-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Польский Костел хочет помочь христианам на Ближнем Востоке. А политики?

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 20:11 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Благодаря церковной прессе позиция партии «Право и Справедливость» была представлена польскому обществу. Кажется, кабинету министров пора платить долги.
regnum_picture_144890214637352_big (576x420, 79Kb)
Польские политики и священнослужители провели в конце минувшей неделе в Кракове конференцию «Европейского конгресса в защиту христиан». Инициатором ее выступил депутат Европейского парламента от партии «Право и Справедливость» (PiS), профессор Рышард Легутко. «Преследование христиан по всему миру достигает масштабов, которые трудно себе представить, — говорится в обращении профессора Легутко к участникам конференции. — В ответ на вызовы, стоящие сегодня перед международным сообществом, я решил пригласить специалистов в области международного права, внешней политики, представителей международных организаций и высокопоставленных священнослужителей Церкви на Ближнем Востоке в Краков. Цель «Европейского конгресса в защиту гонимых христиан» — разработка действий юридического и политического характера, чтобы ограничить это жестокое явление». Почетным патроном конференции выступил президент Польши Анджей Дуда. Среди приглашенных гостей — краковский кардинал Станислав Дзивиш, архиепископ Карачи Джозеф Куттс, коптский католический епископ Асьюта Кириллос Камаль Вильям Самаан, вспомогательный епископ патриархата Вавилона Халдейского Шлемон Вардуни.

Выступая на итоговой пресс-конференции, глава польского отделения Папской ассоциации «Помощь Церкви в беде», профессор Вальдемар Число рассказал, что за последние 30 лет христианское население на Ближнем Востоке сократилось вдвое. «Что самое поразительное — это прошло грустно и тихо, — подчеркнул профессор Число. — Наша обязанность ныне быть голосом для тех, кто не имеет голоса». Он отметил, что Европейский союз недавно объявил о резолюции, в которой ЕС «заботится о судьбе ЛГБТ в районах с преобладанием «Исламского государства» (ИГ — структура, запрещенная в России). Преследования их имеют место быть, однако достойно сожаления отсутствие в этой резолюции упоминания о христианах. Профессор Легутко в свою очередь напомнил, что в истории человечества уже случались массовые преступления и геноциды, однако выводы из этого не сделаны. Так было «и в случае резни в Турции, уничтожения евреев, геноцида на Волыни и в Малой Польше». Кардинал Дзивиш обратил внимание на то, что одним из самых больших парадоксов нашего времени является преследование христиан в эпоху, когда они так беспрецедентно открыты для диалога. В частности, он упомянул особо дискриминацию христиан со стороны «последователей радикального ислама на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польский политик: энергоблокада Крыма и уничтожение Су-24 - части одного плана

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 19:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет marubeni:

***
Польский оппозиционный политик Матеуш Пискорский пишет из Крыма:

"Акция татар, принимающих участие в блокаде Крыма совпала во времени с уничтожением Турцией российского Су-24 в Сирии. Следовательно, можно предположить, что Анкара развивает направленный против Москвы план наступательных действий. Частично это связано с защитой турецких интересов на Ближнем Востоке, которые непосредственно связаны с Исламским государством. Неслучайно представители турецких властей призывали недавно к признанию субъектности Исламского государства, включая установление консульских отношений.

В более крупном геополитическом масштабе, Турция старается реализовать свою концепцию великого Туркестана (вопреки интересам России и Китая), совмещенную с неоосманизмом (вопреки интересам России и Европы). В этом контексте любые планы сотрудничества этой страны как с Европой (возможное вхождение в ЕС), так и с Россией (проект Турецкого газопровода) являются не больше, чем иллюзией.

Перед Польшей возникает сегодня дилемма: стать союзником Турции (ergo Исламского государства), или остаться в Европе. Судя по тому, что министр Ващиковский в то время, как французы проводят дипломатическое наступление в пользу европейско-российского сближения, призывает к денонсации договора НАТО-Россия, правительству ПиС ближе к Исламскому государству, чем к Европе..."

Источник: блог М. Пискорского



____________________________________________
Матеуш Пискорский (Mateusz Piskorski), д-р политических наук, председатель партии "Смена" (Zmiana).

Родился в 1977 году в Щецине. Общественную деятельность начинал в прославянской организации "Никлот". Несколько лет состоял в партии "Самооборона" Анджея Леппера, был пресс-секретарем партии. Депутат Сейма РП в 2005-2007 гг. Основатель Европейского центра геополитической аналитики (ECAG). Председатель Общества польско-венесуэльской дружбы. Занимается научно-преподавательской деятельностью. Был деканом факультета политических наук Высшей школы международных отношений и американистики в Варшаве.
1 (700x525, 347Kb)
М. Пискорский на конференции по борьбе с терроризмом в Дамаске.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

РежЫм лютует: Польский Сейм должен заседать 24 часа в сутки :)

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 19:32 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет marubeni:

***
В Польнете идет обсуждение маленького ролика, в котором молодая депутатка от партии Nowoczesna ("Современная") экономиста Ришарда Петру, Йоанна Аугустыновска, вопрошает:

- Я удивлена режимом вашей работы. Мы работаем ночью, сейчас 23:05. Неужели мы должны в это время принимать такие важные решения?

- Время работы депутата не ограничено, он должен работать 24 часа в сутки, - ответствовал дебютантке спикер польского парламента Марек Кухчинский.




Ночь - традиционное время в Сейме для проведения "неудобных" и спорных законов. Таким образом были отправлены в отставку судьи Конституционного Трибунала на прошлой неделе. Ранее в этом году чуть не дошло до принятия закона о продаже государственных лесных угодий.
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Их 235 и они думают, что могут все — даже повернуть время вспять? Вернулся 1795 год

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 01:34 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора unnamed (300x200, 28Kb)
Польский текст статьи "Jest ich 235 i myślą że mogą wszystko — nawet cofnąć czas? 1795 rok powrócił" опубликован 26 ноября 2015 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER), перевод vladkharitonov.

В нашей стране происходят вещи, невиданные в Речи Посполитой со времени ее падения в 1795 году, а именно, Сейм Речи Посполитой с присущей ему непогрешимостью сообщил нам, что должно считаться единственно правильным, и повернул время вспять. Разумеется, условно, потому что он сделал это, исправляя закон, принятый парламентом предыдущего созыва. Этот закон, возможно, и в самом деле несовершенен, но принимая во внимание принцип непрерывности государства, нельзя притворяться, что чего-то не было, что-то не имело места.

Самой большой претензией было то, что данный субъект сам для себя написал закон — имеется в виду Конституционный Трибунал (КТ), судьям которого поставили в вину участие в работе комиссий Сейма над проектами президентского закона. Более того, председатель Трибунала якобы высказывался относительно своей идеологической близости к Гражданской Платформе (ГП). Будто бы именно ГП определила Трибуналу такую роль, что он стал судьей в своем собственном деле. Судей обвинили в том, что они являлись создателями проекта, а сегодня от них ожидают, что они будут решать судьбу проекта Конституции. Партия "Право и Справедливость" предъявила очень примитивное обвинение в отсутствии беспристрастности судьям Конституционного Трибунала, задав вопрос, имеет ли КТ правовые полномочия и моральное право, после чего выступающий депутат сказал, что этот вопрос, естественно, не является риторическим. В качестве доказательства были приведены мнения о законе конституционалистов, которые считают отдельные положения не соответствующими статьям Конституции. Конкретно, был нарушен принцип автономности парламента, существуют и другие нарушения.

В заключение ГП была обвинена в желании политизировать КТ, с тем чтобы в таком политизированном составе блокировались реформы, проводимые ПиС. По мнению ПиСа, борьба идет за то, чтобы восстановить конституционный порядок и чтобы избиратели дали ПиСу полномочия для реформирования страны. КТ, по мнению ПиСа, должен был воспрепятствовать реформированию страны. ПиС не обманет ожидания поляков и вернет конституционный порядок. ГП плохо чувствует себя в стране, где царит конституционный порядок.

По мнению Права и Справедливости, принятие постановлений, отменяющих правомочность прежних решений Сейма — это чистая конвалидация, а утверждение постановлений необходимо для восстановления в стране правового порядка.

По мнению Гражданской Платформы (ГП), ситуация становится все более трудной и конфликтной. ГП считает, что ПиС нарушает все святое, включая Конституцию. Платформа театрально призывает сплотиться людей, которые гибли за свободу, содержащуюся в Конституции. Говорилось о "путинских" стандартах и о вещах, которых должны стыдиться Европа и Евросоюз, о защите Польши от диктатуры ПиСа. Ссылались на общеизвестное положение, что большинство может все, но в рамках закона. Ссылались на принцип разделения властей, который, по мнению ГП, нарушается ПиСом, на принцип однородности государственной власти в Сейме.

По мнению партии "Новочесна" ("Современная"), борьба идет за политизацию КТ, партия ПиС обвиняется в том, что она нарушает стандарты демократического государства, как ранее это делала ГП. Происходящее было определено как демократический каннибализм. Недопустимо изменение решений о назначении судей КТ, имеющих форму постановлений. Это определяется как примитивная месть, за которую придется расплачиваться государству, так как ПиС отбрасывает демократические стандарты, нарушая принцип законности. Ссылались на то, что в соответствии со ст. 180 Конституции, судьи не могут быть лишены своих постов. Ситуация была определена как государственный переворот, так как Сейм не является высшей властью, он лишь один из элементов в системе органов власти. В обосновании предложения ПиСа отмечены логические дефекты формулировок, указывающих на недействительность конвалидируемого постановления. Выступление завершалось призывом соблюдать приличия.

По мнению Польской Крестьянской Партии (ПКП), ПиС совместно с коалициантами создает тайный суд над демократическими институциями в нашей стране, в первую очередь над КТ, что вызывает протест ПКП. Постановление о выборе пяти судей Трибунала было принято в соответствии с законом и его невозможно отменить. Указано на парадокс, заключающийся в том, что в соответствии с присущим ПиСу пониманием закона, можно задним числом отменять все постановления Сейма. ПКП указала на то, что стабильность закона является самостоятельной ценностью. По мнению ПКП партия ПиС не восприимчива к аргументам, которые звучат в Сейме, когда говорят, что ПиС предвидит будущее и то, что КТ будет мешать в их правлении. ПКП спрашивала, будет ли таким же точно путем идти работа над постановлениями о выборе других органов, избираемых Сеймом? По мнению ПКП дело должно быть представлено на публичных слушаниях в Европейском Парламенте. Вероятно, как указывает информация из социальных сетей, оглашенная одной из политиков, ПиС ведет переговоры с Белоруссией об аренде концлагеря в Березе Картузской.

Сейм вспомнил свои "лучшие времена", предшествовавшие разделам страны, один из депутатов спросил, намеревается ли ПиС довести дело до гражданской войны в Польше? Другая депутат спрашивала, нормально ли, что такие важные решения нужно принимать ночью? На это маршал Сейма ответил, что депутат должен работать 24 часа в сутки. Во время ответов на вопросы депутаты ПиСа (и сотрудничающих с ними партий) препятствовали работе Сейма криком или мычанием, а маршал отклонял вопросы депутатов. Его обвинили в предвзятости. Был задан вопрос, почему не подождали до 3 декабря, когда должно появиться решение КТ? Был прямо задан вопрос, каков их дополнительный план, отличающийся от представленного в программном выступлении.

Трудно подвести итоги всего этого. Если так должен выглядеть ход дел в Речи Посполитой, то стоит серьезно задуматься — куда мы движемся? Опуская факт, что предыдущий Сейм совершил ошибку, назначая двух лишних членов КТ, выразим мнение, что не так должно все происходить, не подобным образом. Действия большинства депутатов Сейма находятся на грани законности, произошедшее напоминает самые черные дни Сеймов погибающей вследствие желаний заборцев I-й Речи Посполитой. Действия на уровне обращения времени вспять — ведь именно к этому сводятся действия правящего большинства — это паралич государства. В результате те, кто когда-то — возможно, после гражданской войны — придет к власти вслед за ПиСом, смогут выкидывать еще более смелые номера против закона! Как это возможно — при существующих в Конституции нормах протащить постановление об отсутствии правомочности постановления о назначении тех же судей. Это все еще Речь Посполитая? Понимает ли ПиС, что она делает? Ведь очередной Сейм может решить, что таким образом предыдущий Сейм совершил государственный переворот и следует арестовать предшественников! ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? Самым странным во всем этом является то, что у ПиСа 235 голосов и нет необходимости таким позорным способом отказываться от правовых достижений РП и совершать почти — подчеркиваем почти! — государственный переворот! Существует вероятность, что народ выйдет на улицы в Польше не ради хлеба, а снова на защиту свободы. Может не остаться другого выхода, так как не известно, насколько далеко эти люди могут зайти в разрушении нашего общего государства. Ко всему прочему они нагло выдвинули предложение о завершении дискуссии... Это нечто ужасное... Вернулся 1795 год!

Текст на польском языке предоставлен на условиях лицензии Creative Commons Uznanie autorstwa-Na tych samych warunkach 3.0 Polska
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польские "Анджейки" в Донбассе

Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 17:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Конец ноября в Польше - время Анджеек: гаданий, молодежных игр и забав. В Донбассе они тоже прошли - организованные Содружеством польской культуры "Полония".
Репортаж и фото Давида Худзца, перевод мой.
15 (700x371, 313Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Поляки против поддержки терроризма: митинг у Посольства Турции в Варшаве

Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 13:00 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет marubeni:

***
В субботу, 28 ноября 2015 г. прошла польская акция протеста у Посольства Республики Турция в Варшаве.
1 (700x350, 225Kb)
"Турция - союзник Исламского государства".


"СТОП ПОДДЕРЖКЕ ТЕРРОРИЗМА!" - скандировали участники акции.

Организаторы митинга - партия Матеуша Пискорского "Смена" (Zmiana), национально-патриотические движения "Лагерь Великой Польши" (Obóz Wielkiej Polski) и "Национальная Свободная Польша" (Narodowa Wolna Polska), а также организация "Фаланга" (Falanga) Бартоша Бекера.
2 (700x465, 403Kb)


Почему мы говорим НЕТ?
Лидеры "Смены" объяснили свою позицию на странице партии в Фейсбуке.

"Последние события показали, что Турция делает все, чтобы сделать невозможной оборону законного правительства Башара аль-Асада и дестабилизировать Ближний Восток, что касается также и нас, поляков, поскольку непосредственно влияет на проблему, связанную с массовым бегством в Европу. Турция, как член НАТО, которое годами дестабилизировало этот регион, также несет ответственность за возникновение организованных террористических группировок".

"В связи с политикой Турции, которую в двух словах можно определить как содействие Исламскому государству - мы требуем от польского правительства немедленной реакции в отношении к, как бы то ни было, польскому союзнику.
Напоминаем, что дестабилизация Ближнего Востока НАТО является главной причиной иммиграционного кризиса и вредит с этой точки зрения также и польским интересам".

"Атака турецких ВВС на российский самолет и последующее жестокое убийство российского пилота (который сумел катапультироваться) орудующими в Сирии террористами, однозначно подтверждает издавна циркулирующие сведения о неформальном союзе турецких сил и радикальных террористических группировок под знаком ИГИЛ и Аль-Каиды.
В связи с фактом, что Турция является членом НАТО, мы апеллируем к польским властям, чтобы они однозначно и решительно осудили турецкие действия".

Также на своей странице лидеры "Смены" опубликовали краткую информацию о странах, поддерживающих ИГИЛ.
3 (700x350, 327Kb)
Инфографика от "Смены" - "Кто и как поддерживает исламистов в Сирии?"


Саудовская Аравия - В 2006 г. создала ИГИЛ в Ираке, чтобы противодействовать сближению Ирака и Ирана. В 2011 г. вооружила исламистов в Дараа (Сирия). Финансирует большинство вооруженных группировок в Сирии, разделяя их с целью ограничения потенциала.

Турция - создает возможности для наплыва исламистов из других стран в Сирию. Вместе с Саудовской Аравией организовала руководимую Джабхат аль-Нусра "Армию завоевания". Укрывает лидеров джихадизма. Координирует торговлю нефтью, украденной ИГИЛ в Сирии.

Катар - передал в 2011-2013 гг. миллиарды долларов "Братьям мусульманам". С 2013 г. финансирует "Армию завоевания".

Израиль - поставляет оружие и обеспечивает медицинскую помощь всем исламистам в Сирии, включая аль-Нусра и ИГИЛ. Создал координационные пункты джихадистов на Голанских высотах.

Великобритания и Франция - поставляют оружие "повстанцам", обеспечивают снабжение боевиков.

США - руководит и координирует большинство действий всех вышеназванных государств, используя для этого военные базы в Турции, Иордании, Катаре, Ираке и Саудовской Аравии. Обучает и вооружает "повстанцев". Отталкивает ИГИЛ от курдских территорий, но поддерживает атаки на Асада. Согласно иракским источникам, сбрасывает вооружение для ИГИЛ.

_________________________________________

Напоминаю, что партия "Смена" подвергается преследованиям со стороны польских властей, как во время правления "Гражданской платформы", так и в настоящее время, когда у руля государства стоит Анджей Дуда и "Право и Справедливость" во главе с Я. Качиньским. В частности, "Смене" было отказано в регистрации на парламентских выборах в октябре 2015 г. Д-ра Матеуша Пискорского, председателя партии, противники обзывают "путинским агентом", а его соратников - "российской пятой колонной". Часто лидерам "Смены" отказывают в эфире на польских телеканалах и радиостанциях.

Источник текста и фото: Фейсбук партии "Смена".
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Почему я культивирую память о польско-советском Братстве по оружию?

Суббота, 28 Ноября 2015 г. 21:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет Марек Заторски:
Оригинал текста

...Мне неоднократно задавали этот вопрос, и даже пробовали обвинять, указывая на то, что не стоит затрагивать эту тему, поскольку всё это – изобретение коммунистической пропаганды. А я вот думаю иначе, чем большинство современного общества, вскормлённого не совсем чистоплотной исторической политикой нынешних властей и Института Национальной памяти. После разгрома Второй Речи Посполитой Третьим Рейхом, который поддержал Советский Союз, Польша была оставлена союзниками, британцами и французами. Несмотря на героическую борьбу польских солдат, страна была разорвана пополам и перестала существовать. 22 июня 1941 вспыхнула новая война – германо-советская. На территориях страны Советов находилось множество поляков и лиц польского происхождения – потомков ссыльных в Сибирь как царским режимом, так и советской властью. Немецкие захватчики неоднократно превосходили в плане обучения и боевой техники Красную Армию, которая день за днём безуспешно защищала свою землю и отступала вглубь страны, аж до самой столицы – Москвы. Многие поляки в этот период были мобилизованы принудительно, либо добровольно вступили в ряды Красной Армии.
8 (700x525, 290Kb)
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В Варшаве пропала 16-летняя уроженка Ирака

Суббота, 28 Ноября 2015 г. 14:56 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора В Варшаве пропала 16-летняя уроженка Ирака. Аль-Карголи Марейм проживает с родителями в престижном варшавском районе Виланов.
67e5352b75a34cc7a6a711ce5f166e69 (700x394, 165Kb)
Семья живет в Польше несколько лет, девушка учится в польской школе.
Ночью со среды на четверг девушка тайно вышла из дома, взяв с собой сумку с личными вещами. Исчезновение дочери родители обнаружили только утром. Варшавская полиция обратилась ко всем, кто мог видеть девушку, с просьбой сообщить об этом.

Источник


d594e8e25d20b37b35e9a5ba215e8818 (500x628, 168Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Ксендз-разбойник:)

Суббота, 28 Ноября 2015 г. 14:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Лодзской полиции удалось обезвредить банду грабителей, которые обворовывали костелы и приходы на территории всей страны. Шайкой из четверых мужчин руководил... 41-летний ксендз родом из Быдгощи. Принял сан в чешском Пильзно, но не захотел там остаться и вернулся в Польшу. Однако на родной земле Мачей Ж. не получил прихода. И... подался в разбойники.

Источник


635816250385355189 (700x466, 37Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Фестиваль национальных культур «Мелодии единства» в Макеевке

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 22:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня, 27 ноября, в Макеевке, в Театре юного зрителя, прошёл городской фестиваль национальных культур «Мелодии единства». Его инициаторами выступили администрация города, совет национальностей Макеевки, поддержку в организации и проведении фестиваля оказало местное отделение общественного движения «Донецкая Республика».

Так представляли себя поляки. Фото Давида Худзца.
1 (700x468, 279Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Первая реакция самая верная? Поляки не сомневаются: Су-24 был сбит преднамеренно

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 21:10 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора samolot (415x241, 37Kb)
Пишет marubeni:

***
В день, когда был сбит российский бомбардировщик, польские СМИ оперативно прореагировали на это трагическое для России событие. Впервые в истории страной-членом НАТО была сбита российская воздушная машина - подчеркивалось в польской прессе. Сразу же к обсуждению присоединились военные эксперты, которые в основном сошлись в своих оценках.

"Решение сбить российский самолет наверняка уже много дней обсуждалось в Турции и не только" - уверяет ген. Громыслав Чемпинский, бывший в 1993 - 1996 годах главой Управления охраны государства (UOP).
"Сценарий был заранее подготовлен Турцией и отработан" - согласился Владислав Скшипчак, командующий сухопутными войсками при Президенте Лехе Качинском.

Источник



________________________________
Бурная реакция читателей также не заставила себя ждать. Комментаторы статей на портале Onet.pl приятно удивили своей информированностью и высокой степенью объективности. Разумеется, не обошлось без злопыхателей из "Смоленской секты" Мачеревича в стиле "вот и русские напоролись на березку", но преобладают взвешенные и вдумчивые комментарии. Некоторые из них я нашла стоящими Вашего внимания.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Обращение Поляка к Россиянам

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 20:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет marubeni:

***
"Дорогие Братья Россияне - господин Посол, господин Президент, Россияне в Польше и за границей. Прошу прошения от своего имени и тех поляков, которые подписываются под этим постом, за этот акт вандализма, хотя, зная моих соотечественников, не исключаю, что это мог быть акт, совершенный нашими общими врагами, фанатами известного Степана Б.
Могу уверить в нашем желании и доброй воли строить крепкие связи с гордым российским народом, которому мы обязаны лучшими 45 годами в 1000-летней истории Польши, бесплатным образованием, здравоохранением, жильем и работой для каждого.
Сегодня повсюду на территории моей Отчизны оскверняют памятники российских солдат, мы извиняемся и просим Прощения. Обещаем, что будем бдительны, если идет речь о таких позорных акциях и будем стоять на страже нашей многовековой дружбы и славянских корней".

Коренной Гарволинец, который многократно приносил цветы на это кладбище и прибирал могилы".



0_1de436_4829be23_orig (640x178, 25Kb)
Комментарий к статье на Onet.pl
"МИД России требует от Польши официальных извинений. Есть реакция Польши".



Под этим комментарием развернулась целая локальная война. Автора обвинили в том, что он "Ваня", проплаченный русский тролль, коммуняка, предатель, "вонючая портянка" и проч. Обычная практика на польских ресурсах - поиск "путинских агентов" и/или "бандеровских троллей"...

В то же время нашлось немало голосов в поддержку мнения пользователя Father Ted, и даже выражения благодарности и уважения за то, что человек годами ухаживает за советскими могилами.

Как бы то ни было, в Польнете достаточно много комментариев от людей, однозначно осуждающих акты вандализма на кладбищах советских воинов. При всех мировоззренческих различиях поляки сходятся в одном: осквернение кладбищ недопустимо и заслуживает сурового наказания.
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Рената Волькевич из «Голоса» перепела даже Ларису Долину

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 18:52 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Петербурженка исполнила свою давнюю мечту, спев на «Голосе» композицию «Стена» из репертуара Ларисы Долиной.
1 (596x546, 805Kb)
Третий этап популярного шоу – «Нокаут» – открывала команда Григория Лепса. Исполнитель мегахита о рюмке водки на столе сразу же бросил в бой свои лучшие кадры. В их число попала Рената Волькевич.
2 (596x600, 876Kb)
Соперники Ренате достались непростые: Денис Соколов из Новосибирска и москвич Витольд Петровский.
Dalej
Рубрики:  Polska Muzyczna

Метки:  

МИД РФ заявил протест в связи с актом вандализма в отношении советских воинских захоронений в Польше

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 18:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора garwolin (700x365, 485Kb)
Советник-посланник посольства Польши в России был вызван в МИД РФ в связи с осквернением могил советских воинов в польском городе Гарволин (Garwolin).

В комментарии дипломатического ведомства России сказано:
«27 ноября в МИД России был вызван советник-посланник посольства Польши в Москве, которому заявлен решительный протест и выражено возмущение очередным актом вандализма в отношении советских воинских захоронений…

…Требуем от Варшавы принятия исчерпывающих мер для поиска и наказания преступников, незамедлительного восстановления изуродованных надгробий, а также официальных извинений в связи с систематическим нарушением обязательств по защите российских воинских захоронений в соответствии с соглашением между правительством РФ и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года…»

http://news-front.info/2015/11/27/mid-rf-byl-zayav...voinskix-zaxoronenij-v-polshe/
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Началось: в Польше собирают подписи в поддержку законопроекта о гражданстве для поляков, живущих на Западной Украине

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 18:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польский портал Kresy pl. сообщает, что граждане страны инициировали петицию президенту Польши, чтобы принять законопроект о признании поляков на Западной Украине в правах и достоинстве польских граждан.

Инициировал этот проект известный польский католический деятель ксёндз Тадеуш Исакович-Залесский. Он считает, что этот вопрос давно назрел, но о нем не говорят вслух исключительно из-за «табу политкорректности».

В интернете уже начался сбор подписей под названной выше петицией к президенту Анджею Дуде.

Инициаторы акции приводят в пример опыт Венгрии и Германии, уже принявших подобные законопроекты.

Напомним, что в Польше приграничными областями, так называемыми Всходними кресами, считается территория нескольких областей Западной Украины, которые входили в состав Польши до 1939-ого года, включая Ивно-Франковскую и Львовскую.

http://infopolk.ru/1/A/node/47724#f347d872-f78f-8a7c-670b-c1b4ed643875
karta (400x300, 27Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Немцы предъявляют счет Польше: плати или смиряйся

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 17:59 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Примерит ли Ярослав Качиньский пальто Эрдогана?
regnum_picture_1448632170544803_big (420x420, 156Kb)
В Германии побывал с первым визитом новый министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. То, что между Варшавой и Берлином с приходом к власти партии «Право и Справедливость» (PiS) выросла стена, было понятно и раньше. После переговоров Ващиковского с немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером стало ясно — стена растет дальше. Слишком разные вещи волнуют две страны, а там, где встречаются общие вопросы, способы решения их являются противоположными. Накануне поездки в Берлин польский дипломат обозначил свои подходы в отношении проблемы с размещением в странах Евросоюза беженцев, укрепления так называемого «восточного фланга НАТО», урегулирования на Украине, взаимодействия с Россией (частью чего также можно назвать проект строительства газопровода «Северный поток 2»). Ничто из перечисленного не способно открыть конструктивный диалог Варшавы с Берлином, так как исходные позиции польских и немецких партнеров слишком далеко находятся друг от друга, чтобы можно было безболезненно и при помощи компромиссов дойти до медианной точки. Помимо того, политические изменения внутреннего характера в самой Польше становятся камнем преткновения для немецкой прессы, настороженно воспринимающей любые попытки своих соседей отойти от «демократии» в сторону «авторитаризма», что в случае с Восточной и Центральной Европой получило название «орбанизации» в честь венгерского премьера Виктора Орбана.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Польша отказалась покупать американские ракеты против РФ

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 17:50 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Польша приостановила поставку из США ракетных систем Patriot. Контракт несколько миллиардов евро был заключен прежним кабинетом министров Польши, сообщает Defense News.

Варшава в апреле этого года объявила о закупке ракетных систем из США на фоне обострения отношений с Россией. Новый министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что сейчас договор заключен лишь формально. "Условия потенциального контракта по закупке американских ракет сильно изменились с момента их публичной огласки.

Цена намного выше, а время доставки слишком долгое. В общем, этого контракта в настоящее время фактически не существует", - заявил глава польского Минобороны. При этом не исключено, что Варшава объявит новый тендер на поставку военной техники.

Источник: http://ren.tv/novosti/2015-11-27/polsha-otkazalas-...-amerikanskie-rakety-protiv-rf
1448609876_20150609_gaf_u55_083 (640x360, 49Kb)
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

У берегов Нигерии пираты захватили польское грузовое судно

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 16:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора gbhfns (700x243, 284Kb)
В ночь с 26 на 27 ноября пираты захватили польский сухогруз "Сапфир" у берегов Нигерии, сообщает "Радио Польша". Пятеро из 16 членов экипажа были похищены, включая капитана.

Информацию о похищении поляков 27 ноября подтвердил глава МИД Польши Витольд Ващиковский. Остальные члены экипажа находятся в безопасности на судне, которое в скором времени причалит к берегу в безопасном порту.

"Сегодня ночью произошло нападение на польское судно. На борт ворвалась группа вооруженных мужчин. В результате нападения были похищены четверо польских офицеров и один матрос. Остальные 11 членов экипажа не подверглись какому-либо ущербу и находятся в безопасности", - сообщил Ващиковский. По его словам, МИД Польши находится в контакте с семьями похищенных. Он добавил, что в МИД началась работа соответствующей группы специалистов, занимающихся этим делом. Министр также сообщил, что на данный момент похитители не вышли на контакт. Польские службы ожидают информации от служб Нигерии.

Ранее "Радио Польши" сообщало со ссылкой на информацию Центра морской безопасности в Гдыне, что захваченное судно принадлежит польскому арматору из Щецина. Сухогруз следовал из Антверпена в порт Онне в Нигерии. По данным Центра морской безопасности, военно-морские силы Нигерии производят спасательную операцию.

Также сообщалось, что пираты находились на борту судна под флагом Кипра. При этом, по версии Reuters, под кипрским флагом шло польское судно. По данным агентства, в настоящее время сухогруз бросил якорь в 30 морских милях от побережья Нигерии. Похитители до сих пор не выдвинули никаких требований.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польский журналист: Война на Украине очень выгодна Польше, поскольку «плохие люди» уничтожают друг друга

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 15:39 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора d5a05314851ca2636c07787c7f2cc2d1 (400x225, 14Kb)
Польше очень выгодна война на Востоке Украины, столь удачно удаленная от поляков, однако, эффективно уничтожающая их врагов – русских экспансионистов и украинских националистов. Такое признание в эфире ток-шоу Владимира Соловьева «Вечер» от 22.11.15 сделал польский журналист Якуб Корэйба.

«Я в этой стране, равно как и на Украине – гость. И не моя роль давать России советы. Но, мне кажется, что у России ни до, ни вовремя, ни уже два года после кризиса не было и нет стратегии в отношении Украины. Россия только реагирует, но никак не ведет себя проактивно. Последняя стратегия России по отношению к СНГ знаете, какого года? 1997. Ему (этому документу) 20 лет, это уже исторический документ. И нельзя делать вид, что ничего не изменилось.

Но, с чем я могу согласиться, так это с тем, что за два года мир действительно стал лучше. По обе стороны фронта погибло очень много плохих людей. Тех, кто сражается друг с другом. С точки зрения Польши, конфликт, который сталкивает между собой две очень опасные для нас силы – российский экспансионизм и украинский национализм – причем, в 2000 км от наших границ – Польше очень выгоден. Поэтому мы смотрим на это, с одной стороны, с человеческой точки зрения, а с другой – с политической точки зрения. Это именно так», - заявил Корэйба.

«Милая европейская точка зрения», - сыронизировал ведущий Владимир Соловьев, внимательно выслушав Корэйбу.

Тот, однако, продолжил: «Вы знаете, пока меня пускали на Украину, я туда ездил очень часто и очень много, я был на Западной Украине, где в каждом городке на центральной площали есть фотографии погибших. Я туда ходил, туда приходят матери с детьми. И я видел глаза их детей. Они будут до конца жизни ненавидеть Россию. Сейчас растет поколение Бандера-2. Оно даже хуже, чем поколение Бандеры-1 40-х годов, потому что у тех не было геополитических возможностей, после Ялты обстановка была уже такова, что нельзя было... А у этих есть внешние силы, к которым можно апеллировать. Конфликт – надолго, а эта ненависть, возможно, навсегда».

В ответ Владимир Соловьев посоветовал Корэйбе съездить в Донецк, и поглядеть, сколько там погибло, и не фронтовиков, а мирных жителей. «На Украине мирные жители не погибли. От рук российской оккупации, как вы считаете... Вот им как объяснить в Донецке и Луганске, за что их поубивали?», - отметил он.

В свою очередь российский политолог Дмитрий Куликов поблагодарил поляка за «откровенность и честность, которая здесь прозвучала».

«С точки зрения польской политики, это хорошее дело, когда две стороны убивают друг друга, и когда возникает эта ненависть. Это не случайно. И это не исключительно польский взгляд.

Мы должны точно понимать: за всей этой «революцией достоинства» так называемой стояла одна большая цель – создать Украину в качестве русофобского, антироссийского инструмента, который будет питаться вот этим национализмом и деньгами олигархов.

Вот этот «коктейль», по замыслу проектировщиков, они и не скрывались эти проектировщики, создавался специально с этой целью», - отметил он.

Куликов согласился с поляком, что политика России в отношении Украины действительно была все эти годы провальной, с расчетом на достаточность только бизнес-интересов. В то время как США перекупили и запугали большую часть украинского политикума. Он указал также, что сейчас российская доктрина в этом смысле требует кардинального пересмотра.

«Не надо никуда прятаться и бояться, что там Олбрайт или ещё кто-то скажет, что мы восстанавливаем СССР. Мы не восстанавливаем СССР. Но наши цели по реинтеграции – это наши цели. И мы будем их добиваться», - отметил Куликов.

Источник
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

МИД: Польша хочет признать недействительным акт Россия-НАТО 1997 года

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 14:15 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что это соглашение политического характера, юридически необязательное для исполнения.
vitold_vashchickiy (700x420, 30Kb)
Польша хочет признать недействительным Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

"Это было соглашение политического характера, юридически необязательное (для исполнения), принятое в других международных реалиях. Мы настаиваем на выравнивании уровня безопасности", — сказал Ващиковский в среду в интервью "Газете Выборчей".

Глава польского МИД подтвердил, что намерен стремиться к признанию Основополагающего акта Россия-НАТО недействительным.

При этом польский министр отметил, что "Германия считает, что это (отказ от документа РФ-НАТО) будет воспринято как конфронтационное поведение в отношении России".

"Но тогда вопрос (к Германии): о чьем комфорте вы заботитесь больше? О государстве, которое в союзе с вами, является членом НАТО и ЕС, или о государстве, которое вне этих структур и ведет уже третью войну: с Грузией, Украиной и теперь в Сирии?" — сказал Ващиковский.

РИА Новости
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 173 172 [171] 170 169 ..
.. 1 Календарь