-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

460 объектов на интерактивной карте Москвы!

Пятница, 12 Июня 2020 г. 12:00 + в цитатник

После очередного пополнения!

На интерактивной карте Москвы журнала Архитектурный стиль сейчас 460 различных архитектурных объектов. Каждой точке на карте соответствует статья в журнале. Мы продолжаем изучать историю русской архитектуры с древнейших времён теперь до 1940 года.

https://galik-123.livejournal.com/603912.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Одна картина из коллекции Будапештского музея изобразительных искусств

Четверг, 11 Июня 2020 г. 16:00 + в цитатник


Картина из поместья графа Яноша Палффи была спрятана в хранилищах почти сто лет, и только после реставрации в 2007 году её поместили в постоянную экспозицию. Личность художника, который мастерски нарисовал это произведение, напоминая о стиле Леонардо в некоторых его деталях, остаётся без ответа и по сей день. Однако с уверенностью можно сказать, что это был кто-то или работающий в мастерской Леонардо или имеющий доступ к рисункам мастера.

Сейчас эту картину приписывают кисти Марко д’Оджоно (около 1470-1549) - ближайшего ученика Леонардо да Винчи. Сведения о жизни Марко д’Оджоно крайне скудны, а его скульптурное изображение можно увидеть в Милане у пьедестала памятника Леонардо да Винчи.


Марко д’Оджоно справа. Скульптор Пьетро Маньи, 1872

Картина напоминает знаменитые произведения Леонардо: на фоне скалистых образов повторяется скалистый пейзаж, а фигура Марии напоминает рисунки Леонардо, которые сейчас хранятся в музее Метрополитен в Нью-Йорке.


Леонардо да Винчи (1452–1519). Голова Мадонны, смотрящей вправо, в три четверти, 1508–1512. Черный мел, уголь, сангина, со следами белого мела (?)20,3 x 15,6 см. Метрополитен-музей.



Леонардо да Винчи. Голова женщины. Метрополитен-музей.



Леонардо да Винчи. Эскиз к картине "Мадонна в скалах", изображающий ангела. Метрополитен-музей.



Леонардо да Винчи. Драпировка. Метрополитен-музей.

Дева на коленях на переднем плане защищает детей руками. Перед ними цветут цветы, за ними идиллический холмистый пейзаж и на заднем плане горы, нависающие в голубоватой дымке. Эта картина изображает совершенное счастье...


Леонардо да Винчи (мастерская). Марко д'Оджоно (?) - художник-ломбардист. Богоматерь с младенцем и святым Иоанном Крестителем. Дерево, масло. 113,3 × 76,5 см

Взгляд прежде всего обращается к изображению ландшафта. Несколькими десятилетиями ранее итальянские художники могли восхищаться такими мотивами только в работах своих фламандских современников, а затем они начали их перенимать. Ботаническая точность в изображении цветов на переднем плане свидетельствует о влиянии аналитического метода Леонардо на художника этой композиции.


Леонардо да Винчи (мастерская). Марко д'Оджоно (?) - художник-ломбардист. Богоматерь с младенцем и святым Иоанном Крестителем. Дерево, масло. 113,3 × 76,5 см

И две картины, сопровождающее это полотно:


Андреа Соларио. Богоматерь с младенцем, около 1510



Микеланджело Ансельми. Святой Эгидий,1523-24

https://galik-123.livejournal.com/603747.html


Метки:  

Князья Трубецкие в Италии

Среда, 10 Июня 2020 г. 13:00 + в цитатник


Часто случается так, что об упущенных возможностях узнаёшь, когда "поезд уже ушёл". Так и случилось после возвращения из сентябрьского путешествия по северным озёрам Италии - Гарда и Лаго-Маджоре. Совсем рядом со Стрезой, где мы жили, расположен другой курортный городок Вербания, а там есть Музей пейзажа, в котором хранятся более 300 работ ярчайшего скульптора-импрессиониста Паоло Трубецкого - русского итальянца.


Скульптор, портретист, анималист Паоло Трубецкой (1866- 1938). Фотография 1898 года

Вот этого я, к сожалению, не знала, иначе бы обязательно побывала в этом музее. Тем более, что и ранее интересовалась историей этого знатного княжеского рода, прослеживаемой аж с XIV века. С именем князей Трубецких связаны многие славные страницы истории России, и в том числе Смоленска. К настоящему времени Трубецкие разъехались по всему миру, фамилия Трубецких отметилась и в Италии. В Милане есть даже улица Паоло Трубецкого, есть улица Паоло Трубецкого в Вербании - здесь он родился, прожил большую часть жизни и скончался...




Жил скульптор несколько лет в России, Франции, США, путешествовал по Англии, Финляндии и другим странам. Систематического художественного образования так и не получил и отдал предпочтение свободной импровизации. Был Паоло Трубецкой большим оригиналом - как говорил сам, не прочёл ни одной книги в жизни, был убеждённым вегетарианцем. Наследие скульптора огромно и подробно описано в России и Италии. В России оно хранится в Русском музее в Петербурге и в Третьяковке в Москве, большая коллекция есть в частном московском Музее "Собрание".


Паоло Трубецкой. Детские головки, 1898. Гипс подкрашенный. ГТГ

Несомненно, что в первую очередь, он был великолепным портретистом и создал целую серию портретов представителей художественного мира, аристократии, Романовых, делал очень много заказных портретов. Начинал он работать в частных студиях в Милане (с 1884) и в собственной мастерской (с 1885). Был участником выставок в Италии, Франции, Америке, России; Всемирной в Париже (1900, Grand Prix), Международной в Дрездене (1901, золотая медаль).
В 1897 году Трубецкой получил приглашение от директора Московского училища живописи, ваяния и зодчества преподавать скульптуру. Его согласие оказало большое влияние на формирование многих русских мастеров. Благодаря Трубецкому молодые московские скульпторы познакомились с новаторскими приемами импрессионизма. Это время впоследствии будет названо "московским периодом" творчества художника. Здесь он официально числился до 1906 года.


Мария Клавдиевна Тенишева позирует скульптору П. Трубецкому, 1898

В Москве и Петербурге его работы запечатлели писателя Льва Толстого, княгиню Марию Тенишеву, оперного певца Федора Шаляпина, великих князей Павла Александровича и Андрея Владимировича, государственного деятеля графа Сергея Витте. Трубецкой также работал над созданием памятников императорам Александру II и Александру III (установлен в 1909 на Знаменской площади; ныне - перед Мраморным дворцом). Статуя нравилась царской семье и вдове Александра III, одобрившей этот необычный образ.


Открытие памятника Александру III в Санкт-Петербурге, 1909

Вот только несколько работ скульптора из Музея "Собрание" Давида Якобашвили, расположенного на пересечении улицы Солянка с Яузским бульваром.
Скульптура Карузо создавалась в то время, когда оба художника, тенор и скульптор, находились на пике своей творческой карьеры. Премьера оперы состоялась 10 декабря 1910 года в театре "Метрополитен Опера" в Нью-Йорке. Дирижировал Артуро Тосканини, Карузо исполнял роль Дика Джонсона (Рамереса).


Энрико Карузо в роли Дика Джонсона в опере "Девушка с Запада" Дж. Пуччини. США, 1912. Бронза; литье, патинирование



Портрет Джорджа Бернарда Шоу. США, 1926 . Бронза; литьё, чеканка, патинирование



Трубецкой П.П. Баронесса Роберт де Ротшильд с собакой. Франция, Париж. 1911 г., Литейная фабрика К.Валсуани. Бронза; литье, патинирование

Аналогичный портрет Шаляпина в бронзе хранится в Государственном театральном Музее А.А. Бахрушина в Москве


Трубецкой П.П. Портрет Федора Ивановича Шаляпина. Россия, Санкт-Петербург, 1899-1900. Литейная мастерская Карла Робекки. Бронза; литье, патинирование

Модель конной статуи для памятника в Петербурге не была осуществлена.


Александр II. Франция, Париж. 1910. Литейная фабрика К.Валсуани. Бронза; литье, патинирование



Танцовщица Тамара Свирская. Франция, Париж. 1911 г. Литейная фабрика К.Валсуани. Бронза; литье, патинирование

Паоло Трубецкой более известен своими скульптурными произведениями, чем живописными. Между тем, в наследии мастера имеются портреты и жанровые работы, выполненные на бумаге или холсте маслом, пастелью, акварелью, карандашом.


Трубецкой П.П. День свадьбы. Франция, Париж. 1922. Холст; масло. 131 х 111 см

Но вернёмся на берега Лаго-Маджоре. Как же оказались Трубецкие в Вербании? История эта оказалась такой же занимательной, как и захватывающий роман...




Отец Паоло - русский князь Петр Петрович Трубецкой (1822-1892) был женат на своей двоюродной сестре, княгине Ваваре Юрьевне Трубецкой, у него было три дочери. В начале 1860-х годов князь был отправлен во Флоренцию с дипломатической миссией, которая включала в себя надзор за русской церковью.
Там он встретил в отеле красавицу американку Аду Винанс (1835-1917), пианистку и оперную певицу, совершенствующую своё пение во Флоренции. Ада была дочерью нью-йоркского бакалейщика Энтони Винанса. Несколько лет она выступала в качестве оперной певицы в Италии и Испании. Петр влюбился в Аду, которая была на тринадцать лет моложе его, что вызвало большой скандал в России. В результате император Александр III запретил Трубецкому возвращаться на родину.


Американская оперная певица Ада Винанс. Даниэле Ранцони. Портрет князя Пётра Петровича Трубецкого, 1873. Коллекция Луиджи Трубецкова

Трубецкому пришлось уйти с дипломатической службы. Пара уехала, так официально и не поженившись, на север Италии, где приобрела прекрасное имение на берегу Лаго-Маджоре в Палланце. Но сначала они жили под фамилией Шталь, их родившиеся в Палланце сыновья тоже были зарегистрированы под этой фамилией.




Палланца - это красивейший курортный район Вербании с великолепным променадом и видом на озеро.




Получив наконец в 1870 году развод, князь вернул себе фамилию Трубецкой и оформил брак с Адой, а его незаконнорожденные дети стали князьями. И князь Петр Трубецкой предался своим любимым увлечениям - ботанике и воспитанию детей. Ада живо интересовалась музыкой, живописью, скульптурой, литературой. Благодаря ей в доме Трубецких царила художественная атмосфера.


Paolo Troubetzkoy. Portrait of his mother, 1912. Verbania-Pallanza, Italy.

Мало-помалу на побережье озера Маджоре к 1867 году вилла превратилась в настоящий ботанический сад. На его территории был построен дом в стиле русских дач, который князь назвал "вилла Ада" и где прожил вплоть до 1884 года, пока финансовые трудности не вынудили его продать дом.


Семейное фото на вилле Ада. Палланца, Музей пейзажа, фотоархив



Большая оранжерея Виллы Ада. Древние камелии. Парки и сады озера Маджоре, Вербания. Alberti Librario Editore, 2011.

На картине, нарисованной художником Ранцони, слева видна часть крыши дома, где он работал, и американские растения, выращенные на вилле.


Даниэле Ранцони.Шале виллы Ада на озере Маджоре, 1871, частная коллекция.

Первые художественные уроки трём сыновьям князя Петра Петровича Трубецкого - братьям Пьеру, Паоло и Луиджи, давал миланский художник Даниэле Ранцони, который жил на их вилле. Паоло и Пьер стали прекрасными художниками, а Луиджи - инженером.


Даниэле Ранцони. Мальчики Трубецкие с собакой, 1874, Милан, Галерея Современного Искусства, Паоло слева - десять лет, Пьер, в центре, - восемь, и Луиджи, самый маленький, - семь

Но это не было последним любовным похождением Петра Петровича в Италии. Расставшись с Адой, он женился на гувернантке своих детей Марианне Хан и уехал с ней на Лазурный берег. После его смерти их общий сын тоже стал князем Трубецким, правда с приставкой Хан. Он был известным архитектором в Милане, строил в стиле либерти. Их потомки сейчас живут в Италии и стали хранителями наследия итальянских Трубецких.




А Паоло Трубецкой познакомился со своей будущей женой шведкой Элин Сундстрём во время плавания по Балтийскому морю. История имела зеркальный характер по сравнению с любовной историей отца. В Швеции у Элин был муж и ребёнок, но она, влюбившись в Паоло Трубецкого - обаятельного итальянца, князя, скульптора, бросила всё и больше не вернулась в Швецию.




Повенчались они в лютеранской церкви Петербурга. В день венчания в этой же церкви был крещён их только что родившийся сынишка - Пьер Трубецкой. Элин надолго стала музой скульптора, она очень много помогала своему богемному мужу, вела все его дела.


Портрет княгини Элин Трубецкой. Франция, Париж. 1911

Вот одна из работ скульптора Паоло Трубецкого "Мать и дитя", где изображена его жена Элин и единственный сын, умерший в Париже в возрасте двух лет. Потомков у скульптора больше не было, и эта линия пресеклась.


Паоло Трубецкой. Мать и дитя, 1908

После смерти Элин он женился вторично на англичанке, которая уже на следующий день после свадьбы заявила, что больше не желает его видеть и выставила из дома. Тем не менее авантюристка осталась княгиней Трубецкой и наследницей Паоло. Правда, после его смерти она всё же передала содержимое его мастерской в музей Вербании.




Последние годы жизни два брата Трубецких - Паоло и Луиджи, провели вместе всё там же, на берегу Лаго-Маджоре, купив небольшой домик Ка-Бьянка - Белый дом, где в 1938 году Паоло Трубецкой и скончался. Луиджи стал его душеприказчиком, и не только. У скульптора была любимая натурщица, на которой после смерти брата Луиджи женился.


Дом Трубецкого Ка-Бьанка. Фото Михаила Талалая

Вот такие истории разворачивались на берегах изумительного Лаго-Маджоре. Эх, если бы я знала это раньше, обязательно побывала бы в музее Трубецкого!.



Источники информации:
На языке камня , Русский итальянец Паоло Трубецкой , rusmuseumvrm.ru , Пожиратель трупов как идейный враг , Паоло Трубецкой и Россия , archiviodelverbanocusioossola.com , mus-col.com

https://galik-123.livejournal.com/603556.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Образы июня

Вторник, 09 Июня 2020 г. 11:42 + в цитатник


В нашей обычной жизни неожиданно происходят странные трансформации - метаморфозы. Что нас ждёт?

Из вики:
Трансформация в генетике - процесс поглощения клеткой организма свободной молекулы ДНК из среды и встраивания её в геном, что приводит к появлению у неё новых наследуемых признаков, характерных для организма-донора ДНК.
Трансформация в праве - фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне, а также конкретный способ включения международно-правовых норм в национальную правовую систему. Главное требование - строгое следование целям и содержанию международного установления.


1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.

https://galik-123.livejournal.com/603335.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 10:00 + в цитатник

Галереи вместо подъездов. История самого старого жилого дома Москвы
Дому Ярошенко около 350 лет. Это старейшее жилое здание Москвы и одно из четырех, где сохранились галереи вместо подъездов. Благодаря этому, а еще близости некогда криминальной Хитровской площади, дом полюбился режиссерам. До революции тут находился трактир, который якобы посещал Станиславский, чтобы зарисовать атмосферу ночлежного дома для "бывших людей" в пьесе "На дне". Через 100 лет после этого из дома Ярошенко исчезла ночлежка, но дух неустроенности остался: здесь, например, снимали сцену продажи оружия в фильме "Брат 2". Сейчас в доме расположены квартиры, иконописные и реставрационные мастерские. Местные жители сами занимаются реставрацией дома, организовав для этого фонд "Хитровка".



Пресс-служба Москомархитектуры
"Больше Щусева"
Проект реконструкции Каланчевского путепровода дважды изменен по настоянию градозащитников.
Арки, фермы и гранит: как менялся Каланчевский путепровод
Москомархитектура повторно утвердила архитектурно-градостроительное решение (АГР) реконструкции выдающегося транспортного сооружения – Каланчевского путепровода работы прославленного Алексея Щусева. Каланчевский путепровод — не только важный железнодорожный объект, но и памятник архитектуры неоклассицизма.



Продолжилась реставрация фасадов Гатчинского дворца
Гатчинский дворец реставрируют с нарушением технологии, считают в Обществе охраны памятников
Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) заявило о нарушении технологии при реставрации фасадов Гатчинского дворца. Заявление распространила в среду пресс-служба организации. По мнению экспертов, цвет фасадов дворца при реставрации изменился из-за нарушения технологии.



Фото Дмитрия Соколова
Петербуржцы обеспокоены судьбой здания ДК связи
Из многих советских дворцов и домов культуры, которые прекратили свое существование в Петербурге за последние десятилетия, ДК связи, расположенный при "слиянии" Большой Морской улицы и набережной реки Мойки, занимает особое место. Переделанный из реформатской церкви, признанный выявленным объектом культурного наследия, сейчас он задернут противоаварийными сетками и обильно "украшен" антеннами сотовой связи. А надежд на реставрацию нет...



Наложение фасада 1519 года на чертёж современной постройки. Схема автора, 2020 год
Сложность московского характера
18 мая "Октагон" опубликовал материал Александра Можаева о планах сноса исторического здания на Ильинке для того, чтобы "раскрыть к улице" давным-давно застроенное здание древней церкви. Продолжение разговора о том, что такое Москва и каковы на самом деле права и обязанности её граждан, назрело по мотивам отзывов.



Фото АГН "Москва"
В Москве начали сносить конструктивистский рабочий поселок на Русаковской
Многолетняя яростная борьба градозащитников и местных жителей с программой реновации, кажется, закончилась их поражением. Соскучились по сносам за время самоизоляции? А вот они, никуда не делись. Нынешний снос прямо-таки знаковый: он символизирует большое поражение целого общественно-градозащитного движения в борьбе за сохранение настоящего памятника архитектуры.



Фото mos.ru
Шедевр Шехтеля: эксперты подтвердили ценность особняка Саввы Морозова на Спиридоновке
Двухэтажный особняк является одним из лучших образцов городской усадебной застройки конца XIX века. В оформлении его фасадов можно увидеть черты неоготического стиля — остроконечные шпили на крыше, стрельчатые окна и горгульи на водосточных трубах и по краям террас.

https://galik-123.livejournal.com/603123.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 09:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Пушкин и митрополит Филарет: жизнь - это случайный дар?
26 мая 1828 года (6 июня по новому стилю), в день своего двадцатидевятилетия Пушкин пишет стихотворение, наполненное такой горечью, что современники его назовут "воплем отчаяния".



Современная фотография лицея. Источник: wikipedia.org
Русский Итон: система образования в Царскосельском лицее
Идея коллективной общности легла в основу лицейской философии — Лицей воспринимался как дом-семья.



Ремигиус ван Лемпут, "Портрет дамы, вероятно, Мэри Болейн" (вторая половина XVII века). Королевское собрание Великобритании
Загадочная женщина на портрете из Королевской коллекции оказалась Мэри Болейн
В течение сотен лет эта картина из Королевской коллекции была внесена в каталог как "Портрет дамы", предположительно скопированный с утраченной картины Ганса Гольбейна Младшего, придворного живописца Генриха VIII. Теперь его натурщицу опознали как Мэри Болейн, соблазнительную любовницу короля и сестру его обезглавленной второй жены Анны.



Чумная колонна на улице Грабен в Вене. 1890-1905. Фотохром / Graben in Wien um 1900 / The Graben, Vienna, Austro-Hungary. Photochrom print (color photo lithograph). Between 1890 and 1905. Library of Congress. Source
Чума XVII века – кто спас Вену: император или юмор?
По официальной версии Вену от чумы конца XVII века спас император Леопольд I своими неустанными молитвами. Но у жителей Вены на сей счет было другое мнение – выйти из эпидемиологического кризиса им помог рецепт неунывающего музыканта Августина: жизнелюбие, веселая музыка, шутки, смех, то есть универсальные средства, укрепляющие иммунитет. Ну, и напитки, повышающие настроение. Кто прав – правитель или народ?



Официальный сайт Жауме Пленса.
Триумфальный визит Жауме Пленса или раскрытие секретов тишины
Его работы украшают парки и города по всему миру. Произведения Пленса вызывают сильные эмоции у зрителей – как будто художник каждый раз улавливает что-то важное о процессе творения и смысле человеческого существования. Чем же знаменателен визит великого скульптора в Россию? И какие секреты удалось раскрыть ценителям испанского творчества на этот раз?



Как повлияла на моду пандемия испанки и что у нее общего с COVID-19?
Издание WWD рассказало, как повлияла на моду пандемия испанки, охватившая мир в 1918-1920 годах. Журналисты просмотрели архивные выпуски газет и журналов США и заметили совпадения с актуальными трендами этого сезона, которые были вызваны распространением новой коронавирусной инфекции.



Микеланджело Антониони в Долине Смерти на съемках фильма "Забриски-Пойнт". 1970 год
© Mary Evans / Diomedia

Микеланджело Антониони: как начать смотреть его фильмы
Детективы без разгадок, потерянные герои и рваный сюжет. Почему фильмы Антониони кажутся такими сложными и можно ли их понять? (Ответ: да, можно, если прочитать этот текст).

https://galik-123.livejournal.com/602647.html


Метки:  

Родительская суббота

Суббота, 06 Июня 2020 г. 11:14 + в цитатник

Метки:  

Пересматривая фотографии. Когда в музее никого нет

Пятница, 05 Июня 2020 г. 15:44 + в цитатник



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.

https://galik-123.livejournal.com/602294.html


Метки:  

Одна картина из коллекции Будапештского музея изобразительных искусств

Четверг, 04 Июня 2020 г. 13:59 + в цитатник


Одно из самых замечательных воспоминаний о Будапеште - великолепная коллекции европейской живописи в Музее изобразительных искусств. В отличие от многих европейских художественных музеев, в основе которых лежат королевские художественные коллекции, коллекция музея в Будапеште состоит их аристократических коллекций. Одна только семья аристократов Эстерхази принесла в музей более 6000 шедевров европейской живописи.

Готическое искусство Италии представлено картиной Джованни даль Понте (1385-1437) - итальянского художника, активно работавшего во Флоренции. Вазари приписывает работы этого флорентийского мастера переходного времени, учившегося, по-видимому, у Спинелло Аретино, и испытавшего влияние сначала Лоренцо Монако, а позднее Мазаччо, неизвестному художнику XIV века, носившему имя Джованни и учившемуся у Буффальмакко (кого имел в виду Вазари, не выяснено). Главные работы исторического Джованни даль Понте (Джованни ди Марко) - фрески церкви Санта Тринита во Флоренции; "Распятие" его работы хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.


Джованни даль Понте. Мистический брак святой Екатерины Александрийской, 1421



Неизвестный автор. Богоматерь с младенцем на престоле со святыми, 1426



Марриотто ди Нардо (работал во Флоренции 1394-1424). Дева Мария, 1415-1420

https://galik-123.livejournal.com/602011.html


Метки:  

История одного особняка - до и после

Среда, 03 Июня 2020 г. 13:02 + в цитатник


Бело-розовый особняк на Большой Никитской,43 прежде всего привлекает внимание своим роскошным видом. Может быть, таким и должен быть, дом для молодожёнов. Во время его постройки самым модным направлением в архитектуре был модерн, но многие в начале прошлого века уже обращались к новым направлениям - неоампиру, неоготике, элементам рококо.

Особняк был построен в стиле эклектики, подражающей позднему ренессансу. Нарядный главный вход с выступающей вперёд нишей располагается по центру фасада. Верх выступа служит открытым балконом второго этажа. Вероятно, в постройку были включены фундаменты, а возможно и нижние части стен старого здания. Дом и металлическая ограда с воротами в каменных столбах сохранились в неизменном виде до сих пор.




Раньше на месте этого особняка стоял другой дом, купленный в июне 1888 года Саввой Морозовым на имя Зинаиды Григорьевны Зиминой, с которой он недавно обвенчался. 10 самых счастливых лет семейной жизни прошли в этом доме, где супруги обсуждали проекты своего будущего владения на Спиридоновке. В этот же период Савва Морозов добился значительных успехов в карьере, в этом доме у четы Морозовых родились трое детей. Продали они своё владение только в 1900 году. А купил дом представитель другой известной купеческой семьи Москвы - один из владельцев "Товарищества мануфактуры А.Я. Балина", директор крупной Южской фабрики по производству пряжи, миткаля и суровых тканей Валентин Асигкритович Балин (1869-1934). Старый дом был снесён, а в новом особняке, построенном в 1900-1901 годах архитектором Н.Г. Зелениным, поселилась молодая семья Балиных. Так сложилась их жизнь, что и они прожили счастливо в этом особняке не так уж долго - до 1917 года. Судьба поделила жизнь бывших хозяев этого роскошного особняка на "до" и "после".




В 1898 году Валентин Асигкритович Балин женился на Елене Алексеевне Постниковой (1877-1945), дочери А.А. Постникова, владельца московской фабрики металлических изделий из рода фабрикантов и коллекционеров Постниковых. В браке у Валентина и Елены Балиных родилиcь две дочери и сын. Муж был крайне занятым человеком, часто уезжал по делам фабрики, Елена воспитывала детей и выполняла светские обязанности. Красивая пара, не правда ли!


Елена Алексеевна и Валентин Асигкритович Балины. 1898. Фотография. Архив семьи Ильиных

Слева от особняка сохранился флигель, который выходит на красную линию Большой Никитской улицы. Здание решено в едином архитектурном стиле с главным домом усадьбы.




Удивительно, но в этом особняке хорошо сохранились и интерьеры. Каждое помещение оформлено в духе определённой эпохи - от готики до модерна. В 1919 году здание использовалось советским народным комиссариатом внутренних дел. Через год оно было передано миссии Лиги наций в России под руководством известного норвежского путешественника Нансена.




В 1925 году особняк передали под посольство Турции.12 марта 1973 года особняк был выкуплен правительством Турецкой Республики и с тех пор стал действовать как резиденция посла.




С этим домом на Большой Никитской связана история создания В.А. Серовым портрета хозяйки дома. Елена Алексеевна Балина была не только необычайно хороша собой, но и принадлежала к тому типу женщин, красота которых только дополняет глубокий внутренний мир, чувство собственного достоинства и благородство:
"Елена стремилась реализовать себя как личность. Обладая артистическими и вокальными способностями, она упорно осваивает сценическое искусство. Учится театральному мастерству у знаменитой актрисы Малого театра Гликерии Федотовой, с которой в течение многих лет потом поддерживает близкое знакомство, а также у Е.Б. Вахтангова и А.И. Сумбатова-Южина. Занимается сценическим танцем с бывшей балериной Большого театра, педагогом-хореографом А.А. Джури. Берет уроки вокала у известной оперной певицы В.Н. Петровой-Званцевой. Ее успехи настолько очевидны, что примадонна предлагает Балиной совместную поездку на гастроли в Прибалтику. И Елена на рижской сцене (в Москве при ее положении в обществе она позволить себе этого не могла) с успехом исполняет партию Любаши в опере Н.А. Римского-Корсакова "Царская невеста".
Параллельно Елена осваивает дыхательную гимнастику йогов под руководством первого в России преподавателя системы трехфазного дыхания Ольги Лобановой. Но не из-за постановки голоса, а из-за более серьезной семейной проблемы Балиных - туберкулеза. Эти навыки очень помогли ей в жизни, а Лобанова, кстати, после революции продолжила обучение дыхательной практике уже в Кремле.
Другое серьезное увлечение Елены Балиной - философия. Профессора университета приезжали летом в Ачкасово для занятий с хозяйкой имения. Одним из ее преподавателей был Иван Александрович Ильин. Позже жизнь вновь сведет их вместе. Этот круг общения не мог не оказывать влияния на ее личность."

Из статьи "Серовские женщины: портреты и судьбы" Ирины Мироновой. Наследие, 2015, №3:

Когда Елена задумала подарить свой портрет мужу, она решила обратиться к Валентину Серову. С художником Елену Балину свела Надежда Петровна Ламанова - лучшая портниха и талантливый модельер, которую знала вся Москва. Сеансы проходили в ателье Ламановой на Тверском бульваре. В конце работы Елена заметила художнику, что выглядит старше своих 33-х лет. Ей в ответ Серов сказал: "Вы дальше будете похожи". Так и случилось...


В. А. Серов. Портрет Е.А. Балиной, 1911. Холст, масло. 107 × 77. НГХМ

После Октябрьской революции налаженная жизнь семьи Балиных осталась в прошлом. Сначала их уплотнили, а потом, когда особняк передали под посольство Турции, переселили на 2-ю Мещанскую. Картины удалось передать на хранение Н.И. Рождественской, дочери бывшего управляющего имением Балиных в Ачкасове. Серовский портрет в конце 1920-х Елена поместила на хранение в Румянцевский музей. Потом он перешел в собрание Третьяковской галереи, откуда в 1929 году поступил в Нижегородский государственный художественный музей.
Елена всячески пыталась поддерживать семью и близких. Обладая прекрасным голосом, она пела в церковном хоре храма Николая Чудотворца на Ильинке. Вместе с хором ее и отправили в ссылку в 1931 году. Ее обвиняли по групповому делу организации "Истинно-Православная церковь". Красивая, прекрасно образованная и талантливая, она и там была примером собранности и стойкости. После освобождения в 1933 году Елена Алексеевна переехала в Кострому, куда из Бутырской тюрьмы больным вернулся её муж, арестованный уже после неё. Сначала семья снимала комнату, потом на деньги от проданных картин, которые тогда стоили очень недорого, удалось купить небольшой дом с огородом, который спас их во время войны.
В Костроме собралась почти вся большая семья, кроме сына, работавшего на московском заводе. Из Томска приехала с детьми старшая дочь Вера (1899-1987) после ареста ее мужа, выдающегося ученого Ростислава Сергеевича Ильина (1891-1937), расстрелянного в 1937-м. Академик В.И. Вернадский считал, что почвовед, геолог, гидрогеолог, геоморфолог, географ, палеогеограф, исследователь Сибири Р.С. Ильин сделал для развития геоморфологии столько же, сколько Павлов - для познания физиологии человека. Блистательный талант, человек энциклопедических знаний, многогранный ученый-натуралист, личность мирового масштаба, Ильин оставил ценнейшее научное наследие. Сейчас дочь Ильиных Ольга Ростиславовна издаёт неопубликованные работы отца, заканчивает его биографию, ведёт активную просветительскую деятельность. Сын Игорь Ростиславович Ильин (род. 1924) - учёный почвовед, литератор, мемуарист.

Источники информации:
inosmi.ru , www.tg-m.ru , salon.ru

https://galik-123.livejournal.com/601661.html


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Июнь. На волю!

Вторник, 02 Июня 2020 г. 15:34 + в цитатник


Звери, птицы, люди - все гуляют не поодиночке...










https://galik-123.livejournal.com/601452.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 12:06 + в цитатник

Дом недели: отреставрируют дачу Пастернака в Переделкино, где был написан "Доктор Живаго"
Город будет реставрировать дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино. Разработают проект, будут учтены нюансы, связанные с пожарной безопасностью объекта культурного наследия федерального значения. Эта новость пришла накануне шестидесятилетия со дня смерти писателя. Утром 30 мая 1960 года в доме 3 по улице Павленко, на своей даче, Пастернак скончался.



Начата разработка проекта реставрации Чкаловской лестницы
Сотрудники Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета приступили к разработке научно-проектной и проектной документации на проведение работ по сохранению Чкаловской лестницы. Об этом сообщает пресс-служба главы региона и облправительства. Стоимость проекта — более 19 млн руб.



Реставрируемый объект. Фото: Юлия Невская
Ценность деревянных стен
Редкие памятники деревянного зодчества исчезают на наших глазах — а многие из нас так и не успевают увидеть эту красоту архитектуры Русского Севера. Их спасением занимаются настоящие энтузиасты. Эта фотоистория о них и их работе.



Автор: Svetlov Artem
Чем примечательно здание театра "Модерн"
Столичный театр "Модерн" находится по адресу: Спартаковская площадь, дом 9/1 и является объектом культурного наследия. Это трехэтажное здание г-образной формы с ризалитом, аттиками (декоративными стенками) и подвальными помещениями. Его отличительные особенности — сферический купол на крыше и двусветный парадный зал со стенами высотой в два этажа, которые не разделены перекрытием и двумя рядами окон, деревянные двери парадного входа с резным декором.



Дом П. И. Поршневой" (набережная Черной речки, 49)
Реестр памятников регионального значения в Петербурге пополнился двумя объектами
Решением КГИОП в число объектов культурного наследия включены "Дом П. И. Поршневой" и "Дом Д. И. Поршнева" на набережной Черной речки.



Достопримечательность Нёноксы — деревянная пятишатровая Троицкая церковь 17 века. Фото из презентации Александра Попова
Реставратор Александр Попов: "Деревянная архитектура невозможна без ремесел так же, как без дерева"
Архитектор и реставратор Александр Попов уже почти 50 лет изучает памятники древнерусского зодчества. Он советник Российской академии архитектуры и строительных наук и лауреат государственной премии 1991 года в области архитектуры.



Тёплые ряды — 1996
В дополнение к статье Александра Можаева об очередном этапе реконструкции комплекса бывших Тёплых торговых рядов (Ильинка, 3/8), практически уничтоженных в 2006 году, мы публикуем подборку архивных фотографий Александра Фролова. Они сделаны в 1995 и 1996 годах в основном в Новгородских (Ильинских) линиях Тёплых рядов, три из них — на Николаевских линиях.

https://galik-123.livejournal.com/601260.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 12:06 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Музей космонавтики получил Гран-при международного фестиваля "Интермузей"
Три московских музея получили награды XXII международного фестиваля "Интермузей". Музей-заповедник "Царицыно" и Дарвиновский музей награждены почетными дипломами. В этом году в нем приняло участие почти 400 российских и зарубежных культурных площадок.



Сад архитектора и дизайнера Игоря Пищукевича во Франции. Фото: архив архитектора
Пять садов современных русских художников
Художники, которые создали произведения из деревьев, цветов и прудов: на Плещеевом озере, в Подмосковье и на картофельном поле в Калужской области, во Франции и США.



© предоставлено пресс-службой Государственной Третьяковской галереи. Иллюстрация к материалу "Пять балетов Михаила Ларионова" онлайн проекта "Лаврус"
Названы самые популярные материалы онлайн проекта Третьяковки "Лаврус"
За время карантина посещаемость нового просветительского проекта Третьяковской галереи "Лаврус" возросла в шесть раз. Самые популярные материалы проекта — в подборке РИА Новости.



Как великие люди не стали теми, кем хотели
Конца учебного года, пусть даже виртуального, с нетерпением ждут все, кроме выпускников. Для них он означает необходимость окончательно решить, кем они хотят стать, и доказать, что они могут это сделать. Желая всем выпускникам справиться с этой задачей, Weekend призывает их не очень сильно волноваться и рассказывает о том, как великие не стали тем, кем собирались, и все равно стали великими.



Поль Гюстав Доре. Иллюстрация к "Божественной комедии", 1861
"Божественная комедия" глазами художников - Боттичелли, Блейка, Дали, Доре и не только.
Точная дата рождения итальянского поэта Данте Алигьери неизвестна: предположительно ее рамки ограничиваются одним месяцем, начиная с 20 мая 1265 года. Поэтому давно пора праздновать 755 лет со дня его появления на свет. Артхив предлагает сделать это знакомством с лучшими авторами иллюстраций к одному из наиболее эпичных литературных произведений в мире.



В легенде о Кровавой Мэри часто упоминается зеркало. Источник: Pinterest
Самые известные легенды о призраках
Во многих культурах одни и те же персонажи легенд получают разные "биографии". При этом существуют вариации историй, которые стали популярнее остальных.



Русский музей поделился расписанием трансляций до 5 июня
На официальном сайте "Русского музея" представили афишу онлайн-мероприятий на пять первых дней лета. Видео будут публиковать на Youtube и в социальных сетях музея.
1 июня состоится прямой эфир "Музей и дети". В программе — загадки, рассказ о картинах из коллекции музея, показ видеофильмов. Также сотрудники расскажут о детских программах в музее. 2 июня пройдет онлайн-лекция "Петербургское искусство 1990-х годов. Выставки в Русском музее". 3 июня интерактивные гости смогут посетить лекцию "Шедевры Музея Людвига. Роберт Раушенберг". 4 июня научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея расскажет зрителям об искусстве 2000-2010-х годов. А 5 июня гости прогуляются по Музею Людвига в Мраморном дворце.

https://galik-123.livejournal.com/600845.html


Метки:  

Пересматривая фотографии. Май

Пятница, 29 Мая 2020 г. 12:44 + в цитатник

Метки:  

Одна картина из коллекции Третьяковки

Четверг, 28 Мая 2020 г. 12:47 + в цитатник

Нико Пиросмани. Молотьба хлеба в грузинской деревне. 1915. Картон на холсте, масло. 80×100. ГТГ

На этой картине Нико Пиросмани процесс молотьбы показан со всеми важными подробностями. Молотьба происходит древним способом, до сих пор распространенным в Закавказье, - пшеница рассыпана на чисто выметенной и утоптанной площадке, волы волокут специальную широкую доску, подбитую снизу мелкими кремнями. Крестьянин в белых одеждах веет зерно при помощи большой деревянной лопаты, за ним стоят скирды с необмолоченной пшеницей, рядом овин с обмолоченной пшеницей и полные мешки. Куры подклевывают что перепадет, а ребенок забавляется с собакой в тени наскоро сооруженной палатки, рядом готовится обед на костре.

Нико Пиросманашвили (Пиросмани) - великий грузинский художник-самоучка, живший и умерший нищим, безвестным. Жизнь художника полна тайн и загадок. Нико родился в 1863 году в семье бедного крестьянина, в кахетинском селе Мирзаани. С детства самостоятельно зарабатывая себе на жизнь, он так и не смог получить специального художественного образования. Его живописные учителя - художники-странники, рисовавшие вывески для лавок и кабачков. Переселившись в Тифлис, Нико сперва работал кондуктором на железной дороге. Но вскоре стал бездомным бродячим художником, писавшим вывески для тифлиских духанов - натюрморты с грузинским хлебом, шашлыком, кувшинами, бурдюками, зеленью. Свои картины Пиросманашвили писал на черной и белой клеенках, оставляя в нужных местах незакрашенные куски. Его герои - крестьяне, торговцы, священники, ремесленники, князья. Видя исключительный талант Пиросмани, люди пытались помочь ему. Но художник предпочитал бродяжничество, не мог подолгу оставаться на одном месте. Умер он 5 мая 1918 года. Из более чем двух тысяч работ Пиросмани уцелело не более трехсот. Не сохранилось ни одной стенной росписи. Большинство произведений хранится в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии.
"Нико Пиросмани до того растворился в народе, что нашему поколению трудно уловить черты его индивидуальной жизни. Его будни так таинственны, что, пожалуй, ему придется остаться без обычной биографии..."
Эти слова были сказаны в первом каталоге работ Нико Пиросманишвили в 1926 году, составленном Т. Табидзе. Они справедливы и сейчас.

https://galik-123.livejournal.com/600533.html


Метки:  

Прогулка по островам. Палаццо Борромео на Изола Мадре

Среда, 27 Мая 2020 г. 14:07 + в цитатник


Маршрут по острову Изола Мадре построен таким образом, что пройдя по аллеям и тропинкам парка, мимо гималайского кипариса, так или иначе попадёшь во дворец Борромео. Он стоит в южной части острова и выглядит снаружи довольно скромно. Внешний вид дворца не обещает ничего особенного, но обшарпанные стены манят стариной.

1. Семейная резиденция семьи Борромео была возведена в XVI веке на руинах ранней церкви, кладбища и, возможно, замка Сан-Витторе.




2. Во дворце два этажа, на которых открыты практически все залы. Экспозиция состоит из 12 залов.




3. Многие из помещений - тематические: галерея предков, зал римских пап (среди Борромео были кардиналы), зал четырёх сезонов, зал сражения, кукольные залы, гостиные, библиотека, столовые, спальни, детские комнаты.




4. Роскошные интерьеры наполнены оригинальной мебелью, старинными скульптурами и картинами, а также коллекциями мундиров, кукол и фарфора. Вся обстановка передаёт атмосферу прошедших эпох.




5. Вызывает удивление, что во всём дворце нет ни одного смотрителя, только портреты владельцев и скульптуры смотрят на нас.




6.




7. Обстановка воссоздаёт быт и атмосферу конца XVIII - начала XIX веков. Высокие потолки с деревянными перекрытиями, мебель, картины - всё напоминает об истории этого места. Чувствуется, что палаццо был построен не для приёма гостей, а для тихой жизни в окружении природы. Все комнаты обставлены мебелью из различных особняков семейства Борромео.




8. Дворец имеет очень удобную планировку, все залы выходят в центральный коридор, но при этом можно пройти сквозь всю анфиладу, переходя из одного зала в другой.




9. Украшением стен во всех помещениях служат картины, скуптуры и фарфоровые вазы.




10.




11.




12. Но всё же, главный "конёк" этого палаццо - виды из окон!




13. Каждая комната обставлена в стиле той эпохи: в спальнях - кровати с балдахинами, секретеры, стулья и кресла.




14. В другой спальне стоит и колыбель для младенца. Интерьер не вычурный, без излишнего украшательства - всё это создаёт ощущение интимного пространства.




15.




16. В просторном кабинете - камин и массивная деревянная мебель из ценных пород дерева.




17. В следущей комнате столы уже сервированы фарфором и фаянсом дома Борромео, всё готово для семейной трапезы.




18. А это, конечно, кабинет хозяина - вот и он сам сидит за столом.




19. Самая красивая комната дворца находится уже в конце анфилады - эта венецианская гостиная напоминает беседку, увитую цветущими растениями.




20. Сводчатый потолок создаёт иллюзию круглого помещения.




21.




22. Во дворце - три комнаты, оборудованные под домашний кукольный театр. Это единственный дворцовый театр, дошедший до наших дней в неизменном виде. Декорации выполнены Алессандро Санкирико (1777-1849), который был декоратором в театре "Ла-Скала" в Милане, и Карло Фонтана, который оформлял спектакли в театре "Реджио" в Турине.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29. В других залах дворца можно увидеть большую коллекцию кукол и игрушек. В 1988 году принцесса Бона Борромео Арезе основала этот музей, разместив здесь более тысячи экземпляров кукол, среди которых есть великолепные экземпляры французских и немецких мастеров XIX века.




30. Самыми популярными материалами для изготовления игрушек были дерево, воск, папье маше, фарфор и ткань.




31. Музей кукол и игрушек, благодаря качеству и богатству своей коллекции является одним из самых важных в Европе.




32.




33. Больше всего восхищают виды из окон дворца!




34. Отплывая с острова Изола Мадре и оглядываять на приветливо открытые окна палаццо Борромео, невольно думаешь о том, что здесь когда-то кипела жизнь могущественной и богатой семьи, а теперь только пустынные анфилады залов, наполненные семейными сокровищами Борромео...



https://galik-123.livejournal.com/600242.html


Метки:  

Прогулки по островам. Изола Мадре

Вторник, 26 Мая 2020 г. 15:26 + в цитатник


Среди Борромейских островов Изола Мадре выделяется не только своим размером - он самый большой, но и прекрасным парком в английском стиле. Этот ботанический сад площадью свыше восьми гектаров состоит из семи террас, на которых можно увидеть кипарисы, рододендроны, магнолии, клены, пальмы и коллекцию камелий.
В период средневековья Изола ди Сан-Витторе, так остров назывался раньше, принадлежал аббатам и епископам, и в то время на острове выращивались оливковые деревья. Только в 1501 году эти владения перешли от епископа Новары к дворянскому роду Борромео. Ланчилотто Борромео начал выращивать на острове цитрусовые, привезённые из Лигурии. Он же приступил к строительству семейной резиденции. В ту пору ему было всего лишь 28 лет, завершить начатое ему не удалось - он умер в возрасте 39 лет. Продолжил строительство в стиле Возрождения Ренато I Борромео в 1580-х годах.

1.



Около 1823-1825 годов по решению графов Борромео и с помощью семьи садоводов из Монцы, сады на острове были превращены в английский парк, который по сей день считается одним из лучших образцов паркового искусства в Италии. Здесь на славу потрудились итальянские архитекторы и садоводы, украшая с большим вкусом территорию лестницами, перголами и вазонами.
В начале XX века появилась идея превратить Изола Мадре в гостиницу, а затем сдавать её в аренду избранной клиентуре. Но между 1960-ми и 1980-ми годами Джиберто и Бона Борромео Арезе определили будущее Изола-Мадре: палаццо, роскошно обставленный мебелью и произведениями искусства, и обширные сады были окончательно предоставлены для публики. Предлагаю прогуляться по этому райскому саду.
2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



У птичек на острове тоже есть красивый домик.
10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



Самое удивительное, что есть в этом парке, - это гималайский кашмирский кипарис (диаметр ствола 8 метров) с необычной историей. Он был выращен перед палаццо Борромео из семян, присланных из региона Гималаев в июне 1862 года. Около дерева установлена табличка, на которой рассказывается, что 26 июля 2006 года смерч, обрушившийся на остров, сломал этот огромный кипарис и вывернул его корни. Спасением гигантского дерева весом 70 тонн, единственного в Европе и исчезающего как вид даже в Гималаях, занимались совместно садовники, техники, инженеры. Работа осущестлялась с помощью трёх кранов, доставленных на остров вертолётами. Кипарис закрепили тросами, ком корней вернули в землю, потом кипарис лечили в течение трёх лет.
19.



Некогда роскошный дворец Борромео сейчас выглядит довольно обшарпанным, в его залах нет смотрителей, при входе никто не спрашивает билетов, но в изысканных интерьерах, где гуляет только южый теплый ветерок, сосредоточены несметные сокровища - картины, вазы, старинная мебель, коллекция кукол и кукольный театр. Залы покажу отдельно.
20.



После дворца попадаешь на верхнюю террасу парка, где находится семейная часовня Борромео, построенная 1858 году. В ней никогда не было никаких захоронений и надгробий, а сейчас продают сувениры и прохладительные напитки.
21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.


https://galik-123.livejournal.com/599889.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 12:00 + в цитатник

Ар-деко. К юбилею выставки 1925 года в Париже
28 апреля 1925-го в Париже состоялось открытие "Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности". Это событие сыграло ключевую роль в развитии стиля ар-деко, самого яркого художественного направления межвоенной эпохи. И хотя сам термин появился много позже, в 1960-е, именно выставка в Париже подарила стилю его имя. Текст и фотоматериалы Андрея Бархина.




В библиотеке имени Н.А. Некрасова нашли переписку архитектора Федора Шехтеля
В библиотеке имени Н.А. Некрасова во время оцифровки коллекции открыток сотрудники обнаружили переписку семьи известного архитектора Федора Шехтеля. Ранее она не была описана и нигде не публиковалась. Основные участники переписки — жена Федора Шехтеля Наталья Шехтель (Жегина), дочери Вера и Екатерина (Китти), брат Натальи Тимофеевны Николай Тимофеевич Жегин и супруг Веры Сергей Васильевич Тонков. Всего в фонде библиотеки хранится 22 открытки, подписанные самим архитектором или его родными.



"Наполеоновский театр": фальшивый эксперт из Томска приговорил памятник истории
Эпидемия коронавируса в Москве странным образом совпала с эпидемией архитектурного вандализма. Столица может лишиться "Дома Позднякова" - бывшей усадьбы князя Юсупова. Дом, в котором был оборудован театр для Наполеона во время нашествия французской армии в 1812 году, судя по всему, не переживет нашествия застройщиков.



В Петербурге почти завершили реставрацию церкви Захарии и Елизаветы
Начавшаяся в 2017 году реставрация церкви Смольного монастыря подходит к своему логическому завершению. Практически все элементы храма сохранились в том виде, который при возведении придал Франческо Бартоломео Растрелли. Реставраторы лишь обновили их для поддержания в хорошем состоянии.



Дом детства Тютчева: эксперты подтвердили ценность здания в Армянском переулке
В 1790-х усадьба была перестроена по проекту известного архитектора Матвея Федоровича Казакова. Сегодня трехэтажный дом в стиле классицизм является объектом культурного наследия федерального значения. Помимо архитектурной, он имеет и мемориальную ценность. Здесь провел детство и юность поэт Федор Тютчев.



Фото: fotokto.ru
Храм в Тельме признали лучшим в Европе
Храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный в поселке Тельма Усольского района, занял первое место в международном конкурсе Baumit Life Challenge 2020. Храм признали лучшим в номинации "Реновация исторического здания".



Московская легенда: ЦДЛ
Особняк на Поварской, 50-53, который относят к "шедеврам стилизации" — стиль французского Ренессанса, элементы барочной архитектуры, готические интерьеры — построил и декорировал в 1887 году архитектор Петр Бойцов. Заказчиком выступал князь Борис Святополк-Четвертинский, причислявший себя еще к Рюриковичам. Его прадед, по легенде, придумал рецепт "Гурьевской каши", а тетка основала общину сестер милосердия "Утоли мои печали" в Лефортово. Сам Борис Владимирович много путешествовал, фраппировал Москву белым колониальным шлемом, а бальный зал нового дома — Дубовую гостиную — отделал контрабандным сандаловым деревом. После смерти князя недвижимость приобрела графиня Александра Олсуфьева, гофмейстерина великой княгини Елизаветы Федоровны, вдова генерала от кавалерии и известного филолога, знатока Древнего Рима. В 1919-м она вместе с уже взрослыми детьми и внуками выехала из Советской России и осела в Италии, где у семьи было несколько домов.

https://galik-123.livejournal.com/599592.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 24 Мая 2020 г. 11:51 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Интерьер с читающей женщиной. Картина Карла Холсё. Дания, до 1935 года © Fine Art Images / Diomedia
6 доказательств того, что литература полезна в обычной жизни
На примере шести понятий из теории литературы.



Видеосъемка внутри помещения. 1908–1920 годы. Library of Congress
14 советов, как записать воспоминания дедушки или бабушки
Arzamas составил инструкцию для тех, кто хочет записать воспоминания пожилых родственников или близких.



Галерея Уффици собирается регулировать поток посетителей после открытия. Фото: Dim 7
Каподимонте и Галерея Боргезе открылись, Уффици — приготовиться!
Почти сразу после объявления итальянским правительством чрезвычайных мер поддержки особым "декретом перезапуска" министр культуры Италии Дарио Франческини дал зеленый свет и открытию музеев.



Национальная галерея в Лондоне. 17 мая 2020 г. Фото: Tim Ireland/Xinhua/ТАСС
Галереи и аукционные дома Великобритании вернутся к работе 1 июня
Художественные и антикварные галереи отнесены к категории "не жизненно важного розничного сектора" и скоро смогут открыться. Музеям страны придется ждать июля.



Доротея Таннинг. "Напряжение". 1942. Фото: © The estate of Dorothea Tanning/VG bild-kunst, Bonn 2019/Jochen Littkemann
Выставки месяца в Германии
Музеи Германии снова открыты! В берлинской Картинной галерее представили пять мадонн Рафаэля, Музей "Брюкке" показывает Макса Клауса, франкфуртский Ширн Кунстхалле отдан сюрреалисткам, а в Лейпциге вводят в европейский контекст Макса Клингера.



Фото: Мосфильм
Сценарии возвратившегося времени
Умерший в мае 1970-го в 50 лет сценарист Илья Нусинов принадлежит к тем фигурам, чье величие обратно пропорционально объему созданного. Как Луспекаев или Шпаликов, или другие носители совершенно отдельной щемящей известности, он успел сделать всего ничего, но это "ничего" глобально пережило не только их самих, но переживет и нас, о них пишущих спустя полвека.



Статья о Маяковском в New York Times Magazine. Источник: pinterest.com
Путешествие Маяковского в Америку
В 20-е годы XX века поэт Владимир Маяковский девять раз пересекал рубежи Родины, совершая путешествия "в интересах страны".

https://galik-123.livejournal.com/599365.html


Метки:  

Без слов

Суббота, 23 Мая 2020 г. 11:00 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 70 69 [68] 67 66 ..
.. 1 Календарь