-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 18:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


В 2019 г. запущена просветительская онлайн-платформа "Академия Пушкинского". Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
От Арчимбольдо до татуировок: Пушкинский объявил планы на 2020 год
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина анонсировал крупнейшие выставки, захватывающие своим многообразием, и отчитался о достигнутом в уходящем году.



Петрус Кристус. Портрет девушки, 1465. Фрагмент
Определены 100 важнейших шедевров голландцев и фламандцев
Международная сеть CODART, объединяющая около 700 музейных кураторов-специалистов по старому голландскому и фламандскому искусству, объявила о создании собственного канона — списка работ, имеющих особое значение для истории искусства. В CODART Canon вошли сто произведений, созданных до 1750 года. Канон утверждался на основании двух голосований: одно проводилось среди музейных кураторов, второе — среди широкой общественности. Результаты утвердил специальный комитет.



Альфредо Мюллер. Павлины, 1903. Цветная литография, 68,5х 158 см. Частная коллекция, Лондон
Арт-Нуво в Турине
В Турине продолжается выставка “Art Nouveau. Il trionfo della bellezza” ,которая открылась ещё в апреле и закончится 26 января 2020 года. 200 произведений графики, скульптуры, живописи и прикладного искусства из Коллекции Греты Арвас и других частных собраний Лондона, а также фонда Arte Nova и коллекции Родольфо Калья (Rodolfo Caglia) выставлены в Reggia di Venaria.



Жаклин Кеннеди-Онассис и Андрей Вознесенский на вернисаже в Нью-Йорке, 1979
Фото: Личный архив Зои Богуславской

Поэт как мостик и как мистик
Автору этого эссе Соломону Волкову принадлежит неожиданное наблюдение о тайном сходстве Жаклин Кеннеди и Лили Брик. Неизвестно, порадовало бы это сравнение кого-то из дам. Тем не менее Волкову стоит доверять. Он знал обеих и умудрялся дружить даже с такими ярыми антагонистами, как Вознесенский, Евтушенко и Бродский.



Календарь нерабочего человека. Избранные дни
Если вы не ждете от нового года ничего хорошего, то этот календарь для вас: каждый день великие люди жалуются в нем на свою никчемную и беспросветную жизнь. Если вы надеетесь, что в новом году вас ждут великие свершения и постоянный душевный подъем, то этот календарь тоже для вас. Потому что рано или поздно наступит день, когда совершенно из ниоткуда на вас накатят тоска, раздражение и бессилие. В тот момент, возможно, вам будет приятно узнать, что ровно в этот день много лет назад кто-то уже испытывал те же чувства. Например, Байрон. Или Толстой. Или Пушкин. В какой бы день это с вами ни случилось, кто-то из них составит вам компанию, чтобы вы не грустили в одиночестве.



Russian World Vision
"Отверженные" — французский претендент на премию "Оскар" и драма о полицейском беспределе Не по Гюго, но с явными отсылками
Что смотреть в кино: последние "Звездные войны", "Отверженные", "С широко закрытыми глазами"



Смотреть разрешается
Музеи, подведомственные столичному департаменту культуры, пять из восьми праздничных дней будут работать бесплатно. Москвичи и туристы смогут увидеть там и постоянные экспозиции, и временные выставки.

https://galik-123.livejournal.com/554656.html


Метки:  

В Москве на Романовом дворе

Воскресенье, 22 Декабря 2019 г. 13:37 + в цитатник


Разгадка фото с московской пирамидой: странное сооружение стоит на территории бывшего Романова двора. Адрес: Романов переулок, дом 4.

1. Романов двор-2 построен во дворе журфака МГУ вплотную к Романову двору-1, реконструированному в 1997 году. Это территория когда-то была частью Опричного двора, переходившего от Романовых к Нарышкиным, от Разумовских к Шереметевым. Два дома разделяет щель шириной 6 м.




2. Пирамида видна в арке проходных дворов, где раньше находились квартиры преподавательского состава МГУ.




3. Пирамида - конечно, по-размерам скромнее, чем египетская, и менее прозрачная, чем парижская. В истории русской архитектуры их совсем немного. Первую и вторую (винные погреба) построил в 1790-х годах Николай Александрович Львов, третью (культурно-развлекательный центр) - построили в начале двухтысячных в Казани. Пирамида в Романовом дворе - это крыша над бассейном. Справа от пирамиды - окна дворового фасада бизнес-центра.




4. Огромный карниз облицован патинированной медью. Он прикрывает кривой и стеклянный фасад. Стык фасадов представляет собой смешение разностилевых элементов - окошечки в духе Мельникова, овальные балкончики и невероятное отражение старых домов в полукруглой стеклянной стене входа.




5. Этот хаос снаружи внутри выглядит каким-то фантастическим многоуровневым пространством.




6. Лестницы уходят и вниз, и вбок, и вверх. На первый взгляд, пространство кажется сумбурным.




7. Огромное количество ракурсов, современный дизайн. Внизу - кинотеатр, ресторан, кафе, арт-галерея. И ещё что-то - сразу не разберёшься.




7. Если идти прямо, попадаешь к печке XVI века, найденной при рытье котлована. Она была аккуратно разобрана и собрана заново. Это всё, что осталось от настоящего Романова двора.




8. Дальше за печкой находится арт-галерея.




9.




10.




11.




12.




13. Между прочим, в галерее выставлено вот такое произведение Сальвадора Дали, наверное, как символ этого пространства, которое можно ещё исследовать - археологические раритеты, кроме печки ещё не найдены...




https://galik-123.livejournal.com/554444.html


Метки:  

Московская пирамида

Суббота, 21 Декабря 2019 г. 22:06 + в цитатник


Оказывается, в Москве есть своя современная пирамида! Конечно, не такая большая, как в Париже, но тоже в историческом центре.

Знаете, где она находится?


https://galik-123.livejournal.com/554199.html


Метки:  

В центре внимания

Пятница, 20 Декабря 2019 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Виды из окна

Четверг, 19 Декабря 2019 г. 17:25 + в цитатник


Что может быть приятнее, чем иметь возможность каждый день любоваться красивыми видами прямо из окон дома?
Имеем - сегодня вот такой вид из окна и соответствующее настроение...

А хотим - вот такой!




Или хотя бы такой...




И от такого бы не отказались!




Так выпьем же за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями!


https://galik-123.livejournal.com/553407.html


Метки:  

Немецкие дворики в Москве

Среда, 18 Декабря 2019 г. 20:13 + в цитатник

Улица Маршала Бирюзова, 21

Есть рядом с метро Октябрьское поле хорошо сохранившаяся жилая застройка послевоенной Москвы. До сих пор здесь царит спокойная, уютная атмосфера прошлого века. Старый жилой квартал из 11 домов называется местными жителями "немецкая слобода" или "немецкие дворики". Считается, что название это связано с тем, что их строили немецкие военнопленные. По другой гипотезе, малоэтажные здания были похожи на домики в Германии, поэтому их и стали называть немецкими. Изначально квартал предназначался для офицеров, вернувшихся с фронта.

1. Когда над этими домами нависла угроза сноса, жители добились для квартала статуса ценной исторической застройки советского периода, а в 2007 году комплекс домов получил статус памятника истории и культуры регионального значения, что подтверждает мемориальная доска на одном из зданий. В этот комплекс входят дома по улице Маршала Бирюзова, 21-29, по улице Маршала Конева, 9, корп. 1, по улице Маршала Мерецкова, 6-12, и по улице Маршала Соколовского, 6.




2. В 1946-1947 годах в Москве начали строить посёлки коттеджного типа, такие как "немецкая слобода" на Октябрьском поле. В то время Октябрьское поле было частью большого пустыря - Ходынки. Малоэтажные дома строились под руководством главного архитектора Москвы в те годы - Дмитрия Николаевича Чечулина, известного прежде всего как инициатора высотного строительства в Москве. По его проектам были построены гостиницы "Пекин" и "Россия", Дом советов РСФСР, вестибюли станций метро "Охотный ряд", "Киевская", "Комсомольская", "Динамо".
Проектирование домов выполнили архитекторы В.В. Сергеев, В.В. Извеков, М.Г. Куповский, И.Я. Конторович.




3. Периметр жилой застройки сформирован двух- и трёхэтажными домами в неоклассическом стиле. Квартал в плане напоминает прямоугольник с огромным закрытым внутренним двором, разделённым на три части с помощью арок и аркад. Главный фасад застройки сориентирован на улицу Маршала Бирюзова, куда выходит парадный двор - курдонер.




4. Внутренние дворы отделены от улицы решёткой, которая вписана в аркады между корпусами.


Арки между домами 23, 25 и 27 по улице Маршала Бирюзова

5.




6. Центральный дом, стоящий по оси всего квартала, - трёхэтажный, с высоким треугольным фронтоном.


Улица Маршала Бирюзова, 25

7. Во дворах сохранились цветочные вазы и красивые фонтаны. Некоторое время они не работали, теперь летом они снова радуют жителей, а на зиму их закрывают досками.




8. О нашем времени здесь напоминают только выглядывающие из-за двух-трёхэтажных домиков соседние современные высотки и машины, припаркованные во дворах.




9. Сохранилась даже старая трансформаторная будка в таком же неоклассическом стиле.




10.




11.




12. Квартиры в домах имеют 3-метровые потолки, дома - парадный и чёрный входы, некоторые балконы ещё украшают кружевные решётки.




13. Угловые дома по улице Маршала Конева выделены трёхэтажными полукруглыми ротондами.




14.




15. Вдоль улиц Маршала Конева и Маршала Соколовского расположены трёхэтажные дома с неоклассическими фронтонами.




16.




17.


Улица Маршала Соколовского, 6

18.




19.




20. Немецкие дома для Москвы не редкость, есть похожие и на Беговой, и в Кунцеве, но этот квартал уникален тем, что сохранился практически без изменений.


Улица Маршала Соколовского

21. Есть ещё несколько похожих домов по улице Народного ополчения, которые не входят в этот комплекс.




22.




23. Один из них уже надстроен...




24.




25.




26.




27.



https://galik-123.livejournal.com/553039.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Последний вечер в Дезенцано

Вторник, 17 Декабря 2019 г. 13:00 + в цитатник


В любом итальянском городе найдётся кое-что интересное, кроме прогулок по набережной.
Естественно, что всё мы за неделю в Дезенцано так и не посмотрели - в основном перемещались по окрестностям.
И вот в последний вечер решили всё же подняться в замок Дезенцано на холме над городом.
Замок с музеем и смотровой площадкой был построен в X-XV веках на фундаменте римского укреплённого сооружения.
Не посмотреть его было бы как-то неуважительно по отношению к достопримечательностям Дезенцано.

А что все нормальные туристы делают в Италии вечером?
В основном гуляют по набережной и по историческому центру в поисках, в каком бы заведении провести вечер.
Мы тоже, по совету бывалых путешественников, приземлились в таверне, кстати могу порекомендовать - хорошо приготовлена озёрная рыба,
а посоветовать что-нибудь интересное из меню может очень симпатичная русскоговорящая официантка.
Все рестораны по набережной, в старом порту и по прилежащим улочкам заполнены до отказа,
но чем дальше от центра, тем малолюдней, уютней и душевней становилось на улицах.
В замок мы не попали - он был закрыт, там шла подготовка какого-то мероприятия, но это не испортило нам отличного настроения.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.


https://galik-123.livejournal.com/552858.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 16 Декабря 2019 г. 12:00 + в цитатник

Николай Брунов. Церковь святой Софии Константинопольской, 1924. Стамбул, Турция. Фотография: MOS.RU
Выставка "Брунов. Путешествие в Византию" пройдет в Музее архитектуры
Выставка "Брунов. Путешествие в Византию", посвященная изучению памятников византийского искусства известным историком архитектуры Николаем Бруновым (1898–1971), откроется в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева 19 декабря.



Национальный парламент Сербии
"Архитектор Н.П.Краснов. Возвращение"
В Сербии открыли памятник архитектору Николаю Краснову
В 2019 году исполняется 155 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти великого зодчего XX века Николая Петровича Краснова. Архитектор Высочайшего двора, автор проекта и строитель резиденции российских императоров в Крыму, и в годы вынужденной эмиграции оставался верен своему таланту и работоспособности: в первые годы изгнания (1919–1921) на Мальте в полную меру был раскрыт его талант художника; впоследствии, в Королевстве сербов, хорватов и словенцев/Югославии, внушительный опыт работы Н.П.Краснова и поддержка короля Александра I Карагеоргиевича позволила ему стать придворным архитектором и работать над проектами и декоративным оформлением почти всех основных королевских, правительственных и парламентских зданий в Белграде и Сербии в целом. С 14 декабря 2019 года по 26 января 2020 года.



Геворг Кочар. Столовая Союза писателей Армении на Севанском полуострове. 1963
© Национальный архив Армении
В Новой Третьяковке откроется выставка о советском модернизме
20 декабря в Новой Третьяковке начнет работу передвижная выставка Гёте-Института "Город завтрашнего дня", посвященная советскому модернизму.



Фото: Александр Кочубей, "Восточный округ"
В павильоне "Грот" в Кускове провели филигранную реставрацию
В музее-усадьбе "Кусково" завершилась реставрация павильона "Грот" — единственного в стране памятника архитектуры XVIII века с экзотической отделкой. Три года кропотливой работы справедливо оценили на конкурсе "Московская реставрация"



Московская центральная стройка — 2
Громкое открытие Московских центральных диаметров может обернуться сносом нескольких исторических зданий в самом центре Москвы. При реконструкции Алексеевской ветви между станцией Каланчёвской и Курским вокзалом под движение новых маршрутов МЦД могут быть снесены в том числе постройки на территории объектов культурного наследия, непосредственно охраняемые законом 73-ФЗ. Расширение транспортной инфраструктуры существенно исказит облик кварталов исторической Москвы в 200 метрах от Садового кольца.



"Архнадзор" опубликовал список исторических зданий, снесенных в Москве за год, - их больше 20
Координатор движения "Архнадзор" Андрей Новичков опубликовал в фейсбуке список исторических зданий Москвы, которые в 2019 году были утрачены полностью или частично.
Всего в список попало 21 здание, среди них три объекта культурного наследия. Некоторые здания снесли незаконно, а некоторые с согласия властей. Как уточняет Новиков, этот перечень не полный, поскольку не о всех сносах известно. В него также не включили киноцентр "Соловей", демонтаж которого начался недавно.



Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Москвичи заподозрили, что кинотеатр "Художественный" сносят под видом реконструкции Власти признали, что памятник архитектуры пришлось частично разобрать
С конца ноября в Москве обсуждают реконструкцию "Художественного" — важного памятника архитектуры и старейшего кинотеатра города. Пресса и блогеры заподозрили, что под видом реставрации здание фактически сносят. 11 декабря московские власти выступили с разъяснениями: по их словам, одну из стен кинотеатра действительно пришлось разобрать из-за ветхости, но потом все бережно восстановят. Защитники архитектуры говорят, что оценить законность такой реставрации сложно.

https://galik-123.livejournal.com/552207.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 15 Декабря 2019 г. 12:35 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Николай Самокиш. "Подвиг солдат Раевского под Салтановкой". 1912. Фото: Музей-панорама "Бородинская битва"
Музей-панорама "Бородинская битва" открылся после двухлетней реконструкции.
Нововведения видны уже с улицы: зданию вернули первоначальный вид, исчезли железные турникеты и ограждения, музей стал похож на учреждение культуры, а не на секретный военный объект.



Эскиз Александра Дейнеки к мозаике "Стахановцы" можно воспринимать как гимн энтузиазму. ФОТО предоставлено пресс-службой ЦВЗ "Манеж"
Вернисаж: выставки Петербурга с 14 декабря 2019
Матч энтузиастов. В ЦВЗ "Манеж" продолжает работу выставка "Дейнека / Самохвалов"
Пространство Центрального выставочного зала вместило свыше трех сотен работ - живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Участниками масштабного проекта стали тридцать семь музеев страны и девять частных коллекций. Главная роль по вкладу в общее дело принадлежит "Манежу", Третьяковской галерее и Русскому музею.



Фрагмент фасада. Чертеж. 1926 г. Калька, тушь, растушевка. Архив Югославии (Сербия)
"Архитектор Н.П.Краснов. Возвращение"
В 2019 году исполняется 155 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти великого зодчего XX века Николая Петровича Краснова. Архитектор Высочайшего двора, автор проекта и строитель резиденции российских императоров в Крыму, и в годы вынужденной эмиграции оставался верен своему таланту и работоспособности: в первые годы изгнания (1919–1921) на Мальте в полную меру был раскрыт его талант художника; впоследствии, в Королевстве сербов, хорватов и словенцев/Югославии, внушительный опыт работы Н.П.Краснова и поддержка короля Александра I Карагеоргиевича позволила ему стать придворным архитектором и работать над проектами и декоративным оформлением почти всех основных королевских, правительственных и парламентских зданий в Белграде и Сербии в целом. С 14 декабря 2019 года по 26 января 2020 года.



Фото: Александр Авилов/Агентство городских новостей "Москва"
В бой идут одни старики. О разорении модного дома Вячеслава Зайцева
У русского кутюрье Вячеслава Зайцева проблемы: арбитражный суд назначил слушания по иску Департамента городского имущества Москвы о взыскании 58,4 миллиона рублей с Дома моды Зайцева. Основанием стал долг по арендной плате. Не исключена вероятность, что один из самых известных российских домов моды с почти 40-летней историей в ближайшее время прекратит свое существование. О Вячеславе Зайцеве и судьбе его детища размышляет главный редактор журнала "Сноб" Сергей Николаевич.



Шпалера "Поклонение волхвов" фирмы William Morris & Co. 1890 год. Государственный Эрмитаж
Как смотреть шпалеры
Какую тайну скрывает "Дама с единорогом"? Как связан Чарльз Диккенс с гобеленом из Байё? И почему в конце XIX века прерафаэлит Уильям Моррис решил изучать традиции средневекового ткачества? Рассказываем о том, что такое шпалеры и как их понимать.



Вацлав Холлар "Осмеяние Цереры", 1646, офорт по картине Адама Эльсхаймера. Источник: wikipedia.org
Изнанка плаща Казановы: насмешка, шутка, розыгрыш
Представляем вашему вниманию фрагмент из книги Юлии Щербининой "Злоречие: Иллюстрированная история".



Кадр со съёмочной площадки фильма "Унесенные ветром". © / a90 / www.globallookpress.com
Куда их унесло? Судьбы актёров легендарного фильма "Унесенные ветром"
Ровно 80 лет назад, 15 декабря 1939 г., в Атланте зрители заняли свои места в зале на премьере фильма, снятого по любимейшему американцами роману Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". Почему премьера прошла в Атланте, а не на Бродвее? Потому что именно в Атланте разворачивалось действие романа. С тех пор эта картина стала символом США, а актеры, сыгравшие в ней, - легендами. До России фильм дошёл лишь в 1990 году. Все то время, что "Унесенные..." шли в прокате, к кинотеатрам выстраивались длиннющие очереди. От кинотеатра "Октябрь" она шла через весь Новый Арбат - даже в рабочее время.

https://galik-123.livejournal.com/551981.html


Метки:  

Живопись Возрождения из Академии Каррара. Часть III

Суббота, 14 Декабря 2019 г. 13:00 + в цитатник

Метки:  

День всё короче

Пятница, 13 Декабря 2019 г. 12:02 + в цитатник


Все снимки сделаны на закате дня - в декабре около канала имени Москвы, близ города Дубны.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



https://galik-123.livejournal.com/551444.html


Метки:  

Место под солнцем

Среда, 11 Декабря 2019 г. 16:56 + в цитатник


Прогулка по солнечной набережной Дезенцано-дель-Гарда - настоящее удовольствие и восторг для глаз.

1. Итак, небольшой и уютный курортный городок на южном побережье озера Гарда. Это Ломбардия, провинция Брешиа, предгорье Альпийских гор. От паромного причала в другие прибрежные городки отправляются прогулочные катера и большие паромы.




2. Среди городов озера Гарда, Дезенцано - самый крупный и достаточно известный курорт.




3. Знаменит своими пляжами и набережной для променада.




4. Город оживает во второй половине дня. Пальмы вдоль набережной, вечнозелёные деревья, цветы - всё радует глаз.




5. На озере Гарда климат очень мягкий и тёплый, потому что отроги Альп защищают озеро от холодных ветров с трёх сторон.




6. На набережной несколько очень выразительных скульптур, связанных с историей Дезенцано. В 1927-1936 годах в Дезенцано работала школа лётчиков высокоскоростных гидросамолётов. В те годы итальянские лётчики установили несколько мировых рекордов скорости.




7. В память об авиаторах высокой скорости на набережной и установлен памятник.




8. Одно из обязательных развлечение в Дезенцано - прогулка по озеру на любом плавучем средстве. И этот старинный кораблик, пережив несколько десятилетий, всё ещё на плаву.




9. Маяк Дезенцано - романтичный символ города, построен в 1806 году в суровом скандинавском стиле.




10. В ясную погоду на горизонте видны вершины Альпийских гор.




11. В многочисленных кафе всегда можно попробовать блюда из морепродуктов.




12. Известно ведь, что человеческий глаз создан, чтобы смотреть вдаль.




13. В Дезенцано находится один из самых популярных итальянских яхт-клубов.




14.




15. Итальянцы умеют радоваться жизни в любой ситуации.




16.




17. Памятник антифашистскому Сопротивлению напоминает о Второй мировой войне. Союзники бомбили город 12 апреля 1944 года.




18. Владельцы ретроавтомобилей демонстрируют на набережной достижения итальянского автопрома.




19. Lancia Automobiles - итальянская автомобилестроительная компания. Основное производство расположено в Турине. Основана в 1906 году Винченцо Лянча.




20. Монумент павшим во всех войнах известного скульптора Арнальдо Помодоро установлен на набережной в 1992 году.




21. О том, что город повидал много войн, напоминает пушка на набережной.




22. В 1909-1969 годах в Дезенцано функционировал небольшой участок железной дороги, который соединял порт с вокзалом. В память об этом на берегу до сих пор стоит паровозик.




23.




24.




25. Голубые дали - это мираж рая?




26.




27.




28. Обязательно будет весна, солнце, тепло - ждём.



https://galik-123.livejournal.com/551166.html


Метки:  

Живопись Возрождения из Академии Каррара. Часть II

Вторник, 10 Декабря 2019 г. 12:00 + в цитатник


Живопись Возрождения из Академии Каррара. Начало экспозиции
Продолжим осмотр коллекции Академии Каррара. Тосканское искусство здесь начинается с картин Боттичелли и Рафаэля.
Творчество Боттичелли представлено тремя полотнами - "История Виргинии", "Портрет Джулиано де Медичи" и "Благословляющий Спаситель",
заметно отличающимися по стилю от его знаменитых творений.

Посмертный портрет Джулиано Медичи - очень известное полотно Сандро Боттичелли.
Джулиано был убит в 1478 году в результате заговора семьи Пацци. Но Лоренцо Великолепный, брат Джулиано, вернул власть семье Медичи.


Алессандро Филипепи, прозванный Сандро Боттичелли, и мастерская. Портрет Джулиано де Медичи, 1478-1480, дерево, темпера

У этого портрета есть три разные версии. Две другие хранятся в Берлине и Вашингтоне.
На всех трёх вариантах отличается фон, но их объединяет то, что везде обязательно присутствует окно или дверь.
Это символ открытого пути в небеса для жизни вечной.


Портрет Джулиано де Медичи. Фрагмент

"История Виргинии" рассказывает о самых драматичных моментах жизни раннехристианской мученицы (эпизод, описанный Титом Ливием).
Несмотря на то что дело происходит в Древнем Риме, на картине изображена самая настоящая средневековая Италия.


Алессандро Филипепи, прозванный Сандро Боттичелли. История из жизни святой Виргинии, около 1500, дерево, темпера



История Виргинии. Фрагмент



История Виргинии. Фрагмент



История Виргинии. Фрагмент



История Виргинии. Фрагмент

Картина "Благословляющий Спаситель" служила католическим молельным образом.
К этой работе была пара, изображающая скорбящую Богоматерь.
Известно, что она хранилась в собрании княгини Марии Николаевны в России, но была утеряна.


Алессандро Филипепи, прозванный Сандро Боттичелли, и ученик. Благословляющий Спаситель, около 1500, дерево, темпера



Благословляющий Спаситель. Фрагмент

Тимотео Вити из Урбино (1463-1523) первоначально работал как золотых дел мастер, учился, может быть, у отца Рафаэля Джованни Санти.
Затем у Франчи, испытал влияние Перуджино, Лоренцо Косты, Рафаэля, фра Бартоломео. Был придворным художником урбинских герцогов.
В 1514 году вместе с Рафаэлем расписывал церковь Санта Мариа делла Паче в Риме.


Тимотео Вити. Святая Маргарита, 1505-1510. Дерево, масло

"Святой Себастьян" был написан Рафаэлем, когда ему ещё не было двадцати лет.
Выделяется исключительной тонкостью исполнения и чудесной способностью градации света.
Стрела символизирует мученичество.


Рафаэль Санти. Святой Себастьян, 1501-1502. Дерево, темпера, масло



Святой Себастьян. Фрагмент

Мариотто Альбертинелли - представитель флорентийской школы. В 12 лет стал учеником Козимо Росселли.
В студии своего учителя художник подружился с Фра Бартоломео, в 1494 году у них была общая мастерская.
Около 1500 года Альбертинелли временно бросил живопись и стал трактирщиком.
Однако вскоре Альбертинелли наскучило его скромное положение и он снова вернулся к живописи.
Его лучшая работа "Посещение" хранится в галерее Уффици во Флоренции.


Мариотто Альбертинелли (1474-1515). Святой Иоанн Евангелист и святая Мария Магдалина, 1500-1510

Лоренцо ди Креди учился у своего отца, золотых дел мастера, а затем у Андреа дель Верроккио.
На его творчество оказал влияние его товарищ по школе Вероккьо Леонардо да Винчи.
Работал во Флоренции в мастерской Верроккио до самой его смерти.
В многочисленных, весьма детализированных станковых картинах этого художника, большей частью религиозных по содержанию,
старательная проработка форм и тщательность письма соединены с искренностью и теплотой.


Лоренцо ди Креди (с художниками Флоренции), 1456/1460-1536



Из окружения Пинтуриккьо. Побег Клелии,1510. Масло, доска

Бернардино Фунгаи (1460-1516) - художник сиенской школы живописи. В документах он появляется в 1482 году
как подмастерье Бенвенуто ди Джованни во время работ над монохромными фресками сиенского собора.
Многие искусствоведы считали его учеником Бенвенуто.
Однако в его работах видно гораздо большее влияние Маттео ди Джованни.
В качестве творческого наставника считается также и художник Джованни ди Паоло.


Бернардино Фунгаи. Мадонна с младенцем и ангелами, 1490-1495. Доска, темпера

Маттео ди Джованни (1430-1497) родился и вырос в Борго Сан Сеполькро.
В 1452 году имя Маттео впервые появляется в сиенских документах.
В 1457 году он участвовал в оформлении капеллы святого Бернардина.
Затем Маттео ди Джованни стал достаточно известным в Тоскане художником.
Он создает большие алтарные картины и полиптихи для церквей, части которых разошлись по музеям и частным коллекциям.



Маттео ди Джованни. Мадонна с младенцем и святые Себастьян, Катерина Сиенская и два ангела, 1480. Темпера, доска

Нероччио де Ланди был скульптором по дереву и утонченным художником.
Сиенская готическая традиция соседствует в его творчестве с флорентийским ренессансом.


Нароччо Бартоломео де Ланди (1447-1500). Мадонна с младенцем, 1470-1475. Темпера, дерево

Франческо Боттичини родился в семье Джованни ди Доменико, художника, изготовлявшего и расписывавшего игральные карты.
По всей вероятности, именно отец привил ему вкус к рисованию и научил первичным навыкам.
В возрасте двенадцати лет Франческо был отдан в обучение флорентийскому художнику Нери ди Биччи,
который возглавлял мастерскую по изготовлению разнообразной живописной продукции религиозного содержания.


Франческо Боттичини(1446-1498). Товио и архангел Рафаил. Темпера, доска
Бенедетто да Майано (Бенедикт Леонардо) (1442-1497). Ожидание ангела, 1470-1480. Терракота

Франческо ди Стефано - представитель почти-что Высокого возрождения, флорентиец.
Исследователи отмечают его верный рисунок, смелость композиции и тщательность исполнения.
Его считают подражателем Фра-Филиппо Липпи, по колориту его сравнивают с Ван Эйком (Северное возрождение, Нидерланды).
Работы его хранятся в музеях Флоренции (Галерея Уффицы, в Академии), в Лувре, в Лондонской Национальной галерее.


Франческо ди Стефано, прозванный Песселино. Гуальтьери и граждане Салуццо. 1445-1450. Дерево, темпера

Первоначально две картины представляли собой единую панель.
На ней была изображена первая часть истории Гризельды из "Декамерона" Джованни Боккаччо.


Франческо ди Стефано, прозванный Песселино. Гуальтьери отправляется на охоту, встреча Гуальтьери с Гризельдой. 1445-1450. Дерево, темпера


В небольшой комнате представлены оригиналы игральных карт работы Бонифацио Бембо и Антонио Чиконьяры, принадлежащие семье Коллеони.
Карты Таро были изготовлены для Бьянки Сфорца. В Академии хранится 26 из 78-ми оригиналов.














Фламандский художник первой половины 1500-х годов. Христос, несущий крест, 1500-1515. Холст, темпера



Художник из южной Германии. Святая Мария Магдалина, Святой Иосиф Аримафейский, 1515-1530. Доска, масло



Томмазо дель Мацца. Обручение Марии, 1395-1400. Темпера, доска

Работы Лоренцо Монако демонстрируют влияние интернациональной готики позднего XIV века и сиенской школы:
многофигурные композиции с роскошными аксессуарами, обильная позолота.
Характерные черты мастера: хорошее чутье колориста, создание превосходных контрастов и дополнительных цветовых эффектов.
Дон Лоренцо был монахом камальдульского ордена в монастыре дельи Анджели.


Лоренцо Монако (1370-1423/1424). Распятие, 1405. Темпера, дерево

Портрет приписывается анонимному художнику из Брюгге.
Реализм, с которым прописаны детали лица и ландшафта, вдохновлены работами немецкого художника Ганса Мемлинга.


Мастер легенды святой Урсулы. Портрет молодого человека, 1480-1485. Дерево, масло

Андреа Мантенья (1431-1506) - один из ключевых итальянских художников ранней эпохи Возрождения.
Именно этот художник связал своим творчеством флорентийский (ранний) Ренессанс и позднее итальянское Возрождение.
Произведения, созданные Мантеньей, характеризуются пластичностью фигур и утонченностью исполнения.


Андреа Мантенья (?). (1431-1506). Сан Бернардино да Сиена, 1450. Темпера, доска

В мантии Девы Марии драгоценный синий лазурит сочетается с золотой штриховкой.
Тусклые и пыльные оттенки являются результатом использования техники темперы.


Андреа Мантенья. Мадонна с младенцем, 1485-1490. Доска, темпера



Мадонна с младенцем. Фрагмент

Продолжение будет...

https://galik-123.livejournal.com/550731.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 09 Декабря 2019 г. 12:00 + в цитатник

Музей-усадьба "Архангельское". Верхняя терраса. Фото: Музей-усадьба "Архангельское"
Усадьба Архангельское продолжает реставрационные работы
В Архангельском уже заметно преобразился усадебный парк. В планах - воссоздание ботанических оранжерей и открытие визит-центра усадьбы со стороны Ильинского шоссе.



Павильон России, построенный по проекту архитектора Алексея Щусева в 1914 г. Сады Джардини, Венеция. Фото: Russian Pavilion
В павильоне России на биеннале в Венеции состоится конкурс на его реконструкцию
Новая команда павильона России на 17-й Архитектурной биеннале в Венеции представит проект Open!



"Так идет реконструкция"
Фотографии кинотеатра "Художественный" за строительными лесами вызывают беспокойство: не разрушение ли это?



Сегодня здания заброшены. Фото:stroypuls.ru
Сразу три памятника архитектуры в Петербурге передали на реставрацию
Три постройки XIX века: усадьба Э. Г. Игеля, дом А. Е. Вяземского и здания механической мастерской Р. М. Ветцера – будут переданы ООО "Асгард" для реставрации и размещении в них гостиниц категории не ниже 3 звезды.



2019.09.05 Серпуховская пл.
Дом на Серпуховской площади стал лауреатом конкурса "Московская реставрация - 2019"
Объявлены лауреаты конкурса "Московская реставрация - 2019".
Государственный академический Малый театр России стал лауреатом в номинации "Гражданская архитектура" за лучшую организацию ремонтно-реставраци­онных работ в доходном доме с лавками (1856 год, 1889 год, 1897 год, 1905 год, архитектор — В.А. Гамбурцев) на Серпуховской площади (Пятницкая улица, 82/34).
В ХХ веке этот дом был знаменит магазином "Колбасы". Ныне здание передано Малому театру (кроме 1-го этажа, помещения которого давно приватизированы и имеют разных собственников).



92% здания разобрали в 2009 году, остальные 8% - в 2018-м. © / pixabay.com
Старинные бани в спа-центр. Вернет ли Иркутск памятник архитектуры?
В середине ноября общественники, взволнованные судьбой иркутских зданий-памятников, организовали пресс-конференцию, главной темой которой стали многострадальные Курбатовские бани, построенные в 1896 году и окончательно демонтированные в 2018-м, как считают общественники, незаконно.



Александринский театр сейчас
Русский театральный первенец: история Александринского театра
Театр, расположенный в самом сердце Санкт-Петербурга, театр, где впервые были поставлены "Горе от ума" Грибоедова и "Гроза" Островского, театр, который называли "режиссерской Меккой" — в нем работали режиссеры от Мейерхольда до Товстоногова. Все это — Александринский театр, и об его истории расскажет Diletant.media.

https://galik-123.livejournal.com/550407.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 12:17 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Рафаэль Санти. Святая Екатерина Александрийская (ок. 1507). Национальная галерея, Лондон. Фрагмент
Рафаэль и не только. Самые ожидаемые выставки 2020 года в Европе
Наступающий 2020-й год пройдёт под знаком 500-летия со дня смерти Рафаэля -
выставки, посвящённые этой годовщине, организовывают (и уже проводят) музеи Европы и США.
Здесь же мы собрали и другие интересные европейские показы, ради которых стоит отправиться в дорогу в следующем году.



Сандро Боттичелли. Молодая женщина получает дары от Венеры и трех граций, 1486–1490. Musée du Louvre
12 слов, позволяющих понять итальянскую культуру
Что такое аперичена, какое отношение высота колоколен имеет к патриотизму,
кого называют человеком с тремя ноздрями и
почему место убийства Юлия Цезаря стало официально признанной кошачьей колонией.



Эвелин де Морган. Ночь и сон, 1878. Фото: De Morgan Collection, courtesy of the De Morgan Foundation
У братьев-прерафаэлитов нашлись сестры
Выставка в лондонской Национальной портретной галерее подчеркивает роль женщин в движении прерафаэлитов.



Фото: Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction
Ярмарке non/fiction переезд пошел на пользу
Впервые в своей истории ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction меняет локацию.
Площадка в Гостином Дворе позволяет занять больше пространства и создать новые форматы, не забывая прежних.



Olympia Orlova / Phenomen IP
Режиссер Илья Хржановский попросил Мединского разрешить прокат всех частей "Дау"
Режиссер Илья Хржановский попросил министра культуры России Владимира Мединского выдать прокатные удостоверения всем десяти фильмам кинопроекта "Дау",сообщает "Интерфакс" со ссылкой на копию письма Мединскому.




Ростовский апломб. Россиянин признан лучшим молодым джазменом в мире
Гитарист Евгений Побожий стал первым российским победителем самого престижного джазового конкурса в мире -
международного конкурса Института джаза Херби Хэнкока (Herbie Hancock Institute of Jazz International Guitar Competition).



Сиротский Бруклин. WBRussia
Что смотреть в кино: "Сиротский Бруклин", "Рождество на двоих" и фильмы "Артдокфеста—2019"
На этой неделе в кинотеатрах покажут ретро-нуар Эдварда Нортона "Сиротский Бруклин",
"Войну токов" с Бенедиктом Камбербэтчем,
предпраздничную романтическую комедию с Эмилией Кларк "Рождество на двоих",
российский фильм о воспитании "Простой карандаш",
документальный проект о первом президенте СССР "Встреча с Горбачевым" и фильмы фестиваля "Артдокфест".

https://galik-123.livejournal.com/550358.html


Метки:  

Погружение в средневековье - на Соборной площади Брешии

Суббота, 07 Декабря 2019 г. 13:06 + в цитатник

Метки:  

На крайнем севере Подмосковья

Четверг, 05 Декабря 2019 г. 15:41 + в цитатник


Художества мороза в начале зимы...

1.



2.



3.



4.



5.



6.

https://galik-123.livejournal.com/549668.html


Метки:  

Живопись Возрождения из Академии Каррара

Среда, 04 Декабря 2019 г. 15:00 + в цитатник


Академия Каррара в Бергамо
Образ Ренессанса во многом формировался в произведениях художников Северной Италии. И Ломбардия заняла видное место в итальянской художественной дискуссии с XV века, когда появлялись новые темы, рождалась перспектива, разнообразные живописные техники.
Экспозиция живописи в Академии Каррара так и начинается - с XV века. Все залы и картины сопровождаются пояснительным текстом на итальянском и английском языках. В первом и втором залах представлены произведения поздней готики и раннего Возрождения. С них и начнём наше путешествие в историю Итальянского искусства - посмотрим два первых зала.

"У него был мягкий способ говорить, безмятежный лоб, веселые глаза, и он всегда двигался с абсолютным самообладанием, какими бы красивыми они ни были". Так гуманист Анджело Децембрио описывает в 1426 году Леонелло д'Эсте, маркиза Феррара - главного героя одного из самых культурных и утонченных итальянских дворов. Этот портрет, возможно, был выполнен Пизанелло по случаю знаменитого изобразительного конкурса, в котором Якопо Беллини и Пизанелло соревновались в 1441 году. Профиль - как на древних медалях, но точно исследует характерные черты лица, которое выделяется на синем фоне и оживляется цветами розария.
К медальерному искусству Пизанелло (1395-1455) обратился уже будучи зрелым художником. Первая медаль его авторства датируется 1438 годом. Этот год считается годом рождения ренессансного медальерного искусства. Популярность его объясняется возросшим в то время интересом к античной культуре. Многие высокопоставленные особы коллекционировали древние медали и геммы.


Антонио Пизано, прозванный Пизанелло. портрет Лионелло д’Эсте, 1441, дерево, темпера

Донателло (1386-1446) - итальянский скульптор, художник, главный новатор в искусстве Ренессанса. В те годы биографии Донателло, когда формировалась его творческая личность, он работал вместе с Гиберти во Флоренции над бронзовыми дверьми для баптистерия.


Донателло (Донато ди Николо ди Бетто Барди)? Мадонна с младенцем, 1430-1435. Терракота

На картине Якопо Беллини (1400-1470), отца Джованни Беллини, изображён соловей, который ассоциируется со слухом, потому что его песня слышна издалека. В этом заложен особый смысл - Христос был зачат Марией, согласно апокрифу армянского происхождения, через ухо. Богоматерь, Дева Мария зачала Христа, потому что у неё была особая чуткость уха к Божественному Слову.


Якопо Беллини. Мадонна с Младенцем, около 1440. Дерево, темпера

Одним из атрибутов Иеронима был лев. Во время своего пустынножительства святой Иероним повстречал льва, страдавшего от боли в лапе, бесстрашно осмотрел больное место, вынул из лапы большую занозу и вылечил льва, который в знак благодарности стал всюду неотлучно сопровождать святого.


Фламандский художник второй половины XV века. Святой Иероним, 1460-1470



Святой Иероним. Фрагмент



Слева - Бонифачо Бембо. Святой Франциск получает стигматы, около 1460.
В центре - Стефано де Федели (?). Успение Девы Марии, 1470-1475.
Крайняя справа - Винченцо Фоппа. Святой Иероним, 1485-1490




Успение Девы Марии. Фрагмент



Святой Франциск получает стигматы. Фрагмент

Козимо Тура (около 1430-1495) - живописец Раннего Возрождения. Представитель феррарской школы. Для искусства Козимо Туры характерны резкая экспрессивность, жесткость рисунка, холодный колорит, чеканность деталей. Есть предположение, что картина была центральной частью триптиха.


Козимо Тура. Мадонна с младенцем, около 1475-1480, дерево, темпера

Кривелли (1430-1495) работал в основном в Далмации и Марке. Этот нежный образ, сверкающий золотом и цветом, сопровождается символами средневековья: яблоко, которое ребёнок держит в руках, - это символ первородного греха, огурец, помещённый на подоконнике, относится к Воскресению, поскольку Иона проснулся после трёх дней в чреве кита под перголой из тыкв и огурцов, гвоздика и вишня интенсивного красного цвета намекают на кровь Страстей Христовых.


Карло Кривелли. Мадонна с младенцем, 1480-1483. Темпера, дерево

Маэстро деи Картеллини - художник середины XV века. Представлены четыре части разрозненного полиптиха. Две изображают святых Петра и Павла, ещё две - ангелов с орудиями страстей. Обратите внимание на любопытные рельефные детали картины.


Маэстро деи Картеллини. Святой Петр, 1445-1455, дерево, темпера. Святой Павел, 1445-1455, дерево, темпера



Святой Петр. Фрагмент



Маэстро деи Картеллини. Ангелы с орудиями страстей, 1445-1455, дерево, темпера



Слева - Лоренцо да Венеция. Мадонна с младенцем и ангелами, которым поклоняются Святой Доминик и монахиня-доминиканка. По бокам - истории из жизни Христа. Темпера, дерево.
Джованни д’Алеманья. Мученичество святой Аполлонии (ослепление), Мученичество святой Аполлонии (вырывание зубов), около 1440-1445. Темпера, дерево






Джованни Беллини (1430-1516) - самый талантливый из семейства Беллини, был первым художником эпохи раннего Возрождения в Венеции. Он один из первых, кто при оплакивании Христа показал Богородицу постаревшей. Для него было важно почувствовать человечность Христа.
На картине "Мадонна с младенцем" оригинальное решение фигуры младенца.


Слева - Джованни Беллини. Пьета - Христос между Богородицей и Иоанном, примерно 1455. Справа - Джованни Беллини. Пьета, 1455. Мадонна с Младенцем, около 1476, дерево, темпера

В XVII веке картина Джованни Беллини принадлежала монастырской церкви Санта-Мария-делла-Паче в Альцано-Ломбардо, в провинции Бергамо. Затем она попала на антикварный рынок, где была приобретена Джованни Морелли, который после смерти оставил её Каррарской Академии.


В центре - Джованни Беллини. Мадонна с Младенцем (Мадонна ди Альцано), около 1485-1487. Дерево, масло



Мадонна с Младенцем (Мадонна ди Альцано). Фрагмент



Джованни Беллини. Портрет молодого человека, 1475-1478. Масло, дерево



Джованни Беллини (?). Портрет молодого человека, 1500-1510. Масло, дерево


Большинство творений Бартоломео Виварини (ок.1430-ок.1499) исполнены темперой, однако он был и одним из первых итальянских художников, использовавших масляные краски (начиная с 1473 года); письму маслом Виварини учился у Антонелло да Мессина.


Бартоломео Виварини. Триптих Святого Мартина, 1491



Триптих Святого Мартина. Фрагмент

Хорошо сохранившийся полиптих Бартоломео Виварини, но есть предположение, что верхняя доска была обрезана, а ранее соответствовала полукруглому или треугольному тимпану.


Баротолмео Виварини. Полиптих из Сканцо: Троица с двумя ангелами. Мадонна на троне. Святой Петр. Святой архангел Михаил. 1488, дерево, темпера



Троица с двумя ангелами. Фрагмент



Слева - Бартоломео Виварини. Мадонна с младенцем, 1486. В центре - Альвизе Виварини. Кающийся святой Иероним, 1475



Альвизе Виварини. Святой епископ (Андрей?) со святыми Людовико ди Толоза и Франциском Ассизким, 1470-1475.



Бартоломео Монтанья. Святой Иероним в Вифлееме, 1505-1510. Холст, масло, темпера. Мадонна с младенцем на троне со святыми Себастьяном и Рокко, 1483-1487. Темпера, дерево

Следующая картина Витторе Карпаччо (1465-1526) временно находится на выставке в Ферраре. Работа выполнена уже в технике холст-масло. В домашнем интерьере мать Марии, Святая Анна, отдыхает после родов, повитуха готовит ванну для новорожденной, а пожилой муж Анны Иоаким присматривает за ней. В картине - множество символических деталей: кролики, грызущие капустный лист, намекают на девственность Марии. Надпись на иврите: "Святой, Святой, Святой на благословенных небесах, который приходит во имя Господне", связана с именем Христа, выгравированным на дверном косяке.


Витторе Карпаччо и мастерская. Рождество Богоматери, около 1502-1504. Холст, масло



Витторе Карпаччо. Портрет дворянина, 1495. Дерево, темпера

"Благовещение" Франческо ди Симоне да Сантакроче (1470/1475 - 1508) было написана по заказу граждан Бергамо - это пример алтарной композиции. Здесь уже нет плоскостности и условностей, всё трактуется как сцена, увиденная нами то ли сквозь окошко, то ли сквозь дверь. Показан интерьер венецианского палаццо с изумительной мозаикой, которая украшает стену. Окно - это выход в мир, ради которого и произошло то событие, которое изображено на картине на переднем плане. Пейзаж в окне изображает венецианскую лагуну, остров Сан-Джорджо.


Франческо ди Симоне да Сантакроче. Благовещение. 1504. Дерево, масло



Фрагмент картины "Благовещение" Франческо ди Симоне да Сантакроче



Фрагмент картины "Благовещение" Франческо ди Симоне да Сантакроче



Фрагмент картины "Благовещение" Франческо ди Симоне да Сантакроче

Сайт Академии Каррара
www.lacarrara.it

https://galik-123.livejournal.com/549453.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Академия Каррара в Бергамо

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 18:43 + в цитатник


Серию фоторепортажей из Академии Каррара предваряю кратким сообщением об истории её создания.
Уже с XV века Бергамо попал в орбиту влияния Венеции - здесь процветали меценатство, собирательство, коллекционирование. А в самом конце XVIII века по инициативе графа Джакомо Каррара была основана Академия.

1. Началось всё с того, что граф выкупил таверну "Ла Кампана" в месте с сомнительной репутацией, чтобы открыть здесь художественную школу, а потом подарил Бергамо собственную коллекцию ренессансной живописи. В XIX веке у Джакомо Каррара нашлись последователи и сторонники его идеи. Коллекция музея значительно выросла благодаря дарам графа Гульельмо Локиса (1866), сенатора Джованни Морелли (1891), искусствоведа Федерико Дзери (1998) и другим более скромным пожертвованиям.




2. Но только в начале XIX века для картинной галереи и Академии художеств построили специальное здание в стиле классицизма по проекту архитектора Симона Элиа, ученика Леопольда Полака.




3. После реконструкции, начатой в 2008 году, Академия вновь открылась через 7 лет, и сегодня представляет собой современный музей с экспозицией, позволяющей совершить путешествие по истории итальянского искусства, с начала XV века до современности.




4. Пока шла модернизация Академии её коллекция побывала во многих городах Европы, США и Австралии. Москва была её последней остановкой - весной 2014 года в Пушкинском музее были показаны 58 работ из Академии Каррара. Вот с тех пор и появилась мечта почувствовать красоту искусства в этом уникальном пространстве, и через пять лет мы оказались здесь.




5. В 1793 году в момент первого публичного открытия галереи граф Каррара пожелал чтобы при галерее учредили курсы рисунка и живописи. Школа, которая находилась до 1912 года в том же здании, что и галерея, теперь располагается в отдельном здании по соседству. В 1988 году она была преобразована в официально-признанную Accademia di Belle Arti (Академию изящных искусств).




6. В 1991 году к Академии была добавлена галерея современного искусства Galleria d’Arte Moderna e Contemporanea, расположенная в здании напротив самой галереи, в реставрированном здании бывшего монастыря.




7. И сейчас Академия Каррара - чудесный музей, не очень большой, но как раз такой, что экспозицию можно спокойно осмотреть за один раз, не падая в конце без сил. Ещё более приятно, что в залах почти никого нет, и можно фотографировать и рассматривать картины на любом расстоянии и в очень комфортной обстановке.




8. Из окон галереи открывается вид на здание Академии искусств, в котором учатся студенты.




9. Её стены покрыты фресками. Возможно, это студенческие работы.




10. Заметив нас в галерее, студенты почему-то несказанно обрадовались, наверное посетители здесь - большая редкость?!




11.




12. В Академии хранятся 1587 картин, 132 скульптуры, значительная коллекция графики, декоративно-прикладного искусства. При этом в постоянной экспозиции находится более 500 картин и около 60 скульптур в 28 залах на двух этажах. В одном из залов галереи на стенах висят портреты дарителей музея - Гульельмо Локиса, сенатора Джованни Морелли, искусствоведа Федерико Дзери.




13.


Джованни Мария Бенцони. Бюст графа Гульельмо Локиса, 1837. Мрамор. Справа - портрет Джакомо Каррара кисти Бартоломео Назари, 1758

14.


Миланский мастер. Мебель - диван и стулья, начало 1800-1810 гг.

15. На двух этажах встретились всего несколько посетителей.




16. Кроме постоянной экспозиции, в Академии Каррара почти всегда представлены интересные выставки. Нам повезло - на втором этаже проходила великолепная выставка "Искусство Моды - Шёлковые сады Витторио Аккорнеро для Gucci". О ней я обязательно расскажу отдельно.




17. В последнем зале с изящными потолочными фресками кроме живописи представлена скульптура.




18. Внимание, прежде всего, привлек роскошный портал "Похищение Ганимеда". Портал был создан для свадебных церемоний. На трёх уровнях размещены статуи и барельефы из мифологии. На самом верху - орёл с Ганимедом. Помните, из-за своей необыкновенной красоты Ганимед был похищен Юпитером - перенесён орлом Юпитера на Олимп (либо Юпитер сам превратился в орла).


Грациозо Фантони и мастерская. Портал Ганимеда, 1774-1775

19.


Андреа Фантони и мастерская. Триумфальное возвращение Давида с головой Голиафа. Моисей добывает воду из камня, 1711. Терракота

20.




21.




22.




23.




24.


Скульптор конца XV - начала XVI вв, Неаполь. Мадонна с младенцем на троне.

25.


Джозеф Чинард. Венера, 1791-1792. Терракота

26.



Далее - великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо...
Сайт Академии Каррара
www.lacarrara.it

https://galik-123.livejournal.com/549223.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 12:00 + в цитатник

фото photogoroda.com
Шесть из планируемых к сносу домов в Боровске не признали памятниками
В прошлом году в Боровске планировалось снести около 20 исторических домов на одной улице в центре города. Это вызвало большой резонанс не только в Калужской области, но и за ее пределами. В результате получилось снести только два дома, снос остальных после волны общественности, власти решили отложить. Решить судьбу домов может только присвоение городу статуса исторического поселения. Проверку по факту сноса домов организовал следственный комитет и прокуратура.



Начинается разработка проекта реставрации Доходного дома 1901 года
Доходный дом, расположенный по адресу: Большая Никитская улица, дом 31, является объектом культурного наследия федерального значения. Это 4-х этажное здание было построено по заказу сына купца 1-ой гильдии Давида Элькинда в 1901 году. Дом сохранил жилую функцию.



Рыбинск. Дом Мыркина. Фото начала XX века
"Наша задача — показать особый стиль". Как проходит реставрация особняка на Советской. Взгляд со строительных лесов
"Словно сказочный терем!" — восхищаются прохожие, глядя на бывшее здание горсуда на улице Советской. Реконструкция этого удивительного по красоте особняка началась много лет назад. Подготовка проекта, согласование документов — строение принадлежит к историко-архитектурному наследию, что налагает особые охранные обязательства — всё это лишь подготовительные этапы, предваряющие работу. Разбор завалов, укрепление ветхих элементов и несущих конструкций. Каждая балка, каждый кирпич в стенах был исследован практически вручную — на это пришлось потратить не один год. В конце этого лета горожане смогли увидеть первые результаты долгой работы. Часть особняка приобрела практически законченный вид.



Фото: moskva.info
Дом недели: жилмассив на Русаковской улице готовят к сносу
Специалисты утверждают, что авангардистские здания крепкие, добротные и до запустения доведены лишь внешне. Однако чиновники сумели соблазнить часть жильцов комплекса новыми квартирами, а глава управы Красносельского района Сергей Носков вновь грозит ковшом и уничтожением ценнейших построек, вдохновляющих не одно поколение знаменитых зодчих всего мира, и устройством в них жилья комфорт-класса. Общественное движение "Против сноса Русаковки" сражается до последнего.



Изображение: kgiop.gov.spb.ru
Воссоздание Чесменской галереи в Гатчине признано лучшим проектом реставрации
Проект "Реставрации и консервации Чесменской галереи Гатчинского дворца" стал победителем в номинации "Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции" по итогам конкурса "Золотой Трезини".



В Белеве завершается реставрация храма Макария Жабынского
На территории Свято-Введенского Макариевского Жабынского мужского монастыря в Белеве Тульской области завершаются работы по реставрации храма Макария Жабынского, благоустройству купели и святого источника. Часть работ выполнена в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты.



Фото: mos.ru. Евгений Самарин
Реставрация памятника Юрию Долгорукому завершилась
Идея установить памятник основателю города князю Юрию Долгорукому появилась в 1946 году, за год до празднования 800-летия Москвы. 7 сентября 1947 года на Советской площади (сегодня Тверская площадь) прошла торжественная церемония закладки памятника: временно здесь был установлен гранитный камень на постаменте. Работа над созданием монумента скульптура С.М. Орлова и архитектора В.С. Андреева продолжалась почти восемь лет. Его открытие состоялось 6 июня 1954 года. Спустя шесть лет после открытия памятник был взят под охрану государства как объект государственного значения.

https://galik-123.livejournal.com/548885.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 61 60 [59] 58 57 ..
.. 1 Календарь