-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_raven_yellow

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




У Господа нет на Земле других рук, кроме наших - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://raven-yellow.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://raven-yellow.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дом под юбкой

Вторник, 22 Января 2019 г. 08:01 + в цитатник
Жилой дом № 17 по Тверской улице получил в народе забавное название "Дом под юбкой". Здание построено по проекту знаменитого зодчего А.Г. Мордвинова и инженера П.А. Красильникова в 1940 году и вместе с жилым домом №15 занимает протяженный участок от Вознесенского переулка до Бульварного кольца.



Собственно, а почему "Дом под юбкой"? Огромная статуя балерины скульптора Г.И. Мотовилова украшала угловую башню до 1958 года. Девушка стояла с поднятой к солнцу рукой. Дама была очень грациозной, и москвичи считали, что это вылитая Ольга Лепешинская, прима Большого театра.



Однако по поводу этой скульптуры весьма непристойно подшучивали. Остроумы даже сочинили стишок:

"Над головою у поэта
Воздвигли даму из балета,
Чтоб Александр Сергеич мог
Увидеть пару стройных ног".




Это намек на памятник А.С. Пушкину, который в 1950 году перенесли с бульвара на противоположную сторону.



Балерины так же давно нет, ее демонтировали – состояние было аварийное, и она грозила упасть на голову какому-нибудь зазевавшемуся пешеходу. Но по старой памяти коренные москвичи называют этот дом "домом под юбкой".



В этом доме проживал знаменитый скульптор С.Т. Конёнков. Ныне в мастерской скульптора создан музей, посвященный его творчеству.



А недалеко от этого дома, по адресу Тверская 37 в 1920-х годах находилось литературное кафе "Стойло Пегаса", где частенько бывал Сергей Есенин. Есенина и Конёнкова связывала старая очень теплая дружба.



Есенин не бывал в этой мастерской на Тверской. В годы их дружбы у скульптора была мастерская на Красной Пресне, которую раньше арендовал скульптор Крахт. Вот как сам Конёнков пишет о Есенине (из книги "Мой Век"):



"Случалось, Есенин без предупреждения надолго пропадал и появлялся столь же неожиданно. Как-то за полночь стук в дверь. На улице дождь, сверкает молния. "Наверное, Сергей", — подумал я.
— Кто там?
— Это я - Есенин. Пусти!

По голосу понял, что друг мой помимо дождя где-то изрядно подмок. И теперь вот среди ночи колобродит. Дай, думаю, задам ему загадку, решил я спросонья, совершенно упустив из виду, что человек под дождем стоит.

— Скажи экспромт — тогда пущу.

Минуты не прошло, как из-за двери послышался чуть с хрипотцой, громогласный в ночи есенинский баритон:

Пусть хлябь разверзнулась!
Гром — пусть!
В душе звенит святая Русь,
И небом лающий Коненков
Сквозь звезды пролагает путь.

Пришлось открывать. Вечер поэта Сергея Есенина во флигеле дома номер девять на Пресне закончился на рассвете. Ночи не было".




Фото без моих логотипов взяты из Сети.

https://raven-yellow.livejournal.com/264178.html


Метки:  

Лица монголо-татарского ига

Понедельник, 21 Января 2019 г. 08:01 + в цитатник
Сам по себе термин "монголо-татарское иго" придумали польские авторы. Хронист и дипломат Ян Длугош в 1479 году назвал так время существования Золотой Орды. За ним в 1517 году повторил историк Матвей Меховский, работавший в Краковском университете. Данную трактовку взаимоотношений Руси с монгольскими завоевателями быстро подхватили в Западной Европе, а уже оттуда она была заимствована отечественными историками.



Но как бы там ни было на самом деле, сегодня просто посмотрим на лица одной из ветвей наших предков. Наличие в нас крови монголо-татар объясняет очень многое из того, что с нами происходит.



























https://raven-yellow.livejournal.com/263683.html


Метки:  

Памятник дальнозоркости и косоглазию

Воскресенье, 20 Января 2019 г. 08:01 + в цитатник
В медицинской практике дефект зрения часто называют аномалией рефракции. Такие аномалии – самые распространенные глазные проблемы. Суть этой группы заболеваний заключается в том, что оптическая система глаза неспособна сфокусировать световые лучи на сетчатке, которая является нашим регистратором световых раздражителей.



При дальнозоркости фокус изображения расположен за сетчаткой, и ухудшение зрения вызвано слабой преломляющей силой глаза. Люди с дальнозоркостью видят удаленные объекты очень хорошо, но им трудно сосредоточиться на предметах, которые находятся вблизи.



Косоглазие – отклонение зрительных осей от направления на рассматриваемый объект, при котором нарушается скоординированная работа глаз и затрудняется фиксация обоих глаз на объекте зрения.



При первых признаках ухудшения зрения необходимо срочно обратиться к офтальмологу. Отсутствие коррекции или коррекция неправильно подобранными очками или линзами может привести к быстрому ухудшению зрения. Следует ввести в рацион чернику, тыкву и орехи, а также морковь – богатейший источник каротина.

https://raven-yellow.livejournal.com/263660.html


Метки:  

Самая кривая станция московского метро

Суббота, 19 Января 2019 г. 08:01 + в цитатник
Станция метро "Александровский сад" является самой искривленной станцией московской подземки. Открыли её одной из первых в Москве – в 1935 году, а построили в рекордные сроки – меньше чем за полгода.



За своё многолетнее существование станция несколько раз меняла название – до конца 1946 года называлась "Улицей Коминтерна", до конца 1990 года — "Калининской", затем несколько дней официально именовалась "Воздвиженкой" и, наконец, приобрела нынешнее имя. "Воздвиженкой", кстати, назвали неслучайно – станция находится прямо под этой улицей.



Она отличается от многих других изогнутостью платформ с радиусом кривизны, равным 750 метрам. При остановках поезда на станцию выходит дежурная, которая осматривает хвостовые вагоны - машинисту их просто не видно. Кстати, в Москве есть ещё несколько "кривых" станций - "Кутузовская", "Пятницкое шоссе", "Зябликово", "Выставочная" и "Международная". Однако их кривизна заметно уступает "Александровскому саду".



"Александровский сад" - это часть большого пересадочного узла, в который входят также "Арбатская", "Библиотека имени Ленина" и "Боровицкая". Это колонная станция неглубокого заложения – всего 7,4 метров. Восьмиугольные колонны стоят в три ряда (по 30 колонн в каждом ряду).

https://raven-yellow.livejournal.com/263155.html


Метки:  

Памятник десятому яйцу

Пятница, 18 Января 2019 г. 08:01 + в цитатник
Достопримечательность технического лицея №1501 (Тихвинский переулок, дом 3) — огромное яйцо, которое находится во внутреннем дворике. Памятник основан на эмблеме лицея.



Авторы памятника сравнивают лицей с наседкой, которая согревает своим теплом яйца, учит вылупившихся птенцов делать первые шаги в освоении наук и помогает совершить им первый полет в своей жизни.



Яйцо является символом мироздания во многих космогонических мифах. В древних религиях Ближнего Востока яйцо являлось символом творения, став прочно ассоциироваться с весенними праздниками обновлениями — и через это впоследствии с христианской Пасхой.



Особая роль яйца представлена и в народных сказках, например, в "Курочке Рябе" и "Кащее Бессмертном".



Именно в этом году памятник яйцу приобрел дополнительный, сакральный смысл. Пропажа из коробки десятого яйца именно в год Парящего Орла кажется наиболее мистической и прекрасной.

https://raven-yellow.livejournal.com/262685.html


Метки:  

Ответ за задачку 31

Суббота, 05 Января 2019 г. 12:56 + в цитатник

Метки:  

Решим задачку - 31

Пятница, 04 Января 2019 г. 12:44 + в цитатник
Перед нами три бочки. В одной персики, в другой груши, в третьей и персики, и груши вперемежку. Нам известно, что все бочки промаркированы неправильно, и должны это исправить. Сколько минимум бочек надо открыть, чтобы это сделать?



Квест решили: vesta_neo, olyunya_myr, chukotsky_cop, bykovvg_1952, medved_kuznets, 7alisali, ana_iguana, kiebitz, duboff1972

https://raven-yellow.livejournal.com/261409.html


Метки:  

Евгений Дятлов - Моя дорога

Четверг, 03 Января 2019 г. 17:57 + в цитатник
Барды по выходным.

https://raven-yellow.livejournal.com/261325.html


Метки:  

Фонтан «Парящий камень» в Балашихе

Четверг, 03 Января 2019 г. 09:01 + в цитатник
"Я камнем умер и растением восстал,
Растеньем умер, диким зверем стал,
И зверем умерев, теперь я человек,
Зачем же мне скорбеть, что мой недолог век!"




"Когда как человек я снова смерть приму,
Я ангелом очнусь, невидимым уму,
И ангелом своим пожертвует Господь,
И я, как вдох, на миг войду в Господню плоть!"
(Джалалиддин Руми)




В Подмосковье составили десятку самых оригинальных фонтанов в разных районах области. В числе лучших - "Парящий камень" в Балашихе.



Этот фонтан, как пишет РИАМО, совершенно не похож на водные конструкции, которые мы привыкли видеть в городских скверах и парках. Оригинальность памятника заключается в том, что камень держится на мощной струе воды, которая создается ста форсунками. Высота струй - 3 метра. Диаметр чаши – 6 м.



Благодаря эффектному дизайну создается впечатление, что поток воды удерживает каменную глыбу на высоте более трех метров. Основание фонтана спрятано за мощными пенными струями, которые создаются множеством механических распылителей. A в темное время 30 прожекторов подсвечивают водные потоки.

https://raven-yellow.livejournal.com/260884.html


Метки:  

Ю. Прохоров - «Старый Арбат. Скоро Рождество»

Среда, 02 Января 2019 г. 15:18 + в цитатник
Минувшее тревожно забывая,
На долголетье втайне уповая,
Всё медленней живем, все тяжелей...
Но песня тридцать первого трамвая
С последней остановкой у Филей
Звучит в ушах, от нас не отставая.




И если вам, читатель торопливый,
Он не знаком, тот гордый, сиротливый,
Извилистый, короткий коридор
От ресторана "Прага" до Смоляги
И рай, замаскированный под двор,
Где все равны: и дети и бродяги,
Спешите же! Всё остальное — вздор.
(Булат Окуджава)

https://raven-yellow.livejournal.com/260831.html


Метки:  

Самая глубокая станция московского метро

Среда, 02 Января 2019 г. 09:01 + в цитатник
В настоящее время самая глубокая станция метро в Москве – "Парк Победы", которая входит в состав Арбатско-Покровской ветки. Глубина – порядка 84 метров. Для большей наглядности, это сравнимо с высотой 27-этажного дома. Подъем на эскалаторе с нижнего вестибюля наверх составляет порядка 3 минут и это с учетом того, что вы подниметесь лишь на 64 метра.



Следующая пятерка самых глубоких станций Москвы выглядит так:
Тимирязевская – 63,5 метра
Чеховская – 62 метра
Дубровка – 62 метра
Петровско-Разумовская – 61 метр
Трубная – 60 метров



Стоит отметить, что самая глубокая станция метро в мире расположена в городе Киеве (Украина) – это "Арсенальная" (105,5 метра), а в Россий – станция метро "Адмиралтейская" (86 метров), что чуть более, чем на "Парке Победы".

https://raven-yellow.livejournal.com/260359.html


Метки:  

Торт «Медвежья радость»

Вторник, 01 Января 2019 г. 12:11 + в цитатник
Малиново-маковый тортик от Палыча. Вкусный и настолько лёгкий, что съедается как семечки за пару подходов. Я про него раньше не знал.



Чтобы доставить мишкам светлую новогоднюю радость, я купил себе этот торт и за два дня его уговорил.



Это – реклама, но не торта, а медведей. А торты никогда не покупайте, друзья.

https://raven-yellow.livejournal.com/260209.html


Метки:  

На Новый год Бог послал

Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 19:37 + в цитатник
Для одного вполне достаточно.



А если кто соберется меня навестить, то на всех хватит.



А вот пирожное Мокко одно.


https://raven-yellow.livejournal.com/260080.html


Метки:  

С Наступающим!

Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 14:01 + в цитатник
С Наступающим, дорогие друзья! Никаких итогов я не подвожу, никаких событий уходящего года не перечисляю, никаких надежд не высказываю. Скоро будет Весна, будут жёлтые одуванчики в зелёной траве, распустится сирень и это самое главное!

https://raven-yellow.livejournal.com/259785.html


Метки:  

Решим задачку - 31

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 13:51 + в цитатник
Пока готовим и пылесосим, можем поупражнять мозги. На десять вопросов один ответ. Во всех вопросах искомое слово звучит как "это".



1. Это и оружие, и инструменты.
2. Это и ход, и заготовка, и аббревиатура.
3. В честь него назвали деревню в центре одного города.
4. С помощью него и ювелирного изделия можно предсказать судьбу.
5. В середине недели это нужнее всего.
6. Наиболее дружелюбно это к молодым женщинам.
7. Дедушка этого призывает к доброте.
8. Иногда с помощью этого легко решаются квартирные и карьерные вопросы.
9. Двух таких достаточно для влияния на тысячи людей.
10. Фамилию с этим носят и певцы, и композиторы, и писатели, и артисты, и олигархи.

Ответ один. Хорошо бы отгадать все вопросы, но не обязательно все.

Квест решили: chukotsky_cop

https://raven-yellow.livejournal.com/259499.html


Метки:  

Пилзнер

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Как испанец, я очень люблю "Бехеровку", но не круглый год, а только тогда, когда ее для меня покупает кто-то другой. И еще я очень люблю заказывать все подряд, а потом это не есть.



Поэтому для пробы взяли вот такое странное филе судака.



Острые куриные крылышки мне вообще нельзя.



Немецкие колбаски обладают очень интересным свойством. Если ее согнуть, один конец макнуть в горчицу, а другой в кетчуп или тартар, а потом резко выпрямить, то все соседи окажутся в мелкий разноцветный горошек.



Немецкая мясная тарелка состоит из сала, бастурмы, украинской домашней колбасы и медальонов из оленины.



Десерт называется "Три малинки". Кажется.



И любимый Капучино, который я беру всегда и везде.

https://raven-yellow.livejournal.com/259143.html


Метки:  

Буфет «Столовой № 57»

Суббота, 29 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Реформы Петра I в начале XVIII века способствовали тому, что в российском быту стали активно появляться все новые и новые элементы обстановки. Вместе с ними вошли в обиход иностранные слова, называющие эти заморские предметы мебели: "трюмо", "комод", "этажерка".



Приобрели популярность и удобные шкафы для посуды, которые итальянцы именовали "буфетти", а французы – "бюффэ". Такая мебель оказалась столь востребованной, что под нее отвели специальную комнату – "буфетную".



Далее иностранное слово пригодилось для обозначения стойки, на которой размещались продаваемые в общественных местах закуски, а потом так стали называть и само небольшое заведение, где можно было наскоро перекусить.

































Вообще, после буфета мое настроение очень поднялось, и если б не одна неуклюжая гражданка, испачкавшая своей шубой всё моё мороженое, было бы прекрасным до вечера.


https://raven-yellow.livejournal.com/258892.html


Метки:  

Танечка

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 12:27 + в цитатник
Как человек, следящий за своей фигурой, я наметил на Новый год именно это пирожное. Среди всяких других, разумеется.



https://raven-yellow.livejournal.com/258373.html


Метки:  

Скульптура «Похищение Европы»

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Официальное открытие фонтана "Похищение Европы" с одноименной скульптурной композицией бельгийского скульптора Оливье Стребеля состоялось 15 сентября 2002 года. Изначально планировалось возведение фонтана по другому проекту, однако в начале 2002 года правительство Брюсселя подарило Москве скульптуру Стребеля, по решению властей её разместили на площади Европы, а вокруг построили фонтан по проекту скульптора Юрия Платонова.



Скульптура представляет собой абстрактную конструкцию из стальных труб и иллюстрирует сюжет древнегреческого мифа. Она изображает голову быка и прекрасную девушку, спрятанную в его рогах, достигающих 18 метров в высоту. Постаментом для неё являются пять чаш, окруженных множеством водных струй — в ложе фонтана установлено 354 форсунки.



Композиция скульптуры принадлежит к одному из наиболее популярных сюжетов мирового искусства, связанных с античной культурой. Зевс влюбился в Европу, дочь финикийского царя Агенора, и явился царевне и её подругам, гулявшим на берегу моря, в виде прекрасного быка.



Девушки забавлялись игрой с быком, украшая его рога цветочными гирляндами. Когда Европа решилась сесть на спину быка, тот бросился в море и увез царевну на остров Крит, где она стала женой Зевса, родив ему впоследствии трех сыновей-героев.



Используя характерный для эстетики модерна приём стилизации, скульптор создает свою, далекую от академических канонов, версию античного сюжета. Композиционное решение было им найдено достаточно быстро. С высокой линией горизонта, она построена на диагональном движении форм.



Автор вытягивает, трансформирует силуэты быка и дельфинов, чтобы подчеркнуть динамику общего композиционного движения. Очень выразителен и особо "упругий" ритм этого произведения. Горизонталь неба и моря как бы взрыты поднимающимися волнами. Море неспокойно, оно вздымает валы. Дельфины повторяют движение плывущего Зевса, чем усиливают динамику композиции.



Описание взято из Сети. Возможно, оно относится не к этому воплощению сюжета "Похищения Европы", а к какому-нибудь другому, но точно я сказать затрудняюсь.

https://raven-yellow.livejournal.com/258198.html


Метки:  

Новогодние украшения в ГУМе

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Все уже выложили новогодний ГУМ по нескольку раз, внесу и я свою лепту. Красиво, празднично и очень дорого.



02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.

https://raven-yellow.livejournal.com/258026.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_raven_yellow
Страницы: 78 ... 58 57 [56] 55 54 ..
.. 1 Календарь