
А из нашего окна площадь Красная видна!
А из вашего окошка только улица немножко...
А из наших окон видна башня "Октод" и Октябрьское радиополе!
А теперь ещё и 16-этажный жилой дом, реновационный...
1. До 2014 года вся территория Октябрьского радиополя была охраняемой и ограждённой высоким бетонным забором. Правда, в некоторых местах были лазейки, о которых знали местные жители. На поле стояли антенны, а работники радиостанции разводили там огороды.

2. На самом деле, Октябрьское радиополе изначально называлось Ходынской радиостанцией. Эта радиостанция была построена солдатами в начале Первой мировой войны, осенью 1914 года, на Ходынском поле всего за сто дней. С её помощью Россия поддерживала связь с союзниками по Антанте. К настоящему времени только часть радиополя, где находится башня "Октод", здание радиостанции и небольшая прилегающая территория, остались за забором. Проходная выходит на улицу Демьяна Бедного.

3. За высоким забором всё ещё стоит здание радиоцентра 1914 года постройки.

4. История радиополя тесно связана с историей нашей страны.
Об этом вкратце я уже рассказывала.

5. Территория ухоженная, как в парке.

6.

7. Рядом со зданием сохранился технический бассейн.

8. Радиобашню в ёё современном виде построили в 2004-2006 годах, ввели в строй только в 2008 году. Сейчас это второе по высоте сооружение в Москве после Останкинской телебашни.

9. Когда в 2014 году забор в конце улицы Демьяна Бедного снесли, жители микрорайона обнаружили, что там уже не поле, а настоящий лес, и стали активно использовать эту территорию для выгула собак и пикников. С тех пор прошло уже более пяти лет... Вот сюда мы и отправились за новыми впечатлениями - ведь это местная историческая достопримечательность, и там можно увидеть интересные постройки прошлого века.
Протоптанная народная тропа пролегает через берёзовую рощу.

10. Первая историческая и архитектурная достопримечательность, которая нам встретилась на пути, - старое кирпичное здание Октябрьского радиоцентра с технологическим прудом перед зданием.

11. Рассмотреть здание за сеткой ограды и листвой как следует не удаётся. Технический бассейн, по-видимому, предназначался для охлаждения передатчиков радиоцентра. Сквозь листву угадывается стиль исторического здания 1928-1929 годов постройки - это ранний конструктивизм!

12. На фасаде здания кирпичами выложены буквы С.С.С.Р. Возможно в центре был герб, или профиль вождей.

13. Даты постройки видны слева на фасаде.

14. Эта территория тоже огорожена.

15. И там идут какие-то работы...

16.

17. Рядом находится огромный ангар.

18.

19. Продолжая путь по народной тропе, упираемся в гаражи "Телефонист".

20. А вот и само поле с тропинками и дикими травами! Пейзаж открывается совершенно сельский - красота!

21. Но со стороны Новохорошевского проезда уже возвышается огромный жилой комплекс. Раньше здесь был совхоз "Тепличный".

22.

23. Здесь бы мог быть прекрасный парк!

24.

Когда вернулись с прогулки, узнали, что пока все сидели в самоизоляции, было принято решение, что на месте Октябрьского радиополя КРОСТ построит 11 высотных жилых домов. Сделка по покупке территории радиополя прошла в мае, а уже 27 мая появилось распоряжение Москомархитектуры № 666 о подготовке проекта жилой застройки со сносом исторического здания радиоцентра Октябрьский в стиле раннего конструктивизма 1928-1929 годов постройки. Планируется также снести радиобашню. Здание времён Первой мировой войны на плане пока указано. При этом вся территория Октябрьского радиополя находится в зоне охраняемого природного ландшафта. Общественные обсуждения на "Активном гражданине", как оказывается, прошли ещё в июне...

25. Неужели, останутся на память только фото...
https://galik-123.livejournal.com/620581.html