-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Церковь Святого Франциска в Брешии

Среда, 08 Января 2020 г. 17:33 + в цитатник


Осталось вспомнить ещё одну достойную внимания достопримечательность Брешии, которую удалось мимолётно посмотреть за однодневный визит в этот город, уже перед отправлением в Дезенцано. Это монастырь монахов-францисканцев и церковь святого Франциска Ассизского, расположенные на одноименной площади. Комплекс был построен в позднероманском стиле в XIII-XIV веках на земле, подаренной муниципалитетом ордену францисканцев в награду за умиротворение враждующих городских группировок.

В самой Брешии монахи-францисканцы жили с 1220 года и живут до сих пор: монастырь действующий. В церкви, которая находится при монастыре, есть несколько творений итальянских живописцев XVI-XVIII веков – Романино, Моретто, Грацио Коссали, Джованни Батиста Сасси.
В 1797 году, с появлением французов, францисканский комплекс был разорён, а монахи были изгнаны из монастыря. За этим последовало рассеяние библиотеки и архивов. С 1839 года архитектор Родольфо Вантини придал церкви неоклассический вид. В 1928 году сюда разрешили вернутся и монахам.

1. Романо-готический фасад церкви разделен тонкими пилястрами на три части и заканчивается богатым терракотовым декором. Над арочным порталом сияет двухцветное окно-роза.




2. Со стороны апсиды хорошо видна высокая колокольня.




3.




4. С этой же стороны находится небольшой клуатр конца XIII века с фонтаном в центре. По-видимому, он относится к раннему строительству церкви.




5.




6. На стенах сохранились фрески мастеров, которые в то время работали в старом кафедральном соборе.




7.




8.




9.




10. Заходим внутрь через малый клуатр.




11. И попадаем в храм. Три нефа разделены двенадцатью стройными колоннами, которые поддерживают слегка заостренные арки. Голые стены и слабое освещение придают строгую торжественность и таинственность внутреннему пространству. Длинный центральный неф ведет к высокому готическому алтарю. Главный алтарь с изображением Мадонны и святых францисканцев был расписан Романино.




12. Много в интерьере элементов барокко. Великолепную барочную часовню украшает алтарь "Коронация Богородицы" конца XVI века Грацио Коссали.




13. Но самое ценное в этой церкви - это фрески, сохранившиеся с правой стороны нефа. Например, фрески XIV века школы Джотто "Положение во гроб". На других фресках чувствуется византийское влияние.




14. Рядом фреска Романино - "Сошествие Святого Духа".




15. Второй большой клуатр с крытой обходной галереей расположен с другой стороны.




16. Внутренний двор имеет в центре колодец, от которого отходят дорожки, разделяющие пространство двора на квадранты.




17.




18.




19. Вот теперь всё. И бегом на вокзал, благо в Брешии всё рядом...



Информация: it.wikipedia.org

https://galik-123.livejournal.com/560634.html


Метки:  

Рождество в живописи

Вторник, 07 Января 2020 г. 16:00 + в цитатник


На картине Бернардино Луини (1480-1532) "Рождество Христово", 1524 (Академия Каррара):
Младенец Христос на руках у Богородицы и восхищённый Иосиф, рядом с Христом изображены ангелы, вол и осел: вол, по толкованию святых отцов, - это символ иудеев, живущих по закону, а осел - символ язычников, которые сами себе закон. В окне - пастухи, которые стали первыми свидетелями Рождества Христова. Они были в поле, как вдруг предстал им Ангел Господень и возвестил великую радость, которая будет всем людям...



Бернардино Луини (1480-1532). Рождество Христово, 1524. Холст, масло

https://galik-123.livejournal.com/560306.html


Метки:  

Светлого Рождества!

Понедельник, 06 Января 2020 г. 22:00 + в цитатник
Удачи в добрых делах, крепкого здоровья, душевного равновесия, достатка!
Спокойствия в семье, стране и мире!



Рождественское
Саша Чёрный

В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен Его волос…

Бык дохнул в лицо Младенца
И, соломою шурша,
На упругое коленце
Засмотрелся, чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,
Полизал ее тайком.
Всех уютней было кошке
В яслях греть Дитя бочком…

Присмиревший белый козлик
На чело Его дышал,
Только глупый серый ослик
Всех беспомощно толкал:

"Посмотреть бы на Ребенка
Хоть минуточку и мне!"
И заплакал звонко-звонко
В предрассветной тишине…

А Христос, раскрывши глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: "Смотри скорей!"

https://galik-123.livejournal.com/559921.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 06 Января 2020 г. 11:45 + в цитатник

Ф.О. Шехтель. Кинотеатр "Художественный". Главный фасад, 1912–1913. (Москва, Арбатская пл., 14)
Реконструктивная мысль: главные московские долгострои 2020 года
В 2019 году в России строили архитектурные мегапроекты, в первую очередь Крымский мост и Лахта-центр. 2020 год станет годом реставраций, которые полностью изменят облик некоторых достопримечательностей. О главных архитектурных новинках наступившего года — в материале "Известий".



Шухов: властелин башен
Владимир Шухов: выставка в МУАРе
Масштабные реставрационные работы Шуховской телерадиобашни проведут в Москве в 2020 году
Власти Москвы планируют провести масштабные реставрационные работы радиотелевизионной башни Шуховская, в будущем из нее могут сделать музейный объект. Об этом сообщил в четверг журналистам руководитель городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов.



ММХХ. Политика градозащиты. Городская осознанность и Казус Бадаевского
2019 год был годом серьезного изменения в отношении горожан к городам в России. После Болотного дела, напугавшего многих, градозащита стала той нишей, где неравнодушные и образованные находили себя. Выражая свою позицию, беспокоясь о городе, градозащитники не вступали на поле политического. Даже в самых острых вопросах, таких как снос последних дореволюционных зданий в Зарядье, противостояние с властью велось в риторике истории города, памяти места, архитектурных достоинств. 2019-й политизировал градозащиту.



Культурный гид: резиденции и путевые домики Петра I
Зимний и Летний дворцы Петербурга, голландский домик в Подмосковье, путевой дом в Вологде и скромная землянка в Дербенте — резиденции Петра I выглядели по-разному: от роскошных императорских покоев до аскетичной солдатской хижины. Отправляемся на виртуальную прогулку по зданиям, где жил первый русский император.



Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Как реставрировали памятники архитектуры в 2019 году
Специалисты привели в порядок павильон "Грот" в усадьбе Кусково, башни Донского монастыря, памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади и другие архитектурные объекты.


https://galik-123.livejournal.com/559624.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 13:13 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Елки, подарки, угощение. Краткая история рождественских ярмарок северной столицы
Как с покупкой подарков и припасов к зимним праздникам в Санкт-Петербурге городе справлялись раньше. В распоряжении "Фонтанки" оказались уникальные архивные документы, которые дали нам представление о том, как рождественские ярмарки организовывались до революции, во что они превратились при советской власти, где горожане покупали подарки, гуляли, развлекались и даже знакомились.



Шляпы в XXI веке. Выставка Филипа Трейси
Модельер Филип Трейси делал шляпки для Сары-Джессики Паркер, Мадонны и Леди Гаги, создавал коллекции для Chanel, Givenchy и Umbro. Смелые эпатажные изделия принесли ему мировую славу.



Франсиско Гойя. Махи на балконе, 1814
Десятки работ, приписанных Гойе, ему не принадлежат, утверждает эксперт
Ведущий британский искусствовед по творчеству Франсиско де Гойи ставит под сомнение подлинность десятков картин, приписанных ему. Она утверждает, что на самом деле это не работы испанского мастера, а произведения многочисленных подмастерьев, служивших великому художнику.



Анри Матисс. Нимфа и сатир. 1909 год. © Henri Matisse / Государственный Эрмитаж
"Целая буря гармоний": Пикассо, Маяковский и другие о Матиссе
"У него внутри солнце", "он сильнейший", "это целая буря гармоний". В день 150-летия Анри Матисса Arzamas выбрал самые комплиментарные отзывы о нем других великих людей.



Кадр из фильма "Возвращение"
5 фильмов о Коко Шанель, которые важно знать
От объемного байопика с Одри Тоту до короткометражек, снятых Карлом Лагерфельдом. 10 января 1971 года мир моды потерял одну из важнейших своих фигур: Коко Шанель скончалась в парижском Ритце. Свободолюбивая и влюбленная в свое дело, мудрая и щедрая Мадемуазель преуспела в создании империи — Дома Chanel, после продолжившего блистать под эгидой Карла Лагерфельда, — и прожила будто бы несколько жизней, оставаясь страстной нонконформисткой. Незадолго до очередной годовщины со дня смерти Габриэль Шанель Vogue вспоминает пять важнейших фильмов о ней.



Уолтер и Маргарет Кин Фото Getty Images
Арт-мошенники. Самые гениальные аферы в мире искусства
Forbes Life предлагает своим читателям ознакомиться с фрагментом книги "Мошенники в мире искусства", которая выходит в издательстве "Альпина паблишер" в январе 2020 года. Некоторые истории подделок произведений искусства настолько невероятны, что могут даже показаться выдуманными, однако все они реальны.



Фото: The Walt Disney Studios
10 самых ожидаемых фильмов 2020 года
Английская трава, алма-атинские яблоки и русский грипп — все, что мы с нетерпением ждем в новом году.

https://galik-123.livejournal.com/559563.html


Метки:  

Швейцария - туда и обратно

Суббота, 04 Января 2020 г. 17:34 + в цитатник


Вначале была идея съездить на один день из Стрезы в швейцарский Монтрё на поезде и пройтись пешком от вокзала Монтрё до Шильонского замка. Эта прогулка вместе с посещением замка должна была занять не более четырёх часов. Поездка на поезде - от двух до трёх часов. Казалось, что можно уложиться в один день, если выезжать ранним утренним рейсом. Но реальность оказалась суровее - билеты на поезд в высокий сезон были значительно дороже, чем предполагалось. Поэтому не мудрствуя лукаво, воспользовались туром Лаго Маджоре Экспресс, как все нормальные люди, отдыхающие в Стрезе. Билеты купили на пристани, как раз напротив отеля, в котором мы располагались. Этот тур позволяет проехать от Стрезы до швейцарского Локарно с пересадкой на панорамный поезд в Домодоссоле, при этом возвращение в Италию происходит на кораблике. Можно перемещаться и наоборот.

Итак, от Стрезы до Домодоссолы ехали на региональном поезде. Вышли пораньше, но электричка задержалась. В результате на ранний панорамный поезд опоздали, ждали следующего. Отправление поездов в Локарно происходит с подземной станции, вход на которую расположен сбоку от вокзала. Времени на Локарно оставалось уже значительно меньше. Но была ещё надежда на красивые панорамные виды по дороге. Однако фотографировать оказалось довольно проблематично: захватывающие картины возникали то с одной, то с другой стороны и так же быстро исчезали, мешали отражения в стёклах поезда. Мелькали горы, долины, небольшие станции, церкви, населённые пункты - фото не передают той красоты, которая открывалась взору.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



В Локарно провели не более трёх часов, успели только подняться на фуникулёре до монастырской церкви Мадонна дель Сассо и осмотреть её, потом спуститься до набережной и пробежаться до пристани. Об этом стоит рассказать отдельно...
Возвращались на большом корабле, плыли около трёх часов. Фотографировать прибрежные пейзажи с верхней палубы можно было, сколько душе угодно.

24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.


https://galik-123.livejournal.com/559178.html


Метки:  

В усадьбе Васильчиковых на Большой Никитской

Пятница, 03 Января 2020 г. 12:15 + в цитатник


В начале декабря прошлого года в Москве открылся ещё один новый музей. Самое замечательное, что открылся он в отреставрированной городской усадьбе XIX века - доме Бибикова или Васильчиковых. Когда-то в этой усадьбе устраивались балы и рождественские ёлки для детей, здесь был литературный салон и царила творческая атмосфера. Поэтому позже эту усадьбу стали называть не по фамилии построившего её полковника Бибикова, а по наиболее прославившей её семье - хозяевам модного салона Васильчиковым.

Ансамбль этой городской усадьбы на Большой Никитской улице формировался на протяжении почти двух столетий и является одним из интереснейших памятников московской усадебной архитектуры. Двухэтажный дом с мезонином в глубине двора, два боковых флигеля, соединённые с главным домом полукружиями галерей, два корпуса служб и сарай входят в комплекс усадьбы. Теперь усадьба будет использоваться как Музей военной формы, куда при желании может попасть каждый, - и это прекрасно!

1. В конце XVIII - начале XIX в. Никитская улица была одной из самых представительных в Москве и считалась улицей аристократов. Обе её стороны почти сплошь заполняли усадьбы с крупными классическими дворцами. Многие из них вошли в альбомы Казакова, и многие сохранились доныне, хотя некоторые перестроены до неузнаваемости. Их архитектура определяла строгий облик улицы, не изменившийся даже из-за позднейших перестроек. Доходные дома и надстройки старых зданий со временем сильно загромоздили улицу, но традиция парадной застройки, сложившаяся в XVIII веке, до сих пор придаёт особую цельность ансамблю Большой Никитской улицы. Основой этого ансамбля по-прежнему остаются памятники классицизма - усадебные дома, такие как дом Васильчикова. Здесь в каждом доме своя история...


Фасад главного дома

2. Сейчас перед зданием установлены десять бронзовых бюстов советских и российских военачальников, составляющих Аллею Полководцев.




3. Двухэтажные галереи были возведены в 1834 году. Интересны их фасады с полуколоннами дорического ордера. В 2002 году в ходе реконструкции были снесены оригинальные галереи, а на их месте возведены копии из камня и кирпича


Левый флигель

4. Боковые флигели были построены в разное время: восточный - приблизительно в 80-х годах XVIII века, западный - в самом начале XIX-го. Фасады флигелей сохранились без изменений, а служебный корпус восстановили по фотографиям дореволюционного периода.


Правый флигель

5. В одном из помещений парадной анфилады главного дома расположилась экспозиция "Усадьба Васильчиковых" - здесь рассказывается история старинной усадьбы. На экспозиции представлен детальный макет усадебного комплекса зданий, сложившийся после 1870 года.




6. История создания усадебного комплекса такова. В 1780-1781 годах на месте ранее существовавших каменных палат конца XVII - середины XVIII веков полковник Петр Иванович Бибиков, представитель древнего дворянского рода, начал возводить главный дом усадьбы. K 1785 году в юго-восточном углу владения был достроен двухэтажный каменный флигель, предназначавшийся для кухни, кладовых и жилья дворовых людей.
После Бибиковых более полувека, с 1798-го по 1855 год, усадьба принадлежала князю Борису Михайловичу Черкасскому и его наследникам. Новый каменный двухэтажный жилой флигель, симметричный построенному ранее восточному флигелю, возводился в 1802-1805 годах.
Разорение усадьбы французами и пожар Москвы 1812 года потребовали изменений в планировке и отделке фасадов, и к середине 1830-х годов все каменные здания усадьбы приобрели единообразный художественный облик в стиле эпохи ампир.
С 1845-го по 1855 год у Черкасского дом снимала родовитая семья князей Васильчиковых. При Васильчиковых в усадьбе проводились литературно-художественные вечера, на которых бывали Н.В. Гоголь, Ф.И. Тютчев, М.С. Щепкин, И.К. Айвазовский, С.М. Соловьев, Т.Н. Грановский, В.А. Соллогуб и другие выдающиеся современники. Взгляды посетителей салона объединяли общность интересов и стремление к просветительству.




7. Следующее десятилетие стало для дома годами серьезной перестройки. В 1860-70-х годах было существенно перестроено арочное окно мезонина и сооружен массивный чугунный балкон с симпатичным кружевным узором ограждения, который своей изящной чернотой особенно выразителен на беложелтой плоскости фасада здания. Балкон фактически стал лицом и еще одной визитной карточкой усадьбы. В то же время строгий декор классического образца главного фасада на уровне второго парадного этажа по центру был украшен плоскими каннелированными пилястрами ионического ордера.




8. В 1881 году банкир, промышленник Лазарь Соломонович Поляков приобрел усадьбу и использовал её как доходный дом. С 1903 года в главном доме размещалась женская гимназия, преобразованная после революции в школу N248, которая просуществовала до 1976 года. В 1920-е годы директором школы была сестра Михаила Афанасьевича Булгакова, Надежда Земская. Писатель жил здесь, в усадьбе, гостях у сестры с августа по ноябрь 1924 года. В последнее время в усадьбе размещались различные официальные учреждения, одним из последних стал Московский союз музыкантов.




9. Как видите, за годы своего существования усадьба сменила многих хозяев, но добрая память осталась только о Васильчиковых, которые жили в этой усадьбе всего лишь десятилетие. Именно в эти годы в стенах этого дома в литературном салоне побывали многие великие представители русской культуры.
Один из детей Васильчиковых был воспитанником Николая Васильевича Гоголя, поэтому обитатели дома были первыми слушателями ранних произведений писателя. Позже Гоголь, живший неподалёку в доме по Никитскому бульвару, бывал на литературных вечерах в усадьбе Васильчиковых. Часто здесь происходили жаркие споры западников со славянофилами. Но несмотря на противоположные взгляды, участников этих вечеров объединяло стремление к просветительской деятельности.




10. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации исторический ансамбль "Усадьба XIX века" по адресу: ул. Большая Никитская, дом 46/17, строение 1, был включен в список объектов культурного наследия федерального значения. С 2017 года началась его комплексная реставрация.




11. Главный фасад усадьбы на Большой Никитской был воссоздан таким, каким он был в 1870 году. Сохранен исторический цвет фасадов - желтый с белыми деталями архитектурного декора, характерный для стиля московских городских усадеб.




12.





13. При работах использовали художественное литье, в том числе из чугуна для украшения центрального балкона второго этажа.




14.


Правый флигель

15.


Левый флигель

16.


Из двора напротив

17.


Панорама дворового фасада

18. Полукруглый выступ в центре дворового фасада свидетельствует о том, что внутренняя планировка главного дома отвечала канонам архитектуры раннего классицизма.


Дворовый фасад

19. В результате реконструкции внутренние планировка и архитектура остались практически без изменений: парадный вестибюль с трехмаршевой лестницей и овальный зал с хорами, выступающий в центре садового фасада сохранились в том виде, в каком были созданы в первой четверти XIX века.




20.


Парадный вестибюль

21. Отреставрированы помещения, включая сводчатые на первом этаже, главную лестницу в западной части здания, анфиладу залов второго этажа, паркетные полы, лепной и тянутый декор потолков, а также деревянные межэтажные перекрытия и конструкции сводов главной лестницы и овального зала.




22.





23.




24.




25.




26.




27. Полностью восстановлены первоначальный размер залов и помещений главного дома, отделка искусственным мрамором стен и колонн овального зала, отреставрированы интерьеры и исторические изразцовые печи и камины.


Овальный зал с хорами, выступающий в центре дворового фасада

28.




29.




30.




31.




32.




33.




34. Музей военной формы охватывает эпоху от Петра I до наших дней. Постоянная экспозиция музея - "Мундир для героя", включает в себя 22 зала, демонстрирующих особенности развития формы Русской Императорской, Рабоче-Крестьянской Красной, Советской и современной Российской Армии. Ещё один зал "Нам есть чем гордиться" посвящён подвигам русских полководцев и солдат, чьи имена вошли в ратную историю России.
В создании экспозиции приняли участие ведущие музеи России - Эрмитаж, Исторический музей, Третьяковская галерея, Русский музей и другие.
В настоящее время открыта временная выставка "Императорская кавалерия" об истории формы одежды, снаряжения и вооружения основных видов русской конницы эпохи XIX - начала XX веков, и "Краски войны" - это военная летопись России глазами художников-живописцев.




35.




36.




37.




38.




39.




40.




41.




42.




43.


Боковая лестница

44.




45.




https://galik-123.livejournal.com/558883.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Английское присутствие в Москве

Четверг, 02 Января 2020 г. 15:13 + в цитатник


Единственная типично английская церковь в Москве, построенная по проекту английского архитектора Ричарда Нилла Фримена на пожертвования англиканской общины в 1882-1884 годах в Вознесенском переулке. Освящена 13 января 1885 года в честь апостола Андрея английским епископом Джонатаном Титкомбом.

На английских путешественников она производила неизгладимое впечатление: им казалось, что они попали в обычный провинциальный городок в Англии, а не находятся в Москве.



https://galik-123.livejournal.com/558713.html


Метки:  

1 января в Пушкинском

Среда, 01 Января 2020 г. 22:24 + в цитатник


Не изменяя многолетней традиции, 1 января 2020 года побывали в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Скромная ёлочка как обычно стоит в центре итальянского дворика.

Всегда в этот день в музее спокойно, тихо и малолюдно, публика степенная и трезвая, но только не в этот раз - теперь 1 января в музее было много детей, даже на выставке Гейнсборо. И это хорошо!

1.



2.



3.



4.



5.


https://galik-123.livejournal.com/558342.html


Метки:  

С Новым 2020 годом!

Среда, 01 Января 2020 г. 00:25 + в цитатник
С Новым Годом, дорогие друзья!
Пусть в Новом году жизнь дарит вам побольше ярких моментов!
Пусть в вашем доме всегда царит уют, тепло и взаимопонимание!
Пусть окружают вас только надежные друзья и добрые люди!
Мира и благоденствия!


https://galik-123.livejournal.com/558332.html


Как выглядит райский сад?

Вторник, 31 Декабря 2019 г. 13:08 + в цитатник


Райский сад - одна из вечных тем в искусстве и литературе, и каждая эпоха привносит своё видение этой темы. В нашем представлении это место, где ярко светит солнце, растут необыкновенные деревья, цветут восхитительные растения и прелестные птички гуляют на полянках. В общем, это окружающая нас природа.
Когда мы были в этом прекрасном парке, казалось, что находимся в райском саду. Могут ли фотографии отразить эту необыкновенную красоту природы?

Этот райский сад находится на острове Мадре в итальянской части альпийского озера Маджоре в провинции Вербано (регионе Пьемонт). Остров Мадре (Isola Madre) - самый большой из группы Борромейских островов. Длинна - 220 метров, ширина - 330 метров. Он знаменит своей коллекцией редких экзотических растений и цветов.
Например растут: бананы, эвкалипты, клёны, эвкалипты, кашмирский кипарис, прекрасные кедры и лимонные деревья, бамбук, множество ибикусов, азалий, камелий, рододендронов, гинко и много видов пальм. В природе такое многообразие можно встретить только в разных концах света. Ощущения того, что ты попал в истинный Эдем, усиливаются ещё и оттого, что в саду встречается большое количество птиц невероятной красрты - попугаев, павлинов, фазанов, которые чувствуют себя очень вольготно.
Этот райский сад был основан в 1501 году, когда Ланчилотто Борромео из богатого миланского аристократического клана Борромео решил выращивать на острове Маджоре цитрусовые. Растения были завезены из Лигурии вместе с лучшим садовником, который присматривал за ними. Создание сада в английском стиле началось в конце XIX века на месте цитрусового сада.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.


https://galik-123.livejournal.com/557173.html


Метки:  

Столичный снег

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 17:24 + в цитатник


Дождались - натуральный снежок припорошил дорожки в самом конце декабря.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


https://galik-123.livejournal.com/556832.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Воскресенье, 29 Декабря 2019 г. 23:23 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 29 Декабря 2019 г. 13:01 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Марка 1989 года. Источник: wikimedia.org
Самый первый Новый год в 7208 году от сотворения мира
В России традицию празднования Нового года именно 1 января учредил в 1700-м главный реформатор отечественной истории, первый российский император Петр I.


Пространство фонда V-A-C на ГЭС-2. Фото: RPBW
Наступает год музейных открытий
Важно, что в 2020 году в мире появятся не просто новые культурные объекты — теперь принято не только строить, но и облагораживать под парки и скверики хоть гектары, хоть маленькие кусочки земли вокруг.



Пьяцца дель Кампидольо, Рим. Фото: Alamy/TASS
Рим: смотрим Микеланджело
Рим неисчерпаем. Сколько ни приезжай — он подарит открытия, и в этом смысле он вечный город. Великий художник не много сделал для итальянской столицы, но это немногое — в ее сердце.



Аллегории слуха и обоняния. Миниатюра из манускрипта "Малых трудов о природе". Англия, третья четверть XIII века. British Library / Harley MS 3487, f. 216
История чувств, рассказанная через искусство
От средневековой фрески до современных инсталляций: как люди относились к классической пятерке чувств в разные эпохи.



Дэвид Хокни. Генри Гельдзалер и Кристофер Скотт, 1969
10 самых дорогих произведений, проданных на аукционах в 2019 году
Уходящий 2019 год не стал супер-удачным для аукционных домов, особенно по сравнению с предыдущими, когда за одну вечернюю распродажу могли уйти несколько лотов по 50 миллионов долларов. Тем не менее, редкие качественные работы высшей категории всё же принесли огромные суммы, а девять из десяти самых дорогих произведений, предложенных на аукционах в 2019 году, преодолели порог в 50 миллионов.



Фото: Phenomen Films
Искусства требуют жертвы
Финал кинематографического года совпал с концом десятилетия, что позволяет расширить масштаб подведения итогов. Знаковым событием — и года, и десятилетия — стал проект Ильи Хржановского "Дау". Он только отчасти относится к кинематографу, в такой же мере принадлежа сфере contemporary art, глубоко вторгаясь в смежные области медиатехнологий, футурологии и социальной психологии. Судьба этого проекта на рубеже десятилетия парадоксальна — он разозлил и консерваторов, и леваков, считает Андрей Плахов.



Фото: Amblin Entertainment, U-Drive Productions, Universal Pictures
Что смотреть в кино на каникулах. Выбор Weekend
Он и она - романтическая комедия Седрика Клапиша с Аной Жирардо и Франсуа Сивилем в ролях двух молодых людей, живущих по соседству, отчаянно одиноких, но упорно не замечающих друг друга. Фильм, в общем-то, состоит из нехитрого параллельного монтажа: проходы героев по парижским улицам, визиты к психоаналитику, тиндер-свидания, встречи с одноклассниками. А еще Сивиль играет так, словно только вчера побывал на такой вечеринке, после которой ему никак не прийти в себя.

https://galik-123.livejournal.com/556501.html


Метки:  

Площадь Лоджии в Брешии

Суббота, 28 Декабря 2019 г. 14:15 + в цитатник


Что ещё можно увидеть в Брешии за полдня? Не так-то много, но всё же...

1. Обязательно нужно зайти на площадь, которая считается одной из самых главных архитектурных жемчужин Брешии - Пьяцца делла Лоджия. Здесь особенно ощущается влияние Венеции, что и неудивительно: Брешия ведь была под властью Венеции с 1426 по 1797 годы.




2. Площадь Лоджии связана с важными историческими событиями. Вот, например, арочная галерея называется "Портиком десяти дней" в честь восстания против австрийского господства в 1849 году. За десять дней сопротивления во время итальянского Рисорджименто город получил прозвище "Львица Италии".




3. Раньше на площади стояла колонна со львом Святого Марка. Её снесли в 1797 году, а в 1864 году был установлен монумент "Красавица Италия" в память о "десяти днях Брешии".




4. Мятеж был подавлен.




5. В XX веке 28 мая 1974 года на площади во время профсоюзной демонстрации произошёл крупный теракт. В результате взрыва бомбы погибли 8 человек и ещё 102 получили ранения. Предполагаемые террористы - члены неофашистской группировки. Прошло почти 40 лет, за эти годы было проведено три расследования, во время последнего суда в 2012 году был подтверждён оправдательный приговор всем подсудимым.
Мемориал скорби по жертвам взрыва установлен рядом с фонтаном, справа от арочного прохода под часовой башней.




6. Часовая башня на восточной стороне площади является центром колоннады, она построена в XVI веке Лодовико Беретта - одним из архитекторов, проектировавших площадь.




7. Старинные астрономические часы со знаками зодиака и фазами луны над аркой изготовил в 1544 году Паоло Дженнари из Реццаро.




8. Две бронзовые фигуры "хранителей времени" каждый час ударяют в колокол.




9. Если пройти под арку, то можно увидеть ещё одни часы, украшающие арку.




10. Вход на часовую башню находится на узкой улочке, ведущей с площади Павла VI на площадь Лоджии.




11. На южной стороне площади расположены три здания - старого и нового ломбарда и бывшей тюрьмы.




12. Здания соединены галерей с изящной лоджией венецианского стиля с маленьким балконом.




13.




14. Дворец делла Ложия строился в конце XV - середине XVI веков. Для строительства использовали белый мрамор. Крыша дворца переделывалась несколько раз; нынешняя датируется 1914 годом.
Двухэтажное здание дворца с высокой выпуклой крышей открывается аркадой из трёх полукруглых арок, которым на втором этаже соответствуют три прямоугольных окна. Каждый ярус завершается скульптурным фризом, а крышу окружает изящный парапет.




15. По бокам от входной двери во дворец находятся два небольших фонтана с питьевой водой, созданные в 1552 году скульптором Стефано Ламберти.




16. Проект палаццо предположительно принадлежал Донато Браманте. В качестве архитекторов при создании дворца выступали Антонио Палладио, Леон Баттиста Альберти, а также главный архитектор Венецианской республики Якопо Сансовино.




17.




18.




19.




20. При желании и наличии времени в это здание можно зайти внутрь, оставив паспорт охране при входе. Не так-то часто можно зайти сразу в здание городского совета, чтобы осмотреть интерьеры.




21.




22. Фрески с кентаврами, картины венецианской школы, резная мебель, люстры из венецианского стекла - мы увидели в нескольких открытых залах.




23.




24.




25.




26. Вот так выглядит зал заседаний городского совета.




27.




28. Покинув Пьяцца делла Лоджиа, по дороге к вокзалу зашли ещё в церковь святого Франциска, но об этом в следующий раз...




https://galik-123.livejournal.com/556225.html


Метки:  

Предновогодняя Москва

Пятница, 27 Декабря 2019 г. 15:46 + в цитатник

Дом П.И. Бибикова - усадьба Васильчиковых, №46 (рубеж XVIII-XIX вв).

Новый год на дворе, а по Большой Никитской поздним вечером ни людей, ни транспорта, пришлось идти пешком от Косерватории за Садовое кольцо. Редко увидишь такую Москву!


Городская усадьба Н.И. Позднякова - С.В. Волковой - В.Н. Грибова (конец XIX - начало XX вв, архитекторы Пётр Ушаков, Евгений Зеленский), № 51. С 2013 года - посольство Танзании в России



ЖК "Большая Никитская 45", 2005



Усадьба Долгоруковых, Боде-Колычёвых и Соллогуба, №55



Городская усадьба Коптева-Мейендорфа, д. 57. XIX в. Архитектор: А.В.Флодин (1900)



Вид в сторону Кудринской площади на высотку




https://galik-123.livejournal.com/555794.html


Метки:  

Помечтаем

Четверг, 26 Декабря 2019 г. 15:47 + в цитатник



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.


https://galik-123.livejournal.com/555542.html


Метки:  

Путешествие в Византию в 1924 году

Среда, 25 Декабря 2019 г. 13:26 + в цитатник


В 1924 году в возрасте 26 лет недавний выпускник МГУ Николай Иванович Брунов (1898-1971) - молодой ученый, специалист по истории архитектуры, впоследствии доктор искусствоведения, член-корреспондент Академии архитектуры СССР совершил поездку в Константинополь (Стамбул) в рамках научной командировки по заданию Академии архитектуры.

В этой поездке его сопровождал друг - начинающий исследователь живописи, однокурсник по МГУ двадцатидвухлетний Михаил Владимирович Алпатов (1902-1986), в будущем доктор искусствоведения, действительный член Академии художеств СССР.


Н.И. Брунов и М.В. Алпатов у алтаря церкви монастыря Липса в Константинополе

"Два русских искусствоведа" были в числе тех редких исследователей, кто осмеливался приехать в Константинополь вскоре после Первой мировой войны, чтобы реализовать свои научные интересы в области истории византийского искусства. Целью путешествия Аяксов (так звали Брунова и Алпатова за неразлучность со времен учебы в московской Петропавловской гимназии) были поиски коллекций Русского археологического института в Константинополе, чья деятельность была прервана войной. Но главным для них стало изучение средневековых памятников бывшей столицы Восточной Римской империи.


Панорама Константинополя со стороны бухты Золотой рог. Фото второй половины XIX века из коллекции Н.И. Брунова

Совместно ими были изучены София Константинопольская, церковь Св. Ирины, церковь Сергия Вакха, монастырь Пантократора, храмы монастыря Липса и ранее неизвестные сооружения - памятники, определившие современные представления о великой архитектурной традиции Восточной Римской империи. Исследование византийского Константинополя, поездки в древнюю Никею, Трапезунд и греческую Мистру позволили собрать не только яркие впечатления, но и богатый фотографический материал.




Во время пребывания в Константинополе оба впоследствии известных ученых заложили основы своих научных представлений об искусстве Византии. Исследование архитектурных шедевров и произведений монументальной живописи Византии в Константинополе 1924 года было сопряжено с объективными трудностями. Византийские церкви, расположенные на территории Турции, в течение столетий служили мечетями.


Ипподром в Константинополе (площадь Султан-Ахмет). На переднем плане справа обелиск Феодосия, на заднем плане в центре Святая София и минареты, слева - купол фонтана кайзера Вильгельма (1898 год)

Неукротимое желание изучить очередной памятник, обаяние молодости, подкрепленное владением европейскими языками, а также знанием нескольких турецких слов, а главное "бакшиш" помогали Аяксам преодолевать возникавшие преграды на пути к научным изысканиям. В проведении исследований помогали и трагические обстоятельства. После Первой Мировой войны многие прославленные сооружения византийского времени находились в плачевном состоянии, пострадав от пожаров и небрежения. На развалинах некогда поражавших воображение Константинопольских дворцов паслись козы. Аяксам суждено было увидеть, как церковь Успения в Никее, разрушенная войной, утратив прославленные мозаики, превратилась в руины, где хранили табак и держали трактор.




"Совершенно запущенными, полуразвалившимися, без окон и дверей стоят такие памятники, как Студийский монастырь, Будрум-Джами и Фенари-Иса", - писал Н.И. Брунов в "Кратком отчете о поездке на Восток". В брошенных руинированных зданиях никто не мешал делать архитектурные обмеры, шурфы, изучать конструкции, кладку, заниматься поисками настенной живописи.




Подробный анализ Софии Константинопольской Н.И. Брунова украшает "Очерки по истории архитектуры" 1935 года, 3 том Всеобщей истории архитектуры 1966 года и другие публикации.


Собор Святой Софии в Константинополе



Собор Святой Софии в Константинополе. Интерьер. Вид подкупольного пространства с хор в сторону алтаря

В Константинополе Николай Иванович обнаружил ранее неизвестное сооружение - полуразрушенную византийскую церковь XII века, именуемую ныне Иса-Капы. Совместно с М.В. Алпатовым им были обмерены практически неисследованные до этого церкви Одалар-Джами, Иоанна на острове Антигоне (Принцевы острова), Богородицы Панагии на острове Халки (Принцевы острова) и другие.


Панорама Константинополя - справа

Брунов увлеченно изучал результаты археологических исследований французской экспедиции, раскопавшей в 1924 году в исторической части Константинополя остатки императорского дворца и храмов в Манганах. Путешествия в Изник (древнюю Никею), Трапезунд. Мистру позволили ученому познакомиться с памятниками архитектуры, которые ранее были изучены русскими экспедициями, но из-за Первой Мировой войны материалы исследований не были изданы.




Молодыми учеными были найдены следы Русского археологического института в Константинополе. В Османском музее "два русских искусствоведа" обнаружили книги из его библиотеки, а часть художественных коллекций института оказалась на территории Советского консульства. Непосредственное общение с памятниками византийского искусства вылилось во множество статей, опубликованных в дальнейшем Бруновым и Алпатовым.





Церковь Святой Феодосии (мечеть Гюль-Джами) в Константинополе



Церковь Иоанна Крестителя Студийского монастыря в Константинополе







Церковь Христа Акаталепта-Непостижимого (мечеть Эски-Имарет-Джами) в Константинополе



Монастырь Константина Липса (мечеть Фенари-Исса). Панорама. Вид алтарной части с юго-востока



Монастырь Константина Липса (мечеть Фенари-Исса) в Константинополе. Генеральный план







Церковь Св. Софии в Трапезунде. Вид с северо-запада. Фото Д.И. Ермакова, 1870-е



Мистра (Греция). Панорама города от крепости Виллардуэна

Путешествие в поисках Византии, предпринятое молодыми учеными в 1924 году, осталось в воспоминаниях М.В. Алпатова, нескольких письмах молодых исследователей, отправленных из Константинополя.




Исследование византийского Константинополя, поездки в древнюю Никею, Трапезунд и греческую Мистру позволили собрать богатый изобразительный материал. Фотографии дают возможность увидеть шедевры византийской архитектуры глазами двух русских искусствоведов, живших около 100 лет назад. Всего на выставке показано около 100 фотографий.



Выставка "Брунов. Путешествие в Византию" проходит в Музей архитектуры им. А.В. Щусева с 20 декабря 2019 года до 9 февраля 2020 года в Аптекарском приказе.
Информация в фоторепортаже - с выставочных стендов.

https://galik-123.livejournal.com/555486.html


Метки:  

Выставка в Руине

Вторник, 24 Декабря 2019 г. 12:00 + в цитатник

Площадь Сан-Марко. Венеция, 1967. Бумага, акварель

В Музее Архитектуры на Воздвиженке сегодня открылась выставка акварелей архитектора Валентина Ивановича Уткина, приуроченная к 90-летию со дня рождения автора. Работы размещены во флигеле "Руина" и отлично смотрятся на фоне кирпичных стен бывшего каретного сарая усадьбы Талызиных. Выставка "Акварельный мир Валентина Уткина" продолжится до 26 января 2020 года.



Удивительно душевные и тёплые акварели Валентина Ивановича Уткина представляет его сын архитектор Илья Уткин:
В экспозиции представлены работы, созданные преимущественно в 60-е годы, в период хрущёвской "оттепели". Этот удивительно плодотворный для искусства период до конца не изучен. В молодой архитектурной среде того времени возникло явление, до сих пор не зафиксированное в нашем историческом сознании, – такой специфический вид искусства, как акварельные зарисовки архитекторов. Умение владеть кистью было обязательным требованием к будущим архитекторам. Изучение архитектуры сочеталось с рисунком с натуры. Студенты выезжали на "пленер", часто отдавая предпочтение именно акварели. Эта традиция продолжалась довольно долго. В Доме архитекторов регулярно проходили выставки рисунка и живописи.
Архитектор Валентин Уткин несколько выделялся из общей среды. Он выделялся своей внутренней свободой, знанием литературы и искусства, жизненной энергией, остроумием, а главное огромной любовью к природе и архитектуре.
В 60-е годы рисовали не на продажу. Рисовали для себя. Это была потребность в творческой реализации и свободе. Акварельная традиция сохранялась и в 70-е годы. В наши дни, с развитием технологий, архитектура уходит из территории искусства в область проектирования и строительства.
Акварели Валентина Уткина пылились в темноте несколько десятков лет, а теперь пришло время показать его работы людям.











Усадьба Бобринских, 1958. Бумага, акварель







Коктебель, 1962. Бумага, акварель











Гданьск, 1962. Бумага, акварель







Лондон, 1967. Бумага, акварель








https://galik-123.livejournal.com/555125.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 12:00 + в цитатник

Лужковская архитектура, которую мы любим и ненавидим. От дома-яйца до "зиккурата" в Оружейном
В любом случае, по современной Москве невозможно пройти и километра, чтобы не наткнуться на то, что было построено при Лужкове. Это все еще его город. The Village много писал про лужковскую архитектуру - вот некоторые из этих историй.



Город Выборг ждет масштабная шестилетняя реставрация
В Выборге проведут масштабную реставрацию в ближайшие шесть лет. Об этом в пятницу, 20 декабря, сообщает пресс-служба комитета по культуре Ленинградской области. Всего в Ленобласти насчитывается свыше 3,5 тысяч памятников истории и архитектуры, при этом значительная их часть находится в Выборге.



Штаб Ладожской флотилии, пр. Карла Маркса, 30
Руины и плиточка: Что случилось с Новой Ладогой
Хроники беспощадного урбанизма на примере маленького купеческого города в Ленобласти.



Фото: @Павел Огородников, ©Екатерина Борисова/Wikimedia, ©Дмитрий Неумоин/Фотобанк Лори, pastvu.com
Дом недели: здание Почтамта на Мясницкой улице под угрозой разрушения
Доминанта Мясницкой улицы - Почтамт полтора десятка лет стоит, укрытый материями фальшфасада. Почтамт - единственная постройка петербургского архитектора Оскара Рудольфовича Мунца (1871-1942) в Москве. Он представлял собой здание в византийском стиле, с арочными проемами, в полосатой кирпичной кладке. Коллеги, будущие конструктивисты братья Веснины, внесли свои рациональные коррективы, а инженер Леонид Новиков предложил свойственную Византии мозаику на сводах заменить стеклянным фонарем, сквозь который льется солнечный свет. Вход в Почтамт отмечен колоннами красного гранита и круглым куполом. Торжественное открытие нового здания состоялось 14 мая 1912 года.



Универмаг в 1979 году
Эксперты вступились за модернистское здание универмага "Первомайский"
Сообщество "Архитектура Измайлово" опубликовало документ с экспертной оценкой модернистского здания универмага "Первомайский", которому грозит снос. Текст подписали архитекторы, искусствоведы и ученые-исследователи.



Дом бесплатных квартир имени Рахмановой (3-я Сокольническая улица, 5)
В статусе отказано. Массово
В конце ноября – начале декабря 2019 года Департамент культурного наследия Москвы выписал отказы сразу 24 "объектам, обладающим признаками объектов культурного наследия", в обиходной речи - заявленным на охрану памятникам. То есть они не перешли в перечни выявленных и лишились всех степеней защиты.



Обломки многочисленных колонн базилики Ульпия на форуме Траяна. Фото: Wikipedia Commons
Вечный ремонт Вечного города
Российский меценат и предприниматель Алишер Усманов активно финансирует реставрационные проекты в Риме, тем самым укрепляя культурные связи между Россией и Италией.

https://galik-123.livejournal.com/554862.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 62 61 [60] 59 58 ..
.. 1 Календарь