния, разве что можем лишь ее ухудшить. Наши партнеры не отнеслись к нашим интересам как к составной части своего взгляда на мир. Очень важно, чтобы мы понимали масштаб своей зависимости от Запада и направление развития наших отношений, этого достаточно. Мы имеем дело с односторонним движением, что отчетливо видно — и дискутировать не стоит. Многое зависит от новых властей нашей страны, от того, какое место они найдут в той мозаике, к которой, как нам кажется, мы относимся. Невозможно свести критику только к молчанию в тех случаях, когда несколько произнесенных слов могут быть связаны с издержками и болью.

Анализ возможных тенденций приводит к печальным выводам о том, что не существует альтернативы политике доминирования и силы в современном мире, являющемся тем, что уцелело после великих геополитических сражений Запада. Нет места для слабых или не способных действовать (как кому угодно). Общества могут верить, что, например, бомбардировки осуществляются с хирургической аккуратностью, но показываемое на экранах телевизоров свидетельствует о том, что это не полная правда. Сущностью продолжения политики всегда является получение необходимого влияния, этого добиваются или благодаря soft power, или за счет денег, или благодаря силе. Причем к soft power мы относим также религию и другое "наследие прошлого", в том числе и знаменитые "­измы", которые, хотя и засохли, но дают о себе знать то тут, то там, в разной форме, как демоны прошлого. У Запада уже нет soft power, по крайней мере она не действует в странах, сосредоточенных на собственной особой культуре. Деньги — это проблема относительная, у Запада они еще имеются, но он должен их вдумчиво размещать, хотя бы из-за таких проблем, как демография и т.п. Что касается силы, то как видно, она является самым слабым элементом. Но источник слабости в данном случае внутренний, она возникает из-за расшатанности социальных доктрин, разобщенности и атомизированности обществ. Такого понятия, как старый извечный "культ воина" уже не существует, вообще разговоры о силе, насилии, агрессии часто оказываются под запретом со стороны культуры. В таких условиях, при всеобщей деградации мужественности и сведении этого элемента в системе социальных зависимостей только к исполнению роли "партнера", исчезают источники силы. Ее нельзя путать с агрессией, к которой могут быть способны "обдолбанные" одноклеточные. Для того, чтобы сражаться, нужно быть мужчиной. К сожалению, современная западная культура дает образцы "обдолбанных" одноклеточных и исключает мужской элемент. Возможно, это звучит как шовинизм и является абсолютным отрицанием гендерности, но не случайно, что, вероятно, величайшую ошибку в послевоенной Европе совершила женщина, не понимающая масштабов ответственности, вытекающей из могущества своей власти. Хотя, возможно, и в большой степени понимающая эту ответственность, но только на свой манер, существенно расходящийся с реальностью. Последствия уже сейчас кровавые, но все "лучшее" еще впереди. К сожалению, самой сильной немецкой женщиной-политик в анналах истории остается жительница Щецина Екатерина II Великая, а не продукт ГДРовской школы жизни.

Но существует серьезный шанс того, что зло, которое случилось, явится фактором, способствующим началу больших реформ действительности. Зло инициировало большое правое социальное пробуждение. Многие не позволили себя ввести в заблуждение, очень многие понимают истинную природу отношений и событий. Если пробудившиеся тенденции будут развиваться, то в течение года или двух нас ожидает существенная переоценка действительности. Может быть, мы не затоскуем по "гендеризму", но наверняка должны будем перестроиться на другое понимание свободы во всех аспектах прав человека и гражданина. Будет ли этот мир лучше? Позволит ли новая реальность преодолеть нашу слабость? Разве возврат к превосходству, примитивно понимаемому как возможность убивать всех инаких без каких-либо последствий, называя это, например, "стабилизацией" или, например, "установлением демократии", может заменить развитие техники? Или оно лишь замедлит цивилизационное развитие других в окружении, которое станет проблемным? Историю пишут победители. На самом деле имеет значение лишь лязг стали на разбитых костях мертвого противника, плач женщин, одиночество оставшихся, если они выживут. Такова реальность, которую некоторое время тому назад Запад считал нормой и пропагандировал повсюду. Сегодня в результате слабости, являющейся следствием отсутствия силы, наступает время оплачивать один из первых видимых счетов. На короткое время можно улучшить положение или рискнуть и изменить правила ведения игры. Второй вариант будет более дорогостоящим и жестким, но решится ли Запад на него? Может ли он позволить себе не принять этот вариант? Ведь не однажды в истории Запад проводил аннигиляцию всей культуры-цивилизации. Почему сегодня должно быть по-другому? Хороши те методы, которые оправдываются на практике и приносят благие, то есть желанные, плоды.

Нравится нам это или нет, но нужно быть готовыми к тому, что неизбежно и неизвестно. Прежде чем произойдет принятие новой парадигмы, которая могла бы позволить сравнительно мирно сосуществовать, кому-то придется заплатить за нее кровью. Постараемся, чтобы на этот раз это оказалось не наша кровь. Основой выживания является способность самостоятельно выйти из игры или хотя бы отказаться от неудачно розданных карт. Возможно, для кого-то это явится шоком, но если не будет другого спасения от безумия, в результате которого мы призовем на свою голову угрозу терроризма, то нужно выйти из Трактата и хорошо подумать о военном Союзе, нельзя же допустить того, чтобы мы снова должны будем подчиняться чужим в собственной стране. Особенно в ситуации очевидности того, что в данном конкретном случае они не правы.

Важно то, кому удастся выжить. На сегодняшний день, к сожалению, как и прежде, условием выживания является сохранение общности на национальном уровне. Любая другая альтернатива ошибочна.

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Новости от KURSKa: ремонт памятника в Стшельцах Краеньских

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 01:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Следующим заданием KURSKа будет ремонт памятника, посвященного советским солдатам в Стшельцах Краеньских (Strzelce Krajeńskie). Получено разрешение на ремонт - снимок ниже, а на последующих фото - сам объект.
1 (525x700, 177Kb)
2 (393x700, 347Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Анджей Дуда: Польша желает стать вратами Китая в Европу

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 15:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет marubeni:

***
В понедельник 23 ноября 2015г. Анджей Дуда открыл Польско-Китайский экономический форум в Шанхае.

Привожу несколько высказываний польского президента.

- Наши страны многое связывает, но хотелось бы сказать: нас должно связывать гораздо больше. Я уверен, что уже скоро президенты китайских компаний, желая инвестировать в Европе, сначала подумают о Польше".

- Мы хотели бы сотрудничать с китайскими фирмами и китайской экономикой для развития польского государства, ЕС и всего того, что соединяет Польшу и Европу с Китаем. Также мы хотели бы, чтобы китайцы в полной мере узнали качество наших товаров.

А. Дуда подчеркнул, что огромным преимуществом Польши является экономическая и политическая стабильность. "Последние выборы образовали правительство, которое будет претворять амбициозные экономические планы в жизнь".

Проект "Одна полоса, один путь" - это большой шанс для развития Китая, Азии и Европы, в том числе Польши.
- Польские власти и предприятия весьма заинтересованы инвестициями, планируемыми в рамках этого амбициозного проекта. Польша может сыграть в нем ключевую роль благодаря своему географическому положению, благодаря опытному бизнесу из различных сфер.

По убеждению президента, присоединение Польши к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB) показывает, что Польша желает быть серьезным партнером в огромном проекте нового Шелкового Пути. Польша желает стать вратами Китая в Европу.

1 (639x534, 46Kb)
Скрин с сайта prezydent.pl


На Форуме было подписано восемь контрактов, в том числе экспортные договора на поставку польской молочной продукции и соглашение о научно-техническом сотрудничестве между китайскими и польскими вузами и научными центрами.

Далее в программе визита Анджея Дуды в Китай - участие в 4-ой встрече руководителей Китая и стран Центральной и Восточной Европы - "16+1" в Сучжоу, встреча с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и председателем ВСНП Джан Дэцзяном.

На четверг запланировано посещение польским президентом Великой китайской стены и встреча с поляками, проживающими в КНР.

Госсекретарь Канцелярии Президента РП Кшиштоф Щерский заявил, что в течение всего визита в Китай Президент будет действовать в пользу польско-китайского экономического сближения, привлечения китайских инвестиций в Польшу, "капитала для польского скачка в развитии, о котором в своем экспозе говорила премьер министр Беата Шидло".

Источник: официальный сайт Президента РП.



_________________________________
P.S. Что-то смешно как-то! Во-первых, ЧТО могут поляки продать китайцам такого, чего нет у них?:)))
А во-вторых, КАК они до Польши мимо России доберутся?:))) Абсурд!
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Поляки объявили "молитвенный крестовый поход" за своего Президента и Правительство

Вторник, 24 Ноября 2015 г. 14:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет marubeni:

***
В Польнете появилась инициатива: каждый гражданин может присоединиться к молитве за первых лиц государства.
Авторы идеи - ежедневная газета правой ориентации "Nasz Dziennik" и CitizenGo.

Призывая верующих к общей молитве, организаторы ссылаются на Первое Послание апостола Павла к Тимофею:

"Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины".

Цит. по: http://www.patriarchia.ru/bible/ti1/2/



1 (700x402, 263Kb)
Икона Богоматери Трибунальской, покровительницы польских парламентариев
(согласно декрету Конгрегации богослужения и дисциплины таинств 2007 года)

Скрин с сайта "За Польшу".


"Польша нуждается в глубоких и мудрых изменениях во многих сферах жизни, а направления этих изменений в большой степени будут определять лица, осуществляющие власть, устанавливающие законы. Нам нужны люди просвещенные, благоразумные, моральные, так как только такие могут создавать хорошие законы, эффективно заботиться о судьбе польских семей, состоянии экономики, образования, культуры, наконец, о нашей безопасности. И поэтому мы хотим в наших молитвах вверять Богу польских политиков, чтобы те справедливо правили, чтобы всегда руководствовались своих действиях национальными интересами и чтобы законы, которые они будут устанавливать, и решения, которые будут принимать, были в согласии с учением Иисуса Христа", - так мотивируют необходимость общей молитвы организаторы.

Желающие поддерживать молитвенную инициативу могут выбрать одну из предлагаемых молитв:

• молитва кс. Петра Скарги за Отчизну (П. Скарга - знаменитый иезуитский проповедник при дворе короля Сигизмунда III Ваза, один из лидеров контрреформации, выдающийся оратор, первый ректор Виленского университета).

• молитва о даровании благодати правящим Св. Клементия Римского.

• Францисканская молитва.

• молитва папы Иоанна Павла II о том, чтобы противники подали друг другу руки.

На данный момент больше всего молитв за президента РП Анджея Дуду и премьер-министра Беату Шидло.

2 (640x253, 106Kb)
Скрин с сайта "За Польшу".



Как подчеркивает влиятельное польское издание Gazeta Wyborcza, объявлен "молитвенный крестовый поход".

***
Комментаторы же выражают скептицизм и обеспокоенность.

gianniriccardo
За Дуду и Шидло нужно молиться, чтобы добрый Бог простил им вранье, наглость, спесь и сеяние раздора. Ибо люди им этого не простят.

jurekc
Ну чего вы прицепились. Акция как нельзя более нужна - ведь их ждет ад. Крестовый поход с четками наверняка им поможет.

ap.aries4
Очень правильная инициатива, так как их души черны, совести нет, грехов копны и тела уродливы.

abigail_49
Вот оно - начало религиозного фанатизма, а ведь мы не являемся конфессиональным государством. У некоторых людей уже едет крыша, это ненормальное поведение. Очень скоро мы затоскуем по тому, что было, по свободе во всех отношениях.

bambetel
Это происходит на самом деле!!!???
Польша, проснись, встань с колен!!!

Источник

Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Постановление Городского Совета Люблина об установке памятника жертвам геноцида ОУН и УПА

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 17:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szturman:

***
На протяжении почти 3-х лет потомки жертв бандеровского геноцида добивались разрешения на установку в Люблине этого памятника. 19 ноября 2015 года Городской Совет Люблина принял Постановление по вопросу разрешения установки "Памятника жертвам геноцида, совершённого украинскими националистами на Волыни и Юго-Восточных Кресах". За установку памятника проголосовали 27 депутатов. Против - нет, воздержавшихся - нет.
Следующим шагом инициаторов установки памятника в Люблине станет обращение в Управление Архитектуры за разрешением на установку памятника.

На данный момент проект этого Постановления на сайте Городского Совета Люблина находится в разделе проекты:
387-1 - Projekt uchwały w sprawie wyrażenia zgody na wzniesienie „Pomnika Ofiar Ludobójstwa Dokonanego na Wołyniu i Kresach Południowo-Wschodnich przez Nacjonalistów Ukraińskich”
В ближайшее время будет опубликовано само Постановление.

Пока ниже размещаю копию Проекта Постановления, разрешающего установку в Люблине памятника жертвам ОУН и УПА.
1 (424x600, 82Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости от KURSKa: найден памятный камень батальона NURTA

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 16:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Всего в 30 метрах от памятника партизанам, обновленном членами21 ноября, находится камень (памятник) в честь партизан-"хубальчиков" из батальона "NURTA". Их командиром был известный майор кавалерии Хенрик Добжаньски "Хубаль" (Henryk Dobrzański «Hubal»), участник I и II мировых войн и национальный герой.
Hubal-portretowe-big (407x508, 132Kb)
Объект страшно запущен. Камень грязный, на нем нет доски с информацией о боях "хубальчиков"... Вернее, таблица-то есть - рядом (иначе было бы совсем не опознать, кому этот камень!), но не на самом камне.

Мы будем выходить на власти гмины Ближин (Bliżyn), чтобы дали согласие на ремонт памятника и размещение памятной таблицы с соответствующим содержанием, согласованным, разумеется, с компетентными учреждениями непосредственно на памятнике.
1 (700x393, 388Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Ленобласть и Польша разработают совместные маршруты для туристов

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 12:47 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Власти Ленинградской области планируют активизировать туристический обмен с Польшей, разработав совместные туристические маршруты, сообщил РИА Новости представитель администрации региона.
374206652 (600x340, 175Kb)
"Ленинградская область обладает богатым культурно-историческим наследием, многочисленными памятниками истории, культуры, архитектуры, уникальными природными комплексами, которые могут заинтересовать польских туристов. В свою очередь, немалый интерес представляет для Ленобласти и туристический потенциал Польши", — сказал собеседник агентства.
02 (610x394, 204Kb)
Как сообщили в региональной администрации польские туристы смогут воспользоваться маршрутами межрегионального проекта "Серебряное ожерелье России", пролегающими по территории Ленинградской области. Центром проекта в регионе станет туристско-рекреационный кластер в Старой Ладоге. Кроме того, в него вошли крепости Ивангород, Копорье, крепость Корела в Приозерске и город Тихвин. "Серебряное ожерелье" охватывает различные виды туризма, в том числе, популярные среди польских туристов культурно-познавательный и паломнический.
map_main (668x320, 220Kb)
"На встрече с польской делегацией в июне 2015 года вице-губернатор региона Николай Емельянов отметил, что укрепление взаимоотношений в сфере туризма Ленобласти и Польши станет перспективным направлением деятельности", — напомнили в региональном правительстве.

"Серебряное ожерелье России" — туристический проект, охватывающий 11 субъектов РФ.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  


Процитировано 1 раз

Radio Hobby может вещать в Польше до отзыва лицензии

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 12:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 997864395 (400x230, 45Kb)
Radio Hobby ретранслирует передачи радио Sputnik на основании договора, подписанного три года назад с радиостанцией "Голос России". 17 ноября нацсовет по телевидению и радиовещанию Польши принял решение об отзыве лицензии у Radio Hobby.

Польская радиостанция Radio Hobby, ретранслирующая программы польской редакции радио Sputnik, может продолжать вещание до вступления в законную силу решения нацсовета по телевидению и радиовещанию (KRRiT) об аннулировании лицензии, сообщили РИА Новости в департаменте регуляции KRRiT.

Radio Hobby ретранслирует передачи радио Sputnik один час в день с 21.00 (23.00 мск) до 22.00 (24.00 мск) на основании договора, подписанного три года назад с радиостанцией "Голос России".

"Национальный совет по телевидению и радиовещанию на заседании 17 ноября 2015 года принял постановление об отзыве лицензии, выданной компании Hobby, находящейся в Легионово (пригород Варшавы — ред.) на вещание Radio Hobby в связи с нарушением условий, указных в законе о телерадиовещании", — заявила собеседница агентства.

"После постановления будет подготовлено письменное решение, которое и будет направлено владельцам Radio Hobby. В решении будет прописана процедура обжалования и сроки обжалования. До вступления решения в законную силу радиостанция может продолжать вещание", — указала представитель департамента регуляции KRRiT.

В пятницу основатель Radio Hobby Павел Кубальский заявил РИА Новости, что станция намерена опротестовать решение KRRiT об аннулировании вещательной лицензии, если потребуется — через суд и европейские институции, в том числе в Страсбурге. Он также сообщил, что станция не получала никакого официального уведомления от KRRiT и продолжает вещание в обычном режиме. Он отметил, что это "решение является несправедливым".

Процедура аннулирования лицензии была начата в июле 2015 года. Тогда Маргарита Симоньян, главный редактор МИА "Россия сегодня", в состав которого входит Sputnik, заявила, что такое решение вызывает сожаление. Директор Radio Hobby,в свою очередь, заявил тогда же, что в течение трех лет с момента заключения договора с российской радиостанцией польские власти не имели никаких претензий к ретрансляции эфира.

*Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках. Сайты Sputnik работают на десятках языков, включая английский, арабский, испанский, итальянский, китайский, польский, португальский, сербский, турецкий, французский и хинди. Сайты Sputnik предоставляют читателю разнообразный контент: инфографику, видео, фоторепортажи, онлайн-эфиры, интернет-голосования. Помимо оперативных новостей Sputnik также публикует аналитические материалы и эксклюзивные интервью.

РИА Новости
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Будет ли правительство Права и Справедливости и дальше стоять на коленях перед Западом и делать ему "отсос"?

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 10:46 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский текст статьи "Czy rząd Prawa i Sprawiedliwości będzie dalej klękał przed Zachodem i robił mu "łaske"?" опубликован 19 ноября 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

unnamed (300x220, 15Kb)
Надпись на свитке — Они не воспользовались хорошим случаем, чтобы сидеть помалкивая. Жак Ширак

Возмутительная информация пришла к нам из Брюсселя после встречи министров национальной обороны государств Евросоюза. Французы попросили там членов Евросоюза проявить солидарность в соответствии с духом статьи 42.7 Трактата. К сожалению, все министры, в том числе и лицо, присланное туда из Польши новым варшавским правительством, без каких-либо возражений согласились откликнуться на эту просьбу.

Это возмутительно, поскольку представитель варшавского правительства, политики которого столько раз говорили, что не будут опускаться перед Западом на колени и ходить у него на поводке, прямо-таки радовался тому, что имел возможность поддакивать и аплодировать французским хозяевам. Стиль, в котором он это сделал, то есть его высказывания — это верх стремления услужить влиятельным и богатым, которым мы уже неоднократно в истории помогали! Более того, они были просто позорными для нашего государства — стоит только кому-то свистнуть, как мы сразу же соглашаемся, причем даром, не получая ничего взамен.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Как поляки видят русских

Понедельник, 23 Ноября 2015 г. 01:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Объяснял тут намедни знакомому, как видят поляки русских. Это очень сложно объяснить, не обидев. К тому же человек не видит проблемы в привычных вещах. Ковер на стене? - ну и что тут такого? Вызывающе и безвкусно одетые женщины? - где тут вызывающе? Интерьеры русских квартир с обоями в цветочек? - а что такого плохого в обоях в цветочки? Ну и так далее..

Трудно понять это, если ты не в культурном и историческом социуме. Например, в глазах поляков - русские очень громкие и хамоватые люди. Если где-то есть в путешествии группа русских - все поляки понимающе переглядываются при громких их репликах и смехе.

Русские недостаточно деликатные и слишком/нарочито безвкусно одеваются. В глазах поляков - русские это такие деревенские хамы попавшие за шляхетский стол.

Чтобы не быть голословным. Вот есть на польском ТВ такой аналог "Клуба кинопутешественников". И вот, например, польский Юрий Сенкевич отправляется в Вифлеем. Интересно рассказывает о храме на месте рождения Спасителя. И надо же такому случиться, что во время съемки там как раз была русская группа туристов!
Рекомендую посмотреть видео с 9:40 на реакцию ведущего на русских.



Не даром он перед русскими туристами пародирует горилл. В его глазах они на самом деле не совсем люди - скорее такие не совсем до конца эволюционировавшие обезьяны...
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Воскресная проповедь. Ксендз Петр Натанек: белая раса вымрет

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 02:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Вопрос к читателям: а скажите, мои дорогие, интересно вам по воскресеньям смотреть и слушать проповеди ксендза Натанка? Я подсела на него, потому и вам показываю здесь:) Если вам интересно, я и дальше буду по возможности находить вам интересные проповеди на актуальные темы, возможно и других священников.

...Вообще ксендз Петр Натанек - личность непростая, неоднозначная, бунтовщик, можно сказать. Но - любимый народом. Кардинал Дзивиш его завесил в капелланстве, а люди стали ездить к Натанку... домой, за Краков - чтобы поговорить.

***
Ксендз Петр Натанек: белая раса вымрет


Рубрики:  Credo in Deum

Метки:  

Новости от KURSKa: ремонт памятника в лесничестве Свинья Гура

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 23:53 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 21 ноября члены содружества KURSK обновили памятник, посвященный польским и советским партизанам, который находится на территории лесничества Свинья Гура (Świnia Góra) в гмине Ближин (Bliżyn). Мемориал увековечил победоносную битву над немецкими войсками, которая произошла 14-16 сентября 1944 года.

В первую очередь - фото памятника, сделанные после помывки и обновления. Далее - фото, демонстрирующие состояние объекта вмешательства "курян". За сотрудничество в реализации этого проекта Ежи Тыц сердечно благодарит ассоциацию "Маленькая Россия" от Ольштына и содружество Малопольской русскоязычной общины "Колокол" из Кракова.
1 (700x393, 377Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Два года украинского Майдана: и снова Польшу обманули!

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 22:12 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшава таскала за Киев из огня каштаны, однако достались они не ей.
regnum_picture_144812863057916_big (630x354, 159Kb)
Факельное шествие бандеровцев в современном Львове

Два года назад, 21 ноября, в Киеве с призыва известного украинского журналиста Мустафы Найема (ныне — депутат Верховной рады) на Украине начались события, названные вторым Майданом и давшие старт началу гражданской войны в этой стране. Два года спустя в Польше более чем скромно вспоминают о «знаменательной» дате. Как передает Зарубежная служба Польского радио, в Варшаве возле канадского посольства открыли фотовыставку раненых на востоке украинских солдат, часть которых была на Майдане, а позже пошла добровольцами на фронт. Прошел тематический круглый стол, организованный представительством Европарламента в Польше. И сегодня украинское посольство приглашает на митинг по случаю годовщины начала Майдана. Однако подавляющее большинство польских средств массовой информации ныне игнорируют как саму Украину, так и ее «праздник». Хотя два года назад от политиков и журналистов из Польши в Киеве было не продохнуть.

В начале декабря 2013 года в украинскую столицу прибыл глава партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский и даже успел выступить с сольным номером на митинге. Вместе с ним на Майдане оказался вице-председатель Европейского парламента Яцек Протасевич от партии «Гражданская платформа» (PO). Накануне, 29 ноября, представители PiS провели пресс-конференцию, на которой потребовали от премьер-министра Дональда Туска и министра иностранных дел Радослава Сикорского выступить с отчетом перед Сеймом, почему в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства» не было подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Качиньский тем временем вступил в перепалку с МИД Польши. Мы считаем, заявил он в субботу, 30 ноября, что «в Киев как можно скорее должны прибыть не только господа Квасьневский и Кокс, но и господа Сикорский и Бильдт (министр иностранных дел Швеции — ИА REGNUM)», которые стояли во главе «евроинтеграции». Официальный представитель МИД Марчин Войчеховский на это сообщил, что внешнеполитическое ведомство все время держит на контроле Украину, а Сикорский и так «совершил много визитов на Украину и всегда встречался с представителями власти и оппозиции».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Польша может быть исключена из зоны Шенгена

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 22:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора shengenskaya_viza (584x335, 80Kb)
Греция, Испания, Италия и страны Восточной Европы будут исключены из Шенгенской зоны, сообщает Daily Mail.

«Да, радикальная мера — это часть плана по спасению зоны Европейского Союза, в которой можно путешествовать без паспорта. Бельгия, Франция, Германия и Люксембург, в связи с заливающей Европу волной беженцев планируют снова закрыть границы и создать мини-Шенген, охватывающий только эти четыре страны. Во вторник было созвано экстренное совещание министров стран ЕС, целью которого должно быть рассмотрение повторного закрытия границ. Лидеры должны задуматься над тем, что чем меньше зона свободного передвижения людей, тем больше пользы в облегчении миграционного кризиса. Лагеря для беженцев должны быть помещены на окраине границ мини-Шенгена», комментирует Wprost.pl

Нынешняя зона Шенгена включает в себя все государства-члены Европейского Союза, кроме Великобритании, Ирландии, Кипра, Болгарии, Румынии и Хорватии. Вместе с растущим наплывом мигрантов, страны Шенгенской зоны обвинялись в упрощении бесконтрольного перемещения толпы мигрантов по континенту. Некоторые страны против нарастающего миграционного кризиса ввели временный контроль на границах, чтобы лучше руководить потоком мигрантов. Считается, что один из террористов, участвовавших в атаках в Париже прибыл во Францию из Сирии в качестве беженца на греческий остров Лерос, напоминает издание.

На прошлой неделе Дональд Туск подчеркнул, что восстановление временных границ в связи с чрезмерным наплывом беженцев четко показывает, что страны-члены ЕС в настоящее время находятся под большим давлением.

«Спасение Шенгенской зоны — это гонка со временем, и мы полны решимости выиграть ее», — заверил он. После терактов в Париже экс-депутат польского парламента Ян Рокита заявил, что «нас ждет неминуемая гибель Шенгенской зоны».

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша не найдет в Европе союзников для "дружбы" против России

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 16:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 8e4da14fe84e4a3c06ffb8d00e2c1075 (700x394, 39Kb)
Россия может стать страной, которая будет определять ближайшее будущее Польши и ее перспективы в отношениях с европейскими союзниками, пишет Christian Science Monitor.

Победа национал-консервативной партии "Право и справедливость" на выборах в Польше может повлечь за собой масштабные изменения в сфере не только внутренней, но и внешней политики — перемены коснутся отношений с Североатлантическим альянсом (НАТО), Россией и Германией, пишет газета Christian Science Monitor.

"Если Польша продолжит враждебную политику в отношении России и Евросоюза (в том, что касается проблем с беженцами), то она превратится в изолированный остров", — считает польский политолог, сотрудник Ягеллонского университета в Кракове Вавжинец Конарский.

Несмотря на то что новым премьер-министром Польши будет относительно мягкая в своих высказываниях Беата Шидло, риторика Варшавы в отношении Москвы вряд ли изменится, отмечает издание. Поменяется стиль, но не суть позиции нового польского правительства — Варшава останется "ястребом" и продолжит настаивать на постоянном присутствии военных баз НАТО на территории страны. Против этого всегда выступала Германия, расценивающая такие шаги как "необязательную провокацию" в адрес России.

"В конечном счете именно Россия может определить ближайшее будущее Польши и перспективы ее отношений с союзниками", — пишет CSM.

Претендент на портфель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский ранее говорил, что, в отличие от своих предшественников, хочет сделать страну ключевым, а не периферийным игроком Евросоюза, отмечается в статье. Варшава намерена усилить свои позиции созданием региональных союзов, но на этом пути есть множество трудностей — немногие страны готовы придерживаться агрессивной линии польских "ястребов" в отношении Москвы или Евросоюза.

"Польше будет трудно найти стратегического союзника для своего противостояния России как на западе, так и на востоке Европы. Венгрия, Словакия, Чехия, равно как и Германия с Францией, не заинтересованы в ухудшении отношений с Москвой", — цитирует газета Вавжинца Конарского.

Источник
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Смешанные чувства

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 14:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет marubeni:

***
Наверное, самый яркий пример таких чувств - польское отношение к борьбе России с ИГИЛ в Сирии.
С одной стороны - граждане в целом выражают поддержку бомбардировкам скоплений террористов, с другой - придумывают различные теории заговора в отношении России и лично Владимира Путина.

"Россия наводит порядок, а США только создавало видимость действий. А журналюги из "Выборчей" будут выискивать, не отклонилась ли случайно какая-то из российских ракет, а если вдруг отклонится - Михник объявит мировой аларм.
Стыдитесь, журналюги "Выборчей"! Россия - первое государство, которое действительно взялось за ИГИЛ"
. - пишет комментатор под ником Объективный поляк.

Тем не менее, после трагедии с российским пассажирским самолетом многие в Польнете злорадствовали, уверяя, что таким образом "русские заплатили за Катынь и за Смоленск", и позволяя себе издевательские комментарии в адрес погибших россиян и российского правительства.

Таким образом, Польнет представляет сейчас собой скопление диаметрально противоположных мнений и комментариев. Это отражают и демотиваторы с В. Путиным.
1 (600x680, 307Kb)
Этот тип меня бесил, пока не начал колошматить ИГИЛ,
теперь я чувствую к нему уважение,
так как остальной мир с ними цацкается, как мамаша с сорванцом.

Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Однопартийная Польша: первые "достижения"

Пятница, 20 Ноября 2015 г. 13:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет marubeni:

***
Не успело новое правительство, закулисно назначенное Я. Качинским и его кураторами, присягнувшее А. Дуде и признанное Сеймом РП, приступить к работе, как начались сплошные успехи и достижения.
12235093_10154432573673146_8015842172473202730_n (658x450, 237Kb)
Глава МИД Витольд Ващиковский призвал сирийских беженцев не попивать кофеек на Унтер ден Линден, а создавать легионы и освобождать свою страну от исламистов, как действовали некогда поляки против Российской Империи.
Dalej
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 172 171 [170] 169 168 ..
.. 1 Календарь