-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Они смотрят на нас

Пятница, 03 Июля 2020 г. 10:00 + в цитатник

Одним взглядом можно покорить человеческое сердце

1.

Порой в одном взгляде смысла больше, чем в тысячах слов

2.

Часто немые глаза красноречивее уст

3.

Что вы пялитесь на меня...

4.

Посмотри на меня...

5.

Взглядом можно выразить всё

https://galik-123.livejournal.com/609657.html


Метки:  

Одна картина из коллекции Третьяковки

Четверг, 02 Июля 2020 г. 17:20 + в цитатник

А.М. Герасимов. Портрет балерины О.В. Лепешинской, 1939. Холст, масло. 157х200

На выставке "Искусство XX века" в Новой Третьяковке висит великолепный портрет балерины Ольги Лепешинской кисти художника Александра Герасимова. Портреты актёров в советской живописи 1920-1930-х годов писали многие художники. И хотя картины Александра Михайловича Герасимова (1881-1963) были образцами "официального" стиля той эпохи, он создавал и живописные произведения в стиле импрессионизма.

Лепешинскую считали самой бесстрашной балериной и на сцене, и вне её. В танце она культивировла почти акробатические сложности, особенно в концертном репертуаре. Сталин вполне обоснованно считал её первой истинно советской балериной, и покровительственно называл Стрекозой. Обладая безупречной техникой, прима-балерина Большого театра Лепешинская умела в каждом образе, созданном на балетной сцене, отразить и свой собственный, живой искромётный характер.
На портрете она стоит перед зрителем в типичном танцевальном па, на пуантах, руки опущены на балетную пачку, голова чуть повернута в сторону, словно приготовилась к следующему выходу на середину репетиционного зала. Еще мгновение - и балерина продолжит танец. Кроме самой балерины, важную роль играет зеркало, в котором отражается художник - это классический приём живописи.


Фрагмент

Ольга Лепешинская (1916-2008) прекратила выступления в 1962 году сразу после смерти мужа - генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова, одного из лучших штабных стратегов Второй мировой. Ольга от горя почти лишилась зрения. В 1963 году её отправили для лечения в Италию. Однако кипучая энергия Лепешинской не могла оставаться без дела. Поэтому когда Римская академия танца "Санта Чечилия" через наше посольство обратилась к балерине с просьбой провести с ученицами несколько показательных уроков, она согласилась, взяла класс и стала работать. Так началась её педагогическая жизнь в искусстве. Десять лет отдала она коллективу "Комише опер". Потом были другие города, другие страны. За Римом и Берлином последовали Дрезден, Штутгарт, Мюнхен, Будапешт, Вена, Белград, Стокгольм, Нью-Йорк, Токио и многие другие города. О.В. Лепешинская стала почетным гражданином и Западного, и Восточного Берлина, Белграда и Стокгольма, многих других городов...

https://galik-123.livejournal.com/609480.html


Метки:  

Пересматривая фотографии. На улицах Вены

Среда, 01 Июля 2020 г. 15:36 + в цитатник

Кертнерштрассе, 2013 год

1.

Кертнерштрассе

2.

Кертнерштрассе

3.

Штефансплац

4.

Штефансдом

5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.

Кафе Моцарт

15.



16.



17.



18.



19.

Венская опера

20.

Бурггартен

21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.

Михаэлерплатц

30.



https://galik-123.livejournal.com/609134.html


Метки:  

Виртуальная экскурсия по особняку С.И. Щукина

Вторник, 30 Июня 2020 г. 14:45 + в цитатник

"Танец" и "Музыка" Матисса сразу бросались в глаза при входе в особняк Щукина в Большом Знаменском переулке

В начале XX века московский особняк Трубецких в Большом Знаменском переулке принадлежал Сергею Ивановичу Щукину - владельцу огромной текстильной империи. Вот здесь и появился первый открытый для публики музей нового западного искусства. Даже во Франции это искусство ещё не признавали, тем более в России об импрессионистах почти никто не знал. Основной публикой были молодые художники и студенты художественных школ, тем временем в буржуазных кругах Щукина воспринимали как человека со странностями.

1.

Особняк Щукина в Большом Знаменском переулке, 1900. Фото: Shchukin collection / collectionchtchoukine.com

Когда Щукин начал собирать свою коллекцию, он был в зените могущества, у него была красавица жена и четверо детей, усадьба, все стены которой завешаны прекрасными картинами. Но 1904 год стал для его коллекции особенным, пристрастия коллекционера изменились. В собрании Сергея Ивановича в итоге оказались тридцать семь Матиссов, пятьдесят один Пикассо и восемнадцать Деренов, не считая Гогенов, Сезаннов, Ван Гогов и Мане. Щукин покупал картины, но ничего никогда не продавал. Со временем стены дома оказались вплотную увешаны картинами в два-три ряда, от пола до потолка
Потеряв младшего сына Сергея, который исчез из дома в 1905 году, а через два года и жену, которая не вынесла горя, Щукин изменился. В октябре 1907 года он снарядил караван и отправился к Синаю. По дороге понял: смысл жизни надо искать не там, а в ателье парижских художников. С 1909 года С.И. Щукин открыл свой особняк для всех желающих познакомиться с коллекцией. Развеской картин Щукин занимался сам.
2.



В центре коллекции Щукина были три художника: Пикассо (50 работ), Матисс (37 работ) и Гоген, им в особняке были выделены персональные залы. Некоторые фотографии залов особняка и документы по истории коллекции Сергея Ивановича Щукина были представлены на выставке "Щукин. Биография коллекции", проходившей прошлым летом в Пушкинском музее.
3.

Зал Пикассо (кабинет) в доме С.И. Щукина. Москва, Большой Знаменский переулок, дом 8. 1913-1914. Фотография. ГМИИ им А.С. Пушкина

А сейчас хочу показать фотографии, подготовленные к выставке "Шедевры нового искусства. Собрание Сергея Щукина. Государственный Эрмитаж - ГМИИ им. А.С. Пушкина", которая проходила в 2016 году в парижском Fondation Louis Vuitton (из журнала www.vogue.ru), и предлагаю совершить виртуальную экскурсию по залам особняка в Большом Знаменском переулке при жизни Щукина.
4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



В августе 1914-го границы закрылись, русские банки отказывались переводить деньги, покупки картин в Европе стали невозможны. В августе 1918 года Щукин уехал из Москвы вместе со старшим сыном Иваном (который потом закончит Сорбонну и станет ведущим специалистом по персидской миниатюре). Чуть раньше Москву покинула жена с маленькой дочкой (в 1914 году Сергей Иванович женился на пианистке Надежде Конюс, в 1915 году у них родилась дочь Ирина). Семья воссоединилась в немецком Веймаре. После оформления всех документов летом 1919 года бывший московский богач смог въехать с семьей во Францию.
Предусмотрительный Сергей Иванович перед войной перевёл своё личное состояние в шведский Stockholms Handelsbank. Это позволило семье жить безбедно, но с коллекционированием было покончено раз и навсегда.
Ещё в Москве Сергей Иванович завещал свою коллекцию Третьяковской галерее. После революции картины были национализированы. Сначала их оставили в бывшем особняке в Знаменском, потом увезли в отобранный у Ивана Абрамовича Морозова дом, где был открыт Музей нового западного искусства. Сергей Иванович Щукин умер в Париже в 1936 году и не дожил до того момента, когда в 1948 году по личному указанию Сталина музей закрыли. Обе коллекции были разделены между главными музеями: ГМИИ им. Пушкина и Государственным Эрмитажем.
Дополню виртуальную экскурсию несколькими фотографиями по истории коллекции и о путешествиях Щукина с московской выставки в Пушкинском музее.
Щукин был увлеченным путешественником. Он совершал дальние поездки в страны Азии и Африки как по долгу службы, так и в туристических целях. Вместе с семьей Щукин не раз бывал в Турции и Греции, объездил Египет и Западную Индию, а также Судан, Алжир, Марокко.
16.



17.



18.



19.



20.


https://galik-123.livejournal.com/608558.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 29 Июня 2020 г. 14:05 + в цитатник

На окраине Цюриха до сих сохранился жилищный поселок Neubühl. Baugeschichtliches Archiv Zürich
Когда в Швейцарии минималистские дома считались "советскими"
В 1920-е годы архитекторы движения Neues Bauen ("Новое строительство") строили доступные по цене и совсем небольшие по размеру дома для рабочего класса. Концепция и метод такого строительства вызывали в Швейцарии споры и считались коммунистическими. Однако некоторые из идей сохранились по сей день.



Рождественский собор в Суздале
ВСМЗ готовится к реставрации Золотых ворот, Дмитриевского и Рождественского соборов
Владимиро-Суздальский музей-заповедник планирует провести реставрацию Золотых ворот, Дмитриевского собора и Рождественского собора в Суздале.



В очереди на забвение: Петербург может утратить сразу несколько уникальных исторических зданий
Здание Императорского конюшенного ведомства, Пальмовая оранжерея, доходный дом Соловейчика… Какой памятник архитектуры город потеряет следующим?



Проект реставрации усадьбы А.П. Сытина. Главный фасад 2019 год. Фото © Андрей Сергеевич Милевский
Допожарный классицизм
По проекту "Гинзбург Архитектс" отреставрирован особняк бригадира А.П. Сытина – редкий памятник московской деревянной архитектуры начала XIX века.




Шумит сурово брянский лес
Как пытаются шельмовать градозащитников, спасающих историческое здание от уродования, а город – от беззакония. В тихих-мирных Клинцах Брянской области, которые, как оказалось, даже и на нашем внимательном к российским провинциям сайте и не фигурировали ни разу за пять с половиною лет, произошла настоящая градозащитная революция.



Дом Анненковых, Москва
История одного здания: дом Анненковых
Особняк на углу улицы Петровки и Кузнецкого Моста в Москве сменил за свою долгую историю множество хозяев. Но в историю он вошел как дом Анненковых. Именно здесь родился декабрист Иван Анненков, судьба которого вдохновила Александра Дюма на создание романа "Учитель фехтования". В конце XIX — начале ХХ века в этом здании располагались знаменитый ресторан "Яр", гостиница, кондитерская и кафе "Музыкальная шкатулка", где читали стихи Владимир Маяковский и Сергей Есенин.




Палаты Аверкия Кириллова и Красноярск на книжной полке
В.Ф. Козлов, А.Г. Смирнова. Жемчужина Замоскворечья. Усадьба Аверкия Кириллова на Берсеневке в истории и культуре Москвы и России. М., 2020
Книга посвящена Алексею Сергеевичу и Прасковье Сергеевне Уваровым – основателям и руководителям Московского археологического общества, которому палаты были переданы по указу императора Александра II в 1868 г. и которое работало здесь 55 лет.
Архитектурно-историческое наследие Красноярска. Красноярск, 2020
В книге опубликованы материалы, которые позволяют узнать историю известных зданий, увидеть, как они устроены внутри, сравнить их нынешний облик со старыми фотографиями. Некоторые данные публикуются впервые, в том числе редкие, исторические фотографии, чертежи

https://galik-123.livejournal.com/608260.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 11:53 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Кузьма Петров-Водкин. "Каин и Авель". 1909. Эскиз. Фото: In Artibus Foundation
Новое начало: какие выставки откроются этим летом
С начала июля ожидается постепенное возобновление работы музеев в Москве, позже к ним присоединятся петербургские. Многие из них не только продлили старые выставки, но и открывают новые.



Антонио Форчеллино. Фото: RCS Mediagroup / Fondazione Corriere
Последних работ Рафаэля прибавилось
В ходе реставрации фресок капеллы Киджи в римской церкви Санта-Мария делла Паче, возможно, обнаружена еще одна работа Рафаэля.



Тайная вечеря. Копия фрески Да Винчи (совместно с Больтраффио)Джампетрино 1520, 302×785 см
Выцветшие детали "Тайной вечери" Да Винчи теперь можно увидеть благодаря Google
Королевская академия искусств в Лондоне вошла в число партнёров Google Arts and Culture — платформы, на которой технический гигант выкладывает оцифрованные версии самых известных в мире произведений искусства. Теперь более 250 экспонатов из коллекции учреждения доступны для цифрового исследования в Google. Это работы таких художников, как Уильям Тёрнер, Томас Гейнсборо и другие, но одна выделяется среди прочих.



Кадр из фильма Cook F**k Kill (2019) Миры Форсай. Чехия, Словакия
Что смотреть на кинофестивале Тарковского онлайн
25 июня начался 14-й международный фестиваль Тарковского "Зеркало" - он пройдет и офлайн, на территории Ивановской области, и онлайн. В расписании этого года - сразу 10 российских премьер, обширная конкурсная и внеконкурсные программы, прямые трансляции интервью с режиссерами и других встреч, а также стриминги церемоний открытия и закрытия.



Часовая мастерская XVIII века в Женеве. Фрагмент картины Кристофа Франсуа фон Циглера. 1879 год. © MAH, photo: B. Jacot-Descombe
Экскурсия по Швейцарии со знаменитостями
Черчилль — на горе, Конан Дойл — на лыжах, Гессе — на водах, а дым — над водой (в присутствии Deep Purple). Что знаменитости прошлого видели в Швейцарии — и как с этим обстоит дело сейчас.



Главная достопримечательность Херсонеса — городище с памятниками времен Византии, античности, раннего христианства. Фото: GettyImages
Заповедной тропой. Как начинают свою работу музеи под открытым небом
Музеи России начинают возвращаться из отпусков за свой счет. Постепенно, начиная с музеев-заповедников, в некоторых уже разрешены прогулки.



Александр Веснин. Фотография Александра Родченко. 1924 год. © Александр Родченко / MoMA
Чтение на 15 минут: "Об искусстве и искусствознании"
"Когда я сказала, что интересуюсь кубизмом, он бросился меня целовать. И всё приговаривал: „Ах ты, моя милая!“" В Издательстве имени Н. И. Новикова вышла книга искусствоведа Елены Муриной. Arzamas публикует отрывок из вступления, где Елена Борисовна рассказывает о знакомстве с архитектором Александром Весниным и скульптором Александром Матвеевым.

https://galik-123.livejournal.com/608189.html


Метки:  

Как это было

Пятница, 26 Июня 2020 г. 13:36 + в цитатник


Вот так и было! Все впечатления о безмятежной красоте пейзажей Лаго-Маджоре, Стрезе, островах Изола Белла, Изола Мадре, Пескатори, швейцарском Локарно, итальянском Милане в одном видеосюжете. Весь калейдоскоп впечатлений продолжительностью 16 минут, только для любителей такого формата...




https://galik-123.livejournal.com/607771.html


Метки:  

Все цвета лета

Четверг, 25 Июня 2020 г. 12:00 + в цитатник



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10



11.



12.



13.



14.



15.



20.



21.



22.



23.


https://galik-123.livejournal.com/607533.html


Метки:  

Карл Брюллов. Два последних года

Вторник, 23 Июня 2020 г. 11:44 + в цитатник

Карл Брюллов. Автопортрет, 1848. Москва, Государственная Третьяковская галерея

Карл Брюллов скончался 23 июня 1852 года в местечке Манциана под Римом. В этот день с утра он чувствовал себя вполне бодро: его поддерживали свежий итальянский воздух, прогретый солнцем, и забота друзей.

Весной 1852 года Брюллов из Рима перебрался со всей семьей Титтони в Манциану. Накануне Анджело Титтони уехал по делам в Рим, оставив Карла на попечении одного из молодых художников. После обеда Брюллов курил сигару и слушал, что читал ему вслух юноша. Вдруг ему внезапно стало плохо, его охватил приступ сильного кашля. Конец он встретил мужественно: "Вместо сорока я прожил пятьдесят, следовательно, украл у вечности десять лет и не имею права жаловаться на судьбу…" В последние минуты он звал Анджело Титтони.


Манциана. Во втором доме жил и умер Брюллов (фото слева). Справа – комната, в которой жил и умер Брюллов

Гроб с телом Брюллова встречали ещё за чертою города и на руках пронесли до кладбища Монте Тестаччо. Над могилой, находящейся рядом с центральным входом, - мраморное надгробие работы архитектора М.А. Шурупова. На нём выбит горельефный портрет Брюллова, скопированный с известного бюста работы И.П. Витали. Когда истёк срок аренды участка, государство сделало денежный взнос, чтобы могила Карла Брюллова на римском кладбище Тестаччо сохранялась вечно...


Надгробие Карла Брюллова на Римском протестантском кладбище. Фото Giovanni Dall'Orto

Два последних года жизни Карла Брюллова прошли в Риме, куда он вернулся из Испании.


К. П. Брюллов. Вид форта Пику на острове Мадейра, 1850. 65×77 см. ГТГ, Москва

Брюллов был счастлив, что он снова в своей милой сердцу Италии, где сама природа располагает к творчеству и где солнце любит землю и людей больше, чем в любом другом месте. Но на протяжении этих последних лет, он постоянно тосковал о родине и мечтал ещё хоть раз в жизни увидеть русские снежные просторы. Круг русских знакомств в Риме сузился, и Брюллов с большим упорством пытался разыскать Юлию Самойлову - свою единственную любовь.


К.П. Брюллов. Портрет Ю.П Самойловой с Джованиной Пачини и арапчонком, 1832-1834. Музей Хиллвуд, США. 73×51 см

Но все попытки найти её были тщетны. Говорили, что графиня вскоре после приезда из России влюбилась в красавца-тенора в небольшом итальянском городке, вышла за него замуж, продала свои поместья в России и потеряла титул и русское подданство. Через год её муж умер в Венеции от чахотки. Дальше судьба её сложилась неудачно: она вышла замуж за графа Шарля де Морне, только ради того, чтобы вернуть графский титул. Умерла она в 1875 году и похоронена на кладбище Пер-Лашез.


К.П. Брюллов. Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амалицией Паччини, 1842. Холст, масло. 249×176 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В этот последний период жизни в Италии Брюллов встретился с Анджело Титтони, семья которого стала его семьей, а дом их стал его домом. Титтони был виднейшим деятелем Рисорджименто, участником революции 1848 года, соратником Гарибальди. Почти весь 1849 год он за участие в революции провёл в заключении в замке Святого ангела.
Вскоре после знакомства с Титтони Брюллов принял их предложение поселиться в римском доме Анджело на улице Корсо. А лето он проводил вместе со всей семьей Титтони на их загородной вилле в местечке Манциана. Дружба с семьей патриотов Титтони оказала сильное влияние на творчество Брюллова - появились эскизы на темы не просто из современной, но из политической жизни Италии. Под впечатлением от рассказов Анджело Титтони Брюллов написал картину с изображением революционных событий в Риме в 1846 году - вся площадь перед дворцом Квиринале залита народом, охваченным общим воодушевлением, объединенным единой надеждой и всеобщей радостью.


К.П. Брюллов. Политическая демонстрация в Риме в 1846 году, 1850. Эскиз. Холст, масло. 50×61 см

В течение полутора последних лет жизни Брюллов создал портреты почти всех членов семьи Титтони - братьев Анджело, Винченцо, Мариано, их матери Екатерины, дочери Анджело Джульетты, жены Мариано Терезы-Микеле с сыновьями. Портреты Анджело, Нины и Джульетты написаны маслом, остальные - акварелью. Пожалуй, самый выразительный из них - портрет Анджело. Но и во всех других портретах Брюллова, выполненных в те последних два года, нет и следа расслабленности, безволия, бездейственности.


К.П. Брюллов. Портрет Анджело Титтони,1850-е. Частная коллекция

После поражения революции Анджело Титтони и его брат Винченцо продолжали участвовать в антипапском подпольном движении. Они не сложили оружия до тех пор, пока после многих десятилетий борьбы освободительное движение Рисорджименто не победило и в 1871 году Рим, не стал столицей объединенной Италии.
Братьев Винченцо, Мариано и Антониони художник изобразил тоже в героической тональности.


К.П. Брюллов. Портрет Винченцо Титтони,1850-е. Частная коллекция



К.П. Брюллов. Портрет Мариано Титтони,1850-е. Частная коллекция



К.П. Брюллов. Портрет Антонио Титтони, 1852. Частная коллекция

И в портрете их матери, Екатерины Титтони, - удивительная жизненная сила, энергия, собранность.


К.П. Брюллов. Портрет Екатерины Титтони, 1850-е. Частная коллекция

А четырнадцатилетняя дочь Анджело, Джульетта, изображена героиней, подобной Жанне д’Арк.


К.П. Брюллов. Портрет Джульетты Титтони в виде Жанны д'Арк, 1852. Собрание Титтони, Рим



К.П. Брюллов. Портрет Терезы-Микеле Титтони с сыновьями, 1852

Глубина постижения характеров превращает портреты Брюллова, созданные в последние годы жизни в Италии, в своего рода исторические свидетельства, в них отражается дух времени. Все портреты словно бы заряжены зарядом могучей жизненной силы. Герои портретов Брюллова - люди незаурядные, яркие личности. Портрет археолога Микеланджело Ланчи признан одним из шедевров брюлловского портретного искусства. Ланчи было семьдесят два года, когда Брюллов написал его портрет.


К.П. Брюллов. Портрет Микеланджело Ланчи, 1851. 61.8×49.5 см. ГТГ, Москва



К.П. Брюллов. Голова аббата, примерно 1851. Частное собрание. Санкт-Петербург



К.П. Брюллов. Портрет А.А. Абаза, 1850. 73.2×62 см. Латвийский Национальный художественный музей

Все последние работы Карла Брюллова - портреты, композиции на политические и драматические современные темы, сепии цикла "Лаццарони на берегу моря", а также наметившиеся изменения в самой манере - говорят о том, что художник вплотную подошёл к новому этапу своего творчества и мастерства. Ни в одном из образов серии сепий нет ни малейшей попытки приукрасить, идеализировать натуру.


К. П. Брюллов. В полдень. Из серии "Лаццарони на берегу моря", 1852. 22.1×18.8 см. ГТГ, Москва



К.П. Брюллов. Портрет графа П.С. Строганова,1850. 61×49 см. Тамбовская областная картинная галерея, Тамбов



К.П. Брюллов. Девушка в лесу, 1852. Собрание Титтони, Рим

Подробнее о последнем периоде жизни и творчества Карла Павловича Брюллова в Италии можно прочитать в книгах:
Галина Леонтьева. Карл Брюллов. Серия "Жизнь в искусстве". 1976
И.Бочаров и Ю.Глушакова. Карл Брюллов, 1984.

https://galik-123.livejournal.com/607094.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 12:17 + в цитатник

От имени руин
Двадцать советов в одном письме министру культуры Ольге Любимовой.



23 июня Музей архитектуры открывается для посетителей
Филиал Музея архитектуры "Музей Константина и Виктора Мельниковых", а также двор и магазин на территории филиала музея, возобновляют свою работу с 30 июня. Об открытии продажи билетов на экскурсии будет сообщено дополнительно.



Так выглядел кинотеатр им. Маяковского в Екатеринбурге 1950-х
Сосновый бор, портреты Сталина и трансформация главного входа
История парков Екатеринбурга. Парк Маяковского — от создания до наших дней.



Арка над Сыромятническим проездом. Фотография: Архи.ру, 18.06.2020
Можно ли спасти арку?
Поговорили об "Арке Артплея" 1865 года с Ильей Заливухиным, Михаилом Блинкиным и Рустамом Рахматуллиным. Итог – три совершенно разные позиции.



"Чумной" форт. Фото: Светлана Холявчук, Интерпресс.ру
На проект дочери Шойгу "Форты Кронштадта" пошли первые 220 млн. В концепции есть и отель
По информации журналиста 47news, Министерство культуры РФ заключило десять контрактов по проекту, который должен войти в историю. Подведомственное учреждение, "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНРПМ), с 17 по 20 апреля провело закупку у единственного поставщика, предоставляющего услуги разработки проектной документации по различным видам реставрационных работ в городе Кронштадт.



Фото
Дом недели: Наполеоновский театр на Большой Никитской остается под угрозой сноса
Непростая ситуация сложилась вокруг адреса "Большая Никитская улица, дом 26/2". Она растянулась на пятнадцатилетие. Памятник культурного наследия расположен в самом центре города, а подобные геолокации интересуют не только историков и москвоведов. Как правило, они волнуют и чрезвычайно привлекают девелоперов.



Музей Москвы покажет город на самоизоляции глазами лауреата Пулитцера Сергея Пономарева
Фотограф Reuters и The New York Times фотографировал Москву в апреле и мае. Его выставка станет первой после возобновления работы музея.

https://galik-123.livejournal.com/606755.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 21 Июня 2020 г. 12:13 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Людмила и Владимир Маяковские
Отцы Маяковского, Гагарина и Есенина. Истории из московских музеев
Каждое третье воскресенье июня весь мир отмечает День отца. Впервые его отпраздновали в 1910-м в США. В этом году День отца приходится на 21 июня. Музей М.А. Булгакова, Московский государственный музей С.А. Есенина, Музей космонавтики, Государственный музей В.В. Маяковского и Государственный музей А.С. Пушкина рассказывают об отцах своих героев.



Татьяна Ниловна Яблонская. Автопортрет, 1945
Штрихи к портрету Татьяны Яблонской: творить во имя жизни и жить во имя искусства
15 лет назад, 17 июня 2005 года не стало Татьяны Яблонской. Она обладала неиссякаемым жизнелюбием и оптимизмом, которые позволяли художнице сохранять силы и желание писать даже при самых сложных обстоятельствах. Ее энергия всегда била ключом, она могла написать картину за два дня в весьма преклонном возрасте, когда ей уже было за восемьдесят.



Владимир Высоцкий и Михаил Шемякин. Фото: центр Михаила Шемякина
Михаил Шемякин. Отшельник. Беседа с художником о времени надевать и срывать маски
Пандемия COVID-19 запирает людей по домам, но она же стирает границы. Чтобы встретиться с художником Михаилом Шемякиным, при прочих обстоятельствах пришлось бы долго и нудно караулить, пока великий отшельник выберется поближе к людям из французской глубинки, где обитает уже много лет. Сейчас же технический прогресс позволяет постучаться в чужое жилище, не выходя из собственного



Андреа Мантенья. "Святой Антоний и Святой Бернардино Сиенский у монограммы Христа". 1452. Фото: Museo Antoniano
Выставку Андреа Мантеньи показывают в Турине
В туринском палаццо Мадама возобновлена после пандемии выставка произведений великого мастера Раннего Возрождения Андреа Мантеньи. Это одно из главных культурных событий года в Италии.



Чёрные клобуки. Ангус Макбрайд, 1994 год. Источник: "Дилетант"
Половцы: кому враги, а кому союзники
Из всех степных соседей Древней Руси именно половцы больше всех повлияли на развитие молодого государства.



Проект "Открытый музей" представит новые выпуски на телеканале "Россия К" и портале "Культура.РФ"
Проект телеканала "Россия К" "Открытый музей" продолжает свою работу. 22 и 23 июня в 19:15 по московскому времени телезрители увидят новые выпуски программы, посвященные Еврейскому музею и центру толерантности и Мемориальному музею Бориса Пастернака. Пересмотреть записи программ можно будет на портале "Культура.РФ".



В Великобритании в возрасте 103 лет умерла певица Вера Линн. Своими песнями она поддерживала солдат в годы Второй мировой войны
Вере Линн принадлежит как минимум два исторических чарт-рекорда. 15 ноября 1952 года сразу три ее песни — Forget Me Not, The Homing Waltz и Auf Wiederseh’n Sweetheart вошли в самый первый британский хит-парад, опубликованный New Musical Express. В сентябре 2009 года 92-летняя певица не просто стала старейшей исполнительницей, когда-либо входившей в альбомные чарты, но и поднялась на первое место со сборником We’ll Meet Again: The Very Best of Vera Lynn.

https://galik-123.livejournal.com/606706.html


Метки:  

Летнее солнцестояние над Москвой. Фоторепортаж

Суббота, 20 Июня 2020 г. 15:11 + в цитатник


Сегодня в Москве - проходит репетиция парада, летит тополиный пух, цветёт берёза, идут реставрационные работы, печёт солнце...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



https://galik-123.livejournal.com/606441.html


Метки:  

Жизнь удалась!

Пятница, 19 Июня 2020 г. 11:14 + в цитатник


Самое главное - надо знать, где появиться на свет, а потом - удачно выбирать друзей!

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



https://galik-123.livejournal.com/606172.html


Метки:  

Зачем плыть на остров рыбаков

Четверг, 18 Июня 2020 г. 12:55 + в цитатник


Уже по силуэту Изола дей Пескатори понятно, что остров очень компактный - над несколькими трёхэтажными домиками возвышается колокольня старинной церкви Сан-Витторе. Среди Борромейских островов только на этом, самом маленьком - 100 на 350 м, сейчас живут постоянно около трёх десятков человек. По сравнению с двумя другими островами Маджоре и Белла, он выглядит совсем скромно. Есть там небольшая площадь, центральная узкая улочка, круговая набережная, множество маленьких рыбных ресторанчиков "Пешерий" и одна церковь.

1.Рыбаки, издавна живущие на острове, теперь стали хозяевами рыбных тратторий, поэтому в основном на остров приплывают, чтобы посидеть в траттории и отведать свежевыловленную рыбу.




2. Впрочем, рыбацкие сети, сохнувшие на балконах, водные пейзажи с силуэтами холмов вокруг, традиционные рыболовецкие лодки, пришвартованные к берегу, создают особую спокойную атмосферу этого места. Здесь не надо никуда торопиться, и можно просто наслаждаться приятными мгновениями жизни.




3. В настоящее время лишь незначительная часть населения острова Рыбаков соответствует его названию: местные жители преимущественно заняты в секторе туризма. Как обычно, в сувенирных магазинчиках продаются изделия местных ремесленников.




4. Раз уж приплыли на остров рыбаков, то по совету бывалых, выбрали уютный ресторанчик в глубине острова, рядом с церковью, где приземлились и отведали рыбу, приготовленную "по-простецки".




5. Этот остров был заселен ранее других. Рост населения на крохотном островке наблюдался в XV веке, когда тут нашли приют многочисленные беженцы от войн, эпидемий и прочих бедствий, захлестнувших эти края. С тех пор остров не изменил свой облик - всё те же мощёные улочки и тихая гавань с множеством лодок, а маленькая рыбачья Мадонна всё так же благославляет рыбацкий промысел.




6. Следующая волна заселения пришлась на рубеж XVI-XVII веков, когда на острове, получившем название Белла, Карло III Борромео, а затем его сын Виталиано VI предприняли строительство роскошной резиденции. Это вызвало, с одной стороны, выселение местных жителей острова Белла на соседний остров, с другой - приток рабочей силы, нужной для возведения резиденции. Изола Белла находится совсем близко - вот он на фото ниже.




7. А в XIX веке остров Пескатори стал излюбленным местом пейзажистов - сюда приплывали на пленэр.




8. Конечно, этот мыс - самое живописное место на острове рыбаков. Поскольку машин на острове нет, здесь царит природная тишина.




9. Одним из явлений, которое происходит обычно осенью и весной, является половодье. После сильных дождей уровень озера поднимается, и вода проникает на прогулочную набережную до тех пор, пока не коснется домов. Однако пороги старых домов всегда располагаются на внутренних улицах на уровнях выше берега, поэтому вода не попадает в дома.




10.




11. Среди всех островов этот лучше всех сохранил девственную природу. Здесь не воплощали свои замыслы ландшафтные архитекторы и не строились дворцы для герцогов.




12. Главной достопримечательностью Изола дей Пескатори является церковь Сан-Витторе, посвященная христианскому великомученику Виктору Мавру, культ которого и сейчас широко распространен в Ломбардии. С 1627 года она стала приходской церковью.




13. Внутри находятся фрески XVI века и главный алтарь XVII века с бюстами четырёх епископов: Амвросия Медиоланского, Гауденция из Новары, Франциска Сальского и Карло Борромео, есть и орган.




14. Есть и маленький орган.




15.




16.




17. Немногочисленные жители Изола дей Пескатори свято чтут традиции своих предков. В августе они отмечают праздник Феррагосто, во время которого процессия из освещенных рыбацких лодок провозит вокруг острова статую Пресвятой Девы Марии. Этот праздник итальянцы отмечают 15 августа, в день Успения Богородицы. Он завершает сезон больших летних работ. В обрядах этого дня слились элементы христианства и язычества.




18. В церкви сохранилась маленькая апсида античной часовни, построенной, вероятно, в XI веке.




19.




20.





21.




22.




23.




24.




25.




26. После приятного визита на остров Пескатори, продолжили наше небольшое озёрное путешествие. Паромы и водные такси из Стрезы ходят круглый год. Билет на Пескатори стоит 6 евро в оба конца.


https://galik-123.livejournal.com/605696.html


Метки:  

Кубышки жёлтые

Среда, 17 Июня 2020 г. 12:00 + в цитатник


Век живи - век учись! Всегда думала, что это водное растение, так широко распространённое по берегам наших озёр и рек, называется кувшинкой. А это, оказывается кубышка жёлтая - многолетнее растение семейства Кувшинковых.

1.



2.



3.



4.



5.




Кубышка жёлтая. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

https://galik-123.livejournal.com/605561.html


Метки:  

Из прошлого в настоящее. История одного московского дворика

Вторник, 16 Июня 2020 г. 11:31 + в цитатник

Фото 1968 года

Такой вид открывался из окна второго этажа нашего дома. В прошлом веке я жила в переулке, который выходил прямо на Арбатскую площадь. Часто в мыслях, а иногда и наяву, я возвращаюсь во двор моего детства. Я иду вниз от Моссельпрома по узкому, изгибающемуся дугой Нижнему Кисловскому переулку. Небольшой уклон добавляет переулку индивидуальной особенности и очарования, или мне только так кажется...




Если идти от Арбатской площади, то сразу справа стоит роскошная усадьба Шаховских - Краузе - Осиповских, а слева - знаменитый Дом Моссельпрома, "первый советский небоскрёб". Он выходит в переулок своей выразительной башней.




До сих пор в переулке большей частью сохранилась историческая застройка: ряд жилых и доходных домов, построенных в XIX веке.




Вот уже виден с левой стороны дом № 6, жёлтый, двухэтажный с одной стороны от ворот, и трёхэтажный - с другой, с двумя надстроенными этажами. Это бывшая усадьба Секретарёва. В 1860 году статский советник Пётр Секрётарев построил дом, в котором устроил зал на 300 мест для своего любительского театра-табакерки, так называемой “Секретарёвки”. В этом театре играл Савва Мамонтов, затем его увлечение театром привело к созданию Русской частной оперы. Здесь К.С. Алексеев заимствовал свой псевдоним "Станиславский" у Алексея Федоровича Маркова, который после получения диплома врача перестал играть в театре.




В 1892 году "Секретаревка" перестала существовать, дом перешел к доктору А. Корнилову, устроившему в нём водолечебницу. Следующий этап в истории нашего дома снова был театральный: c 1917 по 1926 годы помещение использовалось еврейским театром "Габима", художественным руководителем которого был Евгений Вахтангов.
Несмотря на малые размеры, зрительный зал театра имел в высоту два этажа, партер, ярусы, ложи, галёрку, оркестр и кулисы. Вход для артистов и сцена располагались в правой части фасада (на фото виден этот вход со двора под козырьком). На первом этаже здания были гардероб и кухня.


Фото 2008 года.

Зрители проходили через подъезд со стороны Нижнего Кисловского переулка. Вот этот подъезд виден на фото под номером дома.




Во время гастрольного турне по Европе и США, коллектив театра "Габима" решил не возвращаться в Советский Союз, и дом ожидала совсем другая судьба. Его надстроили и разместили в нём коммунальные квартиры.


Фото из интернета

В детстве двор казался мне очень большим, здесь всем хватало места. Постоянно звучала музыка из Центральной музыкальной школы, на скамейках сидели бабушки, вокруг двух клумб носились на велосипедах ребятишки, а ранней весной во дворе ставили снеготаялку. Папа рассказывал, что раньше в этом доме был театр, а квартира наша располагалась на втором этаже, как раз в том месте, где находилась сцена, только я совершенно не могла себе этого представить.


Фото 1950 года

На картине художника Н.И. Осенева изображен вид, как будто из нашего окна на втором этаже, но только поверх двора, со значительно более высокой точки. Видны и школа в торце переулка, в которой я училась, - жёлтое трёхэтажное здание, и двор соседнего дома №4, куда мы ходили играть в прятки. Краснокирпичное здание слева - это Центральная музыкальная школа. На самом деле, конечно, ничего этого не было видно из нашего окна, но когда я впервые увидела эту картину, сразу узнала родные места.


Н.И. Осенев. Москва. Зима. 1967 год

Соседний двор дома №4 постройки 1817 года, который виден на картине, очень сильно изменился. Дом отреставрирован и выкрашен в бирюзовый цвет.




А вот здание школы почти не изменилось, только раньше оно выглядело как-то скромнее. В 1950-е годы в этом здании по Большому Кисловскому (в то время улица Семашко), дом №4, располагалась средняя общеобразовательной школа № 92.




В первой четверти XIX века здание было небольшим двухэтажным домом с мезонином. Дом надстроили в 1884 году третьим этажом с кариатидами, а на втором этаже появился большой актовый зал. В 1885 году сюда переехала "Частная женская классическая гимназия" З. Д. Перепёлкиной.




На картине видны и главки церкви Знамения иконы Божией Матери на Шереметевом дворе.




Всё вроде осталось на своих местах, но это только внешние приметы. Теперь - двор дома №6 по Нижнему Кисловскому переулку пуст, в строениях находятся какие-то странные конторы, новое здание ЦМШ возвышается над двухэтажными домиками нашего двора.




Старый тополь, который был виден из нашего окна, на своём месте. Наверное, он был высажен в конце XIX века...




Двухэтажные флигели основательно подновили.




Ворота, по-моему, всё те же. Какая же участь ждёт дом №6 по Нижнему Кисловскому переулку? Вот недавно появилось сообщение, что планируется провести реставрацию этого дома, снести деревянную надстройку и вернуть дому исторический вид...




Приказ Департамента культурного наследия города Москвы № 803 "Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия регионального значения "Городская усадьба, XIX в.: - Главный дом, 1860 г. Здесь с 1860 по 1892 год располагался знаменитый в Москве театр П.Ф.Секретарева ("Секретаревка"), на сцене которого выступал К.С.Алексеев (Станиславский); - Флигель, XIX в. Здесь в 1868 г. жил и работал писатель Л.Н.Толстой", расположенного по адресу: г. Москва, Нижний Кисловский пер., д. 6, стр. 1, 2" был подписан 19 октября 2018 года.



https://galik-123.livejournal.com/605198.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 15 Июня 2020 г. 11:47 + в цитатник

Фото: пресс-служба R4S
"Макдоналдс" арендовал особняк XIX века на Новом Арбате
"Макдоналдс" займет три этажа исторического особняка XIX–XX веков общей площадью 718 кв. м. Ресторан быстрого питания рассчитан на 207 посадочных мест. Срок аренды — 30 лет.



Завершается подготовка к реставрации колокольни в Калязине
После проведения реставрационных работ планируется открыть затопленную колокольню Николаевского собора для посещения и обустроить на ней смотровую площадку.



Фото: mos.ru. Максим Денисов
Дом Толстого без Толстого и дом Пушкина без Пушкина: истории деревянных построек столицы
Деревянные здания в Москве — большая редкость. Их стараются сохранять и восстанавливать, им присваивают охранные статусы, защищают от сноса и некачественной реконструкции.



Церковь в Щелейках
5 самых интересных сохранившихся деревянных построек Ленинградской области
Пока о поездках в другие страны можно только мечтать, самое время присмотреться к красотам Ленинградской области. Одной из самых живописных является церковь Дмитрия Солунского Мироточивого в селе Щелейки. Она была построена 1783 году...



Дорожный каток на Воскресенском (ныне Хорошевском) шоссе. Фото Н. Щапова. 5 мая 1902 года. Главархив
В виртуальном музее Главархива появился раздел с историческими фотографиями Москвы
Многие фотографии были сделаны во время значимых исторических событий и позволяют взглянуть на обычную жизнь людей в то время.



"Деревянное зодчество Карелии" -новый проект дополненной реальности
Разработку виртуальных моделей деревянного зодчества Карелии, студия "Медиавеб" начала с Успенской церкви. Уникального памятника архитектуры, уничтоженного пожаром.



Из-за принимаемого Госдумой закона Москва может остаться без гидов и экскурсоводов
Москва — единственный город в России, у жителей которого существует огромный спрос на экскурсии, походы и образовательные курсы, посвященные своему городу. Об этом в интервью "Москвич Mag" в свое время говорил Айрат Багаутдинов, руководитель проекта "Москва глазами инженера". Сегодня участники этого проекта бьют тревогу — им фактически грозит запрет на работу.

https://galik-123.livejournal.com/605153.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 14 Июня 2020 г. 12:00 + в цитатник

Метки:  

Контрасты погоды

Суббота, 13 Июня 2020 г. 15:39 + в цитатник


Как нам и обещал Гидрометцентр, летняя погода в этом году радует нас контрастами. Сегодня вот так:

1.


2.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


https://galik-123.livejournal.com/604542.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

На московских курортах. Фоторепортаж

Пятница, 12 Июня 2020 г. 15:53 + в цитатник


Все фотографии от 10 июня 2020 года...

1.



2.



3.



4.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



22.



23.


https://galik-123.livejournal.com/604235.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 71 70 [69] 68 67 ..
.. 1 Календарь