-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 10 Ноября 2019 г. 11:54 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Кадр из фильма Дылда
Фильм "Дылда" Балагова получил приз Женевского кинофестиваля
Фильм "Дылда" режиссера Кантемира Балагова стал победителем в номинации среди полнометражных лент на Женевском международном кинофестивале (Geneva International Film Festival, GIFF).



Приключения Артура Конан Дойля до и после Шерлока Холмса
125 лет назад Артур Конан Дойль убил Шерлока Холмса, поехал в Швейцарию и превратил Давос в горнолыжный курорт. Спустя десять лет он воскресил Холмса, провел собственное расследование дела невинно осужденного и ввел в Англии апелляционный суд. Его приключения и изобретения всегда оставались в тени достижений его героя, хотя и ни в чем не уступали им. К юбилею смерти и воскресения Шерлока Холмса рассказываем, чем занимался его автор в свободное от великого сыщика время



После выставки Серова. Портреты. Судьбы. История. Автор - талантливый рассказчик с привычкой академического ученого искать и находить мельчайшие подробности и устанавливать связи, подмечать закономерности, вникать в детали и нюансы. Поэтому читателю будет легко живо представить себе картины жизни людей в начале-середине 20 века. Для автора они не далёкие предки, а поколение его родителей или бабушек и дедушек. Ему еще понятны и ясны их мотивации, поступки, даже очень идеалистические или, напротив, неприглядные.
Через судьбы героев портретов Валентина Серова мы наблюдаем за зарождением и развитием меценатства, театральными экспериментами, художественными салонами начала 20 века, а также за опытом выживания и сохранения себя и своих ценностей в 1920-1930-е годы.
По вопросам приобретения - Анонс! Анонс! Вышла новая папина книжка!



Александр Дейнека. "Спорт­сменка, завязывающая ленту". Эскиз к картине "Купальщица" (1951) из Третьяковской галереи. Фото: ИРРИ
Картины из ИРРИ нашлись в Подмосковье
Работы Георгия Нисского, Исаака Бродского, Александра Дейнеки и других авторов, вывезенные из основанного Алексеем Ананьевым Института русского реалистического искусства вопреки судебному запрету, обнаружены на складе в Домодедове.



Лавиния Фонтана, "Автопортрет с клавикордом и служанкой" (1577). Академия святого Луки, Рим. Фрагмент
Софонисба и Лавиния: художницы-пионеры Возрождения представлены в Прадо
Две самые успешные художницы эпохи Ренессанса — Софонисба Ангвиссола и Лавиния Фонтана — находятся в центре внимания музея Прадо в Мадриде. Обе были первопроходцами и достигли высокого положения благодаря своему мастерству. Одна создала свой стиль, которому многие стремились подражать, а другая стала первой женщиной, открывшей собственную мастерскую.



I Beatles sul tetto del Duomo © Archivi Farabola
Милан вспоминает...
Фотовыставка "Милан 60-х. История уникального десятилетия" открылась 6 ноября в Palazzo Morando в Милане. Экономический бум этого десятилетия, приведший к бурной застройке Милана и сделавший его центром звукозаписывающей индустрии, дизайна и авангардного искусства, дал миланцам надежду на благополучное будущее и возможность забыть о горестях войны. Многие миланцы в 60-х переселились в квартиры в новых районах...



Карл Трауготт Ридель. Портрет Родольфа Крейцера. 1809 год. Bibliothèque nationale de France
Какая разница: Крейцерова соната
Знаете ли вы, что изначально Крейцерову сонату Бетховен посвятил не Крейцеру, а Бриджтауэру, "мулатскому композитору и большому сумасброду"? И что Крейцеру она совсем не понравилась? А то, что критики называли ее актом "эстетического и художественного терроризма"? Во второй части цикла о том, как разные музыканты играют одно и то же произведение, Ляля Кандаурова рассказывает о первой части Крейцеровой сонаты.

https://galik-123.livejournal.com/542811.html


Метки:  

Муза Льва Кекушева

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 17:34 + в цитатник


Реставрацию особняка Миндовского на Поварской улице недавно завершило ГлавУпДК при МИД России, в ведении которого находятся многие московские особняки. В результате этой реставрации особняк всё же претерпел некоторые заметные изменения: самое главное - появилась скульптура над аркой второго этажа и немного изменилось колористическое решение здания.

1. Выстроенная Львом Кекушевым в 1903-1904 годах городская усадьба занимала угол Поварской и Скарятинского переулка, тихое место дворянской Москвы. Огромный особняк в стиле модерн Кекушев строил не под заказ, а на продажу, и дал волю своей фантазии. Над аттиком второго этажа архитектор решил установить статую богини Авроры, разбрасывающей цветы,- символ радости и благополучия. У её ног сидели путти, один из которых пускал мыльные пузыри, символизирующие быстротечность жизни. Но в какой-то момент Аврора исчезла, считается, что она была утрачена во время Великой Отечественной войны.


Фото 2015 года

2. Остался только барельеф под арочным аттиком, изображающий путти, занятых различными творческими занятиями. Один играет на дудочке, другой высекает вазу, третий с циркулем задумался над листом бумаги.


Фото 2015 года

3. И вот статуя вновь появилась на здании. Но поскольку не сохранилось никаких данных о материале, внешнем облике и особенностях статуи, реставраторам пришлось восстанавливать её по фотографиям. Теперь Аврора стала художницей, в руках у неё палитра и кисть.




4. Сначала был создан уменьшенный эскиз, с которого лепили статую в натуральную величину. Затем ее отшлифовали, покрыли патиной и обработали антикоррозийными составами.




5. Высота бронзовой скульптуры составляет почти три метра, ширина постамента 1,5 м, а вес всей композиции 650 кг. У ног Авроры сидят два путти: один читает книгу, а другой восторженно смотрит на саму Аврору.




6. Купил в своё время этот особняк крупный текстильный фабрикант Иван Александрович Миндовский, ведший дела на Верхней Волге и в Москве. Миндовский жил в новом особняке недолго. Он умер в 1912 году, и особняк унаследовали его дети. А в 1918 году особняк был национализирован. В 1924 году в здании разместилась Шведская миссия, а затем вплоть до 1970-х годов особняк являлся резиденцией посла Швеции в СССР. С 1972 года здесь располагалось посольство Новой Зеландии.




7.




8.




9. Лучший архитектор модерна Лев Кекушев любил украшать свои здания женскими головками - Лорелеями.




10. И в этом особняке эркеры дома со стороны Поварской венчают Лорелеи, глаза у которых полуоткрыты.




11. Особняк вместе с хозяйственными постройками со стороны Скарятинского переулка выглядит теперь значительно лучше.




12. Отреставрированы здания бывших конюшен и ограда с воротами в стиле модерн, створки которых - крылья бабочки, светильники - жуки-светлячки. Смущает только цвет вставок, введённый реставраторами по фасаду. Кажется, что здание раньше выглядело благородней.




13. Сверху над витражным окном большой лестницы, выходящим во двор, - стилизованный рыцарский герб с пышным плюмажем над женской головкой с опущенными глазами.




14. А вот как выглядел особняк до реставрации со стороны Скарятинского переулка.


Фото 2015 года

15. Фотографии 2015 года приведены из репортажа https://galik-123.livejournal.com/88955.html


Фото 2015 года

Источники информации: salon.ru ,www.msk.kp.ru , house.updk.ru

https://galik-123.livejournal.com/542618.html


Метки:  

+ Котомания

Пятница, 08 Ноября 2019 г. 17:33 + в цитатник


Присоединяюсь к пятничной котомании, охвативший интернет, и дополняю фоторепортажи по картинной галерее Брешии несколькими произведениями, на которых присутствуют котики. Известно, что сюжет с котиками был всегда популярен в живописи всех времён и народов, что и подтвердилось в очередной раз - на глаза всё время попадались котики на картинах. Их было больше, чем посетителей в музее:)


Джакомо Черутти (1698-1767). Двое нищих, 1730-1734







Алессандро Бонвичино, известный как Моретто. Ужин в Эммаусе, около 1527. Холст, масло.

И даже в свите царицы Савской можно отыскать котёнка.






Пьетро Мароне (1548-1603). Шествие царицы Савской, 1585

Больше всего умилил котик на амвоне.



https://galik-123.livejournal.com/542292.html


Метки:  

Пинакотека Брешии. Красный, синий, зелёный...

Четверг, 07 Ноября 2019 г. 13:03 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Среда, 06 Ноября 2019 г. 12:00 + в цитатник

© Предоставлено организаторами экскурсии
Сходите на экскурсию в дом Ярошенко! Ему 370 лет, таких в Москве меньше десяти
15 лет назад реставратор Николай Аввакумов снимал штукатурку в своей мастерской и обнаружил, что живет и работает в одном из самых старых зданий Москвы. Прямо сейчас дом Ярошенко открыт для посещения: все деньги от экскурсии пойдут на реставрацию этого памятника архитектуры.




Фото: Олег ЗОЛОТО
В Петербурге завершилась реставрация восточного фасада Казанского собора
Реставрация одного из самых главных символов Петербурга – Казанского собора, завершилась. В пятницу, 1 ноября, рабочие приступили к разбору строительных лесов, которые полностью демонтируют на будущей неделе и явят городу обновленный восточный фасад здания. Часть храма, выходящая на набережную канала Грибоедова, была спрятана в течение двух лет, пока шла реставрация, на которую было потрачено 60,5 миллионов рублей.



© РИА Новости / Варвара Гертье
Чкаловской лестнице в Нижнем Новгороде нужна полная замена конструкций
Специалисты Нижегородского архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) рекомендовали полную замену строительных конструкций обрушившейся части Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде, сообщили РИА Новости в пресс-службе городской администрации.






Архбюро "Хвоя". Проект ревитализации территории бывшего завода "Сантехприбор" в Казани.
© предоставлено пресс-службой Второй Российской молодежной архитектурной биеннале

Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.



Театр имени А.С. Пушкина ждет реставрация
Московский драматический театр имени А.С. Пушкина признан объектом культурного наследия федерального значения ("Дом жилой XVIII–XIX веков"). Здание, расположенное на Тверском бульваре, состоит из кирпичных строений разного времени. Это сооружения высотой от одного до пяти этажей.



Музей истории Читы начнется со спасения дома
Совет по истории и культуре при администрации Читы одобрил идею создания музея истории города в объекте культурного наследия, доме А.Г. Терентьевой по улице Ингодинской, 28.
Строго говоря, самой инициативе создания музея – уже 20 лет. Такое решение о в 1999 году принимал еще мэр Читы Анатолий Михалёв. Было подписано соответствующее постановление, до сих пор не реализованное. Тогда же краеведческим музеем была разработана концепция музея истории Читы. Теперь же – судя по всему – намерения обретают вполне реальный адрес.



Ставни дома украшены то ли грифонами, то ли драконами. Фото: Александр Зубов
История дома с драконами: на улице Мичурина разваливается памятник архитектуры, в котором живут люди
Этот дом построили примерно в 1911–1912 годах. Омские историки до сих пор спорят, кто был его архитектором и откуда срисованы драконы-грифоны на ставнях. А между тем удивительный дом, которому в 90-х был присвоен статус памятника архитектуры, медленно приходит в запустение и разваливается. За ним одинаково не следят как власти, так и хозяева, которые совсем не рады жить в памятнике.


https://galik-123.livejournal.com/541700.html


Метки:  

Прогулка по Москве в праздничный день

Вторник, 05 Ноября 2019 г. 15:38 + в цитатник


Если есть желание пофотографировать архитектурные достопримечательности Москвы без машин и людей, то лучше отправляться в центр Москвы в праздничный день. Вот так было вчера днём - тихо, спокойно, малолюдно, и даже выставку в Московском доме художника закрыли раньше времени. Правда, погода была хмурая.


Пассаж Сан-Галли (Кузнецкий мост, № 11). В 1883 году архитектор А.А. Мартынов соединил два существовавших ранее строения остеклённым чугунным сводом и приспособил их для выставочных залов изделий Сан-Галли и для других магазинов. Летом 1917 года здание было приобретено булочником Н.Д. Филипповым, который разместил здесь булочную и кафе "Питтореск". К осени 1918 года кафе получило новое название "Красный петух". Кафе просуществовало недолго и было закрыто в 1919 году. С 1930 года здание используется для проведения художественных выставок: сначала здесь размещался кооператив "Всекохудожник", а с 1953 года и по нынешний день - Московский дом художника. В 2001 году по сохранившимся чертежам зданию был возвращён дореволюционный вид, оно является объектом культурного наследия регионального значения.




Московский международный торговый банк (Кузнецкий мост, № 15/8). В 1895-1898 годах архитектор С.С. Эйбушитц возвёл современное здание на переломе улицы, замыкающее её перспективу между Неглинной и Рождественкой. Архитектурным прототипом построенного в стиле ренессанса дома послужило здание банка Святого Духа в Риме - первого в истории архитектуры сооружения, построенного специально для банковских нужд. Диагонально ориентированный операционный зал банка перекрыт лёгкими конструкциями инженера В.Г. Шухова. Первоначально дом венчал небольшой аттик с маскароном, однако к 1930-м годам он был утрачен. В настоящее время в доме размещается головной офис Банка Москвы. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.




Политехнический музей (Новая площадь, 3/4). Здание на Новой площади в Москве - уникальный памятник архитектуры, построенный специально для музея выдающимися российскими архитекторами И. Монигетти, А. Каминским, А. Вебером. Строительство здания продолжалось 30 лет, а реконструкция идёт с 2013 года. Открытие музея планируется в 2020 году.








Часовня-памятник героям Плевны (площадь Ильинские Ворота). Памятник русским гренадёрам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877-1878, установлен в Ильинском сквере Москвы (архитектор и скульптор В.И. Шервуд, инженер-полковник А.И. Ляшкин).




Здания Северного страхового общества - комплекс из двух домов в центре Москвы (ул. Ильинка, д. 21-23). Построены в стиле неоклассицизма в 1910-1911 годах для Северного страхового общества по проекту архитекторов И.И. Рерберга, М.М. Перетятковича, В.К. Олтаржевского и И.А. Голосова. Имеют статус объектов культурного наследия регионального значения. Выходящее на Ильинку крыло западного корпуса завершается стройной часовой башней, а восточный корпус - мощной неоклассической ротондой, контрастирующей с башней. Пятиэтажные здания имеют большие квадратные конторские окна. Под куполом ротонды - два пояса небольших окошек: вверху полукруглые, а под ними квадратные.











https://galik-123.livejournal.com/541562.html


Метки:  

Культпоход в театр, или "Три в одном"

Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 11:34 + в цитатник


"Три в одном" - это три разных ярких впечатления от вечера в одном театре, который многие москвичи ласково называют "Стасик". Наконец-то мы снова побывали в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко на Большой Дмитровке, где слушали оперу-буфф "Итальянка в Алжире" Джоаккино Россини. Славно, что после реконструкции 2003-2006 годов театр сохранил уют исторического здания, но при этом стал вполне современным.

1. Первый заряд положительных эмоций получили уже в атриуме театра, где устроена эффектная фотовыставка. Поводом для неё послужила премьера балета "Дон Кихот" в хореографии Рудольфа Нуреева, которая прошла неделю назад. Показать на российской сцене эту хореографию решил Лоран Илер, в прошлом этуаль балетной труппы Парижской оперы, а сегодня художественный руководитель балета МАМТ.




2. Стильно оформленный большой зал выглядел торжественно. Организаторами фотовыставки стали МАМТ и Французский институт в России, а основу экспозиции составили фотографии Франсетт Левье, Валентина Барановского и архив Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. В центре экспозиции - гигантский портрет Рудольфа-корсара.




3. На двух других стенах висят постеры с самыми выразительными сценическими позами танцовщика.




4.




5. На стендах в зале разместилась сценическая фотобиография Нуреева.




6.




7.




8.




9.




10.




11. На следующем фото - Рудольф Нуреев на поклонах после исполнения балета Мюррея Луиса "Виваче".


Театр Елисейских полей, 1978. Фото Франсетт Левье

12. Рудольф Нуреев - в балете Мюррея Луиса "Моменты".


Театр Елисейских полей, 1978. Фото Франсетт Левье

13. Атмосфера в атриуме настраивала на приятный вечер.




14.




15.




16.




17.




18. Ещё одна большая выставка развёрнута в музее театра и фойе - к юбилею главного художника театра Владимира Арефьева. Более 25 лет он является главным художником театра, им оформлены более 30 спектаклей, кроме того, он один из авторов цветового решения интерьеров театра после реконструкции. Также по его эскизу создан современный раздвижной занавес. В этой экспозиции впервые выставлены вместе все эскизы костюмов и декораций, а также макеты к спектаклям.




19.




20.




21.




22.




23.




24. Звенит третий звонок и мы направляемся в зал.




25. Комическая опера "Итальянка в Алжире" была написана Россини более 200 лет назад, но на удивление тема её оказалась актуальной и в наши дни. Однако режиссёр-постановщик Евгений Писарев, художественный руководитель театра им. А.С. Пушкина, не стал по нынешней моде переносить действие в современность и искать глубокий смысл в содержании. Так что с точки зрения режиссуры и стильной сценографии Зиновия Марголина постановка не разочаровала. Под звуки великолепной искромётной музыки Джоаккино Россини разыгрывалась весёлая история, поставленная с выдумкой и вкусом.




26. В опере итальянка Изабелла попадает в плен к турецкому бею Мустафе и вступает с ним в комический поединок, который и определяет визуальный ряд спектакля - игру в шахматы. И всё случилось, как задумала Эльвира - Мустафа одурачен - кто бы мог сомневаться!




27. Художник по костюмам Виктория Севрюкова создала яркие и смешные костюмы с намёком на восток.




28. Оркестр и голоса звучали великолепно. Партию Линдора пел приглашённый тенор Антон Росицкий, Изабеллу - Наталья Зимина, Мустафу - Роман Улыбин. Зимин и Улыбин особенно понравились. От вечера, проведенного в Музыкальном театре, осталось приятное послевкусие.




29. Немножко истории: первая премьера этой оперы состоялась в венецианском театре "Сан-Бенедетто" 22 мая 1813 года. Довольно быстро завоевав Европу, "Итальянка" в 1822 году оказалась в России, где в Москве в театре на Знаменке ее поставила итальянская труппа. Затем сценическая история этой оперы в России остановилась без малого на двести лет, пока партитуру Джоаккино Россини не освоил санкт-петербургский театр "Зазеркалье", где партию Линдора исполнял Антон Росицкий. Зато опера звучала на российских концертных подмостках. Художественным событием было исполнение партии Изабеллы Зарой Долухановой, выступившей в концертной версии оперы в 1955 году в Колонном Зале. А в 2010 году "Итальянкой в Алжире", исполненной на сцене Большого зала Московской консерватории, продирижировал знаменитый россиниевский маэстро Альберто Дзедда.



О Рудольфе Нурееве - в ЖЖ "Наводы" - Русские на архипеллаге Ли Галли

https://galik-123.livejournal.com/541208.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 11:56 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Павлин под ярким солнцем (стиль египетский). Наталья Сергеевна Гончарова, 1911, 144×129 см
Авангард. Список №1: Третьяковка воссоздала легендарную экспозицию
Проект уже называют одним из главных событий выставочного года: более 250 работ, весь цвет русского авангарда представлен в честь юбилея музея, которого уже нет. Музей живописной культуры просуществовал с 1919 по 1929 годы и успел стать горнилом авангардных творческих идей, которые Третьяковская галерея исследовала по архивным документам для выставки "Авангард. Список № 1".



А.И.Стрельцов. "Народное гулянье в 1883 г.". Фото: Государственный исторический музей
Лучшие выставки о моде и текстиле в музеях Москвы
Этот выставочный сезон в столице ознаменован рекордным числом выставок, посвященных моде и тканям.



О чём рассказали фрески дома, который 2000 лет был скрыт под лавой Везувия
Вилла Мистерий была вновь открыта в XVIII веке после извержения вулкана Везувий. То, что было найдено под тоннами лавы, изменило ход развития искусства всей Европы. Особенно восхитительной была комната посвящения, содержащая фрески с тайными ритуалами и обрядами. Что же было скрыто в этой живописной комнате?



Особняк, где жил Александр Скрябин. Источник: Мемориальный музей А. Н. Скрябина
Пророчество домработницы и вещий сон Гоголя. Пять мистических историй из московских музеев.
Мистика сопровождает человечество с начала времен. Даже самые рациональные люди могут однажды столкнуться с чем-то необъяснимым, выходящим за рамки человеческого понимания. Такие события происходили и в жизни многих известных писателей, художников и композиторов.



Как сфотографироваться так, чтобы было красиво. Инструкция
Недавно ВЦИОМ выяснил, что россияне не любят фотографироваться. Серьезно, так сказали 82 (!) процента опрошенных. Кажется, дело в том, что многим просто не нравится, как они получаются на снимках. Всегда идеально получаться на фото — настоящий талант, но кое-чему можно научиться, если следовать простым советам.



Фото: BFI National Archive
Вся правда и ложь о Чарли Чаплине. Отреставрированная версия биографии
В этом году мир празднует 130-летие Чарли Чаплина. К юбилею компания "Иноекино" выпускает в российский прокат отреставрированные версии четырех его фильмов, которые будут демонстрироваться с русскими субтитрами и оригинальной звуковой дорожкой. Weekend присоединяется к празднованию и рассказывает, что нужно, а чего не нужно знать о Чарли Чаплине.



"Ленин. Неизбежность". Трейлер. iVideos
Что смотреть в кино: "Терминатор: Темные судьбы", "Верность", "Дитя погоды"
На этой неделе в кинотеатрах покажут шестую часть "Терминатора", мультфильм "Семейка Аддамс", аниме "Дитя погоды", откровенный российский фильм "Верность", ретро-драму о Советском Союзе "Француз", фильм "Ленин. Неизбежность" с Евгением Мироновым и британскую драму "Извините, мы вас не застали".

https://galik-123.livejournal.com/541092.html


Метки:  

Осенняя роза

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 11:08 + в цитатник


Осенняя роза - это не сорт, а домашняя роза, которая с началом холодов неожиданно зацвела на нашем балконе (а точнее, на холодной лоджии).




Ещё цветут петунии, но это не удивительно...




Считается, что в Россию розы попали через балканские славянские племена, а массовое распространение получили только при Екатерине II. К концу XIX века розы начали выращивать уже на всей Европейской части России.


https://galik-123.livejournal.com/540861.html


Метки:  

Последние штрихи

Пятница, 01 Ноября 2019 г. 15:40 + в цитатник

Метки:  

Пинакотека Тозио Мартиненго в Брешии. Продолжение

Среда, 30 Октября 2019 г. 12:00 + в цитатник


Целостное видение эпохи Возрождения основано не только на нескольких именах, таких как Рафаэль, Да Винчи или Микеланджело, но и на художниках других школ, в том числе брешианской. Апеннинский полуостров на рубеже XV и XVI веков был лоскутным одеялом конкурирующих городов, а Брешиа находилась как раз на полпути между чрезвычайно важными центрами Возрождения - Венецией и Миланом. Поэтому Брешиа испытывала влияние обоих этих городов, и в искусстве Брешии сосредоточилось всё, что наиболее важно для эпохи Возрождения. Одной из главных особенностей брешианской школы живописи было то, что один итальянский исследователь назвал "изображением правды".

Франческо Райболини, прозванный Франча - болонский ювелир, медальер, гравёр, скульптор и живописец. Сын резчика по дереву. Всю жизнь выполнял заказы на золотые и серебряные вещи для церквей и дворцов Болоньи, Феррары и других городов Италии. Впервые в качестве живописца он упоминается в 1486 г. Был придворным художником при дворе Мантуи. На раннем этапе он испытал влияние Эрколе деи Роберти и Лоренцо Косты, затем - Перуджино и молодого Рафаэля. С 1506 был придворным художником у герцогов Гонзага.


Франческо Франча (1450-1517). Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем, 1500-1505. Масло, дерево



Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем. Фрагмент. Источник

Джироламо Романино (Брешиано) родился в Брешии около 1485 года, учился у Стефано Рицци или, возможно, Флориано Феррамолы. В дальнейшем сложился как художник под влиянием венецианских мастеров эпохи Возрождения. Джироламо Романино работал преимущественно в Брешии и окрестностях этого города, а также некоторое время в Падуе (1513), Кремоне (после 1517, в Тренто (1531–1532, вместе с Доссо Досси) и в Триесте (1540).
Достоинствами живописи Джироламо Романино являются блестящий колорит сначала теплого, золотистого, а затем, в зрелый период творчества, серебристого тона, привлекательность и экспрессивность изображенных голов, красивая укладка драпировок и тщательно продуманная композиция.


Джироламо Романино (1485-1566). Христос, несущий крест, 1545. Холст, масло

Андреа Соларио - живописец ломбардской школы, работал над картинами на религиозную тематику. Сын скульптора, первые уроки искусства брал у своего брата Христофоро Соларио, скульптора и архитектора, учился у Джованни Беллини и Леонардо да Винчи. Работал в Венеции, Милане, Нормандии (1507-1509), Павии, Риме. В течение двух лет (с 1507 года) Соларио работал при дворе Людовика XII.


Андреа Соларио (1460-1524). Христос с крестом перед картезианцем, 1500-1510. Дерево, темпера, масло

Небольшая справка: картезианцы - монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1084 году святым Бруно Кёльнским в Шартрёзских горах близ Гренобля (Франция). Официально орден картезианцев был утверждён папой римским Иннокентием II в 1140 году. Название ордена происходит от названия первой обители - Великой Шартрёзы. Картезианские монастыри называются словом картезия. Одеяние картезианцев - длинное белое платье с белым капюшоном, вне монастыря - чёрное. Девиз ордена - "Крест стоит, пока вращается мир" (лат. Stat crux dum volvitur orbis).


Христос с крестом перед картезианцем. Источник



Художник Ломбардии. Святой Иероним, 1500-1510. Дерево, масло



Святой Иероним. Источник



Джироламо Романи, Романини (1484-1560). Кающийся Святой Иероним, 1516-1517. Дерево, масло


Алессандро Бонвичино Моретто (1498-1554). Поклонение пастухов, 1539, 1540. Исп. для алтаря в часовне

Не забываем по ходу бросать взгляды наверх, рассматривая потолки.








А далее зал с тёмно-синими бархатными стенами - Зал Рафаэля. Рафаэль был одним из трех величайших художников эпохи Возрождения, его при жизни уже называли божественным, а современники считали его искусство воплощением величайшего совершенства.




В этом зале - Ангел, которого привозили в Москву в 2016 году!


Рафаэль Санти (1483-1520). Голова ангела, 1501. Дерево, масло



Голова ангела. Фрагмент



Круг Рафаэля (1483-1520). Мадонна с гвоздикой, 1540-1560



Мадонна с гвоздикой. Источник



Рафаэль Санти. Благословение Христа, около 1505-1506. Доска, масло



Благословение Христа. Фрагмент

Алессандро Бонвичино (известен под псевдонимом Моретто) - художник эпохи Высокого Возрождения. Работал в Брешии, Падуе и Венеции. Учителями художника были Винченцо Фоппа и Фьораванте Феррамола, среди его наставников упоминаются также Тициан, Джакопо Пальма и Джироламо Романино. Художниками стали и оба его брата - Пьетро и Якопо.


Алессандро Бонвичино Моретто (1498-1554). Портрет дамы в виде Саломеи (Туллия д'Арагона в образе Саломеи), около 1537. Доска, на мраморной плите, масло

В 1521 году Моретто расписывал вместе с Романино капеллу Сакраменто кафедрального собора Брешии, в 1522-1524 работал в Падуе. У него были также совместные работы с Лоренцо Лотто и Флориано Феррамолой.


Алессандро Бонвичино Моретто. Благовещение, около 1535–1540. Доска, масло

Продолжение будет!

https://galik-123.livejournal.com/540215.html


Метки:  

Погружение в зиму?

Вторник, 29 Октября 2019 г. 18:24 + в цитатник


Смена декораций происходит быстро...








https://galik-123.livejournal.com/539977.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 29 Октября 2019 г. 12:00 + в цитатник

Вид на церковь Спаса на Бору и Теремной дворец в Кремле. Начало XIX в. Фото: Музеи Московского Кремля
Глубины Кремля откроются его посетителям в 2020 году
Заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов рассказал о новом археологическом музее на заповедной территории.



Выставка "Шухов. Формула архитектуры" открылась в Москве
Основу выставки составляют два новаторских изобретения инженера: стальные сетчатые перекрытия и сооружения гиперболоидного типа. Также в экспозицию вошли чертежи, макеты, фотографии, посвященные строительству павильонов Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, и уникальные рукописи самого Шухова с расчетами и поисками знаменитых конструкций.



фото: Валерий Поташов
Умирающий памятник из Заонежья привезли на реанимацию в Петрозаводск
Спасением уникальной Варваринской церкви XVII столетия займутся карельские мастера, реставрирующие храм Преображения Господня на острове Кижи.



Алина Циопа/Фонтанка.ру
Воссоздание "процентов на 90". Что увидят посетители Александровского дворца следующим летом
Горожане и туристы увидят первые из обновленных интерьеров следующим летом, и то по предварительной записи и группами по 60 человек. И лишь в 2021 году туда пустят по обычным билетам. То, что увидит публика, по словам директора ГМЗ "Царское Село" Ольги Таратыновой, – воссоздание "процентов на 90" и только 10% интерьеров – подлинные.



В усадьбе Измалково начались реставрационные работы
Усадьба Измалково — объект культурного наследия регионального значения. Ее архитектурный ансамбль начал складываться во второй половине XVIII века. Главное строение поместья — двухэтажный деревянный дом в стиле ампир, отштукатуренный под камень. Под покрытием фасад выглядит как бревенчатый сруб. В некоторых местах усадьбы остались двупольные двери и оконные рамы с геометрической расстекловкой.
Первые письменные сведения об Измалкове относятся к середине XVI века. Усадьба не раз меняла собственников. Одним из известных владельцев был Иван Леонтьев, который служил воеводой в Ельце. С XIX века усадьбой владела дворянская семья Самариных. После революции 1917 года имение было национализировано, в Измалкове размещался детский санаторий.



"Москвич Mag" и "Москва глазами инженера" приглашают в закрытые особняки и доходные дома
В обычные дни в особняки и усадьбы посетителей не пускают, а экскурсии с посещением архитектурных памятников зачастую стоят дорого. Одни из лучших гидов и знатоков городской истории и архитектуры из "Москвы глазами инженера" открывают цикл экскурсий специально для подписчиков "Москвич Mag".


Как прошла наша экскурсия в закрытые особняки от бюро "Москва глазами инженера"




Презентация книги "История архитектуры Москвы"
31 октября в Выставочном зале ЦДА в рамках презентации книги "История архитектуры Москвы" пройдет лекция Елены Овсянниковой и Николая Васильева. Издание посвящено формированию архитектурных концепций авангарда и их влиянию на массовое строительство. В книге показаны основные этапы становления и развития новаторского зодчества на примерах многих проектов и построек, а также — творческих биографий их создателей. Авторами затрагивается предыстория модернистского движения и декоративная тенденция в российском зодчестве второй половины 1920-х — первой половине 1930-х годов.

https://galik-123.livejournal.com/539872.html


Метки:  

Пинакотека Тозио Мартиненго в Брешии

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 17:48 + в цитатник


Пинакотека Тозио Мартиненго открылась в Брешии после 10-летнего ремонта год тому назад, и её посещение было обязательным пунктом нашего путешествия. Собственно поэтому и был выбран местом первого базирования курортный город Дезенцано-дель- Гарда, откуда легко на поезде можно было добраться в Брешию и Бергамо.

И вот мы в Брешии, первым делом направляемся в Пинакотеку. После глобального ремонта - это супертехнологичный музей, здесь два десятка очень красивых залов с идеальным освещением, лёгкими эстетичными витринами, стенами с матовым бархатистым покрытием. Стены каждого зала имеют свой цвет и удобные места для созерцания. Всё вместе производит великолепное впечатление прекрасного дворца, наполненного лучшими произведениями северо-итальянской живописи.








Первоначальная экспозиция, открытая в 1851 году, была составлена из богатой коллекции графа Паоло Тозио и нескольких десятков полотен и других предметов из разоренных церквей. В 1884 году граф Леопардо Мартиненго да Барко оставил в наследство муниципалитету библиотеку, богатые коллекции искусства, а также собственный дворец (XVI век, реконструирован в XVII-XVIII веках). Именно в этом дворце в 1908 году открылась объединенная картинная галерея Тозио Мартиненго. Пинакотека расположена в историческом центре Брешии, на территории монастыря святой Евфимии.




Карманные часы, шёлковый шарф, рука лежит на книге - этот портрет графа Тозио, одного из покровителей пинакотеки Брешии, открывает экспозицию.


Луиджи Баттисти. Портрет Тозио С. Паоло, 1843-1868

А этот важный сеньор с книгой в руках - Леопардо Мартиненго, политик и большой патриот Италии.


Модесто Фаустини. Портрет графа Леопардо Мартиненго, 1884

Пропустим пока первый зал с изящными изделиями из слоновой кости, ювелирными украшениями и эмалями и войдем в зал с жемчужно-серыми стенами, где представлена живопись и фрески художников Брешии XIV - начала XVI веков.
Паоло Венециано (работал между 1333 и 1358 годами) - один из основателей самостоятельной художественной венецианской школы. Он родился в семье художников, работал вместе со своими сыновьями Марко, Лукой и Джованни. Был официальным художником дожа Андреа Дандоло. Возможно, был учителем Лоренцо Венециано. Творчество Паоло Венециано несёт в себе как черты, унаследованные от византийской живописи, в том числе золотой фон, так и цветовое разнообразие, характерное для современных (например, Джотто) и более поздних живописных итальянских школ.


Паоло Венециано (1300-1365). Полиптих церкви святых Космы и Дамиана. Святые Иоанн, Августин, Амвросий, Павел

Полиптих Мастера Парото "Мадонна с младенцем и святыми" - произведение особенное, отличающее от живописи ломбардских художников того времени, кроме того его автора окружает тайна. Вся композиция картины решена с использованием исключительно трёх цветов и их оттенков. Элегантность фигур и их стилизация контрастируют с тёплой растительностью фона, в результате идеально сочетаются реалистичность и абстракция.
Произведение было создано для основного алтаря церкви Сан-Сиро в Чеммо, Валь Камоника, и оставалось там примерно 150 лет. Имя автора (Paroto или Pasoto) известно благодаря расшифровке подписи, выполненной в XIX веке, и дате, указанной на нижнем краю центральной панели, а затем утраченной. После церкви Сан-Сиро, полиптих начал бродить от частных коллекций до музеев, в том числе международных. Он побывал в Милане, Париже, Нью-Йорке. И наконец, его перехватили на аукционе Sotheby's в 2012 году, теперь он украшает коллекцию Пинакотеки в Брешии.


Мастер Парото. Мадонна с младенцем и святыми, 1447. Холст, масло



Антонио Чиконьяра (1480-1500). Святой Георгий и принцесса, 1475

Винченцо Фоппа (около 1430-1515) - основатель ломбардской школы живописи. Крупнейшей его работой являются фрески в капелле Портинари церкви Сант-Эусторджо (1468) в Милане. Работал в основном в Милане, правители которого предпочитали произведения в старом, позднеготическом стиле. Согласно Вазари, учился в Падуе вместе с Мантеньей. В его произведениях соединились черты поздней готики и влияние гуманистической культуры. Во фресковом цикле капеллы Портинари Фоппа ввёл пейзажный фон и продемонстрировал знание законов перспективы. Отказавшись от декоративности, Фоппа обратился в сторону драматизма и правдивости изображения - эти черты станут типичными для ломбардской живописи. Фрески Сант-Эусторджо стали вершиной ломбардского ренессансного искусства того периода.


Винченцо Фоппа (около 1430-1515). Святой Иоанн Креститель. Святая Аполлония, 1490-1495





Пинакотека Тозио Мартиненго хранит "Полиптих Сан-Никола-да-Толентино" из церкви Сан-Барнаба, созданный совместно с Франческо Наполетано и другими. Его создатель Винченцо Чиверчио относится к поколению художников, которые работали на рубеже XV и XVI веков. Его работа повлияла на других представителей этого поколения, таких как например Флориано Феррамола.


Винченцо Чиверчио (1470-1544). Полиптих Святой Николай Толентинский со святыми Себастьяном и Рокко 1495

Джироламо Романино (Брешиано) родился в Брешии около 1485 года, учился у Стефано Рицци или, возможно, Флориано Феррамолы. В дальнейшем сложился как художник под влиянием венецианских мастеров эпохи Возрождения. Джироламо Романино работал преимущественно в Брешии и окрестностях этого города, а также некоторое время в Падуе (1513), Кремоне (после 1517, в Тренто (1531–1532, вместе с Доссо Досси) и в Триесте (1540).
Достоинствами живописи Джироламо Романино являются блестящий колорит сначала теплого, золотистого, а затем, в зрелый период творчества, серебристого тона, привлекательность и экспрессивность изображенных голов, красивая укладка драпировок и тщательно продуманная композиция.


Джироламо Романи, Романино (1484-1560). Николо и Наполеоне Орсини, графы Питильяно, 1508-1509. Фреска





Флориано Феррамола - художник Ренессансного периода, работавший в основном в Брешии. Его фрески палаццо Калини-делла Корте в Виколо-Боргондио в Брешии были частично сняты в XIX веке и рассеяны среди коллекций Пинакотеки, Музея Виктории и Альберта в Лондоне и итальянскими частными коллекциями.






Флориано Феррамола (1478-1528). Рождение Адониса,1517-1518. Фреска



Флориано Феррамола (1478-1528). Встреча обручённых, 1517-1518. Фреска



Флориано Феррамола (1478-1528). Охота с соколом, 1517-1518. Фреска

Главная картинная галерея Брешии хранит уникальную коллекцию живописи, среди которых много громких имён. Поэтому приняла решение - "хорошего понемножку".



Продолжение следует...
commons.wikimedia.org

https://galik-123.livejournal.com/539537.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 27 Октября 2019 г. 11:43 + в цитатник

Метки:  

Фоторепортаж из Серебряного бора

Суббота, 26 Октября 2019 г. 19:04 + в цитатник


Сегодня в Серебряном бору Мосприрода устроила настоящий экологический праздник под названием "Наше дерево". Среди старых сосен появились аккуратные маленькие сосенки - это молодые семьи сажали именные деревья в честь рождения ребёнка в 2019 году. Всех желающих угощали чаем из огромного самовара. Кроме того, проводилась экскурсия по территории парка "Ветеран", для детей - мастер-классы "Мир под микроскопом", концертная программа, выставка детских работ. Праздник прошёл бодро и с оптимистическим настроем.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.


https://galik-123.livejournal.com/538900.html


Метки:  

Бардолино - яхты, кантины, церкви

Пятница, 25 Октября 2019 г. 12:00 + в цитатник



Единственное, что мы знали о курортном Бардолино на восточном берегу озера Гарда: здесь производят вино Бардолино. Теперь знаем немножко больше.

1. Бардолино - одно из самых старинных поселений на озере, находится на веронской части озера, в самой широкой его части.




2. Этот небольшой уютный городок расположен в необыкновенно красивом месте, у холмов, поросших оливами и виноградниками. С озера видны остатки средневековых крепостных стен, башни венецианской эпохи - как живые декорации ушедших эпох, а с набережной открывается прекрасная панорама озера.




3. История этого города сама по себе достаточно интересна. Населённый пункт на месте современного Бардолино образовался еще в период расцвета Древнего Рима. Уже тогда эти места славились вином высшего сорта. Впервые Бардолино упомянуто в 807 году, в одном документе, подписанном королем Пипином, сыном Карла Великого, в его веронской резиденции. Пережив период вольной коммуны, Бардолино попал под власть Скалигеров и затем Венеции, сохранив фрагменты крепости, основанной веронскими сеньорами. Некоторое время город принадлежал Австрии, и только во второй половине XIX века Бардолино оказался в составе Италии.




4. Совсем рядом с портом находится классическая графская винодельня Guerrieri Rizzardi - почти 600 лет истории. Род Guerrieri обосновался на берегу озера Гарда в Бардолино в 1445 году. Веронская знатная семья Rizzardi купила поместье с подвалами и виноградники в 1678 году. В 1914 году они породнились и объединили свои хозяйства в единый бренд Гуэрьери Риццарди.




5. Хоть это и не главная достопримечательность Бардолино, но первым делом мы оказались в Кантине Guerrieri Rizzardi - заведении, куда путники, контрабандисты, и просто оказавшиеся поблизости приходили, чтобы пропустить стаканчик.




6. Сейчас на территории кантины расположились несколько кафе и ресторанов.




7. Итальянцы считают, что Бардолино - городок на один день. Сюда приезжают поднять настроение, приятно провести время, неторопливо пройтись по старым мощёным улочкам, посидеть на набережной.




8. Мы тоже решили никуда не торопиться.




9.




10. В кантине можно купить вина этого региона прямо с винодельни, предварительно продегустировав. Здесь каждый уважающий себя винодел будет доказывать, что именно в его погребах предки продавали вино Юлию Цезарю.




11. Самым лучшим вином в городе считается Bardolino DOCG Classico Superiore. Оно относится к высшей категории вин. Такую оценку можно получить, если производство напитка проходит в конкретном регионе и соответствует всем правилам. Пока вино Bardolino DOCG Classico Superiore молодое, оно имеет сладковатый вкус и розово-красный оттенок. Со временем цвет темнеет, а вкус приобретает слегка терпкий. Интересно было сравнить.




12. Старинный центр, окруженный развалинами средневековых городских стен, сохранил свой колорит и шарм.




13. В Бардолино ещё можно найти следы древнеримских поселений, исторических построек средних веков, а также более позднего периода. На многих домах видны остатки фресок или старой кладки.




14. За этой стеной - небольшой тенистый парк.




15.




16. Есть и культурный центр.




17. Заслуживает внимания приходская церковь Святого Николая на площади Маттеотти. Она была перестроена в XIX веке по проекту веронского архитектора Бартоломео Джулиари в стиле неоклассицизма. Церковь органично вписывается в городской пейзаж, к ней ведёт прямая улица от пристани. Святой Николай считается покровителем Бардолино. Возможно, с архитектурной точки зрения она не представляет особого интереса, но приятно зайти внутрь - в тишину и прохладу. Церковь открыта целый день.




18. До сих пор в структуре этого старинного городка просматривается античная римская планировка с перпендикулярным пересечением улиц. Со ступеней церкви можно увидеть пристань и воды озера Гарда.




19. Массивные колонны, интересные витражи, потолочная роспись - сохранился интерьер XIX века.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30. На площадь Маттеотти выходят со всех сторон узкие улочки, здесь же находится городской муниципалитет.




31.




32.




33.




34. Дома были заселены и построены рыбаками, даже улицы были проложены так, чтобы облегчить транспортировку лодок перед каждым домом, поэтому они проходят перпендикулярно берегу озера.




35.




36. Две массивные колокольни возвышаются рядом в конце улицы.




37.




38. В барочной церкви устроен концертный зал.




39.




40.




41. Романская церковь Сан Северо возникла в конце XI или в начале XII века на месте уже существующей маленькой церкви, упоминание о которой есть в дипломе царя Беренгария в 893 году ( в связи с веронским монастырём Св. Зенона). Она несколько веков была центром религиозной жизни Бардолино. Фасад из однотонного камня, деревянная крыша, колонны из туфа и богатая роспись - всё очень просто и выразительно.




42. Фасад здания ориентирован строго на запад, над входом фреска с изображением распятия. Окна на фасаде раскрыты во время перестроек XVIII века. В XV веке главной церковью городка Бардолино стала церковь, посвящённая Св. Николаю. Если до этого времени главным занятием жителей было сельское хозяйство, то теперь акцент сместился к озеру и рыбной ловле. Для церкви Сан Северо начался период упадка, в XVIII веке она перешла под юрисдикцию братства святых таинств. Братство спасло здание от разрушения и провело ряд перестроек, в частности была снесена главная апсида, чтобы на её месте пристроить просторные прямоугольные хоры.




43. На восточной стороне церковь заканчивается тремя апсидами, главная из которых была восстановлена в первоначальном виде в 1943 году. Внутри здание разделено на три нефа, которые заканчиваются апсидами. Массивные пилястры-колонны поддерживают своды, пять арок разделяют боковые нефы. Пилястры сложены из чередующихся разноцветных полос камня и кирпичей.




44. Некоторые капители украшены резьбой с символическими изображениями деревьев, листьев и птиц.




45. В XIX веке церковь стояла заброшенной, в 1864 её приобрела коммуна города Бардолино, здание использовалось как склад, общественная весовая товаров, театр, и только в 1927 году начались реставрационные работы. В 1943 году церковь Сан Северо освятили и вернули верующим.




46. Стены церкви Сан Северо украшены уникальными фресками, относящимися к XII веку. Этот цикл фресок является одним из старейших в Европе, дошедших до нас, которые посвящены не отдельным святым и сценам, а последовательно рассказывают истории: Апокалипсиса и Обретения святого креста.




47. Сохранность фресок оставляет желать лучшего.




48.




49.




50. Несколько фрагментов фресок сохранилось и на стенах церкви.




51. В прошлом веке внизу главной апсиды, практически под главным алтарём, была обнаружена крипта, возраст которой относят к IX веку. Она осталась от храма, ранее существовавшего на этом месте.




52.




53.




54. Это и есть самая интересная историческая и культурная достопримечательность Бардолино




55. А праздник жизни в Бардолино продолжается - все улицы превращены в одно сплошное кафе-ресторан-тратторию-джелатерию...




56. По мощёным улочкам перемещается только экскурсионный поезд...




https://galik-123.livejournal.com/538683.html


Метки:  

Дни поздней осени бранят обыкновенно...

Четверг, 24 Октября 2019 г. 20:15 + в цитатник

Метки:  

Столовая №33

Среда, 23 Октября 2019 г. 16:50 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Вторник, 22 Октября 2019 г. 18:00 + в цитатник

Фото: shutter stock.com, www.redok.ru, pastvu.com
Дом недели: кондитерская фабрика "Эйнемъ" на Берсеневской набережной отметила 170-летие
170 лет российский кондитерский рынок немыслим без продукции фабрики "Эйнемъ", среди шоколадных шедевров которой "Аленка", "Вдохновение", "Мишка косолапый", "Ну-ка, отними!", "Коровка", не говоря уже о "Красном маке", "Буревестнике", "Маске", "Васильках", "Красной Шапочке".



Фото: pixabay.com
В ЮНЕСКО нашли проблемы в состоянии исторического центра Петербурга
Как сообщает "КП-Петербург", в среду, 16 октября, прошла встреча между правительством Северной столицы и миссией Центра всемирного наследия и ИКОМОС. На ней обсудили сохранение исторического центра города. Эксперты провели оценку и ознакомились с проектами реставрации и строительства. В Смольном отметили, что специалисты заявили о сохранности ключевых атрибутов домов и памятников. Отметили и "Новую Голландию" как образец эффективного приспособления промышленной архитектуры под общественное пространство.



Фото: Официальный сайт Новодевичьего монастыря
Новодевичий монастырь отреставрируют к 2022 году
Ремонтно-реставрационные работы ведутся в рамках подготовки к празднованию 500-летия со дня основания Новодевичьего монастыря. Реставрация проводится Минкультуры России, работы планируется завершить в 2022 году.
В состав ансамбля входят Палаты царевны Марии Алексеевны, Усыпальница Волконских, Филатьевский приют, Больничные палаты, Стрелецкая караульня у Напрудной башни, Лопухинские палаты, а также Напрудная, Покровская, Никольская, Швальная, Иосафовская, Чеботарная, Предтеченская башни.



Выставка "Шухов. Формула архитектуры"
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева при участии Фонда "Шуховская башня" представляет международный выставочный проект "Шухов. Формула архитектуры", посвященный наследию выдающегося инженера и изобретателя Владимира Григорьевича Шухова (1853–1939).
Выставка станет крупнейшим показом творчества Шухова за последние двадцать пять лет и объединит на площадке работы из собраний Архива РАН, РГАНТД, Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Центрального государственного архива г. Москвы, Института легких конструкций в Штутгарте, архитектурного бюро Burkhalter Sumi Architekten в Цюрихе и др.



Дом Брагина - объект культурного наследия регионального значения. Фото: Иван Малыгин
В Архангельске гибнет оставшийся без хозяев архитектурный шедевр
В столице Поморья с полицией разыскивают владельцев пустующего дома Брагина - памятника городской архитектуры начала XX века. Без присмотра он пришел в такое состояние, что в любой момент может превратиться в гору досок. Собственников квартир в уникальном аварийном здании хотят найти для того, чтобы... обязать привести его в порядок.



Церковь Благовещения на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Фото: КГИОП
В церкви Благовещения в Санкт-Петербурге обнаружены ранее неизвестные росписи
Выполненные маслом по штукатурке в первой трети XIX века, росписи открыты в ходе реставрационных работ в нижнем храме церкви Благовещения на Васильевском острове. По мнению специалистов, подобной живописи нет ни в одном из храмов Петербурга.



Собор непорочного зачатия Девы Марии, Москва. Фотография Наталья Волкова
Католические храмы России
Высокие окна и живописные витражи, стройные копьевидные башни и остроконечные шпили. В неоготическом стиле, который заимствовал черты западноевропейской средневековой архитектуры, в России на границе XIX–XX веков строили католические храмы.



Дворцовому парку в Гатчине вернут исторический вид
Проводить необходимые консервационные и садовые работы будут весной и осенью.
Дворцовый парк Гатчинского дворца введет новый режим работы в ближайшие годы в связи с проведением реставрационных работ. При этом вход в обновленный парк может стать платным.

https://galik-123.livejournal.com/537583.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 59 58 [57] 56 55 ..
.. 1 Календарь