-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Иван Билибин. Иллюстрация к сказке Александра Пушкина "Сказка о золотом петушке". 1906
Что символизируют животные в русских сказках?
Сказки о животных считаются самым древним видом народных сказок. Они рассказывали о природе, примитивном быте и охоте. С развитием земледелия сказки о животных стали вбирать в себя детали крестьянской жизни.



© Фото : предоставлено Мариинским театром. Балет "Конек-горбунок" в постановке Мариинского театра
Что смотреть онлайн 29 марта. Расписание трансляций
Воскресенье для театров и концертных залов, конечно, рабочий день. Как обычно, в первой половине дня, основная аудитория – дети. Что и где интересного сегодня в Сети в подборке РИА Новости.



Фото: РИА Новости
Три этажа музыки. В Зарядье зазвучал самый большой орган Москвы
Уникальный орган — самый большой в Москве, впервые зазвучал в Московском концертном зале "Зарядье". Удивителен он не только размерами, впервые в России орган создавался одновременно со строительством зала.



Улица Риволи. 1845 год. FineAntiquePrints.com
7 секретов "Красного и черного"
Почему роман называется "Красное и черное"? Какие памятники искал Жюльен Сорель в Париже? Что Матильда де Ла-Моль имеет в виду, гордясь своим превосходством над госпожой де Сталь? Зачем Стендаль постоянно использует сокращение "и т. д."?



Фото Л. Великжанина и В. Мастюкова | Фото: dubikvit.livejournal.com
Как Юрий Гагарин покорял женские сердца: Ланч с королевой, прогулка с Лоллобриджидой и Пьеха на руках
52 года назад, 27 марта 1968 г. оборвалась жизнь Юрия Гагарина. Его имя известно всему миру – он стал первым космонавтом, совершившим полет в космос, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Говорят, он был не только высококлассным профессионалом, но и очень обаятельным человеком, перед шармом которого не могли устоять первые красавицы и в СССР, и за рубежом. Что его связывало с Эдитой Пьехой и Светланой Светличной, как он покорил Джину Лоллобриджиду и чем запомнился во время визита в Великобританию – далее в обзоре.



Эдгар Дега. "Женщина, сидящая рядом с вазой с цветами". 1865. Фото: Courtesy of the Metropolitan Museum of Art, New York
Что ван Гог думал об обнаженных Дега
В апреле выходит трехтомное академическое издание "Писем Эдгара Дега", десять из которых связаны с братьями ван Гог.



Семь небанальных русских классических книг, чтобы сбавить темп и отвлечься
Литературный критик Галина Юзефович продолжает рассказывать "Медузе", какие книги прочитать во время карантина. Если среди увлекательной современной литературы вы не нашли подходящий вариант, попробуйте обратиться к классике. Вот список из семи книг, которых не было в школьной программе — они могут развеселить, увлечь и сделать самоизоляцию более приятной и уютной.



Химеры, гарпии и русалки. Мифологические скульптуры Форест Роджерс
Изящные и обманчиво хрупкие скульптуры Форест Роджерс (Forest Rogers) кажутся невероятно реалистичными при всей своей фантастичности и вызывают целую гамму противоречивых чувств — от легкой меланхолии до почти первобытного благоговейного страха.

https://galik-123.livejournal.com/581652.html


Метки:  

Иллюзия

Суббота, 28 Марта 2020 г. 17:25 + в цитатник


Иллюзия - искажённое восприятие реально существующих объектов, допускающее неоднозначную интерпретацию...
В кадре два моста через разные русла реки.

https://galik-123.livejournal.com/581512.html


Метки:  

Итальянская вилла в мавританском стиле

Пятница, 27 Марта 2020 г. 15:06 + в цитатник


Встретилась на дорогах Италии вилла в экзотическом мавританском стиле. Она была построена архитектором Анджело Колла в 1879 году для богатого текстильного предпринимателя Кристофоро Бениньо Креспи (1833-1920). Во время пребывания на Ближнем Востоке он вдохновился архитектурой Багдада. Семейство Креспи было богато и достаточно знаменито. Его сын, Сильвио Бениньо Креспи, вошёл в историю среди самых влиятельных людей в мире, подписавших Версальский договор в конце Первой мировой войны от имени Италии.

Так что мода на мавританский стиль пришла во второй половине XIX веке не только в Россию. В Москве на Воздвиженке был построен мавританский особняк пайщика Товарищества Тверской мануфактуры и прожигателя жизни Арсения Морозова. Вообще, мавританский стиль это изобретение европейцев, созданное под влиянием культуры Северной Африки, которую называли тогда Мавританией. Характерными деталями мавританского стиля являлись настенная резьба, точёный декор, колонны с облицовкой из керамических плиток, сложные восточные орнаменты в отделке интерьера, мягкие цвета в оформлении. Конфигурации зданий были замысловатыми, с острыми куполами, башнями, колоннами, внутренними и внешними аркадами. Двери строений в мавританском стиле украшались обычно красивым арочным проёмом с витиеватыми узорами. Вот как раз такой и была вилла Креспи.


villacrespi.it

Итак, мы ехали в сторону самого западного итальянского озера Орта, а по дороге любовались видами гор, оливковых рощ, небольших городков.

1.



2.



3.



4.



Неподалеку от старинной деревни Орта-Сан-Джулио увидели высоченный минарет над утопающим в парковой зелени необычным зданием. Это был отель "Вилла Креспи", напоминающий волшебный дворец из арабских сказок. По прихоти своего владельца вместо облика традиционного европейского особняка, вилла обрела вид миниатюрного замка. Кристофоро Креспи пожелал украсить свою виллу резными колоннами по восточным образцам, сводчатыми галереями, причудливыми балконами, высокими окнами.

5.



6.



Строительство было возложено на архитектора Анжело Коллу родом с берегов Лаго-Маджоре. Работы продолжались 30 лет. В результате был создан архитектурный памятник, уникальный по своему стилю. Сначала вилла называлась Villa Pia по имени жены Креспи, а потом по фамилии семьи - Villa Crespi. Исторический особняк появился как частный дом, а за вековую историю послужил пристанищем и для многих знаменитостей, в том числе здесь останавливались король Умберто и королева Маргарита Савойская. Внушительный минареn стал одним из самых узнаваемых символов озера Орта. В тридцатых годах прошлого века вилла была приобретена маркизом Фракасси из Торре-Россано. Сейчас это пятизвёздочный отель.

7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



Дальше пешком отправились к озеру, попутно фотографируя открывающиеся панорамы озёрной глади и прибрежных отелей.

14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



Со стороны озера Орта вилла Креспи выглядит очень романтично.


villacrespi.it

Ещё одна итальянская вилла в мавританском стиле - Замок Саммеццано

https://galik-123.livejournal.com/581320.html


Метки:  

На Полянке

Четверг, 26 Марта 2020 г. 19:39 + в цитатник

Метки:  

Многолюдная Тверская 1896 года в цвете

Четверг, 26 Марта 2020 г. 12:00 + в цитатник

Многолюдная Тверская 1896 года в цвете: 4К-видео

Исходное видео было снято на Тверской улице в Москве в мае 1896 года сотрудником компании братьев Люмьер - Чарльзом Муассоном, перед коронацией Николая II. Нейросеть раскрасила и улучшила видео 124-летней давности.
А какой вариант вам больше нравится?




В кадре Тверская улица. Справа вид на гостиницу "Париж" во время коронации Николая II (1896 г.) Известно, что это был гранд-отель на 88 номеров. Он был популярен из-за дешевизны номеров (цены в "Париже" были в два раза ниже, чем через дорогу в гостинице "Националь") и удобного расположения. "Париж" был снесен вместе с другой исторической застройкой при расширении Тверской улицы в 1935 году. На месте, где стоял этот дом, сейчас проходит проезжая часть Тверской улицы.


Фото: pastvu.com

Источник: nat-geo.ru ; exellence.ucoz.ru

https://galik-123.livejournal.com/580806.html


Метки:  

Старый Москворецкий мост в живописи

Среда, 25 Марта 2020 г. 12:00 + в цитатник

Б.Н. Яковлев. Москва. Вид на Кремль со стороны Москворецкого моста, 1936. Художественный музей, Сочи

Наверное, это одно из последних живописных произведений, где запечатлён старый Москворецкий мост, построенный в 1872 году и соединявший улицы Москворецкую и Балчуг. Через пару лет он был разобран для постройки нового моста, расположенного ближе к Кремлю. На картине изображёна историческая часть Москвы. Мы видим Арсенальную башню, крепостные стены, Спасскую башню, Васильевский спуск. По Москворецкому мосту идут пешеходы, просматриваются черные силуэты машин, идут трамваи. Город кажется суровым и строгим, нет в картине ни парадности, ни оптимизма.

Её автор Борис Николаевич Яковлев (1890-1972) - уроженец Москвы. В 1917 году он окончил Московский университет, а затем - Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были А.М.Васнецов и А.С.Степанов - преставители русского реалистического искусства. В историю советского изобразительного искусства художник вошёл как мастер индустриального и лирического пейзажа. Работы художника хранятся почти во всех крупнейших музеях России, а эта картина находится в Сочинском художественном музее.
Есть и более ранние картины с изображением этого моста. В 1914 году панораму Москвы с видом на Кремль с Москворецкого моста написал в импрессионистском стиле художник Константин Алексеевич Коровин (1861-1939). Эти две Москвы так непохожи, хотя оба художника - представители московской живописной школы, участники выставок Союза русских художников.
На картине та же панорама с видом на Кремль, Собор Василия Блаженного и дома, стоявшие раньше на месте Васильевского спуска, включая белую колокольню храма Николая Чудотворца Москворецкого. На переднем плане - тот же старый Москворецкий мост в том виде, в котором он был с начала 1870-х годов до 1938 года. Но картина выполнена художником в светлых, солнечных тонах, и настроение её другое.


Константин Коровин. Москворецкий мост. 1914. Холст, масло. 104 × 134 см. Государственный исторический музей, Москва

Ещё одно произведение примерно того же периода - картина Константина Фёдоровича Юона (1875-1958). Это очень яркая, многоцветная и многофигурная акварель, которая запечатлела простой быт большого города. На картине зима или самое начало весны, в город движется огромное количество пешеходов, груженых саней, ямщиков с седоками, крытых экипажей и даже красный трамвайчик "Аннушка". Жизнь большого города кипит.


Константин Фёдорович Юон. Москворецкий мост,1911. Бумага, акварель, белила. ГТГ

Из ещё более раннего времени - две картины художников-иностранцев, живших долгое время в Москве. Иосиф Андреевич Вайс (1814-1887) был немецким художником-пейзажистом, который работал в России. Он известен своими акварельными видами Москвы и Санкт-Петербурга. Вайс появился в России в 1839 году в качестве придворного живописца герцога Макса Евгения Лейхтенбергского в Санкт-Петербурге. Некоторые из его работ были выполнены по приказу царя Николая I и его дочери, великой княгини Ольги Николаевны.


Иосиф Андреевич Вайс. Вид Москворецкого моста, 1857

Художник-портретист пушкинской эпохи, член Венской Академии художеств К.К. Гампельн (1794-1880-е) родился глухонемым в Москве. В возрасте шестнадцати лет он был отправлен в Вену, где находился в специальном училище при Императорской Академии изящных искусств. В 1817 году К.К. Гампельн возвратился в Россию полностью сложившимся художником и педагогом. В Санкт-Петербурге пользовался покровительством императрицы Елизаветы Алексеевны и президента Императорской Академии художеств А. Н. Оленина. Преподавал рисование и гравирование в Училище для глухонемых. В 1826 году, вероятно, из-за суда и следствия по делу декабристов, вынужден был переехать в Москву. В 1827 году он был определен художником в мастерскую команду при Московской военно-рабочей бригаде.


К.К. Гампельн. Закладка Москворецкого моста, 1830. Бумага, акварель, белила, бронзовая краска, тушь, перо

Из истории старейшей переправы в Москве: С 1498 года существовал наплавной мост на пути от Тверской дороги к Серпуховской. В 1789 году решено построить первый деревянный мост. Ширина сооружения была 10 метров, а еловые бревна служили сваями. Продержалась эта конструкция тридцать лет. По проекту инженера П.Я. де Витта в 1829 году были возведены каменные быки трёх деревянных пролётов по 28 м. В 1870 году мост сгорел, по проекту архитектора А.Е. Струве был спроектирован и вскоре построен прочный мост из камня и металла. Он был разобран в 1938 году. И затем был построен Новый Большой Москворецкий мост (архитекторы А. В. Щусев, П. М. Сардарян, инженер В. С. Кириллов), который стоит по сей день.

https://galik-123.livejournal.com/580562.html


Метки:  

Забытая история

Вторник, 24 Марта 2020 г. 13:30 + в цитатник


Давно это полуразрушенное сооружение рядом с автостоянкой привлекало наше внимание, но для чего оно предназначалось и какая за ним стоит история было неизвестно. И тут в конце февраля на сайте мэра Москвы прошло сообщение о том, что в Серебряном бору собираются отреставрировать проездную башню, построенную ещё в середине XVIII века. И это строение причислено к памятникам культурного наследия регионального значения.

1. Новость послужила толчком к тому, чтобы узнать подробнее историю этого места, осмотреть территорию вокруг, сфотографировать всё, что можно. Как знать, что получится после восстановления памятника далёкого прошлого...




2. Памятник архитектуры расположен по адресу: ул. Таманская, 2, стр.8. Оказывается, что в этом самом месте, где сейчас конечная остановка тролейбуса № 20, пять веков назад начиналась история русского коневодства. Сведений о коневодстве в России до середины XVIII века сохранилось очень мало из-за того, что в 1737 году во время пожара в Кремле сгорел весь архив Придворного конюшенного ведомства. Однако считается, что первый государственный конный завод в России был основан при Иване III во второй половине XV века именно в селе Хорошево.




3. Известно, что Конюшенный приказ был основан в 1511 году и занимался тем, что обеспечивал лошадьми непосредственно государя. С 1584 года приказом руководил царский конюший Борис Годунов, который после смерти Фёдора Иоановича (1557-1598) занял царский трон. И вот при Годунове Хорошево стало бурно развиваться. На обрывистом берегу появились деревянный дворец и каменный храм.




4. Храм во имя Троицы Живоначальной сохранился до настоящего времени. Предполагается, что он был возведён в 1598 году. Расположенный на высоком подклете храм с симметрично поставленными приделами Николая Чудотворца и Фёдора Стратилата завершался устремлёнными вверх рядами кокошников и высокими световыми барабанами.




5. В Смутное время начала XVII века Хорошево стало ареной военных действий. Что и отразилось на состоянии конного дела.




6. В 1730-х годах государственное конное дело в России вступило в пору своего расцвета. Было основано около 30 новых заводов, на обустройство которых государство щедро выделяло деньги.




7. Устроение заводов было получено российскому государственному деятелю и дипломату Артемию Петровичу Волынскому (1689-1740), человеку высоких дарований и трагической судьбы. Среди новых заводов числился и Хорошевский. Возникшая одновременно с заводом Конюшенная школа была основана по указу императрицы Анны Иоанновны (1693-1740) от 31 марта 1735 года. (В результате интриг Волынский был обвинён в заговоре против императрицы Анны Иоановны и казнён.)


Императрица Анна Иоановна. Луи Каравак. Портрет неизвестного с камергерским ключом (предположительно Артемий Волынский), 1743. Хойзер (?) Генрих Готлиб.

8. Сначала для содержания породистых лошадей попытались приспособить старые холодные, немощеные конюшни без потолков.




9. Однако требовались новые, более удобные и комфортные помещения для содержания лошадей привозных европейских пород - датских, английских и других. Предстояло перестроить старые хорошевские конюшни.




10. Поэтому одновременно началось строительство нового конюшенного комплекса чуть подальше, за ручьем y границы нынешнего Серебряного Бора. Для подготовки места под строительство в 1737-1739 годах здесь вырубили более трех тысяч деревьев – почти целую рощу. Новые строения завода возводились долго: в 1760-90-е годы. Кроме школы комплекс включал в себя конюшни, казармы, фуражный двор, сараи, амбары, смотрительский дом, заводское управление и кузницу.




11. Вторая половина XVIII века стала для Хорошева временем значительных изменений. Здесь возвели каменный конный завод. Все строения традиционно располагались по периметру большого владения и образовывали замкнутый двор-каре.




12. На плане села Хорошёва, составленном Е.П. Ключарёвым, схематично изображены храм, старый дворец, конюшенный двор, Крестьянская и Конюховая слобода, дорога на Москву, пашни, река и пруд. Конный завод был выстроен в виде замкнутого четырёхугольника с внутренним двором и парадными воротами. Рядом располагался дом шталмейстера.




13. В 1770 на въезде была возведена трехъярусная башня, придавшая заводу парадный вид. Первый этаж ее был каменным, два следующих - деревянными, причем второй был сложен из бревен, а третий обит тесом. Башня закрывалась на створчатые ворота с калитками. По обе стороны от нее шли бревенчатые заборы, построенные в 1766 году.




14. В начале XIX века Конный завод по-прежнему играл важную роль в жизни села Хорошева. В Отечественной войне 1812 года село пострадало очень сильно, завод тоже получил колоссальный урон.




15. Конный завод, по-видимому, должен был и дальше сохранятся на этом месте, поскольку в 1835-36 годах архитектор Е.Д. Тюрин разработал вот этот проект Хорошевского конного двора.




16. Впоследствие территория Конного завода была отдана для размещения артиллерийских складов летнего военного лагеря, располагавшегося на Ходынском поле. Конюшенная слобода превратилась в Солдатскую.




17. Однако место это не потеряло и прежнего своего названия, которое периодически фигурировало в поздних документах.




18. В 1850-х деревянные ярусы башни убрали и вместо них сделали простую четырехскатную крышу. В башне разместили гауптвахту и комнату караульного. До наших дней от всего ансамбля конного завода сохранилось лишь одно каменное одноярусное здание - нижняя часть проездной башни с парадными въездными воротами.




19. Рядом на бывшей территории Хорошевского конного завода стоят старые хозяйственные и административные постройки.




20. В доме № 2а, стр.1 находится природоохранное управление Серебряого бора.




21. Рядом - Военный комиссариат СЗАО (Строгино, Хорошёво-Мнёвники, Щукино).




22. Всё-таки эта территория на протяжении нескольких веков так и остаётся связанной с военными.



Источники информации:
goldmustang.ru ; www.troitsa-horoshevo.ru ; mosopen.ru

https://galik-123.livejournal.com/580267.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 14:28 + в цитатник

Фото: mos.ru. Юлия Иванко
В столице начнется реставрация Спасо-Преображенского собора в Новоспасском монастыре
Работы будут идти около двух лет. За это время восстановят купола, стены, кирпичную кладку Преображенского собора и фрески у входа в усыпальницу Романовых.



Фото: Владимира Новосёлова
В Вологде завершается реставрация дома Дружинина
Это старинный двухэтажный деревянный дом по адресу: ул. Мальцева, 18, объект культурного наследия федерального значения. В процессе реставрации специалисты ориентируются на архивные документы и чертежи. Так, например, были восстановлены окна на чердаке. О том, что в центре дома раньше находилась печь высотой в два этажа, узнали, раскрыв полы. Для ее воссоздания понадобилось 8 тысяч кирпичей и два месяца работы. Сейчас печь уже периодически топят.



Фото: kuzminov.ru, wiki-wiki.ru, Архив ЦИГИ, И. Нагайцев
В Денисовском переулке ветшает особняк купца Крупенникова
Если учесть факт, что в начале XVII века вся Москва была сплошь деревянной, а сегодня в городе сохранилось лишь полторы сотни памятников деревянного зодчества (в том числе усадьбы Муравьевых-Апостолов и Василия Пушкина на Старой Басманной, дом Палибина на улице Бурденко, Погодинская изба, дом Носовых на Электрозаводской), то утрата особняка Крупенникова, одного из редчайших его образцов, внесенного в Красную книгу "Архнадзора", обернется преступлением.



Храм Казанской иконы Богородицы в селе Курба. Фото: Мария Зуева
Зачем восстанавливать старинный храм: по следам пресс-тура "Сокровища Ярославской земли"
Более 20 журналистов и блогеров отправились 13 марта 2020 года в историческое село Курба Ярославской области, чтобы увидеть жемчужины старинной духовной архитектуры – храм Казанской иконы Божией Матери, церковь Воскресения Христова и колокольню – и ответить на вопрос, зачем восстанавливать древние церкви в селах и как можно в этом деле помочь.



Фасад в стиле эклектика и кирпичная каланча: как отреставрируют старинную пожарную часть на востоке Москвы
Началась комплексная реставрация здания исторической пожарной части в районе Преображенское на востоке столицы. Двухэтажный дом возвели в 1900-х для ткацкой фабрики на территории села Черкизова, которое стало частью Москвы в начале XX века. Владелец постройки, бывший крестьянин Рязанской губернии Иван Мальцев, открыл в нем производство платков.



Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин
Как идет реставрация Северного речного вокзала
Уже проведены работы по усилению основания, несущих конструкций. Восстанавливается историческая планировка внутри здания. В порядок приведены вентиляционные шахты, фасады здания, завершается реставрация фонтанов. Весной планируют вернуть на место звезду со шпиля здания.
Сейчас продолжается реставрация интерьеров. Планируется, что полностью все работы будут завершены в этом году. Зданию вернут исторический облик 1937 года, вокзал станет современным транспортным комплексом. Северный речной вокзал — памятник архитектуры 1930-х годов и образец сталинского ампира. Он давно стал одним из символов Москвы. Вокзал не раз снимали в кино: он появляется в легендарной "Волге-Волге", в "Гонках по вертикали", фильме "По семейным обстоятельствам" и других картинах.



Виртуальный МУАР
На случай карантина: 37 ресурсов, курсов и текстов по архитектуре
как провести время с пользой на карантине. Эта подборка — вторая по счету, в нее мы включили тексты, курсы, подкасты и другие цифровые источники. В первой подборке, доступной по этой ссылке, собраны видео и стриминговые сервисы на архитектурную тематику.

https://galik-123.livejournal.com/579919.html


Метки:  

Одна картина из коллекции Пушкинского музея

Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 20:13 + в цитатник

Антонис ван Дейк. Леди д'Обиньи и графиня Портленд,1638 -1639

В этот день, 22 марта 1599 года, родился один из крупнейших живописцев Фландрии, прославленный портретист Антонис ван Дейк. Художник за свою недолгую жизнь (он умер в возрасте 42 лет) успел стать одним из самых успешных учеников Рубенса, пожить в Италии, поработать в Англии для короля Якова I и принца Оранского, стать придворным художником короля Карла I, а также самым популярным светским художником своего времени.

Будучи в Англии в 1638 году ван Дейк исполнил двойной портрет, на котором представлены: справа известная красавица своего времени Катерина Говард, леди д'Обиньи, слева - Френсис Стюарт, графиня Портленд. Брат графини Джордж Стюарт, родственник короля, тайно обвенчался с Катериной Говард, чем вызвал недовольство монарха. Графиня же дружески приняла невестку, знаком чего является роза в ее руке. Фигура графини Портленд была написан позднее, когда семейство Стюартов примирилось с браком Джорджа, о чем свидетельствует разница в исполнении правой и левой части портрета.
Картина "Леди д'Обиньи и графиня Портленд" представлена в коллекции Пушкинского музея с 1924 года.

https://galik-123.livejournal.com/579837.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 22 Марта 2020 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Вода в каналах Венеции очистилась из-за карантина. Фото: Marco Capovilla‎ for VENEZIA PULITA
Каналы Венеции стали чище из-за карантина
В социальных сетях появляются фотографии прозрачной воды. В город вернулись лебеди и рыбы.



В рамках проекта Hermitage Online проходят экскурсии по музею. Фото: Государственный Эрмитаж
Креатив от музеев России, ушедших на карантин
Коронавирус вдохновил музеи на создание специальных проектов



Великие князья Василий III и Сигизмунд Старый. Источник: wikipedia.com
Бог войны: как Смоленск стал русским
Московское государство, объединив земли Центральной и Северной Руси, претендовало на возвращение Смоленска – главного оплота к западу от Москвы.



Фото: Nippon Herald Films
Кинее всех живых. Как Акира Куросава стал синонимом кино
23 марта Акире Куросаве исполнилось бы 110 лет. Он открыл Восток Западу и наоборот, но что важнее — он был великим режиссером, который не видел границ внутри кино, не делил его на артхаус и коммерцию, историческое и современное, фестивальное и прокатное, и потому благодарность его фильмам по сей день откликается в самых изощренных кинокартинах для интеллектуалов и в самых отвязных киноприключениях для мальчишек. Помимо всего, что снял он сам, Куросава — это и "Андрей Рублев" и "Звездные войны", Серджо Леоне и Дэвид Линч, Рустам Хамдамов и Джордж Миллер, "Магазинные воришки" и "Достать ножи"



Кадр из фильма "Матрица". Режиссеры Энди и Ларри Вачовски. 1999 год
© Warner Bros.

Чтение на 15 минут: "Лучший год в истории кино. Как 1999-й изменил все"
Матрица", "Звездные войны. Эпизод I", "Бойцовский клуб", "Магнолия", "Ведьма из Блэр", "Шестое чувство", "Девственницы-самоубийцы", "Красота по-американски", "Беги, Лола, беги", "Быть Джоном Малковичем"… В книге Брайана Рафтери, вышедшей в издательстве Individuum, реконструируется история этих и других важнейших фильмов 1999-го. Arzamas публикует отрывок из четвертой главы — про "Матрицу"



Что читать в изоляции: "Декамерон", "Дни Савелия" и еще 15 книг, которые скрасят коронавирусные дни
Сто девяносто лет назад в Москве бушевала холера. Из-за объявленного карантина Пушкин стал затворником в собственном имении в Болдино, и эта пора, по мнению историков литературы, оказалась для него самой плодотворной. За карантинную осень он создал более трех десятков стихотворений, а еще закончил "Евгения Онегина", написал "Повести Белкина" и "Маленькие трагедии". Одна из трагедий — "Пир во время чумы" — как раз навеяна, как сейчас бы сказали, эпидемиологической обстановкой.



Фото:REUTERS
Папа Франциск помолился об окончании пандемии, которая поразила Италию и весь мир
Cначала понтифик посетил базилику Санта-Мария-Маджоре и помолился перед иконой Богоматери Salus Populi Romani. Затем Франциск прошел пешком до базилики Сан-Марчелло-аль-Корсо. Там хранится распятие, которому жители Рима молились в XVI веке во время эпидемии чумы.
Фотоподборка: Франциск I — первый Папа Римский из Нового Света
Первый в истории Папа Римский из Нового Света. Первый Папа-иезуит. Первый Папа-монах со времён Григория XVI (1831-1846).

https://galik-123.livejournal.com/579422.html


Метки:  

На Большой Ордынке

Суббота, 21 Марта 2020 г. 17:44 + в цитатник


В выходные на Ордынке нет почти никого - ни машин, ни пешеходов, несмотря на солнечную погоду и архитектурные шедевры. Вот, например, ансамбль зданий напротив Марфо-Мариинской обители. Древнейшая постройка на Большой Ордынке - пятиглавый храм Святителя Николая в Пыжах, построенный в 1672 году. Рядом (слева) находится двухэтажный дом причта - памятник архитектуры XIX века, архитектор Александр Никифоров (1890). Храм - яркий пример архитектуры Московского государства, построен в стиле русского узорочья и отличается затейливыми формами, разнообразием декора и сложностью композиции. Стройная шатровая колокольня принадлежит к лучшим образцам этого типа сооружений в московском зодчестве. Примыкающие к храму трапезная и колокольня поставлены по главной оси, то есть "кораблем", как это стали делать со второй половины XVII века.

Название местности произошло от фамилии командира стрелецкого полка Богдана Пыжова, ведь в этих местах когда-то находилась Стрелецкая слобода. Храм построен на деньги стрельцов.




Дом справа от храма - бывшее подворье Малоярославецкого Никольского монастыря. Двухэтажное здание подворья в неорусском стиле было построено в конце ХIХ века по проекту архитектора Петра Ушакова.




Уже в советское время было надстроено двумя этажами, что хорошо заметно.







https://galik-123.livejournal.com/579159.html


Метки:  

Весенние вести

Пятница, 20 Марта 2020 г. 12:00 + в цитатник


Весеннее пробуждение природы в этому году началось на 10–14 дней раньше срока - появились маленькие зелёные листочки. Не повредит ли им очередное похолодание, которое опять обещают на выходные?

1.



2.



3.



4.



5.

https://galik-123.livejournal.com/578890.html


Метки:  

Канал "Хорошевское спрямление"

Среда, 18 Марта 2020 г. 16:06 + в цитатник


Несколько фотографий, сделанных по пути от пристани "Серебряный бор" до стрелки Москвы-реки...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.


Информация о месте. С конца 1920-х - начала 1930-х годов, когда численность Москвы увеличилась почти до 3 миллионов, воды для нужд населения и промышленности стало катастрофически не хватать. Новаторский план обводнения Москвы, входящий в состав Генплана 1935 года как часть сталинской реконструкции города, включал в себя следующие проекты: создание новых водохранилищ и прокладку канала Москва - Волга, чтобы влить волжские воды в Москву и превратить город в порт.
Согласно этому плану в 1937 году был проложен судоходный канал "Хорошевское спрямление" по проекту архитектора В.А. Петрова. Канал спрямил извилистую и мелкую излучину Москвы-реки у Серебряного Бора, сделав его островом. В 1937 году по проекту архитектора И.С. Фридлянда и инженера А.А. Белоголового был сооружен большой Хорошевский железобетонный мост шириной 25 м, соединивший Серебряный Бор с Хорошевским Шоссе.
Канал проложен в том месте, где раньше протекал Слободской ручей, в 1935 году загнанный в коллектор. Заградительные ворота в северной входной части Хорошевского канала преграждали вход в канал во время отсутствия навигации, при этом воды Москвы-реки направлялись в старое русло вокруг Серебряного Бора, очищаяясь от ила и придонного мусора. Заградительные ворота интересны тем, что такая конструкция на Хорошевском спрямлении в СССР была применена впервые.
Канал имеет длину 1,9 км, ширину по воде 87 м, глубину после постройки - 3,5 м, после реконструкции - 5,5 м.

https://galik-123.livejournal.com/578788.html


Метки:  

Из итальянских воспоминаний

Вторник, 17 Марта 2020 г. 17:15 + в цитатник


Наверное, все прибывающие в Стрезу посещают Гранд отель Борромео (Grand Hotel des Iles Borromees) как главную архитектурную и историческую достопримечательность и роскошный символ курорта. Сюда водят экскурсии туристов, ну и мы - не хуже других, под моросящим дождичком отправились туда в первый день. Погуляли в одиночестве по парку, обошли вокруг здания и запечатлели всё, что считали достойным. Остались лишь воспоминания. Что будет дальше, непонятно...

1. Здание отеля построено в стиле Belle Époque в 1861 году. Главный фасад выходит на озеро, из окон открываются великолепные виды на залив Борромео. Здесь останавливались члены королевских фамилий (король Бельгии Леопольд II, король Швеции Оскар II, члены британской королевской семьи), богатейшие банкиры (Вандербильт, Карнеги, Рокфеллер и Морган), известнейшие писатели (Бернард Шоу, Эрнест Хемингуэй и многие другие). Президент США Джордж Буш выбрал для приватной встречи с наиболее влиятельными политиками мира именно этот отель.




2. До сих пор отель принадлежит семье Борромео, представители которой всегда шли в ногу со временем. Несколько веков члены семьи Борромео верно служили отечеству, обустраивали свои владения, занимались благотворительностью. Семь кардиналов и один святой вышли из этого семейства. Сейчас мужчины этого рода управляют семейными капиталами, а три красавицы - Изабелла, Лавиния и Беатриче, позируют для глянцевых журналов в качестве моделей.




3. Перед отелем как будто расстелена мозаичная дорожка из разноцветных камушков, выложен герб рода Борромео и дата основания отеля.




4. Справа от главной дорожки - арка в парк с фонтанами.




5. Вход украшают скульптуры, пальмы и цветы.




6. Отель окружен живописным ухоженным парком, который был заложен во время строительства.




7. Дорожка ведёт к интересному сооружению - в центре скульптура с фонтаном, по бокам мозаики, выложенные разноцветными камушками, на верхнюю площадку идут две лестницы .




8. Оригинально выполнена подача воды в фонтане - струи образуют прозрачные лепестки.




9. Лестницы приглашают подняться наверх.




10. А наверху площадка с четырьмя скульптурами, изображающими четыре континента. Это, например, Америка и Азия в мужском облике.




11. А это Африка и Европа как нимфы - хороши ведь? Особенно Африка с попугаем! Искусный декор между фигурами разный, как и чаши-фонтаны.




12.




13. Дорожка приглашает зайти в парк.




14. Причиной появление парка является возведение по-соседству, на островах, садов в английском стиле, а также проведение в отеле симпозиумов ассоциации Садовники Италии, первая встреча которых произошла в 1902 году.




15. Задний фасад отеля почти не уступает по торжественности главному.




16. Вход тоже достаточно пафосный - есть и скульптуры, и вазоны, и красивые растения, и мозаичная площадка.




17.




18.




19.




20.




21. И парк очень хорош.




22.




23. Множество цветов отлично сочетается со статуями и большим музыкальным фонтаном.




24.




25.




26.




27.




28. Вышли и теперь только мысленно можем вернуться на Лаго-Маджоре...



https://galik-123.livejournal.com/578555.html


Метки:  

Мартовский снег

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 20:10 + в цитатник

Палаты Аверкия Кириллова и купола церкви Николы на Берсеневке

Каменные палаты и церковь Николая Чудотворца на Берсеневской набережной (№№18, 20) возвели ещё в 1657 году для думного дьяка и богатого купца Аверкия Кириллова. Палаты - одно из немногих жилых строений из камня, построенных в Москве в середине XVII столетия и дошедших до наших дней. По тем временам Аверкий Кириллов был неслыханно богат, он владел в Москве множеством торговых лавок, в том числе и на Гостином дворе, а также несколькими соляными копями в районе Соликамска.

https://galik-123.livejournal.com/578217.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 11:10 + в цитатник

Открытка с изображением церкви Спаса на Нередице. Конец XIX — начало XX века. © Wikimedia Commons
Как оставлять старое старым
Архитектор берлинского бюро Kahlfeldt Architekten Сергей Агеев приводит 8 хрестоматийных примеров реставрационной работы с памятниками архитектуры.



Фото: 2gis.ru
Дом недели: Домжур на Никитском бульваре, где танцевал Пушкин
Центральный Дом журналиста частично закроется на реставрацию, которая займет полтора-два года. Из-за ремонта какое-то время будут недоступны историческая часть и ресторан, потом они откроются в обновленном виде. В итоге здание должно стать "мощнейшим мультимедийным комплексом". Реставрацией здания займутся те же люди, что приводили в порядок павильоны ВДНХ. Дому журналистов рассчитывают вернуть исконный вид. Точные сроки реставрации не приводятся.



Вид на особняк архитектора Станислава Хомича. Томск, 1990-е годы. Фото: 1604.ru
Как развивалась реставрация в Томске: 5 фактов
Охрана памятников никогда не была сугубо научной деятельностью. Она всегда зависела от политической, экономической и социально-культурной политики государства. И Томск в этом плане — не исключение.



Фото: mos.ru
Дом-музей А.Н. Островского на Малой Ордынке отреставрируют
Дом-музей А.Н. Островского на Малой Ордынке изучат для реставрации. Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на проведение комплекса научно-исследовательских и изыскательских работ в зданиях музея. Специалисты уже приступили к изучению четырех строений (1, 2, 3 и 6), все они обладают охранным статусом. Пользователь объектов культурного наследия - Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина.



Фото: ru.wikipedia.org
Реставрацию здания консерватории пообещали возобновить
Работы по реконструкции консерватории в Санкт-Петербурге пытаются вести с 2012 года, однако пока реставрацию замораживают, подрядчики меняются, а объект федерального значения в это время разрушается.



Фото: пресс-служба КГИОП
ДК имени Газа на проспекте Стачек признали памятником регионального значения
Выполненное в формах конструктивизма здание состоит из двух корпусов. Южный был построен в период с 1930 по 1935 годы по проекту архитекторов Александра Гегелло и Даниила Кричевского. Позднее, уже в 1960-е годы, появились центральная и северная части, которые возвели по проекту архитектора Евгения Полторацкого и инженера Бубариной.



Преображенская церковь в селе Красном
Столичные архитекторы в провинции
Самые известные памятники архитектуры XVIII–XIX веков сохранились в Петербурге и Москве: именно там жили и работали ведущие архитекторы России. Однако они же строили здания и в других городах. 10 зданий русской глубинки от архитекторов первой величины — в подборке портала "Культура.РФ".

https://galik-123.livejournal.com/577901.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фото: Xinhua / AFP
Карантинная галерея. Как коронавирус осложнил мировую культурную жизнь
Закрытие выставки Рафаэля по санитарным соображениям — только одна из тысяч неприятностей, с которыми сталкиваются посетители музеев, выставочных залов, театров и концертных площадок. Пока из европейских государств самые суровые меры принимает Италия, но уже подтягиваются и другие страны, традиционно притягательные для культурного туризма, да и Москва не осталась в стороне.



Фото: Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Дом Брюллова на пороге мусульманской будущности
В скором времени в Северной столице появится новое частное учреждение — музей-институт исламской культуры.



Винсент Ван Гог. Крестьянка перед фермерским домом, 1885. 62×113 см
Неизвестный рисунок Дюрера продаст лондонский дилер, а картина Ван Гога произвела сенсацию
Ранее не публиковавшийся рисунок Альбрехта Дюрера выставил на продажу лондонский дилер Agnews. Наследие Дюрера сохраняется и изучается с момента его смерти в 1528 году, поэтому неизвестные работы встречаются крайне редко. Тем временем, картина Винсента Ван Гога "Крестьянка перед фермерским домом", написанная в 1885 году, стала самой дорогой работой, проданной на голландской ярмарке. Её приобрёл у лондонской галереи Dickinson частный коллекционер примерно за 12−15 миллионов евро.



Иван Билибин. Пир у царя Салтана. 1904
Сколько стоил кот в древней Руси, и Почему только котам из всей живности был разрешен вход в православный храм
Современному человеку трудно поверить в то, что еще тысячу лет тому назад домашних кошек на Руси практически не существовало. Это теперь бытует пословица: "Без кота – дом сирота". Но, в древние времена кошки настолько были редкостны, что их стоимость приравнивалась стоимости трех коров или стаду баранов. Хотя были и животные, которые ценились наравне с кошками... Об этих и многих других интересных фактах из жизни домашних питомцев - далее.



Фото: humus.livejournal.com
Изгой дома Романовых
В апреле 1874 года в полицейском управлении Санкт-Петербурга стоял переполох. Произошло просто неслыханное преступление – из Мраморном дворца, принадлежавшего великому князю Константину Николаевичу Романову, брату императора Александра II пропали три бриллианта из оклада иконы.



Музеи Московского Кремля объявили конкурс на лучшее название нового здания
Музеи Московского Кремля объявили старт конкурса на лучшее название для нового корпуса, расположенного на Красной площади, 5. Старт проекта приурочен к дате основания учреждения — 10 марта 1806 года.



Эпидемия. Ларс фон Триер, 1987. Accent Film Entertainment
Что смотреть дома: "Заражение", "Лихорадка", "Слепота"
Если вы решили остаться на выходных дома из-за распространения коронавируса, это не повод не смотреть кино.

https://galik-123.livejournal.com/577578.html


Метки:  

Одна картина из коллекции Третьяковской галереи

Суббота, 14 Марта 2020 г. 16:41 + в цитатник

Борис Яковлев. Советские консервы, 1939 год. ГТГ

На выставке "Искусство XX века" в Новой Третьяковке на Крымском валу висит вот такая аппетитная картина "Советские консервы". Настоящий пейзажный соцреализм! Сразу вспоминаются иллюстрации из знаменитой "Книги о вкусной и здоровой пище"...

Её автор Борис Николаевич Яковлев (1890-1972) - яркий представитель соцреализма, уроженец Москвы. В 1917 году он окончил Московский университет, а затем - Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителя - А.М.Васнецов и А.С.Степанов. Наставники молодого художника были преставителями русского реалистического искусства. От них Яковлев воспринял национальные традиции пейзажной живописи. Когда создавалась прогрессивная реалистическая Ассоциация художников революционной России (АХХР), Б.Н.Яковлев был в числе первых ее организаторов. В историю советского изобразительного искусства художник вошёл как мастер индустриального и лирического пейзажа. Его работы хранятся почти во всех крупнейших музеях России.

https://galik-123.livejournal.com/577365.html


Метки:  

Удивительное соседство на Большой Ордынке

Четверг, 12 Марта 2020 г. 18:54 + в цитатник

Метки:  

Мартовское настроение

Среда, 11 Марта 2020 г. 20:41 + в цитатник


Без слов...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.


https://galik-123.livejournal.com/576936.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 66 65 [64] 63 62 ..
.. 1 Календарь