-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Никола вешний. Календарь дат

Пятница, 22 Мая 2020 г. 13:32 + в цитатник

Перенесение из Мир Ликийских в Бар мощей святителя Николая Чудотворца

22 мая Русская православная церковь отмечает память перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (итальянский Бари). Одного из самых почитаемых христианских cвятых чтут и православные, и католики, но именно в России даже далёкие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого Святого. Мощи Святителя Николая были перенесены из Мир в Бари в 1087 году. С давних пор множество русских паломников прибывают в Бари поклониться мощам Чудотворца. Паломничество русских началось ещё в XV веке.

До этого мощи хранились в городе Миры (ныне город Дембре на юге Турции), епископом которого святитель служил до своей смерти. Барийские купцы похитили и вывезли мощи Святого, чтобы спасти их от набегов мусульман. Как и почему это случилось?
Жизнь на окраине Византийской империи, где находился город Миры, в XI веке была неспокойной. На город часто совершали нападение сельджуки (западные тюрки), поэтому жители Мир скрывались в горной части области. А у латинян, которые считали, что можно действовать любым способом, чтобы раздобыть святыни, шла настоящая охота за святыми реликвиями. Два города - Бари и Венеция, хотели заполучить мощи Святителя Николая, который считался покровителем мореплавателей. Бари был очень крупным портовым городом, а Венеция - морской державой.
Согласно латинским хроникам, жители Бари дважды приезжали за мощами, а не один, как написано в славянских повествованиях о перенесении мощей Святителя Николая. Хлеб в Малую Азию и Антиохию (Западную Сирию) тогда возили из Апулии и Калабрии, так как Египет, который снабжал зерном Византийскую империю до VII века, уже завоевали арабы. И вот, в 1087 году из Бари везли хлеб в Антиохию. Проплывая мимо Мир, отправили разведку, но город был заполнен сельджуками. Поэтому в этот раз захватить мощи не удалось. В Антиохии моряки из Бари продали зерно, а на обратном пути опять заехали в Миры. Сельджуков в городе не было, а жители Мир большей частью переселились в горы. В храме Святителя Николая оставались четыре монаха. Барийцы вошли в храм, и угрожая монахам, узнали, где находится святыня. Мощи покоились под спудом, в одном из приделов под полом, украшенным мозаикой.
Моряки разбили эту мозаику, один из них спустился в гробницу, при этом повредив мощи. Потом их по частям подняли и уложили в ковчег. Главу Святого и многие другие фрагменты скелета перенесли на корабль.


Деревянная рака, в которой барийские моряки перевезли в 1087 году мощи святого Николая

Но полностью забрать мощи не удалось, так как мореплаватели торопились, опасаясь, что жители Мир спустятся в город. Несколько десятков горожан успели всё же добежать до кораблей похитителей, но византийцы были слабы для борьбы с моряками из Бари и только устроили большой плач на берегу. В результате моряки, сжалившись, оставили им икону Святителя Николая и пожертвовали значительную сумму денег храму великого Чудотворца.


Иконка Святителя Николая из церковной лавки во дворе базилики

Вот так выглядело, согласно древним хроникам, перенесение мощей из Мир в Бари - не как благочестивое событие, а как похищение. Однако, если бы этого не случилось, бесценная христианская святыня, по-видимому, была бы утрачена при завоевании Византии Османской империей.
А через десять лет состоялся первый Крестовый поход на Иерусалим. В его ходе венецианцы высадились в Мирах, чтобы забрать мощи Чудотворца. И все повторилось. Так как мощей Николая Чудотворца осталось уже мало, венецианцы добавили к ним другие человеческие кости, а затем факт фальсификации был забыт. Впоследствии в течение девяти столетий венецианскую гробницу многократно открывали, и поскольку в ней был череп и много других останков, венецианцы утверждали, что именно они обладают всеми мощами Чудотворца Николая.
А так как во время Крестового похода святые мощи широко дарились, то по миру до сих пор ходит довольно много частиц из этого венецианского ковчега. Жители же Бари никому мощи не раздавали. Они построили собор во имя Святителя Николая и хранили мощи там под спудом. Только малую часть десницы оставили над гробницей, но уже в начале XI века она была похищена.
Луиджи Мартино, итальянский антрополог, исследовал мощи Святителя Николая в Бари в 1953-1957 годах и в Венеции в 1992 году. Он точно установил, что в Венеции хранится как раз та часть святых останков, которых не хватает в Бари. Только в венецианском ларце были прибавлены и еще чьи-то кости (в том числе женские и детские).

1. Бари - город-порт, столица региона Апулия. В X-XI веках из-за выгодного положения города на побережье Адриатики здесь находилась резиденция наместника византийского императора.




2. Строительство базилики Святителя Николая в старой части города началось в 1087 году за крепостной стеной на территории двора наместника византийского императора.


Вид с набережной на базилику Святителя Николая в Бари (чуть правее центра фото)

3. Если идти с набережной, сразу за аркой, открывается вид на весь средневековый комплекс базилики, хранителями которой являются монахи доминиканского ордена Римско-католической церкви.




4. Главный фасад базилики заключён между двумя мощными башнями и имеет три портала. Три больших окна над ними раньше использовались как ниши для статуй. Слева - Византийская (войсковая) башня, справа - Норманская башня.


На горизонтальной надписи слева от входных врат - надпись об освящении верхней базилики в 1197 году

5. Базилика состоит как бы из двух храмов - верхнего и нижнего - крипты, где установлена рака с мощами Николая Чудотворца. Возраст крипты насчитывает почти тысячу лет, верхнего храма - чуть менее.


Справа на фото - вход в базилику Святителя Николая, слева - церковь Святого Григория

6. Архитектура комплекса разнообразная и сложная, но при этом смотрится он как единое целое.




7.


Открытая галерея паломников

8. Единственная церковь византийского периода, которая не была снесена при постройке базилики, - церковь Святого Григория (конец X века). Монумент Святому Николаю Чудотворцу создан Зурабом Церетели и установлен во внутреннем дворе базилики в 2003 году.


Вид церкви Святого Григория

9. В центре фасада базилики - входные врата. Главный портал украшают скульптурные и архитектурные элементы. В углах дверного проёма находятся две фигуры парящих ангелов, выполненные в византийском стиле.




10. Фигура сфинкса на острие козырька символизирует непостижимость Божьей Воли.




11. Две восьмиугольные колонны опираются на двух могучих волов, расположенных на высоте человеческого роста. Волы как бы выходят из стены. Предполагается, что эти фигуры украшали дворец византийского наместника, а теперь они как бы охраняют вход в базилику. Внизу у основания косяков изображены человеческие фигуры, поддерживающие декоративный орнамент.


Главный портал. Скульптуры волов

12. Рога волов были золотыми. Фигуры волов напоминают о том, что Мощи Святого Николая были доставлены с корабля в город на повозке, запряжённой парой волов, Слева от волов находится гробница капитана одного из трёх кораблей, доставивших Мощи Святого Николая в Бари.




13. Справа от главного портала - боковой вход в базилику, слева - вход в музей Святого Николая.


Арка над правым порталом

14. Зайдя в собор, сначала попадаем в верхнюю часть базилики, украшенную скульптурным декором, часть которого была заимствованы от более древних византийских построек. Реставрационные работы проводились в 1928 - 1956 годах. В левом нефе находится статуя Святителя Николая (1794), которую 8 (21) мая два рыболовецких судна вывозят в море (примерно в 150 метрах от берега ), где её приветствуют на лодках многочисленные паломники.




15. Спускаясь по лестнице в крипту, перед входом справа видим гробницу строителя базилики аббата Ильи. Барельеф, использованный для декорации гробницы, относится ко времени поздней Византии (III-V века). На барельефе изображены четыре философа в греко-римских тогах, беседующих друг с другом.


Лестница, ведущая в крипту

16. Саркофаг-реликварий с Мощами Николая Чудотворца находится в крипте церкви. Крипта, или подземная церковь, расположенная под поперечным нефом базилики, была построена ранее остальных частей храма. Считается, что первый аббат Илья использовал существовавший прежде зал дворца византийского наместника, возможно перенеся в него несколько капителей из снесённых византийских церквей. Строительство продолжалось два года, и в 1089 году аббат Илья пригласил папу Урбана II, чтобы перенести мощи под только что возведённый престол.


Вход в крипту

17.


Чаша со святой водой

18.




19. Крипта имеет форму прямоугольника со сторонами 31 м на 15 м. Реликварий отгорожен от публичного пространства высокой железной решеткой.




20. Окно находится в дальней от входа стене.




21. C 1969 года православным предоставляется право служить литургии и молебны непосредственно на Мощах Святителя в крипте базилики: православный молебен с акафистом Святителю Николаю - по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и субботам в 11.00, по четвергам в 16.00; Православная Божественная литургия - каждый четверг (кроме дней Великого Поста) в 10.30.




22.




23.




24. Крестовый свод поддерживают 26 колонн, две из которых изготовлены из нумидийского мрамора, две - из коралловой крошки, одна из карского мрамора, а остальные - из греческого мрамора.




25. Капители всех 26 колонн крипты отличаются друг от друга по форме и происхождению. Встречаются капители двух стилей: византийского и романского.




26.




27. Колонна из красноватого мрамора в железной ограде, находящаяся в правом углу крипты у входа, носит название чудодейственной. На протяжении нескольких веков она привлекает паломников, которые считают прикосновение к ней чудотворным.




28. Согласно легенде, Святой Николай совершал поездку в Рим. Проходя мимо дома женщины лёгкого поведения, он увидел колонну, восхитился её красотой и столкнул её в Тибр. Чудесным образом колонна оказалась в водах порта Мир. После своего возвращения Святой Николай поместил её в кафедральном соборе города. А потом таким же чудесным образом колонна появилась на поверхности моря в момент прибытия Мощей Святого в Бари. Но никому не удавалось вытащить её на берег. Наконец, в ночь перед захоронением Святых Мощей сам Святой Николай принёс колонну. Жители Бари услышали ночью колокольный звон и устремились в базилику, где увидели, как Святитель с двумя ангелами снесли уже поставленный аббатом Ильёй пилястр и установили на его месте колонну. Эта сцена показана на одном из полотен настенной росписи.


Настенная роспись школы Глири (1660)

29. Полукруглые живописные полотна со сценами из жизни Святого Николая находятся на стене, противоположной алтарю. На первом, считая от чудесной колонны, полотне изображено рождение Святого Николая. Ребёнок, стоя в лохани и поддерживаемый кормилицей, молится. Мать смотрит на него спокойно и умиротворённо.




30. Папа Урбан II освятил алтарь 1 октября 1089 года. В алтаре (слева) около иконы с ликом Спасителя находится светильник в форме лодки с сидящем в ней Святителем Николаем. Считается, что его семья владела рыболовецким флотом и что сам он был умелым моряком, поэтому Николай Чудотворец является главным покровителем всех мореходов.




31. Мощи Святителя (около 75%) находятся ниже уровня пола.


На передней доске престола - дверца, которую открывают для того, чтобы верующие могли наклониться к гробнице и почтить мощи Святителя.

32. Икона Святителя Николая, находящаяся за мраморным надгробием, - дар Уроша III (1322-1331) в знак благодарности за возвращение ему зрения, которого его лишил отец в наказание за мятеж. Считается, что икона была написана при жизни Святого.




33. После II Ватиканского собора в 1966 году в базилике был сооружен восточный придел для православных богослужений. Иконы написаны хорватским иконописцем. Придел использовался несколько лет для служб румынской православной общины. Восточный придел является подтверждением экуменического призвания города Бари и Святого Николая.

DSC01103.jpg


34. Пол в крипте, вероятно, был реставрирован в конце XIX века после визита в 1892 году будущего императора России Николая II. Вновь мозаичный пол реставрировался в 1953-1957 годах.




35. Святое Миро - это жидкость, которая образуется в гробнице Святителя ещё со времён пребывания Святых Мощей в Мирах. Как установило исследование, проведённое в 1925 году в химической лаборатории университета города Бари, эта жидкость представляет собой воду особенной чистоты. Происхождение этой воды объясняется по-разному. Верующие считают, что жидкость образуется из Мощей Святителя. Другие считают, что жидкость сочится из мрамора гробницы. Некоторые объясняют образование жидкости естественной конденсацией пара. Лежащая в основании плита имеет небольшое углубление в центре для сбора Святого Миро. Мощи закрыты в течение года. Отверстие, ведущее к ним, открывается только вечером 9(22) мая в присутствии большого числа верующих. Миро, которое источается мощами (итальянцы называют его манной), собирается из гробницы с помощью специального насоса в сосуд и разбавляется святой водой. За год в гробнице накапливается в среднем всего 2-3 стакана Святого Миро.



В крипте базилики:



Об интерьере верхней базилики

https://galik-123.livejournal.com/598826.html


Метки:  

Одна картина из коллекции Будапештского музея изобразительных искусств

Четверг, 21 Мая 2020 г. 15:48 + в цитатник


Алтарь из капеллы святого Сабина кафедрального собора в Орвието считается одним из самых важных памятников раннего Возрождения в Умбрии. В Будапештском музее изобразительных искусств - это самая значительная алтарная картина XV столетия. Её автор Джованни Боккати, родом из Камерини, с 1445 года работал в Перудже и испытал влияние флорентийских художников фра Филиппо Липпи, и отчасти Пьетро делла Франческа. Во время пребывания в Падуе он мог познакомиться с работами Мантеньи и Пизоло.
Во второй половине XIX века алтарь из орвиетского собора перешёл в собственность семьи Пьетранжели, а в 1895 году из флорентийского антиквариата попал в Будапештский музей. Отдельные части пределлы со сценами из легенды о святом Сабине находятся в частном собрании в Англии.

Мадонна изображена в центре картины, она сидит на пышном троне, симметрично сгруппированные с двух сторон святые и ангелы живой стеной замыкают фронтальную композицию. Пухленькие ангелы музицируют на первом плане, очень естественно изображены ангелы, стоящие за мадонной. Посередине на цоколе виден герб заказчика, обвитый лентой, и на краю нижней ступеньки указана дата - 1473. Произведение относится к последнему периоду творчества художника Джованни Боккати.
Существует предположение, что голову Марии написал не Боккати, а другой мастер, находящийся под влиянием Перуджино и Пинтуриккьо, обладающий более гладкой манерой письма. Возможно, это был Антонио да Витербо, или Пастура. Остается загадкой, почему эту важнейшую часть картины написал не сам Боккати. Если же голова Марии была написана все-таки им, то почему через несколько лет, самое большее через четверть века, она была переписана. По всей вероятности, изменение произошло по желанию владельца картины, который пожелал несколько более грубый тип Марии, созданный Боккати, сделать более тонким, модернизировать его.


Джованни Боккати (1420 - 1480). Мадонна на троне с младенцем, ангелами и святыми, 1473. Дерево, темпера. 1865х1620 см

Две круглые по форме картины - тондо, по сторонам от алтарной картины, принадлежат кисти Рафаэллино дель Гарбо и предположительно Франческо Граначчи, художников этого же периода.


Рафаэллино дель Гарбо (1466 - 1527) . Святое семейство с ангелом

Святой Иоанн изображен на острове Патмос, куда он попал после того, как по приказу императора Домициана был брошен в кипящее масло. Как свидетельствует текст, который можно прочитать на странице приоткрытой книги, Иоанн работает над Апокалипсисом, описывая свои видения о пришествии конца света. На лице апостола художник запечатлел внутреннее вдохновение. За спиной Иоанна открывается тонко написанный пейзаж - морской залив с находящимися в нем кораблями.


Франческо Граначчи (предположительно). Круг Доменико Джиландио . Святой Иоанн Богослов на острове Патмос, 1480-1485. Тополь, темпера, тондо, диаметр 75,5 см.

https://galik-123.livejournal.com/598732.html


Метки:  

Олсуфьевы - на родине и на чужбине

Среда, 20 Мая 2020 г. 12:27 + в цитатник

Метки:  

Милан открывается

Вторник, 19 Мая 2020 г. 19:02 + в цитатник



И вот наконец, вчера утром в Миланском соборе Дуомо прошла первая месса. На официальном сайте собора сообщается, что принять туристов собор сможет в июне, когда будет установлено дополнительное оборудование, но нам пока всё-равно ничего не светит. Так что будем смотреть на свои прошлогодние фотографии с миланской площади Дуомо.

1. В тот сентябрьский день в Милане проходила "климатическая" акция, весь город был заполнен молодёжью, очередь в собор была огромная, так что на память остались только фотографии площади и фасада собора. Рассмотреть снаружи фасад из белого мрамора и статуи в деталях никто не мешал...




2. Миланский собор строили шесть столетий архитекторы и строители из разных стран - Франции, Германии, Италии. Собор построен из мрамора, добываемого на карьерах Кондолья, в сотне километров от Милана. Работы начались в 1386 году, когда готика была уже на вершине своего развития. Проект собора разработал итальянский архитектор Симоне де Орсениго. Освящён собор был только в 1572 году, хотя работы ещё не были закончены. Выходящий на площадь фасад высочайше утвердил Наполеон в 1805 году, тогда же он был коронован в соборе королем Италии.




3. Основное строительство было закончено в 1813 году. Некоторые детали фасада дорабатывались вплоть до 1965 года. Облик Миланского собора, в том числе за счет новых статуй, продолжает формироваться и в современности. Так, в марте 2006 года между святыми и шпилями собора были установлены статуи ещё трёх святых. Золотая статуя Мадонны на вершине собора - покровительница Милана (La Madonnina).




4. В 2017 году на главной площади Милана были высажены 42 пальмы высотой до пяти метров и полсотни растений банана, кусты гибискуса и гортензии. Говорят, что в конце XIX века перед Миланским собором, действительно росли пальмы. И пальмы, и бананы должны были оставаться на западной стороне площади Дуомо на три года, как своего рода временная выставка. Спонсором проекта выступила американская сеть кофеен Starbucks, что также не добавляло идее популярности среди местных жителей, да и мне не показалась эта идея удачной.




5. Множество заострённых башен, которыми так знаменит Дуомо, самые характерные атрибуты готического стиля. В миланском соборе их 135, больше, чем в любом другом соборе в мире. Дуомо украшают около 3,5 тысяч статуй и скульптур. Архитектурный стиль миланского собора называют "пламенеющей готикой", потому что из-за огромного количества узоров, орнаментов, стрельчатых арок, удлинённых фронтонов кажется, что здание охвачено языками пламени.




6.




7. Миланский собор посвящён Рождеству Пресвятой Девы Марии. Богослужения проходят как для католиков, так и для прихожан русской православной церкви.




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17. Ансамбль площади складывался на протяжении нескольких столетий. В центре площади с 1896 года стоит памятник Виктору Эммануилу II - первому королю Италии, восседающему на лихом коне. Выглядел он совсем непрезентабельно - уж слишком его полюбили голуби. За памятником напротив собора находится палаццо Карминати с бутиками на первом этаже, офисами миланских фирм на втором и роскошными апартаментами с видом на собор на третьем.




18.




19.




20. Королевский дворец - Палаццо Реале, расположен справа от фасада Миланского собора, напротив галереи Витторио Эммануэле II. Палаццо Реале строился и перестраивался с XIII века. Фасад здания следует стилю древнего двора, образуя маленькую площадь. Дворец сильно пострадал от бомбёжек во время Второй мировой войны, были утрачены интерьеры, восстановление дворца затянулось до 1960-х годов.




21. С той же южной стороны рядом с Королевским дворцом располагается возведённое в 1930-е годы здание Палаццо дель Аренджарио. В 2007-2010 годах здание было перестроено под размещение экспозиций Музей современного искусства.




22.




23. Напротив Королевского дворца находится Галерея Виктора Эммануила II - ещё одно выдающее строение площади Дуомо. Фактически, это торговая улица, ведущая к площади Ла Скала и знаменитому театру. Галерея была построена в 1865-1877 годах. Строительство одного из крупнейших европейских пассажей было омрачено гибелью автора проекта архитектора Джузеппе Менгони - при завершении строительства он упал с лесов и разбился.




https://galik-123.livejournal.com/597924.html


Метки:  

После дождя

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 19:55 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 18 Мая 2020 г. 12:00 + в цитатник

Станция метро "Комсомольская" Кольцевой линии. © Татьяна Макеева / ТАСС
Метро как парадокс
Как в образе метро сочетаются мраморно-штукатурное великолепие архитектуры и небрежно нанесенные номера на торшерах, современные скорости и функция бомбоубежища, ориентация на все самое "передовое" и инерционность.



Форты Кронштадта сделают центром туризма
В Петербурге создается рабочая группа по реставрации и приспособлению оборонительных сооружений Кронштадта для посещения туристами. По мнению знатоков, форты Кронштадта — явление уникальное. На их примере можно изучать историю фортификации, артиллерии и архитектуры. Ни одна из столиц мира никогда не была защищена с моря так эффектно и эффективно.



Старый монетный двор на Никольской отреставрируют
На территории Старого монетного двора и Дома губернского правления возобновлен комплекс научно-исследовательских и изыскательских работ. Исторический ансамбль состоит из пяти объектов культурного наследия федерального значения. Это северный, южный, западный и восточный корпуса, а также палаты Старого монетного двора. Здания располагаются по адресу: улица Никольская, дом 5/1, строения 1, 2, 3, 4, 5). В комплекс также входят Никольские торговые ряды, спроектированные архитектором Львом Кекушевым. Весь ансамбль принадлежит Государственному историческому музею.



Завод "Красный гвоздильщик" в Петербурге может стать музеем Чернихова
Здание внесено в план реконструкции к 2022 году, сообщает портал Главгосэкспертизы России. После реконструкции здание завода, являющееся объектом культурного наследия, планируется приспособить для современного использования.
Завод был построен в 1930-1931 годах советским архитектором, представителем течения футуризма Яковом Черниховым. Со временем водонапорная башня завода вошла во все мировые справочники и учебники по архитектуре в качестве уникального образца авангардного конструктивизма.



Фото: Андрей Новичков/"Архнадзор", dmrog.livejournal.com, Ефимов Э. В./Музей Москвы
Дом недели: разрушается особняк Снегирева на Плющихе, постройка Романа Клейна
е всем московским особнякам эпохи модерна повезло оказаться под крылом дипломатии.
Не во всех обосновались посольства, оставившие нам маэстрию замечательных архитекторов, художников, декораторов, сохранившие их творческое наследие в пристойном состоянии. Объекту культурного наследия федерального значения фортуна не улыбнулась.



Многофункциональный жилой комплекс на Краснопресненской набережной
Илья Уткин: Мы учились у Пиранези и Палладио
О трех кварталах вокруг Кремля – Кадашевской слободе, Царевом саде и ЖК на Софийской набережной; о понимании города и храма, о творческой оттепели и десятилетии бескультурья; о сокровищах дедушкиной библиотеки – рассказал победитель бумажных конкурсов, лауреат Венецианской биеннале, архитектор-неоклассик Илья Уткин.



Храм на верейской улице, проект 2019
Проект храма на Верейской улице в Москве стал лауреатом международной премии религиозной архитектуры
Премия Faith & Form уже более 40 лет отмечает лучшие проекты в области религиозной архитектуры и дизайна. Не смотря на ее отмену, лауреаты известны, и среди них проект храма священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице в Москве авторства двух бюро – Archpoint и "Архитекторы А.Р.Е.А.Л.". Архитекторы победили в категории еще не построенных объектов – Unbuilt Work. Сейчас проект уже согласован, идет разработка документации.

https://galik-123.livejournal.com/597460.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 17 Мая 2020 г. 11:42 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Работы Саскии де Толленаре. Фото: Instagram/forlovelycreatures
Маски как искусство
Маски становятся неотъемлемой частью гардероба — хоть и по грустной причине, из-за пандемии COVID-19. Разбираемся, какие из модных брендов занимаются ими давно и какие арт-модели дизайнеры предлагают сейчас



Микеланджело Меризи де Караваджо. Юноша с лютней, 1596, 94×119 см
Как Сикстинская капелла и другие музеи Италии открываются после карантина
Италия, которая сильнее всех в Европе пострадала от пандемии коронавируса, официально вступила во вторую фазу выхода из карантина. 18 мая в стране начнут приветствовать посетителей национальные музеи, закрытые с 9 марта, когда вспышка заболевания охватила страну. Однако новые правила посещения будут сильно отличаться от прежних, а в Сикстинской капелле будут наиболее жёсткими.



Ян ван Эйк. Мадонна каноника ван дер Пале. 1434–1436 годы. © Groeningemuseum, Bruges / Fine Art Images / Diomedia
Разбор одного шедевра: "Мадонна каноника ван дер Пале" Яна ван Эйка
В течение столетий "Мадонна каноника ван дер Пале" хранилась в соборе Святого Донати­ана в Брюгге. Во время французской оккупации Южных Нидер­ландов храм был разрушен, а картина была увезена в Лувр вместе с Гентским алтарем и другими веща­ми великих живописцев. В 1816 году она вернулась в Брюгге и, попутеше­ствовав по общественным собраниям, оказалась в Музее Грунинге. Какими хитростями ван Эйк усиливает эффект присутствия и как он сочетает реализм с символизмом? Рассказывает искусствовед Илья Доронченков.



Эволюция личного транспорта от паланкина до каршэринга
Современный каршеринг во многом превосходит своих предшественников и дарит невообразимый уровень комфорта и независимость каждому. Конечно если вы не хотите самостоятельно крутить баранку то следует выбрать такси, а для ценителей высокого престижа — оставить паланкин. Если еще не определились с выбором — пройдите тест "какой вид транспорта вам подходит".



GABRIELLE CHANEL & THE ARTS
Шанель и искусство
Дом Chanel представил новый эпизод в серии фильмов о жизни основательницы модной империи.



Сергей Базилев. "Однажды на дороге". 1983. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Третьяковка может открыться 10 июля
Первой в музее после возобновления работы покажут выставку "Ненавсегда", билеты на которую уже можно приобрести онлайн.



Ян Вермеер. Хозяйка и служанка, 1666−68 годы. Коллекция Фрика, Нью-Йорк
Ещё один шедевр Вермеера раскрыл свои секреты
Учёные предполагали, что автор не закончил картину, а простой коричнево-чёрный занавес на заднем плане изобразил другой художник, чтобы сделать работу более привлекательной для покупателей. Однако реальность оказалась совсем иной.

https://galik-123.livejournal.com/597186.html


Метки:  

Экспресс-знакомство с Будапештом

Суббота, 16 Мая 2020 г. 15:00 + в цитатник


На досуге смонтировали видеосюжет о прогулках по Будапешту в 2014 году - вспомнили былое...




https://galik-123.livejournal.com/596939.html


Метки:  

Одна картина из коллекции Пушкинского музея

Пятница, 15 Мая 2020 г. 20:24 + в цитатник

Витторио Кривелли (1440-1502). Мадонна с Младенцем и святыми, 1480-е. 190×113 см. Дерево, темпера, позолота. Музей изобразительных искусств, Москва

Алтарная картина венецианского художника Витторе Кривелли в форме пятичастного полиптиха висит в зале "Искусство Италии XIII-XVI веков". Изображенная в центральной части мадонна с младенцем окружена фигурами святых Екатерины, Христофора, Антония Пустынника и Николая. Московский полиптих - образец раннего творчества Витторио Кривелли.

Картина была приобретена между 1886 и 1898 годами Дмитрием Алексеевичем Хомяковым предположительно в лавке антиквара Онганьи на площади Сан Марко в Венеции. В 1901 году она была подарена Хомяковым Румянцевскому музею как "запрестольный иконостас венецианской школы Мурано", а с 1924 года находится в ГМИИ. Павел Муратов считал алтарную картину работой падуанской школы. Авторство Витторе Кривелли определил Лазарев (устно), и под этим именем памятник был занесен в инвентарную книгу Пушкинского музея.
В центре полиптиха Мадонна, со стоящим на её коленях Младенцем (в руке Христа - держава, увенчанная крестом), восседает на троне с короной на голове как Царица Небесная. Раскрытая книга рядом с ней - Книга Премудрости Соломона. У ног Мадонны, лежит большое "гранатовое яблоко", под лопнувшей кожурой которого видно множество зерен. Гранат здесь не только христианский символ страданий Христа и Воскресения, но и символ Церкви, то есть единства многих под одним началом. По правую руку от Мадонны изображены Святой Антоний - аббат с книгой и Святой Николай, держащий пасторский посох и книгу с лежащими на ней тремя золотыми шарами.
По левую руку от Мадонны представлены Святой Христофор с посохом из пальмового дерева и Младенцем Христом на плече и святая с книгой и пальмовой ветвью - общими для многих святых атрибутами, а также с короной на голове. Предположительно, это изображение Святой Екатерины Александрийской.
Витторио Кривелли - младший брат художника Карло Кривелли. Карло был крупным, хотя в своё время и не получившим широкой известности, живописцем. Искусствоведы, сравнивая двух братьев, отмечают, что для Карло более характерны яркость образов и оригинальность сюжета, чем для Витторио. В то же время, последний, работая в провинции по заказам духовенства, смог успешно отобразить вкусы провинциальной знати. Сразу после смерти он, как и брат, был забыт, и, если Карло Кривелли привлёк внимание искусствоведов ещё в середине XIX века, то первая выставка, посвящённая Витторио, состоялась только в 2011 году.
В Милане в Пинакотеке Брера хранится "Триптих Святого Доменика" Карло Кривелли.


Карло Кривелли(1430-1495). Триптих Камерино, 1482. Дерево, темпера. 190 х 78 см. Пинакотека Брера, Милан, Италия

https://galik-123.livejournal.com/596346.html


Метки:  

Роберто Бартини. Календарь дат

Четверг, 14 Мая 2020 г. 18:10 + в цитатник


"Прошлое, настоящее и будущее - одно и то же. В этом смысле время похоже на дорогу:
она не исчезает после того, как мы прошли по ней, и не возникает сию секунду, открываясь за поворотом".

Роберто Бартини

14 мая 1897 года родился Роберто Бартини - выдающийся советский авиаконструктор, учёный и философ и вообще, фантастическая личность. Это имя хорошо знакомо всем, кто имеет отношение к авиации и космонавтике, но мало известно широкой публике, хотя Бартини был вдохновителем советской космической программы. Сергей Павлович Королёв считал его своим учителем. Сконструированные Бартини аппараты опережали своё время. Всего за свою жизнь Бартини создал 60 проектов самолётов, из которых в серийный выпуск пошёл только один и ещё четыре конструкции были построены в качестве опытных образцов. Однако их хватило для того, чтобы присвоить Бартини высшие награды СССР - орден Ленина, орден Октябрьской Революции.

Его биография, начиная с истории рождения, напоминает лихо закрученный роман. Он был внебрачным сыном вице-губернатора Фиуме (ныне город Риека в Хорватии), итальянского барона Лодовика Ороса ди Бартини. Ребёнок рос в семье садовника, но так понравился жене барона, что она уговорила взять мальчика на воспитание. Так и получилось, что Роберто усыновил его собственный отец. Мальчик оказался удивительно одарённым ребёнком. Он мог рисовать двумя руками одновременно, быстро научился читать и писать на шести европейских языках, сочинял стихи, играл на фортепьяно. В сентябре 1912 года Роберто впервые полетел на самолете русского летчика Харитона Славороссова, выступавшего со своим аттракционом в Южной Европе, а на шестнадцатилетие у Бартини появился собственный аэроплан, который ему подарил отец.
Молодость Роберта Бартини полна белых пятен и невероятных историй. Будучи лейтенантом австро-венгерской армии, он был приговорен к расстрелу за убийство старшего офицера, но попал в плен к русским в годы первой мировой войны во время Брусиловского прорыва и был отправлен на Дальний Восток. После возвращения из России в Италию Роберто, обучаясь в Миланском политехническом университете, увлекся идеями марксизма, вступил в Итальянскую коммунистическую партию, отказался после смерти отца от многомиллионного наследства и дома в Риме.


Фото Политехнический университет Милана. Фото: википедия

После установления в Италии фашистского режима Бартини был нелегально отправлен в СССР как авиационный инженер, превратившись из барона Роберто Ороса ди Бартини в авиационного конструктора Роберта Людвиговича. В Москве Бартини зачислили на работу на Научно-опытный аэродром на Ходынке лаборантом. Вскоре он стал экспертом технического бюро. Выглядел он всегда как римский аристократ - красавец в сером берете и с белым шарфом на шее, а на галстуке - необычная заколка с прозрачным камнем. Жил он первое время в Мерзляковском переулке.


Мерзляковский переулок

Оценив подготовку итальянского авиаинженера, начальство перевело его в Управление ВВС Черного моря. В Севастополе Бартини работал над созданием гидросамолётов. С 1930 года он - начальник конструкторского отдела НИИ ГВФ, главный конструктор.
В 1938 году он был арестован НКВД по обвинению в связях с врагом народа Тухачевским и в шпионаже в пользу Муссолини. Его приговорили к 10 годам лишения свободы и направили на работу в закрытое авиационное КБ, где он работал до 1947 года. В "шараге" он разработал проект сверхзвукового перехватчика Р-114 со стреловидным крылом. После окончания войны Бертини продолжил работать над крылом переменной стреловидности для сверхзвукового ракетоносца.
Среди его изобретений есть совершенно фантастические для того времени - самолёт-невидимка, пассажирский самолёт Сталь-7 с крылом "обратная чайка", в годы войны был разработан самолёт-бомбардировщик ЕР-2 . В Институте аэродинамики Новосибирского отделения Академии наук СССР он создал первый в мире межконтинентальный вертикально взлетающий бомбардироващик ВВ-14, который удалось построить.


Самолёт вертикально-взлетающая амфибия ВВА-14. Фото: википедия

В 1944-1946 годах Бартини выполнял рабочее проектирование и строительство транспортных самолетов. В последующие годы он вел разработку проекта сверхзвукового пассажирского самолета среднего веса на 70 мест и рассматривал вопрос организации пассажирских перевозок сверхзвуковым транспортом.
Разработки Бартини оказались настолько удачными, что были названы в его честь "крыло Бартини, "кольцо Бартини", "эффект Бартини", а Королёв считал, что без Бартини не полетел бы в космос спутник.


ВВА-14, Центральный музей ВВС, Монино, 1998.

Помимо авиации и физики, Бартини занимался космогонией и философией, разработал теорию шестимерного мира. В 1957 году он был полностью реабилитирован. И продолжал работать над проектами сверхзвуковых, противолодочных самолётов и множеством других проектов, которые по тем временам казались абсолютно фантастическими. В Москве Бартини жил в двухкомнатной квартире на Кутузовском проспекте.


Кутузовский проспект

Квартира была завалена горами книг, бумаг и чертежей. Его жена, сын и три внука жили отдельно - Бартини любил работать один. Обладая даром предвидения, о своей смерти он тоже знал заранее. Умер Роберт Людвигович Бартини 6 декабря 1974 года в Москве и был похоронен на Введенском кладбище. Накануне Бартини написал завещание, в котором просил запаять его бумаги в металлический ящик и не вскрывать до 2197 года. Выполнить его последнюю волю не удалось, архив был уничтожен. Была найдена и автобиографическая повесть, заканчивающаяся словами: "Пройдут века… В серебряном тумане никто больше не помнит даже имя мое. Тогда я вернусь".


Р.Л. Бартини в своём кабинете

Бартини проповедовал одну истину: "Я посвящаю свою жизнь Стране Советов для того, чтобы красные самолёты летали быстрее чёрных". Эта фраза выбита на его могиле.



Документальный фильм "Код Бартини. Загадка красного барона" киностудии "Крылья России":



https://galik-123.livejournal.com/595814.html


Метки:  

Цветущий май

Среда, 13 Мая 2020 г. 20:13 + в цитатник




Май 2013 года



Май 2014 года



Май 2015 года



Май 2016 года



Май 2017 года



Май 2018 года



Май 2019 года

Люди добрые!
Мы сами местные, московские, два месяца сидим в самоизоляции...
Расскажите, как там на воле...

Май 2020 года



Май 2021 года?

https://galik-123.livejournal.com/595700.html


Метки:  

Норвежец Фритьоф Нансен, спасший сотни тысяч жизней. Календарь дат

Среда, 13 Мая 2020 г. 12:44 + в цитатник

Фото: Anders Beer Wilse / Портрет Ф.Нансена, 1922

90 лет назад 13 мая 1930 года скончался Фритьоф Нансен - легендарный норвежский путешественник, океанограф, общественный деятель, он первым пересёк на лыжах Гренландию. Нансен был послом Норвегии в Великобритании, представителем Норвегии в США. В 1920-1921 годах, как комиссар Лиги Наций по делам беженцев, курировал вопросы возвращения на родину военнопленных и других лиц, насильственно перемещённых за время Первой мировой войны. Под его руководством был разработан "нансеновский паспорт" - первый признанный мировым сообществом официальный документ, удостоверявший личность беженца, и позволявший ему легально перемещаться по миру. В 1921 году по поручению Международного Красного креста он создал комитет "Помощь Нансена" для спасения голодающих Поволжья. В 1922 году Нансен был удостоен Нобелевской премии мира, в 1925-1929 годах был главой комиссии по репатриации армянских беженцев в Советскую Армению. В 1954 году ООН учредила Медаль Нансена, в честь Нансена названы многочисленные географические объекты, всего имя Нансена на карте Арктики и Антарктики упоминается 25 раз, во многих городах мира в честь Нансена названы улицы и установлены памятники.

В Москве памятник Фритьофу Нансену стоит в тихом переулке Арбата - Большом Левшинском, перед красивой старинной усадьбой конца XVIII века, принадлежавшая Анне Николаевне Загоскиной, затем издателям Сабашниковым. Перед домом №6 - симпатичный сквер, в центре которого стоит памятник, вокруг скамейки и фонари. Сразу возникает вопрос, почему перед особняком стоит памятник Нансену? Оказывается, это связано с тем, что совсем недавно в особняке располагался Московский комитет российского общества Красного Креста.




Жизненный путь Фритьофа Нансена можно описать его собственными словами, сказанными во время одного из публичных выступлений:
"Все мы ищем в жизни "иных берегов", чего ещё мы можем требовать? Наше дело найти к ним дорогу. Дорогу долгую, трудную, быть может, но она зовёт нас, и мы не можем не идти. Глубоко в нашей природе, в каждом из нас коренится дух дерзания. Зов пустынь трепещет во всех наших поступках и возвышает, облагораживает нашу жизнь".




Памятник Нансену - трёхметровая бронзовая фигура знаменитого норвежца в костюме, жилетке и при галстуке, был открыт 8 сентября 2002 года. Высокий и худощавый, он стоит рядом с девочкой, прижимающей к себе краюху хлеба. Памятник был передан в дар столице от союза армян России и от общества друзей Норвегии. Автор памятника Владимир Цигаль - известный скульптор-монументалист, народный художник СССР.



Об этой усадьбе - Нансен, Белинский и Соловьёв...


https://galik-123.livejournal.com/595296.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 12 Мая 2020 г. 12:00 + в цитатник

parkseason.ru
Самые красивые сады Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург известен не только архитектурой, разводными мостами, но и парками, в частности небольшими, но потрясающими по красоте садами. Составили наш личный топ самых красивых садов Северной столицы, а какой из них ваш любимый?



Фото из собраний псковских музеев и сайтов
Израненный, опаленный огнем войны: Как возрождался Псков
75 лет назад Советский Союз победил в Великой Отечественной войне. Эта дата стала началом трудных лет восстановления страны из руин, подвига, который наши близкие продолжали совершать в мирное время. Многие и многие уцелевшие в Пскове, вернувшиеся в Псков, нашедшие приют в Пскове восстановили город, связав себя с ним по-настоящему кровными узами. Каждый год они уходят навсегда. Но есть то, чего не отнять времени, – город. И память о чудом уцелевших людях, которые самозабвенно сохраняли и сохранили его.



© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
К чему привела реставрация центральной артерии Севастополя: фото и мнения
Реконструкция старейшей улицы города-героя завершилась с небольшим отставанием по срокам. Работы финансировала мэрия Москвы, поэтому подрядчика выбирало не правительство Севастополя, а столичные власти. Стоимость реконструкции обошлась в 2 миллиарда рублей.



Фотографии: Виктор Юльев
Как устроена самая красивая стоматология в России (Петербург)
Историк архитектуры Борис Кириков назвал здание, в котором находится районная стоматология, "одной из вершин русского модерна". The Village рассказывает, каким образом жилой особняк превратился в районную поликлинику и что сейчас находится на месте ванной комнаты, столовой и будуара.



Фото: Виктор Саяпин, Евгений Чесноков
Погибающая Преображенская больница, последнее творение Льва Кекушева
На проектном чертеже больницы при Преображенской старообрядческой общине (Преображенский Вал, 19, стр. 2) автор поставил дату: 1912 год. Торжественная закладка здания состоялись в том же году 22 апреля. Лечебница стала частью композиции Преображенского богаделенного дома в старообрядческом городке, еще в конце XVIII века возникшем за Преображенской заставой.



Фото: Пресс-служба КГИОП
Над дачей Важевской в Сестрорецке возвели защитную крышу
Конструкция сохранит исторические деревянные конструкции до реставрации. Деревянная дача в Курортном районе расположена на улице Андреева, 12. Она является объектом культурного наследия регионального значения.



Проект реконструкции павильона от бюро KASA (Kovaleva and Sato Architects). Скетч. Фото: Павильон России
Проект России для Венецианской архитектурной биеннале состоится онлайн
Молодые художники и архитекторы, которые должны были летом работать в воркшопе павильона в Венеции, осуществят свои идеи онлайн. Реконструкция павильона России в садах Джардини пройдет офлайн по проекту бюро KASA.

https://galik-123.livejournal.com/594999.html


Метки:  

Городские соловьи

Понедельник, 11 Мая 2020 г. 11:36 + в цитатник


2 часа ночи 10 мая.
Природа завоёвывает самоизолированные города.
Майскими короткими ночами поют соловьи.

https://galik-123.livejournal.com/594736.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 10 Мая 2020 г. 11:10 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Евгений Халдей. Маршал Георгий Жуков принимает Парад Победы, 1945. Собрание ММАМ, Москва
МАММ представляет проект "Наша Победа — 75"
Мультимедиа Арт Музей (Москва) представляет мультимедийный проект "Наша Победа — 75", приуроченный к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Проект будет доступен интернет-пользователям на портале "История России в фотографиях" с 9 мая до 24 июня — дня, когда в 1945 году в Москве на Красной площади состоялся первый Парад Победы.



Яков Белопольский. "Архитектурно-скульптурный ансамбль в Трептов-парке в Берлине". Вариант перспективы. 1947–1949. Фото: Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева, Москва
Музы и пушки: музеи отмечают День Победы
Музеи подготовили специальные выставки к 75-летию Победы, которые теперь, в условиях пандемии, перенесены в онлайн или отложены. Представляем московские и петербургские проекты, придерживаясь принципа: один экспонат — одна история, с ним связанная.



Виртуальный тур "Другая война"
Пушкинский музей показывает, как переживал военные годы, и проводит виртуальный тур
К 75-летию со дня окончания Великой Отечественной войны Пушкинский музей подготовил масштабную онлайн-платформу "Другая война", рассказывая, как переживались те годы — с экстренной упаковкой экспонатов (более 10 тысяч штук в день), героической работой сотрудников, бомбежками и борьбой за сохранение здания. Проект разделен на две части: "Факты" и "Взгляд", предлагая и документацию военных лет, и современное восприятие истории.



Елена Ржевская (в центре) в Берлине. 1945 год. © Из личного архива Елены Ржевской / Издательство "Книжники"
Чтение на 15 минут: "Берлин, май 1945"
Как стало известно о смерти Гитлера и почему эта информация так долго скрывалась? В издательстве "Книжники" вышли воспоминания военной переводчицы Елены Ржевской, в мае 1945 года участвовавшей в опознании останков фюрера. Arzamas публикует отрывок



Фото: mos.ru. Евгений Самарин
Онлайн-прогулки по крышам и особнякам: топ-10 виртуальных туров портала "Узнай Москву"
Не выходя из дома пользователи портала могут увидеть столицу с высоты птичьего полета, прогуляться по лестницам знаменитого Дома Пашкова, а также рассмотреть интерьеры Петровского путевого дворца и гостиницы "Метрополь".



Сапрыкин, Кашин, Горелов и другие публицисты — о стихах, книгах, фильмах и песнях о войне
Превращение Дня Победы в одну из ключевых скреп российской идеологии все больше его ритуализирует, вымывая конкретных героев, их переживания и память о них. Как отмечать праздник, когда все меньше остается ветеранов, которых можно поздравить и не тянет влиться в поток государственных обрядов, к тому же серьезно усеченных карантином? Вероятно, с помощью искусства.



Павел Соколов-Скаля. "Вид Московского Кремля". Фото: Аукционный дом MacDougall’s
Аукционный дом MacDougall’s продаст русское искусство онлайн
Один из тройки лондонских аукционных домов, устраивающих торги русским искусством, MacDougall’s проведет свой традиционный аукцион онлайн.

https://galik-123.livejournal.com/594523.html


Метки:  

В День Победы по старой Варшавке

Суббота, 09 Мая 2020 г. 10:14 + в цитатник


Трасса А101, Москва-Рославль
В Москве дорога известна под названием Калужское шоссе, в Калужской и Смоленской областях - ещё как Варшавское шоссе. Дорога А101 начинается от пересечения МКАД и Калужского шоссе, далее минуя Троицк, Малоярославец, Медынь, Юхнов, Рославль, она пересекает границу с Белоруссией и идёт в направлении Бобруйска. Одна из старейших трасс построена еще при императоре Николае I именно как шоссейная дорога. В то время она обслуживала как западное (на Варшаву), так и южное (на Киев) направления. Маршрут Москва-Рославль протянулся на расстояние в 413 км и проходит по территории Смоленской, Калужской и Московской областей. В среднем, для того, чтобы проехать по этому пути, затрачивается около 7 часов.
1. До Великой Отечественной войны и во время войны дорога называлась только Варшавским шоссе. Вот по этой дороге "От Москвы до Бреста..." наступала и отступала фашистская армия. В этих краях велись кровопролитные сражения и погибали советские солдаты. Вдоль неё во многих сёлах, деревнях и небольших городках установлены памятники, памятные доски и устроены мемориалы воинам, погибшим в этих краях.




2. Мы ехали по этой дороге 9 мая в сторону Москвы и останавливались около каждого памятного места. Это было в 2014 году.




3. При въезде из Смоленской в Калужскую область - первый памятный знак о Великой Отечественной войне: здесь шли в 1943 году ожесточённые бои за освобождение Куйбышевского района Калужской области.




4. В бою возле деревни Новые Новики погиб 2 сентября 1943 года старший лейтенант Александр Моисеевич Дежков.




5. Следующий памятник в Калужской области - в октябре 1941 года здесь стоял насмерть Люблинский батальон, сформированный из добровольцев Люблинского литейно-механического завода.




6. Памятник установлен к 30-летию победы в Великой Отечественной войне коллективом ЛЛМЗ.




7. Памятник воинам, погибшим при освобождении деревень Новоалександровского сельского совета, Новоалександровска, и новоалександровцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.




8. Проезжающие по дороге машины останавливались в местах памяти и захоронения воинов, люди приносили цветы, рассказывали детям о подвигах наших солдат.




9. Мемориал Зайцева гора. В 1943 году, когда Зайцева Гора была освобождена от немецких оккупантов, здесь было решено захоронить в братской могиле воинов 50-й армии, которая сыграла решающую роль в боях за Варшавское шоссе. Это самая большая братская могила Барятинского района. В неё перезахоронили останки погибших из одиночных и небольших братских могил. Там же хоронили и останки бойцов, найденных поисковыми отрядами в окрестностях населенных пунктах Барятинского, Мосальского, Кировского, Спас-Деменского районов.




10.




11. Недалеко от деревни Людково 23 февраля 1942 года подвижная группа западного фронта в составе воинов 1154 стрелкового полка, 2-й гвардейской танковой бригады, разведчиков 344-й стрелковой дивизии под командованием капитана Г.О. Кузнецова, прорвавшись в тыл врага, отбила у противника участок Варшавского шоссе.




12. Отважные воины на трое суток задержали движение живой силы и техники противника, что способствовало успеху наших войск под Юхновом.




13. Мемориальный комплекс в деревне Барсуки - память о кровопролитных сражениях в этих местах.




14. Мемориальный комплекс в Юхнове. Памятник погибшим воинам расположен на участке, где в 1942 году возникла братская могила с погибшими в боях за освобождение города советскими солдатами. Захоронение было сделано на 207-м километре Варшавского шоссе. В 1952-1954 годах сюда перенесены останки советских солдат из обнаруженных вокруг Юхнова одиночных и общих братских захоронений.




15. Комплекс впечатляет своей массивностью и величием (скульптор В.Б. Шеллов, архитекторы Е.И. Киреев, П.Т. Перминов).




16. При освобождении района погибли 17988 воинов Красной Армии, перезахороненные в 1955 году в братские могилы, которых на юхновской земле 16.
На восточной стороне территории мемориального комплекса 9 мая 2005 года - аллея Героев.




18. Слева от монумента на мемориальной плите выписаны имена погибших юхновчан.




19.




20. К 50-летию Великой Победы на братской могиле был установлен памятный знак "Узникам фашистских концлагерей".




21. В районе реки Угры в октябре 1941 года героически сражался отряд десантников под командованием майора Н.Г. Старчака.




22.




23.




24. Недалеко - пулемёт, установленный на месте жестоких сражений отряда, усиленного подольскими курсантами. Командир - майор Н.Г. Старчак.




25. Медынь - памятник воинам города и узникам фашистских концлагерей.




26. Ильинский оборонительный рубеж - здесь с 11 по 18 октября 1941 года шли оборонительные бои начального периода Битвы за Москву. Мемориальный комплекс в честь курсантов подольского пехотного и артиллерийского училищ, погибших в октябре 1941 г. в битве за Москву.




27. На Ильинском оборонительном рубеже располагались фортификационные железобетонные сооружения Малоярославецкого укреплённого района.




28. В этом доте в октябре 1941 года героически сражались и погибли, отбивая атаки фашистских танков, командиры и курсанты Подольского артиллерийского училища: лейтенант Л.К. Деремян, старшина Сидоренко, курсанты Болдырев, Гнездилов, Григорьянц, Елисеев, Крючков, Никитенко.




29.




30. Малоярославецкий район - здесь перезахоронены 27.06.2005 года останки 47 воинов Красной Армии, погибших зимой 1942 года при освобождении деревни Васильевское. К 40-летию Победы в Великой отечественной войне в 1985 году на братской могиле установлена новая скульптурная композиция, авторами которой являются Тарасенко А.В. и Лазарев А.А., обновлены мемориальные плиты с фамилиями погибших героев, похороненных в братской могиле, а за мемориалом выложены плиты с выбитыми на них фамилиями воинов-земляков, ушедших на фронт и не вернувшихся.




31. Малоярославец - исторический город воинской славы в Калужской области. Главная улица Малоярославца, вдоль которой расположены почти все достопримечательности города, - старое Московско-Варшавское (Брестское) шоссе. На своём протяжении в черте города оно носит несколько названий. Сначала это Московская улица, затем площадь Жукова, где расположены памятники, связанные, в основном, с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Далее шоссе поворачивает направо и носит название улицы Ленина, плавно переходящей в площадь Ленина.




32. Курган Славы в Малоярославце - комплекс памятников в память о всех пережитых нашей страной, и в частности Малоярославцем, войнах и понесенных потерях. Монумент "Родина-мать" (1975 году по проекту скульптора Л.Кербеля и архитектора Е.Киреева); Вечный огонь (1990); обелиски, посвященные событиям Великой Отечественной войны.




33.




34. Памятник маршалу Г.К. Жукову открыт 9 мая 2005 года. Но это памятник не только маршалу. Здесь ещё запечатлены герои Великой Отечественной войны - уроженцы этого города.




35. Старая Варшавка хранит память о Великой Отечественной войне...



С Днём Победы советского народа над фашизмом!


https://galik-123.livejournal.com/594076.html


Метки:  

Пересматривая фотографии. Кремль полвека назад

Пятница, 08 Мая 2020 г. 12:38 + в цитатник

Москва, Кремль, Май. Ровно 50 лет назад



Москва, Май, сегодня

https://galik-123.livejournal.com/593786.html


Метки:  

В западном направлении. Город Рославль

Четверг, 07 Мая 2020 г. 11:30 + в цитатник


Дорога А-101 Москва-Рославль, 400 км от Москвы. Рославль
Рославль - районный город Смоленской области, расположен на левом берегу реки Остёр (притоке реки Сож, впадающей в Днепр) в 123 км от Смоленска, в 135 км от Брянска. С самого начала войны, Рославль стал одной из целей оккупантов на пути к Москве. Как крупный транспортный узел на пересечении дорог, город представлял стратегический интерес для верховного командования вермахта.

22 июня 1941 года в Рославле, как и по всей стране, было введено военное положение. Неотложными задачами, кроме мобилизации людей, транспорта, строительства оборонных сооружений, стали организация истребительных и партизанских отрядов, создание для них баз с запасами оружия и продовольствия. На втором этаже этого здания на главной улице города в 1941 году находился Рославльской горком КПСС, где решались все организационные вопросы.




Началась эвакуация промышленных предприятий, в первую очередь вагоноремонтного завода, на котором работал мой дедушка Илья Ефременков.




К середине июля оборудование, сырьё, 1300 рабочих и члены их семей были отправлены в Улан-Уде.




Первые бомбы упали на Рославль 2 июля 1941 года, следующие бомбардировки были 10 и 12 июля. Бои за Рославль продолжались весь июль, 3 августа в Рославль вошли немецкие солдаты. В городе был установлен оккупационный режим, который продолжался 784 дня. Молодых людей отправляли на принудительные работы в Германию - была отправлена и моя мама Ирина Ефременкова, ей было 18 лет. За время оккупации в Рославле были разрушены промышленные предприятия, сожжено 2/3 жилых домов. Пострадали центральные улицы города и привокзальный район. Население сократилось с 41 480 человек до 7400 человек.




Уже в августе 1941 года на юго-западной окраине города вдоль Московско-Варшавского шоссе был организован пересыльный концлагерь DULAG-130. В лагере содержалось до 50 000 военнопленных. Смертность в лагере составляла в зимнее время до 600-700 человек в сутки. Хоронили узников на Воскресенском кладбище. Сейчас на этом месте находится мемориальный комплекс жертвам фашизма.




В годы оккупации рославльская тюрьма стала местом пыток и массовых казней людей. При отступлении 19 сентября 1943 года гитлеровцы уничтожили всех заключённых.




С первых же дней оккупации в городе начали действовать подпольные группы, одна из них была организована Г.И. Ивановым на открытом немцами вагоноремонтном заводе. Осенью 1942 года группа была разгромлена. Руководитель группы Г.И. Иванов был расстрелян вместе с семьёй 30 декабря 1942 года. На территории района действовало несколько партизанских соединений.




Освобождение Рославльского района началось после разгрома врага на Курской дуге 15 сентября 1943 года войсками 10-й Армии и частью 49-й Армии. 14 сентября на подступах к Рославльской земле состоялся бой на Безымянной высоте, о котором поётся в песне из кинофильма "Тишина". В живых остались после этого боя только двое - Герасим Лапин и Константин Власов. Сейчас на этом месте стоит памятник.

DSCF4954


Освобождён Рославль был только к 7 утра 25 сентября 1943 года. Приказом Верховного главнокомандующего от 25 сентября 1943 года 49-й, 139-й, 247-й, 277-й, 326-й, 344-й стрелковым дивизиям и нескольким другим частям и соединениям, участвовавшим в освобождении Рославля, было присвоено почётное наименование "Рославльских".

DSCF4964k


Сейчас в центре Рославля находится Сквер памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.




Этот сквер был заложен в 1952-1957 годах как мемориальное кладбище, где перезахоронили в братских могилах останки 1064 солдат и офицеров Советской армии, погибших в боях за Рославль и Рославльский район в 1941-1943 годах.

DSCF4966


Имена погребённых здесь солдат вынесены на таблички по обе стороны от постамента.

DSCF4957


В центре мемориала находится скульптурная группа - скорбящий воин со знаменем и женщина, возлагающая венок.

DSCF4959



IMG_3869


В 1955 году в Сквер памяти погибших воинов перенесли прах начальника штаба 28-й армии генерала Павла Григорьевича Егорова и батальонного комиссара Михаила Ефимовича Смирнова. Они погибли 15 августа 1941 года, когда выходили из вражеского окружения вблизи деревни Утехово Рославльского района. На их могиле установили две гранитные стелы с высеченными в камне портретными изображениями.

DSCF4961


К 40-летнему юбилею освобождения Рославля и Рославльского района от фашистских захватчиков в 1983 году в сквере был зажжён Вечный огонь.

IMG_3862


Памятный знак воинам-интернационалистам в виде каменной глыбы со сквозным отверстием в форме креста в центре был открыт в 2002 году.

DSCF4955


Вечная память тем, кто погиб на полях сражений и лежит в братских могилах в деревнях и городах нашей Родины!

IMG_3875


9 мая каждый год в этом сквере проходит встреча ветеранов Великой Отечественной войны.

IMG_3872


И новые поколения рославльчан тоже хранят память о тех трагических и героических страницах истории своего родного города.



https://galik-123.livejournal.com/593543.html


Метки:  

Пересматривая фотографии. Острова

Среда, 06 Мая 2020 г. 16:10 + в цитатник

Черногория. Свети-Стефан

Острова, которые мы выбираем...
Мечтаем, куда бы причалить...
Остров Свети-Стефан расположен на побережье Адриатического моря, в Черногории, в 5 километрах к юго-востоку от Будвы. Перешеек между сушей и островом появился в результате намыва гравия слоями - это очень редкое природное явление. В XV веке жители приморских деревушек постоянно подвергались нападениям турецких и пиратских кораблей. Поэтому они построили на острове крепость - каменные дома, окруженные высокой стеной, где можно было укрыться в случае опасности. Увенчала остров церковка Святого Стефана - покровителя и защитника от напастей. Сейчас остров открыт только для гостей отеля

1. Боко-Которский залив, действительно, один из самых красивых в мире - высокие отвесные скалы по берегам, синева Адриатического моря и островки, плавающие как кораблики в этой синеве.




2. В Боко-Которском заливе есть два островка - один из них естественного происхождения, а другой рукотворный. На острове Святого Георгия (на фото справа) возвышается живописное бенедиктинское аббатство, которое впервые упоминается в 1166 году как собственность города Котора. Остров оставался которским владением до 1634 года, когда патронат над ним перешел к венецианскому сенату. До XIX века к острову частенько тянулась вереница траурно украшенных лодочек, ведь монастырское кладбище было одновременно и городским. С тех времен за Святым Георгием закрепилось у местных жителей еще одно имя - Остров мертвых. Искусствоведы настаивают, что именно остров Святого Георгия изображен на одноименной картине швейцарского жипописца-символиста Арнольда Беклина.
Остров Госпа-од-Шкрпьела (слева на фото) - возможно, единственный рукотворный остров Адриатики. Название острова означает "Мадонна на Рифе" или "Божья Матерь на Скале". Он был построен поверх рифа после того, как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Богородицы, которая излечила одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой. Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли; кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень. Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 м².


Черногория. Остров Святого Георгия

3. Остров посреди озера Блед является визитной открыткой Словении и имеет в диаметре всего каких-то пару сотен метров, обойти его можно минут за десять. В XV веке на острове появилась церковь с 50-метровой колокольней.


Словения. Блед

4. Посреди церкви с потолка свисает длинный канат, который привязан к языку колокола. Если три раза потянуть за канат так, что колокол зазвонит, то загаданное желание непременно сбудется. Весь день над озером слышится колокольный звон, это туристы стараются, чтобы их желание сбылось.


Словения. Церковь Успения Девы Марии на острове посередине озера

5. Город Изола расположен на полуострове, который раньше был островом, а в XIX веке соединён с континентом искусственным перешейком. Название Изола происходит от романского корня со значением "остров".


Словения. Изола

6. Пескатори - единственный постоянно заселённый остров из архипелага Борромейских островов на озере Лаго-Маджоре. Это небольшая рыбацкая деревня с многоэтажными домами с длинными балконами для вяления рыбы, небольшой площадью, узкими улочками, набережной и главной улицей.


Италия. Пескатори на Лаго-Маджоре

7. Изола Белла - один из Борромейских островов на озере Лаго-Маджоре в Италии, частное владение знатного рода Борромео. Почти всю территорию острова занимает дворец Борромео и прилегающий к нему парк. Парк острова является шедевром садово-парковой архитектуры в стиле барокко.


Италия. Изола Белла на Лаго-Маджоре

8. Сказочный Борговентозо (остров Сан-Джулио) раскинулся посреди живописного озера Орто, напротив небольшого городка Сант-Джулио Орто. Попасть на остров можно на пароме или моторной лодке, местные жители перевозят всех желающих за небольшую плату. Небольшая территория вместила уникальные историко-архитектурные памятники: Бенедиктинский женский монастырь; единственную островную улицу Путь Тишины; епископский дворец; базилику Святого Джулио с мощами.


Италия. Орта-Сан-Джулио

https://galik-123.livejournal.com/593185.html


Метки:  

В западном направлении. Зайцева гора

Вторник, 05 Мая 2020 г. 20:00 + в цитатник
DSCF4897

Дорога А-101 Москва-Рославль, Зайцева гора, Барятинский район Калужской области
В дни Великой Отечественной войны эта дорога называлась Варшавским шоссе, и вела она на Запад. Вот по этой дороге на Москву наступали гитлеровские войска и отступали тоже по ней. Вдоль этой дороги во многих сёлах, деревнях и небольших городках установлены памятники воинам, погибшим в этих краях. Здесь велись кровопролитные, жестокие сражения, полегли многие тысячи наших соотечественников. Одна из самых трагических битв произошла на Зайцевой горе.
1. По Варшавскому шоссе фашистские захватчики отступали после контрнаступления под Москвой и закрепились в населённых пунктах - Мятлево, Медыне и Юхнове. Отсюда их вытеснили, но вот на Зайцевой горе ожесточённые бои шли более года.

DSCF4874


2. В военных сводках Зайцева гора называлась высотой 269,8. С зимы 1942 года её атаковали сразу несколько дивизий 50-й армии, но взять не смогли. Сапёры 50-й армии сделали под вражеские укрепления подкоп длиной 400 метров, разместили 25 тонн взрывчатки и взорвали. Взрыв был такой мощности, что на несколько километров вокруг сдетонировали минные поля. На Зайцевой горе после этого живых не оставалось. Командование 4-й полевой армии вермахта, защищавшей Зайцеву гору, в тот день докладывало в Берлин о применении русскими нового очень мощного оружия.
Но через некоторое время высота была опять отбита фашистами, которые продолжали удерживать ее до марта-апреля 1943 года. И только после этого организованно отошли на новые оборонительные позиции, спрямляя растянутую линию фронта.

DSCF4893


3. Теперь здесь находится музей боевой славы, мемориал, где похоронены тысячи погибших воинов, памятник, танк на постаменте, 76-миллиметровое орудие ЗИС-3.

DSCF4894


4. В конце 90-х годов прошлого века рядом с музеем был заложен храм-часовня в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" в память о погибших здесь солдатах.

DSCF4877


5. Точное количество солдат, погибших в боях за Зайцеву гору, до сих пор неизвестно - оценки советских потерь очень сильно разнятся.

DSCF4883


6. По официальным сводкам здесь погибли более 70 тысяч человек. В народе Зайцеву гору прозвали "Высотой смертников".




7. На могильных плитах у памятника долгое время были указаны не фамилии погибших воинов, а названия подразделений.

DSCF4898


8. Простые солдаты сражались и погибали, исполняя свой долг, и в итоге разбили армию завоевателей, считавшуюся лучшей в мире. Эта победа завоёвана народом!

DSCF4895


9. Теперь на могильных плитах можно прочитать фамилии людей разных национальностей.

DSCF4896


10. Сейчас на Зайцевой горе тишина, и каждый проезжающий может прочитать на щите перед горой такие слова: "Здесь у Зайцевой горы полегли 70 000 бойцов, чтобы ты мог дышать"...

DSCF4904-восстановлено


11. В окрестностях деревни Цветовка - тысячи братских могил.

DSCF4888

Спасибо всем воевавшим за Победу, Вечная память всем погибшим! Мы помним!

https://galik-123.livejournal.com/593138.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 69 68 [67] 66 65 ..
.. 1 Календарь