-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Страстная пятница в произведениях Босха

Пятница, 17 Апреля 2020 г. 11:17 + в цитатник

Иероним Босх . Христос перед народом ("Се Человек"), 1500. Дерево, масло, темпера. 75 х 61 Франкфурт-на-Майне, Штеделевский художественный институт

Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек!
На картине Иеронима Босха (1450-1516) Христос выведен на каменный помост перед народом. Позади него Понтий Пилат, изо рта которого исходит надпись: Ecce Homo (Се человек). От толпы, беснующейся у помоста, исходит другая надпись: Crucifige eu (Распни его). На щите воина в толпе - ящерица, на знамени в глубине - полумесяц, символы неверия и ереси. На каменной кладке помоста надпись: Спаси нас, Христос-искупитель. Рентгеновские исследования картины показали, что раньше в левом нижнем углу находилось изображение донатора, записанное в старину. Эти слова как бы исходили из его уст и означали славословие Христу. Картина поступила в Штеделевский институт в 1917 году из собрания Р. фон Кауфмана в Берлине.

В последние годы Иероним Босх стал одним из самых популярных и загадочных художников прошлого. О нём написаны сотни статей, множество книг, проведены многочисленные исследования его произведений. Ни один художник не воспринимался и не толковался столь по-разному. Его работы связывали и с алхимией, и с асторологией, объясняли фантастические образы художника растройством психики или галлюцинациями. Некоторые искусствоведы видят в нём предшественника современного сюрреализма. Босх рисуется то правоверным католиком, то еретиком. А сейчас его картины кажутся всё более актуальными. Вот несколько произведения Иеронима Босха на тему дня...


Иероним Босх. Увенчание терновым венцом. 1508-1509. Доска, масло. 73 × 59 см. Национальная галерея. Лондон

Физиономии окруживших Христа тюремщиков, возможно, воплощают четыре основных человеческих темперамента: так, персонажи у верхнего края изображения - это флегматик и меланхолик, те, что представлены внизу, - сангвиник и холерик. Очевидно их резкое отличие от просветлённого лика Христа, полного смиренного приятия боли и страданий.
К этому библейскому сюжету Босх обращался как минимум дважды. Вторая работа Босха с таким же названием хранится в монастыре Сан-Лоренсо в Эскориале. По сравнению с лондонской версией здесь больше яростной динамики и психологического разнообразия в изображении гонителей Христа. Некоторые исследователи предполагают, что благообразный господин в зеленом халате с разочарованно опущенными уголками рта (второй слева) может быть автопортретом художника.


Иероним Босх. Увенчание терновым венцом. Около 1510. Монастырь Сан-Лоренсо. Эскориал

"Несение креста" - одна из трёх картин Иеронима Босха с одинаковым названием. Две другие работы находятся в Генте и Вене. Весь первый план занимает фигура Христа. Престарелый Симон Киринеянин в белых одеждах (возможно, скрытый портрет донатора) пытается приподнять, чтобы облегчить ношу Христа. Уродливые лица палачей, поднимаясь плавными ярусами, занимают весь левый край картины. В отдалении на руки апостола Иоанна оседает сражённая горем Мария.


Иероним Босх. Несение креста. Ок. 1505. Королевский дворец. Мадрид

Из трёх "Несений креста" венское считается самым ранним.


Иероним Босх. Несение креста. 1480-1490. Дерево, масло. 57.2×32 см. Музей истории искусств. Вена

Самое трагичное и более позднее произведение художника, в центре которого Христос, несущий крест, окружён стражей. В левом нижнем углу святая Вероника с платом, на котором отпечатался лик Христа, умоляюще смотрящего на нас. Только Христос и Вероника на картине с закрытыми глазами. В правом верхнем углу - монах, уговаривающий раскаяться замученного и готового раскаяться разбойника, которого должны распять вместе с Христом. Слева разбойника понукает фарисей. В правом нижнем углу - другой разбойник злобно смотрит на своих мучителей. Некоторые исследователи трактуют это произведение как кошмарный сон-предвидение Спасителя о судьбах человечества, сочетающий ужасное и комическое. Эта картина поступила в гентский музей в 1902 году.


Иероним Босх. Несение креста, 1515-1516. Доска, масло. 83,5 × 76,5 см. Музей изящных искусств, Гент

И одно из самых ранних известных произведений Иеронима Босха. В нём художник следовал уже существовавшим образцам подобных картин, восходящих к типу композиций, распространённых в Северной Европе с начала XV века. Традиционно изображаемому на заднем плане Иерусалиму Босх придал уютный облик обычного нидерландского городка, может быть, это его родной Хертогенбос. Костюм заказчика напоминает модный в XV веке двухцветный наряд.


Иероним Босх. Распятие с донатором. 1480-1485. Дерево, масло. 73,5х61,3. Королевские музеи изящных искусств. Брюссель

https://galik-123.livejournal.com/587384.html


Метки:  

"Жизнь" в самоизоляции

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 16:03 + в цитатник

А мне летать охота

Чтобы не изменять своему "курсу на эстетику и позитив", в качестве заглавной фотографии, предлагаю вчерашний вид с балкона многоэтажки в Дубне, остальные фотографии - это "этюды" на тему самоизоляции в Москве...


Весна в Москве



Закаты в Москве



Городской пейзаж с балкона



Этюд "в доме престарелых"

https://galik-123.livejournal.com/587190.html


Метки:  

Двое в городе ветров

Среда, 15 Апреля 2020 г. 12:50 + в цитатник



После просмотра мелодрамы итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе "Двое во вселенной" возникло желание продолжить фотопрогулку по Борго Орта. И вот почему: в фильме красивые люди (в главных ролях Джереми Айронс и Ольга Куриленко) на фоне красивых декораций два часа страдали под музыку великолепного Эннио Морриконе. Сентиментальное кино с налётом мистики и романтизма - конечно, на любителя, но зато многие сцены снимались на озере Орта и на острове Сан-Джулио.

Только в фильме остров называется Borgoventoso, что означает "город ветров". Действительно, озеро Орта - уникальное место благодаря своей умиротворяющей атмосфере и романтическим пейзажам.


Кадр из фильма

1. Сейчас трудно себе представить, что на протяжении веков здесь бушевали исторические катаклизмы. Люди селились на берегу озера Орта еще в эпоху неолита, их сменили кельты, после чего пришли римляне. В конце IV века два брата Юлий и Юлиан с греческого острова Эгина с одобрения императора Феодосия I Великого начали сносить местные языческие сооружения и строить первые церкви. С приходом лангобардов в VI веке здесь образовалось герцогство Сан-Джулио, на одноимённом островке вырос замок, захваченный в Х веке Оттоном Великим. В первой половине XIII века поселение отошло городу Новара, при котором оно и оставалось до перехода Савойе в начале XIX века и последующего включения в состав Италии. Зато теперь здесь царит безмятежность и идиллия...




2. Широкая ступенчатая улица с пьяцца Мотта ведёт к церкви Санта-Мариа-Ассунта с романским порталом, эффектно возвышающейся на холме. Церковь, построенная в XV веке, была восстановлена в XVIII-м. Сначала она была посвящена Madonna della Consolazione (Богоматери Утешение) в благодарность за избавление от чумы, а при восстановлении её переименовали. Интерьер церкви барочный, богато декорирован фресками и живописью XVII века. Справа от церкви находится палаццо Джемелли XVI века, а слева - неоклассический дворец Пенотти Убертини XVIII века.




3.



4.



5.



6.



7.



8. Вдоль узких мощеных улочек стоят старинные здания, на стенах которых сохранились фрески.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15. За открытой дверью ещё одна пустынная церковь с барочным интерьером.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22. Очень милое место, с садом и оригинальной скульптурой художника - Вилла Босси. В здании находится муниципалитет города, где проводятся всевозможные народные мероприятия, в первую очередь свадьбы.




23.




24.




25.




26. В этом живописном месте любят фотографироваться молодожены - на фоне озера и рядом с художником.




27.




28.




29.




30.




31.




32.




33. Этот небольшой и довольно популярный ресторан имеет мишленовскую звезду. На крыше есть открытая терраса, откуда открываются сногсшибательные виды на озеро.




34. А этот ресторан на набережной известен своими оригинальными блюдами от шеф-повара..




35. Что имеем в итоге? Всё итальянское, что есть в фильме "Двое во вселенной", - это красивые картины озёрных и островных пейзажей, классная операторская работа, да ещё прекрасная музыка Эннио Морриконе. А самое главное, фильм вызвал массу приятных воспоминаний о поездке на озеро Орта.



https://galik-123.livejournal.com/586777.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 12:02 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 16:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Андреа Бочелли даст концерт в миланском Дуомо в честь Пасхи
12 апреля католики всего мира отмечают Пасху. Большинство из них не смогу посетить богослужения из-за пандемии. В связи с этим легендарный итальянский тенор Андера Бочелли даст особенный концерт, который организаторы назвали Music for Hope ("Музыка для надежды"). 12 апреля Бочелли споет в главном соборе Милана – Дуомо, который в эти минуты будет абсолютно пустым. Трансляция концерта будет идти на официальной странице Бочелли на YouTube, так что услышать и увидеть концерт в 20 часов сможет любой желающий.



Центральный вокзал. Источник: daily.afisha.ru
Москва будущего: футуристические транспортные проекты
Дирижабли, аэросани, замкнутое бульварное кольцо — так могла выглядеть столица в альтернативной реальности.



Лев Бакст. Эскиз декорации к балету "Дафнис и Хлоя". 1913. Фото: Новое литературное обозрение
Лев Бакст, портрет художника в образе еврея
Блестящая книга французского историка искусства и писателя Ольги Медведковой — первая интеллектуальная биография Льва Бакста (1866–1924) и философия этой биографии.



Неизвестный фотограф. Надар рисует домочадцев в Сенаре. 1885–1904 годы. The J. Paul Getty Museum, Los Angeles
Надар: история главного фотографа XIX века в 10 снимках
Гаспар Феликс Турнашон, или Надар, — воздухоплаватель, карикатурист, изобретатель, писатель. А еще фотограф, благодаря которому мы хорошо представляем себе Францию второй половины XIX века. Сегодня Надару 200 лет, а Arzamas вспоминает его работы и жизнь.



"Последний портрет" (Final Portrait) (2017, Великобритания, США). В роли Альберто Джакометти — Джеффри Раш (справа), критика Джеймса играет Арми Хаммер. Фото: Parisa Taghizadeh/Sony Pictures Classics
Деcять новых фильмов о великих художниках
Мы собрали кинобиографии художников, снятые за последние три года. Некоторые из них рассказывают о великих мастерах, например о Микеланджело или Пикассо, и вносят свою лепту в развитие мифа о них. Другие знакомят с малоизвестными персонажами.



Итальянские дети пишут на самодельных флагах "Всё будет хорошо". GETTY IMAGES
Итальянский ответ коронавирусу. Взгляд из окна римской квартиры
Италия сильнее других стран Европы пострадала от вспышки коронавируса, но нация не падает духом, и итальянский ответ коронавирусу - в лучших традициях этой страны и ее оптимистичной культуры.



Домашний сезон
Московская филармония запустила серию трансляций сольных и камерных концертов без публики. В Концертном зале им. П.И. Чайковского выступают известные во всем мире музыканты: пианисты Денис Мацуев и Лукас Генюшас, альтист Юрий Башмет, гитарист Артем Дервоед и многие другие. В программе — "Времена года" Петра Чайковского, произведения Астора Пьяццоллы, Никколо Паганини, Людвига ван Бетховена. В подборке портала "Культура.РФ" собраны записи этих выступлений: добавляйте материал в закладки — и не пропустите новые концерты "Домашнего сезона".

https://galik-123.livejournal.com/586137.html


Метки:  

12 апреля - Международный день полёта человека в космос. Календарь дат

Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 11:42 + в цитатник


С Днём Космонавтики!
12 апреля 1961 года на земную орбиту был выведен первый в мире космический корабль с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин. Полёт первого космонавта планеты Юрия Гагарина был организован и осуществлён под руководством Сергей Павловича Королёва - одного из основных создателей советской ракетно-космической техники.
Эти редкие фотографии были опубликованы в прошлом году в смоленской областной газете "Рабочий путь".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого полета человека в космос был утвержден День космонавтики - праздник, отмечаемый и сегодня.
В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики.
7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.
После полёта Юрия Гагарина в космосе побывали 565 космонавтов, а в сумме они провели за пределами нашей планет свыше 10 000 дней.














Юрий Гагарин с женой Валентиной, конец 1950-х годов. СССР

В газете "Комсомольская правда" была напечатана интересная статья о малоизвестных деталях подготовки первого полета человека в космос от основоположника космической медицины Владимира Яздовского, который разработал критерии отбора космонавтов.
Врач, готовивший Гагарина к полету, рассказал, как отбирали первых космонавтов


https://galik-123.livejournal.com/585847.html


Метки:  

Как прошлое отражается в коллекциях осень-зима 2020

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 13:52 + в цитатник

Платье XVIII века, автор неизвестен; Moschino осень-зима 2020
Как прошлое отражается в коллекциях осень-зима 2020
Редактор американского Vogue Лэрд Боррелли-Перссон вооружилась кадрами осенне-зимних показов и отправилась в прошлое. Удивительных открытий удалось сделать немало.

Карамельный кейп Эди Слимана для Celine напомнил знаменитую фотографию Франсуазы Арди 1970 года, а вещи Richard Malone - платья Vionnet образца 1935 года. Пальто Paco Rabanne из коллекции осень-зима 2020 отправляют нас в эпоху Луи Филиппа II, а пышные платья Moschino - в XIII век. Наряды с гротескными плечами Balenciaga точно бы понравились Джоан Кроуфорд, которая носила нечто похожее в 1946-м. Мода предоставляет нам удивительную возможность путешествовать - предлагаем вместе с нами запрыгнуть в эту машину времени.


Портрет Анны Вавасур, Джон де Криц, 1605; Area осень-зима 2020



Платье с обручами, 1860; Christopher John Rogers осень-зима 2020



Жемчужные короли, 1970-е; Richard Quinn осень-зима 2020



Жаклин Кеннеди, 1963; Marc Jacobs осень-зима 2020



Франсуаза Арди, 1970; Celine осень-зима 2020



Статуэтка богини Ники, год неизвестен; Rick Owens осень-зима 2020



Платье Vionnet, 1935; Richard Malone осень-зима 2020



Джин Харлоу, 1935; Brandon Maxwell осень-зима 2020



Джоан Кроуфорд, 1946; Balenciaga осень-зима 2020



Набросок Мадам Эспери, 1895; JW Anderson осень-зима 2020



Жозефина Бейкер, 1949; Gucci осень-зима 2020



Vogue US, июль 1931; Rodarte осень-зима 2020



Луи Филипп II, герцог Орлеанский, автор неизвестен, 1760; Paco Rabanne осень-зима 2020

Источник: www.vogue.com

https://galik-123.livejournal.com/585631.html


Метки:  

Что имеем - не храним

Пятница, 10 Апреля 2020 г. 14:10 + в цитатник

Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье

Посмотрим, как выглядит сейчас городская среда вокруг храма Иверской иконы Божьей Матери на Всполье, в районе Замоскворечья.
Церковь Иверской иконы хорошо видна с разных точек - это архитектурный и духовный центр квартала, очерченного улицами Большой Ордынкой, Малой Ордынкой, Иверским и Большим Ордынским переулками. Храм стоит на линии улицы Большой Ордынки, выступая на неё западным портиком. Рядом находится другой значительный памятник архитектуры - усадьба Киреевских-Карповых (дом № 41) начала XIX века.

Существующее здание церкви было построено в 1791-1802 на средства купца И.И. Савина. Архитектором его, вероятно, был главный директор Кремлёвской чертёжной экспедиции И.В. Еготов. Сравнивая современный вид с фотографией из альбома Найдёнова, видим, что кроме некоторых архитектурных элементов наружного оформления утрачены въездные ворота и ограда церковного двора.


Храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье. Фото Н.А. Найдёнова, 1882

Архитектурный ансамбль с храмом Иверской иконы Божией Матери составляет дом Киреевских-Карповых постройки 1817-1821 годов. Этот дворец с фронтонным портиком из шести пилястр коринфского ордера является одним из самых значимых архитектурных памятников Большой Ордынки. Первыми владельцами дома была семья Киреевских - представителей потомственного дворянского рода, известного с XVII века.


Особняк Киреевских-Карповых

В течение более чем ста лет дом перестраивался, но сохранился парадный фасад особняка. Он строг, величествен и лаконичен. Вот только пристройка 1909 года, справа, нарушила симметрию особняка.




В 1993 году дом Киреевских - Карповых приобрела российско-американская компания "Интеллектуальные материалы и системы", генеральным директором которой был В.В. Кантор - предприниматель и меценат. Были восстановлены интерьеры особняка, а во дворе между усадьбой и церковью в 2000 году установлен пятиметровый монумент из иерусалимского камня "Возрождение" работы Эрнста Неизвестного. Монумент изображает древнюю стену, через которую пробивается росток. В центре фигура архангела Михаила, улетающего в небо.




На противоположной стороне улицы стоит деревянный особняк постройки 1851 года - это уже третий объект культурного наследия в этом квартале. Так двухэтажный прямоугольный дом №38 выглядит после реставрации. К сожалению, не нашла старой фотографии этого домика для сравнения.




В конце XIX века при купце Кирилле Ивановиче Иванове, имевшем несколько лавок в Китай-городе, произошла значительная перестройка здания. До Иванова небольшая купеческая усадьба с двухэтажным деревянным главным домом практически не использовалась для жилья и переходила от одного владельца к другому. Иванов на месте старого дома построил новый - существенно больший с каменным первым этажом.




В результате нескольких переделок дом приобрел интересную ступенчатую форму. Боковые фасады здания отличаются необычными окнами




Наибольшие потери на Большой Ордынке потерпел комплекс домов №№ 40-44. В XIX веке владение, занимаемое строениями дома № 40 по Большой Ордынке, принадлежало Елизавете Семеновне Ляминой, той самой, которая жертвовала на храм Климента, папы римского, и отдала свой особняк под приют для беспризорных детей и престарелых имени И.А. Лямина. Теперь вместо одноэтажного деревянного строения начала XIX века построен новый четырехэтажный бизнес-центр с двумя подземными уровнями для размещения огромной парковки.




Серьёзный урон историческому облику этого места был нанесён в 2011 году, когда был снесён дом купца Феоктистова. Одноэтажный дом Феоктистова служил правым (северным) флигелем усадьбы главного дома № 44. Эти дома были построены после пожара 1812 года.



Вот и получилось сообщение на тему "Что имеем - не храним, потерявши - плачем".

https://galik-123.livejournal.com/585288.html


Метки:  

Мальчишник

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 20:05 + в цитатник

На выставке "Искусство XX века" в Новой Третьяковке на Крымском валу: Александр Дейнека. Перед спуском в шахту, 1925.
Г.И. Мотовилов. Металлург (Металлист), 1937




https://galik-123.livejournal.com/585034.html


Метки:  

Остров Сан-Джулио - несбывшаяся мечта

Среда, 08 Апреля 2020 г. 17:56 + в цитатник


Не всегда в путешествиях получается осуществить всё задуманное, бывает, что приходится по разным причинам на месте менять планы. Так, в конце сентября прошлого года получилось с поездкой из Стрезы на альпийское озеро Орта.
На экскурсионном автобусе, заполненном наполовину, во второй половине дня, мы ехали по живописным горным дорогам около часа, а далее спускались пешком вниз от виллы Креспи по мощёной улице, идущей вдоль озера, до главной площади городка Орта-Сан-Джулио. В проулках открывались изумительные виды на остров Сан-Джулио и холмистый противоположный берег озера.

1. Озеро Орта образовалось в разломе между горами в результате схода и таяния ледников. Оно имеет почти правильную овальную форму, на дне озера из-под земли бьют холодные ключи. В центре озера находится небольшой остров, плотно застроенный домами и частными виллами. Своё название островок получил в честь греческого святого Юлия, по-итальянски Сан-Джулио, который в IV веке основал здесь первую церковь. Согласно легенде в старину в здешних водах обитали гигантские змеи, наводившие ужас на всю округу. Прибыв на остров, cвятой Юлий истребил находившееся здесь змеиное логово и основал маленькую церковь. По традиции считается, что это была сотая и последняя церковь, основанная Сан-Джулио, родом с острова Эгина в Греции. Он вместе с братом Джулиано посвятил последние годы жизни евангелизации озера Орта.




2.




3.




4. Уже пока мы шли вниз к набережной, почувствовали, что в этом маленьком городке время остановилось ещё в средневековье. И захотелось неспешно побродить по его узким улочкам, заходя в маленькие пустынные церкви, заглядывая в уютные кафе и магазинчики. Стало ясно, что придётся сделать выбор - или плыть на остров, или побродить по городу. Времени, как обычно, было в обрез.




5.




6.




7. И вот мы оказались на набережной - небольшая пристань, несколько кафе, ресторанов, джелатерия. Сюда же выходит центральная площадь старинного городка Piazza Motta. Как будто мы переместились на машине времен, здесь царит спокойствие и умиротворение.




8. Оригинальное здание с колоколенкой на центральной площади Орта-Сан-Джулио гармонично вписывается в архитектурный образ площади - это дворец Коммуны, построенный в 1582 году, .




9. Здание не имеет первого этажа, а второй опирается на массивные арки, украшенные лепными деталями и рельефными изображениями.




10. Со всех сторон стены украшены фресками, некоторые из них оформлены в виде окон. Похоже внутри ещё продолжается реставрация.




11. Все остальные здания на площади вместе составляют гармоничный ансамбль и всё дышит историей и покоем.




12. Довольно широкая мощёная улица ведёт наверх в город.




13. Обшарпанные здания не портят облик этой площади.




14. Добраться до острова посередине озера можно на небольшом пароме или лодочном такси.




15. Предложений от капитанов всегда хватает.




16. Но мы решили просто побродить неспешно по городку - вся атмосфера этого необыкновенного места исключала всякую спешку и суету.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25. О прогулке расскажу отдельно, а сейчас для будущих путешественников о том, что мы хотели увидеть на острове, но так и не увидели. Остров остался в мечтах...




На острове Сан-Джулио находится бенедиктинский монастырь XIV века, где проживают 60 монахинь, принявших обет молчания. Самое большое здание на острове - романская церковь, имеющая статус малой базилики. Церковь была построена в XII веке по образцу древнего собора Новары. Её фасад виден с озера. Базилика имеет три апсиды, две боковые части оканчиваются башнями XII века. Колокольня находится рядом с апсидами. Вход для посетителей базилики находится с южной стороны, почти полностью скрытый древним епископским дворцом. Единственная узкая пешеходная улица проходит по периметру острова и называется Путь тишины. Далее все фото из wikipedia.




Внутри барочный образ создаётся лепными украшениями и фресками в полусводе апсиды и в центральных проходах. Более древние произведения искусства представлены романским амвоном и фресками на боковых стенах проходов и на колоннах церкви. В склепе находится саркофаг с мощами Сан-Джулио.


Апсида, фрески свода и купола

К ранним художественным свидетельствам относятся красочные фрески XIV-XVI веков.


Томмазо Каньола (?). Отцы церкви



Троица и Сцены из жизни святого Юлия, левая проходная стена, XV век. Пророки Давид и Моисей



Томмазо Каньола (?). Рождество, 1486



Спериндио Каньола, Гауденцио Феррари(?). Мадонна на троне с младенцем Иисусом среди святых Себастьяна, Якова, Джулия и Рокко



Мученичество святого Лаврентия, вторая половина XIV в. Святой Фермо и Святая Аполлония, левый столб прохода
Студия Каньолы (?). Святой Леонард Ноблацкий

Внутри находится шедевр романской скульптуры XII века - амвон, украшенный символами евангелистов (бык Луки, ангел Матфея, лев Марка, орел Иоанн), сценами борьбы добра со злом и двумя мужскими фигурами. Серо-зеленый серпентин, из которого создан амвон, при контакте с воздухом приобретает цвет, похожий на бронзу.


Романский амвон, начало XII века

Между львом Марка и орлом Иоанна находится мужская фигура в плаще, опирающаяся руками на посох. Предполагается, что это Гульельмо да Вольпьяно, родившийся на острове и почитаемый католической церковью святым.





Нападение двух диких зверей на оленя, бык - символ Евангелиста Луки, борьба между гриффином и крокодилом

Обойти весь остров ( 275 метра длины на 140 метра ширины) можно за пару часов. Для туристов доступны - базилика и Путь Тишины.




И ещё информация для любителей религиозного искусства Средних веков! Из города Орта или от виллы Креспи (летом на туристическом поезде) можно подняться на Святую гору - церковный ансамбль, посвящённый Святому Франциску Ассизкому. Паломнический путь проходит по живописному маршруту с часовнями, построенными в XVI - XVIII веках, и завершается храмом Святого Франциска и смотровой площадкой. В каждой часовне фрески и терракотовые группы со сценами жизни святого Франциска Ассизкого.



Впервые понятие Святых гор появилось в Италии в конце XV века как альтернатива паломничеству на Святую Землю, оказавшуюся под властью турок. Созданию мест поклонения в горах Ломбардии и Пьемонта активно способствовал епископ Милана Карло Борромео. Благодаря ему возникли настоящие религиозные комплексы из часовен и церквей, в которых статуи и картины представляли главные эпизоды Ветхого и Нового завета или жития святых. Как правило, часовни гармонично вписываются в окружающий естественный ландшафт и находятся на таком расстоянии друг от друга, чтобы паломники могли по 10 раз прочитать Аве Мария. Святые горы Северной Италии входят в список Всемирного наследия и охраняются ЮНЕСКО как культурное достояние человечества.

Источники информации: wikipedia.org, www.orta.net

https://galik-123.livejournal.com/584847.html


Метки:  

Благовещение Пресвятой Богородицы

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 18:54 + в цитатник

Франческо ди Симоне да Сантакроче. Благовещение. 1504. Дерево, масло. Академия Каррара, Бергамо

Сегодня Благовещение!
Всем благих вестей, терпения, спокойствия и крепкого здоровья! Всё будет хорошо!




Фрагмент



Фрагмент



Фрагмент



Фрагмент

https://galik-123.livejournal.com/584428.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 07 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник

Особняк Саввы и Зинаиды Морозовых на Спиридоновке
Открыт доступ к виртуальным экскурсиям по уникальным особнякам Москвы
Побывать в самых интересных московских особняках теперь можно виртуально.



Верховный суд разрешил цитировать фотографии в Интернете
Можно ли использовать фотографии в качестве цитат – и без оплаты правообладателю, решил сегодня Верховный суд. Он рассмотрел дело блогера Ильи Варламова, который добивался почти полумиллионной компенсации за 22 фотографии, использованные в обзоре архитектурного сайта. Хотя много дел ВС обычно отправляет на пересмотр, здесь вторая кассация поставила в деле точку. Она оставила в силе решение первой инстанции – иск блогера отклонен полностью.



Пока все дома, не стало дома.
На Старой Басманной разбирают дом Варенцова; пути МЦД нужны Москве, диалог — нет
Несмотря на режим самоизоляции и сложную ситуацию с распространением коронавируса, в Москве приступили к сносу исторического здания на Старой Басманной, 8 — доходного дома предпринимателя Варенцова, автора книги воспоминаний о Москве "Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое". Зданию не повезло: оно оказалось на пути Московских центральных диаметров (МЦД). Специалисты уже не рассчитывают уберечь строение, но надеются, что отстоят ещё два дома в старейшем районе столицы. Дом был построен в 1880 году. В 1903 его реставрировал известный архитектор Серебряного века Николай Жерихов.



Фото Коммерсантъ, Юлия Невская
Держаться курной. Русский Север в 50 километрах от Москвы
В 50 километрах от Москвы восстанавливают старинные русские избы, привезенные из Коми и Архангельской области. Как под Москвой появился островок Русского Севера, узнал "Огонек".



Классика позапрошлого века: в Елоховском проезде отреставрировали дом с мезонином
Завершена реставрация старинного дома с мезонином, который располагается на пересечении Елоховского проезда и Нижней Красносельской улицы. Одноэтажное здание с надстройкой в центральной части было возведено в начале XIX века и является классическим образцом городского жилого дома того времени, а также признанным памятником архитектуры. Примечательно, что этому деревянному сооружению на каменном основании удалось уцелеть в легендарном пожаре 1812 года, уничтожившем две трети московских домов.



Фото: Фонд капремонта СПб
С фасадов дома Мурузи сняли леса. Реставрация закончилась в срок
Капитальный ремонт фасадов легендарного дома Мурузи закончен в срок. Об этом сообщает пресс-служба администрации Петербурга 3 апреля. Этому не помешали ни сложные работы по восстановлению декора, ни трещина, которая пошла по одной стене во время перепланировки квартиры дома.



Дом недели: усадьба купца Носенкова на Поварской, где в детстве жил Пушкин
В настоящий момент уже готов проект реставрации усадьбы, масштаб работ ожидается значительный.

https://galik-123.livejournal.com/583951.html


Метки:  

Рафаэль Санти. Календарь дат

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник


Ровно 500 лет назад в этот день в Риме скончался гениальный Рафаэль Санти - один из величайших мастеров эпохи Возрождения. Весь Рим оплакивал тридцатисемилетнего Рафаэля, ушедшего в самом расцвете творческих сил. По мнению современных исследователей, причиной смерти была римская лихорадка, которой заразился живописец во время посещения раскопок.
"Когда тело его было выставлено в той зале, где он работал, в головах его был поставлен алтарный образ, на котором только что было им закончено Преображение для кардинала деи Медичи, и при виде живой картины рядом с мертвым телом у каждого из присутствующих душа надрывалась от горя. Картину же эту кардинал после смерти Рафаэля поместил на главном алтаре в церкви Сан Пьетро ин Монторио..." (Вазари).

Рафаэль похоронен в римском Пантеоне. Могиллу украшает мраморная статуя Мадонны. На мраморном саркофаге живописца его друг, кардинал Пьетро Бембо написал следующую эпитафию:
"Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого Матерь-природа опасалась быть побеждённой навек, а после его смерти боялась умереть вместе с ним".












В Пантеоне погребены выдающиеся итальянцы, такие как живописцы Бальдассаре Перуцци, Рафаэль Санти, Аннибале Карраччи,
композитор Арканджело Корелли, а также короли Виктор Эммануил II, Умберто I и королева Маргарита. Первой знаменитостью, похороненной в Пантеоне, стал Рафаэль Санти. Его гробница находится слева от входа. Рядом с Рафаэлем похоронена Мария Биббиена, его невеста, на которой он так и не женился. Сердце Рафаэля было отдано другой женщине. Художник оттягивал женитьбу на племяннице своего друга и покровителя, могущественного кардинала Биббиена, пока она не умерла, так и не дождавшись свадьбы. По иронии судьбы Рафаэль умер вскоре после нее.



https://galik-123.livejournal.com/583733.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 05 Апреля 2020 г. 11:31 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фото: Агентство "Мосгортур"
Крылатая судьба. Рассматриваем легендарного "Сокола" Алексея Сотникова
О том, как один из главных фарфоровых заводов России XIX века стал гордостью советского декоративно-прикладного искусства, о птицах, ставших главной темой советского фарфориста Сотникова, и о его работах, дважды восхитивших мир.



"Даная" Тициана (Тициано Вечеллио) (1553), хранящаяся в Эпсли-Хаусе в Лондоне. Фото: Stratfield Saye Preservation Trust
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из "Данай" Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.



Видео Артхива: 15 фильмов с образами, взятыми у живописи
Живописные полотна часто становятся персонажами фильмов — их воруют, ищут, подделывают. Но в новом видео Артхива — другое кино: здесь собственно картин в кадре не показывают, тут сами кадры представляют собой ожившие картины.



Выставка "Зорикто Доржиев. Воображаемая реальность: живопись, графика и бронзовая скульптура". Фото: Государственная Третьяковская галерея
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
На время карантина, в рамках активизации своего онлайн-присутствия, Государственная Третьяковская галерея придумала еще один небольшой проект, любопытный как для обычных зрителей, так и для профессионалов. На платформе "Яндекс.Коллекции" музей выкладывает съемки выставок последних лет. На сегодняшний день можно увидеть почти 60 экспозиций.



Фото: Музей К.Г. Паустовского
История двух фотографий. Как Марлен Дитрих упала на колени перед Константином Паустовским
Сегодня навещаем Музей К.Г. Паустовского и рассматриваем две фотографии из его фондов, связанные с историей знакомства немецкой и американской актрисы Марлен Дитрих и советского писателя Константина Паустовского. Об этой встрече мечтали обе стороны, но произошла она благодаря одному простому вопросу, вовремя заданному любопытным журналистом.



Фото: PORTAL-KULTURA.RU
ГИТИС запустил цикл лекций "Дух времени"
Онлайн-проект ГИТИСа "Дух времени" стартовал в ютьюб-канале учреждения. Курс видеолекций инициирован кафедрой истории, философии и литературы и доступен для всех желающих. "Дух времени" — это гуманитарный экскурс в XVII, XVIII, XIХ, XX и XXI века. Ведущие педагоги кафедры будут встречаться со слушателями онлайн и рассказывать об истории развития культуры и искусства.



Фото: Janderson Tulio/Unsplash
Как "читать" музыкальное произведение
Музыкант и журналист Ляля Кандаурова написала книгу для детей и родителей "Как слушать музыку" (издательство "Альпина Паблишер"). Автор рассказывает, как познакомиться с классической музыкой и полюбить ее даже самым маленьким, для чего необходимо знать несколько интерпретаций одного и того же произведения и для чего мы вообще слушаем музыку. "Сноб" публикует одну из глав.



Дух веет, где хочет ("Тайная жизнь", реж. Терренс Малик)
Малик снимает не рядовую биографическую драму, а лирический камерный эпос, в котором малое приравнивается к великому, а повседневный труд крестьянина на своей земле встаёт в один ряд с извечными вопросами бытия. Обыкновенный звон колокола в деревенской церкви или поезд, пересекающий долину, превращаются в универсальные метафоры жизни и смерти; сон, увиденный Францем, становится предсказанием грядущих событий.



https://galik-123.livejournal.com/583466.html


Метки:  

Пересматривая фотографии. Маяки

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 11:00 + в цитатник

Маяк и церковь Марии Исцеляющей в Пиране

Пересматривая фотографии прошлых лет, ностальгируешь и задерживаешься на самых-самых... В этот раз - это маяки!
Да, вот когда-то маяки были жизненно необходимы для мореходов. Теперь же маяки служат напоминанием о прошедших временах и украшают морские пейзажи. Но до сих пор маяки сохраняют за собой ещё одну роль - символа надежды. Может быть, поэтому они так притягивают не только влюблённых. Вот несколько "наших" маяков...
Первый - самый символичный! В словенском Пиране на мысу стоит маяк, а к нему примыкает вплотную церковь Марии Исцеляющей. Названа она так в честь Святой Девы Марии, избавившей город от чумы.

В Пиране есть ещё два маяка, зелёный и красный, они обозначают вход в небольшой порт. Их снимают все, у кого в руках есть камера или смартфон.


Маяки в Пиране, Словения

Старый маяк в порту италянского Дезенцано-дель-Гарда в суровом скандинавском стиле стал символом города, его построили в 1806 году. Этот маяк всегда притягивает влюблённых.


Маяк в Дезенцано-дель-Гарда, Италия

Маяк в Савудрии, самой северной точке побережья Хорватии, был возведён в 1818 году по проекту архитектора из Триеста швейцарского происхождения Пьетро Нобило. Маяк построен из тесаного камня и представляет собой 36-метровую башню на широком четырехугольном основании. Это был первый маяк в Европе, источником света для которого стал каменный уголь. Сейчас здесь даже можно пожить - это апартаменты.


Маяк в Савудрии, Хорватия

https://galik-123.livejournal.com/583183.html


Метки:  

Пристань "Серебряный бор"

Четверг, 02 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник


Две белые ротонды в стиле сталинского классицизма, а между ними широкие каменные лестницы с мраморными перилами - это пристань "Серебряный бор" на берегу Хорошёвского спрямления. Местные жители называют её "Карфаген".

Пристань была построена в 1930-х годах по проекту архитектора В.А. Петрова. Панорамный вид на пристань открывается с набережной Новикова-Прибоя. Вместе с Хорошёвским мостом и заградительными воротами она образует единый архитектурный ансамбль. По прямому назначению пристань фактически не использовали. Предположительно, целью её строительства являлась связь по воде государственных дач в Серебряном Бору с Москвой. Речные трамвайчики останавливались здесь до середины 1970-х годов, после чего сооружение было заброшено. Реконструкцию провели в 2019 году.




70 лет назад на противоположном берегу канала была благоустроенная набережная Новикова-Прибоя. Это местно выглядело вот так.


Набережная Новикова-Прибоя, 1950. Источник: http://tushinec.ru




https://galik-123.livejournal.com/583166.html


Метки:  

Мода и произведения искусства

Среда, 01 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник

Roksanda осень-зима 2020; Артур Рэкхем "Леди и лев", 1909; Ann Demeulemeester осень-зима 2020
Мода и произведения искусства: картины художников "ожили" в осенних коллекциях
Редактор американского Vogue Лэйрд Боррелли-Перссон, пытаясь отвлечься от потока новостей о распространении коронавируса, начала пересматривать показы коллекций сезона осень-зима 2020 и обнаружила кое-что интересное. Знаковые образы с подиума напомнили ей знаменитые произведения искусства, на которых изображены герои времен Средневековья и эпохи Возрождения.



Undercover осень-зима 2020; "Девушка с птицей" из цикла гобеленов "Дама с единорогом", 1500-е, автор неизвестен; Comme des Garçons осень-зима 2020



Acne Studios осень-зима 2020; "Рассказчики Декамерона", миниатюра XV века; Loewe осень-зима 2020; Haider Ackermann осень-зима 2020



Ann Demeulemeester осень-зима 2020; Rodarte осень-зима 2020; Джон Уильям Уотерхаус "Леди из Шалот смотрит на Ланселота", 1895; Jil Sander осень-зима 2020



Zanini осень-зима 2020; Данте Габриэль Россетти "Сон наяву", 1878; Zanini осень-зима 2020

Статья полностью в журнале www.vogue.ru

https://galik-123.livejournal.com/582853.html


Метки:  

Одна картина из коллекции Пушкинского музея

Вторник, 31 Марта 2020 г. 18:27 + в цитатник

Маттео ди Джованни. Мадонна с младенцем, святой Екатериной и святым Христофором. Сиена, XV век. Дерево, темпера. ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Изящная "Мадонна" в авторской раме из коллекции итальянской живописи VIII-XX веков Пушкинского музея раньше находилась в Московском Румянцевском музее и считалась работой Сано ди Пьетро. В 1901 году картину подарил Румянцевскому музею Дмитрий Алексеевич Хомяков (1841-1919) - русский мыслитель, славянофил, одно время бывший директором Строгановского центрального училища технического рисования. Атрибутирована картина была в 1909 году Павлом Муратовым, приписавшим ее сиенскому мастеру Маттео ди Джованни.

Маттео ди Джованни, или Матео да Сиена (1430-1495), принадлежал к крупнейшим сиенским мастерам конца XV века. К 1470-м годам он стал достаточно известным в Тоскане художником. Маттео ди Джованни оставил довольно большое художественное наследие, рассыпанное по итальянским церквям, музеям и иностранным коллекциям.
Художник и его мастерская часто обращались к подобной композиции. Изображение определенных святых, как правило, диктовалось выбором заказчика произведения, желавшего видеть подле Мадонны своих святых покровителей. От 1460-х годов до наших дней дошло несколько мадонн кисти Маттео ди Джованни. Одна из самых известных - "Мадонна с младенцем, ангелами и херувимами".


Маттео ди Джованни. Мадонна с младенцем, ангелами и херувимами. 1460-65 гг. Вашингтон, Национальная галерея

https://galik-123.livejournal.com/582616.html


Метки:  

Вчера вернулась зима

Вторник, 31 Марта 2020 г. 12:00 + в цитатник


Москва-река с видом на Крымский мост, памятник Петру I на искусственном острове у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала и бывшая фабрика Красный октябрь на Берсеневской набережной. В городе - пустынно и холодно, только ветер гуляет по Москве...

1.


2.


https://galik-123.livejournal.com/582228.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 30 Марта 2020 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 67 66 [65] 64 63 ..
.. 1 Календарь