-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_raven_yellow

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.06.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




У Господа нет на Земле других рук, кроме наших - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://raven-yellow.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://raven-yellow.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Столовая № 57

Среда, 26 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Заведение с названием "Комбинат питания Столовая №57" находится на третьем этаже третьей линии ГУМа. Выполненная в полном соответствии со стилем общепита советской эпохи, эта столовая, по счастью, лишена его главных отрицательных примет: неприятного запаха и грязи. Наверное, именно поэтому она пользуется огромной популярностью.



Выбор блюд в Столовой №57 очень большой, и все они приготовлены в полном соответствии с рецептурой "Книги о вкусной и здоровой пище" и требованиями ГОСТа. Это очень выгодно отличает нынешнюю столовую от общепита эпохи СССР, когда столовская еда вызывала только самые отрицательные ассоциации.



А почему у нее такой номер – 57? Потому, что в Москве в 1957 году проходил первый фестиваль молодежи и студентов из всех стран мира. Тогда это было событие очень яркое и новое для страны, под названием СССР. Вот в честь этого события и открыли такое кафе быстрого питания в ГУМе.



Я прошу прощения за отвратительное качество фотографий – снимать в открытую и со вспышкой мне показалось неудобным, поэтому фотографировал "с бедра", не целясь.























































Чуть позже я покажу буфет этой столовой, а также находящееся здесь же знаменитое кафе "Фестивальное".

https://raven-yellow.livejournal.com/257600.html


Метки:  

«Книга о вкусной и здоровой пище»

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Мы видели все. Мы ели все. И теперь, когда даже молекулярная кухня воспринимается немногим увлекательнее, чем котлета с подливой, нам очень трудно представить себе страну, где та самая котлета с подливой воспринимается как гастрономическое чудо.



Появившись, советская кухня решительно и напрочь перечеркнула все кулинарные традиции старой России. И прижилась она так ладно, что молочная лапша, селёдка под шубой и макароны по-флотски теперь устраивают в голове целый парад воспоминаний.



Захват власти на кухнях и в сердцах был отмечен специальным "манифестом". Манифест назывался "Книга о вкусной и здоровой пище". На дворе стоял 1939 год.



Вспомним лозунг ранней советской власти: "Освободить женщину от кухонного рабства". Ну и заодно привлечь ее к общественному производству. Но если дамы вместе с товарищами отправятся на завод, то кто же будет готовить? Ответ на этот непростой вопрос знал человек по имени Анастас Микоян.



Собственно, Микоян и создал новую пищевую промышленность практически из ничего. Но начавшаяся бешеными темпами индустриализация СССР в пищевой промышленности столкнулась с барьером посерьезней технической отсталости. Ведь если шагающих экскаваторов в России раньше не делали, то ведь еду-то делали. Но вручную, понемногу.



Когда в 20-ые годы советская власть начала закупать пробные американские и немецкие станки, повара назначили их на роль злейших врагов, ведь когда все делает и отмеряет автомат, прихватить с собой домой излишки невозможно. И поварами делалось все, чтобы вывести машины из строя.



И Микоян решает вместо обычной индустриализации пищевой промышленности провести полную и тотальную индустриализацию. По всей стране начинается строительство огромных мясо- и хлебо-комбинатов. Небольшие мясные лавочки и милые булочные-пекарни сменяются на колбасные цеха и гигантские печи. По всей стране открываются массовые рабоче-крестьянские столовые.



Но если едино производство, значит должно быть едино и потребление, чтобы новая советская кухня подходила и больным, и здоровым, и гурманам, и всеядным. И уроженец Кавказа Микоян призывает на помощь главного диетолога СССР. Они сошлись, как лёд и пламень, почитатель шашлыка, харчо и хинкали Анастас Микоян и профессор Мануил Исаакович Певзнер, почитатель молочных супов, отварной моркови и паровых котлеток.



Тишайший Певзнер как черт от ладана сторонится всех приправ и специй. Он говорит, что буржуазные кулинары с целью удовлетворения капризных вкусов буржуазного потребителя, изо всех сил стремятся придать блюдам оригинальный вкус, и при этом злоупотребляют приправами и пряностями, что крайне вредно, и нам такого не надо.



Итак, советский народ будет питаться просто, питательно и безопасно. Профессор Певзнер черпает истоки новой советской кухни в старой, а старая – это та, которую ему, маленькому Мануильчику, готовили его бабушки. Получается, что ранняя советская кухня – это индустриализация и обобществление, помноженные на местячковый еврейский кулинарный быт.



Скажем, жирный куриный бульон это жемчужина ашкеназской кухни, его еще называли "еврейским пенициллином". Стоило мальчику из Житомира или Одессы закашляться, как сразу его мама или бабушка оказывались на базаре в очереди за курицей.



Фаршированная рыба, существовавшая в разных вариациях в первой "Книге о вкусной и здоровой пище", это все гефилте-фиш, в оригинале щука, фаршированная рыбным фаршем. Рыба дешевая и прочная шкура держит фарш хорошо.



Хлеб-плетёнка хала и король еврейских десертов кугель, знакомый каждому советскому школьнику под именем "запеканка".



Помимо прочего, Певзнер разрабатывает свои знаменитые "столы". Каждый "стол" это диета на каждый день, всего их по-Певзнеру – пятнадцать. До сих пор во всех санаториях питаются по диетологическим рекомендациям 30-ых годов.



Но Микояну всего этого мало, он знает, где пищевая промышленность устроена лучше и масштабнее, чем в СССР. Он мечтает побывать в Америке, но просто взять и поехать он не может, нужен случай.



Летом 1936-го года Анастас Микоян собирался, как всегда, в отпуск в Сочи, и зашел попрощаться к Сталину. А тот, большой любитель сюрпризов, возьми да и скажи: "Ну чего тебе Сочи? Поезжай в Америку, поучись". И тут Микоян совершает поступок неслыханной храбрости. Он говорит: "Товарищ Сталин, я обещал жене, что проведу отпуск с семьей". И Сталин разрешает ему взять семью с собой.



Микоян плывет на лайнере "Нормандия". На том же лайнере годом раньше сплавали в Америку писатели и корреспонденты Илья Ильф и Евгений Петров. Их книга "Одноэтажная Америка" нелестно отзывается об американской еде.



"Вся эта красиво приготовленная пища довольно безвкусна, как-то обесцвечена во вкусовом отношении. Она не опасна для желудка, может быть, даже полезна, но она не доставляет человеку никакого удовольствия. Когда выбираешь себе в шкафу автомата или на прилавке кафетерия аппетитный кусок жаркого и потом ешь его за своим столиком, засунув шляпу под стул, чувствуешь себя, как покупатель ботинок, которые оказались более красивыми, чем прочными. Американцы к этому привыкли. Они едят очень быстро, не задерживаясь за столом ни одной лишней минуты. Они не едят, а заправляются едой, как мотор бензином"
(Из книги И. Ильфа и Е. Петрова "Одноэтажная Америка")



Но у Микояна свои критерии. Он остается в восторге и от еды, и от возможностей индустрии. Он пишет: "В Америке есть хорошая еда, годная для массового употребления, такая же, как у нас – сосиски. Это так называемые гамбургеры".



В планах его была массовая и тотальная гамбургеризация Советского Союза. Но началась война с Германией, и про гамбургеры пришлось забыть. А потом началась холодная война с Америкой, и гамбургер стал символом загнивающего Запада.



И вместо гамбургеров появились наши знаменитые котлеты всех видов. Они достаточно вкусны, не представляют сложности в изготовлении, могут долго храниться в замороженном виде и быстро готовятся. Не хватало булки, но ведь многие помнят классическую закуску в советских буфетах и рюмочных – кусочек хлеба с котлетой сверху.



Но были котлеты и национальные. Любопытно, что иностранные турфирмы, отправляя туристов в СССР, снабжали их специальной памяткой "Об осторожном обращении с котлетами по-киевски". Ведь при попытке разрезать котлету по-европейски обычным ножом, она выстреливала горячим маслом прямо в лицо неподготовленному туристу.



И вот, наконец, в 1939 году газета "За пищевую индустрию", институт питания и лично товарищ А.И. Микоян с гордостью представляют первую в СССР поваренную книгу. Она должна была полностью отражать знаменитую фразу товарища Сталина "Жить стало лучше, жить стало веселее". Поэтому книга была, кроме всего прочего, проникнута лёгким духом гедонизма.



Диетологи предлагали назвать труд "Книгой о здоровой и полезной пище", но жить-то стало веселее, поэтому Микоян настаивает на названии "Книга о вкусной и здоровой пище".



Правда, после войны началась борьба с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом. В борьбу вовлекли даже десерты из данной книги. Таким образом, пирожные эклер, наполеон и безе стали заварным, слоёным и сбивным.



"Книгу о вкусной и здоровой пище" переиздают в виде "издания исправленного и дополненного", в котором уже нет всевозможных космополитичных канапе, крекеров, консоме и мусаки.



Одновременно начинается и антисемитская компания. Профессора Певзнера уже нет в живых, но его задним числом записывают в стан врачей-убийц, мол, хотел своими диетами изничтожить советский народ на корню. Кстати, блюда "еврейский крендель" и сладость "тейглах" из книги тоже вычеркивают как социально-чуждые.



Исчезает даже такая невинная вещь, как калмыцкий чай. Ведь калмыки насильно депортированы в Сибирь, и их предательского чая советскому человеку не надо.



К 60-ым годам "Книга о вкусной и здоровой пище" начинает напоминать сборник сказок. В магазинах начинаются перебои с продуктами и возникают всевозможные дефициты. При этом, как ни странно, дефицитом является и сама эта книга.



А Анастас Микоян доживёт до 1978-го и получит кличку "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Общий тираж его главной книги с 1952 по 1999 год (не считая изданий 1939-1948 годов) составит около 8 миллионов экземпляров.



Товарищи, покупая "Книгу о вкусной и здоровой пище" в букинистах, остерегайтесь подделок.

https://raven-yellow.livejournal.com/257413.html


Метки:  

Решим задачку - 30

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 19:27 + в цитатник
Детская математическая задачка. Нужно присвоить зверятам правильные числа.




Задачка имеет несколько решений. Для ответа достаточно одного правильного.

Задачку решили: medved_kuznets, nz141

https://raven-yellow.livejournal.com/256797.html


Метки:  

Новогодние лица

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Хоть разок перед Новым годом на Красной площади побывать надо.





































Последние два лица можно встретить здесь в любое время года.

https://raven-yellow.livejournal.com/256519.html


Метки:  

Решим задачку - 29

Воскресенье, 23 Декабря 2018 г. 17:59 + в цитатник

Метки:  

Гурьевская каша

Воскресенье, 23 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Рецепт каши будет не классический. Поскольку, как оказалось, духовка у меня не работает, используем мультиварку.



Первым делом надо сварить манную кашу. 100 грамм манки, 2 стакана молока, сахар, немного соли. В кашу я добавил распаренную нарезанную курагу. Кашу остужаем.



Нарезаем фрукты. У меня были консервированные абрикосы и мандарины. Грецкие орехи измельчаем и на сковороде на сливочном масле обжариваем.



Берем 2 яйца, отделяем белки от желтков. Тот, кто не ищет лёгких путей, может после этого обратно их соединить и отделить заново. Желтки добавляем в кашу, орехи тоже, туда же пол стакана сахара.



Белки взбиваем с сахаром в крутую пену и тоже аккуратно смешиваем с кашей. То есть, сперва желтки, а потом белки



Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем на дно половину каши, затем фруктовый слой. В оригинальном рецепте надо фрукты покрыть молочными пенками, но я эти пенки терпеть не могу и использовал вместо них взбитые сливки.



Сверху выкладываем оставшуюся кашу, разравниваем, слегка посыпаем сахарной пудрой. Ставим на режим "выпечка" на 60 минут.



Хотя время тут точно не скажешь, может хватить и 30-ти минут, надо смотреть.



Кашу лучше съесть сразу, потому что с течением времени она становится сухой.

https://raven-yellow.livejournal.com/256076.html


Метки:  

Решим задачку - 28

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 14:02 + в цитатник
1. На фото изображена известная российская и советская актриса, сыгравшая много ролей в фильмах разного жанра.


2. В одном из фильмов, где она играла, чуть было не произошла семейная драма. Причиной драмы стало одно незамысловатое блюдо.

3. У известной во всем мире великой английской группы есть песня, посвященная этому блюду. Но мы ее знаем под совершенно другим названием. Да и слова были изменены.

4. Два участника этой группы в свое время основали одну компанию, в честь которой много позже была названа другая всемирно известная компания, продукцией которой пользуется каждый второй-третий человек.

5. Вопрос: Назовите великое открытие, великую войну и великое преступление.

Задачку решили: ein_arzt, chukotsky_cop, olyunya_myr, nataliamish

https://raven-yellow.livejournal.com/255799.html


Метки:  

Самая длинная станция московского метро

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Станция метро "Воробьевы горы" Сокольнической линии считается самой длинной. Ее длина вместе с проходными коридорами составляет 282 метра. Требуется четыре минуты, чтобы пройти платформу от начала до конца.



Есть у станции и еще одна особенность. "Воробьевы Горы" - первая в мире станция, построенная на мосту. На платформе постоянно устраиваются различные экспозиции, что ничуть не мешает нормальному функционированию станции даже в часы-пик.

https://raven-yellow.livejournal.com/255593.html


Метки:  

Памятник Двуликому

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
В историческом центре Москвы, в районе так называемой "Золотой Мили", в сквере на пересечении Молочного и Бутиковского переулков, в тени деревьев расположились два одинаковых памятника странному двуликому существу. Третий такой же памятник стоит во дворе дома №5 по Молочному переулку.



Существо имеет два человеческих лица, расположенных на противоположных сторонах туловища. Одно из лиц бородатое, второе украшено рогом. Видимо, они символизируют две ипостаси нынешних обитателей Остоженки: одна из них животная, а другая - звериная.









Поскольку памятники можно сфотографировать только со стороны рогатого лица, бородатое лицо я взял из Сети.

https://raven-yellow.livejournal.com/255471.html


Метки:  

Сине-жёлтый ара

Четверг, 20 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Яркий сине-желтый ара (Ara ararauna) - очень популярная птица среди любителей декоративных пернатых. О жизни попугая в естественных условиях - в тропических джунглях Южной Америки - до сих пор известно очень мало.



Сине-желтый ара прекрасно адаптировался к условиям тропического леса. Ярко окрашенное оперение делает его незаметным в лучах солнечного света и листве деревьев. Сине-желтый ара очень хорошо летает, ловко маневрируя между ветвями огромных деревьев



Ара питается плодами и семенами многих фруктовых деревьев, а также орехами. Твердая скорлупа, скрывающая питательное ядрышко, не становится помехой для ара - для этого у него есть мощный клюв. Сильным клювом ара разбивает даже самую твердую скорлупу.



В тропиках и субтропиках, где он проживает, плоды на деревьях созревают в разное время года, поэтому птицы в течение всего года обеспечены едой и не испытывают трудностей, связанных с ее добычей. Огромные стаи ара в поисках пищи ежедневно покрывают большие расстояния.



Нередко стаи птиц совершают "налеты" на фруктовые плантации. Попугаи ара имеют достаточно развитый интеллект, поэтому хорошо знают урожайные места и время созревания плодов, и передают эти знания из поколения в поколение.



Ара населяют леса на окраинах болот или по берегам рек, вылетая на кормление на открытую местность. Это осторожные и пугливы птицы, стараются держаться как можно дальше от людей. Когда в местностях, где живут попугаи ара, поселяются люди, численность этих пернатых заметно сокращается, а нередко птицы исчезают вообще.



С наступлением сумерек большие стаи сине-желтых ара собираются в местах ночлега, которые покидают рано утром и с громкими криками отправляются на поиски пищи. На фоне деревьев и голубого неба в солнечном свете птиц трудно заметить, поэтому попугаи достаточно хорошо защищены от хищников.



Брачное поведение ара недостаточно хорошо изучено. Ученые полагают, что птицы начинают размножаться на 3-4 год жизни и образуют длительные брачные союзы. В случае гибели партнера другая птица не покидает его и часто становится жертвой хищников.



Торговля попугаями и продажа их любителям птиц для содержания в клетках практикуется с давних времен. Благодаря торговцам "живым товаром" многие виды попугаев ара широко распространились в Европе и Северной Америке. Однако охота на ара в дикой природе приводит к печальным последствиям: некоторые популяции истреблены полностью, а другие находятся на грани исчезновения.



Разрушение гнезд и отлов птенцов приводит к постоянному снижению численности этих попугаев. Издавна индейцы убивали ара ради красивого пера, из которого изготавливали украшения и оперение стрел. В некоторых регионах ара убивают ради перьев и в наши дни.

https://raven-yellow.livejournal.com/255124.html


Метки:  

Чаепитие в ГУМе в центре Москвы

Среда, 19 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
В переходе между торговыми рядами ГУМа я обнаружил неживую группу людей, осваивающую чаепитие.



Первый экспонат демонстрирует нам социально близкого соотечественника. Закуски к чаю представлены, в основном, хлебо-булочными изделиями.









К сожалению, сфотографировать другую сторону стола можно только в течение одной секунды на движущемся эскалаторе. Поэтому я поднимался, опускался и снова поднимался, и так раз десять.



Раз на седьмой я заметил, что продавщицы лотков возле эскалатора собрались вместе, и с интересом наблюдают за моими перемещениями. Чтобы они не засомневались в моей адекватности, я стал улыбаться и показывать им средний палец правой руки.







На втором экспонате мы видим офисную работницу за комплексным обедом.





И третий неживой человек – это трудящаяся женщина Востока, погрязшая в роскоши.













https://raven-yellow.livejournal.com/254732.html


Метки:  

Шоколадная фабрика Абрикосова

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Представьте себе – в доме князя заканчивается обед, гости наливают кофе и ждут десерт, и тут прислуга вносит на блюде аппетитные котлетки с шариками подрумяненной картошки. Хозяин шутливо грозен и рычит: "В чём дело? Забыли вовремя подать? Расплодил тут дармоедов! Ну делать нечего, давайте пробовать". Разламывают – и обнаруживают, что котлеты и картошка из нежнейшего марципана и зефира. Такая вот была знаменитая "обманка" фабрики Абрикосова.



На новый, 1880 год в газетах Москвы появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом - только брюнетки. Обыватели, уже привыкшие к тому, что "шоколадный король" вечно что-нибудь придумывает, отправились проверить, так ли это на самом деле, интересно же. Ну и пока присматривались, заедали свой интерес знаменитыми абрикосовскими сластями.



А там было что выбирать – глазированные фрукты, пастила, конфеты для балов и свадеб, а также и специальные конфеты вроде "Утиный нос от кашля", шоколад "Древнегреческий", кофе, какао, пироги фигурные, торты, пряники, печенье, бисквиты, мармелад "Лилипут" и "Царский", варенье. И все такого качества, и так пахнет, и в такой упаковке, и предлагается такими блондинками и брюнетками, что, как написала одна из газет, "и Медный Всадник не удержался бы и прискакал бы к нам из Петербурга на дни проведения этой очередной оригинальной рекламной акции Абрикосова".



Основоположником будущей шоколадной империи считается крепостной Степан Николаев. Известно, что Степан с детства увлекался кулинарным ремеслом, особенно удавались ему варенье и мармелад из яблок и ягод. В 1804 году 64-летний Степан, видимо, порадовав старую барыню каким-то особенным угощением, уговорил старуху дать ему вольную, и отправился искать экономического счастья в Москве. Нашел его в Китай-городе, где вместе с сыновьями Иваном и Василием организовал скромное кустарное производство и мелкую торговлю джемом и конфетами.



Вскоре появилась своя постоянная клиентура, заказывавшая изделия мастерской для званых вечеров и свадеб. Качество продукции было таково, что, как утверждает семейная легенда, игумен ближнего Новоспасского монастыря за пастилу и мармелад даже благословил Степана древней иконой. Эта икона потом оберегала Абрикосовых до 1917 года. А пастила та самая, из зернистых абрикосов, и послужила впоследствии основой для возникновения фамилии знаменитого купеческого рода, которая утвердилась официально за ними в 1814 году, а до того, в 1812-м, сын Степана Николаевича, Иван, получил дозволение открыть "торговый дом".



Иван Степанович всячески расширял ассортимент и старался выйти на новый уровень. Записался даже в купцы Третьей Гильдии, а старшего сына Алексея отправил в Практическую академию коммерческих наук. Но столкнулся с финансовыми проблемами, и даже не смог оплачивать образование сына. Алексей жалел об этом всю жизнь. Но надо было помочь отцу, поэтому пошел работать в лавку герра Гофмана, который торговал сахаром и был поставщиком его отца. Кстати, работал честно и настолько качественно, что Гофман стал ему другом и очень помогал в дальнейшем.



После смерти отца Алексей возглавил почти разоренное семейное дело. Очень помог кредит, который он получил под ручительство своего бывшего работодателя и друга Гофмана, а также удачная женитьба. Алексей Иванович женился на замечательной женщине Агриппине Александровне Мусатовой, дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта. Она принесла не только 5 тысяч рублей приданного, но также и покой и счастье в его жизнь. У них было 22 (!) ребенка, из которых 17 дожили до глубокой старости.



Вскоре собственное кондитерское производство имело 40 очагов для варки сладостей, которые выпускали более 30 пудов продукции в год. В списке фабрик и заводов Москвы, составленном в 1850 году, Абрикосовы лишь бегло упоминались - так, дескать, "кондитерское заведение в городской части". А уже в 1877 году "кондитерское заведение" было преобразовано в "Фабричное торговое Товарищество А.И. Абрикосова сыновей".



Товарищество отца и сыновей Абрикосовых к тому времени стало крупнейшим московским механизированным предприятием, выпускающим более 500 тонн продукции в год на общую сумму 325 тысяч рублей (что исходя из тогдашней покупательной способности рубля соответствует 5 миллионам долларов теперешних).



Весной 1879 года в Сокольниках, на Малой Красносельской, был приобретен земельный участок в четыре гектара под постройку новой фабрики. Появились в Москве и новые магазины Товарищества - на Тверской, Кузнецком мосту, в Пассаже Солодовниковых, - одни из самых ярких и интересных в столице по богатству отделки. Открыли Абрикосовы лавку и прямо на фабрике, где сладости продавались с большой скидкой.



В 1899 году Товариществу "А.И. Абрикосова Сыновей", в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание "Поставщик Двора его Императорского Величества", с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.



К началу XX века Товарищество выросло в огромную, по тогдашним представлениям, корпорацию, выпускавшую четыре тысячи тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. 1900 человек обеспечивала работой "шоколадная империя" Абрикосовых. Производство, как и всякое успешное дело, постоянно расширялось и перестраивалось.

Кондитерский цех фабрики товарищества "А.И. Абрикосова сыновей", 1890–1900:



В 1902 году в Сокольниках появляется новое, суперсовременное по оснащению кондитерское предприятие. На первом этаже трехэтажного каменного здания располагались шоколадная, яблочная, варенная мастерские; на втором - пастилочная; на третьем – конфетная и карамельная. В другом, тоже трехэтажном, но поменьше, находились бисквитная мастерская и помещения для укладки продукции. Для работников выстроили здесь же прекрасное благоустроенное общежитие, где каждый имел свою комнату (в то время как на других предприятиях Москвы обычно устраивались рабочие спальни на 40-50 кроватей в два яруса).

Кондитерская фабрика Товарищества А.И. Абрикосова сыновей в Москве:



В фирме, созданной высокими профессионалами в своем деле, разумеется, особо ценились квалифицированные кадры. Известно, например, что помимо легендарной пастилы Абрикосов славился еще и глазированными фруктами. Рецепт изготовления этих чудес знали только иностранные кондитеры. Тогда Абрикосов оборудовал на фабрике специальную лабораторию, нанял первоклассных специалистов, отрядил на это дело своих лучших рабочих, и вкусный секрет был раскрыт!



Монополия заморских глазированных сладостей закончилась. Абрикосовские арбузы в шоколаде (которые по размерам не уступали астраханским настоящим!), сливы и вишни стали с тех пор самой сладкой частью воспоминаний о прошлой России. Но осуществляли-то все это люди. Поэтому для "шоколадного короля России", человека верующего, привыкшего с детства уважать свой и чужой труд, было само собой разумеющимся, что на его фабрике рабочих обеспечивали бесплатным питанием на фабрике, вручали подарки по праздникам (а праздников тогда было до тридцати дней в году!), предоставляли возможность покупать кондитерские изделия собственного производства в 10 раз дешевле, чем в магазинах.



Еще в 1898 году на фабрике было проведено электричество, новшество по тем временам очень недешевое, зато решительно облегчавшее условия труда. Заботились и о досуге людей. И уже через год по выходным дням столовая для рабочих превращалась в зрительный зал, как тогда говорили, "электротеатра", где для рабочих, ставших одними из первых в Москве зрителей, демонстрировали всевозможные "туманные картины с волшебного фонаря".



А еще еженедельно устраивался День открытых дверей, когда все желающие могли ознакомиться с условиями работы на предприятии. Экскурсия начиналась с трехэтажного особняка, сохранившегося и сегодня, где тогда размещалась контора. Именно это здание можно рассмотреть на логотипе нынешнего АО "Бабаевский", преемника абрикосовского производства.



Алексей Иванович в семейной и общественной жизни держался старых строгих правил, но в своем бизнесе считался по своей чуткости и открытости ко всему новому одним из самых, как сейчас сказали бы, продвинутых профессионалов. К примеру, работа с покупателем. Тут с Алексеем Ивановичем вообще почти никто в России тягаться не мог. Красочные плакатики с улыбающимися детьми, предлагающими конфеты, пастилу и шоколад, открытки-вкладыши в коробках конфет с загадками и головоломками в рождественских и пасхальных наборах.



Фабрикант Алексей Абрикосов пригласил в свой цех упаковки профессиональных живописцев — артель из 30 человек возглавлял известный в ту пору художник Федор Шемякин. Известно, что к оформлению дореволюционных конфетных оберток приложили руку многие именитые живописцы — в том числе Иван Билибин, Иван Ропет, Константин Сомов, Виктор и Апполинарий Васнецовы, Сергей Ягужинский, Борис Зворыкин, Евгений Лансере.



"Абрикосовская" упаковка была настолько удивительна, что становилась предметом коллекционирования. Мешочки, корзинки, бонбоньерки для шоколада, конфет, печенья, мармелада; баночки для варенья и компотов. Разнообразные коробочки и коробки — металлические, жестяные, обтянутые бархатом, из лозы, картона и дерева, дешевые и дорогие, простые и изысканные. Сегодня одного взгляда на эту упаковку достаточно, чтобы понять, насколько грамотно Абрикосовы определяли "целевых потребителей" своей продукции.



Съев, допустим, конфету, люди потом долго (некоторые до сегодняшнего дня) хранили такие красочные открытки, не решаясь их выбросить, и, стало быть, держали у себя в доме своеобразную рекламу когда-то съеденных шоколадных чудес. А это побуждало снова что-нибудь купить у Абрикосовых в надежде повторить удовольствие и найти новый красочный сувенир. На обёртках конфет были нарисованы: загадки, поговорки, частушки, гороскопы, даже таблица умножения и азбука — для школьников.



Но на этом новаторство семейства Абрикосовых не закончилось. Именно они первыми в России создали технологию консервирования фруктов и овощей и освоили производство глазированных фруктов, конфет от кашля и зефира. Наконец, именно от этой фабрики пошла традиция делать к Новому году шоколадных зайцев и дедов-морозов, а также всевозможных шоколадных медведей, очень похожих на плюшевые игрушки.



Через много лет рекламный ход Товарищества "Поставщика Двора Его Императорского Величества", действительного статского советника Абрикосова Алексея Ивановича будет использован в известном ныне "киндер-сюрпризе". Вот только начинка у "киндера" будет уже не та.



Как известно, благотворительность была одной из самых устойчивых традиций русского предпринимательства. Не нарушили ее и супруги Абрикосовы. Начали они со скромных ежегодных 100-рублевых пожертвований госпиталям и ополчению во время Крымской войны. Позднее Алексей Иванович стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с Турцией 1877 года, а в 1880 году вошел в Совет Дома московского купеческого общества, занимавшегося строительством бесплатных квартир для участников той войны.



Был открыт бесплатный детский сад (один из первых в России), куда могли отдавать своих детей 150 матерей-работниц. Затем она организовала "бесплатный родильный приют и женскую лечебницу с постоянными кроватями", где были собраны лучшие в России акушеры. За год через приют проходило более двухсот рожениц, а детская смертность и смерть при родах составляли здесь небывалую и сегодня цифру - один процент. После смерти Агриппины Александровны в 1901 году согласно ее завещанию муж передал 100 тысяч рублей на расширение родильного приюта.

Родильный дом имени А.А. Абрикосовой на Миусской площади:



В 1919 году кондитерская фабрика Абрикосова была национализирована советской властью, а в 1922 переименована в фабрику Бабаева в честь председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева, революционера-азербайджанца, под чьим чутким руководством и была национализирована та самая кондитерская фабрика на Малой Красносельской улице.



А "Городской бесплатный родильный приют имени А.А. Абрикосовой" переименовали в роддом №6 имени почему-то Крупской, дамы, как известно, детей не имевшей. Слава Богу, люди опомнились, и в 1994 году знаменитому родильному дому вернули имя его основательницы. Но куда же делись наследники знаменитой династии? Вот они, младшие Абрикосовы, в середине и слева.



Стоит отметить, что Абрикосов был единственный русский конфетный магнат. Остальные крупные шоколадные фабрики тогда основали иностранцы: Фердинанд Эйнем (позже "Красный Октябрь"), Жорж Борман, Георг Ландрин, Адольф Сиу (позже "Большевик").



Часть материала взята с сайта "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей", часть с сайта "Северный дачникъ", основная часть из передач "Москва пешком". Картинки без логотипа взяты из Сети.

https://raven-yellow.livejournal.com/254607.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Снегурочки в ГУМе

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Образ Снегурочки восходит к древней сказке, записанной Э. В. Померанцевой в селе Ахлыстино Покровского района Башкирской АССР (сказительница Е. И. Кононова), в которой девочка, слепленная Стариком и Старухой из снега, зовётся Снегурушка. Девочки-соседки отправляются со Снегурушкой в лес, собирать ягоды, где они из зависти убивают Снегурушку, закапывают под кустом и пристёгивают прутиком, а Старику и Старухе говорят, что Снегурушка потерялась в лесу. Прутик с могилы Снегурушки срезает Купец и делает из него дудочку, которая, когда на ней кто-нибудь играет, по одной из версий, поёт Jingle Bells.



02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.

https://raven-yellow.livejournal.com/254250.html


Метки:  

Самый длинный перегон в московском метро

Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Самый длинный перегон в московском метро – перегон от станции "Строгино" до станции "Крылатское" Арбатско-Покровской линии.



Расстояние между станциями составляет 6 километров 625 метров. Поезд проезжает этот отрезок за 7 минут.

https://raven-yellow.livejournal.com/253787.html


Метки:  

Пирожное «Анна Павлова»

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 21:24 + в цитатник
Павлова (англ. pavlova, сокр. pav) — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов.



Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. По одной из версий, его изобрёл повар Берт Саше в 1935 году. Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: "Такой же воздушный, как Павлова".



Я его попробовал три раза, третий раз – сегодня. Все три раза, что я пробовал – полная фигня.





https://raven-yellow.livejournal.com/253464.html


Метки:  

Памятник героям автомобилистам

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
2 сентября 2015 года рядом с вестибюлем станции метро "Тропарёво" был открыт памятник героям-автомобилистам авторства Александра Рукавишникова.



Фигура усатого водителя с развевающимся шарфом опирается на гигантское рулевое колесо. Под ним проглядывает силуэт мотора и четырёх колёс.



На каждом колесе отображены отдельные этапы развития транспорта в нашей стране.



На стеле позади памятника нанесены имена героев и строки известной песни фронтового шофёра: "Шли мы дни и ночи, трудно было очень, но баранку не бросал шофёр".













https://raven-yellow.livejournal.com/253429.html


Метки:  

Дом дурака на Воздвиженке

Пятница, 14 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Один из самых необычных домов Москвы стоит на Воздвиженке – затейливый особняк потомственного купца и старообрядца Арсения Морозова. Сейчас дом считается памятником архитектуры федерального значения, но мало кто знает, что оценить его по достоинству москвичи смогли лишь к началу 2000-х. Современники же единогласно окрестили особняк "домом дурака".



Витиеватый "дом с ракушками" – единственное, чем прославился Арсений Морозов. Представитель знатного рода и миллионер не принимал участия в семейном текстильном производстве, не разделял интереса братьев к искусству, не был ни отмечен на службе, ни замечен в благотворительности. Единственной страстью Морозова были путешествия.



В одном из них, в 1894 году на Всемирной выставке, которая в тот раз проходила в Антверпене, купец подружился с архитектором Виктором Мазыриным, открыто увлекающимся эзотерикой. На мероприятии Мазырин присутствовал как архитектор и проектировщик русского павильона. К тому времени он был уже известным мастером, автором павильонов для Парижской выставки в 1889 году и Среднеазиатской выставки в Москве (1891).



Мечтатель и романтик, Мазырин слыл у московской публики "большим оригиналом": он верил в переселение душ и считал себя реинкарнацией некоего египтянина – строителя пирамид, поэтому дважды побывал в Египте. Архитектор много путешествовал и, как настоящий зодчий, привозил из каждой поездки альбомы зарисовок — рисунки различных зданий, понравившихся ему деталей и фрагментов архитектурных сооружений. Неудивительно, что Арсений Морозов сошёлся и подружился именно с таким мастером: они стоили друг друга. На фото слева Виктор Мазырин, справа Арсений Морозов.



Мазырин сразу принял заказ Морозова на строительство особняка, но никаких конкретных пожеланий у будущего заказчика не было. Мазырин спросил: в каком стиле строить?
"А какие есть вообще?" — поинтересовался Арсений.
"Классический, модерн, мавританский…" — начал перечислять зодчий.
"А, строй во всяких! У меня на все денег хватит!" — заявил ему Морозов.



Для поиска вдохновения Морозов и Мазырин отправились в совместное путешествие по Европе, выбрав южное побережье. Подходящий дом нашелся в португальском городе Синтра: молодому промышленнику больше всего понравился дворец Пена, который был построен во второй половине XIX столетия по проекту немецкого архитектора Людвига фон Эшвеге для местного принца – Фернанду II. Фото из Сети.



Во время строительства замка синтровского дворца немец Эшвеге не ограничивался единым стилем – в здании проглядывают черты мануэлино, готики, ренессанса, мавританского и восточного стилей. По тому же пути пошел и Мазырин. Стиль дома на Воздвиженке архитекторы называют псевдомавританским. Дом украшают характерные колонны и башни, но внешняя и внутренняя отделка позаимствованы из других направлений. Чтобы особняк не показался скучным, каждый зал был отделал в разном стиле: псевдоготика, ампир, барокко, китайская и арабская комнаты.



Еще до окончания работ в адрес особняка и его владельца посыпались насмешки. Сам Арсений рассказывал друзьям о бурной реакции матери, Варвары Алексеевны Хлудовой, приводя ее слова: "Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва".



Негативно отозвались и братья Морозова – известные городские меценаты. Сам Арсений отшучивался: "Мой дом вечно будет стоять, а с вашими картинами неизвестно что еще будет".



Критиков хватало и вне семьи. Известный исследователь Москвы Владимир Гиляровский вспоминал эпиграмму, которую после появления замка сочинил молодой актер Михаил Садовский:
"Сей замок на меня наводит много дум,
И прошлого мне стало страшно жалко.
Где прежде царствовал свободный русский ум,
Там ныне царствует фабричная смекалка".



Аристократическая Москва скептически морщилась. Граф Лев Николаевич Толстой в романе "Воскресение" дал убийственную характеристику и особняку, и хозяину: Нехлюдов, проезжая по Воздвиженке, размышляет о строительстве "глупого ненужного дворца какому-то глупому ненужному человеку, одному из тех самых, которые разоряют и грабят нас".



Прославился дом на Воздвиженке и шикарными банкетами. Собрать московский бомонд удавалось без труда – двоюродный дядя хозяина дома, заядлый театрал Савва Морозов, приводил к племяннику многих собственных друзей, в частности – Максима Горького. Арсений мог пригласить на банкет целый кавалерийский полк, а однажды заходивших встречало чучело медведя, в лапах у которого был серебряный поднос, полный осетровой икры.



Арсений Морозов жил в своем доме до самой смерти в 1908 году. Купец скончался после нелепого несчастного случая в Твери, городе где располагалась одна из семейных фабрик: прострелил себе ногу, поспорив с приятелем, что не почувствует боли благодаря силе духа, которая выработалась благодаря эзотерическим техникам Мазырина.



Получив рану, Морозов и правда не поморщился. Но умер через три дня, поскольку неснятый сапог и сильное кровотечение спровоцировали гангрену и заражение крови. После его смерти оказалось, что по условиям оставленного завещания законной жене Варваре и дочери Ирине не достается ничего из нажитого имущества.



Распорядительницей 4 млн. рублей капитала и особняка на Воздвиженке стоимостью еще в 3 млн рублей стала Нина Коншина – дама полусвета, с которой Морозов жил последние несколько лет. На наследницу подали в суд: родственникам удалось отсудить часть денег и активов, но в самом доме любовница промышленника прожила до революции 1917 года.



Раньше одна Москва знала, что он дурак, а теперь об этом узнала вся Россия.



Особняк же, воспринимавшийся современниками как нелепица, сейчас является объектом культурного наследия РФ.



Часть информации взята из газеты "Аргументы и факты". Фото без логотипов взяты из Сети.

https://raven-yellow.livejournal.com/253181.html


Метки:  

Молуккский какаду

Четверг, 13 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Молуккский какаду (Cacatua moluccensis) – один из самых красивых представителей семейства попугаевых. Именно из-за красоты эти птицы и пострадали. Бесконтрольный вывоз из мест обитания (до 20 тысяч особей в год) привел к тому, что численность птиц в естественных местах обитания сократилась до 2000, и вид был занесен в Международную красную книгу со статусом – редкий и находящийся под угрозой исчезновения.



Молуккские какаду – самые крупные представители рода Какаду, длина их тела составляет от 50 до 55 см; вес – 800– 900 г, самки немного мельче самцов. Окраска оперения бледно-розовая. Самец и самка окрашены одинаково. Подхвостье оранжево-желтое. Подкрылья оранжево-розовые. Наружные перья белые, внутренние красно-оран жевые. Величина хохла примерно 15–18 см, за красочность этого великолепного головного убора моллукских какаду иногда называют краснохохлыми или розовохохлыми.



Продолжительность жизни составляет 40–80 лет. Молуккские какаду имеют очень ограниченный ареал естественного обитания – единственный остров Серам, входящий в состав Молуккских островов в Индонезии. На соседних островах Сапаруа, Харуку и Амбон птицы исчезли.



Это весьма осторожные птицы: при опасности попугаи мощно расправляют свои крылья, полет их быстрый. В обычных же условиях они летают низко над землей и довольно медленно. Питаются семенами, плодами (в том числе зелеными кокосовыми орехами), ягодами, орехами, насекомыми и их личинками. Могут одной лапой держать еду, а другой отламывать куски. Во время дождя купаются, свесившись с ветки вниз головой и расправив крылья.



У молуккского какаду довольно приятный характер. Это очень понятливый попугай, сильно привязывается к человеку. Способность к подражанию человеческой речи у него весьма ограничена – он может произносить лишь отдельные слова, как правило, не более 10–15, и фразы, но хорошо поддается дрессировке. Поэтому представители этого вида – непременные участники цирковых представления.

https://raven-yellow.livejournal.com/252841.html


Метки:  

Дом самоубийц в Крылатском

Среда, 12 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Дом самоубийц – возможно патогенное или аномальное место на западе Москвы, где отмечалось аномально высокое количество самоубийств. Адрес: Москва, Крылатское, Осенний бульвар, д. 16 корп. 1.



Совсем недалеко от станции метро "Крылатское" находится жилой дом по ул. Осенний бульвар , который считают "гиблым местом". В 17-этажке, с виду кажущейся самой обычной, с частотой примерно 1 человек в год люди заканчивают жизнь самоубийством.



Негласную статистику смертей ведут бабушки из дома напротив, наблюдающие за происходящим кошмаром со скамеечек у своего дома. По их словам, умирают в этом доме каждую весну и осень, то вешаются, то топятся, то вены режут. А с некоторых пор люди стали "выставлять свою смерть на показ". Сначала сестры одна за другой выбросились из окна своей квартиры, следом повесился парнишка из квартиры парой этажами выше.



Люди покупают квартиры, а после покупки проходит не больше полугода, тех, кто жил в этом доме изначально, уже нет, все постарались в кратчайшие сроки съехать оттуда. С целью очистить дом от нечисти приезжали и батюшка, и колдуньи, но ни у кого ничего не вышло.



В период с 1999 года по 2000 год, 8 (возраст от 3-х до 60 лет) человек совершили самоубийство.
• 1999 год, весна - 17-летний подросток, подозревалось, что причиной были наркотики и плохая компания, но в крови наркотических средств не обнаружили.
• Осенью (сентябрь) - 23-летняя девушка, медсестра с 3-летней дочкой (оф. версия - "ссора с матерью").
• Октябрь - 13-летний Федор. В предсмертной записки матери он указал причину: насмешки сверстников.
• Ноябрь - 16-летний подросток, причина не выяснена.
• Январь 2000 года - 50-летний мужчина. Причина не выяснена.
• Февраля 2000 года - 17-летняя девушка. Опять же подозревалось, что причиной были наркотики и плохая компания, но в крови наркотических средств не обнаружили.
• Февраль 2000 - на глазах сына с 4 этажа выбросилась 60-летняя женщина ("ссора с невесткой").
Погибли все, независимо от того, с какого этажа они прыгали.



Никаких объяснений происходящему нет, но жильцы дома считают, что это каким-то образом связанно с тем, что рядом находится знаменитый "Дом на Осенней". В нем жил Б.Н. Ельцин. По словам жильцов, "вокруг этого дома преднамеренно инициировалось электромагнитное излучение, провоцирующее все взрывные механизмы с радиовзрывателями к детонации (вынужденная мера безопасности)". Большинство из тех, кто покончил жизнь самоубийством, выпрыгивали из окон, находящихся примерно на той же высоте, что и окна бывшего президента. Но конечно, никакого подтверждения этой точке зрения нет.



Люди, цените жизнь, какой бы она не была! Все уроки нужно выучить до конца.
Материал полностью взят с сайта "Мракопедия". Вторая и третья фотографии взяты из Сети.

https://raven-yellow.livejournal.com/252494.html


Метки:  

Советское мороженое

Вторник, 11 Декабря 2018 г. 08:01 + в цитатник
Мороженое в СССР любили все. Советский пломбир – незабываемый вкус детства, радости и беспечности. В СССР лакомство было изготовлено из натурального цельного молока и являлось экологически чистым продуктом. Иностранные туристы ставили своей целью пребывания в стране посещение советского цирка, балета и неизменное угощение мороженым.



Осенью 1944-го года Уинстон Черчилль прибыл с визитом в Москву, обсудить, как поделить освобожденную Европу на сферы влияния. Его машина стояла на светофоре перед Кузнецким мостом, и тут он увидел огромную очередь дрожащих от холода людей, стоящих за мороженым. Так родилась очередная крылатая фраза Черчилля: "Народ, который в такой холод ест мороженое – непобедим!" Сейчас эту фразу любят повторять на разные лады, уже не помня повода, по которому она была сказана.



История появления мороженого в мире очень интересна. Для того, чтобы много веков назад полакомиться холодным освежающим десертом, надо было иметь статус королевской особы. Рецепт мороженого того времени хранился в строгом секрете придворными поварами, а лед и снег для охлаждения блюда добывались самыми быстрыми и выносливыми рабами в близлежащих горах.



Китай считается первой страной, создавшей холодный десерт около 3 тысяч лет назад. Императорское лакомство состояло из кусочков чистейшего льда, фруктов и снега. Впоследствии император усовершенствовал рецепт, добавив в него молоко. Но приготовление так и осталось тайным.



Способ приготовления смеси, отдаленно напоминающей привычный десерт, был и у других народов. Император Нерон, живший в первом веке нашей эры, отдал приказ, чтобы ему регулярно смешивали со снегом сок фруктов. Снег специально доставляли с Альпийских гор.



В Средние века рецепт приготовления мороженого был утерян европейцами. Только в тринадцатом веке путешественник Марко Поло, приехав из Китая, поведал о приготовлении восточного десерта, состоявшего из снега, фруктового сока и селитры. В воду, в которой была растворена селитра, или же в лед с солью, помещали формочку с продуктом. Затем начиналось вращение форм (внутренней и внешней), благодаря которому происходило более интенсивное замораживание продукта, при этом не образовывались крупные кристаллы.



Состав и свойства десерта заметно отличались от известного на сегодняшний день продукта, но сочетание замороженных фруктов с сиропами, медом, молоком и фисташками легло в основу любимого всеми лакомства в современном его исполнении.



Популяризация мороженого тесно связана с замужеством Екатерины Медичи на короле Франции Генрихе Втором в 1553 году. С собой юная принцесса привезла своего повара Бенталети, а он-то в полной мере владел рецептами приготовления холодного десерта. Ко дню свадьбы Бенталети подготовил тридцать четыре различных видов мороженого. В кратчайшие сроки новый десерт завоевал любовь и признание французской аристократии.



Интересно, что столь любимый во всем мире десерт из мороженого в вафельном стаканчике был изобретен совершенно случайно. В 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе продавал вафли эмигрант из Сирии Эрнест Хамви, а в соседнем киоске другой торговец продавал мороженое. Когда у него закончились запасы блюдец, в котором подавался десерт, сириец стал делать для него вафельные стаканчики. Публика была в восторге. Спустя несколько лет Хамви создал фирму по производству вафельных рожков.



Далекая история хранит свои варианты мороженого в России. В древней Руси начиналось все с простого лакомства – замороженного молока или сливок. Изначально десерт подавался, наструганный тонкими ломтиками, выложенными горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в однородную пышную массу, добавлять разные ингредиенты.



На большие гулянья и праздники старательно готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное, взбитое до воздушности лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими нарасхват на ярмарках.



Придворные повара мастерски справлялись с капризным тающим продуктом, ведь технологии изготовления были так далеки от совершенства. Тем не менее рецепты получились весьма впечатляющими и были внесены в список поваренных книг. Одним из признанных шедевров того времени был "Везувий на Монблане" — мороженое, политое ромом, коньяком и подожженное на блюде.



Упоминание о любимом холодном лакомстве есть не только в мемуарах царского двора. В произведениях великих поэтов и писателей также встречается этот десерт.

"Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;

Лишь как бы напоить, да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом".
(А.С. Пушкин)




Полноценное и налаженное производство десерта в России началось в 30-х, когда официально был открыт цех, оснащенный необходимым оборудованием, при московском молочном комбинате. Но объемов производства не хватало, оборудование было самым примитивным. Да и само мороженое было совсем не таким, каким мы его знаем, а скорее в виде сэндвича. О нем писал в свое время Самуил Маршак:

"Взял мороженщик лепешку,
Сполоснул большую ложку,
Ложку в банку окунул,
Мягкий шарик зачерпнул,
По краям пригладил ложкой
И накрыл другой лепешкой".




После поездки в 1936-ом году Анастаса Микояна в Америку было решено подключить к производству мороженого все смежные отрасли: Главмаслопром, Главмаргарин, Главмясо, но получалось неудачно – мороженое имело яркий привкус сала.



Настоящим стартом в развитии полюбившегося продукта стало открытие в 1937 году фабрики под руководством наркома А. Микояна на базе хладокомбината № 8 в Филях. Были позаимствованы технологии и оборудование у американских специалистов, что позволило поднять объем изготавливаемой продукции до 25 тонн в сутки.



Предварительно на Второй сессии ВЦИК СССР в январе 1936 года произошел обмен мнениями.
– Я являюсь большим сторонником развития производства мороженого, - заявил Микоян. – Некоторые товарищи до сих пор еще считают, что мороженое – это лакомство для детей, а для взрослых оно не нужно.
– А любят мороженое все, – по привычке поддакнул Михаил Калинин.
– Любят, но из лицемерия скрывают это, – ответил Микоян. Так что промышленное производство мороженого стало символом борьбы с лицемерием.



Разумеется, новому увлечению посвятили павильон на ВДНХ, который назывался "ГлавХладПром", с часовыми в виде белоснежных колонн, в виде горы из снега и льда, на вершине которой красовался белый медведь.



Позже павильон приобрел другую форму, название было заменено просто на "Мороженое", а вместо белого медведя на верхушке было установлено любимое лакомство эскимосов – тюлень. Он находился позади двух павильонов — № 67 (бывший "Карело-Финская ССР") и №68 (бывший "Сибирь", сейчас "Армения").



Видов советского мороженого было не так много, и цены, соответственно, были разные. От 7 копеек за "фруктовое" в бумажном стаканчике и до 48 копеек за пломбир-брикет.



В кафе и ресторанах холодный десерт подавали в стеклянных широких вазочках, с добавлением ликеров и шампанского. Разноцветные сливочные шарики мороженого приводили в восторг всех без исключения. Отдельно можно было выбрать наполнитель – тертый шоколад, фруктовый сироп.



История мороженого рассказывает, что эра этого лакомства в СССР закончилась с началом перестройки, когда 100-балльная оценка качества продукта была исключена из технологической инструкции. На смену самому вкусному и безвредному отечественному лакомству, пусть и в неказистой упаковке, пришло импортное. В это же время натуральные ингредиенты заменили стабилизаторами, пальмовым маслом, эмульгаторами и красителями.



Самым популярным из всего многообразия видов и сортов мороженого остается эскимо. Популярность холодного десерта во многих уголках мира и постепенное усовершенствование его методов приготовления привели к спорам. По сей день и французы, и американцы предлагают свои версии по созданию первого эскимо.



Так какова история появления мороженого-эскимо? Так или иначе, но именно американец Кристиан (Христиан) Кент Нельсон является официальным автором запатентованного в 1922 году десерта в виде брикета, покрытого шоколадной глазурью. Тремя годами раньше Нельсон поставил кулинарный эксперимент, совместив шоколад с охлажденным десертом. Эту идею ему подсказало замешательство обычного мальчишки-покупателя, который никак не мог выбрать между двумя сладостями.



Результат эксперимента превзошел все ожидания. Новый вид мороженого, эскимо (в оригинале Eskimo pie - "пирог эскимоса"), быстро стал излюбленным лакомством детей и взрослых. Объем производства десерта этого вида невероятно увеличился. О его популярности можно судить по многим старым советским фильмам.



"Мне в подарок пятьсот эскимо", конечно, мы помним с детства. И причину болезни Хоттабыча тоже. Кстати, чтобы артист Николай Волков действительно не заболел ангиной, во время съёмок эскимо заменили на глазированные сырки.



А вот самое нежное и вкусное из всех сортов лакомства – пломбир. Когда-то давно французские мастера кулинарии создали его из простого сливочного мороженого и дали название в честь города Пломбьер-ле-Бен. Этот сорт содержит большое количество сливок, сахара и яиц, являясь очень калорийным, но невероятно вкусным десертом. Пломбир подают с орехами, фруктами, растопленным шоколадом, сиропом.



Пломбир в вафельном стаканчике стоил 19 копеек. Это была очень опасная цена, потому что многие покупатели давали продавщице 20 копеек, а сдачу в копейку оставляли продавщице. Этим очень возмутился писатель Зорий Балаян, и написал целое эссе "Копейка" в "Литературной газете". Цена на стаканчик моментально стала 20 копеек, разумеется, по просьбам трудящихся.



Уже оканчивая этот пост, я узнал, что в СССР в продаже было представлено томатное мороженое, изготавливали его из помидоров, с добавлением чеснока, сливок, перца и лаврового листа, но кажется, я никогда его не пробовал.



Часть текста взята с сайта "Монатека", основная часть – из серии передач "Сделано в Москве". Все картинки взяты из Сети.

https://raven-yellow.livejournal.com/252172.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_raven_yellow
Страницы: 78 ... 57 56 [55] 54 53 ..
.. 1 Календарь