-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 05 Мая 2020 г. 12:00 + в цитатник

Салют Победы. Автор С. Лоскутов. 9 мая 1945 года. Главархив Москвы
Красная площадь в годы войны: проект "Москва — с заботой об истории" открывает первую онлайн-выставку
В основе экспозиции "Что помнит Красная площадь о войне?" — семейные реликвии времен Великой Отечественной войны, среди которых фронтовые письма, фотографии, дневники, рисунки, почтовые открытки и военная форма.



В Петербурге начнутся работы по реставрации Казанского собора
Совсем скоро здание облачится в строительные леса. Их установку одобрила государственная административно-техническая инспекция, выпустив соответствующий ордер на проведение работ. Согласно запланированному графику, рабочие закончат ремонтные работы и реставрацию внешнего облика собора к 15 мая 2021 года.



Юсуповы палаты переданы музею-усадьбе Архангельское
Долгожданная новость пришла из Министерства культуры
Спустя 15 (!) лет окончены имущественные споры вокруг многострадальных Юсуповых палат (Б. Харитоньевский переулок, 21). После долгих тяжб и многолетнего запустения переданы в федеральную собственность и закреплены за музеем-усадьбой "Архангельское"



На реставрацию дворца Ольденбургских под Воронежем выделят ещё более 42 млн рублей
Дворец Ольденбургских в Рамони – усадебный дом конца XIX века. Памятник архитектуры, выполненный в стиле кирпичной неоготики. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома. С конца 1970-х годов дворец закрыт на реставрацию.



Последняя деревянная дача Петровского парка может быть уничтожена
На бывшей окраине дореволюционной Москвы, на улице Верхняя Масловка, посреди типовой советской застройки, привлекает внимание бревенчатый дом №18, построенный в начале XX века и известный под народным названием "Изба на Масловке". Попытки заявить его на охрану пока не увенчались успехом, и его дальнейшая судьба вызывает серьезную озабоченность.
При этом "Изба" — вероятно, последняя сохранившаяся деревянная дача Петровского парка.



Фотографии: Дарья Трофимова
Модернистские достопримечательности Измайлова
Анастасия Петрова — архитектор, выпускница МАРХИ и декан архитектурного колледжа в Москве. Последние несколько лет она ведёт сообщество "Архитектура Измайлово" и исследует наследие родного района. Она водит экскурсии, устраивает выставки и пытается спасать советские модернистские здания, обречённые на снос. Ещё до карантина Strelka Mag прогулялся с Анастасией по району и попросил рассказать о её проектах и о модернистских достопримечательностях Измайлова.



Крест, звезды и обманки. Заглядываем в загадочный дворец Николая Дурасова
Как и для чего был построен главный дом усадьбы Люблино, что его роднит со знаменитой итальянской виллой Ротонда и почему его первый владелец имел не самую добрую славу.

https://galik-123.livejournal.com/592754.html


Метки:  

В западном направлении. Деревня Барсуки

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 20:00 + в цитатник
DSCF4858

Дорога А-101 Москва-Рославль, деревня Барсуки Мосальского района Калужской области, 227 км
На этой земле в 1942-1943 годах советские войска вели затяжные кровопролитные бои за Варшавское шоссе - стратегическое направление на Вязьму, связывавшее Юхновскую группировку противника (до девяти дивизий 4-й полевой армии) с её тылом.
1. В начале февраля 1942 года фашистские войска в районе деревни Барсуки взяли в окружение 413-ю, 340-ю, 173-ю и 154-ю стрелковые дивизии, 32-ю танковую бригаду.

DSCF4846


2. В ночь на 15 февраля 1942 года части Красной армии начали прорыв из окружения по узкой лощине между деревнями Вышнее и Ситское. Бойцы шли в атаку, стремясь соединиться с главными силами 50-й армии. Сопротивление противника было сломлено, но ценой больших потерь.

DSCF4851


3. В боях с 1 по 15 февраля 1942 советские войска потеряли здесь убитыми и ранеными более 8000 человек. После освобождения района эту местность назвали Долиной смерти.

DSCF4845


4. В 1987 году в память о жестоких боях и несгибаемом мужестве русских солдат в Барсуках воздвигнут воинский мемориал, где ежегодно в братской могиле перезахораниваются останки советских воинов, погибших на этой земле.

DSCF4861


5. В июне 2011 года возле мемориала была открыта часовня, освещённая митрополитом Калужским и Боровским Климентом.

DSCF4847


6.Здесь сражались и погибали советские воины.

DSCF4869

Спасибо всем воевавшим за Победу, Вечная память всем погибшим! Мы помним!

https://galik-123.livejournal.com/592616.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 13:12 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Джованни Паоло Панини. Галерея с видами Древнего Рима. 1758. Холст, масло. Лувр, Париж
Филипп Даверио. Единство непохожих. Искусство, объединившее Европу
В издательстве "Слово" вышла в свет книга итальянского искусствоведа Филиппа Даверио. В Италии он известен прежде всего как популяризатор искусства, выступающий на телевидении. В книге "Единство непохожих. Искусство, объединившее Европу" Даверио предлагает нестандартные маршруты по самым важным музеям Европы.Публикуем фрагмент, рассказывающий об изменчивости феномена красоты.



Культурная изоляция в цифрах
За прошедший месяц большинство культурных учреждений России перевело свои самые интересные активности — концерты и спектакли, лекции и экскурсии — в онлайн-формат. Портал "Культура.РФ" узнал, как отреагировали на нововведения поклонники искусства по всей стране.



"Дикая страна чудес". Умопомрачительные мозаики Дикси Френд Гэй
Дикси Френд Гэй называет природу своей главной музой. Монументальные мозаики американской художницы населяют пестрые птицы и насекомые, змеи и ящерицы, а сотни разнообразных растений и текучие водные потоки из тысяч кусочков смальты создают полный эффект присутствия.



Московская консерватория проведет онлайн-фестиваль к 75-летию Победы
5 мая начнет свою работу традиционный Международный открытый фестиваль искусств "Дню Победы посвящается…" . В этом году он состоится в онлайн-режиме.
Смотр откроет программа "Нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим!". Она подготовлена Камерным хором Московской консерватории под управлением профессора Александра Соловьева совместно с пианисткой Екатериной Мечетиной.



Фото: Wikimedia Commons / NSmirnova / CC BY-SA 4.0
СПбГУ запустил на сайте четыре новых онлайн-выставки
По случаю 90-летия выхода романа Владимира Набокова "Защита Лужина" одна из них. Петрографический музей показывает выставку "Космос и геология". Ее главные персонажи - метеориты и сходные с ними земные горные породы.
Минералогический музей оцифровал образец горного хрусталя, найденный в Швейцарских Альпах. Он происходит из коллекции Дмитрия Менделеева. Тут же устроена выставка, посвященная геологу и палеонтологу, выпускнику Петербургского университета Владимиру Амалицкому - к 160-летию со дня его рождения.



"Римские каникулы". Режиссер Уильям Уайлер, 1953. Фото: Paramount Pictures
Конец непрекрасной эпохи. Чем жил и как умирал Голливуд 1950-х
Путеводитель по главным событиям 50-х, которые во многом сформировали современный сценарий отношений с популярной культурой.




Музей Леопольда в Вене. Фото: Leopold Museum
Музеи Европы возобновят работу во второй половине мая
Италия, Бельгия, Франция и Австрия определяются с датами открытия музеев после карантина из-за пандемии.


Ольга Мусакова в Русском музее вместе с научным руководителем М.О. Малышевым. 1980 г. Фото из личного архива
Осязание подлинной красоты
Сейчас, увы, невозможен парадный репортаж из его залов, но можно вглядеться в жизнь национального достояния глазами тех, кто трудится там долгие годы. Воспоминаниями с "Новой" поделилась ведущий научный сотрудник Ольга Николаевна Мусакова, которая работает в ГРМ с 1975 года.

https://galik-123.livejournal.com/592267.html


Метки:  

Ответ на московскую загадку про арку

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 22:16 + в цитатник


Правильно ответил filnikvik !
Действительно, это вид из арки усадьбы Меньшикова на Большой Никитской, дом №12, на Газетный переулок.

Дом № 12, строение 4 - дом князя С.А. Меньшикова, внука Александра Меньшикова - друга и соратника Петра I, построен в 1776-1777 годах. Затем дом несколько раз достраивался. В цокольной этаж вошли каменные палаты, существовавшие уже в первой половине XVIII века. Здание расположено не по главной линии улицы. Возможно, это связано не только с включением палат, но и с предполагаемым изменением главной линии улицы. Стиль здания - классицизм, парадный двор - эллиптической формы. По сторонам дома - двухэтажные крылья, архитектурная обработка которых как бы продолжает оформление цокольного этажа. Парадный двор по линии улицы застроен новыми постройками. Главный фасад дошёл в интерпретации 1840 года.


Главный фасад



Арка, ведущая из двора дома Меньшикова №12 к дому Брюсов №14

https://galik-123.livejournal.com/591884.html


Метки:  

Московские загадки. Выход есть

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 18:58 + в цитатник


Как вы думаете, куда можно выйти через эту арку и откуда? Можно ли узнать это место, взглянув только на снимок?

https://galik-123.livejournal.com/591568.html


Метки:  

Монастырь в скале. Продолжение

Суббота, 02 Мая 2020 г. 13:38 + в цитатник


Начало
Действующая церковь обители Санта-Катерина-дель-Сассо - это духовное сердце всего монастыря. Вход в церковь через четырёхарочный портик. Живописные циклы охватывают период между XIV и XIX веками. Внутри находится часовня святой Екатерины. На стенах часовни последние реставрации высветили остатки цикла фресок XIV века, где выделяется великолепный фрагмент Распятия. В алтаре картина с изображением Мадонны с младенцем, святой Екатерины, святого Николая и блаженного Альберта Бесоцци. В церкви с 1535 года хранятся мощи Альберто Бесоцци, спасшегося от бури по молитвам святой Екатерине и поселившегося в скалах отшельником. На своде фрески, сохранившиеся со времени постройки церкви, с образом Бога Отца и четырёх Евангелистов. Их приписывают художнику круга мастера Сант-Аббондио.

Екатерина Александрийская была обращена в христианство сирийским монахом. После крещения к ней во сне явился Христос и вручил ей кольцо, назвав своей невестой. По легенде Екатерина была умна, очень образованна и неописуемо красива. Сам римский император Максимин обратил на нее внимание, когда во время праздничного жертвоприношения в языческом храме девушка подошла к нему и попыталась обратить его в христианство. С этого момента началось их противостояние и страшные испытания Екатерины. Сначала девушку подвергли пыткам, потом император предложил сделать её своей женой, если она принесет жертву языческим богам, но Екатерина отказалась и была казнена.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



На верхнюю площадку Пьяццале-дель-Кикио можно подняться на лифте, который оборудован прямо в скале. Над монастырём есть туристический центр, кафе и большая парковка. Обратно лучше всего спускаться по панорамной лестнице вдоль скалы - 268 ступеней, живописные виды на Лаго-Маджоре и масса удовольствия вам обеспечена .

26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



https://galik-123.livejournal.com/591125.html


Метки:  

Одна картина из коллекции Третьяковки

Пятница, 01 Мая 2020 г. 12:11 + в цитатник

Метки:  

ТАЙАТ - Эрнесто Микаэллес

Четверг, 30 Апреля 2020 г. 12:13 + в цитатник

Тайат. Абстрактная композиция, 1919

Итальянский художник, скульптор и модельер Эрнесто Микаэллес (1893-1959), брат Руджеро Микаэллеса, прославился и даже вошёл в историю искусства, прежде всего как изобретатель революционной модели одежды Т-формы - первого цельнокройного комбинезона Тута. Его простота и универсальность противостояли "высокой" моде того времени, рассчитанной на ручную отделку и индивидуальную подгонку изделия.

Модель кроилась из одного куска ткани и предназначалась как для мужчин, так и для женщин, в ней минимальное количество швов - один между ног, два других крепят рукава к основному объёму. Свобода движений рук обеспечивается включением в крой ластовиц, как в народной русской рубахе. Воротник отложной. Все это гарантирует минимальные потери ткани при крое. Схожие идеи выдвигали конструктивист Александр Родченко и создатель "нормаль одежды" Татлин в 1922-1925 годах в России. На фотографиях сам Тайат элегантно демонстрирует Туту.


Тайат в Туте, 1919-20

Летом 1920 года инструкция по раскрою и пошиву Туты была опубликована не в модном журнале, а на страницах самой читаемой флорентийской газеты La Nazione.




С тех пор прошло ровно 100 лет, а это изобретение всё так же актуально и даже предлагается домами мод в качестве модной одежды на 2020 год. Кроме того в Болонье развёрнута к юбилею этого изобретения огромная выставка Фонда MAST "Униформа в работе и вне работы", посвященная рабочей одежде. На выставке представлены 600 снимков фотографов разных стран, демонстрирующих различные типы рабочей одежды. Сейчас выставка временно закрыта из-за эпидемии, но её продлили до сентября.




Поразительно, что Тайат был занят такими радикальными идеями параллельно с погружением в мир высокой моды Парижа. Ещё в 1917 году судьба свела его со знаменитым русским художником Львом Бакстом в Париже, а затем в Риме. Лев Бакст с 1910 года жил в Париже, он одним из первых художников внес большой вклад в историю европейской моды. Бакст влиял на моду и на текстильное производство через свои театральные постановки и имел прямые контакты с кутюрье.
Пример Бакста, по-видимому, направил молодого итальянского художника на эту стезю. В 1919 году Тайат был приглашен Мадлен Вионне в Париж. Для Вионне Тайат нарисовал фирменный знак, создавал одежду, обувь, флаконы для духов, мебель. Рисунки Тайата, рекламирующие модели Мадлен Вионне в 1922-1924 годах, - это графические шедевры эпохи ар-деко. Графика Тайата присутствует на всех крупных выставках, посвященных этому блистательному периоду.
С 1919 года имя "Тайат" становится известно модницам Парижа, а в 1920-е годы Тайата знает и широкая публика по его иллюстрациям в модном журнале La Gazette du Bon Ton. Парижский период моды и дизайна продолжался с 1919 по 1925-й год.


Тайат. Мадам Вионнет Ателье студия, 1922. Музей костюма, дворец Питти, Флоренция



Тайат. Мадам Вионнет Ателье студия, 1922. Музей костюма, дворец Питти, Флоренция



Тайат. Мадам Вионнет Ателье студия, 1922. Музей костюма, дворец Питти, Флоренция

В выставках художник начал участвовать с 1923 года. Экспонировался на Международных выставках декоративно-прикладного искусства в Монце (1923, 1927), на венецианской Биеннале в зале футуризма - регулярно с 1930 по 1936-й.


Тайат. Автопортрет, 1924. Портрет Александры Ольсуфьевой, 1925



Тайат. Футуризм и аэропорт, 1929

В 1930-е годы Тайат отходит от моды, концентрирует свои искания в области скульптуры. Во время Второй мировой войны в мастерскую Тайата во Флоренции попала бомба, значительная часть произведений художника погибла. Последние годы своей жизни Тайат посвятил наблюдению за НЛО и исследованию внеземных цивилизаций. На своей вилле в Версилии он создал центр астрономических наблюдений.


Скрипач, 1927. Великий кормчий, 1939



Тайат. Морской пейзаж, 1940



Тайат. Морской пейзаж, 1940



Тайат. Тропический пейзаж,1950



Зонтики, 1956. Доска, масло
Источники информации:
www.facebook.com
www.amica.it/
www.mast.org
Бакст и Тайат. Русский художник и мода итальянского футуризма

https://galik-123.livejournal.com/590836.html


Метки:  

Рассвет над Волгой

Среда, 29 Апреля 2020 г. 10:35 + в цитатник

Дубна, 3 часа 30 минут
Через час...


4 часа 30 минут

https://galik-123.livejournal.com/590530.html


Метки:  

Неометафизика Руджеро Альфредо Микаэллеса

Вторник, 28 Апреля 2020 г. 11:30 + в цитатник

Руджеро Альфредо Михаэллис. Гиацинты, 1930. Доброе утро

Пока готовила сообщение о семье русских эмигрантов Олсуфьевых в Италии, познакомилась с творчеством двух интересных итальянских художников - братьев Михаэллес, судьбы которых оказались связаны с русскими. Один из них - художник и дизайнер Руджеро Альфредо Микаэллес (1898-1976), был в течение 5 лет женат на русской аристократке Ольге Олсуфьевой, а его брат художник-футурист Эрнесто Микаэллес (1893-1959) общался с Львом Бакстом в Париже и во Флоренции. Познакомились сёстры Олсуфьевы с братьями Микаэллес во Флоренции.

1.

Руджеро Альфредо Микаэллес (РАМ). Автопортрет, 1945. Галерея Уффици. Коридор Вазари.

Братья работали в стилистике от футуризма до ар-деко, создавая картины, скульптуры, предметы интерьера, эскизы костюмов. Один творил под псевдонимом Тайат, читающийся одинаково с начала и с конца, а другой подписывал свои работы аббревиатурой своего имени РАМ. В Италии его считают одним из самых значительных флорентийских художников первой половины XX века.
В конце прошлого года во Флоренции проходила выставка работ Руджеро Альфредо Михаэллеса. На выставке были представлены скульптуры, коллажи и картины, начиная с начала 1920-х до второй половины 1960 года.

2.

Афиша выставки

3.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Манекены, 1931. Холст, масло. Courtesy Общество изящных искусств, Виареджо

4.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Три женщины. Холст, масло

5.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Адам и Ева. Холст, масло

6.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Портрет. Холст, масло

7.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Ню. Холст, масло

8.

Руджеро Альфредо Микаэллес. SCIROCCO, 1933. Фанера, масло

9.

Руджеро Альфредо Микаэллес

10.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Портрет, 1940. Холст, масло

11.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Портрет. Холст, масло

12.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Портрет. Холст, масло

13.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Пейзаж

14.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Портрет. Холст, масло

15.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Холст, масло

16.
16
Руджеро Альфредо Микаэллес. Ню. Холст, масло

17.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Неометафизика. Назад, 1930. Холст, масло

18.

Руджеро и Энрике Микаэллес. Studio per copertina della rivista "Natura", 1929

19.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Пейзаж. Холст, масло

20.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Двойной портрет. Холст, масло

21.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Пейзаж. Холст, масло

22.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Пейзаж. Холст, масло

23.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Натюрморт. Холст, масло

24.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Неометафизика. Остров,1933. Холст, масло

25.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Неометафизика, Индискреция,1936. Холст, масло

26.

Руджеро Альфредо Микаэллес

27.

Руджеро Альфредо Микаэллес

28.

Руджеро Альфредо Микаэллес. La Modella, около 1920; черная пастель, уголь, карандаш, следы акварели на ореховой бумаге

29.

Руджеро Альфредо Микаэллес. Колесница, 1929. Первый приз на Венецианской биенналле 1932 года
Источники информации:
RAM (Ruggero Alfredo Michahelles)
www.thayaht-ram.com

https://galik-123.livejournal.com/590329.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 10:39 + в цитатник

Церковь Преображения Господня в Кижах. Фото: Минкультуры России
Завершена реставрация церкви Преображения Господня в Кижах
Внутри уже собран иконостас с 105 иконами, считающийся крупнейшим памятником иконописи на Русском Севере.



Фото: humus.livejournal.com
Промышленная архитектура Подмосковья как объект культурного наследия: статистика и непростой путь к сохранению
Промышленная архитектура – самый молодой вид наследия, у нас в стране ещё 20 лет назад не осознававшийся как ценность. Её архитектурные достоинства и градообразующая роль только начинает осознаваться на уровне региональных и муниципальных властей Подмосковья, в ряде районов такого понимания нет вовсе.



Небесный глобус XVII в. мастерской Блау. Фрагмент. Государственный исторический музей. Фото: ВХНРЦ
Земная и небесная сферы сошлись для реставрации
В Реставрационном центре Грабаря работают над уникальными парными глобусами XVII века мастерской Блау, земным и небесным, из коллекции Государственного исторического музея.



Памятник Жукову отреставрировали и вернули на место
На Манежной площади снова стоит памятник маршалу Георгию Жукову, появившийся там в 1995 году к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне и демонтированный месяц назад.



"Москвич Mag" и "Москва глазами инженера" проведут виртуальную экскурсию по городу
На YouTube канале "Москвич Mag" проведет виртуальную экскурсию "Архитектура советского модернизма в Москве". Путешествие по Москве начнется 26 апреля в 19.00.



Трансляция лекции "Николай Иванович Брунов. Путешествие в Константинополь"
Лекция пройдет в формате онлайн на платформе Zoom, для участия требуется предварительная регистрация.
Рассказ будет посвящен памятникам византийской архитектуры в фотографиях Николая Ивановича Брунова из коллекции Музея архитектуры им. А. В. Щусева, показанных на выставке "Брунов. Путешествие в Византию" в Аптекарском приказе в декабре 2019 – марте 2020 года.



Фестиваль "Архитектурное наследие" 2020
Даты проведения III Всероссийского фестиваля "Архитектурное наследие", запланированного на июнь этого года в Санкт-Петербурге, переносятся на 17–19 сентября 2020 г. Место проведения останется неизменным – Петропавловская крепость. Дедлайн приёма заявок на участие во всех перечисленных конкурсах также перенесен на более позднее время – 30 апреля.


https://galik-123.livejournal.com/590022.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 26 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фото: Scuderie del Quirinale/YouTube
Искусство в эпоху его технической невоспроизводимости
Анна Толстова о том, почему музеи нельзя перевести в онлайн. В Риме закрыта главная выставка мирового выставочного сезона — к 500-летию со дня смерти Рафаэля. Однако мир может посмотреть ее онлайн, это займет всего 12 минут в YouTube. Сведя самое долгожданное событие года к 12 минутам видеоролика, пандемия вновь оживляет дискуссии о музее в виртуальном пространстве.



Иван Крылов. Источник: wikipedia.org
Иван Крылов: "русский Эзоп"
Иван Крылов написал более 200 басен, его работы оказали огромное влияние на развитие русского языка. Какой была жизнь баснописца?



Памятник Жукову отреставрировали и вернули на место
На Манежной площади снова стоит памятник маршалу Георгию Жукову, появившийся там в 1995 году к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне и демонтированный месяц назад.



Иволгинский дацан. Serkant Hekimci / Shutterstock.com
"Я подумал, что был бы превосходным шаманом" Фрагмент последней книги Эдуарда Лимонова "Старик путешествует"
В издательстве Individuum (совместно с Bookmate Originals) выходит бумажная версия последней книги Эдуарда Лимонова "Старик путешествует", законченной им незадолго до смерти. Это сборник очерков писателя о детстве, жизни в Париже и Нью-Йорке и недавних поездках в Испанию, Монголию и другие страны. С разрешения издательства "Медуза" публикует фрагмент книги — о путешествии Лимонова по Бурятии. В тексте сохранена авторская пунктуация.



Женский батальон. 1917 год. © Keystone-France / Getty Images
Революция в картинках
Поклонницы Распутина, вождь свободы Керенский и большевики у кабинета классной дамы: краткая история революции в фотографиях, карикатурах, политических брошюрах и газетных заголовках.


Н.В. Неврев (1830-1904). Опричники, ранее 1904. Холст, масло. 104х152 см
Цикл видеолекций по истории России от ранних славян до Московского царства (Bushwacker)
История ранних славян; Скандинавы, варяги, викинги; Киевская Русь 988 – 1240 гг.; Русь после монгольского нашествия (XIII-XIV вв.); Рождение Московского Царства (XV-XVI вв.)



Серию концертов "Звуки во времени" проведет Юрий Башмет
Народный артист СССР Юрий Башмет даст серию онлайн-концертов с Всероссийским юношеским симфоническим оркестром. Первая трансляция состоится 27 апреля.

https://galik-123.livejournal.com/589636.html


Метки:  

Скромные приметы нынешней весны

Суббота, 25 Апреля 2020 г. 19:09 + в цитатник

Метки:  

Я поведу тебя в музей

Пятница, 24 Апреля 2020 г. 14:56 + в цитатник


Просматривая старые фотографии, нашла забавный сюжет...





https://galik-123.livejournal.com/589119.html


Метки:  

Монастырь в скале - Санта-Катерина-дель-Сассо

Четверг, 23 Апреля 2020 г. 19:34 + в цитатник


Несколько раз видели этот крошечный монастырь в скале, проплывая мимо, и в один из дней направились туда на кораблике. Монастырь Санта-Катерина-дель-Сассо, возведённый в XIII веке, находится на берегу Лаго Маджоре рядом с местечком Леджуно. Раньше место это было труднодоступным, обитали здесь только монахи-отшельники.Сейчас сюда можно попасть как по озеру, так и с суши. Вот только с озера открывается этот завораживающий вид.

Структура монастыря уникальна - он состоит из трёх зданий построенных в три разные эпохи. Первым сооружением является Южный женский монастырь (XIV - XVII веков), затем идет небольшой монастырь (XIII века), где площадь под окнами первого этажа украшает длинная фреска 17-го века, вдохновленная "Танцем смерти", и, наконец, церковь, в которую входит часовня Санта-Катерина.
1.



Чудо, в честь которого построен монастырь, произошло здесь в XII веке. Богатый торговец попал в сильный шторм и должен был разбиться о скалы. Он стал молить о помощи святую Екатерину, которая явилась ему и помогла выбраться на берег. Спасенный облюбовал на этом месте пещеру в утесе, стал отшельником и посвятил жизнь молитве. А местные жители построили рядом церковь, а потом и крохотный монастырь прямо в скале.
Название del Sasso (камень) говорит о событии 1640 года, когда на монастырь обрушилась часть скалы.
2.



От пристани до церкви - 80 ступенек вверх вдоль скалы.
3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



Во внутреннем дворе находится старинное приспособление - винный пресс. Монахи должны были сами обеспечивать свое проживание и вели натуральное хозяйство, в урожайные годы продукция шла и на продажу.
11.



12.



Вход в церковь оформлен портиком из четырёх арок в стиле ренессанс.
13.



14.



15.



Первая стена после входа украшена длинной фреской, изображающей танец смерти.
16.



17.



18.



19.



На стенах портика сохранились фрески XVI века, на которых изображены Санта-Лючия, Санта-Маддалена и Санта-Катерина.
20.



Сейчас в монастыре живут одна кармелитка и семь послушниц.
21.



22.



23.



24.



В церкви сохранились старинные фрески.
25.


Лучше всего добираться из города Стреза, откуда ходят регулярные кораблики. Монастырь открыт с апреля по октябрь: 8.30- 12.00, 14.30- 18.00. C ноября по февраль закрыт. В марте: 9.00- 12.00, 14.00- 17.00.

https://galik-123.livejournal.com/588955.html


Метки:  

Закат или восход?

Среда, 22 Апреля 2020 г. 12:04 + в цитатник

Памятник В.И. Ленину (Ульянову) на берегу Волги в Дубне, скульптор С.Д. Меркуров, высота 25 м (вместе с постаментом 37 м)


https://galik-123.livejournal.com/588796.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 12:00 + в цитатник

Фото: mos.ru. Максим Денисов
Дом-коммуна, скоропечатня Левенсона и еще 13 объектов "Московской реставрации"
В Международный день охраны памятников и достопримечательных мест вспоминаем самые интересные отреставрированные объекты.



Дом недели: ветшающая дача красного командира Косиора в Серебряном бору
В 2017 году движение "Архнадзор" отправило заявку на признание дачи в Серебряном бору выявленным памятником. Мосгорнаследие в охранном статусе отказало. Дача на территории природного комплекса всё продолжает пустовать и разрушаться. На воротах меж коринфских колонн замок. Но отважный активист "Архнадзора" Андрей Новичков проник в уже практически руинированный объект и констатировал: гниет веранда, потолок готов упасть, а конструкции кем-то намерено подпилены, чтобы обрушение стало неминуемым.



Фото: КГИОП
Деревянная дача в Лисьем Носу стала памятником регионального значения
Деревянная дача была построена в самом начале прошлого века. Здание с мезонином и верандой украшено фигурными наличниками, дощатой обшивкой. Вход оформлен деревянным навесом на граненых столбиках. Также сохранились исторические оконные и дверные заполнения.



Автор: Sergey Norin, ru.wikipedia.org
Дворец пионеров на Воробьевых горах отреставрируют без достройки новых корпусов
На городском портале "Активный гражданин" завершилось голосование по поводу реставрации Московского дворца пионеров на Воробьевых горах. В отсутствие возможности проводить очные публичные слушания электронное голосование стало ключевым этапом общественного обсуждения будущего знаменитого детского комплекса. Большинство пользователей, принявших участие в процедуре, выбрали вариант комплексной реставрации Дворца без строительства новых корпусов.



Листая старый альбом: 45 лет назад вышла самая известная книга о Томске
В 1975 году издательство "Советский художник" выпустило альбом фотографий "Деревянная архитектура Томска". Подготовил этот альбом коллектив авторов.



Волгоградцам рассказали о десяти старейших православных храмах региона
"Волгоградская правда.ру" совместно с облкомнаследия подготовила ТОП-10 старинных православных храмов нашего региона, занесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.



Особняк и водонапорная башня. Фото: citywalls
Территорию защищает история: что интересного можно найти на Петровском острове
Если не отделять Петровскую косу от одноименного проспекта, то получится единая линия, по обе стороны которой стоят жилищные комплексы. Эту часть Петровского острова застроили за несколько лет. Среди новой высотной архитектуры сохранились исторические постройки, многие из которых находятся под охраной, а значит, снести их и освободить территорию под застройку вряд ли получится.

https://galik-123.livejournal.com/588484.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Понедельник, 20 Апреля 2020 г. 12:22 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Спящий анахорет. Жозеф Мари Вьен. 1751 год. Musée des beaux-arts de Reims
Как правильно самоизолироваться: 10 советов великих отшельников
Радуйтесь тому, что у вас есть. Найдите деревья и горы. Ешьте траву! К премьере нового подкаста Arzamas "Отвечают сирийские мистики" его ведущий, филолог Максим Калинин, выбрал несколько советов древних мудрецов о том, что делать в самоизоляции.



"Открытый музей" приглашает в Пинакотеку, Брайденсе, Мультимедиа Арт Музей
Телеканал "Россия - Культура" продолжает виртуальные экскурсии в лучшие выставочные залы мира. С 20 по 23 апреля проект "Открытый музей" познакомит зрителей с экспозициями ведущих итальянских и российских галерей и библиотек.



Мозаика с кентавром из виллы Адриана. Тиволи, около 130 года. Altes Museum, National Museums in Berlin / Google Art Project
Кентавр из виллы Адриана
Император Адриан (117-138) прослыл меценатом, а его вилла в Тиволи стала средоточием лучших памятников античной скульптуры и живописи. Панно с кентавром, как и другие композиции, украшало пол одного из приемных пиршественных залов.



Приключения Артура Конан Дойля до и после Шерлока Холмса
125 лет назад Артур Конан Дойль убил Шерлока Холмса, поехал в Швейцарию и превратил Давос в горнолыжный курорт. Спустя десять лет он воскресил Холмса, провел собственное расследование дела невинно осужденного и ввел в Англии апелляционный суд. Его приключения и изобретения всегда оставались в тени достижений его героя, хотя и ни в чем не уступали им. К юбилею смерти и воскресения Шерлока Холмса рассказываем, чем занимался его автор в свободное от великого сыщика время.



Артист Театра на Таганке Владимир Высоцкий. © РИА Новости / Анатолий Гаранин
"Быть или не быть" на карантине. Лучшие "Гамлеты" разных театров
В карантинные дни у нас есть удивительная возможность: не выходя из комнаты, посмотреть, как один и тот же сюжет интерпретируют в различных культурах. А что может быть представительнее и ярче, чем "Гамлет"? Каких датских принцев выбрать — в материале РИА Новости.



Кадр из фильма Питера Гринуэя "Контракт рисовальщика" (1982). Фото: British Film Institute (BFI)
Антониони, Гринуэй, Альмодовар: три шедевра кинематографа
Когда нельзя вживую увидеть картины, надо смотреть живопись, созданную для экрана, считает арт-критик Ольга Кабанова.




Якопо Беллини, Джентиле Беллини, Джованни Беллини и соавторы. Триптих Рождества, 1464-1470 гг. Темпера, дерево, центральная панель 127x48 см, боковые панели 103x45 см, люнет 59x170 см, Венеция, Gallerie dell'Accademia
В Венеции реставрируют триптих Рождества мастерской Беллини
Реставрационные работы проводятся, чтобы узнать, какой вклад в работу мастерской внесли родственники художника.

https://galik-123.livejournal.com/588048.html


Метки:  

С праздником Пасхи!

Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 12:03 + в цитатник


Со светлым праздником Пасхи!
Мира и счастья вашему дому, здоровья всем!


В один из праздников Пасхи мы оказались на замечательном концерте в Рахманиновском зале Московской консерватории. Светлое и радостное настроение этого Великого праздника было поддержано яркими народными костюмами (не концертными костюмами, а настоящими), праздничными песнями и плясками, прекрасными молодыми лицами исполнителей.



Пересматривая фотографии прошлых лет, сделанные в этот праздничный день, вспомнили былое...


Свято-Успенский монастырь, Пустынки, Беларусь. 2013 год



Москва. 2014 год



Москва. 2015 год



Свято-Никольский монастырь, Малоярославец. 2016 год



Москва. 2017 год



Москва. 2018 год



Спасо-Бородинский монастырь, Бородино. 2019 год



Москва, самоизоляция. 2020 год

https://galik-123.livejournal.com/588022.html


Метки:  

Одна картина из коллекции Эрмитажа

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 12:28 + в цитатник

Герард Давид, ок. 1460-1523. Мария, обнимающая мертвого Христа, между 1460-1523 гг. Дерево, масло.11,4х16,2 см. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Маленький образ для домашней молитвы "Мария, обнимающая мертвого Христа" Герарда Давида (1460-1523) представляет собой уменьшенное повторение центральной части большого алтарного образа "Оплакивание Христа" Давида (Лондон, Национальная галерея). Подобных повторений известно немало, но среди них эрмитажная картина обладает наиболее высокими художественными качествами и, вероятно, написана Давидом собственноручно. Её отличают тонкая, почти миниатюрная живописная техника, изысканный колорит, точный уверенный рисунок. Картина поступила в Эрмитаж до 1797 года, источник поступления неизвестен. Обрамление картины, изображающее две колонки, увитые гирляндами цветов, сделано значительно позже, вероятно, живописцем Фердинандом(?) ван Кесселем (1648-1696). В XVII веке фламандские художники часто помещали изображения Христа, богоматери или святых посреди ярких цветов, причем, как правило, фигуры писал один мастер, а цветы - другой, специалист в области натюрморта.

Эпизоду, в котором Иисуса снимают с креста, кладут на колени Богоматери, и она оплакивает Его, посвящены многие произведения западноевропейского искусства. Эту икону отличает проникновенная человечность трактовки евангельской истории. О божественной сущности Христа и святости Девы Марии говорит только сияние вокруг их голов.


Мария, обнимающая мертвого Христа

Герард Давид возглавлял в конце XV века живописную школу Брюгге. Подобно многим нидерландским художникам XV - XVI веков художник долгое время был совершенно забыт, и только в конце XIX века историки искусств обратили внимание на его картины. Его творчество целиком связано с предшествующим искусством, более всего он обращался к наследию Яна ван Эйка. Герард Давид виртуозно владел мастерством живописи, рисунка и композиции, его творчество завершило эпоху блестящего расцвета национальной школы живописи.


Герард Давид. Оплакивание Христа, 1500. Дерево, масло. 62×63 см. Лондонская национальная галерея

https://galik-123.livejournal.com/587693.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 68 67 [66] 65 64 ..
.. 1 Календарь