-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Хорошо сидит

Вторник, 18 Февраля 2020 г. 20:17 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 17 Февраля 2020 г. 12:00 + в цитатник

© РИА Новости / Александр Гальперин
Капитальный ремонт дома Мурузи в Петербурге завершится к апрелю
Построенный в 1874 году доходный Дом Мурузи является одним из самых известных адресов в литературной истории Петербурга. Здесь жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, находилась общедоступная читальня. В студии, организованной Корнеем Чуковским, бывали Максим Горький, Александр Блок, Михаил Зощенко. В начале 20-х годов прошлого столетия по инициативе Николая Гумилева был создан петроградский Дом поэтов. Писатель Даниил Гранин провел в Доме Мурузи свое детство. С 1955 по 1972 год в Доме Мурузи жил поэт Иосиф Бродский, сегодня в его квартире создан музей "Полторы комнаты".



СКК через неделю после обрушения, февраль 2020. Фотография Алены Кузнецовой
СКК: сохранять, крушить, копировать?
СКК был одним из крупнейших спортивных сооружений СССР, первым в мире, перекрытым стальной предварительно напряженной мембраной. В зале размещались футбольное поле и беговая ледовая дорожка, всего же на арене можно было проводить соревнования по 14 видам спорта. На международном конгрессе в Париже 1988 года сооружение признали одним из самых выдающихся в XX веке, наравне с Эйфелевой башней и тоннелем под Ла-Маншем. Опыт СКК позволил применять мембранные конструкции на многих объектах, включая олимпийские.
Санкт-Петербургский союз архитекторов выступил с заявлением в связи со сносом СКК




Типовое здание Дома быта. Здесь находятся пущинский ЗАГС, недавно облицованный некрасивыми панелями, пиццерия и магазин "Пятерочка"
Счастливых возвращений: путешествие в заповедник советского модернизма — наукоград Пущино
Чтобы как следует удивиться, не обязательно покидать Московскую область. BURO. вместе с бесстрашным творческим объединением Esthetic Joys, ответственным за Bosco Fresh Fest и еще много чего хорошего, отправилось на выходных в Пущино. Это наукоград, где будто время остановилось, который оценят историки архитектуры и гики как заповедник советской жизни 1960–1980-х годов.



Архитектурная среда: Реставрация, реконструкция, приспособление
В городе Пскове есть много прекрасных исторических зданий. И есть достойные образцы хорошей, качественной работы реставраторов и архитекторов по восстановлению памятников, возвращению исторически достоверного облика, приспособления к современному использованию.



Фото: Денис Ивлев
В Тверской области началась реставрация "Дома лоцмана"
Легенда о "Доме лоцмана" была рассказана знаменитым Народным художником СССР Валентином Сидоровым. По легенде, Петр I прошёл по реке Цне от Вышнего Волочка до Новгорода по новому водному пути на Санкт-Петербург. По дороге строились и дома для лоцманов, один из которых и сохранился под Вышним Волочком. Если верить исследованиям, он построен примерно в 1703 году.



Фрагмент бастиона "Пантсерлакс" в Выборге. Фото: Википедия
Оборонительную стену XVI века отреставрируют в Выборге
"Бастион "Панцерлакс" был возведен в 1579-1580 годах как важнейший элемент в системе построенных во второй половине XVI века на побережье Выборгского залива крепостных сооружений. С разрастанием города бастион постепенно утратил свое оборонное значение. В 1915-1916 годах при строительстве нового порта была подсыпана береговая полоса, в результате чего бастион, прежде находившийся на берегу залива, оказался отодвинутым от воды на 100 м.



Фото: Architekturzentrum Wien / Lisa Rast
Между Кремлем и Манхэттеном. "Холодная война и архитектура" в Архитектурном центре Вены
В Вене показывают выставку о борьбе архитектур социализма и капитализма. После победы в 1945 году союзники разделили Австрию по принципу Германии — четыре оккупационные зоны в стране и четыре зоны внутри столицы. Вена стала одним из главных пространств новой битвы холодной войны, на этот раз — за архитектурное влияние.

https://galik-123.livejournal.com/570992.html


Новости культуры за неделю

Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 12:22 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Михайловский дворец. Фото: Русский музей/The State Russian Museum
Русский музей поделился планами на 2020 год
125-летие Государственного Русского музея отметят завершением реставрации Михайловского замка и огромной выставкой даров, которая займет все дворцы музейного комплекса.



Йохан Роде. Летняя ночь в Тённинге, 1893. Холст, масло, 86х11 см. Национальный музей Швеции, Стокгольм
Светопись и датские свободные художники
Светопись (фотография) своим появлением многое изменила в жизни живописцев. По сравнению с камерой обскура, которой пользовались Беллотто, Вермеер и другие художники, фотокамера позволяла мгновенно улавливать эффекты света и движения. На смену композициям по типу театральных мизансцен пришли словно выхваченные из самой гущи жизни "кадры", живописцы углубились в изучение природы света и цвета и пытались отразить это на холстах с помощью новых приёмов. При этом не все стали импрессионистами, хотя их влияние на себе испытали.



Габриель Мюнтер. На лугу. Марианна Веревкина и Алексей Явленский, 1909, 32×44 см
История любви в картинах: Марианна Веревкина и Алексей Явленский
В 1891 году Марианна Веревкина познакомилась с Алексеем фон Явленским, молодым художником, как и она, учеником Репина, который стал для нее смыслом жизни на долгих тридцать лет. Женщина смелая и увлекающаяся, талантливая художница, она в первую очередь искала в мужчинах острый ум и талант. А Явленский умел очаровывать…



Тарелка к 5-летию Красной армии с надписью на борту "Да здравствует Красная Армия".
1923. Автор росписи М. М. Адамович. Фото: Государственный Эрмитаж
Три века фарфора представлены в Эрмитаже
На выставке, посвященной 275-летию основания Императорского фарфорового завода, полтысячи уникальных предметов систематизированы по стилям.



Ольга Розанова. Натурщица. Не позднее 1918 года. Вольский краеведческий музей
Музейный детектив: 5 загадочных историй с экспонатами
Скульптура, которую забыли на чердаке, картина, которую использовали как черновик, пейзаж, который приписали Гончаровой: рассказываем эти и другие почти детективные истории произведений из коллекции Музея живописной культуры — первого музея русского авангарда



Как такие назарейцы, и почему из считали самым загадочным движением художников во имя духовности
В 1809 году, разочаровавшись методикой преподавания в Академии изящных искусств в Вене и общим состоянием немецкого искусства, немецкий художник Юлиус Шнорр фон Карольсфельд организовал вместе с коллегами-художниками единое движение, главной целью которого стало возрождение энергичного и духовного содержания в религиозном жанре искусства. Назарейцы считали, что все искусство должно служить моральным или религиозным целям.



Александр Лабас. Ван Клиберн. 1958 (набросок, вариант). © Собрание О. Бескиной-Лабас / Фонд художника Александра Лабаса
В Москве пройдет выставка "Александр Лабас. Музыка"
Александр Лабас успел побывать и фигурой "русского авангарда", и представителем "тихого искусства", запоздалым неофутуристом и признанным сценографом, мастером монументальных панно и диорам, пейзажистом и портретистом-визионером. При этом в наследии художника осталось немало вполне завершенных глав, которые выпадают из списков очевидно музейных работ. Среди них — и циклы 1950-х — 1980-х годов, посвященные музыке, музыкантам и композиторам.

https://galik-123.livejournal.com/570680.html


Метки:  

Византийская икона для храма Святого Духа в Талашкине

Суббота, 15 Февраля 2020 г. 18:10 + в цитатник

Пизанский мастер. Мадонна с младенцем на троне, около 1280. Дерево, темпера, позолота. 173×84. ГМИИ имени А.С.Пушкина

В залах византийского искусства Пушкинского музея есть одна чудесная икона "Мадонна с младенцем на троне". История её оказалась удивительным образом связана с храмом Святого Духа в Талашкине. В XIX веке эта икона принадлежала князьям Галицким, затем - князьям Осовецким, а в 1907 году её приобрела княгиня Мария Клавдиевна Тенишева для церкви в Талашкине.

После революционных беспорядков, грабежей и пожаров 1905 года, которые захватили и Смоленщину, Тенишева передала икону для сохранности в Историко-этнографический музей Смоленска. В 1925 году икона оказалась уже в Москве в Пушкинском музее. Икона представляет собой церковный алтарный образ на доске грецкого ореха. Тип сидящей на троне Одигитрии восходит к византийской традиции и получил широкое распространение в итальянской живописи XIII века, периода между готикой и Византией. Трон Мадонны уподоблен архитектурному сооружению и символизирует Церковь. Нимб вокруг головы Мадонны обозначен рельефом.




В московской иконе специалисты отмечают редкую форму трона в виде лиры с накинутым на него покрывалом. Такая форма встречается, в частности, в двух известных иконах Коппо ди Марковальдо, в так называемой Мадонне дель Бордоне 1261 года из церкви деи Серви в Сиене (левая) и в Одигитрии из церкви в Орвието (в центре). Этот мотив появился ещё в XI веке во фресках каппадокийских церквей. Изображенный рельефом нимб также встречается в работах флорентийца Коппо ди Марковальдо. Полуфигурные изображения ангелов характерны для живописи Сиены и Пизы, в отличие от Флоренции, где ангелы, как правило, изображались в рост.


Коппо ди Марковальдо. Мадонна дель Бордоне в церкви Санта Мария дей Серви в Сиене, 1261.
Мадонна с младенцем в церкви Сан Мартино деи Серви, Орвието, около 1265 г
. .
Пизанский мастер. Мадонна с младенцем на троне, около 1280.

Церковь во имя Святого Духа в неорусском стиле была построена в имении княгини под Смоленском в начале XX века. Посвящена она была не Сошествию Святого Духа, а самому Святому Духу. Считается, что она стала первой в России, имеющей подобное посвящение.
Я уже рассказывала о княгине Тенишевой, о сельской школе, которую она открыла и в которой обучали крестьянских детей не только грамоте, но и прикладным народным промыслам, о храме Святого Духа : Талашкино и Флёново , Сельская школа княгини Тенишевой , Теремок во Флёнове .


Фотография сделана в 2015 году

Расписать церковь княгиня предложила своему близкому другу - художнику Николаю Константиновичу Рериху. Рерих изобразил в алтарной композиции строгую Царицу Небесную в традициях именно византийской иконографии.


Н. К. Рерих с сыновьями во время работы в Храме Святого Духа в Талашкине. Фотография, 1914. Музей Николая Рериха. Нью-Йорк, США. Царица Небесная. Эскиз для росписи церкви в "Талашкино", фото

Также Рерих выполнил для храма смальтовую мозаику "Спас Нерукотворный". Храм Святого Духа не был освящен из-за начала Первой мировой войны, а затем Октябрьской революции, которая вынудила М.К. Тенишеву эмигрировать в Париж. Прошли десятилетия, и вот только в 2012 году была начата новая реставрация храма Святого Духа, а к 2018 году завершился первый ее этап - отреставрирована мозаика входа и стены храма. Реставраторы сохранили оставшиеся росписи и намерены восстановить их по фотографиям и подлинникам эскизов, выполненных художником, которые находятся в Библиотеке Конгресса США. Предполагается в будущем осуществить восстановление росписей Н.К. Рериха и полностью закончить реставрацию храма.


Фотография сделана в 2015 году

https://galik-123.livejournal.com/570621.html


Метки:  

Анненков в Москве

Пятница, 14 Февраля 2020 г. 20:22 + в цитатник


Вчера в Музее русского импрессионизма открылась выставка живописца, иллюстратора и художника театра Юрия Анненкова под названием "Революция за дверью". Выставка не очень большая, но впервые творчество Анненкова представлено во всём своём многообразии. Экспозиция демонстрирует основные направления творчества художника в России и во Франции, куда он уехал в 1924 году. Представлены произведения из российских музеев и из собрания центра Помпиду в Париже. Готовлю подробный фоторепортаж о выставке, а пока анонс...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.

https://galik-123.livejournal.com/570325.html


Метки:  

Обитель Мадонны в Локарно

Четверг, 13 Февраля 2020 г. 16:57 + в цитатник


В швейцарский Локарно мы отправились, чтобы посетить святилище Мадонны-дель-Сассо (Santuario della Madonna del Sasso) на вершине горного отрога в местечке Орселино. Madonna del Sasso преводится на русский, как "Богородица на камне" или на горе. Священная гора - так называют обитель местные жители.

Согласно легенде, в августе 1480 года, в канун Успения, монаху соседнего францисканского монастыря Бартоломео Пьятти из Ивреи, жившему отшельником в Орселине, явилась Дева Мария в голубом одеянии с младенцем на руках. Местные жители, узнав о чуде, построили на этом месте первую часовню, потом церковь. Церковь была освящена в 1502 году. В последующие века появилась идея создания цепочки часовен, в каждой из которых была установлена скульптурная композиция на сюжет страданий Христа.
Вокруг церкви со временем образовался мужской монастырь. Сейчас весь архитектурный комплекс включает несколько сообщающихся построек и является местом паломничества не только для жителей Швейцарии и Италии, но и других стран Европы. В комплекс входят: церковь, называемая Мадонна-дель-Сассо, мужской монастырь капуцинов, музей икон, часовни вдоль старой дороги, церковь Благовещения.

1. Добраться до обители можно двумя способами: или сесть на фуникулер в самом центре Локарно и отправиться на смотровую площадку, или пешком вверх, как и шли когда-то паломники.




2. Есть и старая подъездная дорога.




3. Указатели на фуникулёр можно увидеть уже у вокзала, до фуникулёра минуты три ходьбы по Via Sempione.




4. На смотровую площадку от остановки фуникулёра нужно ещё немного подняться вверх.




5.




6. Со смотровой площадки открываются великолепные виды на Лаго-Маджоре, отроги гор, раскинувшийся внизу Локарно и на обитель Мадонна-дель-Сассо.




7. Полюбовавшись видами, спускаемся к цели нашей поездки.




8. В базилике хранится чудотворная статуя Мадонны-дель-Сассо, изготовленная из дерева в конце XV века.




9. Видна лестница, по которой и сейчас поднимаются из города паломники. По ней будем спускаться в Локарно.




10. Работы по строительству и украшению церкви продолжались в течение XV - XVII веков. Фасад в стиле неоренессанс был перестроен в 1895 году, на восточной стороне были добавлены лоджии и террасы, колокольня тоже была переделана.




11. Скульптура святого Франциска Ассизкого - на лестнице, ведущей к храму.




12. В росписи фасадов и отделке интерьеров присутствуют элементы, характерные для барокко. На фронтоне храма - сцена явления Девы Марии монаху.




13.




14.




15.




16.




17. Виды с монастырской лоджии на Локарно и Лаго-Маджоре тоже великолепны.




18. Внутренний интерьер базилики поражает своей роскошью - здесь и фрески, и мозаики, и деревянные скульптуры, и картины, и лепнина. Интерьеры и фасады церкви были отреставрированы первый раз в 1902 году. В 2012 году весь комплекс был вновь отреставрирован - обновлены настенные и купольные росписи, фрески и украшения. Была укреплена скала, к которой примыкает комплекс и лестница, ведущая в город.




19. С 1918 года церковь возведена в ранг собора, а с 1949 года чудотворная статуя Мадонны совершает паломничество по всему кантону Тичино.




20.




21. На высоком алтаре - деревянная статуя Девы Марии, созданная в конце XV века, предположительно скульптором Доменико Мерзагора.




22. Чудеса исцеления по молитвам Деве Марии случались так часто, что в церковь стали приносить серебряные сердечки и картины.




23. На многих картинах, принесённых простыми людьми, изображена парящая фигура самой Мадонны-дель-Сассо. Эти картины посвящены чудесным спасениям во врема каких-либо катастроф, камнепадов, лавин, автопроисшесвий, когда "чудом спасенные" люди увидели Деву Марию.




24.




25.




26. В правом нефе находится наиболее известная картина церкви "Бегство в Египет", написанная в 1522 году Бартоломео Суарди, по прозвищу Брамантино.




27. Из известных работ - ещё "Положение Христа во гроб", которое Антонио Чизери создал во Флоренции в 1870 году.


Фото из Википедии

28. Целая стена в храме отведена под предметы, которые многочисленные исцелившиеся верующие принесли в дар Мадонне.




29.




30.




31.




32. Ризница - помещение, где хранятсятся церковная утварь и облачение священнослужителя.




33. Внутренний дворик, на который выходят окна монастыря капуцинов.




34.




35.




36.




37. Девиз религиозного ордена францисканцев: "Мира и добра".




38.




39.




40. Распятие скульптора Мило Клиса, 1985 года.




41.




42. Часовни украшены терракотывыми скульптурными группами с библейскими сценами первой половины XVII века работы Франческо Сильвы ди Морбио. Одна из композиций в часовне изображает сошествие Святого Духа. На головах всех фигур видим язычки пламени - зримое изображение Святого Духа, благодаря чему апостолы смогли проповедовать и исцелять людей.




43. Часовня Пьета - Мария, держащая своего сына Иисуса Христа




44.




45.




46. Спускаемся к озеру по каменной лестнице с пологими ступеньками.




47.




48.




49. В 1621 году вдоль дороги, ведущей на священную гору, появились 12 часовен, символизирующих этапы крестного пути Христа. Некоторые из них сохранились до наших дней.




50.




51. По пути открываются панорамные виды на озеро.




52. Волшебное видение базилики словно пытается взлететь над городом с крутого утеса.




53.




54.




55. В самом начале паломнического пути стоит маленькая церковь Санта-Мария-Аннунциата (Благовещенская). Её строительство было начато в конце XV века. Неоготический фасад восходит к 1883-1885 годам, когда церковь была восстановлена. В церкви находится надгробная плита с изображением фра Бартоломео д'Ивреа - того самого монаха, которому явилась Мадонна.



Источники информации: madonnadelsasso.org , www.orselina.ch




https://galik-123.livejournal.com/569984.html


Метки:  

Предчувствие весны в Марфо-Мариинской обители

Среда, 12 Февраля 2020 г. 12:00 + в цитатник


Обитель была основана великой княгиней Елизаветой Фёдоровной в 1909 году. После смерти мужа, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, она отреклась от светской жизни и продала свои драгоценности, отдав часть из них в казну. Вырученные средства пошли на создание Марфо-Мариинской обители.

В 1912 году был возведён двухстолпный Покровский собор в неорусском стиле с двумя звонницами, каждая из которых увенчана вытянутой главой. Проект строительства разработал Алексей Щусев, скульптуры сделаны Никифором Тамонькиным, мозаика и роспись - Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным. На главах церкви установлены четыре позолоченных креста. Звонница, устроенная Николаем Померанцевым, имеет двенадцать колоколов. Стены храма украшены рельефными клеймами, сделанными по проекту Сергея Конёнкова, и узкими окнами, закрытыми решётками с растительными мотивами. С южной стороны к собору примыкает ризница, с северной - притвор. Вдоль северной границы обители стоит трёхэтажное здание общежития сестёр, соединённое с аптекой и амбулаторной. Ворота комплекса с резной деревянной решёткой, стилизованные под средневековые, были созданы Щусевым.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



https://galik-123.livejournal.com/569735.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Вторник, 11 Февраля 2020 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 10 Февраля 2020 г. 15:24 + в цитатник

Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ). Школьная улица, дом 24. Фото: Sergey Stepykin
Удар в спину отечественной реставрации
Реставрационные мастерские ЦНРПМ, восстанавливавшие монастыри и кремли, выселяют!



Панорама Осташкова. Конец XIX — начало XX века. © "Фотостарина"
8 исторических городов, исчезающих у нас на глазах
Ростов-на-Дону, Выборг, Тобольск, Кимры, Осташков, Вологда… В новом выпуске цикла об исчезающем архитектурном наследии историк Александр Можаев рассказывает о городских поселениях, приходящих в упадок.



Фото: screenshot Yandex.maps
На Патриарших собираются снести шесть особняков для строительства девятиэтажного дома
Такого не было давно - в одном из самых престижных районов Москвы, в Большом Палашевском переулке, собираются снести шесть (!) малоэтажных особняков. По два строения домов 11, 13 и 15. То есть добрую треть этой тихой улицы. На этом месте застройщик планирует большой девятиэтажный дом.



Фото: wikimedia.org, pastvu.com
Дом недели: под угрозой палаты Щербакова на Бакунинской улице, где отдыхал император Павел
Ныне историческое здание, "жилой дом с лавками", не законсервировано и не охраняется. Стоящие заброшенными, покинутыми, задолжавшими департаменту городского имущества арендаторами (ООО "НПО "Космос") палаты Щербакова необходимо спасать уже не от сноса, но от нападения вандалов и непрошеных гостей. Двери выломаны, краска облупилась, внутри разруха, кровля протекает.



Реставрация росписей Успенского собора. Фото: Музеи Московского Кремля
В Успенском соборе Московского Кремля нашли неизвестные фрески
Реставрация росписей храма продлится до 2023 года.



Кира Мишина / АиФ-Нижний Новгород
Объект с наследием. Что происходит с архитектурными памятниками Нижнего
Нижний Новгород – город с неповторимым архитектурно-историческим обликом. Почему, обладая таким богатством, мы его не особо храним? И понимают ли частные инвесторы степень своей ответственности, приобретая объекты культурного наследия (ОКН)?



Как проходила реставрация бывшего доходного дома на Большой Полянке
Место, где сегодня находится комплекс элитных особняков "Полянка/44", всегда было центром притяжения российской интеллигенции и творческих деятелей разных периодов

https://galik-123.livejournal.com/569209.html


Метки:  

Оптическая революция Ван Эйка

Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 12:52 + в цитатник

Метки:  

Мания Антареса

Суббота, 08 Февраля 2020 г. 18:10 + в цитатник


Мы жили в Стрезе на Лаго Маджоре прямо напротив пристани. Когда находишься на берегу и смотришь на водную гладь, видишь отплывающие в неизведанные дали суда и катера, хочется, не откладывая на потом, отправиться, ну хоть куда-нибудь. А когда проплываешь мимо островов, небольших городков на побережье, панорам гор и холмов, так и тянет выйти на берег и остаться там, в этих прекрасных краях, насовсем. Вот так и пролетела, как одно мгновение, неделя в конце прошлого сентября.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.


https://galik-123.livejournal.com/568817.html


Метки:  

Ragazzi на улицах Милана

Пятница, 07 Февраля 2020 г. 12:43 + в цитатник


Милан совсем не похож на другие итальянские города - очень динамичный, яркий, праздничный. Он имеет собственный облик, совершенно особенные стиль и ритм. Почувствовать атмосферу Милана можно и за один день.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.


https://galik-123.livejournal.com/568524.html


Метки:  

Февраль - между зимой и весной

Четверг, 06 Февраля 2020 г. 11:11 + в цитатник



...
Миг между светом и тенью!
День меж зимой и весной!
...
Февраль. Валерий Брюсов
1.



2.



3.



4.



5.


https://galik-123.livejournal.com/568178.html


Метки:  

Молодёжная филармония в Рахманиновском зале

Среда, 05 Февраля 2020 г. 19:17 + в цитатник


Здание, в котором находится Рахманиновский зал консерватории, в конце XIX века пристроили к особняку бывшей городской усадьбы Колычевых. Сегодня это третий учебный корпус консерватории, унаследовавший от прежних времен пышное убранство интерьеров и прекрасный зал с хорами. Изначально зал строился для Синодального училища, и в нём звучала церковная музыка, здесь проводил репетиции выдающий хоровой дирижер Николай Данилин. Училище просуществовало в этом доме на Большой Никитской до 1918 года.

Чтобы попасть в Рахманиновский зал, нужно пройти под аркой, теперь уже не проходной...




Называться Рахманиновским зал стал только с конца 1986 года в честь выпускника Московской консерватории, выдающегося русского композитора и пианиста С.В. Рахманинова, чья жизнь во многом была связана с Синодальным училищем. В этом зале Сергей Рахманинов работал над своим вариантом Всенощного бдения.




После очередной реставрации зал был открыт в апреле 2016 года. Бело-голубой цвет, люстра из хрусталя, лепнина и уникальная акустика - всё это вернулось в Рахманиновский зал. И вновь в одном из лучших камерных залов Москвы звучит прекрасная музыка и хоровое пение. Билеты на любой концерт можно купить по вполне демократичным ценам - слышно будет прекрасно с любого места, и наслаждаться и музыкой, и красотой зала, что мы и сделали в очередной раз.




В Рахманиновском зале часто проходят концерты "Молодёжной филармонии" - культурно-просветительского проекта Московской консерватории для поддержки концертной деятельности нового поколения талантливых русских музыкантов. На одном из таких концертов мы и побывали в первый день февраля.




На концерте прозвучали произведения В.А. Моцарта в исполнении студентов Московской консерватории - камерного оркестра под управлением Александра Сметанина и камерного хора под управлением Николая Митина. Всё было замечательно: студенты и старались, и волновались, зрители благодарно поддерживали молодых исполнителей. Ну а Моцарт - это гений!




В.А. Моцарт:
Канон "Аллилуйя" до мажор, KV 553
Мотет "Ave verum corpus" ре мажор, KV 618





В.А. Моцарт. Концерт для флейты и арфы с оркестром до мажор, KV 299. I часть. Солисты Полина Зибарева (флейта) и Екатерина Дворецкая (арфа)
Камерный оркестр под управлением Александра Сметанина




https://galik-123.livejournal.com/567994.html


Метки:  

Молодёжная филармония в Рахманиновском зале

Среда, 05 Февраля 2020 г. 18:12 + в цитатник


Ранее здесь располагалась городская усадьба Колычёвых, к которой в 1880 году был пристроен концертный зал


С конца XIX века в доме Колычёва на Большой Никитской помещалось Синодальное певческое училище (первоначально четырехклассное духовное училище), для которого со двора был пристроен огромный двусветный зал с хорами.

Училище располагалось в этом доме в 1886-1918 годах.



Здание, где расположен Рахманиновский зал консерватории, в конце XIX века пристроили к особняку бывшей городской усадьбы Колычевых. Сегодня это третий учебный корпус консерватории, которому в наследство от времен дворянского рода досталось пышное убранство. Нырнув под арку, попадаешь в исторический западный флигель. Вверх по восстановленной лестнице – белоснежная дверь, ведущая в концертный зал, приоткрыта.
В 1968 году это здание присоединили к консерватории. На его реставрацию ушло много лет, и только в 1983 году прекрасный белоголубой зал был открыт концертом Святослава Рихтера. После очередной реставрации зал был открыт в апреле 2016 года. В ходе работ были отреставрированы интерьеры Рахманиновского зала, круглое фойе перед залом и парадная лестница, а также воссозданы ранее утраченные потолочные карнизы помещений. Зал вернулся в неизменном виде и с сохранением своей акустики. Здесь настолько великолепная акустика, что любые шероховатости исполнения
Бело-голубой цвет, люстра из хрусталя, лепнина и уникальная акустика — это все то, что вернулось в Рахманиновский зал Московской консерватории после реставрации. Зал находится в третьем учебном корпусе консерватории на улице Большая Никитская. Это помещение пристроили в конце ХIХ века к особняку бывшей усадьбы Колычевых. Изначально зал строился для Синодального училища, и в нем звучала церковная музыка.
По словам ректора консерватории, изначально этот зал был предназначен для церковной хоровой музыки. Сейчас помимо нее здесь исполняется старинная, камерная музыка, проходят сольные концерты и особые сценические постановки, а также исполняются произведения современных авторов




Называться Рахманиновским зал стал только с конца 1986 года в честь выпускника Московской консерватории, выдающегося русского композитора и пианиста С.В. Рахманинова, чья жизнь во многом была связана с Синодальным училищем. Изначально этот зал строился для Синодального училища, то есть для хоров, которые исполняли церковную музыку.Почти век назад здесь проводил репетиции выдающий хоровой дирижер Николай Данилин. А русский композитор и пианист Сергей Рахманинов работал над своим вариантом Всенощного бдения



Огромные арочные окна делают зал воздушным и невесомым. В ходе реставрации помещению вернули исторический бело-голубой цвет, сохранили лепнину и нарядную старинную люстру из хрусталя. Однако особой гордостью зала считаются специальные отверстия в стенах - голосники.Благодаря им в этом зале можно показывать тишайшее пиано: даже если ты тихонечко поешь, на последнем ряду все слышно.
В Рахманиновском зале часто проходят концерты "Молодёжной филармонии". На одном из таких концертов мы побывали в первый день последнего зимнего месяца. На концерте звучала музыка В.А. Моцарта в исполнении студентов Московской консерватории - камерного оркестра под управлением Александра Сметанина и камерного хора под управлением Николая Митина.




"Молодежная филармония" - это культурно-просветительский проект, одной из основных задач которого является поддержка концертной деятельности нового поколения талантливых русских музыкантов.




В.А. Моцарт:
Канон "Аллилуйя" до мажор, KV 553
Мотет "Ave verum corpus" ре мажор, KV 618



В.А. Моцарт. Концерт для флейты и арфы с оркестром до мажор, KV 299. I часть. Солисты Полина Зибарева (флейта) и Екатерина Дворецкая (арфа)
Камерный оркестр под управлением Александра Сметанина


https://galik-123.livejournal.com/567752.html


Кафедральный собор Сант-Алессандро в Бергамо

Вторник, 04 Февраля 2020 г. 12:36 + в цитатник


Закончу свои воспоминания о славном городе Бергамо небольшим фотоэкскурсом в Кафедральный собор на площади Дуомо. Сам собор невелик, строился и перестраивался он столетиями - был возведён в конце XVII века на месте древней церкви святого Викентия, а закончен лишь в XIX веке. Собор посвящен святому мученику Александру - небесному покровителю города. Святой Александр был римским центурионом, осужденным на смерть как христианин. По легенде, когда палач собрался его убить, Александр показался ему огромным, как гора. Палач остолбенел, и святой сбежал. Таким образом, Александр был казнен только после второй поимки.

Однонефная церковь, имеющая в плане латинский крест, увенчана большим куполом, на котором водружён святой Александр. Статуя выполнена архитектором Карло Броджи в 1851 году и покрыта золотом в 1984 году




Сейчас фасад кафедрального собора Бергамо нельзя увидеть полностью, так как он частично закрыт другими строениями. К тому же он находится "в тени" базилики Санта-Мария-Маджоре с роскошными интерьерами. По сравнению с другими постройками центра Бергамо - это более поздняя постройка. Строился много лет разными архитекторами по разным чертежам. Фасад выполнен в неоклассическом стиле, но некоторые элементы при его создании были скопированы из предыдущих вариантов. Парадных вход с лестницей украшен симметричными колоннами, а сверху - статуями.








Наиболее значительная реконструкция относится к 1889 году, когда были изменены фасад, интерьер и колокольня. Однако в убранстве сохранены росписи художников, созданные еще при постройке храма. С каждой стороны находится по три часовни. Деревянные хоры XVII века в пресвитерии выполнены Андреа Фантони. В соборе располагаются три органа, входящие в число самых выдающихся органов в Италии.




Над центральным алтарём XVIII века работали несколько художников, среди которых был и Джованни БатистаТьеполо.




Внутреннее пространство собора светлое, гармоничное и торжественное. Здесь преобладает белый цвет стен с изысканной витой позолотой.








Алтарь святых Фермо, Рустико и Проколо - в стиле рококо XVIII века. Создан по проекту Филиппо Юварры, статуи святых работы Антонио Калегари.




Боковые капеллы - святых Петра и Павла и Святой Троицы.








Дальняя правая капелла посвящена Сан-Виченцо и папе Иоанну XXIII - уроженцу провинции Бергамо.
В капелле находится алтарь с надписью "Сан Виченцо во славе, защищающий город" Карло Церезы, середина XVII века. На картине - пейзаж Бергамо того времени. Помимо современной бронзовой скульптуры Папы, здесь также хранится его тиара и часть облачений.




В крипте - место погребения бергамских епископов.








И это, пожалуй, всё, что мы успели увидеть в Бергамо.



Ещё о Бергамо:
Славный город Бергамо
Академия Каррара в Бергамо
Живопись Возрождения из Академии Каррара
Шелковые сады Gucci в Бергамо

Источник информации:
www.cattedraledibergamo.it

https://galik-123.livejournal.com/567365.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 03 Февраля 2020 г. 12:00 + в цитатник

Фотография 1997 года. © Владимир Архипов
Музыка в затерянных храмах
Спецпроект к пятилетию Arzamas! В честь праздника мы сняли маленькое кино: пять видео, в которых Борис Андрианов, Александр Маноцков, Сергей Старостин и другие замечательные музыканты играют в полуразрушенных храмах, затерянных в лесах Тверской области. И попросили искусствоведа Сергея Кавтарадзе рассказать об архитектуре этих церквей и истории этих мест.



Высотка в Оружейном переулке. "Моспроект-2", Михаил Плеханов, 2016
Самое важное в московской архитектуре 2010-х
Это было десятилетие общественных пространств. Началось с замены новоиспеченным мэром Сергеем Собяниным асфальта плиткой, запрета на строительство в центре города и назначения главой московского департамента культуры Сергея Капкова, успешно реформировавшего парк Горького. Казалось, что таким образом Собянин хочет отстраниться от своего предшественника Юрия Лужкова.



Чечулин Д.Н., Тархов А. Ф. Перонный зал. Проект станции метро "Комсомольская площадь" (ныне "Комсомольская" Сокольнической линии). Перронный зал. Перспектива/Музей Архитектуры
Музей архитектуры запускает цикл лекций об истории московского метро
Музей архитектуры (МуАр) и решил сделать цикл лекций к 85-летию Московского метрополитена, которое будет в этом году. Они пройдут с 28 января по 14 апреля. Всего планируется провести 12 лекций о феномене столичного метро и о культуре подземного транспорта в мире.



Конюшенный двор XVII в. после реставрации. Ростовский кремль. Фото: Минкультуры России
Реставрация конюшенного двора XVII века завершилась в Ростове
Музей-заповедник "Ростовский кремль" получил новые выставочные площади в здании XVII столетия.



© Борис Корзин/Фотохроника ТАСС
Посмотрите на Дом связи на Арбате. Скоро его перестроят
Москва может потерять еще один памятник советского модернизма — Дом связи на Новом Арбате. Рассказываем, что хотят построить на его месте и почему в России не ценят этот архитектурный стиль.



Фото: Михаил Розанов, @mxatgorkogo, pastvu.com
Дом недели: здание МХАТа имени Горького, на месте которого в начале XIX столетия стоял ампирный особняк
Автор здания, видный советский архитектор, построивший в том числе Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах, Центр международной торговли на Красной Пресне, Владимир Степанович Кубасов (при участии коллег А. Моргулиса и В. Ульяшова) использовал сценическую коробку строившегося в 1930-е годы, но недостроенного музыкального театра на полторы тысячи мест.



Венера Галеева/"Фонтанка.ру"
Обитаемый остов. Старейший деревянный вокзал России до сих пор не снесли только из-за жильцов
Возможно, самый старый из сохранившихся деревянных вокзалов в стране находится в Урюпинске и служит предметом особой гордости местных жителей. Но переселить живущих прямо там людей в нормальное жилье, а вокзал сделать полноценной достопримечательностью невозможно, потому что здание городу не принадлежит.

https://galik-123.livejournal.com/567062.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 12:31 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Где сходить в музей Чехова?
"Врач без пациентов". Антон Чехов
Спецпроект к 160-летию со дня рождения писателя - 29 января исполнилось 160 лет со дня рождения Антона Чехова. В специальном проекте мы собрали для вас интересные материалы о писателе и его творчестве. Читайте, как появился псевдоним Чехонте и что литератор советовал молодым коллегам, изучайте инфографику по чеховским местам и гадайте по его произведениям.




Фотография 1997 года. © Владимир Архипов
Музыка в затерянных храмах
Спецпроект к пятилетию Arzamas! В честь праздника мы сняли маленькое кино: пять видео, в которых Борис Андрианов, Александр Маноцков, Сергей Старостин и другие замечательные музыканты играют в полуразрушенных храмах, затерянных в лесах Тверской области. И попросили искусствоведа Сергея Кавтарадзе рассказать об архитектуре этих церквей и истории этих мест.



Дэвид Хокни. "Уолдгейтский лес, зима, 2010". 2010. Фото: Новая Голландия
Дэвида Хокни покажут в Новой Голландии
Работы одного из самых выдающихся представителей поп-арта и самых дорогих из ныне живущих художников Дэвида Хокни во второй раз выставляются в Петербурге.



На выставке "Тканое великолепие. Шпалеры XVI–XVII веков" в фонде IN ARTIBUS. Фото: In Artibus Foundation
Татьяна Лехович: "Шпалера — мощная вещь, никакая живопись на подобное не способна"
Выставка "Тканое великолепие. Шпалеры XVI–XVII веков" проходит в фонде IN ARTIBUS до 29 февраля. Куратор Татьяна Лехович, хранитель Эрмитажа, рассказала об особенностях этого вида искусства и лучших его примерах в частных и музейных коллекциях.



Виктор Черноволенко. "Отшельники". 1965. Предоставлено семьей Арендт. Фото: МСИ "Гараж"
Эзотерические грезы русских мистиков собрали в "Гараже"
Выставка "Мы храним наши белые сны" посвящена почти забытой теме в русском искусстве.



Чего ждать в 2020 году. 56 событий на год вперед
Weekend изучил планы музеев и галерей, театров и фестивалей, прокатчиков и продюсеров и составил список мероприятий, которые пора начинать ждать



Джон Констебл. Хэмпстед-Хит. Пейзаж с повозкой, 1824
Джоди Фостер и кража Джоконды, похищение скульптур Дали и хакерский взлом музея – арт-криминал за неделю
В анекдотической ситуации оказался Государственный музей Твенте в нидерландском Энсхеде. Переведя 3,1 миллиона долларов британскому арт-дилеру за картину Констебла, учреждение обнаружило, что заплатило… хакерам. И теперь пытается обвинить продавца в халатности. Тем временем воры, укравшие 10 скульптур Сальвадора Дали из галереи в Стокгольме, столкнутся с большим сюрпризом при попытке их продать. А знаменитая голливудская звезда Джоди Фостер решила воплотить на экране кражу "Моны Лизы".

https://galik-123.livejournal.com/566943.html


Метки:  

Зимнее настроение

Пятница, 31 Января 2020 г. 11:15 + в цитатник


Шлёт погода нам вечно то снег, то воду,
Только мы понапрасну браним погоду,
Если будет погода всегда прекрасна,
То на что же ворчать нам тогда? Не ясно!
Эдуард Асадов

1.



2.



3.



4.



5.



6.


https://galik-123.livejournal.com/566355.html


Метки:  

Мозаики Римской виллы в Дезенцано

Четверг, 30 Января 2020 г. 17:22 + в цитатник


Археологический музей - это, конечно, на любителя, но есть в Дезенцано, практически в центре города, и поинтереснее достопримечательность для ценителей прекрасного. Это объективное и реальное свидетельство того, что искусство не умирает - римская вилла, построенная в конце первого века до н. э. и обнаруженная в 1921 году во время проведения земляных работ. Цветные напольные мозаики с геометрическими и растительными узорами, с изображением детей, ангелов и животных прекрасно сохранились и великолепно выглядят.

Известно, что виллы распространились по Римской империи во времена сельскохозяйственного кризиса. На данный момент "Вилла Романа" - один из лучших примеров большой виллы этого периода в северной Италии. Главный фасад виллы выходил на озеро, площадь её составляла около 11 000 квадратных метров. Весь комплекс, включающий несколько зданий, был построен в несколько этапов: с конца первого века до нашей эры. То, что осталось сегодня, в основном относится к первой половине IV века нашей эры. Имя владельцев неизвестно, возможно, в четвертом веке это был Флавий Магнус Децентиус, брат Магненция, римского императора (350-353 годы). Считается, что от его имени происходит нынешнее название города - Дезенцано.
Главное в этом музее - большой раскоп с мозаичными полами, на которых отлично видны сцены охоты, рыбалки и сельской жизни. Мозаичные изображения выглядят очень современно, они яркие и чёткие. Раскоп включает четыре зоны - жилую, для проведения досуга и две термальные зоны с системой отопления в земле и стенах. Между раскопками проложены деревянные мостки. Усадебная часть достопримечательности находится за пределами археологического района.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.


https://galik-123.livejournal.com/566128.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 64 63 [62] 61 60 ..
.. 1 Календарь