-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 27 Июля 2020 г. 11:55 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 12:35 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Дети играют на даче. Подмосковье, 1965 год. © РИА "Новости"
Дворовые игры
"Светофор", "Штандер", "Колечко"; и другие игры для большой компании, в которые играли в конце XX века — и можно играть сейчас.



Театральный музей им. А.А. Бахрушина. Москва. Фото: В. Прокофьев / ТАСС
Бахрушинский музей откроет выставку к юбилею Антона Чехова
С 6 августа по 25 октября в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина пройдет выставка "Власть сада", приуроченная к 160-летию со дня рождения Антона Чехова. Экспозиция раскроет картину русского мира в пьесах "Дядя Ваня", "Чайка", "Три сестры" и "Вишневый сад".



К. Боссоли. Интерьер в крымском имении Л.А.Нарышкина Мисхор. 1842 год. Предоставлено пресс-службой Государственного музея А.С. Пушкина
Музей А.С. Пушкина представляет две новые выставки
С 22 июля Музей А.С. Пушкина представит вниманию широкой публики сразу две новые выставки, которые основаны на частном собрании известных московских коллекционеров Татьяны и Сергея Подстаницких.
В выставку "Наша “Пушкиниана”" вошли более сотни малоизвестных произведений изобразительного и прикладного искусства России XVIII-XIX веков – портреты, миниатюры, пейзажи, жанровые рисунки и фарфор эпохи. Многие из них непосредственно связаны с жизнью и творчеством великого русского поэта. Вторая выставка – "Домик коллекционера", включает в себя более 20 редких и ценных образцов живописи и скульптуры XIX-XX века.
Кроме того, 22 июля открывается и Усадебный сад на Пречистинке, где каждый желающий может прогуляться и отдохнуть, а также познакомиться с многочисленными растениями и цветами, узнать связанные с ними легенды и овладеть азами популярной в XIX веке "Азбуки цветов".



Время и дату создания "Вида Дельфта" Вермеера точно определили астрономы
Космос полон тайн, ожидающих разгадки. Однако астрономы могут помочь пролить свет и на земные тайны в совершенно неожиданной сфере — в искусстве. В своей книге "Небесный сыщик" профессор Дональд Ольсон из Техасского государственного университета рассказывает о методах "судебной астрономии", которая помогла в решении ряда любопытных вопросов арт-истории. Последняя загадка, которую расследовал Ольсон, связана с шедевром голландского художника Яна Вермеера "Вид Дельфта".



Переселенцы у берегов Исландии. Источник: Pinterest
Мирная жизнь средневековой Скандинавии
Нам хорошо известна яркая история походов викингов IX–XI столетий. Но повседневность и культура средневековой Скандинавии также заслуживает внимания.



"Эдвард Мунк": фильм по реальным событиям
Фильм английского режиссера и сценариста Питера Уоткинса "Эдвард Мунк" был снят в 1974 году для норвежского телевидения. Это тот случай, о котором можно почти наверняка сказать "такого байопика вы точно не видели". Дотошное, искусствоведчески, исторически точное исследование одного десятилетия из жизни Мунка в жанре мокьюментари. Это фантазия на тему "Как бы выглядел документальный фильм о Мунке и его эпохе, если бы в те годы существовало документальное кино".



Кадр из фильма "Притворись моей женой"
Курортные романы: в Крыму, Сочи, Италии и на Гавайях
Кажется, курортный роман — ситуация, просто созданная для кино: прекрасные пейзажи, двое оторвавшихся от дома незнакомцев, никакой привычной рутины и ограниченное количество времени. Даже если такие отношения заканчиваются вместе с отпуском, о них все равно остаются самые теплые воспоминания. Фильмы, которые особенно приятно увидеть или пересмотреть этим летом, когда с путешествиями не все так просто, — в материале РИА Новости.

https://galik-123.livejournal.com/615320.html


Метки:  

Одна картина из коллекции Пушкинского музея

Пятница, 24 Июля 2020 г. 11:20 + в цитатник

Томас Лоуренс (1769-1830). Портрет Е.К. Воронцовой, 1821. Холст, карандаш, сангина, белила. 72х63

Этот чудесный портрет светлейшей княгини Воронцовой - одно из самых обаятельных и изящных произведений английского художника Томаса Лоуренса, не часто выставляют для всеобщего обозрения. Белый холст слегка подсвечен сангиной и пройден мелом, а рисунок нанесён лёгкими тонкими линиями. Лоуренс был прекрасным рисовальщиком и знатоком рисунков старых мастеров.
Ещё в юности Лоуренс сделал говокружительную карьеру. Самоучка, он уже в 25 лет стал академиком, а впоследствии возглавил Адемию художеств. В числе главных заказчиков Лоуренса были многие представители европейской знати: государственные деятели, дипломаты, светские дамы, в том числе связанные одновременно с Англией и Россией. Хотя сам художник никогда не бывал в России, его творчество было хорошо известно здесь: российские заказчики и коллекционеры собирали его произведения. В первой половине XX века часть работ попала в коллекции российских музеев, с 1924 года они находились в Музее изящных искусств (позже Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина).

Портрет княгини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой (1792-1880) - жены генерал-губернатора Новороссийского края Н.С. Воронцова, Томас Лоуренс написал, когда его модели было 29 лет. Портрет написан в Лондоне во время пребывания там супругов, посещавщих старого графа Воронцова - посла России в Англии. Елизавета Ксаверьевна была известна своей утончённой красотой и остроумием. Её отцом был великий гетман граф Ксаверий Петровия Бранницкий, поляк, приверженец России, владелец крупного поместья Белая Церковь в Киевской губернии. Мать, Александра Васильевна, урождённая Энгельгардт, русская, была любимой племянницей Потёмкина. Дочери были свойственны врождённое польское легкомыслие, женственность и изящество, что и читается в воздушном портрете Лоуренса.
Елизавета Ксаверьевна многим кружила голову, ею был страстно увлечён Александр Сергеевич Пушкин, посвятивший Воронцовой прекрасные строки. С именем Воронцовой связывают такие стихи Пушкина, как "Желание славы", "Ненастный день потух; ненастной ночи мгла...", "Сожжённое письмо", "Талисман", "Прощание" и некоторые другие. По числу исполненных с Воронцовой портретных рисунков рукою Пушкина её образ превосходит все остальные.



До 1918 года портрет находился в собрании Д.И. Щукина; потом - в Музее старой западной живописи, а затем уже оказался в Пушкинском.

https://galik-123.livejournal.com/615105.html


Метки:  

Зонтик не помог

Среда, 22 Июля 2020 г. 12:25 + в цитатник


Июль уже промок...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.

https://galik-123.livejournal.com/614744.html


Метки:  

Русские в Италии. Марина - дочь Шаляпина

Вторник, 21 Июля 2020 г. 12:24 + в цитатник

Вторая семья Шаляпина, 1934. Фото

На заглавной фотографии - вторая семья Фёдора Ивановича Шаляпина в саду. Среди красивых женщин у ног бабушки сидит Марина - о ней и пойдёт речь. У Фёдора Шаляпина было много детей: шесть от первого брака и три девочки от второго. В Соединённых штатах жили - Лидия (1901-1975), Дасия (1921-1977) и Борис (1904-1979), в Италии - близнецы Фёдор (1905-1992) и Татьяна (1905-1993), Марина (1912-2009), в Москве - Ирина (1900-1978), в Лондоне - Марфа (1910-2003). Первый ребенок Игорь, умер в возрасте пяти лет.
Шаляпинская порода чувствовавалась во всех его детях - все были хороши собой, статны, обладали врождённым благородством и практически все связали свою жизнь с искусством: Борис стал художником, Фёдор - актёром, Ирина, Татьяна и Лидия - актрисами, Марина снималась в кино. Прославилась она в 1931 году, получив титул "Самой красивой девушки русской эмиграции" на конкурсе, проходившем в Париже. И до конца дней своей непростой, но яркой жизни Марина Федоровна Шаляпина (по мужу Фредди) оставалась умнейшей женщиной необычайной красоты, что уже само по себе является большой редкостью. О ней и после 80-ти говорили: "Какая красавица!"

Марина - средняя дочь Ф.И. Шаляпина от второго брака с Марией Валентиновной Петцольд (урождённой Элухен, 1882-1964), родилась в Москве 14 марта 1912 года, а скончалась 14 июля 2009 года, прожив почти целый век. Большая часть её жизни прошла в эмиграции, в основном в Италии. Вспоминая русских итальянцев, невозможно не восхититься этой замечательной женщиной.


Марина Шаляпина с отцом Фёдором Шаляпиным. Фото

Родители Марины познакомились в 1906 году на Московском ипподроме. Фёдору было 33 года, а Марии - 24. По свидельству современников, Мария была полной противоположностью Иоле - первой жене Фёдора Шаляпина, которая безропотно отпускала мужа во все концы света. Мария происходила из богатой семьи поволжских немцев; замужем первым браком была за поволжским немцем Эдуардом Петцольдом, потомком немецких купцов-промышленников, которые в 1867 году положили начало крупному пивоварению в Казани, основав пивоваренный завод "Восточная Бавария".


Б.М. Кустодиев. Портрет Ф. И. Шаляпина, 1921. Дом-музей Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге

К моменту встречи она была уже 4 года вдовой, жила в Санкт-Петербурге с двумя детьми. Так у Шаляпина образовались две семьи: одна официальная, любимая, - в Москве, другая, очень любимая, - в северной столице. В дальнейшем Мария Петцольд постоянно следовала за Шаляпиным, куда бы он не отправлялся. В кочевую жизнь артиста она внесла определённую упорядоченность, а в трудные минуты, которых у Шаляпина было немало, стала ему серьёзной опорой. Брак Марии Валентиновны и Шаляпина был оформлен официально в одной из русских церквей в Праге, во время его сольных гастролей, предположительно 10 ноября 1927 года.


Борис Кустодиев (1878-1927). Портрет М.В. Шаляпиной, 1919. Холст, масло. 155 × 90 см. Государственный музей музыкального и театрального искусства, Санкт-Петербург

В детстве Марина заболела туберкулезом и в 1921 году была отправлена для лечения в Финляндию, а в 1922 году присоединилась к родительской семье, которая был уже в эмиграции - сначала в Англии, а потом во Франции. В Париже Марина училась в балетных классах у бывшей примы Мариинского театра Матильды Кшесинской и Любови Егоровой. Но после неудачного падения и травмы с мечтой о балетной карьере ей пришлось расстаться.


Борис Кустодиев. Портрет Марфы и Марины Шаляпиных, 1920. Бумага, акварель. Екатеринбургский музей изобразительных искусств

На одном из вечеров у Ксешинской на Марину обратили внимание И.А. Бунин, А.И. Куприн и К.А. Коровин: "Красивых женщин много, но прелестных своей милостью, как Марина, очень мало!".


Сорин Савелий Абрамович. Портрет Марины Фёдоровны Шаляпиной

По их совету и настоянию матери ей пришлось согласиться поучаствовать в конкурсе красоты "Мисс Россия" среди русских девушек-эмигранток. Ей эта история была не очень приятна. "Тоненькая хрупкая блондинка с глазами цвета васильков", Марина произвела колоссальное впечатление на жюри и заняла первое место. Шаляпин отнесся к этой победе с веселой иронией.


Фото

После победы в конкурсе Марину одолевали толпы поклонников, но сердце красавицы оставалось неприступным. Марина всерьёз занялась своим образованием - она увлеклась дизайном и архитектурой. Продолжила учёбу она в Нью-Йорке, в Академии интерьера и дизайна, затем переехала в Вену, чтобы выучиться на театрального режиссёра.


Фото

В Вене друзья, помня о её балетном прошлом, позвали с собой в Италию: поработать над хореографическими номерами в фильме "Балерина". 24-летняя Марина, давно мечтавшая об Италии, с удовольствием отправилась в Пизу.


Фото

Там она и встретила своего суженого - Луиджи Фредди, высокого элегантного мужчину, женатого и старше её на 17 лет. Марина всерьёз влюбилась в Луиджи Фредди.


Луиджи Фредди. Фото

Далее она повела себя решительно и отправилась вслед за Фредди в Венецию, где и объявила ему, что останется с ним "только на всю жизнь". Пылкому итальянцу пришлось согласиться, а Марине, повторявшей судьбу матери, принять её осуждение. Ведь законы Италии не позволяли Фредди расторгнуть брак.




Луиджи Фредди был очень известным человеком - генеральным директором кинематографического департамента при министерстве культуры и пропаганды Италии. Талантливый журналист, хороший администратор, он стоял у истоков итальянского кино. Именно Фредди организовал и провёл в Венеции первый кинофестиваль.


Луиджи Фредди, 30-е годы. Фото

В 1937 году Луиджи Фредди сумел создать и открыть в Риме киностудию "Чинечита", крупнейшую в Европе, написал книгу "История итальянского кино", сам продюсировал ленты. Марина Шаляпина снялась в трех его картинах: "Старые времена", "Только для тебя, Лучия" и "Ничьи дети".



Марина и Луиджи смогли оформить брак только через 17 лет. После войны для них наступили тяжёлые времена. Луиджи после крушения фашистского режима арестовали и лишили имущества, но по просьбе католических кардиналов после аудиенции Марины Фёдоровны вскоре освободили. Работы он найти уже не смог, и пара осталась без средств существования. Пришлось Марине Фёдоровне взять на себя обеспечение семьи. Она свободно владела пятью языками, прекрасно знала историю искусства. И это помогло ей найти работу в круизной компании "Италиен лайн", куда она устроилась в качестве организатора досуга пассажиров. Марина Фёдоровна плавала на роскошном круизном лайнере по маршруту Генуя - Нью-Йорк офицером морского флота Италии, а Луиджи удалось получить журналистскую работу только в конце жизни. Скончался он в 1977 году, Марина пережила супруга на 32 года, вместе они прожили 40 лет.


Фото

Марина Федоровна вела активный образ жизни до конца своих дней, выходила на прогулки, водила машину, общалась с людьми, неоднократно приезжала в Россию, присутствовала на перезахоронении праха своего отца в 1984 году на Новодевичьем кладбище. Скончалась она 14 июля 2009 года в Риме, до конца жизни оставаясь оптимисткой и одной из самых обворожительных женщин Европы. И еще об одном важном шаге дочери Шаляпина в конце жизни: Марина завещала передать после её смерти все шаляпинские реликвии в московский Музей музыкальной культуры им. М.И. Глинки.




Дочь Марины - Анжела Фредди-Монтефорте, внучка Ф.И. Шаляпина, занимается коммерческой деятельностью, живёт в Риме. Вместе с матерью она приезжала на церемонию перезахоронения праха Шаляпина. В качестве почетных гостей обе присутствовали на 3-м фестивале современного оперного искусства памяти Ф.И. Шаляпина в Крыму, в Судаке. Два года назад на закрытии международного проекта "Русские сезоны" в Италии внучка Анжела передала Российскому музею музыки предметы из семейного архива. Наиболее ценным даром стал альбом с фотографиями Фёдора Шаляпина. На снимках, датируемых 1909-1920 годами, запечатлены разнообразные сцены из жизни певца. Кроме того, к альбому приложено письмо Фёдора Шаляпина дочери Марине.
Правнучка Федора Ивановича Наташа Фиерфильд живет в Стокгольме, бывала в России, посещала московский и петербургский музеи-квартиры Шаляпина.

Подробно о жизни удивительной женщины Марины Шаляпиной-Фредди можно почитать в книге под названием "Марина - дочь Ф. И. Шаляпина" журналиста-международника Н.И. Горбунова, вышедшей в московском издательстве "Крук" в 2017 году .


Николай Горбунов. Марина, дочь Шаляпина. – М.: Круг, 2017. – 212 с.

В фильме 2008 года "Мой папа Шаляпин" Марина Федоровна рассказывает не только подробности жизни Шаляпина, но и о себе.
Об Иоле Торнаги - в сообщении о Московской усадьбе Фёдора Шаляпина

Источники информации:
kulturologia.ru, odintsovo.info, ok.ru, kazan-journal.ru

https://galik-123.livejournal.com/614554.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 20 Июля 2020 г. 12:26 + в цитатник

Тайны Старого Английского Двора. Заглядываем в средневековую Москву
Одна из самых древних гражданских построек Москвы — палаты Старого Английского Двора, в которых сегодня располагается филиал Музея Москвы. Эта чудом сохранившаяся жемчужина русской средневековой архитектуры неоднократно меняла облик, познала период полного забвения и находилась на грани сноса. Заново открытая советским реставратором Петром Барановским, она в 1970-е годы вернулась к своему первоначальному облику.
О том, как устроен Старый Английский Двор, кто владел им в разное время и что в нем осталось неизменным с начала XVI века, читайте в совместном материале mos.ru и агентства "Мосгортур".



Анастасиевская часовня в Пскове. Фото Дарьи Хватковой
Проектные работы по реставрации живописи начнутся в Анастасиевской часовне Пскова уже в июле
По смете на проектные работы необходимо 630 тысяч рублей, благодаря помощи благотворительного фонда имени Елены Рерих удалось собрать уже около 250 тысяч рублей. Оплату берёт на себя благотворительный фонд так как иконописец Григорий Чириков, расписывавший часовню, делал это по эскизам знаменитого Николая Рериха.



фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
"Третьей некачественной реставрации памятник бы не пережил"
Карельским реставраторам удалось собрать уникальную Варваринскую церковь XVII столетия, которая пять лет назад была раскатана на бревна и брошена в нескольких заонежских деревнях.



Белая башня в Екатеринбурге. © Донат Сорокин/ТАСС
Музей архитектуры им. Щусева подготовит проект реставрации Белой башни в Екатеринбурге
Музей архитектуры им. Щусева получил грант благотворительного Фонда Гетти на проект реставрации Белой башни в Екатеринбурге. Средства гранта пойдут на углубленное обследование памятника и разработку программы его сохранения, сообщает пресс-служба музея в четверг.



Фото: ru.wikipedia.org
Смоленский Успенский собор ждет реставрация
Все силы будут брошены на сохранение объекта культурного наследия.

https://galik-123.livejournal.com/614158.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 19 Июля 2020 г. 12:41 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Чиппендейл, Дега, Климт, Бэнкси. Рамы мастеров и художников: все сами!
Каждое произведение искусства нуждается в достойном обрамлении. Рассказываем о временах, когда рамы по эксклюзивным рисункам изготавливали мастера-краснодеревщики, а художники были настолько щепетильными в вопросах оформления своих работ, что сами рисовали эскизы для резчиков, а то и мастерили рамы самостоятельно.



Выбор Костаки в Музее Зверева
Экспозиция приурочена к 5-летию самого музея и посвящена, как явствует из названия, коллекционеру Георгию Костаки. Посещение выставки организовано по сеансам. В последнее время так делают многие музеи, но здесь ситуация особая. Сеанс-посещение начинается с сеанса-кинопросмотра: это фильм, специально снятый к выставке и посвященный знаменитому коллекционеру.



Джакомо Балла. Абстрактная скорость + звук. 1913–1914 годы. © Giacomo Balla / Collezione Peggy Guggenheim
XX век: все главные стили живописи в одной таблице
Что такое поп-арт? Как отличить геометрическую абстракцию от экспрессивной? Какие из живописных стилей придумали в России? Как распознать ар-деко? Рассказываем про главные направления в живописи XX века.



Апсида храма Святой Софии с мозаикой Богоматери с младенцем (IX век). Фото: © The Istanbul Insider
Святая София: музей vs. мечеть
Храм Святой Софии в Стамбуле собираются превратить из музея в действующую мечеть. Зачем? Турции предстоит лишиться многомиллионных доходов, которые приносит главная туристическая достопримечательность страны, а сам памятник, утратив музейный статус, останется без надлежащей охраны. "Артгид" публикует открытое письмо международных специалистов в области османского и византийского искусства и комментарии подписавших его российских византинистов — Алексея Лидова и Сергея Иванова.



Андрей Лапонов. Разговор художника с аукционистом
Редкий случай, когда современный светский художник создаёт нерелигиозные картины, соблюдая все принципы и правила иконописной технологии.



Sebastien Salom-Gomis / AFP / Scanpix / LETA
В Нанте произошел пожар в соборе святых Петра и Павла — одном из крупнейших готических храмов Франции. Власти не исключают поджог
Спустя примерно 10 часов после начала пожара было объявлено о его полной ликвидации.



Okko бесплатно покажет фильмы о музеях и художниках
Мультимедийный сервис Okko анонсировал проект онлайн-трансляций "Открытие музеев", в рамках которого представят фильмы о мастерах изобразительного искусства и экскурсии по самым посещаемым собраниям.
Показы будут проходить каждый понедельник, в день, который традиционно является выходным в музеях. Первым фильмом станет "Ван Гог. Золото и лазурь", его представят 20 июля.

https://galik-123.livejournal.com/614132.html


Метки:  

У пристани "Серебряный бор"

Пятница, 17 Июля 2020 г. 20:07 + в цитатник


Сегодня утром у пристани ...



https://galik-123.livejournal.com/613808.html


Метки:  

Одна картина из коллекции Будапештского музея изобразительных искусств

Четверг, 16 Июля 2020 г. 13:31 + в цитатник

Эдуард Мане, 1832-1883. Дама с веером (Жанна Дюваль), 1862

Эдуард Мане (1832-1883) учился в Школе изящных искусств у Кутюра. Но истинными учителями его были французские живописцы Делакруа и Курбе, а также венецианцы. Мане прежде всего интересовало естественное и непосредственное изображение человека. После путешествия в Испанию под влиянием увиденных там произведений Веласкеса и Гойи он с необыкновенной силой запечатлел характерные фигуры из своего окружения. К числу прекрасных работ этого периода относится и будапештская картина "Дама с веером".
Портрет Жанны Дюваль (1820-1862) - музы французского поэта Шарля Бодлера, Мане написал в 1862 году в своей парижской мастерской. Шарль Пьер Бодлер (1821-1867) принадлежал к числу друзей Мане и был одним из немногих, кто рано признал импрессионистов и оценил силу и красоту искусства Мане.

Печальный и мрачный портрет был написан, когда Жанна была тяжело и безнадёжно больна. На фоне тончайшей кружевной шторы сидит на тёмно-зелёной кушетке Жанна Дюваль в бело-зелёном платье. В её лице и позе ясно чувствуется глубокая душевная тревога и болезненное состояние. Наклон головы, протянутая худая рука и неподвижно вытянутая нога, видная из-под огромного кринолина, с одной стороны, и неуместный наряд, веер и занавеска с узорами за диваном, - с другой, только подчёркивают такое впечатление.
В картине Мане воссоздаёт атмосферу парижских ателье и стихов Бодлера. Cвободная манера живописи и незавершённость деталей усиливают впечатление импровизации. Портрет "чёрной Венеры" Жанны Дюваль остался незаконченным. Из наследства Мане он попал в Берлин, где в 1916 году его купили для Будапештского музея изящных искусств.




Бодлер познакомился с Жанной Дюваль в 1844 году, и на двадцать лет она стала его музой, вдохновившей на создание лучшего сборника стихов "Цветы зла".
...
Тебя, как свод ночной, безумно я люблю,
Тебя, великую молчальницу мою!
Ты - урна горести; ты сердце услаждаешь,
Когда насмешливо меня вдруг покидаешь,
И недоступнее мне кажется в тот миг
Бездонная лазурь, краса ночей моих!
...
Кто же такая эта Жанна Дюваль? Мулатка родом с Гаити, статистка маленького парижского театра, была невысокого роста, кареглаза и обладала роскошными волосами. По рассказам друзей поэта, она не являлась красавицей, не блистала умом, была меркантильна и поверхностна.


Жанна Дюваль. Рисунок Шарля Бодлера. 1850 год. Википедия

Но несмотря на это в Шарле эта женщина с сомнительной репутацией вызывала самые романтические чувства. Бодлер тратил на капризы любовницы всё, что зарабатывал, а ветреная Жанна сорила деньгами Шарля и даже оплачивала счета своих знакомых мужчин. В 40 лет Жанну Дюваль парализовало. Поэт поместил возлюбленную в хорошую клинику и каждый день навещал. Когда Жанна немного пришла в себя, она тут же переехала в дом Бодлера, не спрашивая его согласия. Вскоре Дюваль вернулась к привычному образу жизни.
Самое удивительное в этой любовной истории то, что для Бодлера, известного своим вызывающим поведением, чувства к этой женщине стали самым светлым пятном в жизни. Она подарила ему душевные терзания и вогнала в долги, а он посвятил ей свои лучшие стихи и отдал практически последние деньги.
Нищета, переживания и "болезнь Купидона" подорвали здоровье поэта. Весной 1865 года его парализовало, и родственники перевезли Бодлера в Париж. Его поместили в лучшую лечебницу города, но 31 августа 1867 года он скончался. По некоторым сведениям, Жанна Дюваль, несколько лет прожила в нищете и умерла в больнице для бедных.


Портрет Бодлера работы Эмиля Деруа (1844). Википедия

Всё же в истории искусства Жанна Дюваль осталась как модель художников и муза поэта. На картине Гюстава Курбе "Мастерская художника", о которой сам художник говорил, что в его мастерской изображён весь мир, слева показаны представители разных слоёв общества; в центре - сам Курбе и обнажённая натурщица, символизирующая традиции академического искусства; справа - друзья и коллеги Курбе, среди которых можно узнать многих знаменитостей того времени. Считается, что призрачная женская фигура рядом с Бодлером, сидящем на столе, - его любовница Жанна Дюваль, которую Бодлер попросил закрасить...


Гюстав Курбе. Мастерская художника. 1855. Холст, масло. 361 × 598 см. Музей Орсе, Париж, Франция. Википедия


https://galik-123.livejournal.com/613401.html


Метки:  

Воспоминание о путешествии

Среда, 15 Июля 2020 г. 19:28 + в цитатник


Помните, в каком-то европейском городе есть такая узкая улица...

https://galik-123.livejournal.com/613191.html


Метки:  

На Бездонном озере

Вторник, 14 Июля 2020 г. 12:18 + в цитатник


Обычно рано утром на Бездонном озере в Серебряном бору тихо и безлюдно, но вчера наблюдали оживлённую тусовку.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



https://galik-123.livejournal.com/612958.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 13 Июля 2020 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 12 Июля 2020 г. 12:53 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Яблонская Т. Н. Вечер. Старая Флоренция. 1973. Государственная Третьяковская галерея
Бурлящие застойные
В Третьяковской галерее открылась грандиозная выставка "Ненавсегда", посвященная искусству застоя. Время, издалека выглядящее болотом, на деле оказывается живым и ищущим.



Модники Ленинграда. СССР, 1987 © Фердинандо Шанна / Magnum Photos
"Работы, которые мы привезли, — это сливки сливок"
Петербургский Манеж выходит из карантина с энциклопедическим проектом: Россия с 1947 по 2020 год в объективе иностранных фотографов. Вот что вы там увидите...



Посетители в Лувре. Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ
Эпоха посещения. Лувр открылся после карантина
После 110-дневного карантина открылась для посетителей стеклянная пирамида Лувра — ворота в крупнейший музей Франции и мира. Это важное и символическое событие для культуры, экономики, туризма. Однако, как убедился корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов, первый же день работы показал, что не скоро главные мировые музеи вернутся к докризисной ситуации.



Бартоломеус Брейн Старший, портреты Якоба Омфалиуса и его невесты Елизаветы Беллингхаузен (1538/39). Королевская галерея Маурицхёйс, Гаага. Фрагмент
Пара свадебных портретов воссоединилась в Маурицхёйсе спустя 125 лет
Королевская галерея Маурицхёйс в Гааге объявила о воссоединении пары свадебных портретов авторства Бартоломеуса Брейна Старшего. Образы Якоба Омфалиуса и его невесты Елизаветы Беллингхаузен были разделены на аукционе почти 125 лет назад. Имя женщины, как и портрет её жениха, были утрачены — и теперь восстановлены после умного детективного расследования.



"Запертый сад" со святыми Елизаветой, Урсулой и Екатериной. Мехелен, 1524–1530 годы
Средневековые арт-объекты: что такое "запертые сады" из Мехелена
Реликвии, цветы, паломнические значки и "агнцы Божьи" — рассказываем про удивительные коллажные алтари из музея Хоф ван Буслейден



Памятник Юлу Бриннеру во Владивостоке. Фото: kinoistoria.ru
Юл Бриннер: король Голливуда из Владивостока
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества – легендарный исполнитель роли Спартака Кёрк Дуглас родился Исером Даниловичем, а оскароносная Хелен Миррен любит, когда её называют Еленой Васильевной. Звезда голливудской классики "Король и я" Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.



Критик Осип Брик, 1924. Источник: Центр фотографии им. братьев Люмьер
Александр Родченко и его знаменитые друзья
Один из лидеров русского авангарда Родченко стоял у истоков дизайна и рекламы в СССР и стал одним из основоположников фотографии нового видения.

https://galik-123.livejournal.com/612586.html


Метки:  

Образы июля

Суббота, 11 Июля 2020 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Пересматривая фотографии. Ещё немного Вены

Пятница, 10 Июля 2020 г. 20:01 + в цитатник

Вид на Вену из парка Верхнего Бельведера

Вена сохранила облик имперской столицы - помпезно, величественно, красиво, во всём чувствуется европейский стиль. Широкие улицы, брусчатка, уникальная архитектура.

1. Самые великолепные панорамные виды на город открылись для нас из дворцовых парков Бельведера и Шёнбрунна - они стали самыми приятными воспоминаниями о чудесной венской атмосфере.


Вид на Вену со смотровой плошадки Шённбруна

2. В Вену мы ездили на обычном городском трамвае из Бадена-под-Веной. За час можно было доехать прямо с курорта до центра Вены и оказаться перед Венской оперой. Это было и приятно, и забавно!


Венская опера

3. А можно было доехать до Вены на двухэтажном бесшумном поезде за полчаса, любуясь при этом милыми австрийскими пейзажами.


Кертнерштрассе

4. На оживлённых улицах царила беззаботная атмосфера, можно было спокойно гулять по Вене и наслаждаться красотой. Такие были времена!




5.




6.


Штефансплац

7. Собор Святого Стефана частично был на реставрации, но это нас не сильно огорчило.


Штефансдом

8.




9.




10.




11.




12.




13. Недалеко от собора Святого Стефана находится маленькая площадь, на которой расположены Старый университет и церковь Иезуитов (1631 г). Орден иезузитов взял под свой контроль все учебные заведения Вены с середины XVI века. Посещение церкви, которая была рядом, являлось обязательным для всех студентов и преподавателей университета.


Церковь иезуитов

14. Венский университет (1365 г.) - один из старейших университетов Европы. С 1847 года по предложению Лейбница здесь разместилась Императорская Академия наук.


Академия наук

15.


Один из фонтанов фасада здания.

16. Вот это здание страховой компании примечательно большой витриной - раньше здесь находился один из самых больших венских универмагов. Перед зданием - памятник первопечатнику Иоганну Гутенбергу (1897 г.).


Здание страховой компании Вюстенрот на площади Люгек

17. В церкви Капуцинов покоятся 12 императоров, 19 императриц (включая Марию-Луизу, вторую жену Наполеона I) и многие другие члены фамилии Габсбургов. Последнее погребение в склепе Капуцинов произошло 16 июля 2011 года, когда был похоронен последний кронпринц из дома Габсбургов - Отто фон Габсбург.


Императорская усыпальница на площади Новый рынок

18.




19.




20. Площадь Героев - внешняя дворцовая площадь резиденции Хофбург, на которой доминирует огромнейшее здание Нового Хофбурга (1881-1913). А вообще, дворцовый комплекс Хофбург представляет собой ассиметричную композицию зданий и внутренних дворов.




21. По наличию флага можно определить, на месте президент или нет.




22. В угловой части стены, где новое крыло примыкает к флигелю Леопольда, историческая надпись.




23.




24. Основанием к закладке Бурггартена послужил большой интерес императора Франца I Стефана к ботанике и в частности к садовому искусству. Сад предназначался для отдыха императорской семьи, а теперь здесь любят посидеть на лавочках, которых здесь предостаточно, жители Вены.




25.




26. Пальмовая оранжерея (1902-1906 гг.) Императорского сада расположена недалеко от Альбертины и Венской оперы. В левом крыле находится Дом бабочек, в правом - оранжерея.




27. В саду молодежь в погожие дни устраивается на травяном газоне.




28.


Вид на Хофбург со стороны императорского сада

29.




30. Бургтеатр - старейший драматический театр Австрии, расположенный на Рингштрассе. Изначально театр создавался, чтобы радовать своими постановками императрицу Марию Терезию и ее придворных. Но со временем, Бургтеатр в Вене стал народным достоянием.


Бургтеатр - здание в стиле итальянского Возрождения (1888 г.)

31. Главное здание на площади Альбертинаплац - художественная галерея Альбертина, перед зданием величественный фонтан в честь австрийского эрцгерцога Альбрехта.




32. В центре площади установлен впечатляющий "Мемориал против войны и фашизма". Ворота сделаны из гранита, который поднимали заключённые по лестнице в каменоломне концентрационного лагеря Маутхаузен. Перед воротами - распластанная фигура еврейского старика, который моет мостовую, фигура олицетворяет унижение еврейского народа в годы нацизма.




33. Композиция "Орфей входит в ад" - памятник жертвам бомбардировок и всем погибшим.




34.




35. Естественно, тут же стоит памятник эрцгерцогу Альбрехту. Конных памятников в Вене неисчислимое множество!




36. Знаменитое кафе "Моцарт" - старейший кофейный дом Вены открылся в 1794 году.


Знаменитое кафе "Моцарт"

37.




38. В Народном парке (1823 г.) цветут роскошные розы всевозможных сортов и расцветок, два фонтана, несколько мемориалов и памятников.




39.




40.




41.


Венская ратуша

42. Ещё один вход в Хофбург - с площади Михаэлерплац через монументальную арку Святого Михаила. По обе стороны от входа установлены скульптурные группы, показывающие подвиги Геракла. В центре площади археологические раскопки.




43.


Михайловское крыло Хофбурга

44. Площадь названа по одной из древнейших церквей Вены - Михаэлеркирхе (1724-1725 гг.). В ней 10 декабря 1792 года отпевали Моцарта и впервые прозвучал его "Реквием".




45. Через ворота можно попасть в открытый зал Михайловского тракта, под великолепный купол Хофбурга. Здесь размещается школа испанской верховой езды, где проходят знаменитые представления липицианов.




46.




47. И любимое кафе в Вене, где заканчивались наши прогулки, - "Централь" (1876 г.) на улице Херренгассе во дворце Ферстеля.




48.


Интерьер кафе

49. Вечером можно посмотреть трансляцию постановки Венской оперы (1869 г.) на уличном экране.




50. Вот так всё и было в 2013 году!


https://galik-123.livejournal.com/611680.html


Метки:  

Случайные портреты

Среда, 08 Июля 2020 г. 17:56 + в цитатник

Метки:  

Русские во Флоренции. Посол Ренессанса Николай Лохов

Вторник, 07 Июля 2020 г. 14:53 + в цитатник


Казалось бы, уже достаточно хорошо известно, как в Москве в начале прошлого века создавался Музей изящных искусств, как профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев воплощал свою идею в жизнь, как колесил по всей Европе, добывая копии и слепки с шедевров всех стран и эпох, как добивался финансирования от богатейших людей России.





И за это великое деяние мы и все последующие поколения русских должны быть во веки веков благодарны И.В. Цветаеву. Он сумел организовать великолепный музей, который сейчас называется Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.




Ан нет, не всё ещё донесено до широкой публики! Есть ещё один человек исключительной судьбы, который воплощал в жизнь идею создания в России галереи живописных копий Ренессанса. Идея оказалась созвучной деятельности И.В. Цветаева, который поначалу хотел собирать всё - и скульптуру, и живопись, и фрески. Но к сожалению эти замечательные копии непревзойдённого качества оказались не в московском музее, а в Америке!
Как же это случилось? И кем был этот подвижник? Может быть, деятельность этого человека не так хорошо известна, потому что к "копиистам", вообще, относились и относятся легкомысленно.




Мало кто знает, что во Флоренции 7 июля 1948 года окончил свою жизнь человек, одержимый идеей воспроизведения шедевров итальянской живописи. И работы Николая Николаевича Лохова (1872-1948) получали восторженные оценки у самых изощрённых ценителей и знатоков того времени. Вот что писал о произведениях Лохова автор легендарных "Образов Италии" Павел Муратов: "…Нельзя было отрицать, что это были совершенно исключительные копии… В отличие от заурядного копииста, старающегося какими угодно средствами достигнуть сходства с оригиналом, Лохов стремился раскрыть самый процесс создания картины и в точности повторить его…"


Галерея Лохова в университете Питтсбурга

Николай Николаевич Лохов родился в Пскове 8 октября 1872 года в богатой купеческой семье, и по окончании гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, где быстро сблизился с революционно настроенной молодёжью. В 1890-е годы он деятельно участвовал в рабочем движении, но был исключён из университета и выслан в Псков, где несколько раз встречался с Лениным. В 1900 году ему пришлось стать политэмигрантом и покинуть Россию, но вскоре он разочаровался в революционных идеях, отошёл от политической деятельности и полностью посвятил себя искусству.


Николай Николаевич Лохов. Социальная пирамида. Женева: Союз русских социал-демократов, 1901

В 1906 году Николай Лохов вернулся в Россию. Его идея оказалась созвучна идеям И.В. Цветаева, список копируемых произведений они обсуждали вместе. Финансовую поддержку оказали меценат В.В. Якунчиков и "Общество друзей идеи Лохова" - художнику был выдан аванс для написания 70 воспроизведений шедевров и пособие для существования за границей. В 1907 году он выехал с семьей в Италию и обосновался во Флоренции. Начало копирования для Музея изящных искусств относится к 1910 году.




До 1912 года Лохов исполнил 9 из 70 намеченных "воспроизведений". Выполненные копии Лохов отравлял в Москву, где они, действительно, были выставлены во вновь открытом Музее на Волхонке ("Благовещение" Беато Анджелико; "Шествие волхвов" Беноццо Гоццоли; "Фарината дельи Уберти" Андреа дель Кастаньо; "Афина Паллада" Боттичелли; "Святой Георгий" Карпаччо; "Пьета" и "Священное собеседование" Джованни Беллини; "Папа Юлий II" Рафаэля).




Художник, живя в Италии, был просто одержим работой, но вскоре умер Иван Владимирович Цветаев, а затем в 1914 году началась Первая мировая война. Лохов в Россию не вернулся, однако продолжал трудиться над копиями, ожидая окончания войны и возможности привести картины на родину. Но война переросла в революцию и больше он уже никогда не возвращался в Россию. Но тем не менее продолжал делать копии, надеясь, что Россия вернётся в своё историческое русло.
Надо было искать новых заказчиков, новые способы существования. Высокое качество его копий уже не у кого не вызывало сомнений, а сложившиеся добрые отношения с музейными работниками Флоренции позволяли находить клиентуру. Кроме того, в послевоенные годы в разоренную Европу хлынули обеспеченные американцы в поисках старины. Известный американский искусствовед Бернард Беренсон свёл Лохова с американкой мисс Фрик, дочерью сталелитейного магната Генри Фрика, собирающей Ренессанс. Затем несколько лет Лохов работал на неё. 22 полотна были приобретены Хелен Фрик, которая в конечном итоге пожертвовала их Университету Питтсбурга, где они в настоящее время выставлены в так называемом "Клуатре Николая Лохова" в университетском "Доме изящных искусств Фрика".


Николай Лохов. Фрагмент обложки книги "Тамара Вересова, Михаил Талалай. Человек Ренессанса. Художник Николай Лохов и его окружение, 2017"

В 1920-е годы Лохов начал профессионально заниматься реставрацией и получал заказы от итальянского правительства. В частности, он реставрировал фрески Фра Анджелико в монастыре Сан Марко во Флоренции.


Фасад церкви Сан Марко во Флоренции (вид со стороны площади)

Не имея художественного образования, Лохов самоучкой, интуитивно проник в тайны искусства. Его копии отличались совершенной точностью, абсолютной верностью оригиналу. Он сам изготовлял грунт и краски по старинным рецептам, повторял фактуру произведений, характер мазка, последовательность слоя и лессировок, персональные приёмы старых мастеров. Живописец как бы перевоплощался в старых мастеров, полностью в них растворяясь.


Фра Анджелико. Благовещение (фреска в коридоре музея)

В начале 1920-х годов Лохов установил отношения с сотрудниками Художественного музея Фогг в Гарвардском университете. В несколько этапов музей приобрёл у него копии трёх знаменитых произведений флорентийских мастеров: "Изгнание из Эдемского сада" (Мазаччо) из церкви Санта-Мария дель Кармине; Шествие волхвов (Беноццо Гоццоли) из Палаццо Медичи Риккарди, а также "Сельский концерт" (Джорджоне) из Палаццо Питти.
Среди американских учреждений, приобретших произведения Лохова, были также Портлендский музей в Орегоне (портреты герцогов Урбинских работы Пьеро делла Франческа, из Уффици), Школа святого Марка в Гейнсборо (триптих Джованни Беллини, из венецианской церкви дей Фрари), Школа святого Павла в Конкорде ("Мадонна с двумя Святыми" Пьеро Лоренцетти, из ассизской базилики Св. Франциска) и другие.


Искусствоведческая библиотека в Питтсбурге. Фото: www.wikiwand.com



Nicholas Lochoff Gallery - Галерея в университете Питтсбурга (США), специально построенная для копий Н. Лохова.



Работы Лохова в "Клуатре Николая Лохова" в университете Питтсбурга, в библиотеке искусств им. Фрика



Николай Лохов. Копия картины Сандро Боттичелли "Рождение Венеры"



Николай Лохов. Копии картин Пьеро делла Франческа "Баттиста Сфорца" и "Федерико да Монтефельтро"



Николай Лохов. Копия картины Фра Анджелико "Пётр Мученик предписывает молчание"



Николай Лохов. Копия картины Фра Анджелико "Два доминиканца принимают Христа в образе паломника"



Николай Лохов. Копия картины Симоне Мартини "Явление Христа и ангелов во сне святого Мартина"



Николай Лохов. Копия картины Симоне Мартини "Благовещение"



Николай Лохов. Копия картины Симоне Мартини "Святая Клара Ассизская"



Николай Лохов. Копия картины Джотто ди Бондоне "Святой Франциск Ассизский проповедует птицам"



Николай Лохов. Копия картины Сандро Боттичелли "Мадонна с гранатом"



Николай Лохов. Копия картины Дуччо ди Буонинсенья "Дорога в Эммаус"



Николай Лохов. Копия картины Андреа дель Кастаньо "Царица Эсфирь"

За границей Николай Лохов был более чем востребован, но никогда не жил в богатстве. Жена Лохова - Мария была старостой русской церкви во Флоренции. Будущие супруги встретились в Санкт-Петербурге ещё студентами и стали неразлучными на всю долгую совместную жизнь. У Николая Лохова были сын и дочь, которых он очень любил, но главный смысл его жизни всегда составляла работа. Похоронен он во Флоренции на кладбище Аллории, там же, где упокоилась его супруга, которая пережила лет на десять своего мужа. Дочка Лидия закончила отделение истории искусств во Флоренции, затем занималась переводами с русского на итальянский. По её текстам, к примеру, флорентийский театр оперы и балета Комунале поставил оперу Чайковского "Мазепа" и оперу Прокофьеву "Война и мир", вышла замуж за Круччани - автора книг по итальянскому искусству. Их сын Никколо Круччани живёт в Милане, преподаёт историю искусства и хранит архив деда, в том числе переписку с Цветаевым.
Но судьба наследия сложилось так, что на родине оказалась лишь самая малая часть его работ. В музее при Московской Государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова; 7 работ: 1. Благовещение. Фра Анджелико. Холст, темпера. 2. Поклонение волхвов. Процессия молодого короля. 1459-60 гг. Беноццо Гоццоли. Холст, темпера. 3. Портрет Фарината дельи Уберти. Андреа дель Кастаньо. Холст, темпера. 4. Паллада и Кентавр. Сандро Боттичелли. Холст, масло. 5. Святой Георгий, поражающий дракона. Витторе Карпаччо. Холст, темпера. 6. Священная аллегория. Джованни Беллини. Дерево, темпера. 7. Мадонна с младенцем (Madonna degli Alberetti). Джованни Беллини. Бумага, акварель, белила.
Еще одну нашли в Палехском музее, где она проходила как "Неизвестный голландский мастер 17-го века. Благовещение". Это оказался Фра Анджелико. Всего нашлось восемь работ, не все - в запасниках, какие-то Строгановка использует на занятиях. Работа, хранящаяся в Палехе, в запаснике, ждет реставрацию.

Подробно о жизни Николая Лохова можно прочитать в книге: Тамара Вересова, Михаил Талалай. Человек Ренессанса. Художник Николай Лохов и его окружение. – М.: Старая Басманная, 2017. – 318 с.


Все фото без нашего логотипа из открытых источников интернета

https://galik-123.livejournal.com/610923.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 06 Июля 2020 г. 11:30 + в цитатник

Фотограф показал Преображенскую церковь в Кижах после реставрации
Жители Карелии могут одними из первых увидеть результат многолетних работ по реставрции жемчужины острова Кижи - памятника архитектуры федерального значения. Известный карельский фотограф Илья Тимин показал, как сейчас выглядит отреставрированная Преображенская церковь на острове Кижи.



МФК GRANI. Фотография © Григорий Соколинский
Славдом и Венецианская хартия: как компания помогла найти кирпич для реконструкции корпусов исторической фабрики в Петербурге
Многофункциональный комплекс GRANI на Петроградской стороне – сложный гибридный проект, который сочетает реставрационные работы, реконструкцию и новое строительство. Комплекс формируют три корпуса: два исторических приспособлены под офисы и выходят на разные улицы, а соединяет их новое здание апарт-отеля, расположенное во дворе квартала.



Лесной корпус должны ввести в эксплуатацию уже этой осенью. Фото: RBI
"Сестрорецкий курорт" возвращает облик времен Серебряного века
В Курортном районе Петербурга работают над реконструкцией дореволюционной постройки — Лесного корпуса на территории санатория "Сестрорецкий курорт". Воссозданное здание должны ввести в эксплуатацию уже этой осенью.



Дом с барельефами в Плотниковом переулке
Рустам Рахматуллин: Мишура не может скрыть умирающие памятники
В городе еще много интересных зданий, которые не всегда видны взыскательным туристам, их не подсвечивают в темное время суток, и, более того, иногда кажется, что еще одно дуновение ветра – и они превратятся в пыль. Масштабные транспортные проекты, осуществляемые в центре города и призванные улучшить качество жизни, попутно – и, на первый взгляд, незаметно, начинают менять качество той же самой жизни в другую сторону, отрицательную, город постепенно теряет свое историческое лицо.



В усадьбе Мосоловых в Дубне открылся музейно-туристический комплекс
Усадьба Мосолова - это первая усадьба, восстановленная в Тульской области за 50 лет.



pastvu.com
Дом недели: особняк Волковых—Сорокоумовских в Леонтьевском переулке
В самом конце июня специалисты Мосгорнаследия подтвердили историческую и архитектурную ценность памятника федерального значения и определили предмет охраны. Уникальными были названы фасады, система коробовых сводов, относящихся ко второй половине XVIII века, белокаменная кладка и интерьеры особняка заповедной части Белого города, совсем неподалеку от Кремля.



Karst Castle Словения. Фотография © Miran Kambic / предоставлено Baumit
Life Challenge 2020: финалисты в категории "Историческая реставрация"
Baumit Life Challenge 2020 – значимое событие для архитекторов и дизайнеров со всей Европы. Победителями в международном конкурсе становятся архитекторы, которым удалось придать зданию неповторимый характер за счет выбора материалов, структуры, формы и цвета. В Life Challenge 2020 принимают участие проекты, в которых использовались продукты Baumit. Рассказываем о финалистах в номинации “Historical Renovation”.


https://galik-123.livejournal.com/610517.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 12:08 + в цитатник

Метки:  

Образы июля

Суббота, 04 Июля 2020 г. 13:13 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 72 71 [70] 69 68 ..
.. 1 Календарь