-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 11:01 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фото Matteo Nardone / Pacific Press via ZUMA / TASS
Рафаэль без нас: чем запомнилась выставка "Raffaello 1520-1483" в Риме
Последняя ретроспектива Рафаэля идет до 30 августа в римской Скудерии дель Квиринале — о ней мечтали многие, но из-за карантина не смогли попасть на выставку. Рассказываем, чем она запомнилась счастливчикам, оказавшимся в Риме в эти дни.



Гюстав Кайботт. Париж. Дождливый день, 1877. 212×276 см
Штрихи к портрету: 6 вещей, сыгравших важную роль в жизни Гюстава Кайботта
Была одна вещь, о которой Гюставу Кайботту, сыну текстильного монополиста, можно было не волноваться, — деньги. Эта освобождающая деталь позволила Кайботту сосредоточиться на множестве действительно захватывающих вещей: парусном спорте, коллекционировании, инженерном проектировании, наконец, живописи.



В Ботаническом саду МГУ появилась фреска с портретом Иосифа Бродского
В честь 80-летия русского и американского поэта, эссеиста и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосифа Бродского в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" появилась фреска с его портретом. Фреску создали художники Никас Сафронов (автор портрета) и Олег Лукьянов (создатель технологии "урбанфреска", которая позволяет перенести на стену любое живописное фотографическое изображение). Рядом с портретом — текст стихотворения "Сумев отгородиться от людей…" Расположена фреска на стене "Белого домика" — в ней сейчас находится Лаборатория микроклонального размножения растений.



Американский астроном заявил, что установил точную дату написания знаменитого "Вида Дельфта" Вермеера
Знаменитый городской пейзаж нидерландского Дельфта был написан Яном Вермеером вскоре после 3 сентября 1659 года. Именно тогда, около 8 часов утра 3 сентября 1659 года, или годом ранее, как утверждает профессор астрономии Техасского университета в Сан-Антонио Дональд Олсон (Donald Olson), взору художника предстал вид, который вдохновил его на создание картины.



Сергей Виноградов. "У К.А.Коровина". 1907. Фото: Нижегородский государственный художественный музей
Главные выставки осени
Фаберже и Рюкерт в Музеях Кремля, Чжан Хуань в Эрмитаже, биеннале молодого искусства в Москве, триеннале в "Гараже" и другие долгожданные выставки, которые нам предстоит увидеть этой осенью.



Игорь Мухин. Москва, 1995. Мультимедиа Арт Музей, Москва
Московский Мультимедиа Арт Музей откроет новый выставочный сезон 5 сентября
В рамках XIII Международного месяца фотографии в Москве "Фотобиеннале-2020" МАММ представит 8 новых выставочных проектов. Посетители музея увидят фотоработы Митча Эпштейна, Николя Флока, Сергея Чиликова, Игоря Мухина и других фотографов со всего света.



© Jurow-Shepherd (1961)
Как кофе стал культурным феноменом — и в каких фильмах сыграл
В прошлом году чай в России впервые в истории уступил по популярности кофе. Однако битва, кажется, не проиграна. После самоизоляции многие отказались от привычки покупать бумажный стаканчик по дороге на работу или учебу, и многие мелкие заведения закрылись. О том, почему этот напиток из элитного превратился в мейнстрим, как его пытались подделывать и какие фильмы наверняка понравятся кофеманам, — в материале РИА Новости.

https://galik-123.livejournal.com/621466.html


Одна картина из коллекции Пушкинского музея

Суббота, 22 Августа 2020 г. 12:12 + в цитатник

Винсент Ван Гог. Портрет молодой девушки, 1888. Бумага, тростниковое перо тушью, карандаш. 33х25

Это произведение - единственный в российских собраниях рисунок Ван Гога и один из его лучших портретных листов. Графический портрет был исполнен Ван Гогом в 1888 году в Арле, на юге Франции. На московском листе Ван Гог запечатлел сидящую в тростниковом кресле неизвестную модель с веткой олеандра в левой руке. Портрет выполнен с помощью тростникового пера. Ван Гог сам резал такие перья из местных растений, произраставших в Арле. Широкие линии, оставленные этим материалом, позволили художнику довольно точно передать манеру исполнения живописного полотна, сохранив при этом характер работы кисти. Поступил в Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина рисунок в 1948 году из Государственного музея нового западного искусства. В отточенной калиграфичности рисунка ощущается скрытое напряжение.

Данный рисунок Ван Гога перекликается с живописным портретом, известным под названием "Мусме". Картина находится в Национальной галерее искусства в Вашингтоне (США).
Летом 1888 года Ван Гог в письме из Арля к своему брату Тео сообщает, что увлечённо работает над картиной "Мусме". Мусме - это японская танцовщица, персонаж романа Пьера Лоти "Госпожа Хризантема". Натурщицей художнику послужила двенадцатилетняя провансальская девочка "...с коричневыми глазами, чёрными волосами и бровями, серо-жёлтой кожей...". Наряд девушки - это сочетание современного и традиционного - яркие цвета юбки и пиджака южного региона Франции Арля. Наибольшее внимание Ван Гога сосредоточено на лице девушки: он придал ей цвет девушки из Арля, но с японскими чертами. Цветущий олеандр в руке девушки, как и девушка, находятся в расцвете жизни.


Винсент Ван Гог. Молодая японка, 1888. Холст, масло. 73,3х60,3см. Национальная галерея искусств, Вашингтон

В рисунке несколько изменены по сравнению с картиной, очертания юбки и положение левой руки модели: Ван Гог никогда не копировал механически свои композиции, но как бы заново воссоздавал их средствами графики. Этот рисунок был создан уже после завершения работы над портретом и отправлен художнику Эмилю Бернару. Подобным образом Ван Гог предоставлял возможность своему другу ознакомиться с сюжетом и композицией полотна, над которым работал. В надписи, идущей по правому краю листа, художник кратко описал колорит картины, восполнив, таким образом, отсутствие цвета в рисунке.

https://galik-123.livejournal.com/621178.html


Палладио. Календарь дат

Среда, 19 Августа 2020 г. 20:47 + в цитатник

Так должен был выглядеть мост Риальто по проекту Андреа Палладио в Венеции. Картина художника Каналетто

19 августа ровно 440 лет назад умер архитектор, в честь которого назван архитектурный стиль. Андреа Палладио (1508-1580) - самый влиятельный архитектор в истории. Все виллы, театры и дома культуры построены в палладианском стиле. Правила пропорции, сформулированные в его знаменитых трактатах "Четыре книги об архитектуре", стали основой классической архитектуры...

Его последователями были спроектированы выдающиеся образцы архитектуры Российской империи: Смольный собор, Эрмитажный театр, Английский дворец в Петергофе (разрушен в 1942 году). Палладио стал родоначальником всей современной европейской архитектуры.
Настоящее его имя - Андреа ди Пьетро делла Гондола, он был сыном каменотёса...


Церковь Иль Реденторе на набережной острова Джудекка, Венеция. Архитектор Андреа Палладио.



Собор Сан Джорджо Маджоре на острове Сан-Джорджо Маджоре, Венеция. Архитектор Андреа Палладио

О творениях Палладио в Виченце:


Силуэт и Фасад. Палладио в Виченце



Олимпико!



На главной площади Виченцы

https://galik-123.livejournal.com/621045.html


Метки:  

Прогулка по Октябрьскому радиополю, или Прощай, Октод?!

Среда, 19 Августа 2020 г. 14:27 + в цитатник


А из нашего окна площадь Красная видна!
А из вашего окошка только улица немножко...
А из наших окон видна башня "Октод" и Октябрьское радиополе!
А теперь ещё и 16-этажный жилой дом, реновационный...

1. До 2014 года вся территория Октябрьского радиополя была охраняемой и ограждённой высоким бетонным забором. Правда, в некоторых местах были лазейки, о которых знали местные жители. На поле стояли антенны, а работники радиостанции разводили там огороды.




2. На самом деле, Октябрьское радиополе изначально называлось Ходынской радиостанцией. Эта радиостанция была построена солдатами в начале Первой мировой войны, осенью 1914 года, на Ходынском поле всего за сто дней. С её помощью Россия поддерживала связь с союзниками по Антанте. К настоящему времени только часть радиополя, где находится башня "Октод", здание радиостанции и небольшая прилегающая территория, остались за забором. Проходная выходит на улицу Демьяна Бедного.




3. За высоким забором всё ещё стоит здание радиоцентра 1914 года постройки.




4. История радиополя тесно связана с историей нашей страны. Об этом вкратце я уже рассказывала.




5. Территория ухоженная, как в парке.




6.




7. Рядом со зданием сохранился технический бассейн.




8. Радиобашню в ёё современном виде построили в 2004-2006 годах, ввели в строй только в 2008 году. Сейчас это второе по высоте сооружение в Москве после Останкинской телебашни.




9. Когда в 2014 году забор в конце улицы Демьяна Бедного снесли, жители микрорайона обнаружили, что там уже не поле, а настоящий лес, и стали активно использовать эту территорию для выгула собак и пикников. С тех пор прошло уже более пяти лет... Вот сюда мы и отправились за новыми впечатлениями - ведь это местная историческая достопримечательность, и там можно увидеть интересные постройки прошлого века.
Протоптанная народная тропа пролегает через берёзовую рощу.




10. Первая историческая и архитектурная достопримечательность, которая нам встретилась на пути, - старое кирпичное здание Октябрьского радиоцентра с технологическим прудом перед зданием.





11. Рассмотреть здание за сеткой ограды и листвой как следует не удаётся. Технический бассейн, по-видимому, предназначался для охлаждения передатчиков радиоцентра. Сквозь листву угадывается стиль исторического здания 1928-1929 годов постройки - это ранний конструктивизм!




12. На фасаде здания кирпичами выложены буквы С.С.С.Р. Возможно в центре был герб, или профиль вождей.




13. Даты постройки видны слева на фасаде.




14. Эта территория тоже огорожена.




15. И там идут какие-то работы...




16.




17. Рядом находится огромный ангар.




18.




19. Продолжая путь по народной тропе, упираемся в гаражи "Телефонист".




20. А вот и само поле с тропинками и дикими травами! Пейзаж открывается совершенно сельский - красота!




21. Но со стороны Новохорошевского проезда уже возвышается огромный жилой комплекс. Раньше здесь был совхоз "Тепличный".




22.




23. Здесь бы мог быть прекрасный парк!




24.




Когда вернулись с прогулки, узнали, что пока все сидели в самоизоляции, было принято решение, что на месте Октябрьского радиополя КРОСТ построит 11 высотных жилых домов. Сделка по покупке территории радиополя прошла в мае, а уже 27 мая появилось распоряжение Москомархитектуры № 666 о подготовке проекта жилой застройки со сносом исторического здания радиоцентра Октябрьский в стиле раннего конструктивизма 1928-1929 годов постройки. Планируется также снести радиобашню. Здание времён Первой мировой войны на плане пока указано. При этом вся территория Октябрьского радиополя находится в зоне охраняемого природного ландшафта. Общественные обсуждения на "Активном гражданине", как оказывается, прошли ещё в июне...




25. Неужели, останутся на память только фото...



https://galik-123.livejournal.com/620581.html


Метки:  

Сочетание несочетаемого

Вторник, 18 Августа 2020 г. 15:13 + в цитатник


Где в Москве можно увидеть эти три здания рядом?

1.


2.


https://galik-123.livejournal.com/620459.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 17 Августа 2020 г. 12:57 + в цитатник

Выборгский замок. Источник: vyborgmuseum.org
Средневековые замки в России
Заложенные в 13 веке тевтонами они выдержали многочисленные осады захватчиков, но не пережили советского периода и сегодня находятся в аварийном состоянии.



Фото: Илья Тимин / Коммерсантъ
Как святыня не прошла госприемку
Почему Преображенская церковь Кижского погоста так и не открылась после реставрации



Предоставлено Петром Завадовским
Иван Леонидов в Кисловодске
Санаторий Наркомтяжпрома в Кисловодске – выдающийся памятник советской архитектуры второй половины 1930-х годов, известный прежде всего благодаря феноменальной лестнице Ивана Леонидова, наиболее совершенной реализации великого архитектора. Значение всего ансамбля как самого законченного и безупречного образца позднего конструктивизма было вполне осознано лишь в последние годы.



Жилой дом у Покровских ворот
На месте пересечения Бульварного кольца с улицей Покровка, там, где недавно появился амфитеатр с фрагментом стены Белого города, а в просторечии "Яма" на Хохловской площади, более восьмидесяти лет стоит большой жилой дом в стиле постконтруктивизма (Покровка, 20/1, стр. 1).
Это 8-10-этажное здание с высокой угловой башней, построенное в 1936 году по проекту Лазаря Чериковера, прекрасно вписывается в исторический ансамбль уникальных построек, сформировавших квартал Покровских ворот. Сейчас это название сохранилось только в остановках общественного транспорта и в культурно-историческом сознании горожан, в котором Покровские ворота, как и соседняя Ивановская горка, существуют как особая территория, хранящая многовековой дух истории города.



Территория будущего историко-археологического квартала с обозначенным местом раскопок церкви Ионна Крестителя. Фото: Институт археологии РАН
В Великом Новгороде нашли фрагмент церкви XIV века
Церковь Иоанна Крестителя часто упоминается в летописях, но считалась полностью утраченной.



Открытие вывески "Т-во М.С. Кузнецова", обнаруженной под слоем штукатурки на фасаде дома в Москве. Фото: Артем Локалов
Дали фарфору
О том, что на фасаде дома на Мясницкой, спроектированного архитектором Федором Шехтелем, есть вывеска, которую когда-то скрыли под слоем штукатурки, знали давно. Но открыть смогли только теперь.



Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине. Фото: Дом-музей Бориса Пастернака
Дачу Пастернака отреставрируют
Здание приведут в порядок и приспособят к современному использованию в ближайшее время.

https://galik-123.livejournal.com/620040.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 12:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Богородицкий дворец-музей. Фото: Сергей Киреев / Комитет Тульской области по печати и массовым коммуникациям
Богородицк: эффект Версаля и скелеты в шкафу
Завершилась реконструкция исторического центра Богородицка. Вместе с находящимся там дворцом-музеем и парком XVIII века город стал жемчужиной на туристических маршрутах по Тульской области.



Сила изображения: как рождаются культовые фотографии
Мы не можем сказать наверняка, что именно из сегодняшнего огромного фотомассива в дальнейшем станет символом нашего времени. Будет ли этот снимок сделан профессиональным фотографом или обычным человеком, оказавшимся со своим смартфоном в нужное время в нужном месте. Известно одно: лучшая камера — всегда та, что сейчас у вас под рукой, а мир вокруг нас — неистощимый источник красоты. И чтобы попробовать запечатлеть его, надо просто нажать кнопку.



Учёные создали трёхмерную модель лица Рафаэля, чтобы разгадать тайну его захоронения
Искусствоведы провели трёхмерную реконструкцию лица итальянского художника Рафаэля, пытаясь разгадать многовековую тайну его последнего упокоения. Об этом сообщило AFP со ссылкой на римский университет Тор Вергата.



Эдвард Мунк. "Солнце". 1912. Фото: Munchmuseet
Музей Мунка показывает пейзажную выставку художника
Проект "Вон там. Эдвард Мунк и природа" стал последним перед переездом музея в новое здание.



Георгий Костаки с любимой гитарой в своей квартире на проспекте Вернадского. Москва, 1970-е годы. © Архив Алики Костаки / Музей AZ
"Нам казалось — мы в раю": воспоминания о доме легендарного коллекционера Георгия Костаки
В Музее AZ открылась выставка "Выбор Костаки", посвященная замечательному советскому коллекционеру. Arzamas собрал воспоминания художников, искусствоведов и других людей, посещавших московский дом Георгия Дионисовича (а если точнее, три дома) и наблюдавших за тем, как он собирал свою коллекцию.



Игорь Шелковский. Красный лес
10 знаковых объектов Никола-Ленивца
В этом году фестиваль ленд-арта "Архстояние" пройдет с 4 по 6 сентября, и это его юбилейный, 15-й сезон. За все время проведения фестиваля в Никола-Ленивце появилось более 100 арт-объектов, которые стали частью местного ландшафта или переехали на другие территории. Несколько произведений искусства, ставших символами места, — в подборке "Сноба".



Франсуа Фламан "Наполеон в Оксонне", 1788. Источник: gutenberg.org
Кодекс чтения от Наполеона
Какими были литературные вкусы и читательские привычки Наполеона Бонапарта?

https://galik-123.livejournal.com/619926.html


Метки:  

Пересматривая фотографии. Окна Венеции.

Пятница, 14 Августа 2020 г. 12:30 + в цитатник


Здорово, наверное, выглядывая из окна, видеть каждый день каналы, мосты, дома Венеции!

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



26.



27.

https://galik-123.livejournal.com/619449.html


Метки:  

Художник Казанова

Среда, 12 Августа 2020 г. 14:10 + в цитатник

Франческо Казанова. Взятие Очакова, 1789−1790. Холст, масло. 337х483 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Оказывается, у одного из самых знаменитых венецианцев - авантюриста Джакомо Джироламо Казановы, был младший брат - художник Франческо Джузеппе Казанова (1727-1803). Это он по заказу Екатерины II написал большие полотна штурма крепостей Очакова и Исмаила, которые хранятся в Эрмитаже.

Крепость Очаков была взята русской армией под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина 6 (17) декабря 1788 года. Штурм занял чуть больше часа и отличался особым кровопролитием.


Франческо Джузеппе Казанова. Взятие Измаила, XVIII век. Холст, масло. 338х482 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Сохранилась гравюра Адама фон Барча 1792 года с работы Казановы, где в тексте под изображением сказано, что картина была исполнена им "по планам", присланным Потёмкиным.


Адам фон Барч (1757-1821). Штурм русскими войсками крепости Очаков, 1792. Бумага. Офорт, гравюра резцом

Франческо Казанова родился в Лондоне в 1727 году во время пребывания его родителей - танцовщика Гаэтано Джузеппе Казановы (1697-1733) и актрисы Дзанетты Фарусси (1708-1776), в Англии. Ходили слух, что его отцом на самом деле был принц Уэльский, который вскоре стал королём Георгом II. Возможно, из-за боязни огласки паре пришлось вернуться в Венецию. Юность Франческо провёл в Венеции, и творчество венецианских мастеров во многом повлияло на его художественный стиль. Он поступил в ученики сначала к Гварди, а затем к баталисту Франческо Симонини. В 1751 году Франческо Казанова попал в Париж, с 1752 по 1757 годы жил в Дрездене, где уже поселился его старший брат, тоже живописец, Джованни Батиста Казанова (1722-1795). В Дрездене Франческо изучал батальные картины в "Галерее курфюрстов Саксонии". В 1757 году Казанова вернулся в Париж и выставил свою работу в Лувре, после чего стал весьма популярным художником, писавшим батальные картины и анималистические сцены. В 1763 году он был принят в число академиков Королевской Академии живописи и скульптуры.


Франческо Джузеппе Казанова. Кавалерийская схватка. Холст, масло. 130х192 см. Лувр

Благодаря положительной оценки Дени Дидро, Казанова начал получать заказы от аристократии. Хотя позже Дидро изменил своё мнение о творчестве Казановы, на его репутацию это уже не повлияло. Однако считается, что критика Дидро побудила Казанову снова покинуть Францию, после чего он некоторое время жил в Дрездене. Его слава вскоре достигла России, и в 1768 году он получил заказы от Екатерины Великой. Картины, изображающие победы Потёмкина, он исполнил в Вене. Рабочие этюды к этим полотнам находятся в Вене, в Альбертине.
Два года спустя он написал свои четыре знаменитые "картины катастроф", которые были приобретены финансистом и композитором Жаком Делабордом в подарок королю Людовику XV. В 1771 году он выставил два больших полотна, изображающих сцены из Тридцатилетней войны ( битва при Фрайбурге и битва при Ленсе ), и снова получил одобрение Дидро.


Франческо Джузеппе Казанова. Разрушение моста, 1770. Холст, масло. 226×282 cm. Музей изящных искусств в Ренне



Франческо Джузеппе Казанова. Удар молнии, 1770. Холст, масло. 226×282 cm. Музей изящных искусств в Ренне

Помимо картин, Казанова создавал проекты для гобеленов и обивки, которые оказались очень прибыльными. С 1770 по 1787 год Королевская мануфактура Бове использовала более семидесяти его моделей.
Его произведения, встречающиеся в галереях Парижа, Вены, Лондона, полны жизни и эффектны. Во многих крупных музеях России хранятся произведения Казановы. Например, в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина находятся четыре работы живописца, в Эрмитаже есть ещё несколько картин Казановы и одна картина находится в Национальном художественном музее Республики Беларусь.


Франческо Джузеппе Казанова. Рыбная ловля Италия, XVIII в. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Франческо Казанова. Пейзаж с быком. Национальный художественный музей Республики Беларусь

Первым браком Франческо Казанова был женат на балерине Мари-Жанне Жоливе (1734-1773), второй раз женился на вдове Жанне Катерине Делашо. Брак оказался неудачным, и в 1783 году художник, поддерживаемый своим братом Джакомо, бросил жену и бежал из Парижа в Вену. Казанова имел хорошие связи и многочисленных богатых клиентов, но жил на широкую ногу, растратил все деньги, сделал много долгов. Похоже, он не уступал своему старшему брату в оригинальности и жизнелюбии... Умер Франческо Казанова в бедности в своём доме недалеко от Мёдлинга, близ Вены, 5 июня 1805 года.


Франческо Джузеппе Казанова. Переправа через реку. Холст, масло. Дворец изящных искусств в Лилле

Итак, из пяти детей актрисы Дзанетты Фарусси и танцовщика Гаэтано Джузеппе Казановы, старший Джакомо - известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель, автор "История моей жизни", два брата - Франческо Джузеппе и Джованни Баттиста, стали живописцами, еще один, Гаэтано Алвизо, был священником. Единственная сестра Джакомо Мария Магдалина вышла замуж за придворного музыканта и работала танцовщицей в Дрезденском театре.

Источник информации и иллюстраций

https://galik-123.livejournal.com/619128.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 10:24 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 13:06 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Маяна Насыбуллова. "Опять ничего не происходит". Фото: Михаил Вильчук
Nemoskva: оптимистическая трагедия
В санкт-петербургском Манеже 8 августа открылась выставка "Немосква не за горами". И это отличный повод съездить в город на Неве. Выставка начинается инсталляцией Маяны Насыбулловой "Опять ничего не происходит". Если вы думаете, что дальше будет про скуку уездной жизни, это не так.



Экспозиция выставки "Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898 – 2019. Избранное" в Корпусе Бенуа. Фото: пресс-служба Русского музея
Кто дарил Малевича и Уорхола Русскому музею? Что и как смотреть на выставке "Дары" к 125-летию музея
Русский музей празднует юбилей масштабным проектом о дарителях: от Николая II до сестры Филонова и молодых петербургских художниках. Благодаря им пополнялось собрание музея. Редактор рубрики "Искусство" "Собака.ru" Генералова Александра объясняет как смотреть нашпигованную шедеврами и незаурядными неизвестными произведениями выставку, которая раскинулась на 4 дворца.




Светские хроники: выставка Федора Рокотова в Историческом музее
ГИМ впервые показывает свое собрание Рокотова — одного из самых влиятельных и загадочных русских портретистов.




Реставрационные работы в базилике Санта-Мария Ассунта. Фото: Divisione La Repubblica/GEDI Gruppo Editoriale S.p.A.
Самые древние фрески в Венеции и Венецианской лагуне обнаружены на Торчелло
В базилике Санта-Мария Ассунта на острове Торчелло в ходе реставрации специалисты нашли фрагменты фресок IX–X столетий.




Большой театр откроется для зрителей оперой "Дон Карлос" с Анной Нетребко
Открытие ГАБТа состоится 6 сентября, сообщили в пресс-службе театра.




"Гэнгъ": Максим Косьмин, Мария Тычинина, Ксения Сидорина и Алексей Шишкин. Алексей Лощилов для "Медузы"
Заложники дореволюционной красоты
Как четверо блогеров из Петербурга создали объединение "Гэнгъ" — и спасают исторические парадные, печи и панно.




Евгений Баратынский: друг Пушкина и "глубоко растерзанное сердце"
Неистовый Виссарион находил в строках Баратынского "ум, изредка задумчиво рассуждающий о высоких человеческих предметах, почти всегда слегка скользящий по ним, но всего чаще рассыпающийся каламбурами и блещущий остротами". Тот же критик дал поэту краткую, но впечатляющую характеристику: "Глубоко растерзанное сердце".

https://galik-123.livejournal.com/618718.html


Метки:  

Хрустальные традиции XX века. Видеорепортаж с Первомайского стекольного завода

Суббота, 08 Августа 2020 г. 12:39 + в цитатник


Несколько лет назад мы дважды побывали на Первомайском стекольном заводе, старейшем предприятии Смоленской области, и подготовили фоторепортаж о Музее стекла. К тому времени, как мы наконец смонтировали видеорепортаж о производстве, изделия которого в 2013 году признаны образцами народно-художественного промысла, завод окончательно обанкротился. Хотя в 2017 году он был бъявлен градообразующим предприятием...

В репортаже показан весь технологический процесс изготовления изделий из хрусталя от начала до конца:



Первомайский завод был основан в селе Никольское (Рославльского уезда, а сейчас это Шумячский район) купцом Я.М. Магидсоном в 1879 году, значит, в прошлом году заводу исполнилось 140 лет. Сначала на заводе ручным способом изготавливали бутылки и листовое стекло из местного стекольного песка. После революции завод был национализирован.
После Великой Отечественной войны Первомайский завод восстановили из руин, и он перешёл на производство сортовой посуды. Производство было основано на уникальной гутной технологии - методе свободного выдувания, без применения форм. Это очень древний высокохудожественный способ, в котором всё зависело от умений мастера-стеклодува, от его чувства вкуса.
В 70-е годы здесь начали выпускать изделия из хрусталя и цветного стекла. Массовых и художественных изделий выпускалось более 500 видов. В 1992 году предприятие было акционировано, с 1997 года экспортировало свою продукцию. Один из заказов, которым завод гордился - воссоздание хрустальных элементов исторических люстр Большого театра в Москве.
В лучшие времена на производстве создавали свои изделия замечательные художники по стеклу и прекрасные мастера, среди которых Владимир Бердников - заслуженный художник России и главный художник завода, Светлана Рязанова - заслуженный художник России, Евгения Вольнова - заслуженный художник России, Алексей Храмов - член Союза художников, Петр Бруев - член Союза художников РФ.
В XXI веке производство цветного стекла полностью прекратилось, и завод выпускал, в основном, художественный хрусталь на экспорт. А теперь уже ничего не выпускает, работники завода ищут возможность заработать, где придётся...

1.

Проходная Первомайского стекольного завода

2.

Территория завода

3.

Посёлок Первомайский

4.

Центральная улица Первомайского

5.

Универсальный магазин

6.



7.

Детская площадка

8.

Деревянная церковь Меркурия Смоленского, 2013 г.

9.


https://galik-123.livejournal.com/618382.html


Метки:  

Городские цветы

Пятница, 07 Августа 2020 г. 17:59 + в цитатник

Москва, Октябрьское радиополе, 7 августа

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.


https://galik-123.livejournal.com/618066.html


Метки:  

Дезенцано-дель-Гарда с утра до вечера

Среда, 05 Августа 2020 г. 15:55 + в цитатник


Остались фотографии с последней поездки в Италию - вот смотрю на них и не знаю, что сказать. Приснилось это или было в другой жизни? Всё же решила выложить на добрую память...
Наш отель Palazzo Del Garda находился не в центре Дезенцано, а в районе вилл, рядом с пляжем. Каждое утро начиналось на балконе номера - сквозь туманную дымку проглядывало бледное солнце. Каждый вечер заканчивался на балконе уже в полной темноте. А днём были водные прогулки в прибрежные городки, или поездки в Брешию, Бергамо, или в парк Сигурта, но променад по набережной до паромного причала был обязательным каждый день.

1.



2.



3.



4.

Набережная озера Гарда в районе вилл

5.



6.

Променад в центре города

7.

Старый порт Дезенцано-дель-Гарда и Palazzo del Turismo

8.

Porto Vecchio

9.



10.

Памятник святой Анджеле Меричи - покровительнице города (1782 г.)

11.

Прогулочная зона, церковь Св.Марии Магдалины на заднем плане (внутри - "Тайная вечеря" Тьеполо)

12.

Кафедральный собор Св. Марии Магдалины - Санта-Мария-Маддалена (1611 г.)

13.



14.

Интерьер кафедрального собора

15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.


https://galik-123.livejournal.com/617972.html


Метки:  

Календарь дат. Константин Мельников

Понедельник, 03 Августа 2020 г. 15:06 + в цитатник


Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Константина Степановича Мельникова - выдающегося русского архитектора, ярчайшего представителя авангардной советской архитектуры. Он появился на свет 3 августа 1890 года в Москве, в Соломенной сторожке, в бараке для сторожей Тимирязевской академии и рабочих. Главный шедевр его творчества - дом-мастерская в Кривоарбатском переулке в Москве.

Жилой дом архитектора Мельникова хорошо известен многим по многочисленным публикациям в архитектурных изданиях и в интернете. Зодчий построил его для себя и своей семьи в 30-х годах прошлого века. С 2014 года дом Мельникова является филиалом Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.




Во дворе дома можно увидеть выставку "Открытый Мельников".




В 1928 году молодой архитектор Констаниин Мельников, уже привлекший к себе внимание оригинальными постройками, по специальному разрешению Моссовета возвёл в тихом арбатском переулке это небольшое, но уникальное сооружение в стиле конструктивизма. Вместо чертежей он принёс на утверждение комиссии собственноручно изготовленный макет: необычная конструкция из двух врезанных друг в друга на треть радиуса цилиндров выглядела довольно странно:




На макете дома было видно, как изрешечены стены окнами необычной формы. Такие шестиугольные проёмы в стенах образуются из-за сотовой структуры кладки.




Одна большая квартира раскинулась на 3 этажах. Самые большие комнаты в доме (по 50 кв. м) - гостиная и мастерская архитектора (впоследствии там всю жизнь работал его сын, художник Виктор Мельников), самая маленькая - рабочая комната хозяйки (4,5 кв. м). "Срезанный" цилиндр (южная часть здания) завершен плоской крышей с открытой террасой. Здание стоит так, что прохожий видит лишь один из двух цилиндров - либо со стороны переулка, либо со стороны двора.




Смелость и экономичность принятых архитектурных решений поражает и сегодня. А в 1936 году статья о работах Мельникова в газете "Правда" называлась "Какофония в архитектуре", а писали про дом так: "Самые мрачные фантазии Босха бледнеют перед творениями архитектора Мельникова".




Маленький участок не мешает увидеть удивительное сооружение в самых выгодных ракурсах.




По мнению Мельникова, цилиндрическая конструкция позволила сэкономить материалы, поскольку "площадь пола была окружена минимальным периметром стен". Ни одной тележки мусора не было вывезено со стройки: битым кирпичом и иным мусором закладывали ненужные проёмы в стенах.




В уличной экспозиции рассказывается о наследии архитектора, а также о личности зодчего, его семье и о том, какую роль дом в Кривоарбатском переулке сыграл в жизни Мельникова.




На одном из стендов представлены постройки и нереализованные проекты архитектора К.С. Мельникова.




Во дворе перед домом есть инсталляция из плакатов и кружок на дорожке с надписью "место для фотографирования". Если на него встать, то куски инсталляции собираются в одну картинку.




Почувствовать всю гениальность замысла архитектора в экономичности использования площади и объёма, а также удобства дома для жизни, наверное, можно только попав внутрь. Мельников интересовался исследованиями о сне и ставил эксперименты над своей семьёй. На втором этаже в спальне все кровати были поставлены в одну комнату.




Конструкция пространственной структуры деревянных перекрытий была запатентована автором как изобретение.




Дом работает не только как музей Константина Мельникова, но и как музей его сына - скульптора и художника Виктора Мельникова.



Главному шедевру Мельникова посвящено иллюстрированное издание Павла Кузнецова, выпущенное немецким издательством DOM Publishers на русском и английском языках. Книга называется "Дом Мельникова. Шедевр авангарда, жилой дом, архитектурный музей". Автор с 2014 года руководит работой по созданию музея Константина и Виктора Мельниковых.



К памятной дате Музей Архитектуры подготовил программу мероприятий и новый выпуск "Дома Мельникова в деталях":




https://galik-123.livejournal.com/617555.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 03 Августа 2020 г. 11:02 + в цитатник

Путь башни
В последней декаде июля 2020 года в Москве как-то незаметно, тихо и даже буднично произошло весьма значительное событие. На Складочной улице, на задворках Савеловского вокзала, передвинули на сто с лишним метров водонапорную башню 1898–1899 годов. Передвинули, чтобы сохранить. За последние сорок лет это первый такой случай в Москве.



Раннесоветская архитектура авангарда на "Нарвской"
Нарвская застава, район, который кардинально преобразился в конце 1920-х — начале 1930-х годов. До застройки это была довольно мрачная рабочая окраина. Сегодня это анклав архитектуры авангарда, где можно увидеть работы главных ленинградских авторов того времени — Гегелло, Никольского, Симонова и других. Рассказываем, как прогуляться от Нарвских триумфальных ворот до сада 9-го Января, чтобы не пропустить ничего важного.



Оттуда смотрели на звезды: как отреставрируют народную обсерваторию в Парке Горького
Астрономический павильон построили в 1950-х годах по типовому проекту парковых обсерваторий середины прошлого века. Во время реставрации исторический облик здания будет сохранен.



© Пресс-службы администрации города Вологды
В Вологде приступили к подготовке реставрации одного из старейших памятников XVIII века
Дом дворян Засецких, памятник культуры федерального значения XVIII века, один из старейших деревянных домов Вологды и Русского Севера, планируется отреставрировать в течение ближайших трех-пяти лет и воссоздать там усадьбу с каретником, флигелем и другими постройками. На данный момент идет подготовка проекта реставрации, начать которую планируется в сентябре.



Возвращение к достоверности: в музее "Витославлицы" реставраторы полностью пересобрали храм XVI века
В музее деревянного зодчества "Витославлицы" завершается реставрация трёх объектов. Это Церковь Успения Богородицы, Никольская церковь и часовня Марии Магдалины.



Дворец Ольденбургских под Воронежем будет открыт для туристов в конце 2021 года
До революции дворец принадлежал внучке императора Николая I и племяннице Александра II Евгении Ольденбургской. В 2021 году должна завершиться реставрация первого этажа дворца, после чего он полностью откроется для посетителей.



Памятник советского конструктивизма: ягодинский особняк в Милютинском переулке отреставрируют
Дом был построен в 1927–1928-х годах по заданию президиума Моссовета недалеко от здания НКВД на Лубянской площади. В нем располагалось девять квартир. Это были респектабельные пяти- и четырехкомнатные апартаменты с просторными залами, столовыми и ванными для ведомственных начальников. С ними соседствовали небольшие служебные помещения для охраны, водителей и прислуги.

https://galik-123.livejournal.com/616998.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 12:09 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фото: Александр Корольков/РГ
В Москве открывается выставка к 150-летию Александра Бенуа
Музейная жизнь Москвы оживает после весеннего вирусного затишья. Дом русского зарубежья имени Солженицына на Таганке открывает выставку к 150-летию Александра Бенуа - выдающегося художника, иллюстратора и видного теоретика искусства. Пожалуй, это пока самая резонансная экспозиция года после досрочного закрытия выставки Сальвадора Дали в "Манеже".



Во Франции нашли место, где Ван Гог написал последнюю картину
Во французском городе Овер-сюр-Уаз нашли место, где 130 лет назад незадолго до самоубийства Винсент Ван Гог написал свою последнюю картину под названием "Корни деревьев". Об этом сообщает музей художника в Амстердаме.



Иван Цветков и его галерея. К 175-летию коллекционера
Государственная Третьяковская галерея в залах Главного здания проводит выставку "Иван Цветков и его галерея. К 175-летию коллекционера". Проект приурочен к юбилею известного московского коллекционера Ивана Евменьевича Цветкова (1845–1917), основателя частной художественной галереи. В его коллекцию входило около 2 000 произведений, представляющих преимущественно бытовые жанровые сцены, пейзажи, виды старой Москвы и других городов, автопортреты художников.



"Курильщик со свечой". Каспар Дитрих фон Фюрстенберг
Дилетант - это звучит гордо! Что общего у гравюр Гёте и акварелей в соцсетях
Это сегодня дилетантами называют людей, которые занимаются каким-либо видом деятельности, не владея в этой области глубокими познаниями и не имея специальной профессиональной подготовки. Такое вот скорее пренебрежительное наименование. Но таким оно стало только в наши дни.



Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Иосиф Сталин на Потсдамской конференции
Потсдамская конференция: как решалась судьба послевоенной Германии
2 августа 1945 года было подписано Потсдамское соглашение. Ее участники СССР, США и Великобритания определили будущее послевоенной Германии...



Фото: Avventurosa; IBC Movie; Rai Cinema
Смерть в Неаполе
В открывшемся наконец летнем кинотеатре Garage Screen пройдет первый в России показ фильма "Мартин Иден" Пьетро Марчелло из конкурса прошлогодней Венеции. Экранизация классического романа Джека Лондона превратилась в гимн визуальной культуре XX века и стала признанием в любви к советскому кино.



Спектакли и концерты выходят в офлайн. Что можно посмотреть и послушать в августе
Культурная жизнь постепенно размораживается – немногочисленные, но все же театры и концертные организации выпустили афишу на август. Здесь – масштабный фестиваль Чайковского в Клину, театральная премьера и даже спектакли для детей.

https://galik-123.livejournal.com/616894.html


Метки:  

Одна картина из коллекции Третьяковки

Суббота, 01 Августа 2020 г. 12:44 + в цитатник

Николай Кульбин. Солнечная ванна. 1916 г. Холст, масло. 67х98 см. Государственная Третьяковская галерея.

Возвращаемся в залы экспозиции Новой Третьяковки "Искусство XX века". На рубеже XIX-XX веков Россия была богата на оригиналов, но Николай Иванович Кульбин (1868-1917) выделялся среди многих. Хотя этот художник и не из первого ряда русского авангарда, и не имел специального образования в области искусства, тем не менее его картина "Солнечная ванна", напоминая о поисках импрессионистов и постимпрессионистов, транслирует приятно-ностальгическое настроение, в ней чувствуется атмосфера лирической неспешности.

"Мы импрессионисты, мы передаём на холстах наши впечатления, или "импрессии". Мы просто так видим и наши "импрессии" отражены в картине, не считаясь с банальными представлениями обывателя о цвете тела... В мире всё относительно. Даже солнце одним людям кажется золотым, другим серебряным, другим красным, а кому-то кажется бесцветным. Право художника видеть всё так, как видится ему, и это его абсолютное право."

Николай Кульбин - удивительная личность, он был одновременно военным врачом, действительным статским советником, идеологом русского авангарда и талантливым художником. Он отличался особым складом ума, участвовал в исследовании рентгеновских лучей, создавал различные научные труды. С другой стороны, именно он стал организатором первых выставок нового искусства в России и написал ряд теоретических работ, посвященных поискам авангардных направлений в искусстве и театре. Кульбин верил, что новое искусство будет состоять из трех частей: пластики, музыки и слова. Теоретические положения Кульбина стали программными для таких направлений авангарда, как лучизм, абстракционизм, примитивизм и некоторых других. Участник многих коллективных выступлений русских футуристов, в 1912 году Кульбин участвовал в выставке "Бубнового валета". Ведя широкую деятельность по популяризации современного искусства, организовал приезд в Петербург крупных представителей авангарда - композитора Арнольда Шёнберга (1912) и теоретика футуризма Филиппо Томмазо Маринетти (1914).
Ещё две его картины из частной коллекции, представленные на выставке "Импрессионизм в авангарде".


Николай Кульбин (1868-1917). Крымский базар, 1910-е годы. Холст, масло. 26х49 см. Собрание Игоря Сановича

К 40 годам он был уже приват-доцентом Военно-медицинской академии, врачом Главного штаба (1903-1917), действительным статским советником. Генерал, получивший прозвище "сумашедший доктор", Кульбин увлекался искусством на протяжении всей жизни, но реально заняться любимым делом смог только, когда его материальное и общественное положение упрочилось.


Николай Кульбин). Цветы, 1910. Собрание Игоря Сановича

Николай Иванович Кульбин скончался 6 марта 1917 года в возрасте 49 лет от прободения язвы желудка. Персональные выставки Николая Кульбина проходили в 1912, 1918, 2008 и 2018 годах в Петербурге.

Игорь Северянин. Памяти Н. И. Кульбина
Подвал, куда "богемцы" на ночь
Съезжались, пьяный был подвал.
В нем милый Николай Иваныч
Художественно ночевал.

А это значит — спич за спичем
И об искусстве пламный спор.
Насмешка над мещанством бычьим
И над кретинами топор.

Новатор в живописи, доктор.
И Дон-Жуан, и генерал.
А сколько шло к нему дорог-то!
Кто, только кто его не знал!

В его улыбке миловзорца
Торжествовала простота.
Глаза сияли, как озерца
В саду у Господа-Христа.

Среди завистливого, злого
Мирка, теплел он, как рубин.
Да, он в хорошем смысле слова
Был человеком — наш Кульбин!
1918 - V
Источник

В 2008 году в серии "Звёзды русского авангарда" был выпущен очень интересный фильм "Николай Кульбин. Дедушка русского авангарда" (режиссёр Сергей Тюнин).

https://galik-123.livejournal.com/616594.html


Метки:  

Гортензия в Серебряном бору

Четверг, 30 Июля 2020 г. 11:54 + в цитатник



Популярное растение получило свое название стараниями участников первой французской кругосветной экспедиции, которой руководил Луи-Антуан де Бугенвилль: французского врача и натуралиста Филибера Коммерсона и будущего русского адмирала Нассау-Зигена. И вот, как это случилось:

Принц Священной Римской империи Карл-Генрих Нассау-Зиген (1745-1808) в 20 лет добровольно отправился сопровождать Бугенвилля в его кругосветном путешествии. Позднее он познакомился со светлейшим князем Таврическим, генерал-фельдмаршалом Г. А. Потемкиным и был приглашен на русскую службу. Командуя гребной флотилией в Черном море в чине контр-адмирала, неоднократно разбивал турецкий флот. Принимал самое деятельное участие в войне против шведов в 1789 и 1790 годах. Находясь во главе флота, одержал несколько побед над шведами, но в конце июня 1790 года потерпел поражение при Свенскзунде и после ряда военных неудач, в 1794 году, подал в отставку. Поселился вблизи украинского города Немирова, где и умер.
Задолго до этого печального события, 7 ноября 1768 года, экспедиция Бугенвилля, прибыла на остров Маврикий в Индийском океане. Экипаж сошел для длительного отдыха на берег. Коммерсон, поселившись в роскошном поместье управляющего островом Пуавра, довольно много времени проводил в обществе военного инженера Жан-Анри Бернардера де Сен-Пьера, который увлекался не только ботаникой, но и мадам Пуавр. Эта красивая молодая женщина всегда носила воздушные наряды и любила цветы, и в том и в другом случае отдавая предпочтение белому, розовому и голубому цвету. Однажды инженер повел парижского ученого в ту часть парка, где рос неизвестный кустарник, покрытый цветами, из которых он делал букеты для любимой женщины. Растение, недавно привезенное из Китая, во время цветения покрывалось розовыми или голубыми соцветиями-шарами. Коммерсон сразу понял, что перед ним неизвестный в Европе кустарник, и решил, что ему надо бы дать имя возлюбленной инженера. Но в тот день в их прогулке принимал участие Нассау-Зиген. Молодой принц увлеченно рассказывал о своей сестре красавице Гортензии и показывал ее миниатюрный портрет. Коммерсон быстро сообразил, что у него есть возможность отличиться, и тут же предложил назвать этот китайский цветок именем далекой принцессы. Так, по иронии судьбы, цветок вместо того, чтобы называться "пуаврией", стал "гортензией".
Это уже позднее европейские ботаники-систематики переименовали растение, дав ему имя Hydrangea macrophylla (Гидрангия крупнолистная) и произведя родовое название от греческих слов hydor - вода и angeion - сосуд, подчеркнув этим, что растение относится к влаголюбивым. Но садоводы всего мира по-прежнему называют его именем принцессы Гортензии, иногда добавляя эпитет "французская" в память того, что западный мир узнал об этом растении благодаря первой французской кругосветной экспедиции.
Наука и жизнь, № 07, июль 2020

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.


https://galik-123.livejournal.com/615986.html


Метки:  

Трамваи Милана

Вторник, 28 Июля 2020 г. 13:09 + в цитатник


Особый шарм Милану придают курсирующие по городу трамваи - они сразу привлекают внимание. Дело в том, что они в большинстве своём исторические, многие эксплуатируются ещё с первой половины прошлого века. Симпатичный способ перемещения по городу - трамвай выглядит как игрушечный, внутри и снаружи отделан деревянными панелями, стекла блестят, чистые-чистые. На самом деле это настоящий транспорт - находка для туриста. Старые трамваи ремонтируются, восстанавливаются и продолжают свой бег по городу. Говорят, что есть и современные низкопольные составы с кондиционерами, но нам в центре города они не попадались. Если бы в Милане у нас было больше времени в сентябре прошлого года, мы бы обязательно сели на симпатичный красный трамвайчик и прокатились по центру.

В Милане насчитывается около 20 трамвайных маршрутов. Самому старому миланскому трамваю больше ста лет - он ходит на первом маршруте и называется Greco. Особенно интересно прокатиться на трамвае №1, маршрут движения которого соединяет некоторые основные достопримечательности: мимо театра Ла Скала, рядом с площадью Дуомо, вокруг замка Сфорца и парка Семпионе.
Миланские трамваи курсируют с 05:30 до 01:00. Расписание и карта маршрутов доступны на остановках. Есть даже винтажный трамвай-ресторан ATMosfera, курсирующий по историческому району Милана. Место отправления: Piazza Castello, 2. Два трамвая отправляются утром в 11:30 и вечером в 20:00 и 20:30, время в пути составляет 2,5 часа. Мест в трамвае немного, всего 4 стола на 4-х и 4 стола на 2-х пассажиров. Заказать поездку можно на официальном сайте трамвая ATMosfera, там же указаны цены..

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.


Остальные фото - из открытых источников интернета.
13.

Di Giorgio Stagni. Фото: www.stagniweb.it, commons.wikimedia.org

14.

Di Van Loon - Opera propria, CC BY 3.0. Фото: commons.wikimedia.org

15.

Di Arbalete - Opera propria, CC BY-SA 3.0. Фото: commons.wikimedia.org

16.

Di Van Loon - Opera propria, CC BY-SA 3.0. Фото: commons.wikimedia.org

17.

Di Van Loon - Opera propria, CC BY-SA 3.0. Фото: commons.wikimedia.org

18.

Vettura tranviaria serie 4800 dell'ATM di Milano svolta da via Ceresio in piazzale Cimitero Monumentale. Фото: commons.wikimedia.org. User:Yorick39

19.

Фото: commons.wikimedia.org. User:Yorick39

Небольшая справка. Исторические трамваи Милана стали символом города. Начало разработке конструкции вагонов было положено в 1927 году, после того как власти Милана признали, что трамваи на электрической тяге Эдисона устарели и перестали справляться с пассажирской нагрузкой. Прототипами вагонов выбрали модели Питера Витта. Уже через два года на предприятии Carminati & Toselli наладили их серийный выпуск, затем последовал и постепенный запуск усовершенствованных составов на линии. Обновлённые вагоны в короткий срок в разы увеличили пропускную способность системы трамвайного транспорта, позволили оптимизировать график движения, уменьшив время, необходимое для посадки и высадки пассажиров, благодаря более удобному расположению дверей.
Всего в 1928-1932 годах было построено и запущено в эксплуатацию более 500 трамваев, сегодня на миланских линиях продолжают работать 150 из них.
В годы Второй мировой войны депо сильно пострадало от бомбардировок, однако позже большую часть вагонов удалось восстановить, чтобы снова использовать их для городских перевозок. Исторические записи свидетельствуют, что не подлежал ремонту всего один вагон.
Серьёзной технической реконструкции транспорт подвергался, по сути, всего один раз - в 1978 году обновили его электрическую схему, в остальном "начинка" трамваев осталась точно такой же, какой была в начале прошлого века.

Источники информации: ru.qwe.wiki , Трамвайная сеть Милана , www.nashi-progulki.ru

https://galik-123.livejournal.com/615935.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 73 72 [71] 70 69 ..
.. 1 Календарь